Салат из цветной капусты на зиму » Лукошко в окошке»
Что необходимо:
— 1 килограмм цветной капусты;
— 1 головка лука;
— 300 грамм болгарского перца;
— 80 грамм сахарного песка;
— 80 миллилитров рафинированного масла;
— 100 миллилитров 9% уксуса;
— 1 десертная ложка соли;
— 2 листка лавровых;
— 5 горошинок душистого перца;
— 5 горошинок черного перца;
— щепоть семян фенхеля;
— 700 миллилитров воды.
Приготовление:
Вначале подготовить основной компонент салата — цветную капусту. Ее следует разобрать на соцветия, обрезать темные пятна, если такие присутствуют, сполоснуть под проточной водой и промокнуть бумажной салфеткой.
В глубокой емкости вскипятить воду, закинуть брусочки капусты, нагрев перевести на умеренный, уваривать не больше 3 минут, чтобы не допустить потери витаминов. Капуста должна оставаться плотной, в маринаде она доедет до полной готовности. Бланшированные кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы остудить и избавить от лишней жидкости.
Тем временем заняться подготовкой дополнительных элементов. Лук отчистить от шелухи, вымыть, нашинковать полукольцами или полосками. Болгарский перец вычистить от внутренностей, сполоснуть, накрошить соломкой средней длины. Перец лучше использовать разных цветов, чтобы закуску наполнить красками.
Заранее подготовить тару для хранения — простерилизовать подходящим для вас способом. На дно стерильных баночек поместить лавровый листок и горошинки перца, предварительно обдав их кипятком. Насыпать щепотку семян фенхеля, который также можно заменить своими любимыми пряностями.
В глубокой мисочке соединить капусту, лук и перец, аккуратно перемешать.
Смесь овощей расфасовать по баночкам, максимально заполняя пустое пространство.
В отдельной емкости приготовить маринад — воду вскипятить, совместить с сахаром, солью и маслом, уваривать 1 минуты, влить уксус и убрать с конфорки.
Кипящим маринадом залить микс овощей в банках.
Последний аккорд — пастеризация банок с содержимым без герметизации. Затем закупорить баночки стерильными крышками, остужать под чем-то теплым, через сутки переставить на полку кладовой.
Приятного аппетита!
Огурцы «Казачьи» похмельные
Самая запарка сейчас. Огурцы надо закатать, свеклу, суповую заправку, лечо… да мало ли чего. Рецепты все проверенные годами, но хочется попробовать и чего-нибудь новенького. Вот, увидела в «ВК» интересный рецепт.
Ингредиенты:
Огурец — 2 кг
Укроп (зонтики) — 2 веточ.
Смородина черная (листья) — 5 шт
Вишня (листья) — 4 шт
Перец красный жгучий — 2 шт
Чеснок — 3 зуб.
Хрен (корень) — 30 г
Перец черный — 10 шт
Соль — 75 г
Водка — 50 г
Вода — 1,5 л
Приготовление:
3-литровую банку тщательно вымыть с содой или горчичным порошком, обдать кипятком.
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду на 3 часа. Всю зелень тоже тщательно вымыть. В рецепте про перец написано: красный горький стручковый, размер не указан. У меня был крупный, рискнула положить по 1/3.
Огурцы плотно уложить в банку, перекладывая листьями, зеленью и специями. Я всё это укладываю на дно.
Залить приготовленным холодным рассолом. Воду для него лучше взять колодезную или из скважины, только не водопроводную. Добавить водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
Огурцы, засоленные казачьим способом, следует сразу поставить в погреб, если есть (у казака есть всегда) или в холодильник. Огурцы сохраняют прелестный зеленый цвет, приобретают неповторимый вкус и очень хорошо хранятся.
Приятного всем застолья без похмельного синдрома!
Секретный рецепт обалденных огурцов » Пальчики оближешь»
Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».
Продукты: Огурцы — 4 кг Зелень петрушки — 1 пучок Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый) Столовый уксус 9 % — 1 стакан Соль — 80 грамм Сахар — 1 стакан Черный молотый перец — 1 десертная ложка Чеснок — 1 головка
Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту, и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает…
Записывайте рецепт приготовления маринованных огурцов «пальчики оближешь».
1. Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики.
2. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
4. Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же — в кастрюлю к огурчикам.
5. Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование.
Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.
А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).
6. По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.
7. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.
Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.
Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.