Яблочный пирог из песочного теста с орехами
На пороге незваные гости, а в доме нет ничего к чаю? На выручку придет пирог с орехами и яблоками, приготовленный по следующему рецепту. Тесто для него можно замесить заранее, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. В таком виде его можно спокойно хранить несколько дней, а в морозилке еще дольше.
Пошаговый рецепт пирога заключается в следующем:
- В глубокой миске смешать муку (3 ст.), 100 г сахара, щепотку соли, ванилин (1 ч. л.) и разрыхлитель (2 ч. л.)
- Холодное масло нарезать кусочками и добавить в миску к мучной смеси. Руками перетереть ингредиенты в крошку.
- Ввести 2 яйца. Замесить тесто, при необходимости добавив немного холодной воды.
- Положить колобок в холодильник, предварительно завернув его в полиэтилен.
- Через 1 час тесто разделить. Третью часть оставить для украшения пирога, а основную распределить по дну и стенкам формы диаметром 26 см.
- Очищенные от кожуры и семян яблоки натереть на крупной терке и выложить на тесто в форму.
- Яблочную начинку взбрызнуть соком лимона, присыпать сверху сахаром (40 г) и измельченным орехом (1/2 ст.)
- Из оставшегося теста сделать полоски-жгуты и выложить их в виде решетки.
- Выпекать изделие 40 минут при нагреве 190°.
Ингредиенты для «Пирог с яблоками, орехами и корицей»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+-15 г)
—
350 г -
Вода
—
200 мл -
Сахар
—
25 г -
Соль
—
1 щепот. -
Лимон
(цедра в тесто, сок в начинку)
—
1/2 шт -
Ванилин
—
1 г -
Масло кукурузное
—
50 г -
Дрожжи
(сухие быстродействующие)
—
1 ч. л.
Начинка
-
Яблоко
—
200 г -
Корица
—
1 ч. л. -
Орехи грецкие
—
50 г -
Сахар
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2412.5 ккал |
белки
41.8 г |
жиры
86.6 г |
углеводы
371.7 г |
100 г блюда | |||
ккал221.3 ккал | белки3.8 г | жиры7.9 г | углеводы34.1 г |
Рецепт «Пирог с яблоками, орехами и корицей»:
Муку просеять, смешать с солью, дрожжами, сахаром, ванилином и цедрой половины крупного лимона. Влить воду и кукурузное (подсолнечное рафинированное) масло.
Замесить тесто.
Тесто получается мягким, нежным, пластичным, не крутым. А так как мука от разных производителей отличается по своим качествам (плотность, влажность, содержание клейковины), не стоит всыпать сразу все указанное ее количество. Возможно, вам понадобится меньше муки, или наоборот, придется немного добавить.
Положить тесто в чашу, смазанную раст. маслом, затянуть пищевой пленкой, поставить в тепло для подхода на 30-35 минут. Тесто очень легкое, поднимается быстро.
Сахар смешать с измельченными грецкими орехами и корицей. Количество корицы указано условно. Кто-то ее любит и может положить больше. Кому-то эта специя не очень по вкусу.
Яблоко среднего размера нарезать дольками толщиной 3-4 мм. (удалить сердцевину, разрезать пополам, затем на четвертинки) Залить яблочные дольки соком половины лимона.
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять, раскатать в пласт примерным размером 45*25 см. Визуально разделить тесто вдоль на четыре части. Верхнюю часть оставить свободной, на остальную поверхность теста разложить яблочные дольки (промокнуть бумажным полотенцем от лимонного сока) в три ряда по 7 штук на равном расстоянии друг от друга.
Присыпать равномерно яблочные дольки смесью сахара, корицы и орехов.
Свободной частью теста прикрыть яблочные дольки и далее аккуратно свернуть тесто рулетом.
Разрезать на семь равных частей. В каждом маленьком рулетике находятся по три яблочные дольки.
Выложить рулетики в форму для выпечки, простеленную пергаментом. Дно и бока формы смазать растительным маслом. Диаметр формы 20-22 см.
Между рулетиками вложить оставшиеся яблочные дольки.
Поставить форму с пирогом в тепло на 15-20 минут, прикрыв ее салфеткой или тонким полотенцем.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки.
Лимонный сок, оставшийся от яблочных долек, не выливайте! Можно добавить к нему сахарную пудру, хорошо перемешать и получится отличная сахарная глазурь для пирога.
Если пирог станет сильно румяниться, можно прикрыть его пищевой фольгой за 20-15 минут до окончания выпечки.
Готовый пирог вынуть из формы, выложить на решетку, обязательно остудить.
Полить сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Все готово!
Приятного вам чаепития.
Ингредиенты для «Овсяный пирог с яблоками и орехами»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
120 г -
Хлопья овсяные
(средний размер №2)
—
150 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
—
120 г -
Молоко
(теплое)
—
60 мл -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар тростниковый
(можно обычный)
—
150 г -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Соль
-
Сок лимонный
—
3 ст. л. -
Цедра лимона
—
1 ч. л. -
Орехи грецкие
—
80 г -
Яблоко
—
400 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3433.3 ккал |
белки
60.2 г |
жиры
173.3 г |
углеводы
413.8 г |
Порции | |||
ккал343.3 ккал | белки6 г | жиры17.3 г | углеводы41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал268.2 ккал | белки4.7 г | жиры13.5 г | углеводы32.3 г |
Рецепт «Овсяный пирог с яблоками и орехами»:
1. Подготовить все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры!
2. Орехи помыть (чтобы ушла горечь), мелко нарезать и немного обсушить на сухой сковороде;
3. Добавить к орехам овсянку и сахар, карамелизовать на среднем огне, постоянно перемешивая до полного растворения сахара (примерно 5-7 минут);
4. Яблоки помыть, почистить (по желанию), удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Затем переложить в глубокую миску, добавить цедру и сок лимона, перемешать;
5. В глубокой миске смешать мягкое сливочное масло с яйцами, ванильным сахаром и щепоткой соли;
6. Отдельно смешать муку с разрыхлителем, просеять в масляно-яичную смесь и тщательно перемешать;
7. Добавить овсяно-ореховую смесь, перемешать;
8. Добавить яблоки и снова перемешать;
9. Переложить тесто в форму (диаметр 26 см), смазанную растительным маслом и разровнять;
10. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой
Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь на свою духовку;
11. Готовый овсяный пирог остудить, украсить по желанию! При подаче можно полить сгущёным молоком или подать с мороженым. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Пирог с тёртыми яблоками и орешками»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1,5 стак. -
Сахар
—
1 стак. -
Орехи грецкие
—
150 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Яблоко
(средние по размеру)
—
5 шт -
Сода
—
1 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Корица
((я не добавляла))
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3918.5 ккал |
белки
67.8 г |
жиры
205 г |
углеводы
448.5 г |
Порции | |||
ккал391.9 ккал | белки6.8 г | жиры20.5 г | углеводы44.9 г |
100 г блюда | |||
ккал233.2 ккал | белки4 г | жиры12.2 г | углеводы26.7 г |
Рецепт «Пирог с тёртыми яблоками и орешками»:
Первым делом пока не начали готовить, выкладываем масло, нам оно будет нужно размягченным
Подготавливаем орехи, колим, взвешиваем, слегка поджариваем (подсушиваем) в течении 5мин
(Проще, конечно, купить в магазине уже очищенные, но у меня были такие, так что…+1 шаг в приготовлении:))
Далее измельчаем орехи в блендере…
Муку для теста просеиваем с содой и разрыхлителем…
Смешиваем с измельченными обжаренными орешками. Первая масса для теста готова.
Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до пышной пены
Взбивая, по одному вводим желтки. И, не прекращая взбивать, постепенно добавляем размягченное масло и сахар. Вторая масса для теста готова.
Аккуратно соединяем обе массы и перемешиваем…
Яблоки трём на крупной тёрке, слегка отжимаем, и добавляем к тесту…
Даже солнышко заглянуло в мою ну оооочень ароматную кастрюльку:))
Наше готовое тесто аккуратно выкладываем ложкой в заранее подготовленную форму и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку ровно на 25 минуточек…
Через 25 минут, которые от нетерпения показались нам бесконечными, встречаем из духовки наш подрумянившийся ароматный пирог…
А теперь омномном:)) Наслаждаемся результатом)
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Пирог с яблоками, орехами и корицей»:
Муку просеять, смешать с солью, дрожжами, сахаром, ванилином и цедрой половины крупного лимона. Влить воду и кукурузное (подсолнечное рафинированное) масло.
Замесить тесто.
Тесто получается мягким, нежным, пластичным, не крутым. А так как мука от разных производителей отличается по своим качествам (плотность, влажность, содержание клейковины), не стоит всыпать сразу все указанное ее количество. Возможно, вам понадобится меньше муки, или наоборот, придется немного добавить.
Положить тесто в чашу, смазанную раст. маслом, затянуть пищевой пленкой, поставить в тепло для подхода на 30-35 минут. Тесто очень легкое, поднимается быстро.
Сахар смешать с измельченными грецкими орехами и корицей. Количество корицы указано условно. Кто-то ее любит и может положить больше. Кому-то эта специя не очень по вкусу.
Яблоко среднего размера нарезать дольками толщиной 3-4 мм. (удалить сердцевину, разрезать пополам, затем на четвертинки) Залить яблочные дольки соком половины лимона.
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять, раскатать в пласт примерным размером 45*25 см. Визуально разделить тесто вдоль на четыре части. Верхнюю часть оставить свободной, на остальную поверхность теста разложить яблочные дольки (промокнуть бумажным полотенцем от лимонного сока) в три ряда по 7 штук на равном расстоянии друг от друга.
Присыпать равномерно яблочные дольки смесью сахара, корицы и орехов.
Свободной частью теста прикрыть яблочные дольки и далее аккуратно свернуть тесто рулетом.
Разрезать на семь равных частей. В каждом маленьком рулетике находятся по три яблочные дольки.
Выложить рулетики в форму для выпечки, простеленную пергаментом. Дно и бока формы смазать растительным маслом. Диаметр формы 20-22 см.
Между рулетиками вложить оставшиеся яблочные дольки.
Поставить форму с пирогом в тепло на 15-20 минут, прикрыв ее салфеткой или тонким полотенцем.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки.
Лимонный сок, оставшийся от яблочных долек, не выливайте! Можно добавить к нему сахарную пудру, хорошо перемешать и получится отличная сахарная глазурь для пирога.
Если пирог станет сильно румяниться, можно прикрыть его пищевой фольгой за 20-15 минут до окончания выпечки.
Готовый пирог вынуть из формы, выложить на решетку, обязательно остудить.
Полить сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Все готово!
Приятного вам чаепития.
Рецепт «Пирог с тёртыми яблоками и орешками»:
Первым делом пока не начали готовить, выкладываем масло, нам оно будет нужно размягченным
Подготавливаем орехи, колим, взвешиваем, слегка поджариваем (подсушиваем) в течении 5мин
(Проще, конечно, купить в магазине уже очищенные, но у меня были такие, так что…+1 шаг в приготовлении:))
Далее измельчаем орехи в блендере…
Муку для теста просеиваем с содой и разрыхлителем…
Смешиваем с измельченными обжаренными орешками. Первая масса для теста готова.
Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до пышной пены
Взбивая, по одному вводим желтки. И, не прекращая взбивать, постепенно добавляем размягченное масло и сахар. Вторая масса для теста готова.
Аккуратно соединяем обе массы и перемешиваем…
Яблоки трём на крупной тёрке, слегка отжимаем, и добавляем к тесту…
Даже солнышко заглянуло в мою ну оооочень ароматную кастрюльку:))
Наше готовое тесто аккуратно выкладываем ложкой в заранее подготовленную форму и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку ровно на 25 минуточек…
Через 25 минут, которые от нетерпения показались нам бесконечными, встречаем из духовки наш подрумянившийся ароматный пирог…
А теперь омномном:)) Наслаждаемся результатом)
Приятного аппетита!!!
Пирог с яблоками и орехами — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление пирога с яблоками и грецкими орехами. Яйца для пирога возьмите сразу из холодильника, так как в охлажденном виде они лучше взбиваются. Вбейте их в миску, после чего добавьте сахар.
Теперь нужно взбить яйца с сахаром до получения пышной пенки. Сделать это можно как венчиком, так и миксером. Но миксером получится быстрее и эффективнее. Взбивайте массу до полного растворения сахара.
Добавьте ванилин. В пироги я добавляю целую пачку ванилина, если вы считаете, что этого количества много, то добавьте меньше или замените ванилин менее концентрированным ванильным сахаром. Также хочу сказать, что в этот пирог с яблоками и грецкими орехами вы можете добавить вместо ванилина эссенцию для теста с тем или иным ароматом. Очень вкусным получится пирог с добавлением ароматизатора кофе, карамели, рома, миндаля, тирамису.
В чайной или столовой ложке погасите соду уксусом.
Перемешайте основу пирога. Просейте муку. Включите духовку на 180С. Небольшими порциями введите муку в сахарно-яичную смесь, перемешивая тесто после каждого добавления муки.
Готовое тесто для пирога пока оставим в сторону. Для начинки ядра грецких орехов мелко нарежьте ножом. Желательно предварительно подсушить их в духовке.
Яблоки помойте. Снимите с них кожуру ножиком или овощечисткой. Нарежьте мелкими кубиками.
Орехи и яблоки выложите в миску с тестом.
Тесто перемешайте еще раз, чтобы орехи с яблоками равномерно распределились в нем.
Форму, в которой будет выпекаться пирог, смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто. Чтобы пирог с яблоками и грецкими орехами не вздулся горой в центре, форму с тестом покрутите в разные стороны. Будет достаточно по 3-4 раза по часовой и против часовой стрелки.
Поставьте форму на среднюю полку прогретой духовки. Выпекайте его при 180С на протяжении 20 минут. Готовность пирога проверьте зубочисткой (спичкой). Все что нужно, это проткнуть ею пирог и посмотреть, нет ли на ней теста. Если зубочистка чистая, значит, пирог полностью пропекся не только снаружи, но и внутри.
Готовый домашний и вкусный пирог с яблоками, приготовленный по простому рецепту, достаньте из формы и переложите его на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.
Подавайте после того как он остынет, нарезав его на кусочки. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт пирога с яблоками и грецкими орехами вам понравился и пригодится.
Также вам хочу предложить и другие рецепты вкусных яблочных пирогов с добавлением орехов.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.,
- Сахар — 100 гр.,
- Кефир — 150 мл.,
- Сливочное масло — 100 гр.,
- Яблоки — 3 шт.,
- Грецкие орехи — 100 гр.,
- Сода — 1 ч. ложка,
- Соль — щепотка,
- Пшеничная мука — 2 стакана
Ингредиенты и калорийность
Для любимого яблочного пирога понадобятся такие продукты:
- яйца крупные — 3 шт.;
- сахар — 280 г (из них 100 г на заливку);
- растительное масло — 2/3 ст.;
- мука просеянная — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- кисло-сладкие яблоки — 5 шт.;
- орехи грецкие — 100 г;
- масло сливочное — 80 г.
В качестве тары для измерения количества продуктов следует использовать стакан, объем которого составляет 240 мл. Орехи нужно предварительно очистить от скорлупы, поскольку в рецепте подразумевается их чистый вес. Все ингредиенты следует заранее вытащить из холодильника.
Калорийность яблочно-орехового пирога составляет 259 ккал в 100 г.
Рецепт «Вкусный яблочный пирог с грецкими орехами»:
1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.
2. В миску с яблоками выдавливаем сок лимона и перемешиваем.
3. Добавляем сахар, перемешиваем и отправляем в холодильник на 40-50 минут, чтобы яблоки дали сок.
4. Берем орехи и измельчаем их при помощи скалки и пакета.
5. Просеиваем муку, добавляем соду и разрыхлитель.
6. Добавляем измельченные грецкие орехи и перемешиваем.
7. Отделяем яйца на белки и желтки.
8. Желтки и корицу добавляем к яблокам и перемешиваем
9. Яблочную смесь добавляем к муке с орехами и перемешиваем.
10. В белки добавляем соль и взбиваем на миксере до пенного состояния.
11. Взбитые белки добавляем к смеси в 2-3 приема, притом каждый раз перемешиваем.
12. Форму с пергаментом смазываем сливочным маслом.
13. Заливаем нашу смесь в форму.
14. Выпекаем 40-50 минут при 180°С
15. Даем постоять 10 минут и извлекаем из формы.
16. Посыпаем сахарной пудрой.
17. Наслаждаемся вкусным пирогом