Оливковое масло — его полезные свойства, как его выбрать и хранить

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло считается кладезем полезных свойств. Его используют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.

Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно оливковое масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также оливковое масло нормализует работу ЖКТ и помогает лучшей усвояемости пищи.

Оливковое масло помогает организму в:

  • уменьшении плохого холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике развития ожирения и сахарного диабета;
  • улучшении остроты зрения;
  • профилактике запоров и плохого пищеварения;
  • профилактике заболеваний ЖКТ;
  • заживлении язв в пищеварительной системе;
  • лечении патологий печени и желчного пузыря;
  • снижении артериального давления при гипертензии;
  • укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;
  • снижении риска появления тромбообразования;
  • профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Данный витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богато оливковое масло, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом оливкового масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.

Польза для женщин

Особую пользу приносит оливковое масло для женщин. Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой.

Оливковое масло также полезно для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.

Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности. Ежедневное количество в небольших дозах помогает формированию плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки.

Употребление небольшого количества во время лактации помогает избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.

Как принимать натощак?

На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.

Оливковое масло бывает:

  • первого холодного отжима (Extra virgin olive oil);
  • второго холодного отжима (Virgin olive oil);
  • и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).

Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным. Как правило, оно содержит в себе массу полезных свойства и веществ для организма и проводится без химической обработки. Для оливкового масла производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно оливковое масло класса Экстра пригодно для использования в лечебных целях для организма.

Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.

Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Утренний прием оливкового масла обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения — две недели.

Если вы преследуете цель — похудеть, то лучше использовать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая оливковое масло натощак, по одной чайной ложке. А второй прием — вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.

В каких случаях необходимо соблюдать осторожность?

Оливковое масло, как любой пищевой продукт, не является абсолютно полезным, лишенным каких-либо вредностей. Притом что в этом масле масса полезных веществ, витаминов, минералов, слепо им увлекаться не рекомендуется.

Существует категория лиц, которым рекомендуется соблюдать осторожность в применении оливкового масла:

  • страдающим холециститом — желчегонные качества оливкового масла могут негативно сказаться на воспалительном процессе в желчном пузыре, обострив его;
  • придерживающимся строгой диеты — хоть оливковое масло и считается диетическим, легкоусвояемым продуктом, но в одной его столовой ложке содержится 150 калорий, что следует учитывать в составлении своего рациона;
  • оливковое масло, как показали некоторые исследования, в процессе термической обработки претерпевает некоторые изменения, происходит перекисное окисление липидов, получившиеся в некой степени токсические вещества рано или поздно вступают в реакцию с молекулами ДНК и белками в человеческом организме, запуская мутационные и канцерогенные процессы; посему не рекомендуется увлекаться пищей, поджаренной на оливковом масле.

Насколько положительным будет влияние оливкового масла на ваш организм зависит от того, как правильно было выбрано масло. Например, необходимо учитывать, что спустя 5 месяцев хранения масло лишается доброй части своей пользы, а спустя 18 месяцев оно и вовсе непригодно к использованию. Согласитесь, ведь очень часто мы умудряемся приобрести крупную бутылку масла впрок или и вовсе не обращаем внимания на дату его производства.

Насколько полезно то или другое оливковое масло зависит от технологии его производства — различают несколько разновидностей отжима оливкового масла, особенности его разлива и транспортировки. Совершенно не стоит ориентироваться на цвет масла, он зависит от степени зрелости, сорта маслин. Для отменного выбора оливкового масла следует внимательно изучать этикетку конкретного товара.

Правила хранения открытой бутылки

После откупоривания продукт переливают в маленькую емкость для быстрого использования. Остатки плотно закрывают и убирают в темное, прохладное место. В таких условиях хранят и разливное пиво. После открытия упаковки лучше всего перелить оливковое масло и хранить в стекле, а вот пластик использовать не рекомендуется. Есть еще несколько нюансов по организации хранения.

Хорошо:

  • расфасовано в бутылочки 250 г;
  • тара темно-коричневая с толщиной стенок 0,5-1 см;
  • емкости хранятся в темноте;
  • температура +15°.

Плохо:

  • после вскрытия весь объем остался в 3-литровой канистре;
  • забыли завинтить крышку бутылки;
  • емкость хранится в тепле и на свету;
  • пластиковая упаковка.

В какой таре хранить оливковое масло

После откупоривания масло необходимо перелить, независимо от того, в какую емкость разливали продукт на производстве. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с тонкой горловиной. Если стекло прозрачное, его надо затемнить завернув в фольгу, плотную бумагу, темную ткань.

В узкой и тонкой бутылочке малая площадь контактирует с воздухом, что сохраняет полезные свойства дольше. Бутылка может быть глиняной или фарфоровой. Оптимальный объем 100-300 г.

Жестяные канистры не подходят для хранения после вскрытия. Металл окисляется при контакте с воздухом, в содержимом образуются токсичные соединения. Пластик так же негативно сказывается на составе. При длительном хранении, тем более при нагревании пластика, его соединения вступают в реакцию и переходят в жидкость, делая ее ядовито-опасной. Нельзя также в пластике или металле хранить кокосовое масло.

Хранить оливковое масло после открытия большой упаковки просто, но есть нюансы:

  • после вскрытия упаковки проверяют качество на вкус;
  • разливают в стеклянные толстостенные узкие емкости по 100-300 г;
  • прозрачные бутылки заворачивают в фольгу, пергамент, ткань;
  • обвязывают нитью;
  • убирают в темное, прохладное место;
  • периодически проверяют сохранность запасов.

Для хранения оливкового масла подходит тара исключительно из толстого светонепроницаемого стекла и керамические изделия.

Температурный режим

Идеальной температурой для масла считается +10…+14°. В домашних условиях достичь такого показателя сложно. Но продукт неплохо сохранится и при +22…+25°, если выбрана правильная тара и подходящее место.

Где нужно хранить

Место для хранения подбирают прохладное и темное. Подойдут шкафчики кухонного гарнитура с закрывающимися дверцами.

Важно держать масло подальше от плиты и бытовых нагревательных приборов. Идеально, если в квартире есть отдельная кладовая.

Боится яркого освещения и мед в домашних условиях.

Если темного места нет упаковку с жидкостью защищают от света подручными средствами. Укрывают плотной тканью, заворачивают в светонепроницаемую бумагу или фольгу.

Применение оливкового масла в косметике

Благодаря своим антиоксидантным свойствам он также рекомендуется для ухода за кожей лица. Зрелой коже будет полезен легкий массаж, особенно в области морщин и тонких линий. Кроме того, вы можете смело использовать это натуральное масло для регенерации кожи после солнечных ожогов и других повреждений эпидермиса.

Другие преимущества оливкового масла для кожи:

  1. Средство для снятия макияжа с глаз . Нанесите одну-две капли оливкового масла на вату и используйте ее для снятия макияжа с глаз в конце дня. Постоянно используемое в качестве средства для снятия макияжа, оливковое масло смягчит вашу кожу и поможет убрать мелкие морщинки.
  2. Оливковое масло содержит полифенолы, витамин Е и фитостерины, которые помогают осветлить кожу и удалить темные круги под глазами.
  3. Устраняет или уменьшает акне. Оливковое масло помогает бороться с угревой сыпью и прыщами. Использование оливкового масла и солевого скраба может помочь в лечении некоторых видов акне.
  4. Лечит солнечные ожоги. Оливковое масло облегчает боль от солнечных ожогов, помогая коже оставаться увлажненной. Используйте равные части оливкового масла и воды, добавьте в банку и плотно запечатайте. Хорошо встряхните и нанесите на кожу. Во время применения часто встряхивайте эту смесь, чтобы масло не отделялось от воды.
  5. После применения масло оливки оставляет губы мягкими и эластичными. Сделайте свой собственный бальзам для губ, смешав в равных пропорциях оливковое масло и пчелиный воск. Поместите его в небольшую стеклянную баночку и нанесите кончиком пальца на губы. Это помогает сохранить губы здоровыми и красивыми.
  6. Предотвращает сухость кожи головы. Полезные свойства оливкового масла также могут помочь избавиться от сухости кожи головы. При использовании в качестве кондиционера для кожи головы он прекрасно увлажняет сухую кожу головы.
  7. Предотвращает дряблость кожи. Сквален в оливковом масле повышает эластичность кожи, предотвращает обвисание и придает коже молодой вид.
  8. Удаляет краситель с кожи. Оливковое масло мягко разрыхляет краситель на коже. Когда вы вытираете масло, краситель удаляется вместе с ним. Кроме того, ваша кожа будет оставаться мягкой, эластичной и гладкой.
  • Увлажняет и разглаживает сухую кожу стоп. Сделайте скраб для ног из равных частей оливкового масла и меда, 1/3 сахара и 1/4 лимонного сока. Смочите ноги в теплой воде, а затем помассируйте их с помощью приготовленной эмульсии.
  • Помогает в уходе за кожей рук. Достаточно нагреть стакан оливкового масла, добавить несколько капель лимонного сока и погрузить руки на 10-15 минут. Аккуратно массируйте оставшееся масло, затем наденьте хлопчатобумажные перчатки. Такая ванна питает и регенерирует сухую кожу, укрепляет ногтевую пластину, а за счет добавления лимона осветляет мелкие пигментные пятна.
  • Оливковое масло предотвращает преждевременное старение кожи. Употребляя оливковое масло внутрь, вы можете предотвратить окисление красных кровяных телец благодаря его антиоксидантным свойствам.

Эти же свойства помогают предотвратить окисление клеток кожи при наружном применении. Антиоксиданты, гидрокситирозол и витамин Е, помогают предотвратить дегенерацию клеток кожи.

Как понять, что масло испортилось

Продукция некоторых производителей некачественна изначально. Под этикеткой «экстракласса» продают масляные смеси оливкового с рапсовым, подсолнечным, кукурузным и прочими маслами. Будьте внимательны при выборе и покупке.

У испорченного продукта есть 4 основных признака:

  1. Прогорклость. Запах отдает пластилином, карандашами. Во вкусе присутствуют нотки прогорклых орехов. На языке кажется слишком жирным.
  2. Затхлость. Такое масло было приготовлено с нарушением технологии. Оливки перед отжимом пролежали больше недели и жиры окислились. В запахе наблюдаются «болотистые» нотки.
  3. Винно-уксусная отдушка получается, если масляная жидкость долго контактировала с воздухом, активизировался необратимый процесс ферментации.
  4. Желтый цвет. Если оттенок изменился с зеленоватого на желтый, то использовать продукт в сыром виде нельзя. На таком масле допускается только жарить.

Чем полезно масло оливковое для организма человека

Польза продукта такова, что перечисление всех полезных эффектов заняло бы у меня много страниц. Поэтому я перечислю здесь самые главные полезные свойства масла оливкового:

  • делает сосуды эластичнее, следовательно, работает как профилактика тромбов и инсультов;
  • останавливает воспалительные процессы внутри организма;
  • приводит в норму давление, если оно повышено;
  • жирные кислоты ускоряют образование «белого вещества» в мозге и убирают бляшки бета-амилоидные, которые «виновны» в появлении болезни Альцгеймера;
  • улучшает память, концентрацию, психоэмоциональное состояние и двигательные функции;
  • стимулирует мышечный тонус;
  • ускоряет заживление разного рода повреждений и ран;
  • благодаря кальцию и иным микроэлементам действует, как профилактика недугов суставной и костной тканей
  • усиливает желчный отток, тем самым снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • отлично воздействует на кожу;
  • положительно влияет на пищеварительные процессы;
  • снижает уровень желудочной кислоты;
  • восстанавливает клетки суставных хрящей;
  • подстегивает метаболизм и нормализует аппетит;
  • производит умеренное слабительное действие, и многое другое.

Кроме того, учеными доказано, что употребление масла из оливок:

  1. способно не только предупреждать, но и лечить диабет 2-го типа;
  2. снижает у человека риск заболеть раком колоректального типа и раком груди

Выбор качественного оливкового масла и хранение продукта

  • Тара. При покупке желательно отдавать предпочтение продукту, разлитому в бутылки из темного стекла или жестяную тару. Сейчас популярен флакон с дозатором-распылителем, который обеспечивает экономичное расходование продукта. Масло в прозрачной емкости окисляется, из-за чего портится запах и вкус.
  • Цвет. Его цвет зависит от сорта оливок и времени их сбора. Он варьируется от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. У качественного продукта насыщенный вкус, он может быть сладковатым, горьковатым или солоноватым. В некоторых сортах присутствует кислинка. Водянистость, прогорклость и металлический привкус масла свидетельствуют о том, что это подделка.
  • Этикетка. Перед покупкой рекомендуется как нужно изучить этикетку. Добросовестные производители указывают вид отжима, дату выпуска и срок хранения продукта, страна производителя, адрес изготовителя. Аббревиатура DOP указывает на высокое качество продукта. Еще один показатель качества: PGI. Оно имеет следующее значение — масло из оливок произведено по стандартам Европейского Союза.
  • Кислотность. Кислотность качественного продукта не должна превышать 0,8%. При знаках DOP и PGI в момент приготовления продукта, она не превышает 0,3%.
  • Extra Virgin. Для употребления оливкового масла в свежем виде лучше подойдет марка Extra Virgin (первый холодный отжим). Для его приготовления собираются только качественные плоды, сырье отжимают без химических и тепловых обработок (температура не выше 27 градусов). Оно принесет больше пользы, так как сохраняет в себе все витамины и полезные компоненты. Температура плавления такого масло 180, оно подойдет для заправки салатов, добавлений в блюда и т.п.
  • Помас (Pomace). Для жарки подойдет масло категории Помас (Pomace). Это рафинированное (очищенное), которое выдерживает температуру 250 — 260 градусов.
  • На дне тары не должно быть осадка.
  • Срок хранения. «Молодое» масло полезнее всего, срок хранения продукта не должен превышать 18 месяцев. Желательно приобретать продукт с половиной срока до окончания хранения.

Как проверить высокое качества продукта. Поместить оливковое масло в холодильник на несколько часов. При температуре ниже 10 градусов в качественном сырье должен появится осадок в виде белых хлопьев.

Хранение. Оливковое масло должно храниться в темном месте при температуре 12 — 23 ˚C. Бутылка должна быть плотно закрытой, иначе оно быстро окислится. При хранении в холодильнике у продукта быстро появляется прогорклый вкус и мутный осадок.. После вскрытия заводской пробки масло следует употребить в течение 1,5 месяцев. Далее, качество товара теряется.

Лучше всего покупать оливковое масло в магазине, так как вы получаете продукт самого высокого качества.

Однако если вы покупаете масло оливы в другом месте, стоит обратить на это внимание:

  1. бутылка: всегда темное стекло
  2. Этикетка: прежде всего, ищите слово «Extra Virgin». Производитель может нанести эту надпись на этикетку, если его масло соответствует строгим требованиям и его кислотность не превышает 0,8%. К сожалению, уровень кислотности масла нельзя найти на этикетке. О кислотности можно говорить только в том случае, если она сопровождается другими химическими параметрами, включая содержание воска. Незаконно указывать на этикетке параметр кислотности без другой информации. Это очень жаль, потому что именно низкая кислотность масла свидетельствует о его высоком качестве. Масла высшего/премиум класса Extra Virgin не превышают 0,3%.

Однако этикетка Extra Virgin не всегда гарантирует покупку продукта высшего качества. Иногда, несмотря на этикетку extra virgin, мы получаем продукт более низкого качества, а в бутылке оказывается смесь различных масел.

Место прессования и розлива — это очень важная информация. Если в том же месте, где находится оливковая роща, есть завод по прессованию и там же происходит розлив, это означает, что масло высокого качества.

Время между сбором оливок и доставкой их на фабрику очень важно и не должно быть долгим, так как оливки быстро плесневеют.

Если на этикетке указан сорт оливок, из которых было отжато масло, это свидетельствует о хорошем качестве. Также стоит посмотреть информацию о методе производства. Очевидно, что нас интересует только «холодный» способ и чисто механическим путем.

Масло тем ароматнее, чем жарче в месте произрастания олив

Для многих стран средиземноморского региона оливки и производимое из них масло является важной статьей дохода. И хотя многие хотели бы делать бизнес на этом, дано это не каждому.

Олива — весьма капризное дерево, за которым надо несколько лет ухаживать, прежде чем оно начнем давать плоды. Во многих странах пытаются выращивать оливки. И хотя самым жарким регионом является Африка, об африканских оливках на рынке не особенно слышно. Хотя эти плоды там, безусловно, имеются. Дело на самом деле даже не в температуре, а в сочетании множества климатических факторов. Для оливковых деревьев лучше всего подходит Средиземноморье. Специалисты считают, что в Греции делают наиболее ароматное масло. Его даже приобретают другие производители, чтобы добавлять в свой продукт. И дело тут не в объеме, а именно в концентрации ароматов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий