Овощное ассорти без уксуса и масла

Рецепты приготовления овощей

Если собрать все существующие способы и рецепты квашения, то получится приличный толстый сборник. Сейчас же будут приведены лишь лучшие из них. Они уже прошли проверку временем и пользуются невероятной популярностью. Главным плюсом является то, что готовятся они без уксуса и с минимальным количеством соли.

Баклажаны по-корейски

Около 2 кг фиолетовых красавцев разрезаем на 4 части вдоль. При этом плодоножку, конечно, надо будет срезать. Ставим на огонь кастрюлю, вливаем 2,5 литра воды, приправляем солью (около 4 ст. л. ). Доводим до кипения, опускаем овощи, варим до мягкости. В зависимости от спелости на это уходит от 10 до 15 минут.

Измельчаем 3 зубчика чеснока, делаем тонкую соломку из 3 морковок и полкило красного перца, нарезаем пучок петрушки, 3 средних луковицы превращаем в нарезанные полукольца.

Когда баклажаны приготовятся, слить воду и соединить с овощной нарезкой непосредственно в кастрюле. Все заливается рассолом, приготовленным по следующему рецепту: полтора стакана воды соединяют с 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Кипятим 5 минут.

После этого на кастрюлю устанавливается груз. Ровно сутки они могут простоять при комнатной температуре. После этого еще сутки в холоде. Вот и все – их уже можно кушать. Удобней же будет разложить их по небольшим баночкам и отправить в погреб.

Помидоры по-армянски

Все приведенные ниже ингредиенты указаны в расчете на одну трехлитровую банку. В зависимости от размеров самих помидор их вес может колебаться. Что касается зелени, то тут строгих норм не существует — каждая хозяюшка может варьировать их по собственному желанию и вкусу.

Итак, на дно укладываем хрен, кинзу, укроп, базилик, 6 зубчиков чеснока, небольшой корень хрена и острый перчик. Плотно забиваем банку спелыми, но твердыми помидорами. Заранее отвариваем рассол из 1,5 литров воды, 30 гр сахара и 60 гр соли. Заливаем им содержимое и закрываем обычной капроновой крышкой. Все! Наши помидоры готовы. Хранить только в холодильнике. Полакомиться их необычным вкусом вы сможете только спустя месяц.

Ассорти по-азербайджански

Интересное и вкусное ассорти, в котором собраны почти все овощи. Зимой такой салат порадует не только отменным вкусом, но и обилием витаминов.

Для его приготовления крупно нарезаем: половину качана капусты, 2 луковицы, парочку болгарских перчиков, такое же количество баклажанов (заранее отварить в соленой воде), 2 огурчика и 3 помидорки. Далее идет мелкая нарезка следующих ингредиентов: 3 моркови (соломкой), 2 головки чеснока, острый перчик, петрушка, кинза.

Соединяем измельченные и крупные овощи в одной посуде, добавляем 2 столовые ложки соли, мяту сушеную, гвоздику и лаврушку. Все перемешиваем и плотно пресуем в трехлитровые банки. Неплотно закрываем крышкой и оставляем на кухне на неделю. В течение этого времени сок будет выливаться из банки. Этого бояться не надо. Аккуратно собираем его и храним в холодильнике. После 5–7 дней заливаем рассол обратно, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Определить, что овощи готовы, можно будет по их цвету: он должен стать темнее.

Капуста в бочке

Если вы привыкли заготавливать овощи впрок на всю большую семью, то этот рецепт для вас. Около 45 кг капусты и 4 кг моркови шинкуем. Для этого понадобиться не один тазик. Или можно делать закладку в несколько этапов. Перемешиваем ингредиенты между собой. На каждый килограмм овощей добавляем 20 гр соли. Хорошо проминаем капусту, чтобы дала сок.

Бочку выстилаем капустным листом и закладываем нашу смесь. Сверху устанавливаем груз. Каждый день открываем и прокалываем палкой для выпуска газа. Когда капуста перестанет бродить, можно перемещать бочку в подвал или погреб.

О том, как сделать ассорти из квашеных овощей, смотрите в следующем видео.

Видео: холодное соление томатов на зиму

Выше дана только половина порции, которая рассчитана на три 3-х литровые банки. Если вам негде хранить такие помидоры, думаю для этих баночек вы найдете место у вас в холодильнике. А если у вас есть погреб, отлично, смело делайте всю порцию и в итоге вы получите шесть 3-х литровых очень вкусных помидор.

1. Подготовим все необходимые продукты, вместе с тарой. Банки нужно брать чистые, можно с небольшим дефектом. То есть может на горлышке есть отколотый кусочек. В такие банки я так же укладываю . Потому что их не нужно закатывать, а только закрыть пластмассовыми крышками.

Помидоры промыть под холодной проточной водой. Сельдерей сполоснуть водой и слегка стряхнуть. Чеснок очистить от шелухи. Все остальные ингредиенты мыть не нужно.

2. Теперь, на дно банок кладем по 2 листочка лаврового листа, душистого перца горошком — 10 шт., три зубчика чеснока, порезанного на несколько частей, веточку сельдерея и укроп.

Дальше наполняем банки помидорами, как можно плотно. В почти заполненные банки добавляем ещё по 2 зубчика чеснока, сельдерея и укропа. Это почти все. Осталось приготовить рассол. В этом рецепте он у меня будет холодный.

3. В кастрюлю налить ровно 3,5 литра воды. Воду желательно взять родниковую, колодезную и на самый худой конец водопроводную. Но ей нужно хоть сутки отстояться. Но если вы уверены в своей водопроводной воде, что она супер, смело заливайте и ею. К сожалению, о нашей воде я такого сказать не могу. Так вот, в ёмкость с отмеренной водой всыпаем соль, сахар и вливаем уксус.

Аспирин кладётся не для того, чтобы помидоры не заплесневели. С ними помидоры на вкус совсем другие. Как то раз я спросила хозяйку данного рецепта, Лучию Ивановну, может аспирин и не нужен здесь. На что она ответила, что без аспирина помидоры получаются не такими вкусными. Все хорошенько перемешиваем. На вкус рассол получается в меру соленый, сладкий и с легкой кислинкой. Даем рассолу немного отстояться и заливаем наши . Рассола хватает ровно на эти банки. Теперь, когда рассол залили, сверху, в каждую банку нужно добавить 3 таблетки аспирина.

4. Вот и все, закрываем банки пластмассовыми крышками и отправляем их в погреб или в холодильник. Продегустировать помидоры можно будет через пару недель. Наберитесь немного терпения и результат не заставит вас долго ждать.

Вот такой быстрый и очень вкусный рецепт засолки помидоров на зиму, приготовленный холодным способом. Надеюсь, вам понравился рецепт засолки помидор на зиму. Присылайте ваши комментарии, делитесь своим впечатлениями. Может у кого-то есть вопросы, задавайте. Я с радостью на них отвечу.

Всем хорошего дня, а может и вечера и до новых встреч!

Рецепт и фото вкусной закуски – заготовки к новогоднему столу прислала нам Екатерина, это соленые помидоры с базиликом и лимонной кислотой (рецепт можно использовать для консервирования и засолки на зиму).

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Кисло-сладкие овощи пользуются огромной популярностью в зимнее время года. Сезон заготовок в самом разгаре, сейчас самое время приготовить овощное ассорти на зиму: маринованные огурцы и помидоры очень симпатично выглядят вместе и имеют приятный кисло-сладкий пряный вкус. Дополняют композицию очень нежные и хрустящие молоденькие кабачки. «Огород в банке» — это вариант яркой и аппетитной консервации, которая порадует друзей на пикнике и гостей за праздничным столом. Все любимые овощи в одном месте, не нужно открывать по отдельности банку помидоров и огурцов. Овощное ассорти мариновать на зиму совсем несложно и даже интересно. Ведь баночки получаются очень красивыми разноцветными слоями, такая радуга в банке. Если у Вас небольшая семья, удобней всего заготавливать овощи в литровых банках. В случае с большой тарой нужно сделать перерасчет ингредиентов. В этом рецепте количество ингредиентов подобрано оптимально, закатка получается очень вкусной и ароматной.

Это интересно! Вы знаете, зачем добавлять аспирин в ассорти из огурцов и помидоров на зиму? Он придает овощам упругость, убивает все бактерии, помогая сохранить продуктам полезные свойства. А еще можно спокойно хранить все баночки с закрутками при комнатной температуре не опасаясь, что они испортятся.

Ингредиенты на 1 банку емкостью 1 л:

  • 1-2 шт. кабачка маленького размера;
  • 2-3 огурца;
  • 8 – 10 шт. небольших помидоров;
  • корень хрена – по вкусу;
  • 1 лист дуба;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец горький – по вкусу;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 30 мл столового уксуса.

Как сделать маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму

1. Начинаем с подготовки используемых овощей. Просматриваем каждый овощ на наличие порчи, после хорошо промываем. Кабачки или цукини нарезаем колечками, также поступаем с огурцами. Небольшие помидоры оставляем целыми. Если огурцы очень маленькие, их не нужно нарезать колечками.

2. Очищаем корень хрена от кожицы, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шелуху с чеснока, разрезаем на несколько частей. Горький перец нарезаем колечками. Добавляем острые ингредиенты, ориентируясь на свой вкус.

3. Банки тщательно промываем мочалкой с использованием соды. Споласкиваем проточной водой. Также поступаем с крышками. Стерилизуем тару любым способом, более подробно о вариантах стерилизации смотрите здесь. На дно банки выкладываем корень хрена, чеснок, лист дуба, семена горчицы и укропа, чеснок, горький перец.

4. На дно выкладываем 1/3 часть нарезанных кабачков, потом слой маленьких помидор и огурцы.Получается такой «огород в банке» на зиму, овощной ассорти можно дополнить также болгарским перцем, патисонами, морковью.

5. Кипятим воду в чайнике. Кипящей водой заливаем банки до самого верха. Накрываем стерильными крышками. Чтобы банка не лопнула от перепада температуры, устанавливаем ложку и на неё наливаем кипяток. Оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду и заливаем новой кипящей водой на такое же время.

6. Теперь готовим маринад. Кипятим воду с сахаром и солью. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.

7. Сливаем воду из банок. В каждую емкость наливаем уксус столовый и добавляем аспирин. Сразу же наливаем кипящий маринад.

8. Закрываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем остывать на пару дней в месте без сквозняков.

9. Затем можно убирать баночки в шкаф.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово. Вкусных Вам заготовок! А еще очень рекомендую приготовить маринованные помидоры по этому рецепту, получаются просто восхитительно.

Основные рекомендации:

  1. Для консервирования в литровых банках лучше покупать овощи небольшого размера, чтобы больше поместилось.
  2. Листья дуба, хрена, вишни и черной смородины добавляют в овощное ассорти на зиму не только для аромата. Эти ингредиенты делают огурцы и помидоры упругими и хрустящими.
  3. В морской соли содержится много полезных компонентов. Поэтому можно заменить обычную поваренную соль в заготовках на морскую. А вот мелку соль «экстра» для заготовок лучше не использовать.

Соленые помидоры в банках без уксуса

На зиму мы всегда готовим заготовки на зиму. Сегодня мы будем солить помидоры двумя способами. Один из них горячим, второй – холодным способом. Обе рецепта довольно простые. Вкус помидор Вы оцените зимой.

Количество ингредиентов рассчитано одну трехлитровую или три литровые банки.

Для приготовления солёных помидор холодным способом без уксуса понадобится:

  • 2-2,5 кг помидор (зависит от размера),
  • 8 шт. душистого перца,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • несколько листиков петрушки,
  • 1/2 ч.л. семян горчицы,
  • 1/2 корня хрена,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Помидоры хорошенько вымыть, просушить и несколько раз надколоть вилкой, для того, чтобы они идеально просолились. Выложить на дно банок зелень и остальные специи. Плотно уложить помидоры в банки. Добавить горчицу. В 1 литре теплой воды развести сахар и соль. Залить банки рассолом. Банки накрыть марлей и оставить 1 неделю. Через неделю одеть на банки крышки и убрать помидоры дозревать в холодильник на месяц.

Солёные помидоры на зиму горячим способом без уксуса

Рецепт приготовления соленых помидор на зиму горячим способом достаточно простой, но потребует больше времени, так как заливать помидоры кипятком нужно 3 раза.

Нам понадобится:

  • 2 кг помидор,
  • 4 зубца чеснока,
  • 1 ч. л. семян укропа,
  • 6 шт. листиков смородины,
  • 6 шт. перца горошком,
  • 1.5 ст. л. крупной соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • воды около 1 литра.

Приготовление:

Помыть помидоры, отмерить нужное количество специй. На дно банок положить чеснок, зелень и перец. Наполнить банки помидорами по самое горлышко. Вскипятить воду и залить банки кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Когда вода остынет перелить ее обратно в кастрюлю и вскипятить повторно. Как только вода закипит снова залить помидоры, а в кастрюлю положить соль и сахар. Спустя 10 минут снова перелить воду в кастрюлю и сварить рассол. Рассол поварить пару минут, а затем влить в банки. Сверху в каждую банку положить немного лимонной кислоты. Быстро закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. Остывшие банки можно будет перевернуть. Хранить банки в прохладном месте. Через месяц помидоры можно пробовать.

Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкусом! Может воспользоваться еще допустим этим: малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Вкусные рецепты

Овощное ассорти прекрасно тем, что здесь можно импровизировать. Использовать плоды с грядки или подбирать по своему вкусу. Выбрать метод соления, подобрать кисло-сладкий, сладкий или кислый маринад.

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Чистую капусту (0,8 килограмма) разламываем на квадратики. Режем дольками 4 огурца, 2 сладкого перца. Одну морковь, 3 луковицы режем кольцами. Укладываем в банки резаные плоды. Дно предварительно застилаем пряными специями.

Рецепт кабачков как груздей на зиму в банках пальчики оближешь пошаговоЧитать

Для маринада потребуется по 1 столовой ложке сахара, соли, 4 столовые ложки уксуса. Рассолом заливают овощи, ставят на 20 минут стерилизовать 3 литровые банки. Отсчет ведется после закипания жидкости. Закатки убирают на хранение.

Вариант без стерилизации

В банку укладывают овощи. Готовят маринад. На 1 литр воды добавляют 6 чайных ложек соли, столько же сахара. Холодным рассолом заливают продукты и оставляют на 3 дня. Емкости устанавливают в глубокие тарелки. В течение 3 дней будет бежать рассол. Его не выливают. Емкости закупоривают капроновыми крышками, отправляют на холод. Через день выливают оставшийся рассол.

С белокочанной капустой

Получится хорошая закуска на зиму, если все овощи измельчить. Приготовить большую кастрюлю с толстым дном для тушения. Разогревают рафинированное масло и обжаривают морковь до готовности. Высыпают капусту, перец, помидоры, лук, добавляют 200 миллилитров воды, доводят до кипения.

Добавляют стакан сахара, 3 столовые ложки соли. Продолжают тушить 30 минут. Перед тем, как выключить, выливают 20 грамм уксуса. Смесь быстро распределяют по баночкам, закатывают, укрывают одеялом.

С цветной капустой

Разбирают цветную капусту на зонтики, укладывают слоями с помидорами, огурцами, болгарским перцем. В качестве специй используют хрен, чеснок, укроп. На один литр воды добавляют 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим рассолом заливают продукты. Через 20 минут ставят емкости стерилизовать. 3 литровые банки – 25 минут, литровые – 15.

Квашеные овощи в бочке

Плоды для соления подходят все, поэтому подбирают по своему вкусу: огурцы, помидоры, цветную капусту, болгарский перец, морковь. Фрукты: арбузы, сливы, яблоки. Для аромата добавляют айву. Специи: сельдерей, подавленный чеснок, укроп.

Перед тем, как укладывать ингредиенты, внутренние стенки бочки натирают чесноком. Укладывают продукты, заливают холодным рассолом – 30 грамм соли на 1 литр. Сверху укрывают специями. Придавливают содержимое прессом.

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зимуЧитать

С патиссонами

Очень красивая и вкусная получается консервация, когда объединяют патиссоны с цветной капустой, помидорами черри, огурцами, кабачками, болгарским перцем.

Все овощи моют, чистят, измельчают. Раскладывают по отдельным емкостям, заливают кипятком, кроме помидор, огурцов, перца. Чеснок чистят на зубчики, заливают кипятком. Лук режут на 4 дольки, заливают кипятком. Плоды откидывают на дуршлаг, начинают наполнять банки. Вниз – пряные специи. Продукты красиво укладывают до самого верха.

Заливают ассорти три раза. Первый раз – горячей жидкостью, второй раз добавляют 2 столовые ложки соли, 4 сахара. Маринад будет кисло-сладкий. Третий раз добавляют 50 миллилитров уксуса. Закупоривают, отправляют под одеяло.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий