Подготовка грецкого ореха к зиме

Народные рецепты с перегородками грецкого ореха

Грецкие перегородки на водке помогают при болях и воспалениях в суставах. В народной медицине их используют при остеохондрозе. При радикулите делают компрессы из спиртовой настойки.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 мл спирта;
  • перегородки из 50 орехов.

Эту смесь нужно настаивать 10 суток в темном месте. Емкость использовать только стеклянную, которая хорошо закупоривается.

Для женщин в случае фибромы или миомы, для лечения мастита настой принимают внутрь.

Рецепт готовят в таких пропорциях:

  • 1 стакан водки;
  • 20 г собранных ореховых перегородок.

Растительное сырье необходимо измельчить и перемешать с водкой. Выдержать для настаивания 8 суток без доступа света. Дозировка составляет 30 капель за 1 раз. Принимать нужно за 25-30 минут до приема пищи трижды в сутки.

Консультация врача перед началом лечения обязательна.

При заболевании щитовидной железы – гипотиреозе – принимают настой из перегородок курсом в 30 дней. После месячного курса лечения делают перерыв на 10-15 дней, потом его можно повторить.

Необходимо:

  1. Банку емкостью в 0,5 литра на одну треть наполнить грецкими перегородками.
  2. До верха банку залить водкой.
  3. Настаивать без доступа света 3 недели, периодически встряхивая банку.
  4. Смесь обязательно процедить.
  5. Пить по 15 мл трижды в сутки.

Для снижения сахара и улучшения состояния при диабете делают отвар из орехового сырья. Его принимают до тех пор, пока уровень глюкозы не нормализуется, затем употребление средства можно прекратить.

Готовят целебный отвар таким образом:

  1. В кастрюлю засыпать перегородки грецкого ореха (50 г), залить их водой (500 мл).
  2. Варить после закипания на минимальном огне 60 минут.
  3. Огонь выключить, оставить под крышкой до остывания, процедить.
  4. Пить отвар перед едой (за полчаса) по 20 мл, в день – три приема.

Чтобы избавиться от колита, а также полипов кишечника, готовят настойку так:

  1. В банку емкостью 200 мл помещают 3 ст.л. измельченных перегородок.
  2. До самого верха емкость заливают водкой, встряхивают.
  3. Отправляют в темное место на неделю, чтобы настоялась.
  4. Пить такое средство следует 3-4 раза в сутки, добавляя на столовую ложку кипяченой воды по 10 капель орехового настоя. Принимать до еды. Продолжительность лечебного курса – 1-1,5 месяца.

Необходимо приготовить специальный лосьон:

  1. В банку сложить ореховые серединки (50 г), залить их 2 стаканами водки. Можно взять 1 стакан спирта и 1 стакан воды.
  2. Плотно закрытую банку выдерживают 2 недели в темном месте.
  3. После настаивания жидкость процеживают. Затем добавляют несколько капель эфирной композиции розы, а также 1 ч.л. меда. Хорошенько размешивают.
  4. Небольшое количество лосьона втирают в кожу головы, укутывают ее шапочкой для душа, сверху платком или полотенцем.
  5. Через 30-35 минут моют голову с обычным шампунем.

Чтобы избавиться от авитаминоза, обеспечить организм необходимым количеством йода, готовят специальный настой. Достаточно 1 ст.л. перегородок залить 200 мл кипящей воды. Лучше всего заваривать в термосе. Через 3 часа настаивания получится «ореховый чай». Его пью по 100 мл утром и вечером.

Не спешите выбрасывать перепонку, разделяющую грецкий орех. В природе ничего лишнего не бывает. В грецких орехах полезна даже серединка. Она в виде настоек и отваров лечит многие болезни. Только применять такое средство нужно с умом, без превышения дозировки.

Уход за грецким орехом

На юге пристальное внимание уделяют только молодым деревьям. В остальных регионах за культурой нужно ухаживать постоянно

Полив и подкормка

Грецкий орех относится к культурам, требующим достаточного, но не избыточного увлажнения. Наибольшее количество влаги ему нужно весной и в первой половине лета, когда идет наращивание зеленой массы и формирование плодов. Во второй половине лета и осенью излишние поливы или частые дожди могут повредить дереву. Но влагозарядка перед уходом на покой – процедура обязательная, иначе оно подмерзнет или вообще не переживет зиму.

Если коротко, то обратить внимание следует на такие моменты:

  1. На юге растущий на черноземах взрослый грецкий орех подкармливать не нужно. Раз в 4 года приствольный круг мульчируют перегноем.
  2. В остальных регионах ранней весной дерево удобряют азотом, а во второй половине лета – фосфором и калием. Под зиму в приствольный круг вносят перегной.

Обрезка и формирование

Часто крону грецкого ореха не формируют вовсе, в лучшем случае удаляют один ствол, если на центральном проводнике образовалась развилка. Но для улучшения плодоношения, особенно на сортах с густорастущими ветвями, обрезку делать нужно.

При формировании кроны рекомендуется высоту штамба делать на уровне 80-90 см. Так будет легче собирать урожай и ухаживать за деревом. У всех сортов лучше оставлять один центральный проводник.

Крона должна сохранять естественную форму, ветви прореживают, чтобы улучшить освещение дерева. Чем севернее находится участок, тем больше расстояние оставляют между скелетными побегами. Например, в самых южных регионах маточные ветви могут отстоять друг от друга на 25-30 см, ближе к Средней полосе – на 40 см.

Если крона грецкого ореха разреженная, и хорошо освещается, обрезка заключается в недопущении возникновения расположенных под острым углом развилок. Ежегодно удаляют все засохшие и подмороженные зимой либо весной концы побегов.

Защита от болезней и вредителей

Орехи, растущие на хорошо освещенных и проветриваемых участках, за которыми осуществляется правильный уход, редко болеют и поражаются вредителями. В значительной мере это связано с тем, что фитонциды, выделяемые культурой, пагубно действуют на патологические микроорганизмы, а специфический запах отпугивает насекомых.

Культуру поражает бурая пятнистость, бороться с которой следует опрыскиваниями медьсодержащими препаратами. До распускания листьев и после их осыпания фунгициды применяют в сильной концентрации, например, 2-3% бордосскую жидкость. В период вегетации раствор делают 1%. Обычно бывает достаточно 2-3 обработок.

На грецком орехе может поселиться сажистый гриб. Правда, самой культуре он неудобств доставляет мало, а вот растущие рядом растения поражает довольно сильно.

Из вредителей нужно выделить:

  • тлей;
  • моль-пестрянку;
  • клещей;
  • ореховую златку;
  • городского усача;
  • ореховую плодожорку.

С ними лучше бороться биологическими методами, например, опрыскивать раствором зеленого мыла или настоем табака. Только если эти меры не принесут успеха, используют инсектициды.

Подготовка к зиме

Укрыть на зиму можно только молодые орехи. Очень быстро деревья становятся такими большими, что их нельзя поместить в специальный тубус или укутать агроволокном. Остается только проводить мероприятия, повышающие устойчивость к морозам:

  • формировать деревья с одним проводником (стволом);
  • сократить поливы во второй половине лета;
  • замульчировать приствольный круг перегноем;
  • подкормить в конце лета или начале осени фосфорно-калийными удобрениями;
  • побелить штамб и скелетные ветви на зиму.

Что посадить под грецким орехом

Правильный ответ – ничего. Иногда что-то приживается под грецким орехом, например, барвинок или тенелюбивые неприхотливые хосты: подорожниковая и ланцетовидная. Но это скорее исключение.

В листьях грецких орехов содержится юглон, токсичный для многих растений. Во время дождя он попадает на землю и отравляет ее, делая непригодной для выращивания других культур. Особенно не любят соседства грецкого ореха яблоня и груша, томаты и другие овощи.

Но это не значит, что вокруг дерева должна быть мертвая зона. Сажать непосредственно под орехом не стоит ничего, хоть можно поэкспериментировать с тенелюбивыми, не особо дорогими культурами. Там же, куда не попадают упавшие с листьев после дождя капли, можно сажать ягодные кустарники или сливы, пряно-ароматические и лекарственные травы.

Тонкости ухода и сроки созревания

Фундук — растение неприхотливое, поэтому его всё чаще стали выращивать на даче не только опытные садоводы, но и новички, так как он требует к себе минимум внимания. Уход за кустарником достаточно простой, но забывать о нём не стоит, если хотите, чтобы ваш домашний ореховый сад давал щедрый, стабильный урожай.

Полив

Первый раз молодые саженцы необходимо полить через неделю после посадки. Следующий полив должен быть не раньше, чем через 7–10 дней. Пока растение укореняется, его нужно поливать два раза в неделю, а потом достаточно будет одного раза в месяц. За это время почва из лунки должна соединиться с той, которая находится вокруг неё, чтобы на участке поддерживался оптимальный уровень влажности.

Воды для ежемесячного полива понадобится 3–4 ведра. В июле–июне количество поливов увеличивается до 2 или даже 3, в зависимости от того, насколько засушливое лето, ведь в эти месяцы растут орехи и происходит закладка будущего урожая.

Орешник не переносит излишней влажности, поэтому если вы замечаете, что после полива или дождя под ним долго стоит вода, необходимо позаботиться о дренажной системе. Последний раз в году фундук поливают после листопада, чтобы влага, содержащаяся в почве, помогла ему благополучно подготовиться к зимовке.

Выбор удобрения и подкормка

Необходимость и количество подкормок зависит от качества почвы. Чем плодороднее и богаче она, тем меньше требуется удобрений. Перед посадкой фундука, в хорошо вскопанную почву вносятся: компост, перегной, фосфорные и калийные удобрения. А дальше раз в год, в начале весны, кусты подкармливают ведром навоза и перегноя, компостом и древесной золой.

100-200 г нитроаммофоски (не более) помогут растениям ещё лучше расти и развиваться.

Если почва достаточно плодородная, лучше обойтись без добавления азотных удобрений, ведь они ускоряют рост кустов, но при этом их урожайность снижается. А вот сухим, бедным, неплодородным участкам такая подкормка точно не повредит. В июне, когда начинают формироваться орехи, под каждый куст желательно внести 0,5 % раствор мочевины.

Мульчирование

Чтобы влага не испарялась очень быстро, и не появлялись сорняки, почву вокруг кустов фундука рекомендуется мульчировать. Перед этим, конечно же, нужно хорошенько прополоть и взрыхлить участок под орешником. Для мульчирования хорошо подходят торф, компост, солома, опилки и сухая трава. Если часто идут дожди, можно обойтись и без этого, ведь почва под кустами и так будет всё время достаточно увлажнённой.

Подготовка к зиме

Поскольку сорта фундука выводятся специально подходящие для тех или иных климатических условий, каждый садовод может подобрать оптимальный вариант для своего участка. Такие кусты хорошо перенесут даже самые морозные зимы, когда станут взрослыми и достаточно сильными.

А вот молоденькие растения лучше защитить от сильных морозов, поэтому, когда дневная температура воздуха снизится до -2°С, их нужно прикрыть парой слоёв спанбонда или другого нетканого материала.

Ветки нужно пригнуть к земле, прижать чем-нибудь и хорошо укрыть, чтобы фундук благополучно перенёс зиму. Мульчу, листья и сорняки перед зимовкой нужно убрать, чтобы под кустами на зиму не спрятались вредители — любители вкусных орехов.

Состав и полезные свойства грецкого ореха

Пищевая ценность грецкого ореха

Калорийность

В действительности, грецкий орех считается одним из самых богатых питательными веществами среди всех других орехов. Его калорийность – 642 ккал на 100 г.

Жиры грецких орехов

Как правило, жиры составляют 62% массы ореха. Это значительно выше, чем у фундука, миндаля или арахиса. Жиры грецкого ореха – это в основном ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В особенности следует выделить линолевую кислоту, состоящую из 18 атомов углерода и двух двойных связей.

Другой вид линолевой кислоты с 18 атомами углерода и тремя двойными связями – это Омега-3 жирная кислота.

Именно эта жирная кислота:

  1. предотвращает воспалительные процессы в организме;
  2. препятствует формированию тромбов в кровеносных сосудах;
  3. понижает холестерин;
  4. помогает правильному развитию мозга у детей;
  5. обладает антидепрессивным действием.

Её содержание в грецких орехах составляет приблизительно 7%, то есть 6, 8г в 100 г продукта. Дневная потребность человека в этой жирной кислоте — от 1 до 2,5 г. Таким образом, мы видим, что достаточно в сутки употребить 28-30 г грецких орехов (3-4 штуки), чтобы восполнить суточную норму Омега-3. Однако этом еще не все чем полезен грецкий орех для организма.

Белки грецкого ореха

Процентное содержание высококачественного белка в грецком орехе составляет 14,5г на 100 г продукта. Это почти столько же, сколько в миндале и больше, чем в арахисе. В белке грецкого ореха, также как и в белке фасоли, недостаточно аминокислоты – метионина.

Это злаки — рис, овёс, гречка, пшеница, а также семена подсолнечника и кунжут.

Сочетание грецких орехов и злаков особенно благотворно, так как дефицит в злаках двух других необходимых аминокислот ( треонина и лизина) компенсируется их высоким содержанием в орехах. Следовательно, сочетание грецких орехов и злаков обеспечивает полноценный белок, равный или даже превосходящий по питательным свойствам белок мяса.

Углеводы

Грецкий орех содержит очень мало углеводов – 13, 5 %. Причём это олигосахариды (декстрины) и совсем немного сахаров (сахарозы и декстрозы). Поэтому этот продукт рекомендован и хорошо переносится диабетиками.

Витамины и минералы грецкого ореха

Грецкие орехи – превосходный источник витаминов группы В. Они содержат витамины В1 (тиамин), В2,  В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин). Витамин В1 обеспечивает хорошее функционирование  сердца и нервной системы. Витамин В6 нужен для работы мозга, а также участвует в производстве красных кровяных телец.

В то же время, грецкие орехи относительно бедны витаминами С и А.

Еще чем может быть полезен грецкий орех для организма, так это своими минералами. Причем грецкие орехи являются отличными поставщиками многих, в том числе и редких микроэлементов.

  • Цинк. Грецкие орехи богаты цинком: 2,75 мг на 100 г. Это больше, чем в мясе и рыбе. Дефицит цинка в организме приводит к ослаблению иммунной системы и медленному заживлению ран.
  • Медь. Этот микроэлемент в изобилии содержится в грецких орехах – 1, 4 мг на 100 г. Это больше, чем в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Медь участвует в усвоении железа и помогает предотвратить анемию.
  • Марганец. Грецкие орехи содержат достаточно много этого важнейшего микроэлемента – 2,9 мг на 100 г. Превосходят по содержанию марганца только соя, фундук и бобовые. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) бедны марганцем. Этот микроэлемент нужен для поддержания репродуктивных функций. Дефицит марганца приводит к бесплодию у обоих полов.

Дальнейший уход за орехом

Сибирь не идеальна для выращивания грецкого ореха. Придется затратить много сил, прежде чем вырастет здоровое дерево и созреет первый урожай.

Полив и подкормка

В первые несколько лет молодой грецкий орех не удобряют. Особенно это касается азотных удобрений, стимулирующих ускоренное деление клеток и быстрый рост саженца. Быстрый рост ослабляет молодое деревце, и в суровых погодных условиях высока вероятность его гибели. Естественный рост в стабильных условиях без стимуляторов происходит медленно. Однако в результате формируется крепкое деревце, устойчивое к непогодам.

Взрослое дерево для стимулирования плодоношения подкармливают с осени фосфорно-калийными удобрениями.

Грецкий орех нуждается во влаге. Молодое дерево требует периодических обильных поливов в засушливые периоды. Старое дерево с разросшимися корнями уже самостоятельно и может достать необходимое количество влаги из грунта. Его поливают гораздо реже. После сбрасывания листвы взрослое дерево подкармливают и тщательно насыщают влагой перед зимовкой.

Обрезка и формирование

В суровых условиях Сибири сильную обрезку дерева не практикуют. Весной удаляют подмерзшие и поврежденные побеги. Место среза тщательно обрабатывают садовым варом.

Формирование стелящейся кроны поможет предотвратить вымерзание веток и облегчит утепление дерева в зимний период.

Побелка

Когда осенью температура воздуха опускается до 3-4 С°, приступают к побелке взрослых плодовых деревьев. Побелка помогает защитить дерево от паразитов, ищущих надежного укрытия в этот период для зимовки. Кроме того, в результате оттепелей и последующих понижений температуры происходит обледенение коры и ее растрескивание. Побелка позволит предотвратить появление наледи и защитит кору от повреждений.

Не любят побеленные стволы и мелкие животные, распространенные на просторах Сибири. Весной при температуре воздуха 2-3 °С побелку обновляют. Молодые деревья, как правило, не белят.

Подготовка к зиме

Грецкий орех требует тщательной подготовки к зимовке. Она состоит из нескольких этапов:

  1. В засушливую осень с незначительными осадками после опадания листвы дерево тщательно проливают большим объемом воды, насыщая корневую систему влагой перед зимовкой.
  2. Приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы, опила, сухих листьев. Мульча способствует сохранению влаги и тепла, защищает корни от промерзания.
  3. Некоторые сорта грецкого ореха отлично приживаются в условиях Сибири и дают мощные побеги. Однако незащищенная надземная часть в отдельные суровые зимы вымерзает. Молодое дерево обладает очень гибким стеблем. Чтобы предотвратить вымерзание, осенью дерево пригибают к земле и тщательно укрывают сухой травой, сеном или укрывным материалом. В таком виде растение стоит до весны. Оно надежно защищено от заморозков и оттепелей.
  4. Высокорослое дерево полностью укрыть от заморозков бывает нереально. Его забрасывают снегом как минимум до начала скелетных ветвей.

Вышеперечисленные меры позволят защитить грецкий орех от сильных заморозков, сохранить целостность и здоровье дерева, уровень его плодоношения.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире

Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода

Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми

В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого орехаУсловия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,10–16 °СХолодильная камера,2–6 °СМорозильная камера,-10 °С
В скорлупе1 годНецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,целые ядраСвежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели3–6 месяцев1 год
Дроблёное ядро1 день4–5 дней1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.

Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Процесс посадки саженцев и расстояние между ними

Культуру рекомендуется высаживать весной, в апреле-мае, чтобы орех успел хорошо акклиматизироваться до зимы. Процесс выполняют в таком порядке:

  1. Пересматривают саженец, убирают поломанные корни, высохшие. Основной корень обрезают на 1/3, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
  2. В углубление на холмик из земли выставляют саженец. Засыпают корневую систему землей, постепенно уплотняя ее. Посадить необходимо точно так же, как он рос до этого.
  3. Для того, чтобы почва лучше усела, выливают 1-2 ведра воды.
  4. После окончания процесса корневая шейка деревца должна находиться на уровне земли.
  5. Если высаживают несколько деревьев, соблюдают интервал 5 метров.

Пока саженец ореха вырастает до состояния зрелого дерева, на свободном месте располагают ягодные кустарники, которые дадут несколько урожаев за 5-6 лет роста ореха.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

На рынке или в магазине?

В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

  • Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
  • Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
  • Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
  • При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
  • Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
  • При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.

Как выбрать очищенные орешки

Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:

  • не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
  • ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
  • подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.

Как хранить грецкие орехи?

Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.

Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий