Приправа из стрелок чеснока с крыжовником

Лечо из чесночных стрелок

В зимний период рецепт будет иметь огромный успех и емкости с ней будут быстро исчезать, оказавшись на праздничном или повседневном столе.

Чтобы приготовить эту вкуснейшую закрутку понадобятся:

  • чесночный цветонос (стрелки) – 1000гр;
  • паста из томатов – 500гр;
  • фильтрованная вода – 500мл;
  • столовый уксус (9%) – 100мл;
  • масло постное – 100мл;
  • сахар-песок – 100гр;
  • соль – 1ст.л.;
  • зелень

Поэтапное приготовление:

Молодые стебли чеснока отобрать, промыть под водным душем, дать обсохнуть. Разделить ножом или ножницами стрелки от чеснока на отрезки нужного размера (3-6см).
Приготовить рассол из фильтрованной воды, пищевой соли, сахара-песка, пасты из томатов

Поставить в объемную емкость на жар, дать закипеть.
В кипяток воды осторожно засыпаем нарезанные чесночные части и оставляем на среднем жаре томиться чуть более 20 минут.
Зелень тщательно промыть, мелко порезать и отправить к кипящую массу. Следом влить разбавленный 9% уксус.
Протомить содержимое несколько минут и закатывать.
В стерилизованные баночки плотно укладываем чесночно-томатную смесь и закрываем стерильными крышками.
Укутываем банки в толстую материю вверх дном и даем остудиться.
Спрятать в темное место, с температурой не выше 23 С до востребования.

С клубникой и коньяком

Подготовка 30 minutes Готовка 2 hours Порций 6 Ккал 972 kcal

Ингредиенты

  • 0.6 килограмма крыжовника
  • 0.4 килограмма клубники
  • 0.6 килограмма сахара
  • 20 граммов желатина
  • 0.1 литра воды
  • 1 чайная ложка коньяка

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды тщательно промыть и перебрать, отбросить все поврежденные, подгнившие или со следами заболеваний. Оборвать все плодоножки и чашелистики. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Сложить плоды в чашу блендера, перебить до однородной консистенции, дополнительно протереть через мелкое сито, чтобы полностью избавиться от косточек и кожицы.
  3. Желатин залить слегка теплой водой и оставить на 10-20 минут для набухания.
  4. Перелить ягодную смесь в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, установить на медленный огонь, довести до кипения. Варить на протяжении 15-20 минут. Добавить сахар, хорошо размешать, уваривать примерно 1-1.5 часа, пока объем не сократится вдвое.
  5. Тонкой струйкой, не прекращая помешивать влить в пюре из ягод желатин, проварить еще 5-10 минут.
  6. Снять с огня, дат немного остыть. Формы или противень смазать коньяком, разлить ягодную массу, дать полностью остыть на открытом воздухе (можно вынести на улицу или на балкон).
  7. После охлаждения установить в холодильник на 5-8 часов до окончательно загустения и приобретения нужной консистенции.

На заметку

Некоторые разливают мармелад прямо в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Этот вариант оптимален для хранения. Перед употреблением можно будет достать его из банки при помощи ложки, разрезать на кусочки и обвалять их в сахаре.

Ткемали из крыжовника на зиму

Что нужно (на 0,75 л):

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • кинза, базилик, петрушка, мята, зелень сельдерея – по 20 г;
  • молотый кориандр – крупная щепоть;
  • соль – на свой вкус (5-10 г).

Как приготовить:

  1. Подготовленные плоды пропустите через мясорубку.
  2. Так же поступите с очищенными зубчиками чеснока.
  3. Смешайте чесночную массу с крыжовниковой. Доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения.
  5. Всыпьте мелко порезанные перец, зелень и кориандр. Перемешайте. Поварите 15-20 минут.
  6. Разложите соус по заранее подготовленным баночкам, плотно их закупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное помещение.

Сахар и перец делают соус устойчивым к неблагоприятным условиям хранения, он может стоять даже в отапливаемом помещении. Подают его традиционно к мясу.

Рецепт на зиму квашеных стрелок

Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.

Потребуется:

На 2 кг. стрелок – по 100 гр. соли с сахаром, 1,5 литра воды.

Как заготовить:

  1. Сделайте рассол, насыпав в холодную воду сахар и соль. Затем поставьте на газ, дайте вскипеть. Убедитесь, что специи полностью растворились, уберите с плиты и дождитесь остывания.
  2. Стрелки не нарезайте крупно, достаточно 3-5 см, не более. Сложите в кастрюлю.
  3. Остывшим рассолом залейте заготовку. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Проследите, чтобы рассол покрыл сырье полностью.
  4. Консервацию нужно подержать месяц в прохладном месте, но не в холодильнике. Когда стрелки хорошенько заквасятся, уберите в холод. Не пугайтесь, если начнется брожение – это естественный процесс при квашении. Убирайте пенку. Стрелки готовы, если брожение закончилось, рассол стал прозрачным.

Засолка чесночных стрелок на зиму в банках

Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль каменная – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
  2. Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
  3. Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, зонтики – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
  2. Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
  3. Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
  4. Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
  5. Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
  6. Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.

Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
  3. Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.

Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения. Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д. Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки». В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.

Способы заготовки вкусного маринованного крыжовника

Можно разными способами заготовить на зиму крыжовник, маринование – один из них. Рецепты помогут получить вкусную закуску; рассмотрим простые и популярные.

Классический рецепт с соленым маринадом

Чтобы создать закуску, придется сделать следующее:

  • промыть ягоды и удалить хвостики, просушить их;
  • проткнуть плоды зубочисткой, чтобы от контакта с кипятком крыжовник не потрескался;
  • параллельно готовим заливку, используя воду, соль, лавровый лист и черный перец горошком;
  • доводим ее до кипения, немного остужаем, в это время раскладываем по банкам ягодки;
  • заливаем их маринадом, закрываем крышками, ставим их вверх дном;
  • банки не накрываем одеялом, ждем, пока они остынут, и переворачиваем.

Закуске нужно настояться, набрать вкус. Произойдет это через неделю. Тогда емкости можно открывать и приступать к дегустации готового продукта.

Заготовка ягод в сладком маринаде

Маринование начинаем со следующих действий:

  1. Промываем ягоды и осматриваем их, убираем порченые и гнилые.
  2. Протыкаем их зубочисткой или шпажкой, чтобы крыжовник не лопнул.
  3. Готовим заливку из сахара, воды, перца горошком, лаврового листа.
  4. Плоды размещаем по банкам, заливаем их горячим маринадом и отправляем на стерилизацию.
  5. Стерилизовать емкости стоит в кастрюле на протяжении 20 минут, прикрыв крышкой, уложив на дно кастрюли полотенце из льняной ткани.
  6. Потом банки закрываем крышками, переворачиваем и ждем сутки, через указанное время отправляем консервацию на хранение.

Рецепт с чесноком

Способ приготовления закуски прост, что будем делать:

  • очистим чеснок, уложим по одному-полтора зубчика в каждую банку;
  • приготовим маринад без сахара, с солью и специями, использовать можно: перец, гвоздику, соль, лист лавра;
  • заливку доводим до кипения, остужаем, повторяем процедуру 3 раза;
  • раскладываем по емкостям ягоды, заливаем их горячим, но не кипящим, маринадом;
  • заготовки прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию, потом закатываем.

Можно не стерилизовать банки, а прокипятить маринад, потом слить его и повторить процедуру еще 3 раза. Потом залить банки так, чтобы заливка переполнила емкости, вышла за края, а потом закатать их крышками.

Готовим на скорую руку без стерилизации

Если готовите маринованный крыжовник по быстрому рецепту, то несколько раз прокипятите рассол, как описано в прошлом рецепте. Долго кипятить заливку не потребуется, ей достаточно 2 минут.

Горячим маринадом залейте ягоды, дайте ему остыть и слейте, вновь доведя до кипения. На 3 раз закройте консервацию крышками.

Пикантный крыжовник, замаринованный со специями

Потребуется приготовить заливку с использованием следующих специй:

  1. Берем черный перец горошком, лист смородины, чеснок, лавровый лист, гвоздику, можно добавить красный перец, чтобы закуска получилась острой, пряной.
  2. Маринад готовим с водой, сахаром и солью, специи можно разложить по банкам или опустить в готовый рассол.
  3. Крыжовник, очищенный от хвостиков, раскладываем по банкам, предварительно проткнув ягоды зубочисткой.
  4. Заливаем емкости с плодами маринадом, через 20 минут сливаем его и кипятим, повторяем процедуру 3 раза.
  5. Затем закрываем банки, переворачиваем их и укутываем теплым одеялом, через сутки одеяло убираем, заготовку отправляем на хранение.

С тмином

Эта приправа придаст заготовке аромат и необычный вкус. Как готовить:

  • семена тмина, веточки гвоздики, корицу, соль, перец, лавровый лист и сахар добавляем в маринад;
  • готовим его по стандартному рецепту, ждем, пока закипит, кипятим 2-3 минуты;
  • в банку укладываем ягоды, листья смородины, заливаем все рассолом и ждем 15 минут;
  • сливаем маринад обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения, процедуру повторяем 3 раза;
  • потом закрываем емкости крышками, переворачиваем заготовку, оборачиваем полотенцем или теплым одеялом;
  • через сутки емкости можно перевернуть и отправить в подходящее место на хранение.

С мятой и острым перцем

Делать будем следующее:

  1. Уложим в тару ягоды и веточки мяты.
  2. Заливаем их кипятком, но не сразу, постепенно, чтобы емкость не лопнула.
  3. Когда она заполнится, оставляем на 14-18 минут, прикрыв крышкой.
  4. Воду сливаем, добавляем соль и перец, кипятим в кастрюле.
  5. Немного остужаем, в горячий маринад вносим уксус, заливаем им банки.
  6. Укутываем их, но не переворачиваем.

С зеленью и семенами кинзы

Готовить консервацию будем по следующей схеме:

  • укладываем поверх подготовленного, перебранного крыжовника веточки зелени и смена кинзы;
  • готовим заливку из воды, соли, перца и лаврового листа;
  • маринад кипятим 2-3 минуты, немного остужаем и заливаем им банки;
  • потом сливаем рассол, вновь кипятим его, так повторяем 3 раза;
  • на 3 раз закрываем все крышками, укутываем одеялом, оставляем на 12 часов.

Чесночные стрелки по-корейски

Возьмите на большой пучок стрелок:

  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус столовый – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
  • Корейская приправа для морковки – большая ложка.
  • Постное масло, лавровый листик.
  • Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.

Как приготовить:

  1. Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
  2. Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
  3. Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
  4. О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
  5. Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
  6. Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
  7. Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.

Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.

Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом

Ингредиенты

40 мл 4% уксуса;

молодые стрелки чеснока – полкилограмма;

соль – 25 г;

три веточки укропа;

соль – 25 г;

вода – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.

2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.

3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.

4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.

  • Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
  • Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
  • Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.

При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.

Мы привыкли употреблять в пищу зубчики чеснока, а ведь его зеленые стрелки тоже вполне съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как пикантную закуску или приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока?

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант

Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса

Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.

Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант

Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • зернышки горчицы — по вкусу

Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.

Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.

Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.

Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.

Маринованные стрелки чеснока со специями

Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу

Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.

Салат из маринованных стрелок чеснока

Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:

  • 2-3 пучка стрелок чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
  • 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.

Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).

Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Стрелки от чеснока с зернами горчицы в маринаде

Имея перед собой свежие стебли чеснока, задаешься вопросом: «Что приготовить необычное из стрелок от чеснока?» Сочетание с горчицей придает гармоничный вкус этому овощу.

Понадобятся определенные продукты, из расчета банки на 700гр:

  • стебель чеснока;
  • зонтик укропа – 1шт.;
  • листья лавра – 1-2штуки;
  • горошки черного перца – 1ч.л.;
  • горчица зерновая – 0,5ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л;
  • пищевая соль – 1ст.л;
  • вода фильтрованная – 1л;
  • разбавленный уксус (9%) – 100мл.

Описание кулинарного процесса:

  1. Под водным душем всполосните чесночные стебли, сорвав верхние части (соцветия).
  2. Измельчить стебли на отрезки длиной 4-6см.
  3. Залить емкость с побегами чеснока кипятком на некоторое время (3-4 минуты). Воду слить.
  4. В банки, заранее простерилизованные, на донышко выложить зонтики укропа и листья лавра.
  5. Плотно заложить весь объем банки побегами чеснока.
  6. Сверху бросить горчичные зерна и посыпать горошинами перца.
  7. Готовится рассольную жидкость путем смешивания и кипячения в воде сахарного песка, пищевой соли. В момент кипения влить столовый уксус.
  8. Залить кипящей рассольной жидкостью банки, дать остыть с перевернутыми вниз крышками.
  9. Убрать в затемненное помещение с температурой воздуха не выше 20 С.

Watch this video on YouTube

Что нужно знать о чесночных стрелках

Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.

Польза и вред чесночных стрелок

Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:

  • снятия головной боли;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
  • понижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • очищения крови;
  • снижения риска инфарктов и инсультов.

Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.

Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
  • анемия;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря;
  • геморрой.

Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.

Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок

После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами. Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:

  • острые соусы;
  • салаты и закуски;
  • бутерброды;
  • первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.

Это интересно: Омлет с майонезом на сковороде: рецепт с фото пошагово

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий