Щавель консервированный

Секреты долгого хранения

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.

Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.

Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.

Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.

Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок. Покедова дорогие друзья.

Щавель на зиму консервация без соли

Рецепт заготовки щавеля на зиму без добавления соли

Зеленый борщ, суп со щавелем — это очень вкусно. Это летний восторг! А что делать зимой? Безусловно, можно заморозить его. Ну а если нет отдельной морозильной камеры или в холодильнике морозилка вечно занята? Все очень просто — нужно законсервировать щавель .

И тут имеются свои тонкости. Ведь это очень нежное растение и при неправильной консервации в итоге можно получить кисель. И он будет совершенно несъедобный. Делаем все правильно и всю зиму можно будет баловать свою семью этой вкуснятиной.

Это способ хорош тем, что не содержит соли, т. к. не все любят сильно соленное, и даже промывание от этого не спасает. Перебирать и вымывать щавель нужно максимально тщательно, т. к. именно из-за этого чаще всего бомбят банки. Промытые и стерилизованные банки — гарантия длительного хранения консервации, одна поллитровая банка — это порция на 3-литровую кастрюлю .

  • щавель в необходимом количестве
  • бутылированная негазированная вода

Как консервировать щавель без соли на зиму

  1. Хорошо если можно сорвать щавель на своей грядке. Если нет, то его можно купить. Благо на рынке бабушки часто его продают. Выбирайте широколистное растение, без повреждений.
  2. Листья сложить в большую миску и хорошо промыть под проточной водой. Процедуру повторить несколько раз.
  3. Листья собираем широкой частью в одну сторону. В дальнейшем это существенно облегчит процесс нарезания.
  4. Раскладываем их на чистом сухом полотенце. Они должны слегка просохнуть.
  5. Банки тщательно вымываем. Поставим их на противень и отправляем в духовой шкаф на 10 минут при максимальной температуре. Так, уничтожается все то, что не было вымыто. Можно сделать это на пару. Не принципиально. Главное, результат.
  6. Листья берем небольшими пучками. Отрезаем у них ножки. И мелко шинкуем. Отправляем в сухую миску.
  7. В остывшие подготовленные банки укладываем щавель. Нужно приложить небольшое усилие, трамбуя его. Без фанатизма, но при это плотно.
  8. Аккуратно вливаем холодную бутилированную воду. Делать это нужно постепенно, чтобы она проникла во все слои щавеля.
  9. Накрываем крышкой и закатываем.
  10. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем на сутки. Консервированный щавель готов!

Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервированный щавель добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • свежесорванные листья щавеля;
  • крутой кипяток.

Особенности консервирования:

  1. Вымыть щавель два раза.
  2. Нарезать как можно тоньше.
  3. Вскипятить на огне воду в кастрюле.
  4. Переложить в нее подготовленный щавель.
  5. Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
  6. Потомить в кипятке две минуты.
  7. Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
  8. Слить жидкость из банок.
  9. Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.

Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.

Хранение в холодильнике

Если не успели обзавестись морозильной камерой, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.

В собственном соку

Отличный рецепт заготовки из щавеля без воды, соли и различных приправ, с помощью термической обработки:

  1. Несколько стерилизованных стеклянных банок до верха заполняют нарезанной листвой.
  2. Банки устанавливают в широкий металлический таз, который заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  3. Конструкцию водружают на плиту и нагревают воду до кипения.
  4. Зелень под действием кипящей воды будет выделять сок, увариваться и оседать. Свежие листья добавляют до тех пор, пока банки не наполнятся.

Банки закручивают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас полезных веществ.

Соль и кипяток

Один из самых распространенных способов заготовки щавеля — пересыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем укладывают слой порезанной зелени и опять пересыпают солью. Этот процесс повторяют до тех пор, пока банка не будет полностью набита зеленью, пересыпанной солью. Хранят такую заготовку под пластмассовыми крышками в холодильнике.

Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и заготовка сохранится дольше, если в банку еще залить кипяток. Такой продукт готов к использованию в течение года.

Холодная вода

Очень простая и в то же время оригинальная заготовка, в которой участвует только щавель и холодная вода. В чистую банку закладывают листочки зелени, несильно утрамбовывают, чтобы поместилось как можно больше, и заливают холодной водой. Банку закупоривают и ставят в холодильник. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет выделяемая листьями кислота.

И все-таки замораживание щавеля — самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует размораживания. Достаточно достать из пакета пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.

Как консервировать щавель дикий

Рецепт понравился: 33

Ингредиенты: щавель — 1 кг ; вода — 2 л ; соль — 1 ст ложка

Всем доброго времени суток!

Все свои познания в консервации я получила от бабушки и естественно заготовку щавеля на зиму так же подсмотрела еще в детстве. Все делалось очень просто, щавель резали, посыпали солью, перетирали и утрамбовывали в банки. Делала и я так, но только до той поры пока не приехала жить в Беларусь. Именно здешние женщины и научили меня консервировать щавель. Вот почти тридцать лет я не изменяю их рецепту. Сначала я пробовала консервировать садовый щавель, но на выходе продукт мне не понравился, щавель после консервации превращался в кашу и я стала готовить лесной щавель или проще-дикий. Дикий щавель растет практически везде, на полях, в лесу и даже в моем саду. Так что проблем по сбору не возникает. Почему мне нравиться консервировать дикий щавель? Все очень просто. Во-первых, он жестче садового и не разваривается в кашу, во-вторых, отпадает лишняя работа в огороде по посадке и уходу.

В общем давайте приступать к процессу. Идем на полянку и собираем щавель. Я сразу собираю чисто, без травы и мусора. Так проще и быстрее работать, не нужно сидеть и дома перебирать вялые листики. А листики щавеля по любому завянут, так как времени на сбор уходит много.

Чтобы восстановить тургор в листьях и избавиться от разных мошек и жучков, я помещаю щавель в большую емкость и заливаю на час холодной водой. Периодически перемешиваю и удаляю «лесных жителей».

Щавель готов, листики плотные, можно начинать нарезку.

Беру огромный пучок щавеля и нарезаю произвольно полосками приблизительно в 1 см шириной

Теперь готовим рассол. В 5-ти литровую кастрюлю наливаю 2 литра воды и всыпаю 1 столовую ложку с горкой поваренной соли.

Довожу рассол до кипения и опускаю нарезанный щавель. На два литра воды уходит приблизительно до одного килограмма щавеля.

В кипящем рассоле щавель моментально меняет цвет. Добавлять щавель нужно до тех пор, пока будет трудно провернуть ложку в рассоле.

Как только начинается в кастрюле кипение, это будет хорошо заметно по пузырькам пены, продолжаем варить помешивая 2-3 минуты. Выключаем газ и через пару минут можно разливать в стерилизованные банки. Такой щавель можно хранить под жестяными крышками или винтовыми. Срок хранения до трех лет. Вкус не меняется.

Готовый консервированный щавель не разваривается и не имеет кашеобразного состояния, рассол постоянно прозрачный. Такой щавель использую в горячих и холодных супах.

Всем удачных заготовок.

Время приготовления:PT00H05M 5 мин.

Это хороший рецепт?

Рецепты и методы заготовки щавеля

Как закрывать щавель в банках

Заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации не сложно. С таким рецептом справится любая хозяйка.

  1. Подготовка щавеля происходит всегда одинаковым способом. Промывание, просушивание, удаление длинных ненужных стеблей, измельчение. Можно добавить в приготовленный к консервированию щавель: укроп, лук, петрушку в небольших пропорциях.
  2. В металлической посуде, можно кастрюле, кипятится вода. Подготовленная зелень немного подсаливается и выкладывается в кастрюлю.
  3. Через некоторое время варки, зелень оседает. В таком состоянии ее необходимо плотно заложить в банки. В стекло подваренного сырья вмещается много, оно пускает сок и стоит в собственном соку без воды.
  4. Банки, закатываются. После остывания выносятся на холод.

Хорошо хранится щавель ,заготовленный на зиму, в стерилизованных банках, при этом заготовки просты и не требуют для исполнения много времени.

  1. Тщательно обработанные и перебранные листья, следует поместить в холодную воду на некоторое время. Вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке.
  2. Мелко накрошить, для удобства в дальнейшем использовании.
  3. Вскипятить, хорошо посолить и остудить воду.
  4. Банки можно стерилизовать обычным способом, так же как и крышки.
  5. В стеклянную пол литровую посуду, заложить щавель, вдавливая его в банку и чередуя с соленой, кипяченой водой. При желании такой рецепт можно делать без соли.
  6. Закатать простерилизованные банки, через некоторое время, вынести в холодное место.

Замораживание щавеля на зиму

Как заморозить щавель

Количество щавеля нужно подготовить в той пропорции, которая необходима для приготовления блюда.

  1. Для замораживания используются нежные молодые листики. Отсортировать, удалить ненужные стебли, как следует промыть и подсушить.
  2. Листочки следует нарезать тонкими полосками и укладывать порциями в пакеты. Если нет вакуумных можно в обычные полиэтиленовые.
  3. Каждый пакет с сырьем, по мере возможности, освобождается от воздуха и сворачивается в тонкие рулоны. После этих процедур укладывается в морозильную камеру до полного замораживания.

Засолка в собственном соку

Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.

  1. Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
  2. В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
  3. В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
  4. Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
  5. Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.

Таким образом, вы можете заготовить щавель на зиму и употреблять это ценный витаминами продукт в пищу в течение всего года.

Как заготовить щавель на зиму своими руками?

Перед приготовлением заготовок, листья необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем подвялить или просушить тонким слоем на бумаге.

Щавель сухим посолом

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 100 г соли.

Приготовление:

  1. Свежесобранные и тщательно промытые, нужно тщательно просушить, а затем мелко нарезать, как для борща.
  2. Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в небольшие банки.
  3. Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место.

Щавель соленый натуральный

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 120-130 г соли.

Приготовление:

Подготовленные листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.

Консервированный щавель на зиму натуральный

Рецепт:

  • Свежие промытые листья  на 1-2 минуты опустить в кипящую воду.
  • Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.

Пюре из щавеля на зиму

Приготовление:

  • Подготовленные листья бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и в горячем виде протереть через  сито или дважды пропустить через мясорубку.
  • Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.
  • Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления зеленых супов.

Щавель на зиму в собственном соку

Рецепт:

  • Банки, наполненные листьями щавеля,  поставить на водяную баню.
  • Когда щавель в банках начнет оседать, добавлять его до тех пор, пока зеленой массой, покрытой соком, банки не заполнятся до самого горлышка.
  • Далее достать их из кастрюли, плотно укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место. 
  • Ни соли, ни сахара добавлять не надо: щавель сберегает себя собственным кислым соком – щавелевой кислотой.
  • Зимой использовать для зеленых щей, начинки для пирогов,  соусов.

Щавель со шпинатом на зиму

Возьмите:

  • 500 г листьев шпината,
  • 250 г щавеля,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Подготовленные листья шпината и щавеля переложить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить воду, на слабом огне довести до кипения.
  • Варить 3 минуты и сразу же фасовать в горячие банки.
  • Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 35 минут.

 Пюре из щавеля и шпината

Рецепт:

  • Подготовленные истья щавеля и шпината (в равных количествах)  бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
  • В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 минут.
  • Затем наполнить горячие пол-литровые или литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут. Закатать.

Как заморозить щавель на зиму — видео

Заготавливайте щавель на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Продукты:

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

Особенности приготовления:

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.
  2. Пошинковать в виде лапши.
  3. Поставить емкость со щавелем на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Заготовка щавеля с сахаром для пирогов в домашних условиях

Из щавеля получаются невероятно вкусные пирожки. Такими мы чаще всего балуем себя летом. Но и зимой тоже можно позволить себе это лакомство, если заранее заготовить себе такую мега-полезную кисло-сладкую начинку.

Если вы любите подобную выпечку, то обязательно заготовьте себе сладкого щавеля. Ведь это очень просто. Мы не будем проводить дополнительную обработку зелени, а сразу после нарезки закроем ее в банки.

Как приготовить:

Зелень сначала нужно очень хорошо перебрать

Это важное условие, ведь заготовка не будет проходить термообработку. Поэтому, устраните все поврежденные листочки и срежьте подпорченные участки

Затем тщательно промываем под проточной водой. Если вы купили продукт в магазине или на рынке, то лучше сначала его замочить на часик в теплой воде. Домашние листочки можно просто хорошо промыть.

Насухо обтираем листья салфетками, а затем нарезаем мелко. Помещаем в миску и засыпаем сахарным песком.

Все перетираем руками, чтобы нарезанный щавель осел и немного пустил сок.

Банки очень хорошо промываем. Для пущей надежности, можно их простерилизовать.

Очень плотно, вместе с выделенным соком, распределяем полученную массу в подготовленные емкости. Закрываем капроновыми или винтовыми крышками и убираем в холодильник.

Хранится такая заготовка исключительно тут. В недостаточно холодном погребе и, тем более, при комнатной температуре, она испортится.

Как закрыть щавель в банке без соли

Для консервации этим способом понадобится:

  • Свежий щавель – 1 кг.
  • Вода и банки.

Банки можно взять любые, все зависит от того, как вам удобно их хранить. Но, мне кажется именно для щавеля хорошо подойдут пол-литровые.

Вся щавелевая зелень перебирается, удаляются плохие листья. Остальное моется. Поле этого листья мелко нарезаются. Можно, конечно нарезать и так, как вам нравится. Стебли режутся лишь частично, только тонкие зеленые части.

Теперь берем кастрюлю и наполняем ее водой, кладем щавель. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. После этого на медленном огне при помешивании варим до тех пор, пока листья не станут бурыми. Снимаем кастрюлю с огня и можно разливать по банкам. Банки стерилизуются, а так же и крышки для закатывания.

Содержимое кастрюли разливается по банкам, закатываются крышками и ставятся остывать вверх дном. При этом они закутываются в полотенце. Когда банки остынут, их можно убрать на хранение.

Ранее говорилось, что для приготовления супов, лучше всего использовать щавель перетертый до состояния пюре. Ниже приведен рецепт такой консервации.

Листья щавеля моются. Затем кладутся в кипяток и минуты 4 там кипятятся (бланшируются). После этого все перетирается через сито в однородную массу. Далее это пюре выкладывается в кастрюлю и на медленном огне подогревается. Как только вода начинает закипать, снимаем с огня и разливаем по заранее простерилизованным банкам. Прежде чем закатать банки с пюре стерилизуются около часа в кипятке. А уже потом закатываются. Банки ставятся остывать, после чего убираются на хранение.

Маринованный щавель

Консервирование щавеля на зиму — одна из самых первых заготовок. В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.

Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки — Щавель на зиму

У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов, как закрыть консервированный щавель на зиму. Самое трудоемкое в процессе консервирования — это обработка щавеля.

Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, я никогда щавель не стерилизовала. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.

В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени

Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу

Приступаем к консервированию щавеля.

Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз.

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

Моя подруга вообще поступает еще проще: она закрывает щавель целиком.

Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию.

Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.

А теперь несколько рецептов:

Заготовка щавеля на зиму – как консервировать щавель. Рецепты с фото.

1. Консервирование щавеля горячей водой. укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.

Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.

2. Консервирование щавеля солью. Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки.

Мне не очень нравится этот способ консервирования, потому что щавель получается соленым.

3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой. самый любимый у меня рецепт.

Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

Консервированный щавель на зиму у меня хранится и не взрывается.

Приятного Вам аппетита и легкого и вкусного консервирования!

Описание

Заготовить щавель можно разными способами, некоторые из них простые и не требуют много времени на заготовку, например, заморозка, а некоторые сложнее. Замороженный щавель можно добавлять в салаты, супы, соусы. Консервированный щавель можно использовать для приготовления горячих блюд, соусов и даже в качестве начинки для пирогов.

Полезные свойства

Полезные свойства щавеля обусловлены его богатым химическим составом. Щавель использовали такие известные медики древности, как Авиценна, Гален, Диоскорид. Полезные свойства продукта обусловлены его мочегонным, противоцинготным и тонизирующим воздействием. Щавель положительно влияет на печень, активизирует выработку желчи. Растение помогает при плохом пищеварении, проблемах с кишечником. Свежие листья щавеля, а также консервированный продукт, рекомендуется употреблять людям в возрасте, растение положительно влияет на состояние человека со слабой перистальтикой кишечника.

Свежий сок щавеля принимают при отечности и водянке, а также как желчегонное средство. Витаминные листья щавеля отлично подходят для профилактики гиповитаминоза. Отвар из этого растения помогает поправиться после длительных болезней, тонизирует организм, придает силы.

Консервированный щавель имеет низкую калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе. Калорийность продукта составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов. Кислые листики замечательно разнообразят питание, к тому же содержание клетчатки делает продукт полезным для пищеварения.

Использование в кулинарии

Щавель хорошо сочетается с яйцами, часто его кислые листья добавляют в омлеты. Также щавель можно добавлять в салаты, он подчеркнет вкус блюда и добавит кислинку.

Как консервировать?

Консервировать щавель на зиму предпочтительно в мае, пока растение не накопило большое количество щавельной кислоты. Щавель собирают, пока он молодой и сочный, срывают только зеленые листья. Собранные листья тщательно моют, очищают от грунта, пыли, сорной травы, а затем подсушивают. Это нужно для того, чтобы в консервацию не попали бактерии, которые часто остаются на листьях растения вместе с землей. Для того, чтобы избавится от остатков грунта, следует залить литься холодной водой и оставить их на полчаса.

Далее идет самый трудоемкий этап, на котором все листья следует перебрать и порезать. Некоторые хозяйки предпочитают закатывать целые листья, некоторые режут полосками. Чтобы сэкономить время, молодые листья можно просто помять руками: так они станут мягкими. Можно пропустить листья и стебли через мясорубку, получив кашицу или щавелевое пюре. Щавель содержит большое количество кислоты, что позволяет обойтись без стерилизации. Дополнительная теплообработка только уничтожит полезные витамины и превратит нежные листики щавеля в одну сплошную массу.

Также можно консервировать щавель вместе со свекольной ботвой. Мелко нарезанные листья щавеля и свекольную ботву в равных количествах помещают в стерилизованные банки, заливают горячей водой. Такая заготовка получается очень вкусной и оригинальной.

Польза консервированного щавеля и лечение

Польза щавеля известна народной медицине. Показано употреблять щавель в климактерический период для улучшения самочувствия. Это растение также благотворно влияет на женский организм, в древности верили, что оно помогает при бесплодии. После кровавых войн для того, чтобы родить больше мальчиков, женщины перед рассветом шли в поле для того, чтобы собрать листья щавеля, покрытые росой, и добавляли растение практически во все блюда. Готовили также настой щавеля: столовую ложку растения заливали кипятком и варили около минуты. Треть настоянного отвара пили до приема пищи за полчаса з раза в день.

Вред консервированного щавеля и противопоказания

Вред организму щавель может нанести при беременности и чрезмерном употреблении. Не следует употреблять продукт длительное время, так как это может спровоцировать нарушение минерального обмена, в первую очередь, из-за щавелевой кислоты, которая содержится в этом продукте в больших количествах. Нарушения обменных процессов может привести к развитию таких заболеваний, как подагра и камнеобразование в почках.

Следует отметить, что употреблять щавель с грядки можно только до июля, поскольку в нем образуется большое количество щавелевой кислоты, которая может быть опасна для здоровья. В остальное время лучше употреблять консервированный щавель или замороженный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий