Заправка для супа с фасолью в банках на зиму: рецепты – пальчики оближешь!

Борщевая заготовка со свеклой и морковью без томата и перца

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг морковки;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 2 кг лука;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4-5 лаврушек;
  • Грамм 200 сахара;
  • 600 мл растительного масла;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 150 мл простой воды;
  • Штук 20 перца горошком.

Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г — 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.

https://youtube.com/watch?v=ECigs2sXoG8

  1. Все овощи почистить, взвесить, измельчить на терке свеклу и морковь, можно воспользоваться комбайном, чтобы сократить время подготовки.
  2. Помидоры измельчить в блендере.
  3. Многие хозяйки предпочитают свеклу в борще, нарезанную тонкой соломкой, это конечно займет намного больше времени.
  4. Помидоры можно перебить в блендере со шкуркой, а можно и очистить. Это тоже для тех, у кого больше времени и терпения. Тут уже вам решать, как измельчать, но и со шкуркой томаты очень хорошо измельчаются и не портят вкус борща.
  5. По поводу лука тоже есть варианты: измельчить вручную, нарезав мелким кубиком или же пропустить через крупную терку.
  6. В большую кастрюлю налить масло, выложить морковь, затем свеклу и лук. Залить маслом, тщательно большой ложкой перемешать и влить по 1/3 воды и уксуса.
  7. Огонь сделать маленьким, овощи должны пустить сок, иначе на большом огне они могут сразу подгореть.
  8. Как только заправка пустит сок, огонь увеличить и дождаться, пока закипит.
  9. Тут же опять уменьшить огонь, так, чтобы овощи слегка побулькивали.
  10. Теперь можно кастрюлю накрыть, оставить на четверть часа. За это время два раза обязательно перемешать. После чего добавить томаты и все остальные продукты.
  11. Перемешать хорошо, накрыть крышкой, оставив на медленном огне еще 30 минут. Лавровые листы добавить за 10 минут до окончания тушения овощей.
  12. Пока заготовка тушится, подготовьте баночки и крышки, все должно быть вымыто пищевой содой и простерилизовано.

Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.

Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.

Зимой можно сварить вкусный постный борщ с фасолью с помощью этой заготовки.

Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.

Заготовка для супа из фасоли на зиму «Сытная бочка»

Предлагаю взять на заметку простой рецепт заготовки бобовых на зиму. Фасолевый супчик, приготовленный с такой заправкой, должен понравиться всей семье.

Сегодня готовим:

Берем такие продукты на 2,5 литра заготовки:

  • 1,2 килограмма свежей фасоли
  • 3 средние головки лука
  • 1 болгарский перец
  • килограмм помидор
  • 3 чайные ложки крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 4 листа лавра
  • чайная ложка 70% уксуса

Помидоры погружаем на две минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу. Затем перекладываем в холодную воду, после снимаем шкурку.

Очищенные томаты перетираем через крупное сито или разминаем вилкой. В кашицу добавляем соль с сахаром, приправы, обжаренный лук, перец, нарезанный соломкой.

Заправку готовим при медленном кипении, пока перец не станет мягким. В конце приготовления закладываем, отваренные до готовности, бобовые, вливаем уксус.

После закипания смесь помещаем в стерилизованные баночки, завинчиваем. Уже через месяц можно готовить вкусный супчик.

Заготовка для борща в банке без капусты

Если у Вас нет капусты, ну вот не уродилась она в этом году. Можно воспользоваться изумительным рецептом без белокочанного овоща. Достаточно только приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению. Процесс готовки очень прост, запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить.

Нам потребуется:

  • лук — 1 кг.
  • перец болгарский сладкий — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • свёкла столовая красная — 1 кг.
  • соль по вкус
  • растительное масло — 500 мл.
  • томатный сок или морс — 5 литров

Желательно всё же использовать морс приготовленный собственноручно. Для этого берем партию помидоров, промываем их и пропускаем через мясорубку. Ставим на огонь и варим в течение 30 минут. По истечению времени можно использовать для приготовления блюд.

Приготовление:

1. Первым делом определитесь, что Вы планируете использовать томатный сок или приготовить морс из помидор.

Теперь берем кастрюлю достаточно большого объема. Вливаем в неё помидорную массу и добавляем растительное масло. Заправляем солью и тщательно перемешиваем.

2. Доведем томатную смесь до кипения. И по очередности добавим резаные ингредиенты: морковь и свеклу нарезанную соломкой, репчатый лук — кубиками.

Начинаем с моркови, положили и перемешали. Следом добавили остальную часть продуктов.

Кладем свеклу и снова перемешиваем, затем только добавляем репчатый лук.

3. Теперь всю овощную массу доведем до кипения. Провариваем в течение 10 минут, чтобы овощи уварились в объеме. Спустя время добавляем резаный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем процесс тушения.

Тушить массу необходимо в течение 25-30 минут. Обязательно испробуйте заправку на вкус прежде, чем снимать с огня. Овощи не должны хрустеть, а быть достаточно мягкими.

Раскладывать заготовку будет в стерилизованные банки. Закатываем крышками или плотно закрываем. Переворачиваем дном вверх, и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания.

Затем можете убрать заготовку в прохладное место. Так как заправка приготовлена без уксуса, то предпочтительней держать его в погребе.

Заготовка для щей с капустой на зиму

Недавно я рассказывала как сделать заправку для супа на зиму, а сегодня будет еще один рецепт – заготовка для щей с капустой на зиму. Можно сказать, что это щи на зиму в банке, рецепт очень практичный и нужный. Ведь ситуации бывают разные, и сварить щи со свежей капустой не всегда есть возможность, а семью нужно накормить вкусным обедом. Вот в таких случаях и выручит заготовка для щей на зиму с капустой.

Я считаю, что чем больше будет овощей, чем они будут разнообразнее, тем вкуснее получится заправка для щей на зиму. Конечно, главный ингредиент – белокочанная капуста, ее в заправке для щей на зиму будет больше, чем всего остального. К капусте в заправку для щей я добавляю морковь, лук, сладкий перец, помидоры, чеснок и зелень. Общий вес овощей получается 1,7 килограмма. Исходя из этого количества, вы можете корректировать пропорции овощей как посчитаете нужным. Можно взять больше помидор и меньше перца, положить больше моркови и лука, уменьшить количество капусты и т.п.

Заготовка для щей с капустой на зиму – рецепт с пошаговыми фото

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • вода – 1 стакан (250 мл);
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 1 ст. л. (плоская, без горки);
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.

✎ Общий вес овощей – 1,7 кг. Из этого количества получится одна литровая банка заправки и одна 0,7 литра.

Овощи вымойте, почистите. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте брусочками, помидоры крупными кусками или дольками. Нарежьте чеснок кусочками.

Приготовьте заливку. Смешайте соль, сахар и уксус. Влейте стакан горячей воды, размешайте и процедите через сито (если на дне остались примеси от соли).

Положите в глубокую сковороду, большую кастрюлю или казан лук, морковь, перец и помидоры. Смешайте, влейте растительное масло (обязательно рафинированное).

Влейте половину подготовленной заливки. Поставьте казан или кастрюлю с овощами на не очень сильный огонь, доведите до кипения. Накройте, укрутите огонь до тихого и тушите овощи 20 минут изредка помешивая.

Через 20 минут овощи станут мягкими, помидоры дадут сок.

Пока тушатся овощи, нашинкуйте белокочанную капусту полосками, не очень тонко. Добавьте капусту к овощам, положите чеснок и лавровый лист. Влейте оставшуюся заливку. Прогрейте, перемешайте. Как только начнется кипение, уменьшайте огонь, накрывайте овощи крышкой и тушите заправку для щей еще 30 минут.

Мелко нарежьте зелень петрушки или укропа, добавьте к овощам. Тушите еще пять минут. В это время стерилизуйте банки и кипятите крышки.

Разложите готовую заправку для щей в горячие банки, закрутите винтовыми крышками или закатайте машинкой.

Заполненные банки с заправкой для щей оботрите, положите на бок или поставьте вверх дном. Накройте пледом, одеялом или чем-то теплым и дайте полностью остыть. Обычно на это уходят сутки. Потом переставьте заправку для щей с капустой на зиму в подвал, погреб или кладовку.

Заправка для щей с капустой на зиму готова! Теперь у вас в запасах есть почти готовые щи – нужно будет только сварить бульон, картошку и добавить содержимое баночки.

В любое время вас выручит заправка для щей с капустой на зиму. Сварите бульон, картошку, добавьте содержимое баночки – и вкусные щи готовы!

Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово

Пошагово, с многочисленными фото, с объяснением, как регулировать под себя размер и состав вкусовых добавок. А также проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке!

Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

Для рецепта нужны:

  • Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 200-300 г
  • Уксус, 9% — 70 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход консервации — 5,5 литра

Важно!

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный рецепт отваривания фасоли

Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.

Мы используем только такой способ приготовления фасоли и для салатов к столу, и для консервации на зиму.

Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.

Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

С фото пошагово работа идет веселее

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.

Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.

Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!

Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.

Простой рецепт с фото пошагово — и вкуснотища ждет гостей!

Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.

Секреты вкуса!

Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше ощущаться в готовом блюде.

Еще один вариант рецепта приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Борщ на зиму в банках с капустой, помидорами и болгарским перцем

Ароматный и вкусный борщ получается из этой заправки. Признаться, она настолько вкусная, что есть ее можно просто так, как салат. Ну, или намазать на хлеб!

Готовлю я эту вкуснятину в небольших баночках. Чтобы взял, открыл и сразу использовал. Готовится все предельно просто. Я уверена, что справится даже новичок заготовочного дела. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Свекла – 800 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Капуста белокочанная – 800 гр.
  • Сладкий перец – 3 шт. среднего размера
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 гр.

Выход – 5 пол-литровых банок.

Приготовление:

1. Начинаем с отбора овощей. Только спелые и здоровые плоды попадут в нашу заготовку. Если где-то есть незначительные признаки порчи (черные точки, вмятины и т.д.), ничего страшного – их можно просто срезать.

Очищаем свеклу, морковь и лук от кожуры. Помидоры моем, срезаем уплотнение в середине. Перцы вычищаем от семян, промываем изнутри и снаружи.

Свеклу и морковь трем крупной теркой. Можно измельчить другим привычным кухонным приспособлением.

Помидоры тоже трем теркой или же промалываем блендером, как вам удобнее.

Болгарский перчик режем кубиком. Лук можете нашинковать тоже кубиком или соломкой – как вы обычно делаете это на зажарку в любой суп.

Капусту очищаем от вялых верхних слоев. Срезаем с кочерыжки. Нарезаем соломкой. Сделать это можно с помощью ножа, или же специальным приспособлением для шинковки.

2. Берем 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Сюда переливаем томатное пюре. Добавляем соль, сахарный песок. Сразу же в состав отправляем лук, болгарский перец и растительное масло.

Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне дает составу закипеть.

Как только появятся стабильные пузырьки, перекладываем в общую кастрюлю морковь и свеклу. Снова дожидаемся закипания. Далее вводим капусту. Тщательно перемешиваем.

Вскоре капуста станет мягче. От этого и содержимого кастрюли станет меньше. После того, как салат повторно закипит, варим его на небольшом огне примерно 1 час, до готовности всех овощей. Это можно попробовать на вкус. Периодически нужно помешивать.

3. Когда овощи станут мягкие, заправка будет фактически готова, вливаем уксус. Тщательно размешиваем, чтобы он полностью распределился в массе. Даем прокипеть еще 2-3 минуты и выключаем.

Сразу же, не дожидаясь остывания массы, раскладываем салат по стерильным тарам.

Плотно закручиваем крышками (винтовые или под ключ). Переворачиваем на ровную поверхность, выстеленную полотенцем. Сверху укрываем чем-то тепленьким (старая куртка, плед и т.д.). Заготовки должны медленно остывать в такой бане. Когда они достигнут комнатной температуры (обычно это случается на следующий день), переносим их на постоянное место жительство.

Хранить их, кстати, можно не только в погребе, но и в темном кухонном шкафу.

Борщевая заправка на зиму: процесс приготовления

Первым делом подготавливаем весь овощной набор – это должны быть обязательно свежие, молодые, пропитанные солнцем овощи. Очищаем все ингредиенты – с моркови и свеклы снимаем овощечисткой верхний слой, лук и зубцы чеснока чистим от шелухи, сладкий перец разрезаем вдоль, удаляем все перегородки и семена, у помидоров вырезаем место роста плодоножки. Все очищенные овощи тщательно вымываем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце в один слой, просушиваем.

Теперь приступим к нарезке овощей, несомненно, даже способ нарезки может сделать борщ вкуснее. Если вы привыкли резать овощи крупными брусочками, и, по вашему мнению, это самый удачный вариант, сделайте именно так. Но мы предлагаем все же воспользоваться средней теркой, на которую натираем всю морковь, лук шинкуем мелкими кубиками. Сгружаем овощи в миску, подготавливаем все остальное.

Свеклу так же натираем на средней терке, отдельно от остальных ингредиентов. В выборе свеклы обязательно отдавайте предпочтение сладким сахарным сортам, с красивым насыщенным цветом.

Берем сотейник с толстым дном, вливаем немного масла, загружаем свекольную стружку, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, в течение нескольких минут карамелизируем нашу свеклу.

Нужное количество помидоров пропускаем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, помидоры кладем прямо с кожурой и семенами.

В отдельной кастрюле обжариваем морковно-луковую заготовку, предварительно влив в кастрюлю небольшое количество растительного масла. Доводим овощи до приятного румяного цвета.

К овощам добавляем свеклу, которая отдельно дошла до готовности, также добавляем сладкий перец, который нарезаем кубиками среднего размера. На этом этапе можно добавить по своему желанию отварную фасоль, толику острого перца или чеснок.

Вливаем в кастрюлю томатное пюре, сдабриваем его солью, добавляем оставшееся растительное масло, перемешиваем, отправляем на плиту, готовим примерно 20 минут.

В самом конце всего процесса вводим порцию уксуса. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.

Фасуем заготовку по стерильным полулитровым баночкам. Герметично укупориваем крышками, отправляем под плед на сутки. Храним заготовку в квартире или погребе.

Приятного вам аппетита!

Свекольная заправка для борща на зиму

Свекольная заправка
для борща на зиму – это заготовка, которая поможет вам накормить всю семью вкусным красным борщом за считанные минуты. Все, что нужно для приготовления такого борща, это в бульон с картофелем добавить заправку и довести борщ до кипения. Из одной пол-литровой баночки заправки у вас получится двухлитровая кастрюля борща.
 
Обязательными ингредиентами такой заправки для борща на зиму считаются свекла, лук и морковь, в то время – как болгарский перец и капусту можно встретить далеко не во всех рецептах этой заготовки на зиму. Очень рекомендую приготовить эту свекольную заправку для борща с
капустой, ведь не всегда капуста есть в холодильнике, а значит, даже при наличии такой заправки, борщ сварить, увы, не получится

Обратите внимание на то, что в состав этой заправки не входит уксус.
 
Вместо него используется лимонная кислота, поэтому ваш борщ из такой заправки не будет отличаться по вкусу от борща, приготовленного из свежих овощей. Эта заготовка из свеклы также может употребляться в качестве закуски, как отдельное блюдо, конечно же, в том случае, если вы любите свеклу и салаты из нее. И подведя итог, хочется еще раз отметить, что пока сезон овощей не закончился, обязательно сделайте такую заправку из свеклы на зиму, и вы убедитесь в том насколько это удобно и экономно. 

И подведя итог, хочется еще раз отметить, что пока сезон овощей не закончился, обязательно сделайте такую заправку из свеклы на зиму, и вы убедитесь в том насколько это удобно и экономно. 

Ингредиенты для борщовой заправки:
 

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Не рафинированное подсолнечное масло – 250 г.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

Салат из фасоли и овощей на зиму — ну, очень вкусный рецепт

Этот вариант поистине не только смачный, но и еще очень сытный. Ведь фасоль по содержанию богата белком, а также содержит кальций, железо и др., как говорится рекордсменка. В связи с этим, если гости вас застали врасплох, неожиданно появились, а вы их и не ждали. То, если в загажнике есть баночка с такой консервированной прелестью сможет вас выручить.

Отварите на гарнир по-быстрому гречневую кашу, да или забацайте ленивых пельмений. А закуска из овощей, уже готова и ждет своей дегустации.

Нам понадобится:

  • Белая фасоль — 600 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Чеснок — головка
  • Сладкий болгарский перец — 8 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 140
  • Уксус столовый — 50 мл

Этапы:

1. Что ж прежде, чем приступить замочите в холодной воде фасоль на ночь, это поможет ускорить процесс варки на утро. После воду слейте и налейте новую, варите до готовности, слегка посолите.

Перец любых цветов порежьте на небольшие полосочки, делайте это аккуратно, и чтобы все семянки были изначально удалены, и плодоножку также удалите.

2. Синенькие для этого салатика порежьте также на кусочки, а потом, чтобы убрать горчинку поместите их в соленую воду. Дайте постоять 20 минут, а потом воду слейте.

3. А вот помидорки придется измельчить в любом кухонном процессоре, к примеру можно взять блендер или комбайн, сделайте пюре. Шкурку нужно будет снять предварительно. Сюда же добавьте мелко порезанный чеснок или выдавите его через чеснокодавилку.

В полученное томатное пюре положите обязательно сыпучие, это сахар и соль. И конечно же растительное масло, поместите кастрюльку с содержимым на огонь.

4. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный перчик, и варите около 10 минут после активного бурления пасты.

Следом добавьте баклажаны, размешайте и тушите такое же количество времени. После вносите готовую фасоль, перемешайте до однородной массы. Продолжайте тушение еще 20 минут. Если видите, что масса слишком густая, добавьте немного воды.

5. Перед самым выключением добавьте уксус, размешайте и начинайте разливать по стерильным баночкам салат. Возьмите чистые крышки и плотно закройте ими емкости. Переворачивайте банки к верх дном, и укутывайте полотенцем или одеяльцем. Как только они остынут до комнатной температуры, унесите в чулан или другое прохладное место.

6. Ну и конечно же, не забудьте оставить себе на пробу пару ложечек. Украсьте петрушкой и подавайте с хорошим настроением. Приятного аппетита!

Подготовим вкусную заправку

Отставляем зажарку в сторону и переходим к еще одному, не менее важному этапу, подготовим заправку для наваристого борща, из сала, чеснока и зелени. Пальчики оближешь!. Этот шаг конечно опциональный

Если вы хотите сделать более легкую, диетическую версию борща, хотя диеты и борщ, это две разные вещи, то можете пропустить этот шаг. Но я обещал поделиться всеми секретами и этот шаг позволит вам добиться максимального вкуса и аромата вашего супа

Этот шаг конечно опциональный. Если вы хотите сделать более легкую, диетическую версию борща, хотя диеты и борщ, это две разные вещи, то можете пропустить этот шаг. Но я обещал поделиться всеми секретами и этот шаг позволит вам добиться максимального вкуса и аромата вашего супа.

  • Берем небольшой кусочек домашнего сала и срезаем с него шкурку.
  • Далее, нарезаем небольшими кубиками и управляем это все в блендер. Сюда-же, я добавлю 4 зубчика чеснока, немного свежемолотого перца и порубим несколько веточек зелени.
  • Также, можно добавить грамм двадцать сладкого болгарского перца. Закрываем блендер и измельчаем всё.
  • Буквально одна столовая ложка, такой заправки, сделает ваш борщ, более вкусным, с чесночным ароматом и жирненьким.

Рецепт фасоли с овощами

Фото фасоли с овощами

Такой вариант фасоли в чем-то напоминает ту, что продается в магазинах. Только в ней исключительно натуральные продукты и вкус намного приятней. По сути это уже отдельное блюдо, которое можно кушать сразу после открытия баночки, но при желании можно смешать с мясом птицы или рыбной тушенкой.

  • Фасоль красная или белая – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Паприка – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Вода – 1 л.
  1. Фасоль на 6-12 часов вымачивают, дабы избавиться от грязи, жучков. Потом ее необходимо промыть и пересыпать в емкость для варки.
  2. Фасоль заливается водой, приправляется солью, сахаром, солью и варится 5-10 минут после того как закипит.
  3. Морковь, лук очищаются, их необходимо порезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковороде вместе с перцем Чили.
  1. Когда фасоль проварится 5-10 минут, жидкость с нее сливается в сковороду, где жарятся морковь и лук с Чили. Сюда же добавляется томатная паста. Полученная масса тушится 5 минут, потом можно засыпать бобы и растительное масло.
  2. Через 10 минут тушения добавляются пряности (паприка, черный перец, соль) по вкусу.
  3. Банки под закрутку вычищают с содой. В них раскладывают готовое блюдо и стерилизуют все вместе 20 минут.
  4. После стерилизации консервация укупоривается и укрывается плотным полотенцем. На следующий день ее уносят в кладовую.

Очень вкусный рецепт «Щи за 5 минут» с капустой и фасолью в литровой банке

Традиционные щи готовят обычно с капустой, дополнительно добавляют морковку, лук, томатную пасту (по желанию), получаются непередаваемо вкусными, ароматными. Чтобы придать блюду большую сытность, иногда вводят фасоль. Конечно, процесс варки супа из сухих или свежих бобов будет долгий, а добавление готовой консервированной фасоли в банках, позволяет готовить быстрее и получить суп не менее вкусным.

  • капуста – 3 кочана;
  • красная фасоль, свежая – 800 г;
  • морковка – 5 шт.;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких перца;
  • помидоры – 6 шт.;
  • рафинированное масло – 125 мл;
  • 110 г соли;
  • 100 г сахара;
  • душистый перец – 12 горошков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксусная кислота 6-ти процентная – 120 мл.

Промываю, стерилизую стеклянную тару, крышки.

Фасоль промываю, заливаю водой, подсаливаю и отвариваю в течение 60 минут.

Морковку, лук, очищаю, перцы освобождаю от плодоножек, семян.

Включаю кухонный комбайн, измельчаю овощи, на маленькой насадке.

Капусту освобождаю от подпорченных листьев, шинкую полосками.

Лук выкладываю в небольшую глубокую емкость, вливаю немного маслица, водички, томлю при маленьком пламени 4 минутки.

Добавляю морковку, перец, помидорное пюре, вливаю еще маслица, обжариваю еще 6 минут.

Еще вкуснота:

Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно

Выкладываю капусту, перемешиваю, закрываю крышкой, томлю при маленьком пламени 1 час.

Добавляю фасоль, освободив от отвара, томлю 15 минут.

В смесь всыпаю соль, сахар, бросаю горошины перцы, лаврушку, прогреваю 4 минутки.

Вливаю уксус, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю в банки, закатываю, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! В конце готовки лавровые листья по желанию можете вынуть из смеси, чтобы не было излишнего, приторного аромата.

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

Категория:
Заготовки Суп на зиму

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий