Плесневые грибы в консервном сырье

Введение

В течение многих лет контаминация плесневыми грибами считается серьезной опасностью как в жилых, так и в промышленных помещениях

Однако в последние года проблемы контаминации плесневыми грибами фармацевтических препаратов привлекли к себе внимание и регулирующих органов. После обнаружения этих микроорганизмов в препаратах и гибели пациентов регуляторные органы полностью сосредоточились на производственных аптеках, которые, как утверждается, не соблюдали собственные методы контроля контаминации (1)

Несмотря на то, что вокруг этой темы очень много шума, однако также мало и понимания природы плесневых грибов, причины их появления в чистых помещениях и механизма их благополучного быстрого роста в среде чистых помещений. Невозможно поместить все «плесневые грибы» в одну корзину, поскольку они весьма своенравны. Чтобы обосновать эту точку зрения давайте рассмотрим плесневые грибы, найденные в ныне знаменитой аптеке «New England Compounding Center» (NECC). Exserohilum rostratum, Aspergillus fumigatus и широко распространенный в чистых помещениях плесневый гриб Cladosporium были теми изолятами, которых извлекли из стерильных препаратов, асептически приготовленных в аптеке с ненадлежащим соблюдением требований. Весьма интересно было наблюдать по всему Интернету, когда Exerohilum упоминали как черную плесень, а Aspergillus как обычную плесень, поскольку существует множество других черных и обычных плесневых грибов, поэтому такое их обобщение может привести к неправильным представлениям об их характеристиках. Это произошло из-за того, что в публикациях, описывающих инцидент с NECC, не были представлены важные характеристики Exserohilum rostratum и Aspergillus fumigatus.

Aspergillus fumigatus — это гриб, споры которого встречаются повсюду в воздухе, он также является оппортунистическим человеческим патогеном у людей с ослабленным иммунитетом и вызывает потенциально смертельные инвазивные инфекции. Известно, что этот вид размножается бесполым путем (A. fumigatus — бесполое размножение). Тем не менее, этот плесневый гриб также обладает и полностью функциональным половым репродуктивным циклом, который приводит к образованию клейстотециев и аскоспор, являющихся телеоморфной/половой стадией под названием Neosartorya fumigata. Именно такое рассмотрение и понимание фазоспецифических структур позволяет успешно уничтожать плесневые грибы. Плесневый гриб в бесполой фазе может быть уничтожен многими дезинфицирующими средствами, в то время как в половой фазе его невозможно уничтожить даже спорицидными средствами, если во время дезинфекции не использовано правильное время обработки и разведение. Также это является основной причиной, обуславливающей проведение квалификационных исследований дезинфицирующих средств.

Аналогично Exserohilum rostratum представляет собой бесполую стадию (анаморфу), в то время как Setosphaeria rostrata является половой стадией (телеоморфом) того же плесневого гриба.

Микробиологи в лаборатории контроля качества (КК) часто не являются микробиологами по специальности. Многие биохимики или другие специалисты изучали методы микробиологических испытаний. Однако отсутствие понимания природы плесневых грибов, их происхождения, способов распространения, размножения и заражения являются теми факторами, которые приводят к контаминации продукции продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, что ведет к нежелательным последствиям.

Тест: Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Лимит времени:

из 17 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17

Информация

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 17

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 23 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 17
    • бриология
    • микология
    • бактериология
    • альгология
    • птеридология

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 17
    • архегоний
    • антеридий
    • таллом
    • мицелий
    • спорангий

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 17
    • витамины, минералы
    • гликоген, жиры и жирные кислоты
    • глюкоза и белки
    • аминокислоты
    • хитин, жиры и жирные кислоты

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 17
    • кремний
    • гликоген
    • хитин
    • крахмал
    • пектин

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 17
    • кусочками мицелия
    • спорами
    • слияние двух клеток
    • конидиями
    • семенами

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 17
    • мицелия
    • спор
    • слоевищем
    • спорангиев
    • семян

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 17
    • семян
    • мицелия
    • спор
    • спорангиев
    • слоевища

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 17
    • прорастание семени
    • разделение мицелия
    • слияние двух клеток из разных грибниц
    • образование спор
    • слияние двух клеток из одной грибницы

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 17
    • дрожжи
    • трутовик
    • спорынья
    • шампиньон
    • аспергилл

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 17
    • спирт
    • спирт и углекислый газ
    • кислород
    • воду и кислород
    • воду и углекислый газ

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 17
    • распространен на прошлогодних листьях; в траве, навозе
    • сахаромицет
    • гифы образуются из одной разросшейся клетки
    • присутствует хлорофилл
    • при неблагоприятных условиях размножается бесполым путем
    • относится к высшим грибам
    • образует органические вещества самостоятельно
    • гифы растут вниз

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 17
    • колонии пеницилла голубоватые, а аспергилла — желтовато-зеленые
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют бесцветные гифы, которые разделены перегородками
    • два вида аспергилла используются в медицине
    • не вызывают гниение картофеля, фруктов, зерновых культур
    • из аспергилла получают пенициллин
    • не способны сохранить баланс в природе
    • выдерживают высокие температуры

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 17
    • как и растения, они неподвижны
    • растут все время, пока жизнеспособны
    • питаются, не глотая
    • не имеют хлоропластов
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют белково-хитиновую оболочку
    • запасное вещество — гликоген
    • не способны фотосинтезировать

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 17
    • как и растения, они неподвижны
    • растут все время, пока жизнеспособны
    • питаются, не глотая
    • фотосинтезируют
    • впитывают питательные вещества всей поверхностью тела
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют белково-хитиновую оболочку
    • запасное вещество — гликоген

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 17
    • образуют симбиоз с корнями деревьев — микориза
    • плодовое тело состоит из шляпки и пенька
    • плодовое тело растет из грибницы
    • колонии голубоватые и желтовато-зеленые
    • споры развиваются из клеток, расположенных на расширенных концах спорообразующих гифов
    • размножаются вегетативным путем — почкованием
    • сахаромицеты
    • применяются в производстве вин, пива, кумыса, молока, в хлебопекарной промышленности

    Правильно Неправильно

  16. Задание 16 из 17
    • белый гриб
    • трюфель
    • рыжик
    • трутовик
    • бледная поганка
    • мухомор
    • веселка
    • ложная лисичка

    Правильно Неправильно

  17. Задание 17 из 17 Правильно Неправильно

Природа грибов

Грибы не являются ни растениями, ни животными, однако обладают некоторыми характеристиками обоих царств. Они не могут двигаться, как животные, однако потребляют органические вещества, не имеют хлорофилла, как растения и не могут синтезировать собственные источники энергии. Их клетки имеют истинное ядро и способны размножаться половым путем за счет слияния ядер одинаковых штаммов. Они также могут размножаться путем спорообразования, как некоторые ранние растения, такие как папоротники и мхи. С помощью современных молекулярных методов было показано, что грибы более тесно связаны с животными, чем с растениями.

Большинство структур грибов, выделенных из чистых помещений, являются микроскопическими и не видны невооруженным глазом. Некоторые из них являются одноклеточными, как дрожжи, но у большинства клетки соединяются в длинные нитевидные филаменты, называемые гифами. Большинство мицелиальных (нитчатых) грибов создают из гиф обширную систему тяжей, которые могут быть видны при плотном росте в массе, именуемой мицелием, которую также часто просто называют плесенью. Мицелий может быть любого размера, от крошечных пучков или кластеров до значительных структур, которые эффективно образуют питающее и растущее тело гриба. Низшие грибы или микрогрибы, как их часто называют, образуют на их поверхности бесполые споры путем простого отпочковывания от кончиков их воздушных гиф и не образуют никаких видимых структур. Подавляющее большинство грибов, обнаруженных в чистых помещениях, таких как Penicillium или Aspergillus, относятся к этому типу. В случае высших грибов или макрогрибов, когда они готовы к размножению гифы двух разных родителей сливаются и образуют плотную структуру, называемую спорокарпом, аскокарпом в случае Ascomycetes и базидиокарпом у Basidiomycetes. Шляпочные грибы являются базидиокарпами. Половые споры образуются внутри спорокарпа или на нём после слияния ядер разных родителей (2).

Характеристика плесневых грибов (часть 1)

Плесневые грибы, или плесени, как их принято
называть,
распространены повсеместно. Они относятся к различным классам грибов.
Все они являются гетеротрофами и, развиваясь на пищевых продуктах
(фруктах, овощах и других материалах растительного или животного
происхождения), вызывают их порчу. На поврежденной поверхности
появляется пушистый налет, первоначально белого цвета. Это –
мицелий гриба. Вскоре налет окрашивается в различные цвета от светлого
до темного оттенков. Эта окраска образуется массой спор и помогает
распознавать плесени.

Из плесеней в виноградном сусле чаще всего встречаются Мuсоr (мукор),
Penicillium (пенициллиум) и Aspergillus (аспергиллус).

Мuсоr относится к семейству мукоровых класса фикомицетов подкласса
зигомицетов. У этой плесени одноклеточный сильно разветвленный мицелий,
бесполое размножение осуществляется при помощи спорангиоспор, а половое
— зигоспорами. У мукора спорангиеносцы одиночные, простые или
ветвящиеся (рис.21).

Рис.21. Phicomycetes:

а — Мuсоr; б — Rizopus.

К этому же семейству относится и род Rizopus (ризопус), отличающийся от
мукора неветвистыми спорангиеносцами, расположенными кустиками на
особых гифах — столонах.

Многие мукоровые грибы способны вызывать спиртовое брожение. Некоторые
мукоровые грибы (Мuсоr racemosus), развиваясь в сахаристых жидкостях,
образуют при недостатке воздуха дрожжеподобные клетки, размножающиеся
почкованием, вследствие чего их называют мукоровыми дрожжами.

Плесени Penicillium (рис.22) и Аsреrgillus (рис.23) относятся к
плодосумчатым грибам класса Ascomycetes. У них многоклеточный мицелий,
размножаются преимущественно конидиоспорами, окрашенными в различные
цвета и образующимися на характерной формы конидиеносцах. Так, у
Penicillium конидиеносец многоклеточный, ветвистый, имеющий вид
кисточек, поэтому его называют еще кистевиком.

Рис.22. Penicillium:

1 — гифа; 2 — конидиеносец; 3 — cтepигмы; 4 — конидиоспоры.

Рис.23. Aspergillus niger (конидиеносец):

1 — стеригмы; 2 — конидии.

У Aspergillus конидиеносец одноклеточный, со вздутой верхушкой, на
поверхности которой расположены радиально вытянутые клеточки — стеригмы
с цепочками конидиоспор.

Плодовые тела у этих грибов образуются редко и имеют вид мелких
шариков, внутри которых беспорядочно расположены сумки со спорами.

Penicillium и Aspergillus являются возбудителями порчи пищевых
продуктов и органических материалов. Развиваясь на поверхности сусла,
на бочках, на стенках подвалов, они являются опасными врагами
винодельческого производства. Они могут проникать в бочковую клепку на
глубину 2,5 см. Тара, зараженная плесенью, придает винам неприятный и
почти неустранимый плесневый тон.

Некоторые виды этих грибов имеют техническое значение. Так, Penicillium
notatum (пенициллиум нотатум) используется для получения антибиотика —
пенициллина. Различные виды Aspergillus, Penicillium, Botrytis и
некоторых других грибов используют для приготовления ферментных
препаратов (нигрин, аваморин). Вид Aspergillus niger (аспергиллус
нигер) применяют для производства лимонной кислоты, а Aspergillus
oryzae (аспергиллус оризе) — в производстве японского национального
спиртового напитка из риса — сакэ. Оба эти вида обладают способностью
осахаривать крахмал и могут использоваться в производстве спирта вместо
солода.

часть
1   >>>   часть 2  
>>>   часть
3

Особенности размножения

Размножение плесневых грибов может происходить тремя способами:

  • бесполый (с помощью спор);
  • вегетативный (с помощью отделившихся частей грибницы);
  • половой.

Большинство разновидностей в зависимости от условий может размножаться любым из них, но определенным видам грибков доступны не все способы.

Если плесень находится в благоприятных условиях с достаточным количеством питательных веществ и высоким уровнем влажности, происходит размножение спорами. Они развиваются в специальных хранилищах спорангиях. Когда споры созревают, оболочка лопается. Споры разносятся по воздуху и, попадая в подходящие условия, начинают активно размножаться.

Возможет вариант, когда споры долгое время находятся в неблагоприятной среде. Они не развиваются, но сохраняют жизнеспособность. Как только условия изменятся, споры сразу же прорастают.

В случае вегетативного размножения плесневого гриба от мицелия отделяются небольшие части, которые могут существовать самостоятельно. С них начинается развитие новой колонии.

Половое размножение происходит, когда гифы одной или разных грибниц соприкасаются, в результате чего половые клетки соединяются, образуя зиготу. После полного созревания клетки, из нее появляется зародышевый мицелий, который и даст начало новой полноценной грибнице.

Описание плесени: что это такое?

О том, что плесень – это вредоносный микроорганизм, знают все, но многие путаются, к какой категории его отнести – к грибам или бактериям. Несмотря на то, что структура плесени очень проста, она все же сложнее бактерий. Совершенно однозначно плесень – это грибок.

Плесень или плесневые грибы – такое название имеет многочисленная группа микроорганизмов, особенность которых в том, что они образуют ветвящиеся грибницы без больших плодовых тел. В зависимости от того, к какой разновидности принадлежит грибок, отличается и состав плесени. От него в частности зависит, в какой среде лучше всего размножается микроорганизм, как он выглядит, как воздействует на человека.

Плесень

В роду плесневых грибов множество разновидностей, которые проще всего отличить по цвету. Если же классифицировать плесень по-научному, то все виды можно разделить на одноклеточные (зигомицеты) и многоклеточные (аскомицеты).

Строение всех видов плесени очень похоже. Плесневый гриб состоит из мицелия (грибницы), который выглядит как скопление тончайших нитей, называемых гифами, а также спорангиев (в них находятся необходимые для размножения споры).

Способы размножения плесневых грибов. Способы образования и размножения спор. Значение бесполого спорообразования для идентификации рода грибов

Размножение происходит
путем деления, идущего в поперечном направлении. При делении бактерия
распадается на две равные или неравные по величине части. Образовавшиеся две
клетки рассматриваются как материнская и дочерняя, хотя они и не различаются по
форме. Было выяснено, что материнская клетка делится от 10 до 17 раз, а затем
растворяется. Некоторые бактерии размножаются почкованием. Типичный половой
процесс у бактерий неизвестен.

Для бактерий характерен
высокий темп размножения: деление происходит очень быстро, через каждые 20-30
минут. При такой интенсивности потомство одной бактерии за 5 суток заполнило бы
бассейны всех морей и океанов. Однако размножение бактерий ограниченно
климатическими условиями, действием солнечного света, борьбой между видами,
накоплением продуктов обмена веществ и др.

При образовании споры
большая часть внутреннего содержимого клетки уплотняется и образует на поверхности
плотную оболочку, в которой откладываются воскообразные вещества. Таким
образом, споры бактериальных клеток служат не для размножения, а для сохранения
организма в неблагоприятных условиях, так как при спорообразовании не
происходит увеличения числа клеток. Споры образуют только представители бацилл.
Спора у бацилл образуется всегда внутри клетки, причем форма и размеры самой
клетки могут изменяться или оставаться без изменения.

Попадая в благоприятные
условия, т.е. на новую питательную среду и в подходящие температурные условия,
спора прорастает. Оболочка споры лопается и из нее вырастает бактериальная
клетка.

Споры бацилл устойчивы к
действию низкой и высокой температуры, но степень этой устойчивости неодинакова
: споры некоторых бацилл погибают при температуре 100?С в течение нескольких минут, споры
сенной палочки гибнут лишь после кипячения в течение 3 часов.

Размножение или
воспроизведение себе подобных является одним из основных свойств живого, оно
обеспечивает непрерывность жизни. У растительных организмов наблюдается три
основные формы размножения: вегетативное, бесполое и половое.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение
— частями мицелия, почкованием (дрожжи). Попав в благоприятные условия, мицелий
гриба распадается на части и каждая дает начало новому мицелию. Иногда при
недостатке питания мицелий распадается на отдельные клетки, каждая покрывается
толстой оболочкой и способна переносить неблагоприятные условия. При почковании
на клетке появляется небольшой бугорок, затем в него переходит одно из
образовавшихся в результате митоза ядер и бугорок превращается в
самостоятельную клетку.

Бесполое размножение

Бесполое размножение —
при помощи спор. Споры могут быть подвижными и неподвижными. Образуются они
двумя способами:

1. Внутри одной клетки,
называемой спорангием.

В одном спорангии могут
находиться до 10000 спор.

После созревания спор,
спорангий вскрывается и

споры распространяются
токами воздуха или воды

(мукор).

формируют цепочки.
Последние в цепочках споры

отрываются и, попав в
благоприятные условия про-

растают (пеницилл,
аспергилл).

Половое размножение

Половое размножение очень
разнообразно у грибов. Это единственная группа, обладающая таким разнообразием
половых способов размножения. В результате полового процесса, в большинстве
случаев, образуются споры полового спороношения.

Грибы размножаются очень
интенсивно. Одна особь способна образовывать десятки тысяч и даже миллионов
спор. Многие грибы в течение вегетационного периода могут дать несколько
поколений. В 1 г огородной почвы можно найти до 100 тыс. и более спор и других
зачатков грибов.

Способы размножения плесневых грибов. Способы образования и размножения спор. Значение бесполого спорообразования для идентификации рода грибов

Размножение происходит
путем деления, идущего в поперечном направлении. При делении бактерия
распадается на две равные или неравные по величине части. Образовавшиеся две
клетки рассматриваются как материнская и дочерняя, хотя они и не различаются по
форме. Было выяснено, что материнская клетка делится от 10 до 17 раз, а затем
растворяется. Некоторые бактерии размножаются почкованием. Типичный половой
процесс у бактерий неизвестен.

Для бактерий характерен
высокий темп размножения: деление происходит очень быстро, через каждые 20-30
минут. При такой интенсивности потомство одной бактерии за 5 суток заполнило бы
бассейны всех морей и океанов. Однако размножение бактерий ограниченно
климатическими условиями, действием солнечного света, борьбой между видами,
накоплением продуктов обмена веществ и др.

При образовании споры
большая часть внутреннего содержимого клетки уплотняется и образует на поверхности
плотную оболочку, в которой откладываются воскообразные вещества. Таким
образом, споры бактериальных клеток служат не для размножения, а для сохранения
организма в неблагоприятных условиях, так как при спорообразовании не
происходит увеличения числа клеток. Споры образуют только представители бацилл.
Спора у бацилл образуется всегда внутри клетки, причем форма и размеры самой
клетки могут изменяться или оставаться без изменения.

Попадая в благоприятные
условия, т.е. на новую питательную среду и в подходящие температурные условия,
спора прорастает. Оболочка споры лопается и из нее вырастает бактериальная
клетка.

Споры бацилл устойчивы к
действию низкой и высокой температуры, но степень этой устойчивости неодинакова
: споры некоторых бацилл погибают при температуре 100?С в течение нескольких минут, споры
сенной палочки гибнут лишь после кипячения в течение 3 часов.

Размножение или
воспроизведение себе подобных является одним из основных свойств живого, оно
обеспечивает непрерывность жизни. У растительных организмов наблюдается три
основные формы размножения: вегетативное, бесполое и половое.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение
— частями мицелия, почкованием (дрожжи). Попав в благоприятные условия, мицелий
гриба распадается на части и каждая дает начало новому мицелию. Иногда при
недостатке питания мицелий распадается на отдельные клетки, каждая покрывается
толстой оболочкой и способна переносить неблагоприятные условия. При почковании
на клетке появляется небольшой бугорок, затем в него переходит одно из
образовавшихся в результате митоза ядер и бугорок превращается в
самостоятельную клетку.

Бесполое размножение

Бесполое размножение —
при помощи спор. Споры могут быть подвижными и неподвижными. Образуются они
двумя способами:

1. Внутри одной клетки,
называемой спорангием.

В одном спорангии могут
находиться до 10000 спор.

После созревания спор,
спорангий вскрывается и

споры распространяются
токами воздуха или воды

(мукор).

2. Споры образуются
конечными клетками гиф и

формируют цепочки.
Последние в цепочках споры

отрываются и, попав в
благоприятные условия про-

растают (пеницилл,
аспергилл).

Половое размножение

Половое размножение очень
разнообразно у грибов. Это единственная группа, обладающая таким разнообразием
половых способов размножения. В результате полового процесса, в большинстве
случаев, образуются споры полового спороношения.

Грибы размножаются очень
интенсивно. Одна особь способна образовывать десятки тысяч и даже миллионов
спор. Многие грибы в течение вегетационного периода могут дать несколько
поколений. В 1 г огородной почвы можно найти до 100 тыс. и более спор и других
зачатков грибов.

Условия появления

Споры плесневых грибов очень мелкие, невидимые невооруженным взглядом. Они находятся везде вокруг нас – в воздухе, почве, на растениях и предметах, легко переносятся с воздушными массами.

Где живет плесень, зависит от вида грибка. Одна предпочитают растения, другая – древесину, третья – злаковые культуры. А вот причины появления плесневого налета для всех грибков одинаковы. Стоит спорам попасть в благоприятные условия, как они начинают активно размножаться.

Плесень образуется благодаря таким фактора как:

  • наличие питательной среды;
  • повышенная влажность;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • комфортная температура.

Что касается последнего пункта, то для большинства грибков комфортна температура +18…22⁰С. Однако некоторые разновидности во влажной питательной среде могут размножаться даже при температуре чуть выше 0⁰С.

Вывод

Для предотвращения появления, контроля и уничтожения плесневых грибов важно понимать природу исследуемых плесневых контаминантов. Невозможно предотвратить попадание плесневого гриба в чистое помещение, если не известен его источник

Знания о виде плесневого контаминанта приведут к источнику, который в последствии можно исправить или устранить. Существует множество путей проникновения плесневых грибов в чистое помещение, поэтому наличие надлежащих операционных процедур может снизить количество плесневых грибов в технологических средах чистых помещений. Выбор дезинфицирующих средств, используемых для борьбы с контаминацией плесневыми грибами в чистом помещении, является комплексным решением, поскольку нет единого дезинфицирующего средства, которое было бы эффективно против всех видов плесневых грибов и обладало свойствами поверхностно-активного вещества для обеспечения надлежащей очистки. Выбор наилучшей программы дезинфекции предполагает наличие знаний о преобладающих видах плесневых грибов, присутствующих на производственном объекте. Этот процесс включает не только выбор химических средств, но и практические соображения касательно методов применения и типов расходных материалов, которые обязательно необходимо учитывать для контроля плесневых грибов. Процедуры очистки чистых помещений должны охватывать как химическое уничтожение с помощью эффективных дезинфицирующих средств, так и подходящее физическое удаление с помощью соответствующих средств очистки, например, допустимых для использования в чистых помещениях и не выделяющие частиц швабр. Физическое удаление контаминации не менее важно, поскольку средства очистки не должны способствовать росту микроорганизмов, должны позволять выполнить очистку поверхностей в труднодоступных местах, а также должны обеспечивать удержание дезинфицирующего средства и его доставку в необходимое место. Для уничтожения контаминации плесневыми грибами может использоваться обработка туманом, однако эффективность этого метода следует оценивать относительно уничтожаемого плесневого гриба.

Литературные источники

  1. Vijayakumar, T. Sandle, and C. Manoharan, (2012). “A Review of Fungal Contamination in Pharmaceutical Products and Phenotypic Identification of Contaminants by Conventional Methods,” European Journal of Parenteral and Pharmaceutical Sciences 17 (1), 4-19, 2013.
  2. Sutton, A. Fothergill, and M. Rinaldi, Guide to Clinically Significant Fungi, Williams & Wilkins, Maryland, US, 1998.
  3. Griffin and D. Reber, Microbial Identification: The Keys to a Successful Program, PDA, Bethesda, MD, DHI Publishing, LLC, River grove IL, USA.
  4. St-Germain G, Summerbell R, Identifying Filamentous Fungi, A Clinical Laboratory Handbook, Star Publishing Company, Inc., Belmont, California, USA, 2012.
  5. Watanabe, Pictorial Atlas of Soil and Seed Fungi, Morphologies of Cultured Fungi and Keys to Species, CRC Press, Florida, US, 2002.
  6. L. Barnett and B. Hunter, Illustrated Genera of Imperfect Fungi, APS Press, St. Pail, Minnesota, US, 1998.
  7. Andersen, J. Frisvad, S. Rasmussen, and L. Larsen , “Associations between Fungal Species and Water-Damaged Building Materials,” Environmental Microbiology 77 (12), 4180-4188, 2011.
  8. EN 1650, Quantitative Suspension Test for the Evaluation of Fungicidal Activity of Chemical Disinfectants.
  9. Sandle, “Dimorph and Filamentous Fungi,” in Mascellino, M. T. (Ed.) Bacterial and Mycotic Infections in Immunocompromised Hosts: Clinical and Microbiological Aspects, (OMICS Group Inc.: Henderson, NV, US, 2013)
  10. S.S. Block, ed., Disinfection, Sterilization, and Preservation, Lippincott, Williams and Wilkins, Philadelphia, PA, 2001.
  11. Madsen and J. Moldenhauer, Contamination Control in Healthcare Product Manufacturing, PDA, Bethesda, MD, DHI Publishing, LLC, River Grove IL, US, 2013.
  12. AOAC, International Official Methods of Analysis, 15th, 16th and 17th ed., Arlington, VA, US.

По материалам IVT Network

Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:

Telegram     Facebook
Просмотров: 2 651

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий