Самые полезные орехи для организма человека

Полезные свойства

Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней .

Противораковые свойства

Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

  • фитостеролы;
  • гамма-токоферол;
  • омега-3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Здоровье сердца

Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.

Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления .

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Улучшение репродуктивного здоровья

Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов .

Работа мозга

Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.

На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга .

Польза при сахарном диабете

Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке

Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков

Основные рекомендации

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок. Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти

Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина — 25 %. Остальные 15 % — это перекусы

Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина — 25 %. Остальные 15 % — это перекусы.

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

— Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

— Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

— Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

— Магний. Обеспечивает хорошую работу нервной системы. Источником его являются бананы, арахис, обезжиренное молоко.

— Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

— Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

— Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник — орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

— Витамин В2. Способствует улучшению памяти

Для обогащения организма этим витамином стоит обратить внимание на обезжиренные молочные продукты, изделия из муки грубого помола

— Витамин В9. Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

— Витамин В12. Повышает работоспособность, улучшает память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

— Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники — свежие фрукты и овощи.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

https://youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

2 Возможный вред

Несмотря на явную пользу, продукт способен оказать вредное воздействие на организм. Статистические данные говорят о том, что 90% случаев пищевой аллергии связаны именно с употреблением орехов

Поэтому важно внимательно отнестись к выбору вида этого продукта

Так, кешью обладает гипоаллергенными свойствами. Арахис и миндаль, напротив, могут вызвать нежелательные реакции, а иногда — быть причиной летального исхода.

Когда нельзя использовать орехи в пищу:

  • заболевания с низкой свертываемостью крови;
  • пищевая аллергия;
  • патологические процессы поджелудочной железы;
  • болезни кишечника на стадии обострения.

Арахис или земляной орех

Это разновидность бобовых, но, тем не менее в нашей кондитерской промышленности главная ореховая составляющая тортов, конфет, печений и даже мороженого. Вкусен и без сладких добавок, жареный и даже сырой. Растет в умеренном климате. Напоминает кусты фасоли. Снял стручок, и кушай. Намного дешевле прочих видов, но от этого количество его искренних почитателей не меньше. Будто бы видят его насквозь. А в его полезный состав входят:

  1. витамины групп A,D,B;
  2. хорошо усваиваемые жиры;
  3. вещества, ускоряющие свертываемость крови;
  4. антиоксиданты;
  5. много магния.

Арахис – профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Также облегчает состояние уже больных. Антиоксиданты действуют во всех направлениях для поддержания здоровья. Повышает настроение. Особенно заметен этот эффект на детях.

Полезные рекомендации по употреблению орехов

Вы уже поняли, что орехи – это кладезь полезных элементов. Но, как и любой продукт, они любят меру. Как правильно их есть? Воспользуйтесь несколькими советами.

  1. Горсточки в день вам будет достаточно – орехи очень сытные и долго перевариваются.
  2. Сейчас в магазинах продают обжаренные или соленые орешки, они вкусные, но уже далеко не так полезные, как сырые. При тепловой обработке полезные вещества улетучиваются.
  3. Многие предпочитают добавлять орешки в овсянку по утрам – это не самое лучшее сочетание. Орехи без проблем усвоятся в организме, если их есть с сухофруктами, овощами, зеленью, бананами, яблоками. Добавляйте их в овощные и фруктовые салаты или ешьте просто так.
  4. Лучше всего есть орешки разных сортов, таким образом вы возьмете от природы большее количество полезных элементов.
  5. Хорошо пережевывайте орехи, таким образом больше полезных веществ усвоится организмом.

Польза и вред грецких орехов для женского организма

Прекрасной половине человечества данный продукт приносит особенную пользу, ведь его можно употреблять не только в пищу, но и наружно.

Магний, присутствующий в продукте в большом количестве, помогает женскому организму бороться с нервным истощением и стрессами, которые могут послужить началом многих серьезных заболеваний.
Фитогормоны, содержащиеся в составе сырья, эффективно препятствуют развитию мастопатии

Более того, современной медициной доказано, что препараты на основе грецкого ореха предупреждают появление и развитие опухолевых заболеваний молочных желез.
Настойка из скорлупных перегородок позволяет успешно лечить фибромиому матки, а также некоторые другие заболевания этого важного женского органа.
Благодаря скоплению в составе грецкого ореха фолиевой кислоты беременные женщины, употребляющие его в пищу, могут быть спокойны за развитие и формирование плода, а также не бояться патологий беременности.
Присутствующие в составе ореха железо и витамин С препятствуют развитию анемии у женщин, вынашивающих ребенка, а после родов помогают быстрее восстановиться после большой потери крови.
Благодаря тому, что в результате употребления ореха повышается качество крови и улучшается работа стенок сосудов, представительницам прекрасного пола можно не волноваться о появлении варикозного расширения вен.
Ополаскивания волос ореховым настоем помогают избавиться от перхоти, аппликации из орехового масла делают женские волосы более крепкими, упругими, добавляют им блеск и красоту.
Витамины группы А, В, С и Е активно поддерживают кожу, не давая ей преждевременно стареть. Поэтому в состав многих кремов производители включают ореховое масло.
Антиоксиданты и флавоноиды помогают сопротивляться инфекционным заболеваниям.
У кормящих матерей заметно повышается качество молока – оно становится более жирным, питательным, с легким ореховым привкусом.

Однако, несмотря на большой перечень положительных качеств, принести грецкий орех может как пользу, так и вред. Существуют и некоторые ограничения на употребление грецких орехов, которые обязательно необходимо учитывать.

Как и на любой другой пищевой продукт, у женщины может возникнуть на орех аллергия

Именно поэтому необходимо привыкать к нему постепенно, употребляя сначала по нескольку штучек в день.
С большой осторожностью его нужно вводить в рацион тем людям, у которых есть проблемы дерматологического характера. Даже несколько маленьких орешков могут усугубить течение таких болезней, как псориаз или экзема.
При различных болезнях крови, а также при болезнях пищевода перед употреблением орехов лучше проконсультироваться с врачом.

Крайне осторожно следует вводить продукт беременным и кормящим

Для исключения аллергических реакций и непереносимости, а также установления индивидуальной суточной нормы будет лучше, если женщина предварительно посоветуется со своим лечащим врачом.

Как приготовить и употреблять?

В целом для здоровья

Смесь с сухофруктами

Эта витаминная смесь насыщает организм витаминами и минералами, улучшает показатели крови, и в целом положительно влияет на все органы и системы.

Что понадобится:

  • 200 г фундука;
  • 200 г миндаля;
  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г чернослива;
  • 250 г меда;
  • 1 крупный лимон.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты выложить в кастрюлю и залить кипятком на 5 минут. Слить воду и просушить на вафельном полотенце. Удалить косточки, если они есть.
  2. Орехи промыть под проточной водой.
  3. Лимон порезать на небольшие кусочки.
  4. Все ингредиенты выложить в чашу блендера и измельчить до однородности.

Готовую смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике. Для общего оздоровления организма принимать по 1 ст. л. за завтраком.

С алоэ и медом

Эта смесь укрепляет зрение, повышает сопротивляемость организма в период эпидемии простудных заболеваний и в целом положительно сказывается на женском здоровье.

Ингредиенты:

  • 100 г алоэ;
  • 300 г меда;
  • 500 г очищенных грецких орехов;
  • 3 крупных лимона.

Как приготовить:

  1. Срезать листья с алоэ и положить их на 10 дней в холодильник для активации. Затем сырье измельчить в блендере и отжать сок при помощи марли.
  2. Грецкий орех помыть, измельчить и соединить с соком алоэ.
  3. Выжать сок из лимонов и соединить с медом.
  4. Все ингредиенты смешать до получения однородной консистенции.

Средство хранить в холодильнике. Для укрепления иммунитета принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Рекомендуется употреблять средство в периоды межсезонья.

Для похудения

Салат из грецкого со свёклой

Салат из грецкого ореха и свёклы хорошо насыщает, снабжает организм микроэлементами, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 2 крупные свеклы;
  • 70 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны 10%;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить свеклу, очистить и измельчить на крупной терке.
  2. Грецкий орех порубить ножом.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. Ингредиенты выложить в салатницу, посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать.
  5. Дать блюду настояться в холодильнике 10-15 минут.

Порция такого салата (200 г) содержит около 340 килокалорий – организм получает энергию из полезных продуктов и направляет в правильное русло.

Салат с фисташками и куриным филе

Белковый салат обеспечивает поступление ценных жиров и белков, придает сытость на несколько часов. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда тем, кто на диете.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 150 г фисташек (можно соленых);
  • 40 г чернослива;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 ст. л. маложирной сметаны.

Как приготовить:

  1. Очистить фисташки.
  2. Нарезать куриное филе соломкой.
  3. Грейпфрут и чернослив произвольно измельчить ножом.
  4. Соединить все ингредиенты кроме фисташек, поставить салат на 1 час в холодильник.
  5. Затем добавить фисташки, заправить сметаной и перемешать.

Энергетическая ценность порции массой 200 грамм – 320 калорий. В тарелке салата содержится более 22 г белков и около 20 г полезных жиров, которые необходимы организму для правильного похудения и построения мышц.

Все орехи полезны для женского здоровья, и не стоит останавливать свой выбор на одном виде. Хорошо, когда в рационе присутствуют хотя бы 4-5 разных видов орешков, тогда организм может сполна получить необходимые витамины и минералы для здорового функционирования.

Рекомендации по употреблению орехов

Арахис

Предотвращает развитие опухолей, питает мозг, хорошо утоляет голод. Одним из преимуществ является низкая стоимость и повсеместная доступность товара. Для детей не лучшим вариантом будет использование пакетированного соленого арахиса, лучше его покупать в скорлупе, неочищенным. Недостаток: арахис является одним из самых аллергенных орехов.

Бразильский орех

Содержит селен, что делает полезным его употребление при заболеваниях кожи, нормализует уровень сахара в крови. Имеет приятный мягкий вкус. Но нежелательно его употреблять детям-аллергикам, т. к. этот орех на первых местах списка самых аллергенных орехов. Имеет в составе радий и барий, что также ограничивает его употребление в юном возрасте. Ребенку достаточно 1–2 штук в день.

Грецкий орех

Очень вкусный и коайне полезный орех, по совокупности полезных свойств не имеет аналогов в растительном мире.

Преимущества: употребление грецкого ореха надежно защитит от недостатка йода в организме, и поэтому его употребление оправдано в детском в возрасте особенно в неблагоприятных районах по радиации, например, приближенных к чернобыльской зоне. Сочетание полезных веществ при регулярном употреблении ореха помогает повысить умственные способности. Грецкий орех с древности называли «орехом для ума». Ребенку в сутки достаточно 2 штук. Полезен в период гиповитаминоза, при анемии.

Недостатки: наравне с арахисом часто способен вызывать аллергию, противопоказан при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваниях кожи, при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять детям до 3 лет.

Каштан

Является источником витаминов и в меньшей степени минералов.

Недостатки: противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях крови, желудка и кишечника. Зачастую бывают отравления, когда путают сорт и в пищу употребляют не съедобный каштан, а «конский».

Кедровые орешки

Кедровые орешки идеально подходят для детского организма, т. к. они очень вкусные, имеют приятную сладость, маленькие, не имеют противопоказаний и приносят пользу при наличии иммунодефицита, аллергии.

Кешью

Являются одним из самых предпочитаемых детьми орехов, привлекают своей интересной формой и приятным вкусом. Являются источником как минералов, так и витаминов.

Преимущества: полезны при заболеваниях кожи; японскими исследователями доказано, что они укрепляют зубы и десны (а это одна из частых проблем детского возраста), из-за содержания железа полезны при простудных заболеваниях, гриппе и анемии. Противопоказаны только при индивидуальной непереносимости.

Кокос

Из-за содержащихся витаминов полезен для укрепления иммунитета, помогает справится с диареей, противопоказаний и недостатков не выявлено.

Лесной орех

Лесной орех обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Орех растет в умеренной широте, а значит, подходит для большинства жителей нашей страны. По своим ценным свойствам его можно сопоставить с грецким орехом.

Преимущества: показано употребление при малокровии, заболеваниях сердца, хронической утомляемости и усталости, выводит из организма шлаки.

Недостатки: может спровоцировать аллергию, кожные заболевания. Детям лучше покупать орех неочищенный. У ореха без скорлупы срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

Миндаль

Главным образом является источником витамина Е. Показан при повышенных умственных нагрузках, для улучшения зрительной функции глаз. Детям запрещено употреблять его горькие сорта из-за содержания синильной кислоты, а вот сладкие сорта и вкуснее, и ребенку будут полезнее.

Недостатки: может нанести вред организму в больших количествах, не стоит его есть детям с нарушением сердечного ритма, работы нервной системы.

Пекан

Не стоит есть детям, т. к. орех является сильным аллергеном; если же аллергии он не вызывает, то справиться с недостатком витаминов и излечить усталость этим орехом получится.

Фисташки

Также стоит пробовать с осторожностью – этот орех часто вызывает аллергию. Преимущества: помогает сохранить хорошее зрение, укрепляет кости, отличается высоким содержанием витамина В6, подходит для юных спортсменов

Преимущества: помогает сохранить хорошее зрение, укрепляет кости, отличается высоким содержанием витамина В6, подходит для юных спортсменов.

Фундук

Полезный и питательный орех, повышает защитные свойства иммунитета и очищает организм, выводя токсины, его можно порекомендовать детям с повышенной физической нагрузкой.

Недостатки: высокая калорийность, запрещен детям с тяжелой формой сахарного диабета, при заболеваниях печени.

Орехи при похудении

Употребление натурального продукта при правильном подходе помогает уменьшить жировые отложения на теле. Орехи прекрасно подходят для перекусов, заменяя менее полезную пищу.

  1. Миндаль. Это лидер среди всех видов орешков для снижения веса. В нем содержится белок, клетчатка, жирные кислоты. Дарит чувство наполненности желудка, снижая тягу к калорийной еде.
  2. Грецкие орехи. Продукт идентичен по составу с миндалем, их разрешено употреблять при похудении ежедневно по 1-2 штуки. Это поможет избавиться от холестерина и укрепить сердечную систему.
  3. Кешью. Их относят в ряду диетических и полезных продуктов. Они придают ощущение полного желудка. Похудеть помогают такие микроэлементы как цинк и фосфор, входящие в состав кешью.
  4. Фисташки. Это самые низкокалорийные орехи, поэтому их дозволено употреблять больше чем другие их виды.
  5. Арахис. Продукт ускоряет обменные процессы до 11% в состоянии покоя. Это обусловлено высоким уровнем ненасыщенных жиров, которые вместе с растительным белком обладают термогенным свойством.
  6. Кедровые орехи. Масло, полученное из ядер продукта, способствует снижению аппетита. Биологически активные вещества, входящие в состав орехов, провоцируют выработку в организме человека двух гормонов, которые снижают чувство голода.

Интересные факты и выводы ученых о том, какие орехи являются самыми полезными, можно узнать в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=D5kCXp7ycbQ

Орех – это ценный и полезный продукт, благодаря его составу. Максимальной пользы можно добиться, съедая ежедневно смесь из разных видов продукта, не превышая суточную дозу – 30 г. Этого вполне хватит, чтобы организм человека насытился полезными веществами, обрел красоту, здоровье и силу. Перед началом употребления орехов требуется консультация врача во избежание побочных и аллергических явлений.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

Чтобы орешки сохраняли вкус и пользу, нужно научиться и правильно хранить их. Наиболее удобны в хранении нерасколотые плоды. Но стоит помнить, что худшие враги их – это влага, сильный холод или жара

Перед укладыванием на хранение важно очистить орехи от зеленой кожуры и просушить в хорошо проветриваемом помещении. Если их немного – отлично просушить можно в духовке или на батарее

Сохранность обеспечивают и холщовые мешки, и стеклянные банки. В первом случае стоит особо беречь продукт от влаги, во втором – от прямых солнечных лучей. Неплохо справляются с ролью «камер хранения» и картонные коробки или деревянные (фанерные) ящики. Оптимальные условия для сохранности урожая – температура 5-10 градусов выше нуля и влажность не более 70%.

Как хранить очищенные грецкие орехи

По сравнению с неочищенными, срок годности грецких орехов без скорлупы сокращается. Если в первом случае они хранятся год и даже более, то с ядрышками все сложнее. Несоблюдение сроков или правил хранения – основная причина, почему горчат грецкие орехи. Под воздействием тепла жиры прогоркают, и не только портится вкус продукта, но и его употребление становится опасным для здоровья.

Очищенное ядро сохраняется порядка двух недель при следующих условиях:

  • • герметичная тара, которую периодически ненадолго открывают, чтобы продукт не «задохнулся»;
  • • достаточная сухость помещения;
  • • удаление от солнечного света.

Заморозка – отличный вариант сохранности грецких ядрышек. В морозилке орех хранится до года, главное – правильно его упаковать и не допускать разморозки и повторного замораживания. И тогда польза грецкого ореха для организма человека сохраняется в полной мере. Перед употреблением ядра достаточно разморозить и слегка подсушить в духовке или микроволновой печи.

Кедровые

Эти орехи также причисляют к самым полезным для человека. Связано это с не менее высоким содержанием в них витаминов и минералов. К ним относятся:

  1. микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен);
  2. витамины групп А, В, К, Е и ниацин;
  3. БЖУ.

Свойства кедровых орехов:

  • восполнение запасов полезных веществ в организме;
  • нормализация работы эндокринной и кровеносной систем;
  • снижение аппетита;
  • положительное влияние на рост и развитие ребенка;
  • подавление аллергических реакций;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • улучшение метаболизма.

Не стоит совмещать в блюдах кедровые орешки с пищей животного происхождения или молочными продуктами. Это сочетание создает лишнюю нагрузку на организм.

Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях

Чем спелее орех – тем тоньше и податливее его скорлупа. Расколоть плоды можно разными способами, вот самые популярные:

  • • предварительно плод прогреть – положить в духовку и ждать, когда скорлупа лопнет, затем руками или с помощью острого предмета завершить разъединение скорлупок;
  • • залить на полчаса кипятком – это облегчит раскалывание;
  • • применить «ударную» силу – использовать молоток, бутылку из-под шампанского или иной тяжелый предмет.

Однако если неочищенные орехи – частый гость в доме, стоит осторожнее относиться к экстремальным способом «вскрытия», и просто-напросто приобрести специальные щипцы (в народе – «щелкунчик»).

Бразильские

Этот полезный орех не такой популярный, как грецкий, так как встретить его на прилавках магазинов гораздо тяжелее. Специалисты же рекомендуют употреблять плоды данного растения ежедневно. Бразильские орехи способны подавить чувство голода, и придать энергии. В состав входят следующие полезные вещества:

  1. триметилглицин с аргинином;
  2. белки, жиры и углеводы (БЖУ);
  3. целлюлоза;
  4. витамины групп В, С, Е, ниацин;
  5. микроэлементы.

Если регулярно употреблять в пищу бразильские орехи, то можно заметить следующие положительные изменения:

  • усиление иммунитета;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • замедление старения.

Кроме того, полезные плоды предотвращают развитие болезней щитовидной железы. Шелуха же, напротив, является ядовитой, и может вызывать серьезное токсическое отравление.

Бразильские орехи имеют свойство накапливать токсичные вещества. Поэтому в сутки рекомендуется съедать максимум 2-3 ядрышка.

Кешью (анакардиум)

Они не просто вкусные, но и самые полезные для организма и фигуры орехи. В них содержится гораздо меньше жиров, чем во всех ранее упомянутых плодах. Кроме того, на него практически не бывает аллергии. В состав кешью входят:

  1. БЖУ;
  2. витамины групп В, С, Е, К, ниацин;
  3. минеральные вещества;
  4. антиокислители;
  5. растительные стеролы.

Кешью уничтожают патогенную микрофлору, которая вредит эмали. Поэтому стоматологи нередко рекомендуют этот полезный орех своим пациентам. К другим свойствам плодов относятся:

  • нормализация гормонального фона у женщин и мужчин;
  • регуляция обменных процессов в организме;
  • предотвращение псориаза или других заболеваний кожи;
  • поддержание иммунитета;
  • профилактика заболеваний дыхательной системы (фарингит, трахеит, бронхит, астма);
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • оздоровление сердца и сосудов;
  • увеличение количества красных кровяных телец;
  • снижение остроты зубной боли;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление костей.

Суточная дозировка кешью для каждого человека индивидуальна. Точно обозначить ее может только диетолог. При превышении порции, могут наблюдаться тошнота, понос, кожный зуд.

Употреблять полезные плоды можно только в обжаренном виде. Связано это с тем, что между ядром и скорлупой находится тонкая прослойка, в которой содержится кардол. Употребление данного вещества может вызывать серьезные ожоги слизистой внутренних органов. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий