Рецепты приготовление заготовок для щей на зиму в банках
Каждая хозяюшка старается основательно подготовиться к зиме, делая разнообразные заготовки. А известно ли, что на зиму можно сделать и разнообразные заправки для первых горячих блюд? Не только можно, а и нужно, так как подобные готовые основы для супов сэкономят немало времени. О них и пойдет речь далее.
Какие овощи используют
Для заготовок в супы на зиму можно взять любимые овощи и коренья:
и многие другие.
Использовать подобные заготовки из овощей
можно для разнообразных первых блюд, в зависимости от овощей. Сделав универсальную заготовку на зиму ее можно использовать в приготовлении щей, супов, борщей и других блюд.
Универсальная заготовка на зиму с капустой
Нужно взять для рецепта:
- сельдерей, петрушку (зелень) — по килограмму;
- 600 г. соли;
- белокочанную, цветную капусту, морковку, стручки сладкого перца, лук по полкило.
Также необходимо приготовить рассол. Для него на литр воды необходимы соль (40 г.) и лимонная кислота на кончике ножа. Все, необходимые по рецепту заправки
овощи, нужно хорошенько вымыть, измельчить произвольно, пересыпать солью и утрамбовать в подготовленные банки. Затем заняться приготовлением рассола. Растворить соль в воде, закипятить.
Полученной горячей жидкостью залить нарезанные овощи. Заправка из овощей готова. Закупорить банки крышками и отправить в холодное место на хранение
. Рецепт этой заготовки можно сделать индивидуальным, вместо указанных ингредиентов добавить другие. Зимой останется только достать банку для супа и приготовить любимое первое блюдо.
Рецепт заправки для щей
Его делают из капусты. Необходимо:
- полтора килограмма кочанов капусты;
- томаты, морковку, лук, стручки сладкого перца по 600 г.;
- полстакана сахарного песка;
- столько же уксуса;
- соль – 2 больших ложки.
Первым делом нужно измельчить овощи: капусту, лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть, сладкий перец измельчить соломкой. Все соединить, смешать и поставить на огонь тушиться на 15 мин.
В овощную смесь добавить все остальные ингредиенты
кроме уксуса и продолжать тушить в течение 5 мин. постоянно помешивая. В заготовку добавить уксус и выключить огонь. Разложить заготовку на зиму по банкам и закрыть крышками.
Еще вариант рецепта заправки для щей на зиму из капусты
Сначала тонко шинкуют капусту на суп. Затем помидоры промывают и нарезают кубиками. Головки лука очищают, измельчают кубиками. Вымытую и очищенную морковку натирают на терке.
Теперь овощи можно соединить. Добавить к ним соль, сахар и постное масло. Поставить овощи в кастрюле на огонь и тушить 35 мин. В заготовку влить уксус
, добавить все необходимые по рецепту приправы и перемешать. Еще раз закипятить и разложить по банкам. Закупорить, перевернуть, укутать. Как только заготовка остынет, переместить ее в прохладное место. По необходимости зимой заправку из овощей доставать и пользоваться ею.
Другой вариант рецепта заправки для зимних щей из капусты
Все овощи супа хорошенько вымыть, измельчить
по своему усмотрению и поставить на огонь. Тушить 1,5 часа. За 30 мин. до окончания готовки в смесь из овощей добавить томатную пасту и все остальные компоненты, необходимые по рецепту.
Рецепт такой заправки можно не только использовать для щей, но и применить для приготовления других супов. С ней можно сделать даже ленивые голубцы, если к овощной смеси добавит рис и фарш.
А вот произвольный рецепт из овощей
Необходимо взять следующие овощи: морковь, капусту, лук. Добавить к ним любимые специи. Количество ингредиентов по желанию. Овощи нарезать, смешать, переложить
в большую емкость и поставить тушиться. После готовности разложить горячую овощную смесь по банкам и закатать.
Такую овощную заготовку можно зимой есть как салат. Получается очень вкусно.
Как приготовить заготовку для зеленых щей с черемшой
Для приготовления по этому рецепту
заправки всю свежую зелень нужно тщательно промыть, высушить и нарубить ее. Затем переложить в эмалированную посуду. Залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить 5 мин. после чего заготовку на зиму переложить в подготовленные банки и закатать.
Заготовка на зиму для зеленых щей из щавеля
Необходимую по рецепту заправки, свежую зелень хорошенько вымыть
, нарубить и уложить в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды, добавить соль и поставить вариться на 5 мин. Заправка из овощей готова. После этого разлить по стерильным банкам и укупорить.
Заготовки для супов на зиму
, в том числе щей очень удобны, полезны и практичны.
Рецепты заготовок в банках для щей на зиму: с капустой, зеленых щей
Как приготовить на зиму заготовку для щей в банках. Варианты рецептов, необходимые ингредиенты, само приготовление заготовок.
Заготовка для щей с болгарским перцем
Один из самых популярных рецептов в южной части России предполагает добавление в рецептуру блюда сладкого перца. Таким образом заготовка приобретет красивый внешний цвет, немного сладковатый вкус и насыщенный овощной аромат. Кроме того используют в заправку немного томатной пасты, разведенной с водой, что еще больше раскроет вкусовые качества блюда.
Компоненты:
- Капуста – 2 кг
- Помидоры -1 кг
- Морковка, сладкий перчик, лук – по 0,6 кг
- Уксусная кислота – 2 ст.л.
- Масло растительное – 140 мл.
- Сахарный песок – 6 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Томатный соус или паста – 2 ст.
Томатная паста
- Раскалить в сковороде 2/3 части растительного масла без запаха. Добавить в посудину кубики лука, пассировать до полупрозрачности.
- Всыпать в емкость морковь, натертую на крупной терке. Готовить овощную смесь 7 минут на медленном огне, помешивая.
- Помидоры отделить от кожуры, ошпарив кипятком, порезать квадратиками. Перцы освободить от семян, перепонок, плодоножек, сполоснуть и порезать соломкой.
- В поджарку из лука и моркови добавить измельченные овощи. Закрыть сковороду крышкой. Тушить заготовку 5 минут.
- Оставшуюся часть масла вылить в толстодонную кастрюлю, добавить нашинкованную капусту. Пропарить овощ под крышкой 5-7 минут.
- По истечении времени пересыпать в емкость поджарку из лука, моркови, перца, томатов. Горячую массу перемешать, соединить с сахарным песком, солью, томатным соусом. Варить заправку еще 5 минут. За 1-2 минуты до конца приготовления влить уксус.
- Разложить щи по стерилизованным банкам, заполнить емкости доверху соком из кастрюли. Закрыть стеклянную тару герметично крышками, опрокинуть вверх дном. Остудить консервацию в таком виде.
Ингредиенты
Кисловатый вкус — основная гастрономическая характеристика щей. Ингредиент, благодаря которому достигается этот эффект — капуста. Для зимних заготовок традиционно используется свежая белокочанная. При выборе продукта стоит руководствоваться тремя советами.
- Листья . Должны быть плотными и упругими, без пятен, трещин и темных точек. Если у основания они слишком толстые, овощ накопил много нитратов.
- Спелость . Кочан при сжатии не должен деформироваться. Если это произошло, значит, капуста не дозрела и не обладает достаточной сочностью и хрусткостью.
- Вес . Оптимальная масса — не менее 1 кг.
В состав закрутки вводятся морковь и лук. Для усиления вкуса и аромата добавляют томаты, болгарский перец, крупы, а также чеснок, зелень, лавр, перец и другие специи.
В качестве консервантов выступают укус (чаще 9%-ный) и рафинированное (без запаха) растительное масло, соль и сахар.
Во второй половине XIX столетия английский писатель Льюис Кэрролл посетил Россию и попробовал национальное русское блюдо — щи. Он описал суп как «вполне съедобный, хоть и содержащий некий кислый ингредиент».
Чтобы блюдо получилось с изюминкой, его готовят, добавляя и белокочанную, и краснокочанную капусту. Их берут в равных пропорциях или белокочанной должно быть чуть больше. Вот еще два совета от хозяек «со стажем».
- Стерилизация . Банки, в которые будет раскладываться заготовка, предварительно нужно простерилизовать. Крышки — окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
- Ускорение . Чтобы сделать процесс менее трудоемким, рекомендуется использовать специальную терку-шинковку для капусты или кухонный комбайн.
Если не хочется возиться со стерилизацией банок или добавлять в заготовку уксус, можно разложить ее по пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.
Заправка для щей с капустой на зиму
Зачем нужны щи с капустой на зиму в банках? Для быстрого приготовления первого блюда в холодное время года. Заготовка для щей подойдёт и для борща или солянки. А зимой нужно только добавить овощной или мясной бульон с кусочками мяса или птицы. Получится вкусное первое или второе блюдо и не нужно каждый день возиться со всеми этими овощами. К рецепту по собственному вкусу можно добавить пряные специи или зелень. К тому же подобрать дополнительные любимые овощи, например:
- брокколи или брюссельскую капусту;
- зелёный горошек;
- корневой сельдерей;
- кабачок или тыква.И именно ваша заготовка будет самой вкусной! Попробуйте щи с капустой на зиму в банках. Этот рецепт станет для вас упрощением ежедневной готовки на кухне!
- Капуста белокочанная –1200 г;
Морковь – 400;
Репчатый лук – 250 г;
Перец болгарский – 250 г;
Томаты – 500 г;
Зелень кинзы или укропа – 1 пучок;
Вода – 600 мл;
Соль – 2,5 ст. л.;
Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
Уксус столовый 9% – 4 ст. л.;
Масло растительное – 7 ст. л.;
Перец душистый или чёрный горошком – 4-5 шт. (по желанию).
Как приготовить заправку для щей из свежей капусты на зиму
С самого начала подготавливаем овощи. Капусту, морковку, перец болгарский и репчатый лук нужно очистить и ополоснуть под холодной водой. У перца обязательно вытаскиваем семена. Используем только спелые, плотные и сочные плоды. Заготовка для щей получится красивой, если взять разноцветный перец – кусочек жёлтого и красного. У томатов удаляем плодоножку. Пряную зелень (кинзу, петрушку, укроп или розмарин) перебираем и промываем в чашке с прохладной водой. Выкладываем обсушиваться на кухонное полотенце.
Репчатый лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем на тонкие полукольца. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Болгарский перец нарезаем кубиками. Мельчить не нужно, чтобы в щах были видны кусочки. Отправляем перец к луку.
Морковку лучше натереть на тёрке, чтобы она успела приготовиться. Но можно и нарезать её ножом, только на очень тонкую соломку.
Добавляем морковь в кастрюлю и перемешиваем её содержимое.
Томаты нарезаем на небольшие дольки. Один помидор на 5-6 частей. Опять же можно взять разноцветные помидоры – апельсиновые, лимонные и красные. Перекладываем томаты в кастрюлю.
Туда же засыпаем сахарный песок, соль, горошины душистого и чёрного перца. Вводим растительное масло и горячую воду.
Свежая капуста для рецепта должна быть хрустящей и светлой. Толстые жилки лучше вырезать. Выбранные листочки мелко шинкуем. Можно использовать специальные ножи для капусты или электрическую шинковку. Затем капустную соломку перекладываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь плиты и закрываем крышкой. Сейчас перемешивать не стоит. Овощи дадут много сока. Через 5-7 минут, когда капуста осядет, перемешиваем и тушим на медленном огне 15 минут. Снова перемешиваем. Тушим ещё 20 минут. Весь процесс тушения должен проходить под закрытой или почти закрытой крышкой. Так в овощах останется больше витаминов и овощной сок не выкипит до полной их готовности. Сейчас же можно начать стерилизовать банки и крышки в кипятке или в горячем духовом шкафу.
Мелко нарезаем взятую для приготовления зелень и выкладываем к тушёным овощам. Щи с капустой на зиму в банках будут более приятны на вкус с пряной зеленью. Теперь пробуем на вкус заготовку. Если на ваш вкус не хватает соли, как раз время её добавить. Также на вкус ориентируемся насчёт готовности капусты. Она должна быть мягкая, как в солянке. Затем добавляем уксус и перемешиваем, не прерывая тушение.
Через 2-3 минут снова перемешиваем заготовку для щей и выключаем огонь. Сразу аккуратно перекладываем в предварительно стерилизованные банки и тут же накрываем стерилизованными крышками. Плотно закупориваем и переворачиваем. Щи с капустой на зиму в банках приготовлены!
Храним банки в прохладном месте с фиксированной температурой.
Заправка для щей на зиму, с капустой в банках рецепты с фото
И именно ваша заготовка будет самой вкусной! Попробуйте щи с капустой на зиму в банках. Этот рецепт станет для вас упрощением ежедневной готовки на кухне!
Щи из капустных листьев с шампиньонами и лапшой
Щи по этому рецепту получаются еще более питательными и ароматными благодаря входящим в состав шампиньонам и домашней лапше. Приготовив на обед такой восхитительный и вкусный супчик, нет необходимости готовить второе блюдо, так как им вполне можно насытиться до самого вечера.
Ингредиенты:
- 6 свежих шампиньона;
- 5 листьев капусты;
- картофель – 6 шт.;
- один корнеплод моркови;
- лук – 2 корнеплода;
- один помидор;
- чеснок – 6 долек;
- 4 веточки укропа;
- лук-порей – 4 стебелька;
- по пол десертной ложки соли и черного перца;
- постное масло – 20 мл.
Для бульона:
- 2 окорочка курицы;
- вода – 3,5 литра;
- соль – 35 г;
- лаврушка – 3 листочка;
- душистый перец – 5 горошин.
- Для лапши:
- 2 яйца;
- 500 мл воды;
- 35 г соли;
- мука – 4 стакана.
Пошаговый рецепт
- Сварите бульон: помытые окорочка положите в глубокую емкость с тремя литрами воды. Бросьте лавровые листья, душистый перец, посолите и поставьте на плиту с большим пламенем огня, дождитесь закипания, снимите пенку. Убавьте огонь и проварите на медленном 45 минут. Окорочка выньте, бульон процедите.
- Очищенный картофель нашинкуйте брусочками, выложите в бульон, поставьте на умеренный огонь и варите чуть меньше получаса.
- Капустные листья ополосните, нарежьте полосками.
- Заведите тесто для домашней лапши на основе яиц, муки, воды и соли. Тесто хорошенько вымесите до плотного, эластичного состояния, заверните в полиэтиленовый мешочек и дайте отлежаться в холодильнике 30 минут. Разрежьте тесто на три части, раскатайте каждую по очереди в тоненькую лепешку и разрежьте на полоски, шириной 3-5 мм, разложите на столе и оставьте на некоторое время, чтобы подсохла.
- Шампиньоны почистите, помойте, нарежьте соломкой, потомите на сковороде с закрытой крышкой на маленьком пламени огня 15 минут с небольшим количеством бульона и масла. Если бульон будет быстро испаряться, влейте еще немного.
- Очищенные лук с морковкой нарежьте соломкой, помидор ополосните и нарежьте кубиком, выложите к грибам, влейте масло и жарьте все вместе чуть меньше получаса.
- Лук-порей ополосните, измельчите и всыпьте в сковороду к овощам и грибам, влейте еще 3-4 столовые ложки бульона из кастрюли и томите 7 минут.
- От окорочков отделите мякоть, нарежьте кусочками и забросьте в бульон к картошке.
- Всыпьте капустные листья и домашнюю лапшу, хорошенько размешайте и проварите 12 минут.
- Введите в щи зажарку, выдавите через чесночницу очищенные зубки чеснока, всыпьте измельченный укроп, подсолите, поперчите и прокипятите 3 минуты.
- А чтобы ускорить время приготовления таких щей можно вместо домашней лапши взять вермишель «паутинку», а свежие шампиньоны заменить замороженными.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как приготовить жареные зелёные помидоры: в кляре, в панировке, фаршированные
Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото
Вкусные рецепты зеленых помидор с начинкой на зиму
Как приготовить свекольник на зиму в домашних условиях
Рецепты маринованных опят на зиму в банках без уксусом
Ротационное разведение пчел
Ротация означает обновление, чередование. В применении к пчеловодству этот метод можно определить как круглогодичный уход или создание пчелам оптимальных условий для плодотворной деятельности.
При ротационном пчеловодстве существует несколько основных направлений, выполнение которых обеспечивает воплощение метода:
Создание семей искусственно, причем особое внимание уделяется их здоровью. С этой целью проводятся профилактические обработки, а также удаление трутневого расплода;
Обеспечение семьям близости к медоносам во все периоды, начиная с ранней весны;
Проведение зимовки на воле в максимально комфортных условиях, что обеспечивает ранний выход пчел;
Регулярные осмотры не реже 1 раза в неделю, чтобы почистить ульи и откачать мед вовремя;
Подкормки не только перед зимовкой или ранней весной, но и в летний период, когда пчелы особенно активны, и им может не хватить корма.
Лучшие рецепты заготовки харчо на зиму в банках
Не только русский борщ, но и грузинское харчо на зиму в банках готовят домашние хозяйки в период уборки урожая овощей и фруктов. Готовить из только что сорванных овощей одно удовольствие: они такие аппетитные и сочные, что руки просто чешутся от желания что-нибудь из них приготовить.
Что нужно для приготовления
Оцениваем свои запасы, проверяем, все ли есть в наличии для нашей заготовки, докупаем недостающее. Из овощей на кухонном столе должны быть:
- Спелые помидоры (лучше брать томаты крупные, мясистые, салатные) — 2 кг.
- Перчик (острый), красного цвета — 1 стручок.
- Сливы с кислым вкусом, спелые — 0,2 кг.
- Головки лука (белого) — 0,5 кг.
- Свежие дольки чеснока — 100 г.
- Петрушка — пучок.
- Кинза — пучок.
- Грецкие орехи без скорлупы — 110 г.
С овощами понятно. Сейчас анализируем специи, которые нужны для харчо на зиму. Вот их перечень:
- хмели-сунели (0,5 ст. л. или чут ь меньше);
- душистый перец (3 шт.);
- лавровый лист (1 шт.);
- 6 % столовый уксус (3 ст. л.);
- масло рафинированное растительное (подсолнечное) — 100 мл;
- сахар (2 ст. л.);
- соль (1 ст. л.).
Если захотите, можете приготовить заправку с рисом. Его нужно совсем немного — 50 г. Брать стоит не продолговатый, а краснодарский круглый рис. Из этого объема овощей может получиться от 750 мл до 1 литра супа харчо на зиму.
Кроме овощей и специй, подготовим кастрюлю с толстым дном, сковороду, доски разделочные, блендер или мясорубку. Если ни того, ни другого нет — сито. Кроме того, нужны острый нож, ложки мерные, ложка для помешивания и банка с крышкой. Нужны кухонные весы. Все подготовили? Тогда начинаем.
Процесс готовки
Для заготовки помидоры нужно помыть, удалить «попки» и взвесить. Должно получиться 2 кг или чуть-чуть больше. Если шкурку снимать лень, можно измельчить помидоры в блендере или прокрутить на мясорубке. Полученную массу протереть через мелкое сито и отставить в сторону.
На очереди острый перец. Не забывайте, что он острый — не трите пальцем глаза, разделывая его. Удаляем семечки и перегородки у перца, которые для супа не нужны (тогда получится слишком остро). Перчик нарезаем мелкими кубиками.
Ставим на огонь сковороду, смазываем маслом и высыпаем сначала лук, потом, немного погодя, перец. Обжариваем на умеренном огне. Наша цель — получить прозрачный, мягкий лук.
В суп харчо на зиму входят сливы. Их нужно сначала вымыть, потом аккуратно удалить косточки. Получаем чистый вес без косточек — 200 г. Лук из сковороды высыпаем в томаты, а в сковороду отправляем сливы.
Их надо немного поварить до мягкости в небольшом количестве воды. Тушить минут 10, закрыв крышку. Заправка должна быть однородной, поэтому сливы нужно измельчить, используя для этого сито. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с томатами и луком.
Орехи уже очищены от скорлупы. Подсушим их на сковороде (сухие легче измельчать). Сковороду можно протереть бумажным кухонным полотенцем до чистого сухого состояния, высыпать на нее орехи и поставить на плиту. Обжаривать до легкого потрескивания. Помешивать непрерывно.
Приготовление на последнем этапе — выпаривание жидкости из овощной массы. Точное время варки сказать трудно. Заправку нужно варить, пока ее не станет в 2 раза меньше. Уходит от 40 минут до 1 часа.
В массу всыпаем:
Варим овощи, помешивая 20 минут. В это время петрушку и кинзу ополаскиваем, сушим, режем мелкими кусочками, вместе с крупой и чесноком высыпаем в кастрюлю. Заготовка на зиму почти готова. Нужно варить еще 15 минут, уже в самом конце влить уксус.
Банки и крышки необходимо подвергнуть тепловой обработке: банки — стерилизовать, крышки — прокипятить. Чистая посуда — гарантия длительного хранения.
Массу перемешать, заполнить банки до плечиков. Плотно закрытые металлическими крышками банки поставить вверх дном, для тепла укрыть одеялом. Вот таким способом можно приготовить вкусную заправку для супа. Этот рецепт харчо в банках на зиму пришелся по вкусу хозяйкам.
Как использовать зимой
В кипящий мясной (овощной) бульон вылить содержимое банки, прокипятить минут 5 – 7, и обед готов. Бульона нужно 1,5 литра, суп получится оптимальной густоты. Вкус у первого блюда будет отменный, насыщенный и ароматный. При необходимости суп досолить.
Суп харчо вкусно есть с зеленью, которую можно заморозить летом. Делается это очень просто. Зелень (петрушку, укроп, кинзу) замочить в тазу с холодной водой. Через час прополоскать в двух водах. Откинуть траву на дуршлаг. Порезать мелко зелень, когда стечет вода и травка высохнет. Разложить в формочки для замораживания, залить кипяченой водой и отправить в морозилку. Зимой такие кубики можно бросать в суп харчо. Аромат будет как от свежей зелени, да и вкус тоже.
Щи из свежей капусты на зиму без болгарского перца
Для приготовления ароматных щей, как правило, нужно не менее двух, а то и трех часов. Иногда приходится варить легкий супчик, чтобы сэкономить драгоценные вечерние часы для общения с семьей. Хотя решить такую проблему можно с легкостью, если сделать необходимые заготовки. Вам потребуется всего час, для того, чтобы законсервировать щи из свежей капусты. Зимой, после того, как вы откроете банку с консервированными овощными полуфабрикатами, достаточно переложить содержимое в кипящий бульон и довести вкусное горячее блюдо до готовности.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 750 грамм;
- крупная поваренная соль – 7 грамм;
- лук репчатый – 170 грамм;
- чеснок – ½ головки;
- морковь – 250 грамм;
- горький перец чили – 1 стручок;
- рафинированное растительное масло – 10 миллилитров;
- помидоры – 250 грамм.
Как приготовить:
Чесночные дольки перед очисткой положите на разделочную доску и тыльной стороной ножа надавите с усилием. Шелуха легко снимется, а кусочки нарежьте. Красный, жгучий чили освободите от семян, нарежьте и соедините с измельченной чесночной массой, которую выложите на сковороду. Влейте масло и быстро обжарьте острую смесь.
Почистите лук и мелко нарежьте. Вымойте морковь и снимите овощечисткой тонкий слой кожицы. Натрите крупной теркой. Присоедините к ароматной смеси и пассируйте 7 минут.
Спелые, твердые томаты вымойте, удалите плодоножки и порежьте небольшими квадратами. Переложите помидорную нарезку в сковороду или поместите массу в стальную кастрюлю. Обжарьте в течение 3 минут.
Капустный вилок разделите на четыре части и нашинкуйте необходимое количество в виде ровной стружки. Соедините с овощами, посолите заготовку и аккуратно смешайте компоненты. Емкость накройте крышкой и тушите овощную смесь 35 минут на умеренном огне.
Приготовьте необходимое количество банок. Наиболее приемлемый вариант – стеклянные банки емкостью 0,5 литра. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке или традиционным способом: над паром. Металлические крышки выдержите в кипящей воде 4-5 минут. Разложите массу в подготовленные банки, накройте крышками и поставьте в жаропрочную посуду с горячей водой.
Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте горячими и оставьте для естественного охлаждения. Храните в холодном помещении.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная –1200 г;
- Морковь – 400;
- Репчатый лук – 250 г;
- Перец болгарский – 250 г;
- Томаты – 500 г;
- Зелень кинзы или укропа – 1 пучок;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- Уксус столовый 9% — 4 ст. л.;
- Масло растительное – 7 ст. л.;
- Перец душистый или чёрный горошком – 4-5 шт. (по желанию).
Как приготовить заправку для щей из свежей капусты на зиму
С самого начала подготавливаем овощи. Капусту, морковку, перец болгарский и репчатый лук нужно очистить и ополоснуть под холодной водой. У перца обязательно вытаскиваем семена. Используем только спелые, плотные и сочные плоды. Заготовка для щей получится красивой, если взять разноцветный перец – кусочек жёлтого и красного. У томатов удаляем плодоножку. Пряную зелень (кинзу, петрушку, укроп или розмарин) перебираем и промываем в чашке с прохладной водой. Выкладываем обсушиваться на кухонное полотенце.
Репчатый лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем на тонкие полукольца. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Болгарский перец нарезаем кубиками. Мельчить не нужно, чтобы в щах были видны кусочки. Отправляем перец к луку.
Морковку лучше натереть на тёрке, чтобы она успела приготовиться. Но можно и нарезать её ножом, только на очень тонкую соломку.
Добавляем морковь в кастрюлю и перемешиваем её содержимое.
Томаты нарезаем на небольшие дольки. Один помидор на 5-6 частей. Опять же можно взять разноцветные помидоры – апельсиновые, лимонные и красные. Перекладываем томаты в кастрюлю.
Туда же засыпаем сахарный песок, соль, горошины душистого и чёрного перца. Вводим растительное масло и горячую воду.
Свежая капуста для рецепта должна быть хрустящей и светлой. Толстые жилки лучше вырезать. Выбранные листочки мелко шинкуем. Можно использовать специальные ножи для капусты или электрическую шинковку. Затем капустную соломку перекладываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь плиты и закрываем крышкой. Сейчас перемешивать не стоит. Овощи дадут много сока. Через 5-7 минут, когда капуста осядет, перемешиваем и тушим на медленном огне 15 минут. Снова перемешиваем. Тушим ещё 20 минут. Весь процесс тушения должен проходить под закрытой или почти закрытой крышкой. Так в овощах останется больше витаминов и овощной сок не выкипит до полной их готовности. Сейчас же можно начать стерилизовать банки и крышки в кипятке или в горячем духовом шкафу.
Мелко нарезаем взятую для приготовления зелень и выкладываем к тушёным овощам. Щи с капустой на зиму в банках будут более приятны на вкус с пряной зеленью. Теперь пробуем на вкус заготовку. Если на ваш вкус не хватает соли, как раз время её добавить. Также на вкус ориентируемся насчёт готовности капусты. Она должна быть мягкая, как в солянке. Затем добавляем уксус и перемешиваем, не прерывая тушение.
Тизерная сеть
Через 2-3 минут снова перемешиваем заготовку для щей и выключаем огонь. Сразу аккуратно перекладываем в предварительно стерилизованные банки и тут же накрываем стерилизованными крышками. Плотно закупориваем и переворачиваем. Щи с капустой на зиму в банках приготовлены!
Храним банки в прохладном месте с фиксированной температурой.
Овощи
Щи из капусты в банке. Зимой эта заготовка выручит вас не один раз!
Думаю, что каждый дачник на своем участке выращивает капусту летом. Я не являюсь исключением. Сажаю разные виды капусты: белокочанную раннюю, среднюю, позднюю, цветную капусту и даже савойскую. Ранняя белокочанная капуста у нас обычно просто съедается, разлетаясь на голубцы всех видов, кулебяки и другие блюда. Да и сажаю я ее не много. А вот средняя и поздняя капуста идет на различные заготовки. Например, на заготовку щей в банке на зиму.
Заготовки для супов на зиму очень удобны. Они позволяют значительно сократить время, затраченное на приготовление обеда или ужина. Особенно актуально это для работающих хозяюшек. Чаще всего работа занимает большую часть дня, домой возвращаешься уставшей, а тут еще нужно готовить еду на всю семью. В данной ситуации суповые заготовки будут очень актуальны, поскольку семью хочется накормить вкусно и полезно.
Заготовка щей из свежей капусты занимает совсем немного времени. Рецепт приготовления прост и понятен. В холодный период года будет достаточно открыть баночку заготовки, добавить картошку и отварное мясо. Кстати, мясо можно отварить накануне, или например, взять запеченное мясо, которое вы готовили на второе блюдо. Либо сделать постные щи без мяса. Они в любом случае получатся сытными. Щи из заготовки готовятся буквально за 20-30 минут.
Итак, если вы ежегодно запасаетесь на зиму суповыми заправками, рекомендую включить в список капустные щи. Очень вкусно! Также смотрите рецепт заправки для борща на зиму и читайте, как заготовить огурцы для рассольника без стерилизации.
Чтобы приготовить щи в банке на зиму потребуется:
- капуста – 550 г
- помидоры – 300 г
- морковь – 180 г
- сладкий перец – 280 г
- лук репчатый – 170 г
- сахар – 0,5 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- масло растительное – 35 мл
- уксус 9% – 2 ч.л.
Щи в банке на зиму – рецепт с фото:
Для приготовления заготовки все овощи мою и чищу. Отмеряю необходимые специи и другие необходимые продукты. Выход готового продукта – 1,3 литра.
Я беру 2 банки: 0,5 и 0,8 литра. Еще нужны 2 крышки для закатывания. Посуду мою с добавлением соды. Стерилизую банки удобным способом, например, в духовке. Крышки заливаю кипятком, оставляю на 5 минут, затем вытираю чистой салфеткой.
В глубокую сковороду вливаю половину растительного масла. Кладу мелко нарезанный лук и обжариваю его 2 минуты на среднем огне.
Добавляю в сковороду крупно натертую морковь. Обжариваю еще пару минут до золотистого цвета моркови. Не должно быть слишком зажаренных или потемневших кусочков овощей.
На помидорах делаю крестообразный надрез, кладу их в глубокую миску и заливаю кипятком на пару минут. Затем сливаю горячую воду, достаю помидоры и аккуратно снимаю с них кожицу.
Помидоры режу мелкими кубиками. Сладкий перец очищаю от семян и прожилок, режу его на мелкие кусочки. Добавляю перец и помидоры в сковороду к обжаренным овощам, перемешиваю.
Держу на огне еще 2-3 минуты. Затем снимаю с огня.
Беру кастрюлю с толстым дном. Такую кастрюлю, в которой вы обычно тушите овощи и в которой уверены, что не пригорит. Вливаю оставшееся растительное масло. Капусту шинкую тонкими полосками. Режу так, как обычно режем в суп. Нарезанную капусту перекладываю в кастрюлю.
Добавляю к капусте обжаренные овощи (вместе с выделившимся соком), соль и сахар. Перемешиваю и ставлю на средний огонь. Тушу овощи 10 минут после закипания. За это время капуста станет полностью готова (но лучше попробовать).
Спустя 5 минут тушения можно попробовать заготовку для щей на вкус. Возможно, захочется добавить какие-то специи. В самом конце вливаю в кастрюлю уксус, перемешиваю и выключаю огонь.
Щи из свежей капусты на зиму раскладываю по стерильным банкам. Плотно утрамбовываю. Сверху вливаю немного сока, образовавшегося при тушении.
Банки закрываю крышками и сразу же закатываю. Даю им полностью остыть, а затем убираю на хранение в прохладное место.
Щи в банке на зиму готовы!
Автор рецепта: NatNik
Приятного аппетита!
Тэги:
- заготовки на зиму,
- рецепты из капусты,
- щи
Оцените рецепт: