Рассольник с перловкой на зиму — очень полезная заготовка!

Как закрыть рассольник из перезревших огурцов: рецепт на литровую банку

Далее расскажу, как закрыть заготовку на рассольник, если осталась только некондиция в виде непривлекательных, перезрелых огурцов, из которых уже ничего не приготовишь. Чтобы не выбрасывать овощи, можно пустить их на консервацию.

Ингредиенты:

  • переспевшие огурцы – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • вязка укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • граненая рюмка соли.

Приготовление заготовки для супа без крупы:

  1. С огурцов удаляю семечки, срезаю кожу и измельчаю квадратиками.
  2. Морковку протираю, лук измельчаю, укроп и чеснок также режу помельче.
  3. Все ингредиенты собираю вместе в миске, и оставляю на 2 часа.
  4. Довожу заготовку до кипения, держу на огне 10-15 минут, и быстро закатываю в банки. Вкусный и концентрированный суп практический готов.

Особенности готовки

Для того чтобы консервация получилась вкусной и ароматной, нужно знать несколько секретов готовки:

  • когда огурцы варятся, их кожица меняет окраску, и становится желтоватой, и это является признаком готовности блюда;
  • иногда лук я не поджариваю, но в этом случае вкус готовой консервации получается не ярким;
  • если при тушении замечаю, что выпаривается жидкость, и смесь близка прилипанию, добавляю еще воды;
  • готовая консервация получается густой с небольшим процентом бульона;
  • я стараюсь накладывать банки плотнее, чтобы впоследствии в пустотах не образовывался грибок;
  • рецептами можно пользоваться для приготовления супа или использовать закатку в виде гарнира к мясу.

В предложенном ниже видео предлагаю рассмотреть процесс создания концентрированного супа с огурцами и перловой крупой.

Зимние заготовки рассольника с огурцами и перловкой помогут питаться сбалансировано, правильно и вкусно даже при катастрофической нехватке времени.

Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт

Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 600 г.
  • Перловая крупа – 60 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – одна крупная.
  • Лук – 150 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Рассол – 100 мл.
  • Томатная паста – 60 мл.
  • Соль и пряности по вкусу.

Приготовление классического рассольника

  1. Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки.
  2. Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
  3. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку.
  5. Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле.
  6. После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут.
  7. В конце следует добавить томатную пасту.
  8. За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
  9. Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить.

Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Прелесть этого рецепта в том, что огурцы для него нужны свежие. Они засаливаются вместе с другими продуктами в процессе приготовления и предварительная их подготовка не нужна. 

Требуемые ингредиенты:

  • Перловая крупа (в сухом виде) – 250 гр.
  • Лук – 5 средних головок
  • Огурцы свежие – 1,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Томаты – 700-800 гр.
  • Масло подсолнечное – 60 гр.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Вода питьевая – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление: 

1. Овощи необходимо подготовить так, как вы обычно делаете для супов. Огурец и лук порезать мелко, а морковь перетереть на крупной терке.

2. Перловую крупу промыть и отварить до полуготовности по своему обычному рецепту. Отложить заготовки в сторону.

3. Помидоры пропустить через мясорубку или сделать из них «смузи» с помощью блендера. Перелить получившуюся кашицу в подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном. Если томаты были слишком мясистые и сухие, добавить немного воды. Всыпать соль и сахар, влить растительное масло и поставить на средний огонь вариться.

4. Овощи закладываются поочередно. Первым идет лук. Его надо проварить в томатной пасте минут 10, затем добавить огурцы и буквально через несколько минут морковь. Проварить все вместе еще 10 минут.

5. После добавить в кастрюлю перловую крупу, все хорошенько перемешать. Если смесь получится очень густая и «сухая», можно добавить еще немного воды. Варить рассольник надо еще 20-25 минут. Затем в него необходимо добавить уксус и проварить еще 2-3 минуты, чтобы кислота успела распределиться по всему объему заготовки.

6. Готовую горячую овощную массу разложить по стерильным сухим банкам и закатать.

В этой заготовке в роли консервантов выступают уксус и томаты. Они влияют не только на вкус, но и на длительность хранения. Консервация спокойно простоит в прохладном месте (в кладовке, например) один год. Если останется одна-две баночки, они без проблем переживут и второй год хранения.

Важно! Если помидоры попали  с плотной, толстой шкуркой, то ее лучше почистить. Для этого надо надсечь ножом «попки» крест-накрест, опустить плоды в кипяток на 3-5 минут, облить ледяной водой

Шкурка после этого легко снимется.

Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт

Рецепт такого рассольника очень необычный и потрясающе вкусный. Поделюсь секретом его приготовления. Любую консервацию на зиму я начинаю со стерилизации банок и этот рецепт не исключение.

Чаще всего я делаю заготовки в литровых банках. Фасоль в данном рецепте я использую красную и замачиваю ее не менее чем на 6 часов.

Это очень простой рецепт заготовки на зиму для рассольника. Хочу поделиться им и поэтапно рассказать о тонкостях приготовления.

Потребуется:

  • Красная фасоль – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Паста томатная – 200 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль крупная – 1 ст. л.

Стерилизованные банки отставляем в сторону, фасоль промываем (которая находилась в воде около 6 часов) и приступаем к дальнейшей работе:

  1. Чистим лук и морковь, нарезаем их кубиками
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и варим в ней фасоль, у меня это занимает около 30 минут
  3. Нарезаем соленые огурцы кубиками
  4. Мелко нарезаем зелень
  5. Ставим вторую кастрюлю и выливаем в нее масло
  6. Помещаем туда лук и жарим около 15 минут, затем идет морковь и соленые огурцы. Все тушим до полуготовности
  7. Далее добавляем томатную пасту и тушим еще около 5 – 7 минут
  8. Добавляем фасоль, которую я уже слила от лишней воды и промыла.
  9. Добавляем зелень, солим и раскладываем по банкам.

Рассольник получается очень вкусным, единственное, придется немного повозиться с фасолью, но замочить ее можно и на ночь. Получается очень наваристое блюдо с необычным вкусом.

Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)

Не только из переросших огурцов, но и из недоспелых зеленых помидоров получается великолепная суповая заправка, с рецептом которой я с вами хочу поделиться. Помимо недоспелых томатов из овощей используются еще морковь и лук, а заправляется блюдо томатной пастой. Последняя компенсирует отсутствие спелость помидоров, придавая зимнему рассольнику красивый цвет и яркий вкус.

Если вы еще не решили куда пустить зеленые помидоры, приготовьте из них эту замечательную суповую заправку, не пожалеете! Кроме прямого назначения, ее можно использовать зимой как вкусный овощной салат или поставить в разогретом виде на гарнир к мясу. Перловую крупу мы в ней не используем, но при желании, можете ее добавить в заготовку — все на ваше усмотрение.

Необходимые продукты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Перец сладкий — 600 г
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное мало — 200 мл
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Зеленые помидоры моем и нарезаем средними кусочками. Засыплем сверху двумя столовым ложками соли, перемешаем и оставим на 8 часов для выделения сока, который потом нужно сливать по мере выделения сока.
  2. Очищенный репчатый лук шинкуем и отправляем пассировать в сотейнике или сковороде с растительным маслом. Масла много наливать не нужно,его должно быть ровно столько, чтобы обжарить лук, последний слегка его подсолим.
  3. Теперь пассируем нарезанную брусочками морковь в течение 15 минут, слегка подсластив и посолив овощ.
  4. Следующим — обжариваем нарезанные соломкой кусочки сладкого перца в течении 20 минут, подсолив его по вкусу.
  5. Теперь обжариваем зеленые помидоры (после 8 часового отстаивания с солью) в течение 15 минут.
  6. Соединяем вместе полуготовые овощи, хорошо их перемешаем. Тушим все овощи вместе — 30 минут.
  7. Закуску, пока она горячая, плотно раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания в тепле, убираем в домашний погребок.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Этот рецепт готовится просто и легко. Он является основой для других композиций.

Потребуются:

  • 3 кг огурцов (свежих);
  • 0,9 кг лука репчатого и моркови;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,4 кг перловки;
  • стакан сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл масла растительного;
  • 50 гр соли.

Как приготовить:

Отдельно отваривают перловку (либо заранее, либо в момент готовки).

Параллельно нагревают сковороду и тушат огурцы, лучок и морковь. После 20-ти минут добавляют томаты. Готовят еще около 10-ти минут.

После добавляют перловочку с маслом, уксус, солят и вносят указанное количество сахара. Тушат 5 минут. В процессе приготовления тщательно помешивают, после чего выключают плиту и дают смеси немного настояться.

Раскладывают по баночкам.

Популярные рецепты рассольника

Существует немало способов приготовления суповой заправки. Различаются они в основном составом ингредиентов, ведь рассольник готовят с солёными и свежими огурцами, томатной пастой или помидорами, используя рис и перловку. Каждая хозяйка выбирает рецепт, ориентируясь на свой вкус.

Метод консервирования «Традиционный»

Рассольник на зиму из свежих огурцов является наиболее популярной заготовкой. Приготовление несложно и не потребует особых кулинарных навыков. На десять пол-литровых банок потребуется:

  • Свежие огурчики — три килограмма.
  • Помидоры — два килограмма.
  • Лук репчатый и морковь — по одному килограмму.
  • Перец болгарский (среднего размера) — пять штук.
  • Перловка — пятьсот граммов.
  • Масло растительное — четыреста миллилитров.
  • Вода — один литр.
  • Соль пищевая и сахар-песок — по две столовых ложки.
  • Уксус белый — сто миллилитров.
  • Молотый перец — по желанию.

После этого можно приступать к приготовлению:

  • Перловку промыть, замочить на три часа и отварить.
  • Огурцы нарезать в виде кубиков, перец — соломкой. Лук измельчить, морковку натереть.
  • Разрезать томаты крест-накрест до середины, поместить в кипяток на минуту. Вынуть, очистить от кожицы, разрезать до конца и измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
  • Разогреть в сотейнике масло и обжарить лук в течение десяти минут. Добавить морковь, перец, немного воды. Всё перемешать и потушить минут десять или пятнадцать.
  • Заложить в сотейник с тушёными овощами перловую крупу, огурцы и томатную массу. Помешать, убавить огонь и тушить все составляющие не менее часа.
  • Спустя тридцать минут посолить смесь, добавить сахар-песок и перец, продолжить тушение.
  • За пять минут до готовности влить в сотейник белый уксус.
  • В чистые банки разложить заготовку и герметично закрыть.
  • Перевернуть ёмкости, прикрыть их одеялом и оставить на сутки. Консервация готова.

Вариант с солёными огурцами

Рецепты рассольника на зиму в банках различны. Для приготовления можно использовать не только зелёные, но и солёные огурцы. Они придадут консервации более яркий и насыщенный вкус. Для трёх банок по 0,5 литра понадобятся следующие продукты:

  • Огурцы солёные — пятьсот граммов.
  • Перловая крупа — один стакан.
  • Морковь и лук репчатый — по двести граммов.
  • Паста томатная — три ложки.
  • Молотый перец (чёрный) — по желанию.

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  • Отварить промытую и предварительно замоченную крупу.
  • Луковицу и морковь очистить и порезать, поджарить до золотистого цвета.
  • Огурцы натереть, добавить в сотейник к овощам, заправить всё томатной пастой.
  • Потушить овощи в течение пяти минут, после чего добавить крупу, немного кипячёной воды и оставить тушиться под крышкой десять минут.
  • Разлить рассольник в подготовленные банки, герметично закрыть.
  • Банки перевернуть, завернуть в одеяло и оставить до остывания, после чего убрать в холодильник.

Хранится такая заготовка около трёх месяцев. При желании перловку в этом рецепте можно заменить рисом.

Заготовка с капустой и перловкой

Это интересный и необычный вариант заготовки для рассольника. Рецепт подойдёт тем, кто не любит слишком солёные блюда, поэтому сможет контролировать вкус, добавляя необходимое количество солёных огурцов уже при приготовлении горячего супа. Необходимые ингредиенты:

  • Томаты, морковка, лук репчатый — по два килограмма.
  • Капуста — один килограмм.
  • Перловка — четыре стакана.
  • Масло постное — два стакана.
  • Белый уксус — сто миллилитров.
  • Соль пищевая — одна столовая ложка.

Теперь можно начинать приготовление заготовки:

  • Перловую крупу помыть и замочить на ночь.
  • Помидоры перемолоть на мясорубке, луковицы нарезать кольцами, морковки и капусту натереть или нарезать тонкой соломкой.
  • В большую кастрюлю или сотейник влить масло и потушить в нём лук (минут пятнадцать).
  • Добавить в ёмкость морковь, помидоры, довести до кипения и варить тридцать минут.
  • Массу посолить, заложить перловку и капусту, поварить ещё двадцать минут, залить уксус.
  • Перемешать составляющие, потушить десять минут, после чего разлить в чистые стерилизованные банки.
  • Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить на двенадцать часов.

Заправка для рассольника готова.

Домашние заготовки помогут сберечь собранный на дачном участке урожай и сэкономить время хозяйки. Понравятся они студентам, водителям-дальнобойщикам, людям, работающим вахтовым методом и всем тем, кто, находясь вдали от дома, желает питаться вкусно и полезно. Поэтому кулинарам, заботящимся о здоровье своих близких, стоит попробовать сделать несколько баночек этой универсальной консервации.

Вкусный и наваристый рассольник, сваренный на курином бульоне

3 час. 15 мин. 45 4 

Попробуйте приготовить этот вкуснейший куриный рассольник, который согреет вас холодными зимними днями. Суп обладает непередаваемым вкусом и ароматом, а готовится очень просто и из таких продуктов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт. крупного размера.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Крупа перловая – ½ стакана.
  • Перец горошком – 6-8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Свежая зелень укропа – по вкусу.

Процесс приготовления:

Курицу вымойте под проточной водой, а потом переложите в кастрюлю объемом не меньше 4 литров. Залейте куриное мясо холодной водой в количестве 3 литров. Поставьте кастрюлю с курицей на сильный огонь и доведите ее содержимое до кипения. Когда на поверхности воды начнет образовываться пена, аккуратно снимайте ее ложкой-шумовкой. Если проигнорировать этот факт и не снимать пену, то бульон получится мутным, а также это негативно скажется и на его вкусе. После того, как бульон закипит, нужно проварить его не меньше 40 минут на медленном огне. Крышку нужно снять и следить, чтобы бульон легонько побулькивал.

Перловую крупу тщательно промойте в холодной воде. Лучше даже сделать это несколько раз. Затем залейте крупу крутым кипятком и дайте постоять минут 45-50. За это время крупа разбухнет, размягчится и из нее выйдет лишний крахмал, который зачастую придает готовому супу клейкость и мутность.

Пока готовится бульон и отмокает перловка, нужно подготовить все остальные ингредиенты. Для этого нужно очистить морковку от кожуры, тщательно промыть, а потом натереть на крупной терке. Уберите шелуху с репчатого лука, сполосните его водой, а потом нарежьте кубиком среднего размера. Таким же образом поступите с чесноком, только нарезать его нужно максимально мелко. Картошку почистите, удалите все черные точки и вымойте под проточной водой. Нарежьте каждый клубень кусочками небольшого размера. Соленые огурцы тоже нарезаются небольшим кубиком.

Хорошо разогрейте сковородку на сильном огне, после того, как сковорода нагреется, налейте на нее 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Немного убавьте огонь и выложите на сковородку нарезанный лук. Обжарьте его при постоянном помешивании в течение 2-3 минут. Затем добавьте тертую морковку и тщательно перемешайте. Обжаривайте овощи при постоянном помешивании в течение 3-5 минут. Переложите зажарку на тарелку.

На сковороду, где обжаривались лук с морковью, переложите нарезанные огурцы и мелко порубленный чеснок

Туда же влейте один половник бульона из кастрюли и хорошо перемешайте.

Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и протушите огурцы с чесноком с течение 5-7 минут (можно увеличить время до тех пор, пока не сварится куриный бульон).

Из готового бульона осторожно достаньте курицу и переложите на тарелку. В куриный бульон положите набухшую перловку, обжаренные морковь и лук, кусочки картошки и протушенные огурцы с чесноком

Добавьте также к бульону соль, перец и лавровый лист. Когда рассольник закипит, немного уменьшите огонь и дайте всем ингредиентам хорошо провариться. 30 минут должно хватить.

С немного остывшей курицы снимите кожицу — она нам больше не понадобится. Мясо отделите от костей и разберите на небольшие кусочки руками.

Переложите мясо в слабо кипящий бульон и проварите еще около 5-10 минут.

Укроп сполосните и просушите, после чего нарежьте мелко-мелко. Посыпьте готовый рассольник укропом и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Изумительная заправка для рассольника с помидорами

Моя мама большинство супов предпочитает варить с помидорами. Но в зимнее время запастись таким овощем очень накладно. Да и не таков насыщенный вкус у привозных овощей. Именно поэтому следующий подобранный рецепт для Вас хозяюшки. Кто хочет видеть в своем бульоне свежий мясистый помидор. Который кстати тоже придает первым блюдам прекрасный аромат и изумительный вкус.

Нам потребуется:

  • огурцы — 3 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перловка — 600 гр.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахарный песок — 4 ст.ложки
  • уксусная эссенция — 2 ст.ложки
  • вода — 500 мл.
  • масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

1. Приготовление такого вида заправки мы начнем с помидоров. Плод нарезаем на дольки, удаляем сердцевину. В случае образования гнили, немедленно избавиться от неё. Только тогда Вы сможете использовать овощ.

Теперь наша задача измельчить их. Помогут нам в этом мясорубка или кухонный комбайн. Пропущенные помидоры вливаем в кастрюлю. Сразу берите посуду большого размера, чтобы всё вместилось.

Доводим жидкую массу до кипения. И продолжаем кипятить ещё в течение 10 минут. Заправляем солью, сахаром, вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем кипящую кашицу.

2. Следующим продуктом станет репчатый лук. Его мы зачищаем от кожуры. Шинкуем на кубики небольшого размера. Резаный продукт добавляем к кипящей массе помидоров.

Наша задача на данном этапе проварить лук, чтобы он стал гораздо мягче. В принципе 5-7 минут после кипения будет вполне достаточно.

3. Огурцы промываем, очищаем от кожицы в случае если при надкусывании она горчит. Разрезаем на пластины, затем каждую из них разрезаем еще на несколько полосок. Уже после приступаем к шинковке на кубики.

Резаные кубики добавляем в кипящую смесь. Проваривать этот овощ необходимо ещё 10 минут. После можно добавить следующий ингредиент.

4. Морковь зачищаем от кожицы, затем промываем. Единственный овощ, который не займет у нас в подготовке много времени. Этот сочный ингредиент мы натираем на терке среднего размера.

Добавляем аналогично остальным продуктам, в кастрюлю.

Провариваем все овощи ещё в течение 10 минут. По истечению времени засыпаем перловку. Которую изначально необходимо было отварить до полуготовности.

Приготовление заправки подходит к концу. Обязательно после того, как добавите перловку варите салат ещё в течение 10-15 минут. За 2-3 минутки до готовности добавляем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем.

Готовый салат раскладываем стерилизованные банки. Обязательно перед этим испробуйте блюдо на вкус. По необходимости добавьте соли и сахара. После снова нагрейте массу, чтобы дать разойтись сыпучим ингредиентам.

Супчику даём остыть при комнатной температуре. Хранить такую заготовку предпочтительно в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рассольник на зиму с фасолью и томатной пастой

Сочетание фасоли и соленых огурцов выигрышное и часто используется в салатах. Почему бы не попробовать их вместе и в рассольнике. Суп, приготовленный на такой заготовке, получается сытным и не очень калорийным. Данную заготовку можно назвать универсальной: если суп сварить на свиной косточке, то получится рассольник, если в него добавить копчености и маслины, то уже солянка.

Важно: фасоль можно использовать сухую. Ее надо заранее замочить, лучше на ночь, после чего слить воду и отварить в свежей до готовности

Воду, в которой варилась фасоль тоже слить. После такой подготовки фасоль готова к консервации.

Требуемые ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 2 банки
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Соленые огурцы – 500 гр.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Вода – 400 мл
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.

Порядок приготовления: 

1. Лук и огурцы надо порезать мелко, морковь измельчить с помощью терки. Овощи немного поджарить на сковороде.

2. Переложить их в кастрюлю. Если у кастрюли хорошее, толстое дно, то припускать зажарку можно сразу в ней. Добавить огуречный рассол и потушить 10-15 минут.

3. Фасоль открыть, слить жидкость. Всыпать ее в кастрюлю. Добавить пасту, соль, сахар и все перемешать. Если влаги не достаточно можно влить воды 100-200 мл.

4. Тушить еще 25 минут, после чего разлить горячим по банкам и закрутить их.

5. Можно использовать фасоль в томате. Тогда томатная паста не нужна. В этом случае надо добавить немного уксуса, т.к. в готовой фасоли не хватает кислинки.

Удачной консервации!

Рассольник без уксуса

Для большинства заготовок уксус – необходимый компонент для консервирования. Некоторые жалуются, что уксус придает слишком кислый привкус. Однако если приготовить смесь для рассольника без уксуса, не стоит бояться, что заготовка испортится или банка «лопнет».

Ингредиенты для рассольника без уксуса:

  • соленые огурцы – 1 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 400 граммов;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перловая крупа – 100 граммов;
  • паста томатная – 100 граммов;
  • соль – 1 столовая ложна;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить смесь для рассольника:

  1. С вечера, подготовить перловку, залив ее водой.
  2. С утра слить воду и промыть перловку.
  3. Морковь потереть на терке.
  4. Лек нарезать кубиками.
  5. Огурцы порезать соломкой.
  6. В кастрюле с толстым дном пережарить лук и морковь.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и убавить.
  8. Готовить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Заранее подготовить пол-литровые банки. Смесь, не снимая с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки при помощи ключа. Завернуть в полотенцу и остудить. Смесь для рассольника без уксуса готова.

Простой рецепт рассольника в банках без перловки

Вариант заправки о котором мы сейчас поговорим просто уникален. Использовать такую чудо заготовку можно для рассольника и солянки. А ещё это отличный вариант для любителя соленого супа, но без перловки. В данном случае это крупа в состав не входит. Поэтому Вы можете заменить её абсолютно любой, например рисом.

Нам потребуется:

  • огурцы свежие — 2 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • морковь свежая 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахарный песок — 3 ст.ложки с горкой
  • соль — 1 ст.ложка с горкой
  • масло подсолнечное — 1 стакан
  • уксусная эссенция — 1 ст.ложка или замените уксусом 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем, заготовим наши овощи. Рецепт очень прост, так, что и нарезка будет абсолютно обычной.

Огурцы промываем под водой. Удаляем плодоножки с обеих сторон. Нарезаем не крупным кубиком, можно соломкой.

Морковь зачищаем от кожицы промываем. Затем натираем через крупную терку.

Лук и чеснок чистим от шелухи. Репчатый шинкуем мелким кубиком Чеснок пропускаем через пресс, или используйте терку с мелкой насадкой.

Петрушку промываем, и шинкуем мелкой крошкой.

2. Все резаные овощи складываем в одну чашу или таз. Заправляем солью, перцем, вливаем необходимое количество уксуса и растительного масла. Всё тщательно перемешиваем. Выдержать это овощную смесь необходимо в течение 4 часов. Периодически нужно будет перемешивать её снова, как минимум раза три.

3. Пока можно подготовить стеклянную тару. Банки промываем с добавлением пищевой соды. Стерилизуем самым обычным образом, аналогично поступаем и с крышками.

4. Вернемся к овощной смеси. По истечению времени, все ингредиенты перекладываем в кастрюлю. Ставим содержимое на средний огонь, доводим до кипения. Как только заправка начала бурно кипеть, убавляем огонь на минимальный. Рядом подготавливаем банки и выкладываем готовый салат по стеклянным банкам. Учтите, что газ во время этого процесса выключать не нужно

Готовой заготовки даём остыть при комнатной температуре. А после можно убрать в кладовую или в погреб.

Большинство хозяек испробовав этот рецепт, говорят, что такую заправку можно использовать в виде обычного салата на стол. Не знаю так ли, но думаю, что к советам прислушиваться иногда всё же стоит.

Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой

Главными  козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.

Мы берем:

  • Морковь — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3-4 шт.
  • Лук — 4 шт.(крупный)
  • Помидоры — 0,5 -0,7 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1пучок
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Рассол от огурцов — 100-150 г

Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.

Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.

Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.

Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.

Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.

Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.

К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.

Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.

Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.

В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.

Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.

Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.

Концентрат рассольника на зиму

Помимо солений, маринадов и варенья существуют заготовки, значительно облегчающие приготовление полноценного и сытного обеда. Разумеется, вы догадались, что я говорю о заготовке супов или концентрированной основы для их приготовления. Например такой, как раскольник на зиму в банках, рецепт которого я сегодня и хочу вам предложить. Согласитесь, это не только очень вкусно, но и значительно экономит время. По сложившейся семейной традиции, я обычно заготавливаю по несколько баночек заправки для борща и концентрированного рассольника. С борщом, вроде, все просто, а вот рассольник на зиму сделать чуть сложнее. Встречала немало вариантов его приготовления, и в результате остановилось на этом. Главное преимущество этого способа – отсутствие уксуса.

  • огурец соленый – 500-600 г,
  • крупа перловая – 1 ст. (250 мл),
  • лук белый репчатый – 150-200 г,
  • морковь – 150-200 г,
  • паста томатная (густая) – 2-3 ст. л.,
  • растительное масло – 70-100 мл,
  • перец молотый (черный) – по вкусу,
  • вода – по необходимости.

Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса

Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.

После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.

Дальше беремся за овощи. Очищаем морковь и лук, моем их и нарезаем: морковь – соломкой (можно с помощью терки с крупными зубцами), лук – мелким кубиком.

В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.

Доводим их до состояния легкой золотистости.

Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).

Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.

Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.

Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин. периодически помешивая.

Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.

Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.

Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий