Советы по приготовлению
Более мягкий вкус – перец маринованный в масле
Если хотите получить менее острый вариант маринованного перца, то его надо остудить (не вынимать) прямо в маринаде. Потом вычерпать дырявой ложкой и разложить по банкам. Залить растительным подсолнечным (рафинированным дезодорированным) или оливковым (у кого оно есть в достатке). И стерилизовать так же, как перец в маринаде.
Так же маринуют чеснок на зиму или баклажаны в масле.
Либо можно замариновать перец полосками в более слабом растворе уксуса (мне кажется, что так для желудка куда полезнее. Бланшировать его в уксусе со следующими пропорциями:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – 1-1,5 столовая ложка – надо пробовать, возможно захотите не 1, а 1,5 ст. л.;
- Уксус яблочный или столовый 6% – 250 мл. Если у вас 9% уксус, то брать 160 мл.
Замена уксуса
Если у вас нет яблочного уксуса в таком количестве, то можно добавить обычного столового уксуса
Только обратите внимание на процент содержания уксусной кислоты. У яблочного уксуса он 5-6 %, а столовый, обычно 9%
Поэтому, уксус 9% надо разбавить водой (например, взять 1 стакан уксуса 9% и добавить, примерно, 0,5 стакана воды.
У меня было больше перца, поэтому, даю пропорции и на 2 кг перца:
На 9 баночек емкостью от 150 до 250 мл
- Сладкий болгарский перец – 2 кг;
- Уксус яблочный – 1,25 л (1 л + 1 стакан);
- Сахар – 150 г;
- Соль – 65 г (2 столовых ложки с горкой + 0,5 чайной ложки).
Баночки с маринованным перцем и с помидорами и виноградом
Как смягчить острый вкус
Если сделали самый крепкий маринад (по основному рецепту) и зимой вкус показался вам очень острым, то можно промыть перец в прохладной воде или замочить его на какое-то время в воде, потом тоже промыть (можно сменить воду пару раз).
Где еще можно использовать
Этот перец с крепким острым вкусом можно класть в борщи, щи и другие супы, тушеное мясо или другие рагу, где уместен сладкий перец и кислый вкус.
А еще полосками этого перца можно украшать салаты, заливное, холодцы и другие блюда для праздничного стола.
В остатках маринада можно мариновать мясо (я пробовала, очень вкусно) и добавлять его вместо уксуса в борщи (если используете уксус для сохранения цвета свеклы). По сути, после съедения перца в баночке останется 5-6% яблочный уксус (подслащенный и подсоленный с ароматом перца).
Другие рецепты – маринованный перец на зиму
Горький перец маринованный;
Маринованный перец с помидорами;
Маринованный перец целиком (целыми стручками);
и еще очень вкусный печеный болгарский перец в масле (С мятой и чесноком, очень вкусно!).
Если кого-то интересует способ консервирования помидоров с виноградом – рецепт.
Сладкий маринованный перец – вкусный, с ярким решительным вкусом
Баночки с перцем, маринованным полосками в уксусе
Популярный вариант
Для нашего основного рецепта нам понадобится:
- 3 кг болгарского перца (для разнообразия можно взять разных цветов);
- душистый перец горошком;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 стакан 6%-го уксуса;
- 1 стакан рафинированного растительного масла;
- 3-5 штук лаврового листа;
- 1 литр воды.
Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.
- Для начала тщательно моем все перцы. Далее разрезаем их на половинки и вырезаем сердцевину с семечками. И еще раз промываем их как следует, чтобы удалить ненужные нам семена.
- Теперь нарежем наши перчики. Вы можете нарезать их тонкими или широкими полосочками- на ваше усмотрение.
- Следующий наш шаг- бланшировка. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем опускаем кусочки перца в кипяток на 5 минут. Больше не нужно, так как они могут размякнуть и после консервации не будут такими хрустящими. Для бланширования можно использовать дуршлаг, шумовку или же марлю- выбирайте сами любой способ. Теперь достаем наши перчики, охлаждаем 7-10 минут под холодной водой и оставим на тарелке.
- Переходим к маринаду для болгарского перца на зиму.
Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:
Основу любой маринадной заливки обязательно составляет уксус, сахар и соль. Уксус можно взять обычный или яблочный.
Вода для маринада должна быть очищенной. Воду нужно как следует профильтровать, чтобы не было постороннего привкуса, запаха
Также обратите внимание на содержание железа в воде- большое его количество может повлиять на цвет и вкусовые качества продукта
Соль и сахар должны быть тоже чистыми, без посторонних камешков. Желательно, чтобы соль и сахар были очень мелкими, чтобы они лучше растворялись.
Маринад для болгарского перца необходимо довести до кипения, а затем нужно, чтобы он покипел еще минут 15-20.
Для приготовления заливки лучше выбрать посуду из неокисляющего материала.
Маринованный болгарский перец
Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.
- Пока готовится маринад, займемся стерилизацией банок. Для консервирования нашей закуски мы рекомендуем взять небольшие банки объемом 0,5 литров и 1 литр. Чтобы простерилизовать банки объемом 0,5 литров, мы наливаем в них воду и оставляем в духовке на 30 минут, а литровые — на 45 минут.
- Как только наш маринад закипел и проварился еще 20 минут, мы закладываем нашу первую порцию перцев- примерно 1/3 от общего количества. Варим 4-6 минут и раскладываем по банкам. Не стоит заполнять банки до самого верха, нужно оставить место для маринада.
- Разложив перец по банкам, заливаем его остатками маринада.
- Далее закручиваем банки крышкам, ставим на пол в перевернутом состоянии и плотно укрываем банки покрывалом. Даем настояться в таком виде до полного остывания.
Таким образом мы заготовили маринованные перцы на зиму. Есть еще один более удобный и быстрый способ данной заготовки без стерилизации, и мы рассмотрим его ниже.
Острый перец маринованный по-грузински
Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.
Состав:
- 2 кг перца;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки (можно использовать кинзу);
- 5 лавровых листочков;
- 3 чесноковки;
- 250 мл растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 стакана яблочного уксуса.
Как приготовить:
Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.
Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут
Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь
Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.
В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.
На заметку!Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.
Рецепт маринованного болгарского перца с чесноком и зеленью. Маринованный болгарский перец на зиму: 11 рецептов заготовки
В рацион любого человека обязательно должны входить овощи. К сожалению, практически все плоды являются сезонными, и в зимнее время на них повышается цена. А в холодное время года организму, как никогда нужны витамины.
Одним из выходов является заготовка на зиму. Вы можете приготовить маринованный перец и закатать его в банки. Таким образом, в зимний период у вас всегда будут овощи, богатые полезными веществами.
Болгарский маринованный перец можно подавать в качестве самостоятельной закуски, к различным блюдам, а также использовать для приготовления рагу, супов, салатов.
Поэтому я рекомендую подготовить несколько банок. Вы можете воспользоваться одним или несколькими рецептами, предложенными в данной статье.
Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации
Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца;
- 150 г пищевой соли;
- 250 г сахарного песка;
- 1 ч.л семян горчицы;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 л воды.
Приготовление с фото
Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.
В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.
После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.
Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.
Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом
Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.
Ингредиенты:
- 2 кг сладкого перца;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 г сахара;
- 150 мл 9% уксуса;
- 50 г чеснока;
- Горошины черного перца;
- 50 г соли;
- 800 мл воды.
На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.
Пошаговое приготовление
Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.
Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.
Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.
После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.
В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.
Как замариновать болгарский перец целиком на зиму для фаршировки
Мало кто откажется от вкусного фаршированного перца. Порадуйте своих близких людей таким блюдом в зимнее время, замаринуйте перец целиком в банках.
Ингредиенты:
- Сладкий перец;
- 50 мл 9% уксуса;
Приготовление
Жареный перец на зиму
Вы можете подумать, чего мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы его вкусно законсервировать. Ну, к примеру, мы его еще не жарили. И что можно сказать, это большое упущение, потому что жареные перцы на зиму нужно закрыть как минимум одну баночку для вкусного разнообразия.
Вы понимаете, что при жарке немного меняется вкус перца, а мы постараемся сохранить его на зиму. И поверьте, это у нас сработает, потому что рецепт очень прост в приготовлении. Даже, вероятно, проще, чем стандартное маринование.
Моя мама однажды сказала, что это рецепт для ленивых людей. Но для нас это будет означать, что вам не придется прилагать чрезмерных усилий, и это не отразится на качестве заготовки.
Будет нужно:
- сладкий перец любого цвета (желательно не крупный) — 2,5 кг,
- чеснок — 1 головка,
- горький перец — 1 маленькая стручок,
- 9% уксус — 0,3 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- соль — 1 столовая ложка с горкой,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Помойте сладкий перец. Не нужно его чистить, потому что мы его пожарим и законсервируем целиком. В этом и кроется секрет его уникального вкуса.
- Налейте масло в сковородку и жарьте перцы до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы они со всех сторон жарились. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накрывайте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.
- Простерилизовать банку (или банки) с крышками. Поместите жареный перец в банку слоями, чередуя с мелко нарезанным чесноком. Слой перца, слой чеснока, слой перца и т.д.
- Насыпать соль и сахар прямо в банку. У меня одна большая трехлитровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, разделите количество соли и сахара (а также позже уксуса) на количество банок, которые вы наполнили перцем.
- Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Вылейте кипящую воду в банку на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.
- Теперь банку нужно перевернуть и укутать в теплое одеяло стандартным способом, чтобы она медленно остывала.
И так, наш простой способ приготовления жареного перца на зиму готов. Попробуйте и наслаждайтесь холодными зимами.
Рецепт по-грузински
Как вы относитесь к овощам в пряном маринаде? Данный рецепт составлен, согласно грузинским традициям. Перчики уходят на ура. Это именно та заготовка, которой всегда мало.
Ингредиенты Порции: –+6
- Масло 8 ст. ложек
- Сахар 2 ст. ложки
- Головка чеснока 2 шт.
- Хмели-сунели 2 ч. ложки
- Соль 1 ст. ложки
- Эссенция 9% 4 ст. ложки
- Перец молотый 1 ч. ложка
- Петрушки 1 пучок
На порцию
Калории: 80 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 5.5 г
Углеводы: 6.3 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
- Зелень мелко рубим. Перчики освобождаем от внутренностей и делим на дольки. Зубчики пропускаем через измельчитель.
- Соединяем овощи с чесночной массой и зеленью, перекладываем все в кастрюлю. Добавляем специи, масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 60 минут.
- Затем ставим кастрюльку на огонь, доводим до закипания. Уменьшаем температуру и кипятим 15 минут под закрытой крышкой. Не забываем о помешивании.
- Вливаем уксус в конце процесса. Распределяем заготовку по стерилизованным баночкам.
Запишите еще один краткий простой рецепт — маринованные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму.
Используйте такой же состав маринада. Только 2 кг овощей возьмите в следующем соотношении: 1,5 кг баклажанов и 0,5 кг перцев.
Технология остается неизменной. Правда, нарезаем плоды колечками. Рекомендуется также предварительно засыпать ломтики синеньких солью и выждать примерно 1 час — выйдет влага и горечь.
Сладкий маринованный перец с морковью, луком и помидорами
Необыкновенно вкусная закуска отлично подходит для быстрого перекуса или в качестве заправки для борща. Попробуйте и вы не будете разочарованы. Из данного количества ингредиентов получается около 3-х литров вкуснятины.
Ингредиенты в очищенном виде:
- 0,5 кг фасоли;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1,5 кг помидор;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 100 грамм песка;
- 250 мл постного масла;
- 50 грамм крупной соли;
- 50 мл 9% кислоты.
Процесс приготовления:
1. Фасоль заливаем кипятком, отвариваем в течение 20 минут и откидываем на сито. Так как я буду использовать урожай этого года, то фасоль не нуждается в предварительном замачивании. Если же вы не уверенны в свежести овощей, то не будет лишним замочить бобы на 12 часов перед приготовлением.
2. Очищенные луковицы нарезаем тонкими четвертинками колец и слегка обжариваем на сковороде до прозрачности.
3. Натертую на крупной терке морковь выкладываем в прогретый сотейник, на дно которого налито постное масло, и пассируем до размягчения. Пока пассируются овощи, помидоры перетираем в пюре любым удобным способом, а перец нарезаем соломкой.
4. В обжаренную морковку выкладываем лук, наливаем томатное пюре. Овощную смесь перемешиваем и дожидаемся закипания. Затем в закуску высыпаем отварную фасоль.
5. На последнем этапе в заготовку добавляем все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса), хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой до полной готовности фасоли. Не забываем периодически размешивать лакомство.
6. Когда бобовые полностью приготовятся, в полуфабрикат вливаем уксус, хорошо перемешиваем смесь. Провариваем еще 10 минут и снимаем с варочной поверхности. Горячую заготовку раскладываем по стерильной таре, закатываем и оставляем в перевернутом виде на сутки под теплой шалью.
Рецепт 2: Маринованный перец с шампиньонами
Эту закуску нельзя назвать зимними заготовками – здесь совершенно нет уксуса. Да и съедается сразу. В качестве подкисливающего элемента используем лимонную кислоту и сок лимона.
Ингредиенты: перец болгарский красный крупный (1 кг), шампиньоны (500 грамм), растительное масло, мед (2 ст. ложки), сок половины лимона, чеснок (3-4 зубчика), молотый перец белый (1/2 чайной ложки), лимонная кислота (щепотка), петрушка.
Способ приготовления
Почистим перец, нарезаем полосками, немного обжариваем на сильном огне и охладить. В кипящую воду добавить кислоту и соль, проварить немного грибы. Промыть холодной водой через дуршлаг. Режем грибочки пластинками, смешиваем сок лимона, пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец, жидкий мед. Измельчаем петрушку. Смешиваем ингредиенты с маринадом, поставим на сутки в холодильник. Подавая, можно добавить немного яблочного уксуса.
Полезные свойства Ласточки
Химический состав перца Ласточки близок к тому, который является обычным для всех представителей этого вида. Как все болгарские перчики, этот очень богат витамином C, фолиевой кислотой, калием, фосфором. В нем высокое содержание витаминов группы B и рутина, полезного для сосудов.
Это первое средство для предотвращения появления гиповитаминоза C – всего в одном плоде находится суточная доза этого витамина. Полезно его употреблять в пищу людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, и можно есть страдающим сахарным диабетом. Несмотря на всю сладость вкуса, он не содержит сахарозу. Углеводы Ласточки это фруктоза.
Благодаря витамину А он улучшает состояние волос и кожи, особенно полезно употреблять перчики красного цвета. А фолаты, витамин E и C обладают антиоксидантным действием, предотвращая рак и старение. Интересно, что с этой целью лучше кушать плоды зеленого цвета.
В небольшом количестве этот вид паприки содержит капсоицин, вещество с острым жгучим вкусом. Благодаря его присутствию стимулируется аппетит и улучшается пищеварение.
Как выбрать перец Ласточка
На прилавки он поступает короткое время, всего 1-2 месяца длится сезон. На одной витрине лежат перчики и красные, и зеленые, и желтые, и даже белые. Всё это один сорт на разных стадиях созревания.
Выбирая перец, помимо обычного акцента на свежесть и качество, стоит обратить внимание и на цвет. Так, зеленые плоды не любят тепловую обработку, и в блюдах сильно горчат, зато они хороши для салатов и маринования
Красные – самые сладкие. Они чудесно подходят для лечо и для приготовления большинства блюд. Вкусные получаются салаты с этими перчиками.
Самые лучшие способы маринования
Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.
Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.
Простой рецепт болгарского перца в томате
Для простого варианта готовки понадобится:
- 4 кг сладких перцев;
- 1,5 л томатного сока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 100 мл уксусной эссенции;
- 100 г сахара;
- 1-1,5 ст. л. соли.
Рецепты маринованных огурцов с сельдереем на зимуЧитать
Как готовить:
- плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
- в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
- далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.
Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.
Вариант без уксуса и масла
Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.
Для приготовления понадобится:
- помидоры 3 кг;
- сладкий перчик 1 кг;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
- 5-6 чесночных зубчиков.
Технология готовки:
- помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
- складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
- далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
- в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.
Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.
С растительным маслом
Для готовки нужно запастись:
- болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
- чесноком 3-4 зубчика;
- томатным соком 800 мл;
- уксусом 120 мл;
- сахаром 100 г;
- солью 1-1,5 ст. л.;
- подсолнечным маслом 120 мл.
Как делать:
- Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
- Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
- Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.
По-сербски
Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:
- сладких перчиков 1 кг;
- помидоров 0,5 кг;
- растительного масла 4 ст. л.;
- чеснока 3-4 зубчика;
- соли 1,5-2 ст. л.;
- уксусной кислоты 2 ст. л.;
- сушеного молотого чили 1 ч. л.
ТОП 10 вкусных рецептов приготовления маринованых вешенок на зиму в домашних условияхЧитать
Поэтапное приготовление:
- Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 оС.
- Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
- С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
- В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.
Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.
Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком
Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.
Компоненты:
- сладкий перец 3 кг;
- томаты 2 кг;
- соль 1,5-2 ч. л.;
- сахар 1-2 ч. л.;
- уксусная кислота ½ ч. л.
Как делать:
- Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
- Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.
Готовое блюдо закатывают, переворачивают, укутывают пледом на несколько дней.
Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соусе на зиму
Я уже рассказывал про рецепт заготовки жгучего мини-перца, теперь тоже самое сделаем с обычным сладким перцем. Мало ли сладкоежка попадётся, а тут всё острое. Рецепт простой, справится любая хозяйка. Лучше всего получается когда и перец у вас мясистый, крепкий и сладкий. Особенность рецепта в том, что использовать будем сразу готовый томатный сок. Только он обязательно должен быть натуральным.
Ингредиенты:
- Спелые перцы — 4-5 кг;
- Томатный сок, натуральный — 2,5 литра;
- Белый уксус 9% — 250 мл;
- Соль — 70 грамм;
- Сахарный песок — 300 грамм;
- Чеснок — 2 головки;
- Лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи очищаем от плодоножек, убираем семена, внутренние перегородки. Если плод небольшой разрезаем пополам, если крупный, то тогда на 4 части. Если вдруг останется немного семян ничего страшного нет, обогатит вкус.
Шаг 2. Берём натуральный томатный сок, наливаем в таз или кастрюлю, добавляем к нему все специи, соль, сахар, листы лавровые, уксус. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Нужно проварить 5 минут, потом в него можно будет отправлять перец.
Шаг 3. Порядок действий примерно следующий. Помещаем разрезанный перец в чашу, притапливаем, чтобы он полностью погрузился в соус, ждём пока закипит, засекаем время и отмеряем 5 минут. Если вдруг весь перец не поместился, тогда надо делать небольшими партиями, допустим чтобы получилась 1 поллитровая баночка. Но лучше когда всё делается за один раз. Вкус получается одинаковый.
Шаг 4. В банку перец укладываем плотно, доливаем соуса, закрываем прокипячённой крышкой. Плотно затягиваем по резьбе. Переворачиваем на полотенце, сверху накрываем ещё одним. Даём сутки на то, чтобы остыло.
Всё закрутка готова. Можно подавать рядом со вторыми блюдами, использовать в салатах. Да и просто в составе бутерброда смотрится классно. Получается вкусно и аппетитно.
Вот и всё, друзья
Как вы поняли, рецепты заготовки этого овоща очень разнообразны. Это только те, которые знакомы мне. Надеюсь, что они вам понравились и займут достойное место в вашей кулинарной книге. Обязательно попробуйте их приготовить и они вас не разочаруют. Верю, что время проведённое на сайте было полезно. Если это так, буду рад вашему мнению и комментариям. Также не забываем делиться ссылкой на сайт с друзьями через социальные сети, кнопочки есть вверху и внизу статьи. Вам ничего не стоит, а для блога это очень полезно.
Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего. До новых встреч. Удачи!
Маринованный сладкий перец (пошаговые фото)
Теперь предлагаю сделать болгарский перец, маринованный кусочками быстрого приготовления.
Заготовка превосходна сам по себе как свежая маринованная закуска, но его гигантское преимущество в том, что в нем нет избытка ингредиентов, и мы маринуем без стерилизации, а это означает, что для этого требуется минимальное количество времени.
Поэтому, если у вас много перца и не так много времени, я советую вам попробовать закатать сладкий перец в маринаде на зиму. К вашим услугам обычный пошаговый рецепт с фотографией. Попробуем приготовить маринованный перец на зиму!
Ингредиенты:
- сладкий перец — 3 килограмма;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- 6% уксус — 1 стакан;
- растительное масло — 1 стакан;
- перец;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 л.
Приготовление:
Для начала нам нужно тщательно промыть перец, очистить его от внутренней части семян и разрезать на кусочки в соответствии с высотой плода. Ломтики могут быть любой ширины. Размеры, которые у меня получились, можно увидеть на фотографии.
- Естественно, вы можете не нарезать, закатать перцы целыми, но работать с небольшими кусочками удобнее. Попробуйте закрыть и так и так, и потом решит, как будет удобнее именно для вас.
- Теперь мы берем большую кастрюлю, наливаем воду. Все, что нужно для маринада добавляем в воду, это соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.
Пока кипит маринад, вы должны подумать о стерилизации банок.
- Если их немного, я обычно провожу обработку в микроволновке. На мой взгляд, это быстро и удобно, в избытке нет кастрюль или чайников. Просто налейте примерно половину воды в чистую банку и варите ее в микроволновке в течение 10 минут на высокой мощности.
- Маринад закипел. Взять примерно ⅓ нашего перца и положить в маринад. Нужно кипятить 3-5 минут и все.
- Сложите обработанный перец в банку и залейте маринадом до плечиков. Выполняем эту процедуру пока перец или маринад не израсходуются.
- Заполненные банки следует просто закатать чистыми крышками и обернуть, пока они не остынут. Держите эту заготовку в прохладном месте.