Слоеный пирог с кабачками, ветчиной и сыром
Предлагаю достаточно простой рецепт открытого пирога с кабачками. Тесто месить не нужно — купите готовое слоеное. Но если захочется сделать все самому, то у меня есть способ сделать быстро такое тесто в домашних условиях. Сам процесс замешивания занимает минут 15 + нужно подождать 2 часа, пока масса отдохнет в морозилке. Никаких долгих и нудных раскатываний не понадобится.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 250 гр.
- кабачок или цукини — 1 шт.
- ветчина — 4 ломтика
- твердый сыр — 100 гр.
- Моцарелла — 100 гр.
- сметана — 200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сливки 10% — 100 мл
- соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить:
1.Возьмите формы для тарталеток или для тарта. Ветчину нарежьте длинными полосками, шириною немного больше, чем высота формы. Кабачок нарежьте с помощью овощечистки на тонкие и длинные слайсы.
2.Сложите в миску полоски цукини, пересыпая их небольшим количеством соли. Дайте постоять минут 15.
3.Тем временем нужно сделать сырную основу. Моцареллу измельчите небольшим кубиком, смешайте с тертым на мелкой терке сыром и сметаной. Придайте вкус смеси солью и перцем. Для большего аромата добавьте прованские травы.
4.Слоеное тесто раскатайте в пласт, толщиною около 0,5 см. Положите его в форму, распределив по дну и бортикам. Лишнее снимите и проколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось при выпечке, а оставалось плоским.
5.На тесто нанесите слой сырной смеси, разровняйте его.
6.Оформите верхушку пирога. Она будет состоять из полосок кабачков и ветчины. Сначала скрутите рулетом одну полоску цукини, затем внахлест положите полоску мяса и продолжайте скручивать.
7.Когда катушка будет уже достаточно большой, поставьте ее на стол и сбоку прилепляйте полоски. Размер конструкции будет зависеть от размера формы.
8.Вставьте свое закрученное произведение в форму для выпечки, придавите, чтобы катушка сидела плотно.
9.На этом можно уже остановится и отправить пирог (или несколько маленьких тарталеток) в духовку. А можно сделать заливку, смешав одно яйцо и 100 мл нежирных сливок. По вкусу заливка солится и перчится.
10.Поставьте пирог с кабачками в разогретую до 180º духовку на 30 минут.
Кабачки с мясом и томатной пастой в мультиварке – пошаговый рецепт
Давайте приготовим кабачки со свининой в томатном соусе. Готовить будем в мультиварке, но можно сделать это блюдо и просто на плите.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг
- свинина — 300 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- морковь — 100 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 3 ст.л.
- горячая вода — 1 ст.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль, перец, приправа к мясу — по вкусу
Приготовление:
1.Мясо промойте и срежьте пленки, если они имеются. Нарежьте средними кубиками свинину и отправьте в разогретую мультиварку. Готовьте на режиме «Жарка» с открытой крышкой, пока не выпарится весь сок, который выделится.
2.Теперь налейте постное масло и добавьте приправу к мясу. Перемешайте, закройте крышку и жарьте еще 10 минут.
3.Подготовьте овощи: лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке, а чеснок мелко порубите.
4.Когда режим «Жарка» закончится, добавьте к свинине эти овощи, хорошо перемешайте и в режиме «Тушение» готовьте с закрытой крышкой еще 10 минут.
5.Кабачки нарежьте кубиком. При надобности очистите их от кожуры и семечек. Томатную пасту растворите в стакане горячей воды.
6.Добавьте к мясу главный ингредиент, залейте томатом и посолите по вкусу. Перемешайте и тушите еще минут 15-20 до готовности. Возможно, понадобится больше времени, это будет зависеть от вашей мультиварки. Проверяйте овощи на мягкость.
7.Блюдо из мяса и тушеных кабачков готово. Угощайте им своих родных.
Как приготовить тушеные кабачки с рисом, курицей и овощами
Данное блюдо является основным. Оно очень сытное, готовится на сковороде. Для приготовления используются разные овощи, которые соединяются с курицей и рисом. Это очень вкусно и достаточно просто.
Ингредиенты:
- рис — 1 чашка (200 мл)
- вода — 2 чашки
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- помидоры — 5-6 шт. маленьких
- брокколи — 200 гр.
- болгарский перец — 1 шт.
- куриная грудка — 300 гр.
- оливковое масло
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- зелень для подачи
Как сделать:
1.Рис промойте под проточной водой, добавьте пару лавровых листов, соль и залейте водой (пропорция 1:2). Поставьте на плиту и сварите до готовности.
2.Лук порежьте тонкими четверть кольцами, морковь — мелким кубиком, кабачок, перец, помидоры, куриное филе измельчите кубиком.
3.На горячую сковороду налейте оливковое масло и положите чеснок, разрезанный на дольки. Обжарьте чеснок до румяного цвета. Эта процедура сделает масло ароматным.
4.Положите теперь морковь и обжарьте ее на сильном огне в течении 2 минут, чтобы образовалась корочка. Чеснок достаньте, он больше не понадобится.
5.К обжаренной моркови добавьте лук и кабачок, перемешайте и жарьте еще пару минут, помешивая для равномерной прожарки.
6.К овощам положите брокколи (можно замороженную) и продолжайте жарить. Когда овощи подрумянятся, добавьте нарезанную курицу. Жарьте, пока все кусочки филе станут белыми. Не пережаривайте грудку, она очень нежная и готовится быстро. Теперь добавьте перец, а через минуту — помидоры.
7.Посолите, поперчите и добавьте рис. Перемешайте, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте постоять две-три минуты, чтобы все запахи обменялись, и подавайте в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
8.Как видите, блюдо простое, обжаривается все быстро до корочки, долго держать на огне не нужно. Это вкусно и сытно!
Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в духовке
Фаршированные кабачки — это классика. Их начиняют мясным фаршем, грибами, рисом, овощами. Как приготовить . Сейчас же расскажу, как запечь бочонки с овощной заливкой. Это будет красиво, вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт. крупный или 2 шт. средних
- фарш — 600 гр. (любое мясо или смесь)
- яйцо — 1 шт.
- манка — 1 ст.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- болгарский перец — 1 шт.
- перец острый — 0,5 шт. (или по вкусу)
- перетертые помидоры — 300 мл
- сахар — 1 ч.л.
- базилик — 3-4 листочка (можно взять сушеный)
- зелень петрушки — 2-3 веточки
- соль, перец, постное масло
- кипяток
Этапы:
1.Кабачок, если он зрелый, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками, толщиной около 5 см. Вырежьте серединку с семенами, чтобы получились колечки.
2.Займитесь начинкой. Сделайте из мяса фарш или купите уже готовый. Добавьте в него яйцо, манную крупу, соль, перец. Рукой вымесите фарш, чтобы получилась однородная смесь. Дайте пока заготовке постоять, чтобы манка набухла и впитала в себя влагу.
3.Третья составляющая этого блюда — овощная заливка. Для ее приготовления нарежьте средними кубиками лук, более мелко чеснок. Сладкий перец измельчите короткой соломкой или другим удобным для вас способом. Для остроты используйте горький стручковый перец. Его количество берите по вкусу. Нарежьте чили на мелкие кусочки.
4.Зелень можете взять любую или не использовать ее вообще. В данном случае использовался базилик и петрушка, мелко порезанные.
5.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Наберите немного фарша и сформируйте из него круглую котлету, вложите ее в кольцо из кабачка. Приплюсните, чтобы начинка заполнила собою всю выемку. Сложите нафаршированные бочонки в форму.
6.Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Выложите в него лук и обжарьте до прозрачности. Затем всыпьте чеснок и обжарьте все вместе около 2 минут, помешивая. За это время чеснок успеет отдать свой аромат маслу.
7.К поджарке добавьте сладкий перец и горький. Перемешайте и тушите до полуготовности, перец должен немного размягчиться. На этом этапе влейте перетертую мякоть помидоров. Посолите по вкусу, поперчите и добавьте чайную ложку сахара. Перемешайте и тушите на небольшом огне около 3 минут.
8.Теперь добавьте зелень в овощную подливу, потушите минуту и выключайте нагрев. По желанию можно всю заливку измельчить в блендере, чтобы получился однородный соус.
9.Полейте кабачки тушенными овощами (обязательно предварительно их попробуйте на соль/перец). Также налейте горячую воду, чтобы ее уровень доходил до половины бочонков.
10.Поставьте запекаться блюдо в уже разогретый духовой шкаф до температуры 180º на 30-40 минут. Пробуйте вилкой стопочки на мягкость.
11.Фаршированные кабачки получаются очень сочными, не сухими. Овощной соус очень хорошо гармонирует с мясом. Это блюдо может быть вкусным ужином выходного дня, когда есть время на готовку.
Суп-пюре из цукини и картофеля с плавленным сыром
Суп-пюре любят не все. Но настоящие ценители кабачков попробуют приготовить это первое блюдо, в состав которого входит всего три овоща. Придаст вкуса этим плодам сыр, без которого никак нельзя обойтись.
Ингредиенты:
- цукини — 2 шт. средних
- картофель — 2 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- плавленный сырок — 100 гр.
- куриный бульон
- оливковое масло
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Цукини и картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками, луковицу — на 8 частей. Сложите овощи в кастрюлю, залейте куриным бульоном (он должен практически полностью покрывать кусочки).
2.Варите суп 30 минут после закипания, за это время все овощи должны стать мягкими. Погружным блендером перебейте массу в гладкое пюре без комочков. Посолите и поперчите. А также налейте немного оливкового масла для более выразительного вкуса, все перемешайте.
3.В горячем виде разлейте по тарелкам суп из кабачков цукини. В каждую порцию положите кусочек плавленного сыра. Также не забудьте про кусочек черного хлеба, чтобы было сытнее.
4.Вот такой простейший суп, полезный и летний. Набирайтесь витаминов, пока доступны свежие овощи.
Рецепты
Существует немало вариантов заготовки кабачков по-корейски, однако чаще всего такой салат готовят с пастеризацией (стерилизацией). Кабачок – очень нежный овощ и прямая термическая обработка сильно влияет на вкусовые качества и внешний вид закуски.
Кабачок по-корейски с морковью
Начнем с самого простого рецепта: кабачки, морковь, чеснок и специи – ничего лишнего. Закуска получается сочной, вкусной и в меру острой. Заготовку можно дополнить репчатым луком – в таком случае берите поровну (по 500 граммов) лука и моркови. Жгучесть и пряность регулируйте по вкусу, добавляя больше или меньше приправы и чеснока.
Время приготовления: 4-5 часов Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- кабачок – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- уксус яблочный, 6% – 120 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- приправа для корейской моркови – 30 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки помыть и обсушить. Обрезать хвостики, по желанию очистить от кожуры. Разрезать напополам вдоль, удалить мягкую семенную часть. Натереть на терке для моркови по-корейски или использовать обычную терку с насадкой для тонкой соломки.
- Морковь почистить и помыть. Натереть соломкой.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс (можно натереть на мелкой терке).
- Выложить все овощи в удобную емкость, добавить горку соли, сахара и приправы. Тщательно перемешать, равномерно распределяя специи. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем влить уксус и масло и еще раз перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-4 часа в прохладном месте. В течение этого времени несколько раз перемешать овощную смесь, поливая выделившимся соком.
- Помыть и простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат по банкам, плотно укладывая овощи. Залить соком по горлышко. Прикрыть крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить прохладной водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Банки объемом 0,5 л пастеризовать 15-20 минут после закипания, 1 л – 25 минут.
- Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Вы можете приготовить этот салат без пастеризации. Замаринуйте овощи на 3-4 часа с солью, сахаром, приправами и маслом без добавления уксуса. Спустя время поставьте емкость с салатом на огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, 7-10 минут после закипания. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и закатайте в стерилизованные банки. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в холодильнике или погребе.
Если вам не терпится отведать вкусные маринованные кабачки, предлагаем посмотреть видеорецепт корейской закуски, которая будет готова к употреблению уже через 5-6 часов:
Корейские кабачки с огурцами и луком
Кабачки в сочетании с огурцами и луком получаются еще более сочными и нежными. Для приготовления зимней заготовки можно использовать переросшие огурцы, но их обязательно нужно очистить от семян. Рассчитывайте количество пряностей, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Время приготовления: 3-4 часа Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- кабачок – 2 кг;
- огурец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый (сладкий салатный) – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- пряности молотые (кориандр, перец острый красный, перец черный) – по 1 ч. л./по вкусу;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки и огурцы помыть и обсушить. Обрезать хвостики, разрезать пополам и удалить мягкую семенную часть. По желанию очистить от кожуры (полностью или частично). Нашинковать соломкой.
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Выложить овощи в удобную емкость, добавить соль, сахар и пряности. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Затем влить уксус и масло. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2-3 часа (перемешивать каждый час).
- Помыть и простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат по банкам (плотно, слегка придавливая ложкой) и залить остатками маринада так, чтобы он полностью покрывал овощи. Накрыть крышками. Пастеризовать полулитровый банки в течение 20 минут после закипания, литровые – 25 минут.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт пикантной корейской закуски из кабачков с помидорами:
Кабачки мгновенного поедания с чесноком и укропом
Закуска быстрого поедания, рецепт которой я хочу предложить, действительно получается очень вкусной и съедается моментально.
Необходимые продукты:
- 3 молоденьких кабачка
- чайная ложка соли
- средний пучок свежего укропа
- 3 большие зубка чеснока
- 2 десертные ложки яблочного уксуса
- чайная ложка мелкого сахара
- треть граненой рюмки постного масла
- кофейная ложечка молотого черного перца
Как готовить простой салатик:
Овощи вымыть, нарезать мелкими кубиками или брусочками. Пересыпать солью, дать постоять минут двадцать, но не более получаса.
Пока овощи настаиваются, нарежем не очень мелко укроп. Чеснок лучше не выдавливать, а мелко нарезать ножом. Для этого, сначала раздавить зубок плоской стороной лезвия, а потом измельчить.
С выдержанных кабачков сливаем образовавшуюся жидкость через дуршлаг. Перекладываем овощи в миску, посыпаем сахаром с перцем. Выкладываем зелень, сверху поливаем маслом и уксусом.
Все ингредиенты перемешиваем, миску накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.
Как приготовить хрустящие кабачки в горячем маринаде
Кабачки в горячем маринаде выходят очень ароматными и хрустящими. Такой маринад хорошо проникает в овощи, отдавая им свой вкус. Пусть вас не волнует, что в маринаде сахара больше, чем соли – в данном случае это оправдано. Кабачки получаются не кислыми, не слишком солеными, при этом у них яркий выраженный пикантный вкус благодаря заправке, которая готовится также легко.
Специи для заправки можете выбрать любые. Идеально подходит для кабачков куркума, паприка, перец чили и смесь перцев. Но лучше не добавлять все сразу, а выбрать буквально пару вариантов.
Понадобится:
- кабачки;
- вода – 0.5 л.;
- уксус 9% – 80 мл;
- масло растительное – 40-50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0.5 ст. л.;
- молотый черный перец – 2/3 ч. л.;
- специи – 0.5 ч. л.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- укроп по вкусу.
Этапы приготовления.
Овощи промойте водичкой, оботрите полотенцем или салфетками, затем приступите к их подготовке. Сначала нарежьте вдоль на несколько частей, а затем кубиками – старайтесь, чтобы исходные кусочки у вас получили примерно сантиметр на сантиметр.
В кастрюлю налейте пол-литра воды. Добавьте в нее соль с сахаром и уксусом, все тщательнейшим образом перемешайте до полного растворения сыпучих продуктов.
Когда маринад закипит, выложите в него кабачки, перемешайте, выключите огонь, накройте крышечкой и оставьте примерно на четверть часа.
По истечению указанного времени выложите овощи в дуршлаг и полностью остудите их.
В это время можете заняться заправкой к кабачкам. Зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и также мелко-мелко порубите.
Налейте в глубокую посуду масло, добавьте туда перец, приправу по вашему вкусу и подготовленные заранее зелень с чесноком. Перемешайте.
Выложите в заправку кабачки и снова перемешайте – закуска готова.
Рецепт кабачков на зиму, как грузди
Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.
Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
- кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
- укроп и петрушка — большой пучок
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- чеснок — 1 средняя головка
- зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
- гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
- душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло без запаха — 150 мл
- яблочный уксус 6% — 150 мл
Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:
1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.
2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.
3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.
4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.
6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.
Маринованные кабачки на зиму
Кабачки в маринаде по этому рецепту получаются похожими на огурцы. Они хрустящие и соленые. Отличное дополнение к картошке. В данном случае я не закатываю банки. Просто закрываю железными закручивающимися крышками. Рецепт дается на 2 банки по 0,5 л.
Вам понадобится:
- кабачки молодые – 4-5 шт. небольшого размера;
- чеснок – 2 дольки;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- зелень (петрушка и укроп) – по 1 маленькому пучку;
- лавровые листья – 2 листка;
- перец черный – 8-10 горошин;
- душистый перец – 4 горошинки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1.5 ст. л.;
- вода – 0.5 л;
- уксус 9% — 2.5 ст. л.
Берем 2 полулитровые стеклянные банки, которые можно закрутить железными крышками. Тщательно промываем их и сушим. Кабачки разрезаем колечками толщиной не больше 1 см.
https://www.youtube.com/watch?v=TZYwBUkq5wU
Шинкуем зелень и чеснок. На донышко каждой банки кладем зелень, нарезанный чеснок, по ½ чайной ложки горчичных зернышек. Сюда же идут перец и листик лавра.
Укладываем кольца кабачка, при этом хорошо трамбуем, чтобы осталось поменьше пустого места. В процессе добавляем еще зелень между кабачками.
Далее делаем маринад. Из расчета на 0.5 литра воды солим, добавляем сахар. И когда вода закипит, вливаем уксус. Размешиваем, чтобы все растворилось и выключаем. Сразу же разливаем по банкам. Иногда банки трескаются от кипятка. Чтобы этого не было, я кладу в банку чайную ложку так, чтобы она касалась стенок банки. И по ней наливаю маринад. Жидкостью заполняем до самых краев.
Следующим этапом идет стерилизация. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Донышко застилаем тканью, например, марлей или тонким полотенцем. Опускаем туда банки, прикрываем их крышками, но не закручиваем. Доливаем еще воды, чтобы она доходила до плеч банки. Держим на огне 7 минут с момента закипания.
Аккуратно достаем и хорошо закручиваем крышки. Заготовки должны остывать постепенно. Поэтому я переворачиваю их дном вверх, укутываю теплым пледом, и убираю на пол на сутки. Такие банки хорошо хранятся дома при комнатной температуре.
С помощью такого маринада можно также сделать малосольные кабачки. Я добавляю в жидкость зелень, чеснок и специи, хорошо перемешиваю. Кладу в банку остатки от кабачков. Это могут быть обрезки. Заливаю их полученным маринадом. Закрываю обычной капроновой крышкой и убираю в холодильник. На следующий день можно кушать. Проверено, ничего не портится. Просто не успевает.
Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы
Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.
Понадобится:
- кабачки — 1,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — 1 пучок;
- душистый перец горошком — 7-8 горошин;
- перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика (по желанию) — 4-5 шт;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 70 мл;
- растительное масло — 70 мл.
Приготовление:
Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.
Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.
Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.
Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.
Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.
Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.
Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.
Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.
Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.
Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.
Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки
Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.
Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.
Проверенный рецепт кабачков по-корейски на зиму
Бесподобная закуска на зиму, которая всегда желанна: для любой трапезы, для любого застолья. Один из самых вкусных и любимых салатов на зиму. Возможно и у Вас она станет самым любимым. Готовиться все предельно просто, никаких сложностей не возникнет. Так что смело за дело…
Ингредиенты:
- кабачки (или цукини) — 1.5 кг
- соль — 1 ст ложка
- морковь (среднего размера) — 2 шт
- чеснок — 5-6 зубчиков
- острый перец — 1 шт
В каждую банку положить:
- сахар — 1 ч ложка
- кунжутное масло — 1/2 ч ложки
- растительное масло (любой) — 1 ст ложка
- яблочный уксус — 1 ст ложка
- соевый соус — 1 ст ложка
- семена кориандра — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
Этапы приготовления:
Для такой закуски лучше всего использовать молодые кабачки или цукини, с тонкой, хрустящей кожицей. И это одна из фишек закуски. Кусочки овощей получаются плотненькие и упругие.
1. Кабачки освобождаем от крупных семян, вынимая ложкой серединку. Удобно это делать с помощью ложечки для мороженого. Ну или с помощью обычной столовой ложки.
Нарезаем овощи небольшими кусочками, как на фото ниже.
2. На терке для корейской моркови измельчаем морковь. Конечно же это можно сделать и на обычной терке. Но, раз уж мы замахнулись на кабачки по-корейски, предлагаю все же соблюсти традиции…
Морковь выкладываем в емкость к кабачкам.
Овощи перемешиваем, добавляем соль, еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем все это часа на 3-4 под закрытой крышкой. Можно заняться своими делами.
3. Четыре часа прошло и этого времени вполне хватило на засолку
Даже на фото видно, что кабачки обмякли, немного изменили цвет и что самое важное: выделили много сока. К овощам добавляем мелко порезанный чеснок, именно порезанный, выдавливать не нужно
И сюда же острый красный перец, также мелко порезанный. Хорошо все перемешиваем.
4. Выкладываем получившийся салатик в чистые банки. Банки достаточно просто хорошо вымыть, предварительно стерилизовать их не нужно.
Кабачково-морковный рассол равномерно разливаем по банкам. Банки можно брать любого размера. В нашем случае это две по 750 мл и одна на 500 мл.
В каждую баночку выкладываем все перечисленные ингредиенты сверху. Пропорции указаны на 750 граммовую баночку. Если В Вашем случае банки больше или меньше, немного увеличивайте или уменьшайте количество. Точно выверять миллилитры масла или уксуса нет необходимости.
Давайте все же повторим: в каждую банку кладем сахар, уксус, кунжутное масло, растительное масло, соевый соус, семена кориандра и перец горошком. Вроде бы ничего не забыли.
5.Банки прикрываем крышками, не плотно, и ставим в глубокую вместительную кастрюлю для стерилизации. Доводим воду до кипения и стерилизуем на умеренном огне 20-25 минут.
Баночки вынимаем и вот сейчас, после стерилизации можно плотно закрутить крышки. Каждую баночку укутываем в полотенце или плед и оставляем остывать при комнатной температуре.
Когда баночки полностью остыли, можно убирать их в шкаф или кладовую или погреб. Такая заготовка прекрасно может стоять и в квартире, при комнатной температуре.
А зимой, открываем такой салатик и наслаждаемся пряным ароматом и сбалансированным сладко-кислым вкусом кабачков в корейском стиле. Это очень вкусно, пробуйте!
Вкусные заготовки из кабачков, рецепты
- Кабачки тщательно моем и нарезаем кубиками (размер особого значения не имеет, делайте так, как нравиться лично вам).
- Растительное масло выливаем в сковороду и немного обжариваем нарезанные кабачки.
- Готовим помидоры. Сначала снимем с них кожицу. Она снимается легко — нужно опустить овощи на одну минуту в кипяток, а вынув, переложить в холодную воду.
- Очищенные томаты измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Добавляем измельченные томаты к кабачкам, туда же добавляем перчик чили, измельченный чеснок и солим по вкусу.
- Когда смесь закипит варим еще 7 минут. Под конец готовки вливаем уксус и перемешиваем.
- Готовую закуску разливаем по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышками, оставляем, укрыв одеялом. Когда купорка полностью остынет следует перенести ее в прохладное место.
- Вымытые кабачки нужно нарезать кружками средней толщины, не толще 1 см.
- Каждый кругляшок смазываем растительным (оливковым) маслом.
- Выкладываем смазанные кружочки в сковородку и обжариваем по 3 минуты с двух сторон.
- Следующим этапом будет подготовка маринада. В глубокую посуду вливаем воду, оставшееся масло, сок лимона. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, соль, сахар, травы.
- Перц чили нарезаем крупными кусочками и присоединяем к остальным продуктам.
- Ждем закипания маринада на слабом огне. Варим 3 минуты.
- Поджаренные колечки раскладываем в заранее приготовленные вымытые и простерилизованные банки, сразу же заливаем горячий маринад и закручиваем прокипяченными крышечками.
- Переворачиваем, укрываем и даем остыть. Такая заготовка требует прохлады, поэтому хранить ее лучше всего в погребе или подвальном помещении.
- Все овощи измельчаем. Кабачки нарезаем брусочками, трем морковь, лук нарезаем тонкими кольцами, болгарский перец — тонкой соломкой, чеснок и зелень мелко нарезаем ножом.
- Используем терку для шинковки моркови по-корейски или электрическую терку, результат примерно одинаковый.
- В глубокую емкость складываем все овощи: кабачок, морковь, сладкий перчик, лук, чеснок, зелень. Добавляем соль, сахар и рафинированное масло. Все хорошо перемешиваем и временно отставляем в сторону.
- Теперь сделаем заправку. Для этот в глубокую миску помещаем одну столовую ложку соли, две ложки столовые сахара (все без горки), приправа для корейской моркови (острая или не острая по желанию) и перец красный молотый самую малость.
- Добавляем пять столовых ложек уксуса и растительного масла 100 мл.
- Все хорошо перемешиваем и заливаем этой заправкой наши овощи, снова перемешиваем и оставляем на 3 часа в покое. В течение этого времени желательно еще несколько раз перемешать салат, чтобы он равномерно промариновался.
- По истечении указанного времени раскладываем салат по стерилизованным банкам. Банки, прикрытые крышками, размещаем в кастрюле, заливаем водой и ставим на плиту до закипания.
- Кипятим еще полчаса.
- Вынимаем и закатываем банки.
- Переворачиваем и ставим охлаждаться.