Разновидности сортов грецкого ореха с боковым, латеральным плодоношением

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

В Украине наиболее популярными сортами грецкого ореха являются:

  • «Песчанский». Это крупноплодный сорт. Ядро плода составляет 60% общей массы, имеет десертный вкус. Дерево может достигать высоты 10 м, но чаще это компактное деревце высотой в 4-5 м. Оно хорошо переносит любые погодные условия, неприхотливо к поливу;
  • «Буковинский 1». Плоды имеют среднюю массу – от 10 до 14 г. Выход ядра составляет 52%. Деревья характеризуются стабильной и высокой урожайностью;
  • «ИНТР». Особенность этого вида – латеральность. Это значит, что плоды располагаются по всей ветке на верхушках боковых побегов. Благодаря этому, достигают наиболее высоких показателей урожайности. Если правильно привить деревца, то на четвертый год одно будет давать от 300 до 500 плодов, а в дальнейшем – около 1400 штук. «ИНТР» морозоустойчив. Спелые орехи очень крупные, вес каждого плода – около 20 г;
  • «Яблунивский». Он дает плоды массой до 10 г. Скорлупа тонкая, менее 1 мм. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки;
  • «Приднестровский». Масса плодов – 11-12,8 г. Кожура тонкая. Масса ядра – 52-53%;
  • «Яривский». Характеризуется крупными плодами, выходят ядра – от 50 до 53%.

Другие украинские виды этой культуры:

  • «Черновицкий 1»;
  • «Дар чистый»;
  • «Скарб»;
  • «Пориг»;
  • «Сэр Маджестик»;
  • «Стус»;
  • «Чемпион»;
  • «Искра»;
  • «Пирятинский».

Белорусские сорта грецких орехов:

  • «Пинский». Плодоношение дерева начинается через 5 лет после посадки саженца. Плоды имеют столовый вкус. Плодоношение регулярное. Масса одного плода – от 8,6 до 9,5 г. Выход ядра – до 40,5%. Скорлупа тонкая;
  • «Самохваловичский 1». Культура быстрорастущая, мощная, начинает приносить урожай через 5-6 лет после высадки. Средняя масса – 7,2 г, наибольшая – 8,8 г. Выход ядра – до 40%. Скорлупа тонкая;
  • «Самохваловичский 2». Дерево большое, мощное, начинает плодоносить на третий-четвертый год. Плоды мелкие, средняя масса одного – 8 г. Выход ядра – до 53%. Обладает повышенной устойчивостью к низким температурам.

Существует много типов этой древесной культуры, каждый из которых имеет свои отличительные черты. Выбирая саженцы для посадки, нужно учитывать, какие условия подойдут для конкретного вида.

Риски при выращивании грецкого ореха

  1. Климатические условия — риск подмерзания:В целом риск подмерзания грецкого ореха можно разделить на 2 аспекта: 1) неправильно подобранные сорта для наших почвенно-климатических условий; 2) неудачно выбранная климатическая зона для закладки сада.
  2. В настоящее время в Украине спрос на саженцы грецкого ореха превышает предложение (в 2015 году было произведено 140 тыс сертифицированных саженцев). Поэтому часть посадочного материала этой культуры завозится из-за рубежа: в основном из Молдовы, Италии, Польши, Франции.
  3. Природные вредители — ореховая моль, ореховая плодожорка, тля и др.
  4. Природные болезни — бурая пятнистость, фитофтороз, бактериоз и др.

Итак, грецкий орех, как и другие культуры, нуждается в защите от вредителей и болезней. При проектировании орехового сада нужно учитывать почвенно-климатические условия региона посадки и выбирать районированные сорта.
По словам Максима Калайды (директор Центра промышленного выращивания грецких орехов), саженцы грецкого ореха украинской селекции, выращенные в Украине, являются районированными и акклиматизированными к нашим почвенно-климатическим условиям, что является преимуществом по сравнению с импортными саженцами.

«Десертный»

Сорта грецких орехов, которые сегодня востребованы в нашей стране, достойно представляет и раннеспелый «десертный». Это дерево среднего размера (3 метра в высоту), с раскидистой кроной.

Сорт устойчив к засухам, дерево приносит сладковатые на вкус плоды в мощной скорлупе. Этот сорт предназначен для выращивания на юге нашей страны, поскольку в сильные заморозки цветковые почки и древесина дерева поражаются. На четвертый год после посадки дерево начинает плодоносить. Данный сорт отличается стабильными и обильными и урожаями. Плоды созревают в середине сентября. С одного дерева в среднем снимают до 25 кг орехов. Масса ядер – до 15 граммов. Этот сорт можно отнести к крупноплодным.

Страны-селекционеры

Расскажем, откуда берутся разные виды растения, в каких странах выращивают сорта тонкой скорлупой и другими характеристиками.

Россия

Деревья грецкого ореха растут в Ростовской, Воронежской, Белгородской областях. В Воронеже отдают предпочтение сортам:

  • Идеал.
  • Скороплодный Левина.
  • Сердцевидный.

Данные деревья устойчивы к заморозкам и подходят для выращивания и в средней полосе России. Однако саженцы рекомендуется укрывать зимой в течение первых трех лет.

Ореховые питомники есть в Краснодарском крае и в Ингушетии, в Крыму.

Совет

Крым и Прикавказье – естественная среда для произрастания грецкого ореха, поэтому особых требований к сортам в плане устойчивости к непогоде нет.

Сорта, подходящие для выращивания в Краснодарском крае, разнообразны:

  • Краснодарец.
  • Пелан.
  • Заря Востока.
  • Пятилетка.
  • Десертный.

Среди достоинств данных сортов выделяют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к вредителям;
  • приспособленность к особенностям почвы.

Но их объединяет еще одно общее свойство – отсутствие устойчивости к сильным, затяжным морозам. Также на юге России успешно выращивается Идеал.

Саженцы сорта Идеал могут дать первый урожай на 2-3 год после высадки, а сеянцы дают первый урожай спустя 6-10 лет.

Китай

Китай является лидером по выращиванию грецких орехов. Особенностями выращивания грецких орехов в Поднебесной являются:

  • загущенные схемы посадки (около 600 деревьев на 1 га);
  • обильное удобрение почвы и полив – на 1 га вносится более 6 тонн удобрений;
  • в некоторых регионах Китая между ореховыми деревьями сажают хлопок или зерновые культуры.

Чили

В Чили в основном выращиваются два сорта: Serr и Чандлер. Они отличаются высокой урожайностью. Ядро сладкое, без горчинки. Скорлупа светло-коричневая. Отличительными особенностями выращивая ореховых плодов в Чили являются:

  • Применение европейской технологии. Для такой системы характерны:

    1. интенсивное высаживание (от 200 до 400 растений на 1 га);
    2. посев травы под насаждениями;
    3. применение капельной системы полива;
    4. обрезка (сначала ручная, а через три года – механизированная);
    5. удобрение почвы по необходимости;
    6. обработка.
  • Применение калифорнийской технологии выращивания в больших садах (более 100 га) – интенсивная система высаживания (363 дерева на 1 га). Она предполагает:

    1. подбор районированного сорта и опылителя;
    2. выращивание деревьев с латеральным типом плодоношения;
    3. интенсивный полив;
    4. обрезка (в первые 5 лет – ручная, далее – механизированная);
    5. подкормка;
    6. обработка препаратами.

Аргентина

Особенностью выращивания грецких орехов в Аргентине является применение сорта Чандлер, который прививается на деревья Сорренто.

Молдавия

Молдова выращивает отечественные сорта грецкого ореха:

  • Казаку.
  • Когылничану.
  • Костюжень.
  • Коржеуць.
  • Кишинэу.

Все они характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к погодным изменениям. Наиболее плодовитым считается сорт Когылничану, урожайность которого составляет 2-4 тонны на 1 га. Казаку отличается устойчивостью к низким температурам, до -30 градусов.

Внимание!

Первый урожай сорта молдавской селекции дают через 5 лет. Под деревьями высаживают траву.

Где растет грецкий орех в России и других странах?

В настоящее время естественное распространение ореха приурочено к горным областям с тёплым и влажным климатом. В Европе северная граница его культуры проходит от Норвегии через Ригу на Витебск, севернее Орла и Воронежа и до Волги. Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США, Украина, Молдавия и Франция.

Растет орех по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. В диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.

В России он растет на юге европейской части, особенно на Кубани и в Ставрополье. Промышленная культура развита в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Ростовской области. Отобраны холодостойкие формы и для более северных районов, но здесь орех выращивают в основном только энтузиасты-любители. Холодных зим он не выдерживает.

«Изящный»

Сорта грецкого ореха, фото которых вы можете увидеть в этой статье, поспевают в разное время. «Изящный» относится к среднеранним, поскольку он плодоносит в конце сентября. Дерево достигает высоты в пять метров, обладает мощным строением и густой, хорошо облиственной кроной.

Характерные особенности этого вида – засухоустойчивость и природный иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Растение умеренно переносит морозы: древесина и цветковые почки поражаются лишь при сильных заморозках.

Первый урожай появляется на пятый год. Одно дерево дает более двадцати килограммов плодов, с хорошими вкусовыми качествами. Вес ядра – 11 граммов.

Популярные низкорослые сорта

Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые

Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.

Иван багряный

Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).

Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.

Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.

Скороплодный (И. П. Левина)

Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.

Идеал

Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).

Важно!

При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.

Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.

Среднего срока созревания

Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.

Кочерженко

Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.

Изящный

Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.

Садко

Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.

Позднеспелые

Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).

Важно!

Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.

Карлик 3

Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.

Карлик 5

К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.

Чандлер

Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.

Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  2. Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  3. Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.

Как цветёт?

Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.

Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

Где растёт?

Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.

Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.

Полезные свойства

Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

  • употребление мякоти;
  • употребления мякоти с различными добавками;
  • использование настоев и отваров из скорлупы;
  • создание масел из ореха.

Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

  • В список его преимуществ входит:
  • Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
  • Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
  • Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.

В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

  • Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
  • улучшение иммунной системы;
  • профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждение и лечение анемии;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с запорами и дисбактериозом;
  • полезное воздействие на половые органы;
  • борьба с бесплодием;
  • предотвращение преждевременного появления климакса;
  • лечение почек и мочеполовых органов;
  • помогает укрепить мужскую потенцию;
  • имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • предотвращает появления раковых новообразований.

Болезни и вредители

Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.

Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.

От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.

Сколько существует сортов грецкого ореха

Культура не является редкой или экзотической. Ее выращивали в регионах, где температура зимой не опускалась ниже –23 0C. В 70-е годы прошлого столетия распространенной практикой было создание ореховых рощ или аллей в городских парках.

Основное направление в селекции – расширение границ выращивания культуры, создание разновидностей с высокой морозоустойчивостью и быстрым созреванием, чтобы высаживать деревья в Средней и Центральной полосе.

Немалый взнос в селекцию грецкого ореха внес кандидат наук из Тульской области Е. Васин. На его счету 8 сортов и более 120 гибридов, есть представители, которые способные без повреждения зимовать при –38 0C.

Большая часть видов появилась в России из Молдовы, Беларуси, Украины. На территории РФ встречаются гибриды из Ташкентской области – родины большей части карликовых, скороспелых, крупноплодных, морозостойких экземпляров с тонкой скорлупой. Востребованные разновидности грецкого ореха с фото помогут выбрать подходящий сорт для любого региона.

Скороплодные сорта грецкого ореха

Скороплодным называют грецкий орех, формирующий единичные завязи на второй сезон роста. В полноценное плодоношение вступает в возрасте 4 лет.

Десертный

Высокое раскидистое дерево с округлой формой кроны. Плодоносит стабильно каждый сезон. Тип цветения верхушечный. Морозостойкость низкая. Грецкий орех десертного назначения. Плоды яйцевидной формы, их вес не более 12 г.

У сорта Десертный урожай созревает в начале осени, показатель – 20 кг

Узбекский

Среднерослое дерево с плотной кроной. В репродуктивный период грецкий орех вступает на третий вегетационный сезон. Плоды крупные, их масса – 16 г.

Цветет Узбекский орех не одновременно, поэтому первые плоды созревают в августе, а сбор длится до середины октября

Чемпион

Грецкий орех родом из Украины. Это крупномер с раскидистой кроной. Орехи тонкокорые, созревают в сентябре. Их масса – 16 г. Сорт характеризуется хорошей сопротивляемостью инфекциям.

Разновидность Чемпион подходит для любой климатической зоны

Лучшие сорта грецкого ореха

Сама природа и селекционеры создали невероятные сорта грецкого ореха , они поражают своим величием и могущественностью. Виды грецкого ореха отличаются между собой вкусовыми качествами, размерами плодов. Сразу же стоит отметить, что данная культура не просто наполняет организм полезными микроэлементами, но и может принести вам неплохую прибыль.

Вырастить орех можно в любой почве, необходимо лишь выкопать углубление глубиной примерно 1 метр, ее диаметр должен быть не меньше 50 сантиметров. Перед тем как саженцы ореха перенести в землю, следует подержать их в воде несколько дней. Если вы верно посадили орех, то уже спустя три года вы сможете собрать первый урожай. В среднем продолжительность жизни дерева – 65 лет. За весь срок роста ореха вы сможете собрать примерно 80 тонн чистого урожая без скорлупы.

Дачники выделяют несколько лучших сортов грецкого ореха, которые пользуются огромным успехом и популярностью среди садоводов. Такие виды грецкого ореха отсеивают по отдельным характеристикам. Большую ценность составляют сорта с не толстой скорлупой.

Карликовый грецкий орех

Про полезные свойства грецкого ореха в наши дни слышали, пожалуй, все. Многие при этом занимаются самостоятельным выращиванием орехов, а некоторые даже построили на этом целый бизнес. Возможно Вы и сами планировали посадить несколько деревьев, но перед этим нужно обязательно подобрать оптимальный сорт грецкого ореха для себя. Некоторые из них начинают плодоносить уже на второй год после посадки, некоторые отличаются своей устойчивостью к заболеваниям и морозам. Одной из разновидностей является карликовый грецкий орех.

  • Особенности
  • Размножение
  • Уход
  • Cкороплодный грецкий орех: Видео

Особенности

На самом деле у данной разновидности имеется множество преимуществ:

  • Летний и весенний циклы роста, низкорослость дерева;
  • Достаточно быстрое созревание орехов (всего три месяца после цветения);
  • При правильно осуществленной посадке и должном уходе начинает плодоносить уже через три года;
  • Вегетативно нарастает и возобновляется, что возможно благодаря спящим почкам;
  • Все признаки дерева-матери сохраняются даже при размножении с помощью семян.

Карликовый грецкий орех также отличается и тем, что в первые три года вегетации на нем возникают исключительно пестиковые женские цветки, а уже на четвертый год развития образуются и мужские тычиночные. То есть если в Вашем саду будет расти лишь одно дерево грецкого ореха, то не будет возможности опыления ветром (перекрестного) и первых плодов придется ждать только после того, как на саженце образуются оба типа цветков. Именно поэтому и рекомендуется высаживать сразу несколько саженцев.

Высаживая на своем участке скороплодный грецкий орех не забывайте и о том, какую важную роль играет климат. Во время заморозков, к примеру, на майских праздниках, у ореха могут повредиться листья, а также побеги и цветки. Наиболее интенсивная урожайность отмечается лишь через пять лет после высадки, поэтому не стоит ждать сотни килограммов орехов с первого же плодоношения. Также, в случае если на Вашем участке растет несколько сортов грецкого ореха, постарайтесь высаживать их на расстоянии, чтобы при перекрестном опылении не терялись материнские качества сорта.

Размножение

Низкорослый грецкий орех можно размножать семенами или вегетативно. Первый вариант наиболее прост, а второй позволяет полностью сохранить все качества. Для посадки семян подходят только июнь и апрель. Перед посадкой нужно просто замочить их в воде на трое суток, после чего высаживать в грунт на небольшую глубину, не забывая при этом мульчировать с помощью сухой травы или опилок.

Если Вы приняли решение высаживать скороплодный грецкий орех в виде сеянцев, то сперва рекомендуется высаживать их в теплицу, а уже затем переносить на постоянное место на участке. Высаживать нужно в июне, когда угроза заморозков будет уже позади.

Уход

Высаживая низкорослый грецкий орех позаботьтесь о том, чтобы место было открытым, достаточно светлым. Если планируется высадка нескольких деревьев, то минимальное расстояние между ними должно составлять три метра. На протяжении первых трех лет каждый саженец необходимо поливать приблизительно три раза каждый месяц, вплоть до конца августа. На четвертом году поливать можно только во второй половине октября и в период с мая по июнь

Не забывайте уделять должное внимание почве под деревьями — не допускайте роста сорняков и не задерняйте ее. На зиму необходимо обязательно укрывать саженцы грецкого ореха, чтобы они не повредились из-за сильных заморозков

Не забывайте также и про подрезку, чтобы избавить дерево от больных и засохших веток.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Phytophthora cinnamoni (Рак шейки): показывает первые признаки в виде маленьких отверстий на стволе, которые выделяю красновато-коричневую жидкость и которые, в последствии, становятся более глубокими и канцерозными. Гриб поражает ткани и приводит к гибели растения.

Brenneria nigryfluens (Поверхностный рак коры): вызывает сначала потемнения с впалыми коричневыми пятнами и последующим образованием отверстий на коре ствола и ветвей. Из отверстий и раковых образований выделяется тёмный секрет. Наибольший ущерб наносит питомникам и молодым насаждениям.

Armillaria mellea (Опёнок): вызывает внезапное усыхание растений без каких либо предварительных симптомов. На корнях или на нижней части ствола под корой появляется беловатая сетка мицелия.

Xanthomonas campestris p.v. Juglandis. (Бактериоз): некроз всех растущих молодых органов сначала в виде маленьких пятнышек, которые распространяются и увеличиваются в размерах. Вызывает преждевременное опадание плодов в случае раннего заражения.

Pseudomonas siringae (Бактериальный рак): Вызывает появление тёмных пятен на коре молодых растений, из которых, в последствии, будет выделяться эксудат.

Gnomonia leptostyla (Антракноз): проявляется в виде маленьких многоугольных пятнышек коричневого цвета по краям и сероватых в центре на листовых пластинах. Ему подвержены мелкие плоды, молодые листья и веточки.

Верхушечный коричневый некроз. (Necrosi apicale bruna — NAB): синдром, который поражает завязь, начиная с первых стадий развития от верхушки в виде некротических пятен, которые распространяются по плоду снаружи и внутри, в течение разного периода времени. Плод повреждается полностью.

CLRV (Cherry leafroll virus/Вирус сворачивания листьев вишни): первым симптомом заболевания является прогрессивное замедление роста растения, сопровождаемое слабым ростом побегов до их полного отмирания и преждевременного опадания листьев. Наблюдаются трещины коры. Происходит непрерывный некроз ксилемы и флоэмы с последующей гибелью всего растения.

Сколько существует сортов грецкого ореха

Культура не является редкой или экзотической. Ее выращивали в регионах, где температура зимой не опускалась ниже –23 0C. В 70-е годы прошлого столетия распространенной практикой было создание ореховых рощ или аллей в городских парках.

Основное направление в селекции – расширение границ выращивания культуры, создание разновидностей с высокой морозоустойчивостью и быстрым созреванием, чтобы высаживать деревья в Средней и Центральной полосе.

Немалый взнос в селекцию грецкого ореха внес кандидат наук из Тульской области Е. Васин. На его счету 8 сортов и более 120 гибридов, есть представители, которые способные без повреждения зимовать при –38 0C.

Большая часть видов появилась в России из Молдовы, Беларуси, Украины. На территории РФ встречаются гибриды из Ташкентской области – родины большей части карликовых, скороспелых, крупноплодных, морозостойких экземпляров с тонкой скорлупой. Востребованные разновидности грецкого ореха с фото помогут выбрать подходящий сорт для любого региона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий