Орех кола

История

Человеческое употребление орехов колы, таких как кофейные ягоды и чайный лист , имеет древнее происхождение. Его пережевывают во многих культурах Западной Африки , как в частной, так и в общественной жизни, в качестве источника умственной стимуляции.

Кольские орехи являются важной частью традиционной духовной практики культуры и религии в Западной Африке, особенно в Нигере , Нигерии , Сьерра-Леоне и Либерии. Хит 1970-х годов «Горо Сити» Ману Дибанго подчеркивает важность орехов кола (называемых «горо» на языке хауса) для столицы Нигера, Ниамея

Кольские орехи используются как религиозный объект и священное приношение во время молитв, почитания предков и важных жизненных событий, таких как церемонии наречения имен, свадьбы и похороны. Они также используются в традиционной системе гадания, называемой гаданием Оби . Для этого подходят только орехи кола, разделенные на четыре доли. Их отливают на специальную деревянную доску, и полученные узоры читает обученный прорицатель. Среди народа йоруба он нашел распространение и среди мусульманского населения на свадьбах и других церемониях.

Они использовались как форма валюты в таких западноафриканских группах, как малинке и бамбара в Мали и Сенегале . Они все еще используются как таковые сегодня в определенных ситуациях, таких как переговоры о выкупе за невесту или как форма уважения или подарка хозяину старейшинам деревни, если кто-то переезжает в деревню или вступает в деловое соглашение с деревней.

Рецепт колы

В 1880-х годах фармацевт из Джорджии Джон Пембертон взял кофеин, извлеченный из орехов кола, и содержащие кокаин экстракты из листьев коки, смешал их с сахаром, другими ароматизаторами и газированной водой, чтобы изобрести кока-колу , первый безалкогольный напиток на основе колы . С 2016 года больше не содержал настоящего экстракта ореха колы.

Орех макадамия: где растет и как выглядит

Макадамия (Macadamia ternifolia) — вечнозеленое дерево. Открыт и произрастает естественным образом в Австралии, преимущественно в тропических лесах северо-восточной окраины континента.

В настоящее время известно несколько видов макадамии, из которых только два имеют съедобные плоды — сливочные, мягкие орехи, заключенные в твердую скорлупу, окруженную зеленым покровом.


«Королевский орех» — самый дорогой орех в мире

Открыл это дерево шотландский биолог Уолтер Хилл в 1950-х годах. Он просто случайно наткнулся на это дерево. Плоды росли на деревьях высотой около десятка метров, покрытых блестящими кожистыми листьями.

Когда первооткрыватели включили эту находку в систематику, другой ботаник настоял на том, чтобы назвать орехи «макадамия» в честь имени своего друга Джона Макадама, политика, химика и доктора медицинских наук.

Вскоре, попробовав на вкус семена макадамии и узнав об их полезных свойствах, это дерево стали специально сажать с целью получения вкусных орешков.

В дополнение к Австралии, макадамия теперь также выращивается в Бразилии, Зимбабве и в некоторых районах Азии

Гавайи занимают важное место в мире по производству и обработке этих плодов


Как цветет дерево Макадамия, фото

Именно гавайские производители совершенствовали посевы макадамии, чтобы получить только качественные орехи в большом количестве. Однако австралийцы по-прежнему остаются основными поставщиками продукта на мировой рынок и импортирует их в более чем сорок стран, в том числе и в Россию.

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал ,
протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%),
а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием
кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие
ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо.
Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов,
аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта
и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим
стимулятором , благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские
путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы,
которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго
заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены
едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах
ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду
лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте
начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при
восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что
помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил
толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием
содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться
концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной
работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают
сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые
не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется
даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость,
связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях.
Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря
содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько
сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах.
Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти
80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный
орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить
потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления
алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении
давления, лечении гепатита
и ревматизма ,
застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям,
венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают
настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать
трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок
на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты,
способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы
является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает
снять спазмы во время приступов астмы ,
и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой
функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых
племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха
колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают
его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно,
может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Орех кола произрастает на одноименном дереве из семейства стеркулиевых. В высоту оно может достигать до 20 метров. Внешне дерево колы имеет сходство с шоколадным деревом – по классификации растений они состоят в близком родстве. Листья у дерева вытянутые, с темными прожилками, собранные на концах веток в розетки по 5 штук.

Цвести кола начинает только после 6 лет жизни, и делает это круглогодично, постоянно плодонося.
Собранные из пяти лепестков бутоны имеют желтую окраску с тремя красными прожилками. Они собраны в соцветия-метелки.

После цветения образуются плоды – непосредственно, сами орехи колы. Они образуются в листовке, внутри которой находится около пяти плодолистиков. В них и развиваются орехи колы. Они довольно крупные – могут достигать длины 5 сантиметров, поэтому с одного зрелого дерева за один урожай возможно собрать до 45 кг плодов колы.

Рекомендации по выбору и хранению

В обычных супермаркетах орех колы в чистом виде практически не встречается в продаже. Его можно приобрести в специализированных офлайн- и онлайн-магазинах со специями и питательными добавками. В то же время широко распространены разнообразные десерты на его основе: шоколад, конфеты, а в аптеках продаются жидкий экстракт и таблетки.

Правила выбора и особенности хранения орехов колы:

Уделяйте особое внимание внешнему виду продукта – стоит покупать только цельные орехи без внешних повреждений и темных пятен.
Ознакомьтесь с информацией на упаковке (описание производителя, дата изготовления, сроки годности и т.д.).
При возможности понюхайте продукт. Свежие орехи высокого качества не должны иметь прогорклый запах.
Старайтесь приобретать орехи в герметичной упаковке.
Поместите орехи в прохладное и темное место (можно хранить в морозильной камере).
Все свойства продукта лучше сохраняются при пониженной влажности, иначе – может появиться плесень.
Регулярно перебирайте продукт для профилактики появления различных вредителей.
Срок хранения орехов–примерно 6 месяцев, экстракта – до 2 лет.

Важно! Чтобы лучше сохранить всю пользу продукта – соблюдайте рекомендации производителя, которые указаны на упаковке.

Орех колы попал к нам с Африканского континента и стал известен благодаря целому списку полезных свойств. Он прекрасно тонизирует и бодрит, повышает выносливость организма и ускоряет процессы восстановления, позитивно влияет на функционирование мозга и всей нервной системы. Именно этот орех стал одним из главных ингредиентов первого рецепта «Кока-колы».

На данный момент его возможно приобрести только в специальных магазинах или попробовать в составе десертов, шоколада и энергетических напитков. И также экстракт колы используется в медицине и производстве всевозможной косметики. При всей своей пользе данные орехи не стоит употреблять ежедневно – кофеин в составе может вызвать привыкание организма.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.

Ядра орехов помещают в воздухонепроницаемую упаковку, вакуумную упаковку или в упаковку с инертным газом.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

Вместо наименование и местонахождение изготовителя указывают ФИО индивидуального предпринимателя-изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или ФИО индивидуального предпринимателя-импортера.

Как следует употреблять орех кола в пищу

Орех кола получают из плодов соответствующего дерева. Чтобы внешняя оболочка отделилась от орехов кола лучше замачивать в воде на сутки. Также можно высушивать плод на протяжении недели, и тогда орех отделится самостоятельно. После этого ядра кола достаточно лишь помыть перед дополнительной обработкой.

Чаще всего орехи кола высушивают на солнце для уменьшения горчащей нотки во вкусе. Однако некоторые виды белых и красных зёрен можно употреблять даже свежесобранными, чтобы привнести в напиток или готовое блюдо некоторую пикантность.

Отвечая на вопрос, как употреблять орех кола, стоит отметить, что в большинстве случаев этот продукт является самостоятельным перекусом. Такой ингредиент быстро утоляет голод и повышает общий тонус организма, добавляя сил и бодрости. Средний размер стандартной дозировки орехов кола для человека составляет от 1 до 6 граммов по три раза в сутки.

В некоторых странах пару орешков кола предпочитают употреблять перед основным приёмом пищи, чтобы происходило успешное переваривание еды. Многие девушки также используют несколько орешков кола в день, чтобы сбросить лишний вес в рамках диетического питания. В таком случае рекомендуется даже не есть, а просто жевать 2-3 свежих или высушенных плода. Не менее эффективным считается и употребление 1 столовой ложки порошка колы с 250 мл воды. Исследования показали, что этого вполне достаточно для утоления чувства голода на 5-8 часов, и, как следствие, для постепенного снижения массы тела.

Следует обратить внимание, что передозировка орехом колом вредна для организма из-за повышенного содержания кофеина и многих других активных веществ. В частности, частый приём продукта может вызвать не только сильное привыкание, но и состояние нервозности

Также возможно появление бессонницы. По этим причинам необходимо отказаться от введения ореха кола в рацион тем людям, которые принимают психотропные препараты или проходят курс лечения антидепрессантами.

Экстракт ореха колы

В магазине иногда можно встретить экстракт ореха колы, который получают из семян путём вакуумной сушки. Это невероятно полезный продукт, эффект которого обусловлен, в первую очередь, повышенным  содержанием кофеина и теобромина.

Среди основных свойств экстракта ореха колы можно отметить снятие отёчности и воспалительных процессов, увлажнение и подтягивание кожи, расщепление жиров. Благодаря таким способностям продукт активно используется в косметологии, поскольку его добавляют в антицеллюлитные средства, лосьоны и кремы для тела, различные эмульсии и гели.

Экстракт ореха колы также можно смело включать в свой рацион для улучшения вкуса пищи, замены алкогольных напитков, стабилизации пищеварения. Так, специалисты советуют принимать дважды в сутки по 250-500 мг экстракта с 10%-ным содержанием кофеина. Дозировка концентрированного экстракта ореха колы в сухом виде гораздо меньше, и составляет всего 1-2 грамма в день. Такой продукт принимают в рамках лечебной терапии под наблюдением доктора.

Готовая продукция с орехом кола

Сегодня из размолотых семян дерева колы часто делают тонизирующие таблетки, которые поступают в аптеки. Они, как и многие пищевые добавки на основе данных орехов, предназначены для устранения последствий сильных физических и умственных нагрузок. Такие продукты обычно рекомендуют спортсменам, геологам, альпинистам, лётчикам.

Домашние напитки с колой

Если вы стали счастливым обладателем экстракта ореха кола, то можете создать полезную и крепкую настойку на его основе.

Настаивать продукт нужно на 45-градусном спирте в течение нескольких дней. Употреблять напиток следует по три раза в сутки, 1-4 мл за один приём. Такую же настойку можно сделать, если самостоятельно экстрагировать плод кола с коэффициентом 1:3.

Чтобы употреблять орех кола и не морщиться от горчинки, можно сделать сладкий и не менее эффективный напиток. Потребуется 1 чайная ложка измельчённых ядрышек, которую смешивают со стаканом горячей воды или молока.

Готовую жидкость необходимо подсластить сиропом агавы или же обычным мёдом. Принимают напиток также по 2-3 раза в день.

Полезные свойства орехов кола

Кола – уникальный энергетический стимулятор, который снимает напряжение и усталость, улучшает настроение, заряжает бодростью, повышает выносливость и прекрасно избавляет от чувства голода. Целебные свойства ореха известны очень давно.

Ещё в XVI веке путешественники из Европы обратили внимание на уникальные плоды, которые постоянно жевали местные жители. Один французский офицер даже решил испробовать на себе действие семян растения, благодаря которым он без устали взошёл на гору Канга

Причём двигался без остановок в течение 12 часов. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами за счёт ценного химического состава.

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав плодов растения схож с составом зёрен кофе, а полезные свойства – со свойствами листьев чайного дерева. Орех колы богат:

  • кофеином;
  • витаминами;
  • галловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • алкалоидами (в том числе теобромином);
  • эфирными маслами;
  • крахмалом;
  • целлюлозой;
  • протеином;
  • гликозидом колатином;
  • макро- и микроэлементами.

Стимулирующее действие семян растения обусловлено сочетанием кофеина, теобромина и колатина.

В ядрах содержится опасный канцероген Н-нитрозо, который вызывает страшные недуги, такие, как рак ротовой полости и злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, поэтому, часто в свежем виде данные плоды кушать не рекомендуется.

Полезные и лечебные свойства

Плоды кола обладают многочисленными полезными свойствами:

стимулируют работу головного мозга и делают ясными мысли, а также концентрируют внимание;
избавляют от усталости и сонливости;
снимают утомляемость;
устраняют депрессию и апатию;
улучшают работу сердца и сосудов;
снижают артериальное давление;
восстанавливают функционирование нервной системы;
повышают иммунитет;
способствуют похудению.

Как лекарственное средство их применяют:

  • для лечения головных болей;
  • в качестве дополнительной терапии при менингите и туберкулёзе;
  • для снятия бронхоспазмов при бронхиальной астме;
  • при лечении диареи, возникающей на нервной почве.

Орех используют при терапии венерических болезней и инфекций мочеполовых органов. Он ускоряет процесс пищеварения, повышает потенцию, поднимает тонус и быстро избавляет от похмельного синдрома после неумеренного употребления алкоголя.

Использование в косметологии

Семя растения нашло широкое применение в косметологии. Средства, в состав которых входит экстракт колы:

  • благотворно влияют на клетки кожи, тонизируют и омолаживают, а также разглаживают морщины;
  • избавляют от целлюлита;
  • ускоряют рост волос, питают корни, делают волосы сильными и красивыми;
  • сжигают жировые отложения;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют ногти.

Ядра содержат вещества, которые стимулируют выработку коллагена. За счёт этого и происходит процесс омоложения кожи.

Плоды растения в некоторых случаях могут вызывать сильнейшие аллергические реакции, особенно у гиперчувствительных людей, поэтому, перед применением косметических средств на основе колы, необходимо пройти тест на аллергию.

Опасные свойства орехов кола

Опасность употребления в пищу плодов дерева колы существует только в том случае, если кушать их свежими или сушёными. Особенно не стоит увлекаться ими детям, беременным женщинам и пожилым людям. Опасность заключается в возникновении побочных эффектов. От употребления в пищу данных орехов могут возникнуть:

  • расстройства функции ЖКТ;
  • тремор;
  • бессонница;
  • срыв стула;
  • аллергия;
  • повышенная тревожность;
  • боли в теле непонятной этиологии;
  • изжога, рвота или тошнота;
  • резкие скачки артериального давления;
  • анафилактический шок.

Категорически запрещено кушать продукт людям, страдающим:

  • гастритом и язвой желудка;
  • аритмией и тахикардией;
  • ярко выраженной сердечной недостаточностью;
  • злокачественной гипертонией;
  • эпилепсией.

Людям, кто принимает различные антидепрессанты, также запрещено употреблять в пищу данный вид орехов. Отказаться от них нужно тем, кто перенёс инфаркт или инсульт.

Чтобы не причинить себе вреда, не стоит кушать более 3-5 ядер в день. Суточная норма потребления жидкого экстракта – не более 6 граммов.

Орех кола – уникальное творение природы, которое способно вершить чудеса. При его помощи можно улучшить качество своей жизни, избавиться от депрессии, поднять настроение и вернуть жажду к жизни. Однако, чтобы не навредить своему здоровью, следует строго придерживаться рекомендациям по количеству употребления продукта в пищу, а также внимательно изучить все противопоказания и побочные эффекты.

Рецепты блюд с орехом кола

Как уже было отмечено ранее, в нашей стране практически полностью отсутствует культура потребления данного продукта. Обусловлено это тем, что завозится он не массово и чаще всего пользуется спросом у тех, кто использует его как диетическую добавку

А зря! Советуем обратить внимание на следующие рецепты с орехом кола, которые непременно придутся по вкусу всем, кто любит нетривиальную кухню

Продукт придаст изысканную пикантность таким блюдам:

  1. Тушеное мясо. Свинина получается очень мягкой и нежной. Вам понадобится 500 г свиного гуляша. Залейте его водой, чтоб еле покрыло, и поставьте на огонь. Разведите в отдельной посуде 1 столовую ложку молотого ореха кола со 100 мл горячей воды. Введите настой в мясо, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 1 тертую на крупной терке морковь, 100 г нарезанного кубиками корня сельдерея, посолите и поперчите. Тушите 1,5 часа, периодически хорошенько перемешивая. Подавайте с мелко рубленным укропом.
  2. Салат с сельдью. Если вы любитель вареной картошечки с селедочкой, непременно оцените данный рецепт. Возьмите крупную слабосоленую селедку. Лучше брать целую, чистить и филировать, так как селедка, предлагаемая уже в порезанном виде, не такая вкусная. Нарежьте рыбку кусочками, шириной 2-3 см. Сварите настой из 100 мл воды и 2 столовых ложек молотого ореха кола. Принцип варки — как у натурального кофе. Затем остудите настой, добавьте к нему 20 г сахара, щепотку соли и белого молотого перца, 2 столовые ложки горчицы и 100 мл подсолнечного масла. Опустите в маринад сельдь, отправьте в холодильник на ночь. Отварите 2 крупные картошки и морковки, приготовьте на пару 200 г тыквы. Порежьте овощи кубиками. Также порежьте полукольцами 1 крупную луковицу и дольками два сваренных вкрутую яйца. На плоское блюдо выложите овощи, сверху положите рыбу, затем лук и яйца. Полейте салат маринадом для селедки. Подавайте с мелко нарубленным укропом.
  3. Ореховый бисквит. Этот бисквит получается очень пышным, легким и воздушным. Он придется по вкусу всем, кто любит кофейную выпечку. Взбейте миксером до пышной пены 3 яйца, 150 г сахара и щепотку соли. Аккуратно введите 150 г просеянной муки и 2 столовые ложки молотого ореха кола. Делайте это медленно, постепенно, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Старайтесь мешать так, чтобы пена не оседала. Готовое тесто переложите в застеленную пергаментом форму, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

А вот несколько напитков, которые непременно стоит попробовать:

  • Домашняя кола. Авторы рецепта уверяют, что напиток получается очень похожим на известную газировку. Начинать приготовление нужно с сиропа. Для него надо взять 1800 мл воды и добавить к ней цедру 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 столовые ложки сухой апельсиновой корки, 4 палочки корицы, 4 чайные ложки семян кориандра, щепотку мускатного ореха и 8 столовых ложек молотого ореха кола. Доведите до кипения, всыпьте 1,8 кг сахарного песка и помешивайте сироп до его полного растворения. Когда сироп остынет, влейте в него свежевыжатый сок 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 мл ванильного экстракта и 100 мл любого коричневого соуса «Барбекю». Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник для охлаждения. Данный напиток используйте как концентрат, разбавляя в соотношении 1:1 с минеральной газированной водой. Подавайте со льдом. Срок хранения в холодильнике — 2 недели в герметично закрывающейся таре.
  • Горячий шоколад. Этот сладкий и ароматный напиток идеально подходит для холодного времени года. Он прекрасно согреет в непогоду, подарит заряд бодрости на весь день и надолго насытит организм. Для его приготовления растопите на водяной бане 50 г молочного шоколада. Добавьте в него 200 мл молока и 1 чайную ложку молотого ореха кола. Доведите до кипения, дайте настояться пару минут под крышкой, подавайте с маршмеллоу.

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Опасные свойства орехов кола

Иногда встречаются побочные эффекты ореха и его производных. Так, могут возникать расстройство желудка, в том числе изжога, тошнота и рвота по причине непомерной выработки желудочной кислоты. Встречается и бессонница из-за стимуляции нервной системы, повышенное давление, особенно у гипертоников, чувствительных к продуктам, содержащим кофеин, и даже дрожание рук при постоянном употреблении.

Где можно купить растение с ароматом пепси-колы?

Общие требования к хранению

Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды

При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:

  • ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
  • шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
  • на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.

Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках

Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.

Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья.

После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

  • подготовка к хранению;
  • условия сохранности;
  • тара.

Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.

Подготовка к хранению

При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.

Условия для хранения

Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:

  • температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
  • влажность в пределах 20-40%;
  • нет попадания прямых солнечных лучей.

В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:

  • шкафы с закрывающими дверцами;
  • утепленный балкон;
  • кладовую.

Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.

Тара

Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.

Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.

Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры.

Экстракт ореха колы

Экстракт плодов колы — эта вытяжка из орехов, полученная с помощью сушки вакуумом. Высокая концентрация кофеина и теобромина обуславливает его высокие тонизирующие свойства, которые очень востребованы при лечении неврологических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Экстракт колы также очень широко применяется в косметологии – он способствует обновлению клеток и регенерации кожи, повышает ее тургор, уменьшает воспалительные процессы и помогает бороться с акне. Поэтому этот экстракт введен в состав многих дорогостоящих кремов и лосьонов, оказывающих тонизирующее и косметологическое действие на кожу. Свойство колы расщеплять жиры широко используется при проведении различных процедур – обертываний, вакуумном массаже и пр. При постоянном применении эмульсий с экстрактом колы можно заметить, что кожа тела подтянутая, увлажненная и свежая.

Пищевая ценность и калорийность

При изучении пищевой ценности капусты Кале необходимо отметить в ней рекордное содержание белка, в связи с этим данная капуста может посоревноваться с мясом. К тому же растительный белок усваивается лучше организмом, нежели животный.

Пищевая ценность и калорийность капусты Кале (таблица 1)

В 100 граммах содержится:

Калорийность, ккал

50

Вода, грамм

84,46

Белки, грамм

3,3

Жиры, грамм

0,7

Углеводы, грамм

8,01

Зола, грамм

1,53

Пищевые волокна, грамм

2,0

Витамины, макро- и микроэлементы

 Конкретные цифры содержания витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в капусте Кале смотрите в таблицах ниже.

Содержание витаминов в капусте Кале (таблица 2)

В 100 граммах содержится:

Витамин А, мкг

0,0769

Бета-каротин, мг

0,092

Витамин В1, мг

0,11

Витамин В2, мг

0,13

Витамин В3, мг

1

Витамин В5, мг

0,09

Витамин В6, мг

0,27

Витамин В9, мкг

29

Витамин С, мг

120

Витамин К, мкг

817

Витамин РР, мг

1,67

Содержание макроэлеменов в капусте Кале (таблица 3)

В 100 граммах содержится:

Кальций, мг

135

Фосфор, мг

56

Калий, мг

447

Магний, мг

34

Натрий, мг

43

Содержание микроэлеменов в капусте Кале (таблица 4)

В 100 граммах содержится:

Железо, мг

1,7

Цинк, мг

0,44

Марганец, мг

0,77

Медь, мкг

0,29

Селен, мкг

0,9

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий