Суповая заправка (без стерилизации)

Перец с морковью и луком на зиму

— сахарок – 5,1 ч.л. — кислота уксусная – ложечка столовая — соль кухонная – 0,6 ст.л. — стакан растительного масла — по килограмму томатов, лучка, перчик, морковки

Овощи перемойте, срежьте кожуру. Луковицы, морковку и перец нашинкуйте соломкой, переложите в казанок либо толстостенную кастрюлю. Проверните через мясорубку помидоры. Можно также для измельчения использовать терку. Помидорную массу смешайте с овощами, тщательно вымешайте, поставьте тушиться на тихий огонь, добавьте сахарный песок, введите подсолнечное масло, присолите. После кипения проварите овощную массу примерно 20 минуток. Последним введите уксус, распределите по стерильным баночкам.

Салат с помидоров, моркови, лука на зиму

— репчатый лучок – 0,3 кг — сладкий перчик – 0,1 кг — томаты, морковные корнеплоды – по половине килограмма

— маслице подсолнечника – 2,1 ст. ложечки — соль – половинка столовой ложки — сахарок – небольшая ложка без горки — большая ложка столового уксуса

Помойте предварительно овощи, заранее очистите, порубите кубиком. Морковку измельчите на крупной терке. Налейте масла в каждую стерильную баночку, разложите порезанные овощи. Сверху досыпьте сахарка и соли, введите перец. Налейте уксуса, прикройте крышечками, поставьте на часовую стерилизацию. Оберните чем-то теплым.

Помидоры с морковью, с луком на зиму

— томаты и помидорки – по 1,1 кг — пучок зелени — чесночок — чили — сладкая перчина – пара штучек — ложка столовая крупной соли — пара гвоздичек — сахарок, яблочный уксус – по 2,1 столовых ложек — горошинки черного перца – 5 штучек

Натрите морковку, поджарьте в сотейнике на раскаленном масле. Сладкий перчик порубите мелким кубиком. Нашинкуйте и острый чили, убавьте огонь, оставьте овощи для тушения на 20 минуток. Добавьте небольшие кубики помидоров. Нашинкуйте рубленую зелень петрушки с укропом, подсолите, добавьте сахарок, приправьте гвоздикой и перцем, готовьте 15 минут при закрытой крышечке. Кислоту уксусную введите в самом конце. В горячем виде распределите по баночкам, завинтите и охладите.

Салат из моркови и лука на зиму

— пара чесночных головок — по килограмму морковных корнеплодов и лучка — сахарный песок – 90 г — кислота уксусная – 3,1 столовой ложечки — две ложки (больших) соли — растительное маслице – 0,2 килограмма

Отбирайте для приготовления ароматные и сочные сорта корнеплодов. Очищенную морковку потрите. Порубите очищенный лучок полукольцами. Измельчите овощи, обжарьте на маслице подсолнечника. Обжаривайте каждый овощ по отдельности. Благодаря этому они сохранят свою привлекательность и яркость. Чесночную головку очистите от шелухи, измельчите ножом. После размягчения овощей, переложите их в одну кастрюлю. Введите сахарный песок, маслице, добавьте чесночок, подсолите. Масло можно добавлять то, которое осталось после обжаривания. Влейте уксусную кислоту, опять помешайте, переходите к консервированию. Овощную смесь распределите по прокаленным емкостям, закатайте крышечками.

Суповая заправка из овощей

Еще одна универсальная заправка для первых блюд на зиму из овощей порадует простым приготовлением и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • Лук, морковь – по 1 кг
  • Томаты – 200 г
  • Перец сладкий – 600 г
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Внимание! Все компоненты заправки жарить нужно на отдельной сковороде, так как время готовности каждого продукта разное. Затем смешать ингредиенты и тушить вместе

Порядок заготовки:

  1. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  2. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, сполоснуть, порезать кубиками.
  3. Прожарить перец на сковороде, добавив немного подсолнечного масла, в течение 10 минут. Отдельно обжарить морковь не более 7 минут.

Внимание! Во время приготовления следить, чтобы овощи не пригорели и обязательно помешивать

  1. Лук ошелушить, ополоснуть и измельчить кубиками. Жарить овощ до мягкости в течение 5 минут.
  2. Помидоры помыть, отделить от кожицы, нашинковать кубиками.
  3. В сковороду с луком пересыпать прожаренную морковь и перец. Вмешать в заготовку томаты, соль. Готовить овощи 20 минут на медленном огне, добавив оставшуюся часть масла.

Внимание! После тушения в заправке не должно быть жидкости

  1. Готовую поджарку разложить по чистым банкам, закупорить и остудить.

Универсальная заправка для супов на зиму

Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

Приготовьте универсальную заправку.

  1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
  2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
  3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
  4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

Посмотрите еще интересные записи

Рогалики с орехами- вкусный рецепт

Как делать мороженое в домашних условиях. Рецепт без мороженицы

Куриные рулетики с начинкой, рецепт с фото «Сюрприз»

Как приготовить отбивные из свинины на сковороде вкусно

Суповые заправки с термической обработкой

Вариант 1

Чтобы приготовить заправку для супа по этому рецепту не нужно соблюдать каких-либо строгих пропорций в соотношении овощей. Именно благодаря этому и возможности варьировать сочетание ингредиентов, смесь для заправки каждый раз будет иметь своеобразный вкус и аромат.

  • Итак, в свободных пропорциях возьмем лук и чеснок, морковь, сладкий перец, зелень укропа, петрушки.
  • На разогретой сковороде с растительным маслом пассируем лук до почти прозрачного состояния. Крышку не закрываем.
  • Добавляем чеснок, перемешиваем и продолжаем обработку минут 3-5.
  • Далее добавляем морковь, томатную пасту и сладкий перец, перемешиваем и после закипания варим еще 5-7 минут.
  • Соль, сахар, уксус, перец душистый и острый молотые – по вкусу.
  • Последней закладывается измельченная зелень, еще пять минут и готово.
  • Смесь перекладывается в банки почти вровень с уровнем горлышка. Сверху – пару ложек растительного масла, чтобы исключить возможность контакта с воздухом и проникновения всевозможных бактерий.
  • Хранить в холодильнике.

Вариант 2

Если овощи из предыдущего списка закладывать для обжарки в другом порядке, в итоге получится заправка совершенно другого вкуса.

  1. Первым обжариваем сладкий перец, далее – морковь, следующий этап – лук и чеснок.
  2. Томат пасту можно заменить пропущенными через мясорубку помидорами.
  3. К зелени можно добавить немного листьев любистка, корни петрушки и черешковый сельдерей.
  4. Прогреть желательно такую смесь до 30 минут.

Существует огромное количество рецептов заправок для супа. Может варьироваться состав овощей, способ их обработки. На зиму можно заготавливать также заправки с фасолью, с перловкой или рисом для рассольника, для борща с капустой и, добавив их в кипяток, уже через 10 минут получить вкуснейшее блюдо.

Вкусные заправки для супов на зиму

вкусная, витаминная заготовка

Данная заготовка позволит сохранить на всю зиму вкус, аромат и пользу овощей. Для ее приготовления подготовьте:

Первым делом подготовьте лук и чеснок очистив их и промыв в холодной воде. Головки лука нарежьте в виде полуколец, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте их на сковороду и пассируйте в течение 5 минут.

Томаты в данном случае нужно использовать без верхней кожуры, которая может только испортить вкус заготовки.

Поэтому заранее снимите ее, обработав их кипятком, а после измельчите до состояния пюре любым удобным вам методом. После этого отправьте их на сковороду, добавив при этом молотый перец с паприкой и нарезанный тонкими кружочками жгучий перец. Получившуюся массу подержите на небольшом огне 10 минут, дав ей хорошенько потушиться.

Сельдерей вместе с морковью лучше всего нарезать достаточно крупными кусочками, а после отправить к остальной массе на 15 минут на таком же огне.

Последним шагом в приготовлении будет добавление нашинкованной капусты, а также оставшихся специй. Все вместе следует подержать еще на плите в течение 20 минут.

Раскладывая по подготовленным емкостям обязательно сверху, до краев горлышек добавьте подогретое растительное масло, но при этом его должно быть не больше 2 ст. л. на каждую. После чего емкости следует подвергнуть дополнительной стерилизации в кастрюле с водой на 15 минут.

простая в приготовлении и очень вкусная заправка

Отличается данная заготовка тем, что во время ее изготовления ее не нужно подвергать тепловой обработке. При этом она отлично хранится и без холодильника. Для ее изготовления подготовьте:

• 3 кг сладкого перца • 500 гр чеснока • 500 гр острого перца • 300 гр петрушки • Полстакана поваренной соли

Первым этапом следует хорошенько промыть и почистить подготовленные ингредиенты. При этом у острого перца не следует удалять семена и сердцевину.

После этого все измельчить при помощи мясорубки и сразу же разложить по подготовленным емкостям.

простая и универсальная заправка

Данная заготовка подойдет для приготовления абсолютно всех видов первых и вторых блюд. В ее составе основными ингредиентами являются лук, морковь и специи. Для ее изготовления подготовьте:

• 1 кг свежей моркови • 500 гр лука репки • 2 ст. л. столового уксуса • 4 горошины перца • 2 листика лавра • 1 ч. л. поваренной соли

Подготовленные и очищенные овощи измельчите на мелкие кусочки и потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. После добавьте специи, самым последним добавьте уксус и разложите по подготовленным емкостям.

очень вкусная и необычная заправка

Такая заготовка способна стать настоящим украшением первого блюда. Для этого подготовьте:

Подготовленные и очищенные овощи измельчите. Капусту шинкованием, яблоки с помидорами нарежьте мелкими кубиками. Морковь измельчите при помощи терки, а перец с луком полукольцами.

Переложите все, кроме уксуса в емкость и отправьте на полчаса на огонь. Самым последним ингредиентом в конце добавьте эссенцию, после чего в горячем виде разложите в емкости для хранения.

Заправка для супа без варки рецепт на зиму

Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень , очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно  добавлять свежую заправку без зажарки.  .

Делаем заправку строго по рецепту

Ингредиенты:

  • болгарский перец-1кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый-1 кг
  • петрушка — 300 гр
  • укроп — 300 гр
  • соль-1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
  2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
  3. Добавляем зелень, солим.
  4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
  5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
  6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
  7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
  8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

Заготовка для борща – БОРЩОВКА

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 650 мл
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – 130 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Вода – 150 мл
  • Душистый перец – 20 горошин
  • Лавровый лист – 5 шт

Из данного количества продуктов получается 10 банок по 0,7 л и одна банка на 1 литр.

Приготовление:

  1. Вначале подготавливаем все овощи, очищаем и промываем. С помидоров можно не счищать шкурку, а только вырезать плодоножку.
  2. Затем приступаем к измельчению. Я для этого использую комбайн. Пропускаю овощи, чередуя морковь, лук и свеклу для того, чтобы легче потом было перемешивать.
  3. Из чаши комбайна перекладываю овощи сразу в 16-ти литровую кастрюлю. Когда закончим измельчение, добавляем в кастрюлю все растительное масло, 1/3 уксуса и 150 мл воды. Затем тщательно перемешиваем и включаем плиту на небольшую мощность. После того, как овощи выделят сок, увеличиваем огонь и доводим массу до кипения.
  4. Когда жидкость закипит, снова убавляем мощность плиты и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим 10-15 минут. В процессе тушения 1 раз перемешать всю массу.
  5. В это время измельчаем помидоры блендером.
  6. После тушения овощи осядут. Добавляем к ним томатный соус, остатки уксуса, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.
  7. Перемешиваем содержимое кастрюли движениями снизу вверх. Доводим массу до кипения.
  8. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Необходимо довести борщовку до готовности, тушить не менее 30-40 минут. За это время необходимо подготовить банки. Самый простой способ – это стерилизовать банки в микроволновке. Для этого промойте банки содой, затем налейте в них немного воды, примерно 2 см и поставьте в микроволновку на 2-4 минуты при максимальной мощности. Крышки необходимо стерилизовать кипячением в воде, т.к. металлические изделия запрещается ставить в микроволновку.
  9. Пришло время наполнять банки. Борщовка должна находится в состоянии кипения. Раскладывайте заправку до самых краев банки. Старайтесь равномерно распределять жидкую и густую составляющую.
  10. Полные банки закрыть стерильными крышками, протереть и поставить крышкой вниз. Оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт 3: заправка для щей на зиму в банках (пошагово)

Заправка для щей на зиму готовится очень просто и быстро, а пользы от нее огромное количество. С помощью такой заправки можно приготовить невероятно вкусные щи за несколько минут, ведь достаточно будет просто сделать бульон, добавить в него картофель, а затем высыпать в кастрюлю содержимое баночки.

Особенно радует тот факт, что такую заправку готовить нужно из свежих овощей, которые сохраняют большинство своих полезных свойств даже спустя некоторое время после приготовления заготовки.

Еще одно преимущество такой заправки для щей в том, что ее можно использовать даже в качестве превосходной овощной закуски. Эта заготовка получается очень вкусной, а также позволяет вам экономить ваше время в процессе приготовления щей.

При помощи нашего подробного пошагового рецепта вы сможете узнать, как можно правильно и быстро приготовить вкусную заправку для щей в домашних условиях, а фото-подсказки в рецепте помогут лучше ориентироваться в рецепте.

  • белокочанная капуста — 600 гр
  • репчатый лук — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • сладкий болгарский перец — 300 гр
  • помидоры — 300 гр
  • петрушка — 10 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 40 гр
  • поваренная соль — 1 ст.л.

Первым делом вымойте и очистите от кожуры морковь, после чего вооружитесь теркой и натрите на ней овощ. Желательно тереть морковь на крупной терке, чтобы в последствии она не превратилась в кашу в процессе готовки.

Лук по началу очистите от шелухи, а затем начинайте нарезать тонкими полуколечками. При этом, если вы не хотите проливать слезы над порезанным луком, чаще смачивайте нож водой во время нарезки.

Далее необходимо тщательно вымыть и нарезать болгарский перец. Лучше всего резать его короткой соломкой, но вы можете нарезать его полукольцами, если вам так будет удобно.

Следующим делом нашинкуйте капусту. При этом ее тоже необходимо промыть, а также удалить верхний слой листвы. При нарезке капусты старайтесь не задевать кочерыжку.

Помидоры, как и все остальные овощи, тщательно промойте в воде и начните нарезать их небольшими дольками. От формы нарезки вкус готовой заправки не зависит, поэтому можете резать таким образом, как вам удобно.

В последнюю очередь нарезайте хорошо вымытую зелень. При желании можете отрезать у петрушки стебельки, чтобы добавить в заправку для щей только листочки.

Теперь все нарезанные ингредиенты переложите в одну большую кастрюлю, добавьте немного подсолнечного масла без запаха и готовьте на среднем огне до тех пор, пока блюдо не закипит. После этого добавьте в него соль и сахар, при необходимости еще немного масла, и тщательно перемешайте, продолжая готовить еще около пяти минут.

За пару минут до конца варки добавьте в заправку немного уксуса, перемешайте ее и снимите с огня. Начинайте раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывая крышками, после чего их нужно будет перевернуть вверх дном и оставить до остывания. На этом процесс готовки заправки для щей с капустой на зиму окончен.

Суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой

Я давно делаю такую заправку для своих блюд и каждый раз слышу, что это только перевод времени и продуктов. Ведь такие овощи вполне можно купить в магазине в любое время года и нет смысла запасаться ими впрок. Конечно же, сложно не согласиться, но есть и другая сторона вопроса. Подумайте сами: прибегаете вы с работы, и вам предстоит быстро приготовить ужин, для этого нужно начать с подготовительных процессов – очистки и нарезки овощей, а тут у вас в морозильной камере уже есть готовый суповой набор, благодаря которому вы просто добавляете овощи в бульон и за минуту ужин готов. Причём я добавляю такую заправку практически во все блюда – супы, тушёное мясо и рыбу, иногда использую её в сыром виде (сразу из морозилки – в кастрюлю), а иногда пассирую овощи (не размораживая их предварительно). Так что, как видите, такая суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой удобный и очень выручает. Я не знаю, как у вас, а у меня довольно часто возникает такая ситуация, когда нужно готовить обед, а моркови как раз и нет, приходится одеваться и идти в магазин или одалживать у соседей. Но с тех пор, как в морозилке появился такой запас, меня достаточно сложно застать врасплох. Я часто готовлю такую суповую заправку на зиму, рецепт с помидорами и перцем. Идея такой заправки мне пришла в голову совершенно случайно. Я готовила обед, и у меня осталась небольшая порция порезанных овощей (морковки и лука репчатого). Так как готовить я больше не собиралась, решила отправить заготовку на пассеровку в морозильную камеру. Уже на следующий день я готовила экспериментальный суп, для пассеровки которого использовала вчерашнюю заморозку. Мне настолько понравилась эта идея, что я добавила к овощной смеси ещё салатный перец и мелкорубленый укроп. И теперь готовлю такую заправку постоянно: как только закончится порция, быстренько шинкую овощи и за 10 минут пополняю свои запасы. В принципе, состав овощей может быть разным, я же предлагаю вам проверенный годами базовый рецепт универсальной заправки, а вы уже можете добавлять по вкусу любимую зелень или другие овощи. Для борща можно приготовить заправку для борща из помидор на зиму.


Ингредиенты:— корнеплод моркови свежий – 4 шт., — лук-репка (жёлтый) – 4 шт., — перец сладкий (болгарский) – 1-2 шт., — зелень укропа и петрушки свежая – пучок.


Вымытую морковь чистим от кожуры при помощи овощечистки-экономки. Затем измельчаем её на тёрке.


Чистим лук от шелухи, хорошенько промываем и вытираем насухо (так будет легче с ним работать). Затем ножом мелко шинкуем кубиками.


Перебираем укроп и петрушку, если зелень привяла, то помещаем её в ледяную воду на полчаса. Затем просушиваем и меленько шинкуем.


Плоды перца салатного вымываем, разрезаем пополам вдоль и удаляем плодоножки с семенами. Далее режем мякоть мелкими кубиками или тонкой соломкой. Посмотрите как легко готовится эта суповая заправка на зиму без варки.


Смешиваем в миске всю нарезку.


Затем закладываем её по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки (они хороши тем, что более плотные и имеют специальные застёжки). Обязательно выпускаем из них воздух и складываем в морозильную камеру. Получается вкусной такая суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой вам понравится. Еще я недавно научилась готовить и делюсь с вами рецептом суповой заправки на зиму.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Суп с зелеными помидорами»

Подготовьте все ингредиенты.

Налейте в кастрюлю готовый мясной бульон. Для постного варианта просто замените бульон на обычную воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

После закипания добавьте нашинкованную капусту.

Примерно через 5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель.

В сковороде разогрейте масло и выложите нарезанный кубиками лук и тертую морковь.

Обжарьте овощи до мягкости, добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, нарезанные дольками помидоры, сахар и специи по вкусу.

Обжарьте все вместе в течение 3-5 минут, после чего отправьте содержимое сковороды в кастрюлю.

В самом конце, когда все ингредиенты будут готовы, отрегулируйте суп на соль, добавьте рубленую свежую зелень и нарезанный кубиками чеснок.

Дайте покипеть буквально 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Суп с зелеными помидорами готов.

Заправки суповые (быстрые, соленые)

Нашла на просторах тырнета Быстрый способ переработать и сохранить овощи. Все ценности сохраняются почти на 100%. Главное не забывать, что в заправках соли много.

Заправка для супа и борщей на зиму

Вот еще один рецепт, как сохранить свежие овощи. Заправка для супа на зиму, которая позволяет в холодный зимний день почувствовать вкус свежих овощей. Такую заправку можно использовать как для супа, так и для борща, лишь добавить в ингредиенты свеклу.

1кг моркови 1кг репчатого лука 0,5кг болгарского перца 1 кг помидор 300г укропа 300г зелени петрушки 800г соли Способ приготовления заправки для супа : Все овощи тщательно промойте под проточной водой, морковь и репчатый лук очистить, у болгарского перца удалите плодоножки с семенами и выложите все на большое полотенце, чтобы овощи хорошо обсохли. Далее, подготовленные овощи нарезаем кубиками (или нарезаем с помощью комбайна). Помидоры ошпарить крутым кипятком и аккуратно снять кожицу и измельчить. Укроп и петрушку переберите, также промойте в проточной воде и мелко по шинкуйте. Все овощи и зелень сложите в глубокую миску, посолите и тщательно перемешайте. В подготовленные простерилизованные банки укладываем овощную смесь, закрываем стеклянной или полиэтиленовой крышкой и ставим на хранение в темное прохладное место. И зимой у вас всегда будет свежая овощная заправка, только помните, что солить суп надо после того как вы в него положили овощную заправку, так как овощная смесь соленая.

Я уверенна, что такую заправку на зиму можно использовать при приготовлении большинства горячих блюд. Приготовив ее летом, вы экономите зимой не только деньги, но и время. Ведь теперь при приготовлении ваших блюд, вам уже не придется чистить и тереть морковь, чистить и нарезать болгарский перец, нарезать зелень. При использовании такой заправки, не забудьте что она уже соленая, так что вам, скорее всего, не придется солить ваше блюдо. А еще, вам не придется лишний раз зимой по холоду и гололеду идти на рынок или в магазин, особенно если их нет рядом с вашим домом. Готовьте летом все, что можно заготовить впрок! Например: можно приготовить еще заправку для борща и заправку для борща на зиму.

5 кг. моркови 2 кг. болгарского перца 2 больших пучка укропа 2 больших пучка петрушки 1 кг. соли Приготовление заправки на зиму

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить и тоже мелко нарезать.

Все продукты соединить в большой емкости и, засыпав солью, хорошо перемешать. Получившуюся массу, разложить по чистым, сухим банкам. Во все банки равномерно разлить оставшийся морковный сок, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Лучшие рецепты заготовки харчо на зиму в банках

Не только русский борщ, но и грузинское харчо на зиму в банках готовят домашние хозяйки в период уборки урожая овощей и фруктов. Готовить из только что сорванных овощей одно удовольствие: они такие аппетитные и сочные, что руки просто чешутся от желания что-нибудь из них приготовить.

Что нужно для приготовления

Оцениваем свои запасы, проверяем, все ли есть в наличии для нашей заготовки, докупаем недостающее. Из овощей на кухонном столе должны быть:

  1. Спелые помидоры (лучше брать томаты крупные, мясистые, салатные) — 2 кг.
  2. Перчик (острый), красного цвета — 1 стручок.
  3. Сливы с кислым вкусом, спелые — 0,2 кг.
  4. Головки лука (белого) — 0,5 кг.
  5. Свежие дольки чеснока — 100 г.
  6. Петрушка — пучок.
  7. Кинза — пучок.
  8. Грецкие орехи без скорлупы — 110 г.

С овощами понятно. Сейчас анализируем специи, которые нужны для харчо на зиму. Вот их перечень:

  • хмели-сунели (0,5 ст. л. или чут ь меньше);
  • душистый перец (3 шт.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • 6 % столовый уксус (3 ст. л.);
  • масло рафинированное растительное (подсолнечное) — 100 мл;
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Если захотите, можете приготовить заправку с рисом. Его нужно совсем немного — 50 г. Брать стоит не продолговатый, а краснодарский круглый рис. Из этого объема овощей может получиться от 750 мл до 1 литра супа харчо на зиму.

Кроме овощей и специй, подготовим кастрюлю с толстым дном, сковороду, доски разделочные, блендер или мясорубку. Если ни того, ни другого нет — сито. Кроме того, нужны острый нож, ложки мерные, ложка для помешивания и банка с крышкой. Нужны кухонные весы. Все подготовили? Тогда начинаем.

Процесс готовки

Для заготовки помидоры нужно помыть, удалить «попки» и взвесить. Должно получиться 2 кг или чуть-чуть больше. Если шкурку снимать лень, можно измельчить помидоры в блендере или прокрутить на мясорубке. Полученную массу протереть через мелкое сито и отставить в сторону.

На очереди острый перец. Не забывайте, что он острый — не трите пальцем глаза, разделывая его. Удаляем семечки и перегородки у перца, которые для супа не нужны (тогда получится слишком остро). Перчик нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на огонь сковороду, смазываем маслом и высыпаем сначала лук, потом, немного погодя, перец. Обжариваем на умеренном огне. Наша цель — получить прозрачный, мягкий лук.

В суп харчо на зиму входят сливы. Их нужно сначала вымыть, потом аккуратно удалить косточки. Получаем чистый вес без косточек — 200 г. Лук из сковороды высыпаем в томаты, а в сковороду отправляем сливы.

Их надо немного поварить до мягкости в небольшом количестве воды. Тушить минут 10, закрыв крышку. Заправка должна быть однородной, поэтому сливы нужно измельчить, используя для этого сито. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с томатами и луком.

Орехи уже очищены от скорлупы. Подсушим их на сковороде (сухие легче измельчать). Сковороду можно протереть бумажным кухонным полотенцем до чистого сухого состояния, высыпать на нее орехи и поставить на плиту. Обжаривать до легкого потрескивания. Помешивать непрерывно.

Приготовление на последнем этапе — выпаривание жидкости из овощной массы. Точное время варки сказать трудно. Заправку нужно варить, пока ее не станет в 2 раза меньше. Уходит от 40 минут до 1 часа.

В массу всыпаем:

Варим овощи, помешивая 20 минут. В это время петрушку и кинзу ополаскиваем, сушим, режем мелкими кусочками, вместе с крупой и чесноком высыпаем в кастрюлю. Заготовка на зиму почти готова. Нужно варить еще 15 минут, уже в самом конце влить уксус.

Банки и крышки необходимо подвергнуть тепловой обработке: банки — стерилизовать, крышки — прокипятить. Чистая посуда — гарантия длительного хранения.

Массу перемешать, заполнить банки до плечиков. Плотно закрытые металлическими крышками банки поставить вверх дном, для тепла укрыть одеялом. Вот таким способом можно приготовить вкусную заправку для супа. Этот рецепт харчо в банках на зиму пришелся по вкусу хозяйкам.

Как использовать зимой

В кипящий мясной (овощной) бульон вылить содержимое банки, прокипятить минут 5 – 7, и обед готов. Бульона нужно 1,5 литра, суп получится оптимальной густоты. Вкус у первого блюда будет отменный, насыщенный и ароматный. При необходимости суп досолить.

Суп харчо вкусно есть с зеленью, которую можно заморозить летом. Делается это очень просто. Зелень (петрушку, укроп, кинзу) замочить в тазу с холодной водой. Через час прополоскать в двух водах. Откинуть траву на дуршлаг. Порезать мелко зелень, когда стечет вода и травка высохнет. Разложить в формочки для замораживания, залить кипяченой водой и отправить в морозилку. Зимой такие кубики можно бросать в суп харчо. Аромат будет как от свежей зелени, да и вкус тоже.

Суповая заправка из фасоли

Очень быстрый способ приготовления суповой заправки с солью, которая может храниться до года.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 200 г свежей зелени;
  • 1 кг не йодированной соли.

Все компоненты моем, чистим, режем кубиком. Зелень моем, сушим, рубим, предварительно убрав жесткие стебли. Смешиваем все составляющие в тазу, добавляем соль. Тщательно перемешиваем все руками с солью.

Хранить заготовку лучше в прохладном темном месте.

Предлагаем ознакомиться Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Рассольник это одна из любимых разновидностей сытных первых блюд. Он требует длительных приготовлений, поэтому редко бывает на столе. Сделать это блюд частым гостем поможет простая заправка для рассольника с огурцами, перловкой и овощами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловой крупы;
  • 4 кг огурчиков;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг морковки;
  • 4 ст.л. соли;
  • 1 банка томатного соуса;
  • 4 ст.л. столового уксуса (9%).

Первым делом тщательно моем огурчики, срезаем попки и трем их средней стружкой. Если огурчики горчат, можно подержать плоды в холодной подсоленной воде пару часов. Выкладываем огуречную стружку в кастрюлю, оставляем пускать сок на 2 часа.

Чистим весь лук и морковку. Морковку трем, а головки лука мелко рубим кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть заметного румянца.

Перловку тщательно промываем теплой водой, соединяем с огуречной массой и овощной поджаркой в большой кастрюле.

Массу раскладываем по стеклянной таре, закатываем и охлаждаем по стандартной процедуре.

Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

Для вкусной заправки возьмём:

  • свеклу – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – около 1 кг;
  • зелень – 3 больших пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

Процесс приготовления:

1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

4

В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут

При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

На моём сайте свежие рецепты консервации:

В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

Потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
  2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
  3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
  4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
  5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
  6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
  7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

Классическая заправка для борща без использования уксуса — это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла — 1,6 кг;
  • морковь — 900 гр;
  • болгарский перец — 900 гр;
  • лук — 1-2 головки;
  • помидоры — 900 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль- 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
  2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
  3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
  4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
  5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
  6. Протушиваю все еще минут 10.
  7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

  1. Аджика из кабачков
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий