Пристальный взгляд на суперфуд

Суперфуды – мировой тренд

На мировом рынке полезного питания сформирован новый глобальный тренд – суперфуды. Сегодня суперфуды ассоциируются со словами «модно» и «полезно». В условиях популяризации здорового образа жизни, развитие рынка суперфудов в России – это осознанная необходимость, так как суперфуды становятся одним из необходимых ингредиентов в продуктах питания. В этой связи на российском рынке уже сформировалось новое направление по производству функциональных продуктов питания или обогащенных продуктов функциональной направленности, которые могут употребляться в целях профилактики тех или иных заболеваний.

Суперфуды – что это?

В переводе с английского суперфуд – «быстрая еда» (super – «скоростной», «быстрый», food – «еда»), но сегодня подразумевается под этим еда, насыщенную полезными веществами. Речь идёт о продуктах, в основу технологии получения которых положен принцип обогащения полезными микроэлементами.

Суперфуды – это продукты натурального происхождения для правильного питания. Их добавляют в завтраки, используют для приготовления полезной выпечки, применяют как ингредиенты для производства диетических конфет, шоколада, зефира, энергетических батончиков, крекеров, хлебцев, кисломолочных продуктов, мороженого и др.

Суперфуды – в чём польза?

Суперфуды содержат массу полезных веществ в максимальной концентрации, выгодно отличаются от биологически активных добавок и медицинских препаратов, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Суперфуды обладают физиологической активностью – они улучшают процессы пищеварения, повышают иммунитет, положительно влияют на самочувствие и способствуют укреплению здоровья.

Суперфуды – перечень продуктов

В России суперфудами считаются, как правило, плоды, семена и корни растений, произрастающих в различных зарубежных странах. Признанными суперфудами являются семена чиа, спирулина, хлорелла, ягоды годжи, ягоды асаи, перуанская мака, киноа и многие другие. Однако, следует отметить, что в России имеются аналоги практически всех признанных в мире суперфудов.

Семена чиа. Богаты содержанием белков, жиров, углеводов, содержат в составе 25 % клетчатки, линоленовые кислоты и кальций. Аналог отечественного происхождения – семена льна.

Спирулина. Водоросль микроскопического размера, на 80 % состоит из белка, содержит витамины группы А, В, Е, С, аминокислоты, магний, фосфор, микроэлементы железа и цинка. Аналог отечественного происхождения – шпинат.

Хлорелла. Водоросль небольшого размера, схожа со спирулиной, но лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. Аналоги отечественного происхождения – петрушка и молодой зелёный горошек.

Ягоды годжи. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами А, Е, С, В. Аналоги отечественного происхождения – облепиха, шиповник.

Ягоды асаи. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами А, Е, С, В6. Аналоги отечественного происхождения – клюква, черника, черная смородина.

Перуанская мака. Высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов, источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов А, С, В. Аналоги отечественного происхождения – семена льна, соя, масло вечерней примулы.

Киноа. Семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов с высоким содержанием кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов С, В2, В1. Аналоги отечественного происхождения – гречка, семена лебеды.

Забытые отечественные суперфуды. В традициях отечественной кухни есть продукты, имеющие функциональную направленность и несправедливо забытые сегодня – это репа и тыква. Репа, обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Тыква не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается, в ней содержится пектин, относящийся к пищевым волокнам, который способствует выведению из организма различных шлаков.

Компания «Продукты XXII века» предоставляет людям, желающим питаться здоровой и полезной пищей, возможность приобрести ее удобно и недорого: https://allhappy.ru/.

КИНОА

Мода на киноа в Россию пришла несколько лет назад, когда массово заговорили о глютене. Глютен (по другому его называют клейковина) – это сложно перевариваемый белок, которым богаты многие злаковые культуры. Продукты, которые его содержат, могут вызывать пищевую непереносимость – целиакию. Молекулы глютена достаточно крупные, их всасывание в ЖКТ нередко нарушается, что провоцирует воспалительные реакции слизистой оболочки кишечника. Это приводит к изменению веса, хронической усталости, проблемам с кишечником.

Киноа – не злак. Самые близкие его родственники – шпинат и свекла. Из семян киноа делают муку и крупу. Они не содержат глютена, а значит, могут стать полноценной заменой большинству каш, хлеба, мучных изделий для людей с целиакией.

Высокое содержание клетчатки делает киноа полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом и ожирением.

Также киноа ценно тем, богато белками. По доле протеина оно превосходит гречневую крупу. Также этот суперфуд богат ценными аминокислотами, а благодаря высокому содержанию лизина, у тех те, кто ест киноа, лучше усваивается кальций и быстрее заживают поврежденные ткани.

Как применять

Киноа можно использовать как добавку к овощам или салатам, добавлять в супы, отваривать и обжаривать в качестве полноценного гарнира. Эта крупа считается полноценной заменой риса почти во всех традиционных блюдах. А из муки киноа можно печь хлеб и делать домашнюю лапшу.

Осторожно!

Из-за высокого содержания белка и оксалатов киноа не стоит употреблять тем, у кого диагностированы щавелево-кислый диатез и подагра. Беременные, кормящие женщины и малыши могут употреблять киноа – но понемногу.

Кэроб

Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatoniasiliqua L.) — растения семейства бобовые, родина которого — Средиземноморье. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, в которую погружены чрезвычайно твердые семена.

Стручки срывают с дерева незрелыми, подсушивают на солнце, и только тогда они становятся съедобными и приобретают нежный сладкий вкус, напоминающий какао с сахаром. Правда, немного вяжущий.

Кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. На 8% он состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем много кальция, фосфора, калия и магния, а железо, барий, никель и марганец присутствуют в удобоусвояемой для организма форме.

Кэроб является прекрасной заменой какао и шоколаду, при этом в нем отсутствуют стимуляторы, возбуждающие нервную систему. Сладости, приготовленные из порошка кэроба, не вызывают аллергию, не портят зубы и могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом.

Кроме того, кэроб — отличный источник пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Чтобы получить всю максимальную пользу из кэроба, важно употреблять сами стручки или порошок именно в сыром, термически не обработанном виде, иначе продукт превращается в малополезный набор жареных сахаров.

Интересно, что гладкие твердые семена рожкового дерева имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой веса под арабским названием «карат». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта мера веса до сих пор используется ювелирами.

Самые полезные овощи

Польза большинства овощей заключается как в содержащийся в них клетчатке, так и в фитонутриентах. При этом наиболее полезным овощем считается капуста брокколи, богатая солями фолиевой кислоты, калием и кальцием. Кроме этого, брокколи способна снижать риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака.

Помимо прочего, брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, сулфорафан, а также витамин С и витамин К. Однако для того, чтобы все полезные микроэлементы сохранились, при приготовлении пищи рекомендуется не разваривать брокколи в воде, а лишь слегка тушить эту капусту на пару или аккуратно обжаривать.

Список самых полезных овощей:

  • Авокадо
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Красный сладкий перец
  • Морковь
  • Лук и чеснок
  • Батат (сладкий картофель)

Список полезных фруктов

Содержащиеся во фруктах пектины усиливают моторную функцию толстого кишечника и, в сочетании с клетчаткой, способствуют процессу пищеварения — по сути, фрукты «вытягивают» токсины из организма. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять 1-2 свежих фрукта ежедневно.

В списке наиболее полезных фруктов нужно отдельно отметить бананы. Средний банан покрывает до 30% суточной нормы витамина В6, 20% нормы витамина С, 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии.

СОЕВЫЕ БОБЫ

Соевые бобы считаются альтернативой животного белка. Протеина в них достаточно, но, как и все растительные белки, они неполноценны, потому что содержат не все незаменимые аминокислоты. Однако для тех, кто по тем или иным причинам отказывается от животного белка, этот продукт может стать одной из основ рациона.

Соевые бобы также ценят за содержание фитоэстрогенов, которые выполняют две функции. Первая – антиоксидантная: они нейтрализуют свободные радикалы, вторая – гормоноподобная: они связываются с рецепторами эстрогенов и активируют их. Вокруг последней немало споров. Пока нет научных доказательств того, что фитоэстрогены могут делать это в значительной степени. Как минимум, рассчитывать на то, что они помогут поднять уровень эстрогенов у женщин при их дефиците, не следует.

Еще одно вещество, которое содержится в соевых бобах, как и в других бобовых, — фитиновая кислота. Для организма она совсем не полезна. При повышенном количестве фитиновой кислоты нарушается усвоение минералов, что может привести к сбоям в обменных процессах и потере костной массы. Для того чтобы этого не случилось, соевые бобы следует вымачивать в теплой воде с добавлением небольшого количества кислоты (лимонный сок, уксус) в течение 2-3 часов. Это нейтрализует фитиновую кислоту. ЧТО

Как применять

Соевые бобы хороши как ингредиенты сложных блюд: супов, салатов, рагу, котлет и пудингов. Из готовых продуктов в супермаркетах чаще всего встречаются соевые колбаса и сыр. Убежденные вегетарианцы утверждают, что на вкус они не отличаются от натуральных.

Осторожно!

Из-за содержания фитоэстрогенов аккуратность в употреблении соевых бобов не помешает людям с нарушениями метаболизма эстрогенов, а также тем, у кого повышены риски развития эстрогензависимых опухолей: фибром и миом.

Куркума

Данная специя имеет астрономически высокое значение ORAC, равное 127 068. И это не единственная причина, по которой этот суперфуд должен быть в вашем списке.

Куркума — один из, если не самый, изученный суперпродукт. Причина? Куркумин — активный ингредиент (соединение в куркуме) — был связан с целым рядом преимуществ для здоровья.

Возможно, именно поэтому исследования показали, что куркума может быть полезна при :

  • заболеваниях сердца;
  • раке;
  • остеоартрите;
  • инфекциях и нейродегенеративных состояниях, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рассеянный склероз.

При добавлении куркумы или куркумина в пищу, можно добиться максимальной абсорбции.

Что такое суперфуд?

Термин «superfood» пришел из английского языка и означает «суперпищу». В Оксфордском словаре оно объясняется как еда, особенно богатая питательными веществами, положительно влияющая на здоровье и самочувствие. Не путайте с БАД: речь идет не о препаратах в виде капсул или порошка, а исключительно о натуральных продуктах в свежем или сушеном виде.

Сегодня в России в качестве суперфудов предлагаются как дорогие заморские продукты (ягоды годжи, семена чиа, гуарана, какао бобы, кофе грини другие), так и доступные, растущие в разных районах страны (пророщенные семена, орехи, ягоды, листья алоэ).

Поставщики позиционируют такую пищу как удивительно полезную, предотвращающую развитие заболеваний и способствующую их излечению. Но в последнее время термин «суперфуд» буквально стал «разменной монетой». Чтобы повысить стоимость продукта и объявить о его особой ценности, производители активно использовали в рекламных акциях этот ярлык.

В связи с этим в 2007 году Евросоюз запретил применять данную маркировку без соответствующего медицинского заключения. Контроль по использованию термина усилился и в США.

Существует мнение, что первым суперпродуктом был назван банан с «легкой» руки корпорации «UnitedFruitCo», заинтересованной в импорте этого фрукта. Компания прибегла к заявлениям врачей и диетологов, утверждавших, что бананы обладают целебными свойствами, заложенными самой природой. В частности, плоды рассматривались как средство от целиакии (непереносимости глютена).

В начале 2000-х годов сыроед Дэвид Вульф объявил суперпродуктом авокадо, заявив: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Несомненно, в этом фрукте много ценных веществ, но такой ли он супер, ведь в жарких странах он ценится не более, чем в России картошка? А учитывая условия сбора и доставки уже сомневаешься, остались ли в нем какие-либо витамины.

Впоследствии список суперфудов расширялся. В большинстве своем это были заморские продукты, о свойствах и влиянии на организм которых нам известно очень мало. Полная информация до покупателя не доходила, и производителям приходилось верить на слово.

Такая ситуация не могла не подтолкнуть исследователей к проведению экспериментов, но и здесь не обошлось без подвоха. Например, в 2000-х годах диетолог Эрл Миндэлл опубликовал результаты исследования о том, что ягоды годжи на 75% снижают риск развития рака молочной железы. В 2007 этот миф был развенчан: оказалось, что Миндэлл заведовал маркетинговым отделом компании, реализующей этот продукт.

Самой большой ценностью суперфудов были объявлены их антиоксидантные свойства и борьба со свободными радикалами. Считается, что суперпища препятствует старению, онкологии и ряду других отклонений.

В 2011 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не обнаружило прямых доказательств того, что антиоксиданты исключительно благотворно влияют на организм. Все исследования по этому поводу проводились в лабораторных условиях с очищенными веществами, в то время как в нашем теле измерить активность антиоксидантов почти невозможно.

Вот и получается, что достоверных и основательных выводов по поводу эффективности суперфудов нет. Несомненно, свежие орехи, мед, ягоды и фрукты, рыба ничего плохого в себе не несут, особенно если куплены у проверенного поставщика. Наоборот, они полезны и их стоит добавлять в пищу. Кстати, ввиду повышенной биологической активности суперфуды и нужно употреблять только в сочетании с привычным рационом.

Что касается «заморских» продуктов, стоит внимательно отнестись к ним и тщательно проверять производителя и отзывы о нем. Кстати, журнал Эко-Тест провел собственное исследование и выявил, что большая часть такой пищи не допустима даже к продаже, не то что к употреблению.

Но не стоит отчаиваться. Даже если вы не смогли приобрести дорогостоящую и суперполезную пищу, ее всегда можно заменить местными аналогами. Рассмотрим список ТОП-продуктов, отнесенных к категории «супер».

Мифы о суперфудах

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что большинство характеристик суперфудов — маркетинговый ход. Люди неправильно понимают суть полезного питания и даже вредят организму.

Перечислим несколько мифов о суперфудах:

  • Суперфуды — это экзотические продукты: фрукты, злаки, овощи, которые не являются эндемиками (привычными);
  • Главное свойство суперфудов — возможность заменить несколькими продуктами весь привычный рацион;
  • Полезные продукты нельзя смешивать с “не полезными”;
  • Можно резко переключиться на правильное питание — ввести в рацион полезные суперфуды одновременно.

Напитки

5 самых популярных представителей этой категории:

  1. Кокосовая вода. Суперфуд для красоты и здоровья получил популярность, потому что похож по составу на плазму крови. Он улучшает обмен веществ и работу сердца, повышает иммунитет. Попробуйте кокосовую воду во время путешествия в Таиланд, на Кубу, в Доминикану и другие «кокосовые» страны.
  2. Сок нони. Специалисты нетрадиционной медицины называют его лучшей профилактикой онкологических заболеваний. Доказано, что он повышает иммунитет и борется с воспалительными процессами. На вкус горький, малоприятный. Не стоит им увлекаться – сок нони очень концентрированный суперфуд. Его выгодно покупать в Азии: в аптеках Таиланда или Вьетнама, например.
  3. Матча. Японский зеленый чай содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Он улучшает работу организма, замедляет старение организма, помогает избавиться от токсинов. О дозах и секретах выбора, а также все о пользе матчи вы можете узнать в нашей отдельной статье.
  4. Комбуча. В СССР такого слова не знали, но тоже пили суперфуд. Помните чайный гриб? Трехлитровая банка, марля, бабушкина кухня – вот вам почти бесплатный полезный лимонад. Теперь комбучу продают по 150 рублей за небольшую бутылку. Она все так же полезна. Комбуча – великолепный источник пробиотиков, которые помогают ЖКТ.
  5. Кэроб. Природный заменитель какао. Сладкий на вкус. Не вызывает аллергию и идеально подходит для приготовления домашних десертов. Все о пользе кэроба для организма можно узнать в нашей отдельной статье.

Принимайте суперфуды разумно и не воспринимайте их как волшебную таблетку от всех болезней. Тогда они принесут вам только пользу!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий