Салат из огурцов с луком и помидорами «Зимнее чудо»

Полезные хитрости

Для заготовок лучше брать молодые кабачки, но если используются перезрелые плоды, их следует очистить от кожуры и удалить семена.

Маринад для кабачков на зиму обязательно должен быть с содержанием кислоты — уксусной, лимонной

Ведь сами овощи практически не содержат в себе этого важного для консервации компонента, и не будут храниться без достаточного его количества. Но и очень кислая среда вредит вкусу заготовок, поэтому кабачки рекомендуется поддавать дополнительной термической обработке — бланшированию, стерилизации, пастеризации

Такой прием позволяет уменьшить количество добавляемого уксуса в готовый маринад и сохранить закатки на долгое время.

Что касается тепловой обработки заготовок, то здесь тоже есть несколько правил — банки для стерилизации (прогревание при 100 °С) и пастеризации (прогревание при 85–95 градусах) нужно ставить в воду той же температуры, что и содержимое в них. Иначе стекло может лопнуть. На дно кастрюли обязательно следует класть салфетку (полотенце). А воды доливать столько, чтобы она покрыла «плечики» банки. Независимо от того, как замариновать кабачки в домашних условиях вам нравится больше всего, следует учесть, что уксус и пряности не следует подвергать длительной термообработке, чтобы не ухудшить качество маринада.

Травы (сухие, свежие) перед добавлением в банку следует обдать кипятком и обязательно класть их на дно сосуда.

Учтите также, что маринованные бланшированные овощи созревают около месяца, необработанные —40–50 дней.

Маринованные кабачки быстрого приготовления острые

Понадобятся (на литровую банку):

  • кабачки молодые — 700г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 5–8 бутонов;
  • красный острый перец — 1 шт., длиной до 3 см;
  • корица — небольшой кусочек или ½ г молотой.

Для маринада:

1 стакан уксуса (9%), 40–60 г соли, 400 г сахара на каждый литр воды.

Процесс засолки:

  1. Такие кабачки в маринаде быстрого приготовления можно консервировать либо дольками, либо кубиками. Поэтому нарезаем так, как нравится.
  2. После этого овощи необходимо бланшировать в воде от 4 до 10 минут (в зависимости от размера кусочков).
  3. Сразу же погружаем заготовку в холодную воду.
  4. Отдельно кипятим в воде соль и сахар до полного растворения. Вливаем уксус и снимаем с огня.
  5. На дно каждой банки укладываем пряности, заполняем емкости кабачками, заливаем маринадом, накрываем стерилизованными крышками и пастеризуем 20 минут при температуре 85 градусов.
  6. Закатываем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий