Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации
Этот рецепт просто чудо, ведь по нему получаются хрустящие супер-вкусные огурчики. Овощи на вкус аппетитно резкие, хрустящие, очень ароматные. Отличные для картошки или салата, каши, макарон, с мясом тоже сочетаются и для рассольника подходят замечательно.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 килограмма (брать ровные, небольших размеров);
- укроп – 2 зонтика;
- листья хрена – 2 листа;
- листья вишни – 3 листика;
- листья дуба – 3 листа;
- листья черной смородины – 3 листика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубка (порезанного);
- черный перец горошек – 6 горошин;
- острый перец – 1 стручок (кладем по желанию).
Рассол:
- вода – 2 литра;
- соль – 4 полные столовые ложки;
- сухой порошок горчицы – 2 столовые ложки.
Обратите внимание! Рецепт огурцов на одну трёхлитровую банку. Все ингредиенты берутся и рассчитаны на одну трёхлитровую банку
Приготовление:
Огурчики для засолки выбираем плотные, ровненькие, небольшого размера. Предварительно заливаем их холодной водой в большой кастрюле на 2-3 часа.
- Банку хорошо вымываем водой с добавление соды, споласкиваем, просушиваем. Стерилизовать не нужно.
- На дно подготовленной бутыли укладываем листья хрена, дуба, вишни, смородины.
- Добавляем прорезанный чеснок, перец горошек и лавровый лист. По желанию, если вы любите, можете добавить острый перец.
- Когда зелень и специи уложены, приступаем к укладке огурцов. Наполняйте ими банку доверху, так как вы привыкли. Стоит заметить, что для этого рецепта можно не срезать у огурчиков кончики с двух сторон. Это не обязательно.
- Теперь приготовим рассол. На 3-х литровую банку уходит чуть больше рассола, чем 1,5 литра. Поэтому, чтобы его хватило, делаем на 2 литра с небольшим запасом. Ведь количество рассола еще зависит от того, насколько плотно вы укладываете в огурчики в бутыль.
- Приготовление рассола: в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь на плите, всыпаем соль. Размешиваем и кипятим рассол в течение 1 минуты с момента закипания.
- Закипевшим рассолом зальем огурцы. А чтобы банка в процессе этого действия не лопнула, льем рассол тонкой струйкой и положим ложку, чтобы она соприкасалась с банкой с двух сторон.
- Теперь накрываем бутыль капроновой крышкой и оставляем бродит при комнатной температуре на 48 часов (2 суток). Ставить заготовку на солнце не нужно. Так как в процессе брожения появится пенка и будет вытекать немного рассола, то под банку желательно подставить тарелку.
- По истечении 2-х суток добавим в бутыль горчичный порошок – 2 столовые ложки.
- Накроем банку крышкой, хорошо встряхнем содержимое и оставим еще бродит на 5 часов при комнатной температуре. Крышка должна быть закрыта. Через 5 часов сольем рассол из бутыли в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю с рассолом на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим с момента закипания 1 минуту.
-
Далее кипящим рассолом заливаем огурцы до верха. Чтобы банку не лопнула, снова ставим ложку и льем рассол тонкой струйкой.
- Прокипятим крышку или зальем ее крутым кипятком и оставим на 5 минут.
- Залитые огурцы накроем прокипяченной железной крышкой и закатаем.
- Банку укутывать не нужно. Просто оставим ее на кухонном столе и дождемся полного остывания.
После того, как консервация остыла, отправляем ее на хранение в темное, прохладное место. Конечно эти заготовки можно хранить и при комнатной температуре в квартире, но лучше будет убрать их в погреб или в кладовую.
Соленые огурцы с водкой и уксусом
Рецепт приготовления этой маринованной закуски очень прост. В первую очередь огурцы (1,5 кг) замачиваются на несколько часов в холодной воде. В это же время готовится рассол. Для этого на плите в кастрюле доводится до кипения вода (1,5 л) с солью (3 ст. ложки). Как только она закипит, следует добавить столовую ложку уксуса и столько же водки. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться огурцами.
На дно банки объемом 3 литра выкладываются листья хрена и смородины, чеснок, укроп и другие специи. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Овощи заливаются холодным рассолом и, не накрывая крышкой, оставляются на столе на 12 часов. После этого банку накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Овощное ассорти: консервируем огурцы и помидоры с водкой
По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.
Рецепт на трехлитровую банку:
- овощи (помидоры, огурцы) – сколько войдет в банку;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- водка – 2 стопки;
- чеснок – 5 зубков;
- гвоздика – 4 шт.;
- сухие листья вишни, хрена;
- укропные зонтики;
- лаврушка – 3 шт.;
- кориандр молотый – на кончике ножа;
- соль и сахарный песок – по 1 стопке;
- вода – 4 стакана (250 мл).
Как готовить:
- Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
- В сухие банки уложить половину специй и трав.
- Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
- Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
- Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
- В банки налить водку и горячий маринад.
- Готовые банки закатать простерилизованными крышками.
Огурцы соленые в контейнере
Огурцы соленые в контейнере, хрустящие как бочковые
Очень вкусные, ядреные квашеные огурцы бочкового посола в городских условиях.
Хранить квашеные огурцы, посоленные в контейнере, надо в холодильнике!
Контейнер для засолки сделан из пищевого пластика, вместимостью 20 литров. Все ингредиенты взяты из расчета на один такой контейнер.
Ингредиенты
- Огурцы — 8,5 кг
- Хрен(листья) -100 г
- Укроп(ветками) — 300 г
- Листья вишневые и малиновые — по 20 шт
- Листья дубовые и смородиновые — по 10 шт
- Чеснок — 100 г
- Перец красный жгучий(стручковый) — 30 г
- Перец душистый(горошком) — 5 г
- Лист лавровый — 10 шт
- Соль (крупная каменная) — 600 г
- Вода (фильтрованная) — 10 л
Способ приготовления
- Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (лучше промыть каждый огурец губкой). Складываем огурцы в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы огурцы наполнились водой и были хрустящими.
- В контейнер на дно укладываем половину специй. Чеснок надо нарезать половинками.
- Затем рядами кладем огурцы. На дно кладутся самые крупные. Потом — средние. И сверху должны быть самые мелкие, потому что они будут готовы раньше всех.
- Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.
- Сверху последнего ряда кладем вторую половину специй.
- Закрываем все сверху листьями хрена.
- Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Ни в коем случае не надо использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.
- Накрываем марлей и оставляем для заквашивания в теплом месте (можно на балконе или в квартире) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой-нибудь поддон, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половником, гнет и фанерку следует промывать.
- По прошествии семи дней огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь надо аккуратно собрать сверху всю зелень, промыть ее в чистой воде и положить обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы.
- Закрываем крышкой и убираем на хранение — в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы соленые окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.
Как солить огурчики на зиму с водкой – рецепты
Без особых ограничений к остальным ингредиентам, алкоголь можно добавлять практически во все маринады. Немного спорна засолка огурцов на зиму с водкой в открытой таре, поскольку спирт без особых проблем испаряется. Увеличивать его количество сверх указанной меры не стоит, огурцы выйдут мягкими, а часто приобретают и неприятный привкус.
Классическая засолка холодным способом
Уже оговорив, что специальные рецепты засолки огурцов с водкой не существуют, для простоты берём традиционный состав рассола. Открыв на любой зимний праздник бутыль с готовой закуской, оцените яркий вкус и особую упругость огурцов.
Из чего готовить:
- спелые огурцы грунтового разведения, в расчёте на 3-литровую бутыль;
- 3 крупных чесночных зубца;
- 2 листа смородины, 1/2 листа хрена, 1 укропный зонтик;
- 1 ч. л. смеси горошин перцев – чёрного, душистого и белого;
- до 1500 мл воды;
- соль, крупная – 3 ложки;
- 50 мл водки.
Как готовить:
- Вымачивание огурцов перед засолом – обязательная процедура. Вначале их моют, сложив в таз с холодной водой, затем так и оставляют, при необходимости сменив воду чистой.
- Трехчасового вымачивания достаточно, огурцы вынимают, промокают чистой ветошью и срезают края кончиков. Укладывают в идеально вымытую стеклянную тару половину пряных листьев и перца.
- Сортируя по размеру на своё усмотрение, помещают в бутыль огурцы в один слой. Принято это делать, устанавливая плоды вертикально. Повторяют слой пряностей, снова кладут огурцы и засыпают солью.
- Водку слегка разбавляют и вливают в бутыль, затем по самый срез горлышка вливают холодную воду. Засол и хранение огурцов по этому рецепту рассчитан на прохладное помещение, банки накрывают пластиковыми крышками.
Засолка огурцов с водкой длится 4 суток, ничего добавлять в бутыли не требуется, их достаточно прикрыть от яркого света. Чтобы засолить огурцы сильнее, всего лишь выдерживают их неделю.
Соленые хрустящие огурцы
Баночка солёных корнишонов разлетится со стола вмиг, наверняка потребуется добавка. Рецепт рассчитан на мелкие огурчики, приготавливать их стоит в таре небольшого объёма.
Из чего готовить:
- чистая вода – 500 мл;
- 15 г крупной соли;
- сахар – 10 г;
- 1 ст. л. водки и вдвое меньше пищевого уксуса;
- смородиновый листок, горсть сухого укропа и пара горошин перца.
Как готовить:
Объём воды указан в расчете на приготовление только рассола, вскипятить потребуется вдвое больше. В банки, вымытые и обработанные паром, помещают специи, плотно наполняют их вымоченными огурцами.
Вливают доверху чистый кипяток, а в остальном растворяют сахар с солью
Рассола выйдет несколько больше, но это не важно. Выдержав до 5 минут, банки аккуратно наклоняют и сливают всю воду.
Первым вливают уксус, за ним водку, последним рассол
Жидкость должна полностью покрывать огурцы. Стерилизация не потребуется, банки накрывают крышками и в зависимости от конструкции закручивают или закатывают ключом.
Малосольные огурчики
Двухдневный посол достаточен, чтобы на столе красовалась аппетитная закуска. Хранить такие огурцы можно в холодильнике до 3 недель, но вряд ли их не съедят быстрее.Из чего готовить:
- 700 г огурцов любого размера;
- соль – 50 г;
- вишнёвые и смородиновые листья – по 2 шт.;
- зонтик укропа;
- перец и лавровые листья.
Как готовить:
- Традиционную закуску можно вполне приготовить и в деревянной бадье, иначе запасаются стеклянной или эмалированной тарой. Огурцы моют, не щадя срезают кончики, захватывая по 1,5–2 см мякоти плода.
- Зелень и вымытые листья укладывают на дно чистой тары. Сверху плотными рядами огурцы, а на них – специи.
- В литре воды растворяют соль, затем водку, заливают этим составом огурцы, полностью их покрывая. При необходимости можно поместить сверху лёгкую дощечку или утопить огурцы в рассоле другим способом.
- В неплотно закрытой таре, помещённой в холодильник, огурцы солятся 2 суток. Желательно дважды их перемешать в рассоле, особенно если засол производится в банке.
Огурцы можно нарезать и посолить любым размером и формой кусков, готова такая закуска будет буквально на следующий день.
Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку
Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.
Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.
Ингредиенты:
- Огурцы
- листья хрена
- укроп
- дубовые листики
- листики вишни
- по одному горькому перчику (по желанию)
- 2-3 зубчика чеснока
Рассол из расчета на 3-х литровую банку
- 1,3 литра воды
- 2 столовые ложки соли с небольшой горкой
Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.
Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.
Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?
Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.
Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.
Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.
Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.
Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.
Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.
Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.
Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.
Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.
Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.
Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.
Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.
Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.
Как солить огурчики на зиму с водкой – рецепты
Без особых ограничений к остальным ингредиентам, алкоголь можно добавлять практически во все маринады. Немного спорна засолка огурцов на зиму с водкой в открытой таре, поскольку спирт без особых проблем испаряется. Увеличивать его количество сверх указанной меры не стоит, огурцы выйдут мягкими, а часто приобретают и неприятный привкус.
Классическая засолка холодным способом
Уже оговорив, что специальные рецепты засолки огурцов с водкой не существуют, для простоты берём традиционный состав рассола. Открыв на любой зимний праздник бутыль с готовой закуской, оцените яркий вкус и особую упругость огурцов.
Из чего готовить:
- спелые огурцы грунтового разведения, в расчёте на 3-литровую бутыль;
- 3 крупных чесночных зубца;
- 2 листа смородины, 1/2 листа хрена, 1 укропный зонтик;
- 1 ч. л. смеси горошин перцев – чёрного, душистого и белого;
- до 1500 мл воды;
- соль, крупная – 3 ложки;
- 50 мл водки.
Как готовить:
- Вымачивание огурцов перед засолом – обязательная процедура. Вначале их моют, сложив в таз с холодной водой, затем так и оставляют, при необходимости сменив воду чистой.
- Трехчасового вымачивания достаточно, огурцы вынимают, промокают чистой ветошью и срезают края кончиков. Укладывают в идеально вымытую стеклянную тару половину пряных листьев и перца.
- Сортируя по размеру на своё усмотрение, помещают в бутыль огурцы в один слой. Принято это делать, устанавливая плоды вертикально. Повторяют слой пряностей, снова кладут огурцы и засыпают солью.
- Водку слегка разбавляют и вливают в бутыль, затем по самый срез горлышка вливают холодную воду. Засол и хранение огурцов по этому рецепту рассчитан на прохладное помещение, банки накрывают пластиковыми крышками.
Засолка огурцов с водкой длится 4 суток, ничего добавлять в бутыли не требуется, их достаточно прикрыть от яркого света. Чтобы засолить огурцы сильнее, всего лишь выдерживают их неделю.
Соленые хрустящие огурцы
Баночка солёных корнишонов разлетится со стола вмиг, наверняка потребуется добавка. Рецепт рассчитан на мелкие огурчики, приготавливать их стоит в таре небольшого объёма.
Из чего готовить:
- чистая вода – 500 мл;
- 15 г крупной соли;
- сахар – 10 г;
- 1 ст. л. водки и вдвое меньше пищевого уксуса;
- смородиновый листок, горсть сухого укропа и пара горошин перца.
Как готовить:
Объём воды указан в расчете на приготовление только рассола, вскипятить потребуется вдвое больше. В банки, вымытые и обработанные паром, помещают специи, плотно наполняют их вымоченными огурцами.
Вливают доверху чистый кипяток, а в остальном растворяют сахар с солью
Рассола выйдет несколько больше, но это не важно. Выдержав до 5 минут, банки аккуратно наклоняют и сливают всю воду.
Первым вливают уксус, за ним водку, последним рассол
Жидкость должна полностью покрывать огурцы. Стерилизация не потребуется, банки накрывают крышками и в зависимости от конструкции закручивают или закатывают ключом.
Малосольные огурчики
Двухдневный посол достаточен, чтобы на столе красовалась аппетитная закуска. Хранить такие огурцы можно в холодильнике до 3 недель, но вряд ли их не съедят быстрее.Из чего готовить:
- 700 г огурцов любого размера;
- соль – 50 г;
- вишнёвые и смородиновые листья – по 2 шт.;
- зонтик укропа;
- перец и лавровые листья.
Как готовить:
- Традиционную закуску можно вполне приготовить и в деревянной бадье, иначе запасаются стеклянной или эмалированной тарой. Огурцы моют, не щадя срезают кончики, захватывая по 1,5–2 см мякоти плода.
- Зелень и вымытые листья укладывают на дно чистой тары. Сверху плотными рядами огурцы, а на них – специи.
- В литре воды растворяют соль, затем водку, заливают этим составом огурцы, полностью их покрывая. При необходимости можно поместить сверху лёгкую дощечку или утопить огурцы в рассоле другим способом.
- В неплотно закрытой таре, помещённой в холодильник, огурцы солятся 2 суток. Желательно дважды их перемешать в рассоле, особенно если засол производится в банке.
Огурцы можно нарезать и посолить любым размером и формой кусков, готова такая закуска будет буквально на следующий день.
Часто задаваемые вопросы
Начинающим домохозяйкам готовить самостоятельно закрутки на зиму без подсказок трудно. Возникают вопросы. На некоторые часто встречающиеся ответим.
Какой уксус нужно использовать?
При закрутке огурчиков на зиму применяется 9% белый столовый уксус. Также, вместо консерванта можно использовать другие ингредиенты. Например, огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса также получаются вкусными и с кислинкой.
Как хранить?
Сроки и температуры хранения огурцов отличаются. Смотрите ниже таблицу условий хранения.
Вид | Место хранения | Температуры в градусах |
Бочковые | Подвал, балкон | не выше +10 |
Закрученные в банках | Балкон на полках | от — 5 до + 30 |
Закатанные под крышками | В кладовой квартиры | при комнатных температуре |
Зная правила хранения, сможете выбрать место для расположения заготовок.
Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные
По этому рецепту маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму получатся, как магазинные. Ох, какие же они вкусные и хрустящие. Обязательно попробуйте их приготовить.
Ингредиенты, посчитанные на две 1,5 литровые банки:
- Молодые огурчики (зеленцы) – 2 кг;
- Перец горошком – 6 шт.;
- Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
- Листья лавра – 2 шт.;
- Две веточки свежего укропа;
- Сахар – 12 ст. ложек;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Уксус (эссенция) – 4 ст. ложки;
- Питьевая вода – 2 л.
Пошаговое приготовление закрутки:
- Зеленцы и укроп обмываем водой. «Попки» с овоща мы не срезаем.
- Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений.
- Укладываем в банки лавровый лист, веточки укропа, зерна горчицы, чеснок, перец. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банки железными крышками.
- Когда вода в банках остынет, сливаем ее в кастрюлю. Вносим в нее сахар, соль и ставим емкость на плиту кипятиться.
- В банки вносим уксус (эссенция), заливаем кипящим рассолом и закупориваем железными крышками. Чтобы огурчики были хрустящие, закатку не нужно укрывать теплым пледом. После остывания соления убираем в погреб или в холодильник.
В русской кухне принято соленые огурцы подавать с отварной картошкой. Закатанные корнишоны являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Из них можно даже приготовить салат, для этого мы их нарезаем на кружочки, соединяем с луком (порезанные на полукольца) и заправляем растительным маслом. Так же их зачастую используются для приготовления рассольника, винегрета, оливье и многих других блюд.
Полезные свойства огурцов на зиму:
- Содержат большое количество клетчатки;
- Низкая калорийность и не содержат холестерина;
- Содержат витамины и минералы.
Одни из способов хранения овощей это маринование и соление.
Расскажу вам, чем маринованные огурцы отличаются от соленых:
- Маринование – это когда огурцы заливают рассолом с добавлением сахара, уксуса (или аскорбиновой кислоты).
- Засаливание – это когда огурцы заливаются рассолом без уксуса и сахара. Во время брожения выделяется молочная кислота.
Кислоты убивают микробы и поэтому овощи так долго хранятся.
Чтобы огурцы в закатке были упругие, хрустящие и не пустотелые нужно сделать такие манипуляции:
- Перед началом консервации чистые огурцы необходимо положить в холодную воду на четыре часа (воду периодически с огурцов нужно сливать и заливать их новой).
- В рассол можно добавить немного водки, но это по желанию.
Во многих рецептах нужно стерилизовать банки и железные крышки. Я расскажу, как это сделать:
- Для начала нужно тщательно помыть мыльным раствором от загрязнений банки и крышки. Затем их обмываем под струей чистой проточной воды.
- В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем ее на плите. Затем в нее кладем банки и крышки. Кипятим их 10 минут.
Надеюсь, вы попробовали законсервировать мои любимые рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации, и выбрали для себя лучший вариант приготовления.
Если вы никогда не закатывали огурцы, то посмотрите это видео.
Приятного аппетита.
Соленые огурцы с водкой и уксусом
Рецепт приготовления этой маринованной закуски очень прост. В первую очередь огурцы (1,5 кг) замачиваются на несколько часов в холодной воде. В это же время готовится рассол. Для этого на плите в кастрюле доводится до кипения вода (1,5 л) с солью (3 ст. ложки). Как только она закипит, следует добавить столовую ложку уксуса и столько же водки. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться огурцами.
На дно банки объемом 3 литра выкладываются листья хрена и смородины, чеснок, укроп и другие специи. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Овощи заливаются холодным рассолом и, не накрывая крышкой, оставляются на столе на 12 часов. После этого банку накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
Приготовление
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.
Хрустящие маринованные огурцы с водкой и горчицей на зиму
4 час. 45 мин. 65 8
Каждая хозяйка имеет свой любимый и проверенный рецепт мариновки огурцов. Если в ваших кулинарных заметках еще нет способа закатки огурцов с горчицей и водкой, он обязательно должен там появиться.
Время готовки: 4 ч. 25 мин.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Горчица сухая (порошок) – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Лист или корень хрена – по вкусу.
- Водка – 1 ст.л.
- Сахар – 80 гр.
- Соль – 100 гр.
- Уксус 9% – 60-80 гр.
Процесс приготовления:
- Сначала хорошенько промываем огурцы от грязи и песка. Затем складываем их в большой таз. Заливаем холодной водой и оставляем в покое на пару часов.
- Теперь займемся стерилизацией тары. Банку и крышку проверяем на герметичность, затем очищаем при помощи соды и губки. Тщательно вымываем и стерилизуем любым удобным и доступным способом.
- Листья или корни хрена вместе с укропом промываем в прохладной воде. Раскладываем их на бумажном полотенце. Пока хрен и укроп обсыхают, очищаем чеснок и нарезаем необходимое количество зубчиков кусочками произвольной формы.
- Промываем огурцы еще раз. Укладываем на дно банки хрен, укроп и чеснок. Следом отправляем огурцы. Вливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на плите. Заливаем кипятком содержимое банки и накрываем емкость крышкой. Оставляем на 20 минут. Спустя время повторяем процедуру по такому же алгоритму еще раз.
- Снова сливаем рассол в кастрюлю. Добавляем в него соль и сахар. Доводим до кипения.
- Всыпаем в банку сухую горчицу, вливаем уксус и водку. Заливаем все продукты горячим рассолом и накрываем емкость крышкой. Закатываем банку и переворачиваем крышкой вниз. Ставим в любом удобном месте. Даем остыть 1-2 дня.
Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку
Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.
Ингредиенты на 1,5 л. банку:
- Зонтик укропа — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец душистый горошек — 2 шт
- Перец черный горошек — 5 шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Маринад на 3 литра воды:
- Сахар — 7 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.
2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.
3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.
4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.
5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.
6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.
7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.
8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.
9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.
10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 чайной ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.
11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.
Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса
Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.Теория
При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар
Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.
Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
Общие советы по приготовлению:
- используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
- если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
- тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
- в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
- для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
- вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
- при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.
Рецепт засолки огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
- вода – 1 ,5 литра (примерно);
- водка – 50 мл;
- соль – 4 столовые ложки (без горки);
- укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.
1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.
2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.
3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.
4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.
5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.
6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.
7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.
8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.
9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка;
- вода – 1,5 литра;
- водка – 2 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- приправы и специи – по вкусу.
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.
Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму — вкусные рецепты маринования
В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.
Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.
Что добавить в маринад и рассол:
Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.