Почвы для грецкого ореха

Как ухаживать

Ежегодный уход за молодыми деревьями заключается в рыхлении приствольного круга и удалении сорняков. Поливают 2-3 раза в месяц, до 3-х ведер на одно растение. По мере роста дерева количество воды сокращают до 2-х ведер.

По прошествии 2-3 лет после посадки, ежегодно осенью вносят в грунт перепревший навоз из расчета 3-5 кг на одно дерево. Удобрение перекапывают с землей на глубину 10-20 см. Полезна для грецкого ореха подкормка в виде раствора коровяка (1:10), которую проводят в начале лета. Расход – 1 ведро на 1 дерево.

В целях предотвращения поражения болезнями и вредителями, грунт приствольного круга ежегодно обрабатывают 3% раствором «Азофоса». Подготовка к зиме заключается в утеплении почвы вокруг деревьев толстым слоем мульчи.

При тщательном выполнении предложенных рекомендаций по выбору семян и саженцев, правил посадки, гарантированно получают здоровое высокоурожайное дерево. Такой грецкий орех будет долгие годы радовать своей раскидистой кроной и вкусными орехами.

Кратко о сортах грецкого ореха для дачи

Селекционеры создали много разновидностей южного великана. Добились его зимостойкости, возможности выращивать дерево в северных широтах.

Наиболее востребованными являются сорта «Идеал» и «Angulosa».

Сорт «Идеал»

Низкорослый (до 5 метров в высоту) ранний сорт. Плоды крупные, овальные, светло-коричневые, тонкостенные, собраны в кисти, до 15 штук семян в каждой. Масса светлой сердцевины ориентировочно 10 г. Скорлупа легко очищается. Первый урожай собирают на 5 год выращивания.

Сорт «Angulosa»

Крымская толстостенная разновидность с повышенным содержанием масла. Плоды средней величины. Адаптирован для выращивания в южных широтах.

Дальнейший уход

Летом нужно поливать растение, рыхлить грунт, мульчировать новые растения и проводить обрезку взрослых деревьев.

Первый раз поливать дерево нужно при наступлении месяца мая и продолжать эту работу по два раза на месяц. На один орех нужно примерно 4 литра воды. В последнем месяце лета процесс полива останавливается. Это делается для того, чтобы во время холода, дерево пережило трудные климатические условия.

Если ствол дерева выше 4 метров, выполнять полив разрешается реже. Те, которые младше двух лет, к зиме мульчируют. С наступлением весны, когда идут первые дни марта, садоводы рекомендуют делать обрезку для формирования, если растение достигло двухлетнего возраста. Через год проводится санитарная обрезка. Одинажды или дважды в год.

Росток ореха

Для правильной обрезки, удаляются те, которые находятся под острым углом. Они еще называются «волчки». Также лишние такие, которые растут почти вплотную к другим, которые по структуре сухие и хрупкие.

Удобрять дерево нужно два раза в год. Весной – удобрениями с содержанием азота, осенью – с фосфором и калием. Но стоит помнить, что пока орех не приносит плоды, подкармливать его удобрениями минерального происхождения не разрешается по причине риска развития бактериоза.

Как правильно отобрать материал для посадки

Материалом для посадки грецкого ореха могут послужить семена, это сами плоды дерева, а можно приобрести саженцы.

Отбираем грецкие орехи на семена

Плоды для посадки нужно отобрать самые качественные. Они должны быть без каких-либо повреждений, ровной формы и крупного размера. Отобранные орехи нужно хранить в сухом и прохладном месте.

За 3-3,5 месяца до посадки орехи нужно поместить в емкость с влажным песком и поставить в помещение, где температура будет не более 7 градусов, подвал или погреб будет для этого идеальным местом. Нужно наблюдать за тем, чтобы песок не пересыхал, а был постоянно влажным.

Еще один вариант для посадки — саженцы

Выбирая саженцы грецкого ореха нужно обязательно обратить внимание на кору дерева и его корни. Если кора сухая, а корни подгнивают, это является первым признаком болезни или наличия вредителей

Мощная корневая система – признак здорового саженца. Чтобы быть уверенным, что дерево хорошо приживется и в будущем даст обильный урожай, для покупки саженцев лучше обратиться к профессиональным селекционерам. Специалисты правильно сформируют ком грунта, который обеспечит защиту зоны роста и всасывания.

Болезни и вредители

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех очень редко подвергается болезням и вредителям. Болеет культура чаще из-за недостатка освещения, бедного грунта, избытка влаги, заморозков поздней весной.

Распространенные болезни:

  • бурая пятнистость;
  • бактериоз;
  • корневой рак.

Бурая пятнистость – грибковая инфекция, которая появляется при переувлажнении почвы, чаще вследствие затяжных дождей. Если она развивается во время цветения, то большая часть цветков погибает. При появлении на листьях и стеблях серо-бурых и красно-бурых пятен, необходимо обработать дерево бордоской жидкостью (1%). Обработку рекомендуется провести не меньше 3 раз.

Бактериоз чаще возникает в весенний период, если стоит сырая теплая погода. У ореха образуются темные пятна, древесина буреет, молодые стебли отмирают. Для борьбы с болезнью используют мочевину 1% и бордоскую жидкость 3%.

Корневым раком дерево может заболеть из-за трещин и ран в корнях. На них появляются наросты, из-за которых орех прекращает расти. При выявлении болезни наросты нужно удалить, провести обработку каустической содой 1%, потом хорошо промыть водой.

Вредители ореха:

  • белая бабочка;
  • ореховая плодожорка;
  • заболонник;
  • тля.

Скопление паразитов можно уничтожить с помощью инсектицидов или опрыскивать орех микробиологическими средствами:

  • Лекпидоцид;
  • Дендробациллин.

Против ореховой плодоножки можно также использовать феромонные ловушки с аттрактантом. Они привлекает самцов и уничтожает их, что сокращает возможность оплодотворения самок.

Любой вредитель негативно влияет на рост грецкого ореха, его плодоношение. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать деревья, вовремя проводить профилактическую обработку.

Грецкий орех – одна из самых популярных плодоносящих культур во всем мире. Он широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Причем не только его съедобные ядра, но и другие части (листья, древесина, скорлупа). Вырастить дерево можно из ореха. Но чтобы получить здоровое, плодоносящее растение, нужно придерживаться технологии высадки и правил ухода.

Видео — рекомендации о том, как вырастить грецкий орех из ореха и как выбрать плод для посадки:

Пошаговая инструкция

Как определить параметры грунта на даче?

Кислотность

Важным параметром, от которого зависит плодовитость культуры, является кислотность грунта, степень которой можно узнать методом проведения анализа почвы в специализированной лаборатории. Гораздо проще сделать это самостоятельно.

Для этого берут по горсти земли с разных точек приусадебного участка и тщательно смешивают между собой. Из полученной смеси небольшое количество грунта помещают в сосуд с водой (10 г почвы на 25 г воды) и перемешав, оставляют минут на 10, чтобы полученная смесь отстоялась.В полученный раствор опускают полоску индикаторной бумаги и по цвету оценивают степень кислотности почвы:

  • красный цвет – повышенная кислотность грунта;
  • оранжевый говорит о земле средней реакции;
  • желтый указывает на слабую кислотность;
  • светло-зеленый – нейтральная реакция;
  • зеленый свидетельствует о щелочной почве.

Влажность

Это неустойчивый параметр, который зависит от климата местности, уровня залегания грунтовых вод, механического состава грунта. Определить степень влажности не сложно:

  • мокрая почва – при сжатии в кулаке жидкость капает;
  • сырая – при сжимании становится эластичной, ладонь намокает, жидкость не выделяется;
  • влажная ощущается на ощупь, при высыхании не теряет форму;
  • влажноватая – влага на ощупь не ощущается, но холодит ладонь;
  • сухая – пылит, влага не чувствуется и руку не охлаждает.

Важно!

Корневая система растения закрепляется в нижнем горизонте почвы, поэтому важно, чтобы именно в нем, а не на поверхности было достаточно воды

Тип

В зависимости от механического состава грунты делят на несколько видов:

  • легкие (песчаные и супесчаные);
  • средние (легкосуглинистые и среднесуглинистые);
  • тяжелые (тяжелосуглинистые и глинистые).

Для того чтобы отличить легкие почвы от средних и тяжелых, достаточно взять в ладонь горсть земли, увлажнить ее до пастообразной консистенции и плотно сжать.

Супеси будут крошиться и рассыпаться, суглинок сформируется в пластичный комочек, но при высыхании ком частично разрушится, глинистая и тяжелая почва проявит высокую степень пластичности, а форма комочка сохранится на длительное время.

Состав

Состав почвы определяется таким же способом – путем обследования влажного комочка земли (чем лучше он приобретает форму, тем выше процент глины). Грунт песчаный либо каменистый быстро разваливается на крупинки и просачивается сквозь пальцы.

Можно воспользоваться и другим способом. Для этого нужно из лейки лить в одну точку земли и наблюдать. Если вода в доли секунды ушла вглубь, следовательно почва песчаная. А если задерживается в виде лужицы, значит, состав почвы – глинистый.

Подготовка к посадке

Для посадки лучше всего выбирать суглинистую почву. При необходимости грунт усиливают органическими удобрениями. Но прежде, выкапывают яму размером не менее 60*60 см. Ширина и глубина ямы рассчитывается с учетом длины саженца и его корневой системы. Выкопанную землю подготавливают, используя следующие добавки:

  • 1 ведро свежего навоза;
  • стакан золы;
  • полведра перегноя;
  • 100 г суперфосфата.

Все смешать и засыпать смесь обратно в яму. Будущей весной при высадке ореха уже не нужно удобрять землю, так как это негативно повлияет на урожайность дерева.

Предлагаем наглядно ознакомится с подготовкой ямы для саженца грецкого ореха:

Грецкий орех – одна из самых плодовитых, ценных и долговечных культур. Грамотно заложив ореховую плантацию, с учетом всех необходимых параметров грунта, правил посадки, последующего ухода, можно получать высокий урожай и прибыль в течение нескольких десятков лет.

Как подготовить семена грецких орехов к посадке

Вначале подробно расскажем о семенном варианте размножения грецкого ореха. Есть несколько способов, которые помогут семенам ореха дружно и быстро взойти.

Способ 1

Если вам некогда или нет желания выполнять лишнюю работу, доверьте это дело природе. Созревшие грецкие орехи уложите осенью на землю и укройте большим слоем опавших листьев. Весной вам останется лишь достать перезимовавшие орехи из-под толстого слоя листвы и посадить их в землю. Прошедшие такую – естественную – стратификацию орехи очень хорошо всходят. Этот способ – самый простой, но при этом довольно эффективный.

Способ 2

Второй способ потребует от вас некоторых усилий. Уложите на дно любой емкости слой влажного (не мокрого!) песка. На него – слой орехов. Старайтесь класть так, чтобы орехи не соприкасались друг с другом. Сверху «укройте» их еще одним слоем песка. Емкость поставьте в прохладное место. Оптимальная температура для стратификации грецких орехов – 0-5°С.

В течение 3-3,5 месяцев раз в две недели проверяйте состояние песка. Если он начал подсыхать, опрыскайте его из пульверизатора и снова поставьте в прохладное место.

Когда начинать такую стратификацию? Высаживать подготовленные орехи в открытый грунт можно в конце апреля – начале мая, когда установятся положительные температуры. Следовательно, отправлять орехи на стратификацию, которая длится около 100 дней, следует во второй половине января.

Способ 3

Описанные выше варианты не всегда подходят тонкокорым орехам, т.к. за несколько месяцев нахождения во влажной среде они могут просто сгнить. По этой причине для орехов с тонкой скорлупой лучше использовать третий способ.

Уложите орехи в любую емкость и залейте водой с температурой 45-50°С. Накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место, например возле батареи.

Через 2 дня воду слейте, оставив на дне слой около 0,5 см. Снова накройте орехи и оставьте в теплом месте на 3 недели. В течение этого периода каждый день или через день открывайте емкость и проветривайте орехи. Если вода испарилась и кожура орехов стала сухой, долейте воды. Если же, наоборот, воды оказалось слишком много, слейте лишнюю: в емкости постоянно должен быть повышенный уровень влажности, но при этом орехи не должны плавать в воде, чтобы не начать плесневеть.

Примерно через 3 недели (этот срок зависит от температуры в помещении) скорлупа начнет трескать и появятся ростки. Наклюнувшиеся орехи посадите на постоянное место или в школку. Подготовку к весеннему посеву грецких орехов таким способом следует начинать в начале апреля.

Если орехи проклюнулись, а за окном еще холодно, закопайте орехи во влажный песок и поставьте в прохладное (с температурой около 5°С) место. После наступления тепла высадите их в открытый грунт.

Если у вас на участке уже растет орех, то размножить его можно не только семенами, но и корневой порослью, которая часто появляется у взрослых деревьев. В этом случае первый урожай орехов вы получите намного раньше, чем при семенном способе размножения.

Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях

Чтобы успешно посадить грецкие орехи осенью, выбирайте время до наступления заморозков. Именно тогда землю усыпают дозревшие ядра внутри скорлупы. Непременно отбирайте самые лучшие орехи из плода, а затем правильно выполняйте их подготовку.

Как только урожай собран, отложите для посадки самые крупные плоды. Следите, чтобы их скорлупа оставалась целой. Проконтролируйте, чтобы зеленая кожура отделялась легко, тогда продукт подходит, чтобы из него вырастить грецкий орех.

Как посадить осенью

Посадить и вырастить грецкие орехи удастся в домашних условиях, если ядра вместе со скорлупой поздней осенью перед посадкой положить внутрь любой емкости, залить водой. Все, что всплыло, лучше выбросить. А вот опустившиеся вниз орехи смело прорастите для посадки.

Посадка грецкого ореха семенами выполняется по тем местам участка, где почва умеренно влажная. Растение нежелательно высаживать, если близко от поверхности залегают воды. Одновременно нельзя пытаться сажать плод около бани либо иного дачного строения — если вырастить дерево, оно имеет сильные корни, способные разрушить любой фундамент.

Для посадки дерева из ореха в домашних условиях лучше подходит суглинистый грунт. Его желательно удобрить, используя для компоста перегной или употребить листья грецкого ореха, как удобрение.

Сначала требуется выкопать глубокую яму (минимум метр). Выкопанную землю, перед тем, как посадить грецкий орех, подготовьте. Рекомендованы такие добавки:

  • свежий навоз — ведро;
  • перегной — 0,5 ведра ();
  • стакан золы;
  • суперфосфат — 100 г.

После перемешивания нужно засыпать приготовленную смесь вниз ямки. После отсутствует необходимость подкармливать грунт, поскольку это только ухудшит плодовитость дерева.

Теперь рассмотрим, какая нужна глубина, чтобы сажать грецкий орех. В мягком грунте сделайте неглубокую ямку (до 15 см). При посадке нельзя размещать плод так, чтобы его острие смотрело вверх, иначе деревья, высаженные из орешков, начнут плодоносить позже. Расположите скорлупу плашмя. Рекомендуют одновременно сажать вместе 4 плода, чтобы после проращивания выбрать самый крепкий саженец.

Рекомендовано посадить орех сначала в горшке. Такую процедуру также лучше начинать ближе к зиме. Приготовьте кадку, имеющую дренажные отверстия. Сначала подойдет для проращивания горшок, диаметр которого 25 см. Через 3 года его придется пересаживать внутрь иной емкости, у которой габариты больше.

Уход за грецким орехом

Последующий уход за грецким орехом минимальный

Желательно лишь уделять пристальное внимание достаточному поливу. Эту процедуру часто повторять нельзя

Оптимальный вариант — двукратный полив за месяц. Объем воды для каждого квадратного метра посадок — 5 ведер. Хотя растущий саженец вполне допустимо поливать чаще. Если за ним так ухаживать, он начнет быстрее расти. Однако тогда ему станет значительно труднее перенести морозы зимой.

После прорастания дерева его требуется периодически подпитывать. Разберемся, чем подкормить деревья из грецкого ореха, как часто эту процедуру повторять. Желательно выполнять внесение полезных веществ дважды за год.

Для роста плодовитости нужны «весенние» азотные удобрения. Осенью вносите вещества с различными минералами. Удобрять саженцы следует по инструкции, иначе легко повредить систему корней агрессивными препаратами.

Обрезка грецкого ореха

Чтобы предотвратить сильное разрастание ветвей, изучите, как правильно обрезать крону дерева. Ее рекомендуют формировать 3 года. Обрезать грецкий орех желательно уже ко второму году его жизни. Непременно при формировке удаляйте слишком тонкие, сухие, все старые ветки. Выполнять желательно обрезку грецкого ореха осенью, а также перед распусканием почек.

Варенье

Для большинства людей варенье ассоциируется исключительно с разными фруктами или ягодами. Но его также можно варить и из грецких орехов. Польза от данного продукта велика. К основным достоинствам варенья относятся:

  1. Незаменимое средство для борьбы с лишними килограммами. Средство не только имеет легкий и приятный вкус, но является отличным помощников от ожирения.
  2. Эффективно справляется с хронической усталостью и постоянным стрессом. Очень хорошо употреблять варенье из зеленых грецких орехов тем людям, которые находятся в постоянном напряжении.
  3. Повышает работоспособность организма независимо от того умственный труд или физический истощает организм человека.
  4. Нормализует сон. Если кушать варенье данного вида хотя бы несколько раз в неделю, то эмоциональное состояние человека придет в нормальное состояние, и он сможет полноценно высыпаться.

Но все же самым главным достоинством варенья на основе незрелых плодов грецкого ореха является обогащение организма йодом. Благодаря этому можно справиться с заболеваниями и сбоями эндокринной системы, восстановить правильную работу щитовидной железы, укрепить память, а также предотвращение различных гормональных нарушений.

Рецепт

На прилавках магазинов невозможно найти этот уникальный продукт, поэтому приготовить его можно исключительно собственными руками. Главное правильно выдержать пропорции состава и технологию приготовления.

Ингредиенты варенья:

  • 100 штук ядер зеленых грецких орехов;
  • 2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 лимон. Если больше нравятся лаймы, то можно использовать этот фрукт;
  • 10 штук сухих бутончиков гвоздики.

Алгоритм приготовления лечебного и вкусного варенья заключается в следующих последовательных действиях:

  1. Разломать на несколько частей все ядра. Их не нужно делать слишком маленькими или полностью перетирать в муку.
  2. Поместить разломанные ядрышки в емкость с кипящей водой.
  3. Варить на протяжении 10 минут.
  4. Слить воду.
  5. Сахар тщательно перемешать с водой, после чего влить к сваренным ядрам.
  6. Ореховая масса возвращается на огонь и доводится там до повторного кипения.
  7. За процессом готовки необходимо постоянно следить, так как сверху начнет образовывать пена.
  8. После того, как пенка будет удалена, можно добавить в кастрюлю лимонный сок и гвоздику.
  9. Продолжать варить на протяжении 7-10 минут. Огонь необходимо перевести на самый минимум.
  10. Емкость с вареньем убрать с огня, дать ему остыть.
  11. Затем опять вернуть обратно и довести до кипения.

Эта последняя стадия приготовления варенья. По ее завершению целебное средство разливают по баночкам, которые необходимо быстро закатать. Все емкости должны быть стерилизованы. Некоторые люди полученный вкус сравнивают с медом.

Рулет с грецкими орехами

Готовится этот аппетитный рулетик довольно просто. Он выходит рассыпчатым и ароматным, а орехи придают ему необычный вкус. Данная выпечка просто идеальный вариант к утреннему кофе.

Ингредиенты:

  • Сметана средней жирности – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Орехи грецкие – 150 граммов;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Мука – 400 граммов.

Приготовление рулета:

Берем масло, трем его на терке. Затем смешиваем его с мукой, кладем полстакана сахара, сметану и ванилин. Замешиваем тесто. Оно должно получится крутым.

Ореховые ядра измельчаем. Тесто раскатываем пластом толщиной в 5 миллиметров и в середину кладем орехи, смешанные с сахаром. Аккуратно сворачиваем тесто в рулет и обрабатываем его яйцом.

Кладем на промасленный маслом противень и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут. Достаем рулет из духовки, даем остыть, нарезаем кусочками и подаем к чаю или кофе.

Посадка грецкого ореха

Высаживать в открытую почву саженцы орехов можно весной и осенью. Перед посадкой грецкого ореха нужно тщательно подойти к выбору места, поскольку он очень любит солнце и не переносит слишком влажные, глинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать не меньше чем 5-6 метров от поверхности почвы

Обрати внимание, что орех не переносит почвы с высоким содержанием соли. Кислотность почвы составляет pH 5,5-5,8

Важно помнить, что между деревьями должно оставаться расстояние 6-8 метров. Готовим посадочные ямы осенью:

Готовим посадочные ямы осенью:

  • Оптимально будет выкопать ямки размером 60 на 60 см.
  • Весь выкопанный грунт смешивают с небольшим количеством торфа, компоста, древесной золой и суперфосфатами. Затем эту смесь рассыпают по ямкам и заливают каждую 1,5-2 вёдрами воды.
  • Подготовленные ямки оставляют до весны.
  • Когда пройдут последние заморозки, ямки раскапывают, помещают в них саженцы, засыпают грунтом, и каждый поливают 1,5-2 вёдрами воды с добавлением гумата калия и 50 литров обычной воды (не используйте воду со скважины, а лучше речной).
  • Перед посадкой грецкого ореха корни саженцев проверяют на наличие повреждений и гнили. Испорченные части удаляют, а оставшееся корневище помещают в глиняную болтушку.
  • Чтобы саженцы не пострадали от порывов ветра, к ним в ямку закапывают опорные колышки. После полного впитывания влаги и оседания грунта деревца аккуратно подвязывают.

Первые 2 года саженец стоит готовить к зиме. Обязательно провести влагозарядный полив и обмотать ствол дерева пропарофиненной бумагой, или иным доступным материалом, для защиты от грызунов и весенних ожогов.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

На рынке или в магазине?

В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

  • Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
  • Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
  • Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
  • При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
  • Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
  • При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.

Как выбрать очищенные орешки

Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:

  • не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
  • ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
  • подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.

Как хранить грецкие орехи?

Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.

Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий