Квашеные зеленые помидоры на зиму быстрого приготовления: рецепты с фото
Квашеные зеленые помидоры — всеми любимое соленье. Закуску можно готовить разнообразными вариантами. Рассмотрим несколько интересных рецептов мариновки зеленых томатов, так как это одно из самых распространенных блюд в России.
Даже те люди, которые не любят есть красные помидоры, утверждают, что пройти мимо таких зеленых «красавцев» не могут. Заготовив десяток баночек, вы сможете несколько месяцев кормить семью вкусным блюдом. Как заготовить зеленые помидоры на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.
Простой рецепт квашеных томатов
Это достаточно простой рецепт, который не займет много времени, поэтому каждая хозяйка должна попробовать его сделать.
Что понадобится:
- чеснок — 5 долек;
- сахарный песок — 3 чайных ложечки;
- лавровый листок — три штуки;
- соль — две маленькие ложки;
- перец горошком — 3 штуки;
- 500 грамм незрелых помидоров.
Как готовить:
- Заранее приготовьте банки — тщательно помойте и простерилизуйте.
- На дно приготовленной емкости опустите чеснок.
- Аккуратно заложите банку помидорами до краев.
- Сверху насыпьте отмеренное количество сахара и соли.
- Затем бросьте перец и лавровый листок, после чего налейте чистую воду.
- Заверните банки крышками и оставьте на пять дней в помещении.
- По истечению времени заготовки необходимо убрать в погреб.
Как правильно квасить помидоры
Не каждая хозяйка знает, как заквасить зеленые помидоры быстро и вкусно. Этот рецепт заквашивания превзошел другие своей простотой приготовления и разнообразием вкусового решения.
Ингредиенты:
- листики вишни;
- зеленые томаты — 2 килограмма;
- свежий укроп;
- душистый перец горошком;
- пучок петрушки;
- листья хрена — 4 штуки;
- горчичные семена — 1 большая ложка;
- соль — 4 больших ложки;
- чеснок — 10 зубчиков;
- лавровый листок.
Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались Читать
Лучше готовить зеленые помидоры в кастрюле. Процесс заготовки составляет примерно 1 час.
Способ приготовления:
- Для начала выберите твердые, неповрежденные помидоры, помойте их.
- В кастрюлю (можно квасить помидоры в ведре) на дно покидайте всю зелень и пряности.
- Аккуратно сложите помидоры, сверху насыпьте зелень и пряности.
- Теперь необходимо приготовить рассол. На каждый литр воды нужно класть около 3,5 ложки соли. В таком соотношении приготовьте рассол и залейте им овощи.
- В самую последнюю очередь кладем листья хрена.
- Кастрюлю закройте плоской тарелкой, на которую необходимо поставить груз. После чего оставляем тару на две недели в доме при комнатной температуре.
Фаршированные помидоры
Рецепты бывают разными, но это отличается своей оригинальностью и потрясающим вкусом готового продукта. Сейчас узнаем, как готовить на зиму фаршированные зеленые томаты.
Чтобы сделать начинку, потребуются такие продукты:
- незрелые томаты (три килограмма);
- болгарский перчик (2 штуки);
- петрушка обыкновенная (150 грамм);
- чесночина (2 головки);
- укроп (100 грамм);
- морковка (2 штуки).
Для рассола понадобится:
- 6 % уксус (500 миллилитров);
- соль столовая (200 грамм);
- сахарный песок (300 грамм);
- вода дистиллированная (шесть литров).
Заготовка этих помидоров будет похожа по вкусу на бочковые заготовки: томаты не будут кислые или горькие, вкус будет потрясающим.
Способ приготовления довольно простой. Для начала надо все ингредиенты для начинки переработать на мясорубке. Далее томаты надрезают и фаршируют овощной смесью. После овощи необходимо заложить в банки. Делаем рассол обыкновенным способом и заливаем им подготовленные банки, закручиваем крышками и относим в холодное место.
Заправка для салатов
Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.
«Мамочки, знакомо?»: звезда «СашиТани» впервые показала маленького сына
Полная девушка решила похудеть. Тори скинула 50 кг и стала королевой красоты
Елене Подкаминской «изменили» лицо ради роли жены олигарха
Для приготовления необходимо:
- Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
- Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
- Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
- Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.
Особенности засолки томатов в ведре
Консервированные помидоры получаются не такими вкусными, какими получаются они в бочке или ведре. Объясняется это тем, что при консервации овощи получаются на один вкус, а при засолке помидоры характеризуются различным вкусом.
Благодаря процессу брожения томаты можно употреблять на различных этапах их соления. Первоначально они являются малосольными, после чего их вкус начинает набирать обороты, становясь все острее и ядрёнее.
Очень популярным считается холодный способ приготовления. Но у всех хозяек находится время на изготовление горячего рассола, а при таком методе томаты получаются ничуть не хуже.
Кроме того, овощи в засоленном виде сохраняют большое количество полезных веществ, чем подвергшиеся тепловой обработке. Помимо этого, солить в ведре можно большое количество помидоров, а занимает такая ёмкость немного места.
Выбор помидоров для засолки на зиму
Солить в ведре можно любые сорта томатов и любого цвета – бурые, красные, зелёные. Можно даже использовать помидоры черри, но тару для них придётся взять поменьше. Многие для засолки используют сорт «Сливка». Такие томаты очень популярны и содержат большое количество сухого вещества, поэтому они идеальны для любого вида обработки – квашения, соления и консервации.
Следует обратить внимание на такой момент – внутри овощей не должно быть белого стержня, в противном случае соление получается не таким качественным и вкусным. А также необходимо помнить, что красные помидоры получаются мягкими, а вот зелёные не теряют свою твёрдость даже на последних стадиях засола, а на вкус они будут ничуть не хуже бурых или красных
Основное правило – нельзя смешивать все виды помидоров в одной ёмкости. Если при консервации это смотрится интересно и красиво, а разница во вкусе будет практически не ощущаться, то с засолом ситуация противоположная.
Бурые, красные и зелёные помидоры имеют различное время приготовления. На выходе такое соление получается очень странным, и разница во вкусе ощущается слишком сильно.
Рецепт засолки помидоров холодным способом в ведре
Довольно трудно поймать ту грань, разделяющей квашение и соление. Засол представляет собой хранение продуктов в солёном растворе, а квашение – это что-то среднее между консервацией и солением, осуществляемое с помощью биологических кислот.
Большое количество рецептов имеют признаки как квашения, так и засола, поэтому вовсе не принципиальна разница в приготовлении помидоров такими способами.
Для такого рецепта понадобятся:
- помидоры (их количество определяют исходя из того, сколько овощей может поместиться в ведро);
- сахар (на 3 кг томатов необходима 1 ст. л.);
- соль (на 1 литр воды используют 2 ст. л.);
- зелень;
- перец Чили;
- головка чеснока;
- перец горошком.
Перец и помидоры моют под проточной водой, откладывая в сторону перезрелые или мятые овощи. Солить их не рекомендуется, а вот для аджики или кетчупа – это идеальный продукт. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, сельдерей, листья вишни, лавровый лист, хрен, листья смородины.
Зелень, кроме листьев, нарезают очень мелко и выкладывают на дно ведра, полностью его закрыв. Добавляют лавровые листья, горошинки чёрного и душистого перца. Нарезают на кусочки перец Чили.
Начинают готовить рассол. На ведро, объёмом в 10 литров, потребуется около 5 литров рассола. Необходимое количество соли растворяют в воде и заливают его в ведро. Сверху укладывают деревянный круг, устанавливает гнёт и накрывают салфеткой.
Помидоры должны постоять несколько дней при комнатной температуре, чтобы возник процесс брожения, после чего ведро убирают в холодное место.
Простой рецепт засолки в ведре зелёных помидоров на зиму
Для этого рецепта берут:
- Ведро зелёных томатов.
- Лавровый лист.
- Головка чеснока.
- Корень и листья хрена.
- Перец горошком.
- Зелень петрушки, укропа, базилика.
- Листья смородины и вишни.
Чтобы приготовить рассол, берут два стакана соли на 10 литров воды, стакан горчичного порошка, сахара и 12 таблеток Аспирина. В кипящую воду кладут вишнёвые и смородиновые листья, а через 10 минут их следует вынуть. В жидкость добавляют соль, сахар, а как только вода остынет, в неё высыпают горчичный порошок.
Очищают корни хрена и нарезают кубиками. На дно ведра укладывают перец, зелень и зубчики чеснока. Затем кладут помидоры, а чтобы придать засолу пикантный вкус, сверху их посыпают кусочками хрена и чеснока.
Заливают томаты остывшим рассолом, закрывают ведро крышкой и отправляют в прохладное место. Чтобы они не всплыли, на крышку следует установить гнёт. Через две недели уже можно снимать пробу. Благодаря такому рецепту помидоры получаются необычайно вкусными.
Польза и вред зелёных помидоров
Перед тем как принимать решение, готовить или нет недозревшие томаты, нужно знать, какие положительные и отрицательные стороны имеют эти овощи. Польза помидоров обуславливается их составом, который имеет разные витамины, минералы и кислоты.
Помимо этого, у овоща есть и другие положительные качества:
- Оказывает влияние на важные процессы в организме и помогает убрать нежелательные изменения в органах.
- Ликопен предупреждает нарушения в функционировании миокарда, а также затрудняет развитие новообразований.
- Серотонин регулирует функционирование нервных процессов и способствует улучшению настроения.
Помимо этого, у томатов есть и отрицательные качества:
- присутствие большого количества аллергенов;
- опасны при проблемах с почками, сердцем;
- злоупотребление приводит к сонливости, нарушению ритма дыхания и головным болям;
- нарушение состава крови;
- их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.
Зачем бороться с жированием помидоров
Если рост томатов идет исключительно по пути развития вегетативных органов – утолщения и вытягивания стеблей, неумеренного увеличения размера листьев, формирования новых боковых побегов, урожая не будет. С другой стороны, когда практически все полезные вещества и силы растения расходуются на генеративные процессы, это тоже плохо закончится.
Листья участвуют в фотосинтезе и питании. Недостаточное их развитие приведет к тому, что растение будет голодать, не сможет в нужных количествах поглощать свет и преобразовывать его в органические соединения. Слабый, плохо сформированный корень не справляется со своей задачей – поставлять надземной части влагу и полезные вещества.
Плоды, корни, зеленая масса должны развиваться не в ущерб друг другу, а гармонично. Правила агротехники основаны на изучении биологических процессов, а не придуманы агрономами, чтобы усложнить жизнь огородникам. При их соблюдении помидоры не будут жировать и дадут обильный урожай.
Советы и рекомендации
Основные нюансы приготовления соленых бочковых томатов:
- Овощи отбирают очень тщательно, используют плотные плоды (для лучшей просолки надкалывают помидоры в нескольких местах зубочисткой).
- В большой емкости ближе ко дну кладут твердые томаты, а сверху — более мягкие.
- Совсем жесткие плоды не используют.
- Крупные овощи предварительно разрезают пополам, чтобы убедиться, что нет гнили. Один такой помидор может испортить всю бочку.
- Чтобы закуска не получилась пересоленной, томаты укладывают плотно друг к другу.
- Не используют сорта культуры с белой сердцевиной в виде стержня.
- Тщательно выбирают тару под заготовку.
Советы по приготовлению вкусных бочковых томатов
Любая трапеза становится вкуснее и слаще, когда наступает время десерта. И вам на сладкое подадутся секреты и тонкости в сотворении вкусненьких томатов. Отложите их себе в памяти. И непрестанно следуйте рекомендациям по приготовлению соленой смачности.
1. Если вы квасите томаты не в банках, а в ведре или кастрюле, то для этих дел отличным сортом овощей будут крупные мясистые плоды.
2. Выбирайте плоды без гнили и трещин. Красивые, плотные, блестящие, не гнилые да свежие!
3. Про зеленые томаты. Перед тем, как квасить и солить их, поместите плоды на несколько часов в холодную воду или на 60 минут в соленую и тоже прохладную водичку. Так вы избавите зеленые овощи от вредного вещества — соланина.
4. Про посуду. Ни в коем случае не готовьте закуску в алюминиевой ёмкости.
5. Тщательно подготовьте тару для хранения соленых блюд: обрабатывайте её содой или порошком горчицы, тщательно смывайте средства и сполосните в кипятке. Соблюдайте эти три правила и ни один микроб не пристанет к вашей ароматной закуске.
6. Красные плоды квасятся быстрее, а вот бурым и зеленым томатам нужно времени побольше. Идеальное время для созревания закуски — 60 дней.
7. Обязательно и чётко придерживайтесь в рецептах пропорций и количества ингредиентов. Иначе яство может быть безвозвратно испорчено.
8. И такой совет. В области плодоножки делайте проколы зубочисткой или чистой иглой. Так томаты насытятся пряным рассолом и быстрее созреют для вашего стола.
9. Не храните долго сорванные плоды для консервации. Чем они свежее, тем качественнее будет холодное блюдо.
10. Непременно следите за тем, чтобы маринад полностью покрывал томаты в ёмкостях. Иначе часть плодов не пропитаются рассолом. И это уже будут не бочковая закуска.
11. Всегда и везде накрывайте тару чем-нибудь толстым и теплым, если вы готовите из горячего рассола. Так овощи остынут постепенно и ваши труды не треснут и не взорвутся.
12. Выбирайте плоды больших и средних размеров. Обходите стороной томаты маленького диаметра. В них то и сконцентрирован вредный соланин.
13. Не кладите в закуску большое количество разных специй: максимум 4-5 вида. Иначе они перебьют истинный вкус томатной закуски.
14. И еще раз про размер и зрелость главного ингредиента. Выбирайте томаты одинаковые по размеру и спелости. Так они равномерно созреют в банках или кастрюле.
15
Обращайте внимание на упругость мякоти и толщину кожицы томатов. Отдавайте предпочтение крепеньким овощам с плотной кожицей
Иначе они развалятся во время закваски.
16. Ни в коем случае не смешивайте в одной ёмкости зеленые и красные плоды. Почему? Для них требуется разное время засолки.
17. Аккуратнее с количеством съеденных зеленых томатов. После всех обработок в них может остаться маленькое количество соланина.
18. Для стопроцентной вкусной закваски томатов выбирайте сладкие сорта.
19. Можете экспериментировать и добавить к плодам и другие овощи. Но учтите, что вкус уже отличится от классических квашеных томатов.
20. При засолке овощей дополняйте их не только приправами из рецептов, но и эстрагоном и чабром. Эстрагон (тархун) как раз и дает тот самый бочковый аромат, как огурцам, так и томатам. Чабрец кладите в умеренном количестве из-за его очень выраженного аромата и вкуса.
21. Еще более интересным получится послевкусие при холодной засолке, если добавить к томатам бутоны гвоздики, палочки корицы или горчичку в зернах, да порошке. Естественно, вы выбираете для вашего яства какую-то одну приправу из перечисленных.
22. В смачной закуске должна присутствовать только крупная соль без различных компонентов. Если растерялись, сколько соли внести в рассол, то добавляйте 60 гр. компонента на 1 л воды.
23
И напоследок, очень важное правило: используйте для засолки большую и широкую тару, минимум 3-литровые банки. Брожение яства в больших пространствах происходит намного лучше
Лето – самая чудесная пора из всех времен года. Оно таит в себе много хорошего, приятного, неповторимого и очень вкусного. Оно растет, да цветет сейчас на наших с вами огородах, дачах и участках. Совсем скоро вы соберете большой урожай из фруктов и овощей. В том числе и томатов. И теперь вы знаете, как с умом поступить с ними.
Вкусно, с пряностями и по-разному засолите яркие плоды. Пусть весь мир подивится их вкусом, да разнообразием! Главное, не бойтесь экспериментов, дорогие гурманы. Творите на кухнях из вроде бы простых компонентов вот такие чудеса в банках. Им будут рады добрые люди на любом пире и в мире. Вкусного вам настроения в сотворении томатной вкуснятины!
А если вы еще не заготовили заправку для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами и перцем вот здесь есть рецепты.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Основные нюансы приготовления соленых бочковых томатов:
- Овощи отбирают очень тщательно, используют плотные плоды (для лучшей просолки надкалывают помидоры в нескольких местах зубочисткой).
- В большой емкости ближе ко дну кладут твердые томаты, а сверху — более мягкие.
- Совсем жесткие плоды не используют.
- Крупные овощи предварительно разрезают пополам, чтобы убедиться, что нет гнили. Один такой помидор может испортить всю бочку.
- Чтобы закуска не получилась пересоленной, томаты укладывают плотно друг к другу.
- Не используют сорта культуры с белой сердцевиной в виде стержня.
- Тщательно выбирают тару под заготовку.
Проблемы и трудности
- Для большего эффекта помидоры нарезают частями и в таком виде заквашивают.
- Не надо переживать за использование при квашении помидор много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
- Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам.
- Хранить соленые помидоры нужно при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе.
- Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3—5 дней после начала ферментации рассол сливается, а помидоры и приправы промываются горячей водой, укладываются в чистые банки. Рассол доводится до кипения. После чего помидоры заливаются рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатываются.
- Чтобы продукт не скисал и не плесневел, горчичный порошок нужно развести водкой и влить в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.
Томаты холодной засолки с горчицей
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 30
Ингредиенты
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 60 г;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
- горчица сухая – 75 г;
- вода – 3 л;
- соль поваренная пищевая – 225 г;
- сахар-песок – 40 г;
- перец красный острый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь готовим банки и крышки для дальнейшей консервации. Чтобы сэкономить время и не стоять над плитой, можете простерилизовать тару вместе с закрутками в духовом шкафу – для этого тщательно помойте их и влажными выставьте в холодную камеру на противень дном вверх, крышки разложите рядом, затем задайте температуру в 110-120℃ и стерилизуйте в течение 15 минут.
- Пока тара для засолки стерилизуется, не теряя времени, приступаем к помидорам. Их все необходимо хорошенечко промыть под краном (либо замочить в тазике с прохладной водой на 5 минут) и вслед за этим, избавившись от мест крепления плодоножек, сделать небольшие проколы сверху с помощью зубочистки, либо тонкой, предварительно вымытой иголки.
- Очищенные чесночные дольки вместе с зеленью (зонтики укропа и листья хрена) также промываем под проточной водой и затем измельчаем чеснок крупными слайсами.
- Приступаем к закладыванию продуктов в банки – на низ стеклянной тары кладём листья хрена, зонтики укропа, чесночные слайсы и специи (лаврушку, бутоны гвоздики, горошины чёрного перца) так, чтобы они полностью покрыли дно. После этого начинаем плотно раскладывать помидоры – слои томатов также пересыпаем специями, оставив приблизительно по 5 см свободного места сверху каждой банки.
- Следующим вашим шагом будет приготовление рассола – для этого слегка разогрейте 3 литра воды, всыпьте туда 225 грамм соли, 40 г сахара, красный молотый перец по вкусу и все оставшиеся специи, хорошенько всё размешайте и полностью растворите кристаллы.
- Холодным рассолом заливаем банки с уже уложенными томатами.
- В самом конце приготовления делаем так называемую горчичную пробку – это поможет в борьбе с появлением плесени на томатах и исключит возможность их загнивания. Сложите медицинский бинт в три слоя и накройте им поверхность помидоров, оставьте по краям запас марли, чтобы потом была возможность ее завернуть. Затем бинт полностью засыпаем сухой горчицей – по всей площади томатов, и свисающие края заворачиваем так, чтобы порошок остался внутри (между слоями ткани). После этого закатываем солёные холодным способом помидоры крышками и отправляем их на хранение в прохладное тёмное и сухое место.
«Пальчики оближешь»
Самым распространенным и любимым у отечественных хозяек является рецепт под названием «Пальчики оближешь». Для приготовления зимней консервации из мини-томатов понадобятся такие ингредиенты, как:
- помидоры черри;
- сладкий перец;
- головки репчатого лука;
- чеснок;
- пучок петрушки;
- семена горчицы;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- вода.
На первом этапе необходимо подготовить помидоры (3 кг) для дальнейшей термической обработки. Для этого томаты моются и лишаются зеленых хвостиков. Затем каждый плод прокалывается зубочисткой или спичкой один или несколько раз в районе «пупка».
Когда мини-овощ готов, можно подготовить следующие ингредиенты для закладки в банки. Обычно для консервирования черри не используют большие стеклянные емкости, чаще всего их объем не превышает 0,5-1 литр.
Очищаются от кожуры, промываются и нарезаются крупными дольками лук (3-4 шт.) и чеснок (8-12 зубцов). При желании зубчики чеснока можно оставить целыми.
Моется сладкий перец (3-4 шт.), у которого предварительно удаляется серединка с семенами. Овощ тоже нарезается дольками или крупными кусочками. Промывается и шинкуется петрушка (1 пучок), при этом в консервации можно использовать не только листву, но и «ножки-стебли».
Когда овощная закладка готова, ее помещают на дно подготовленных банок. В каждой стеклянной емкости должен находиться чеснок, лук, зелень, сладкий перец. Затем пряную «подушку» посыпают 1 чайной ложкой горчичных семян и кладут по 1-2 горошины черного перца.
После этого в банки раскладываются помидоры черри. Затем можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле кипятится вода из расчета на 0,5-литровую тару 0,25 литра жидкости. Далее кипяток разливается по банкам и оставляется на 10-15 минут. Жидкость сливается обратно в посуду и снова доводится до кипения. Так необходимо повторить еще 1 раз.
В слитую горячую воду добавляют соль (1 ст. л.), сахар (6 ст. л.), уксус (4 ст. л.) и 3-4 шт. лаврового листа. После последнего закипания жидкость окончательно разливается по банкам и закатывается железными крышками. Заготовка переворачивается вверх дном и оставляется в таком виде на сутки. Укутывать тары необязательно.
Популярные рецепты бочковых помидоров
Готовить помидоры можно разными способами. Самое главное правильно выбрать сырье. Обязательно надо учитывать такой факт — чем спелее помидоры, тем быстрее они просолятся, но срок хранения у них будет сравнительно меньше. Если планируется длительное хранение, то предпочтение лучше всего отдавать бурым или зеленым овощам.
В зависимости от того, какой будет рецепт, помидоры бочковые подбираются определенной степени зрелости.
С горчицей
Несмотря на то, что этот рецепт очень старый, до сих пор многие хозяйки пользуются именно им. Объясняется это тем, что в результате получаются отменные и незабываемые на вкус соления.
По такому рецепту можно солить помидоры, как в бочке, так и в банке или кастрюле. Для того, чтобы посолить таким способом томаты требуется подготовить:
На дно необходимо уложить хрен, перец и лавровый лист. После этого положить помидоры. Затем следует приготовить рассол — требуется взять 6 литров воды, добавить туда 500 гр сахара, 250 гр соли. Все вскипятить и снять с огня. Через пятнадцать минут следует добавить 200 гр горчицы и все тщательно перемешать. Полученным маринадом залить томаты. Сверху их требуется покрыть марлевой тканью и поставить гнет.
С хреном
С помощью такого рецепта можно засолить помидоры в кастрюле как бочковые. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить по такому рецепту помидоры необходимо выполнить пошаговые действия. Сначала на дно емкости положить хрен, а затем слоями выкладывать помидоры, каждый слой которых необходимо посыпать чесноком и зеленью. Приготовить рассол и залить им томаты. Закрыть марлей и установить гнет. Через месяц можно пробовать помидоры.
С чесноком
Соленые томаты без чеснока представить себе очень сложно. В таком случае они получаются не такие ароматные. Но при этом использовать его необходимо в меру, так как переизбыток чеснока может негативным образом сказаться на вкусовых качествах.
Для засолки надо подготовить необходимое количество помидоров. Также на каждую трехлитровую банку понадобиться:
На каждую банку понадобиться чуть больше 1,5 литров рассола. Для его приготовления необходима вода и соль. Нужно готовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.
На дно емкости необходимо положить все ингредиенты кроме томатов. После этого в банку аккуратно поместить помидоры, залить их рассолом и закрыть пластиковыми крышками. Поставить в холодильник на 10 дней. Помидоры будут готовы к употребление приблизительно через 1,5 месяца.
Соленые помидоры в ведре холодным способом
Для засолки необходимо подготовить эмалированное ведро и 3 кг томатов. Также понадобиться по 5 гр зелени петрушки и сельдерея, 25 гр смородиновых листьев и 50 гр укропа с зонтиками. Для остроты можно добавить в ведро 1-2 стручка жгучего перца.
Для заготовки помидоров на зиму в ведре холодным способом надо приготовить рассол. Для этого понадобиться смешать 3,5 литра воды и 300 гр соли, вскипятить и остудить. В ведро помещаются все ингредиенты и заливаются приготовленным рассолом. Обязательно сверху укладывается гнет. Таким способом можно заквасить как спелые, так и зеленые помидоры.
Очень вкусные помидоры в бочке
Классикой считаются помидоры на зиму в бочке. Когда хозяйка собирается солить помидоры в бочке, рецепт холодная засолка становится идеальным вариантом. В итоге получаются очень вкусные и ароматные томаты.
Для приготовления берется двадцатилитровая бочка. На такую посуду понадобиться от 16 до 20 кг помидоров. Также необходимо подготовить следующие ингредиенты:
На 20 литров воды потребуется 1,5 кг соли.
На дно бочки помещаются листья с укропом. Затем укладываются слоями томаты, которые пересыпаются хреном, перцем и чесноком. Сверху укладываются травы. Все ингредиенты заливаются рассолом, накрываются марлей и гнетом. В течение недели мариновать помидоры нужно в комнате, а затем их выносят на улицу. Благодаря этому методу томаты получаются вкусными и ароматными.