Солим огурцы на зиму в литровых банках для хранения в квартире
В первом рецепте сегодняшней подборки мы уже рассмотрели вариант для хранения в квартире. Вот вам еще один не менее удачный способ. Закуска получается превосходной, ароматной и очень вкусной. Он настолько простой, что справится даже новичок заготовочного мастерства.
Ингредиенты на три литровые баночки:
- Свежие огурцы – 1,5 кг. (примерно)
- Листья хрена – 3 шт.
- Шляпки укропа – 3 шт.
- Смородиновый лист – 6 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Душистый перец (горошек) – 6 шт.
- Черный перец (горошек) – 15-18 шт.
- Песок сахарный – 6 ч.л.
- Гвоздика – 6 шт.
- Вишневые листья – 6 шт.
- Соль — 3 ч.л.
- Уксус 9% – 4 ч.л. на 1 литровую банку (или 0.5 ч.л. 70% кислоты)
Приготовление:
1. Зеленцы сначала на пару часов замачиваем в холодной водичке. За это время они станут более упругие. К тому же, отойдет весь песок и грязь.
Потом промываем их с помощью новой кухонной губки. Тщательно споласкиваем.
2. К тому времени подготовим тару. Баночки тщательно промываем (внутренняя часть и горлышко требуют особого внимания). Споласкиваем их, а затем прогреваем удобным вам способом. Например, можно простерилизовать банки в духовке. Ну, или над паром.
Крышки кипятим 5 минут.
3. Зелень моем и обдаем кипятком. Это будет дополнительная стерилизация.
4. Теперь приступаем к раскладке. В каждую банку кладем по дольке очищенного чеснока, 2 горошины душистого перца, 5-6 черного. Сюда же отправляется по паре гвоздичек, 2 листа вишни, столько же смородины и по половине подготовленных зонтиков укропа. Вторую часть мы оставим для верхушки.
Закладываем по листику хрена.
5. Распределяем в банки подготовленные зеленцы. Предварительно с них срезаем кончики.
Снизу располагаются те, что покрупнее, а маленькие кладем сверху. Крупные экземпляры можно нарезать. Также для разнообразнее, можете положить несколько маленьких помидорок.
Раскладываем поверху остатки укропа.
6. Прямо на огурцы сыпем по 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахарного песка. Напоминаю, что все это из расчета на одну литровую банку.
7. Кипятим чистую питьевую воду. Кипятком заливаем содержимое стеклотары, оставляя от верхушки примерно 5 мм.
8. На дно широкой кастрюли или тазика с горячей водой кладем полотенце. Тут расставляем банки.
Накрываем их стерильными крышечками, но не закупориваем пока. Доливаем в кастрюлю кипяток так, чтобы уровень жидкости доходил до «плеч» стеклотары.
С момента закипания воды, стерилизуем 10 минут на среднем огне.
Далее огонь выключаем. Максимально аккуратно достаем стекляшки. Доливаем положенное количество уксуса.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=tDZaz4r_5X4
Если при кипении часть жидкости у вас выпарилась, то просто долейте чистого кипятка.
Герметично закупориваем заготовки. Ставим крышкой вниз, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.
Эта закуска прекрасно чувствует себя даже в условиях квартиры. Однако выбрать нужно темное место, без открытых источников тепла и света.
Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды. Малосольные огурцы — 6 рецептов малосольных огурчиков быстрого приготовления
Малосольные огурчики — одна из самых прекрасных летних закусок по поводу и без повода. Их отлично подать к разным блюдам, например, к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, и использовать, как один из компонентов для салатов, да и просто похрустеть для удовольствия.
Способов приготовления данного блюда просто не счесть. А все потому, что слишком велика народная любовь к этому делу. А, если они еще и растут на собственных грядках, и ты снимаешь их каждый день по ведерку, то только и остается, что консервировать например салат из огурцов на зиму и мало солить. Потому что осилить их другими способами, просто не под силу.
Сегодня рассмотрим с Вами шесть способов приготовления малосольных огурчиков.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 столовая ложка
- Огурцы — 1 кг
- Сахар — 1 чайная ложка
- Укроп — по вкусу
- Хрен — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первое, что нам необходимо сделать, это отобрать молодые твердые огурчики, тщательно промыть под проточной водой.
2. Для того чтобы наши огурчики быстрее просолились, мы должны обрезать у них кончики.
3. Укроп и хрен промываем теплой водой, нарезаем произвольно.
4. Чеснок очищаем от кожуры, нарезаем лепесточками.
5. Кладем в целлофановый пакет огурцы, чеснок, зелень, добавляем к нашим ингредиентам сахар и соль по вкусу.
6. Встряхнем тщательно пакет.
7. Положим в теплое прохладное место, через 24 часа наши вкусные малосольные огурчики будут готовы. Приятного Вам аппетита!
Рецепт огурцов в банке
Для того чтобы огурчики просолились быстрее, необходимо залить их горячей водой, но они получаются менее хрустящими, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.
- Огурцы (рассчитываем на 3-х литровую банку);
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль – 3 столовых ложки
- Укроп — небольшой пучок 1–2 зонтика укропа;
- вода.
Приготовление:
1. Промываем огурцы и отстригаем у них попки. Можем замочить на минут 15, но это не обязательно.
2. Промываем хорошо банку, на дно кладем мытый укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части). Набиваем огурчики в банку, старайтесь сделать так, чтобы в банке было как можно меньше свободного места.
3. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.
4. Хорошо встряхнем банку, чтобы соль распределилась. Когда наша заготовка остынет, убираем ее в холодильник, через 15-20 часов малосольные огурчики можно подавать к столу.
Способ приготовления:
1. Отберём молодые упругие огурчики, промоем их под проточной струей холодной воды. Для того чтобы они лучше и быстрее просолились, срезаем у них кончики.
Рецепты приготовления с уксусом
Есть множество способов солить огурцы. Рецептов много, каждая хозяйка выбирает себе любимый и пользуется им постоянно. Но иногда хочется разнообразия, тогда можно попробовать другие варианты.
Простой и быстрый рецепт
Быстро можно засолить огурцы с уксусной эссенцией. На одну банку нужно:
- около 600 г огурчиков;
- по 1 ст.л. соли и сахара;
- 2 чайных ложки эссенции;
- душистый перец;
- зелень;
- зонтик укропа.
Выложить в банку зелень, потом огурцы. Средние можно ставить вертикально. Сверху положить зонтик укропа. Залить кипятком на 10-15 минут. Слить воду в эмалированную кастрюлю. На ее основе приготовить маринад из специй, соли и сахара. После закипания влить уксус, рассолом залить огурцы.
Без стерилизации
Чтобы приготовить огурцы без стерилизации, их нужно заливать кипятком трижды. Сначала на 10 минут, эту воду выливают, второй раз тоже на 10 минут, на основе этой воды сделать маринад. Потребуются такие ингредиенты:
- 45 г соли;
- 30 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- чеснок, перец, зелень.
С яблочным уксусом
Более вкусные огурчики получаются с яблочным уксусом. Понадобится 2 столовые ложки. Сначала в банку укладывают хрен, зелень и чеснок. Потом до середины заполняют их огурцами. Сверху выкладывают остальные приправы. Наполняют банки плодами, чтобы не было пустот, прикрывают зонтиком укропа.
Залить кипятком, дать постоять 10 минут. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, перца и лаврового листа. После того, как вода из банок выльется, нужно залить их рассолом, добавить уксус.
С 9% уксусом
В классическом рецепте идеально подобранные пропорции всех ингредиентов. На каждую литровую банку потребуется 700 г огурцов, 3 зубка чеснока и душистый перец. Все остальное добавить в маринад:
- по 50 г соли и сахара;
- 100 мл уксуса;
- лавровый лист;
- зелень.
Огурцы уложить в банку, залить кипятком на полчаса. В литре воды прокипятить специи 2-3 минуты. Вытащить зелень, добавить уксус. Воду из банок слить, добавить перец, чеснок, залить кипящим маринадом.
С уксусом и водкой
Чтобы увеличить срок годности огурцов, вместе с уксусом добавляется водка. На 1 литровую банку понадобятся такие ингредиенты:
- огурцы 600 г;
- пол-литра воды;
- по 2 ч.л. соли и сахара;
- 2 ч.л. уксуса;
- ст.л. водки;
- специи, чеснок, зелень.
Уложить в банку чеснок, зелень, лавровый лист и специи. Сверху плотно уложить огурцы, залить кипятком. Через 10 минут воду из банок слить, добавить водку и уксус, залить рассолом из воды, соли и сахара. Сразу укупорить крышками, укутать.
Острые соленые огурцы
Чтобы получить острые хрустящие огурчики, кроме основных ингредиентов потребуется еще чайная ложка семян горчицы, половинка острого перца и головка репчатого лука. Все продукты уложить в банку, туда же засыпать соль, сахар, специи. Банки залить кипятком и поставить в кастрюлю с горячей водой. Кипятить 10 минут. Потом добавить по ложке 70% уксуса, закатать крышками.
Другие
Есть еще несколько вариантов приготовления хрустящих огурчиков:
- вместе с остальными ингредиентами можно добавить в каждую банку порезанную среднюю морковку, это сделает блюдо более сладким;
- чтобы засолить в литровых банках крупные огурцы, нужно порезать их кружочками, в банку добавляют еще 4 ложки рафинированного подсолнечного масла;
- можно вместе с огурцами и остальными ингредиентами уложить в банку несколько небольших помидорок.
Сколько уксусной смеси на литровую банку огурцов надо использовать
Традиционно используют на 1 л воды не более нескольких столовых ложек ингредиента. Если уксус столовый, в пределах по концентрации от 3% до 15%, то количество определяется математическим путем. Стандартно добавляется 80 мл 9% или 100 мл 6% -го на литр, поэтому можно без проблем высчитать требуемое количество ингредиента.
Соотношение сахара и соли также важно. Чем больше соли добавлено, тем ярче на вкус выйдет соление
Пример – если нужны малосольные огурцы, то нужно добавлять не более 20-30 грамм на литр. Чтобы получились соленые – используется не менее 50 грамм. Большое количество сахара сделает закуску со сладким оттенком, а если еще и добавить больше уксусной кислоты, то получится кисло-сладкий маринад.
Классический рецепт рассола с 9% уксусом:
- соль – 40 – 50 г;
- сахар – 30 г;
- 80 мл уксуса.
Рецепт с 70% раствором:
- соль и сахар – в том же количестве на литр воды;
- уксус – 10 мл или одну чайную ложку.
Пример такого рецепта огурцов, ингредиенты на литровую банку:
- 700 г овощей;
- 3 листка черной смородины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 шт. душистого горошка,
- 3 шт. черного перца;
- 2-3 щепотки гвоздики;
- 1 листок хрена;
- 1 лавровый лист;
- вишневый листок;
- по желанию – кончик жгучего перца, это сделает острый привкус.
Для приготовления раствора:
- 2 столовые ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- одна десертная ложка 70% уксусной кислоты;
- литр воды (на одну банку).
По желанию к огурцам можно положить кусочки моркови, слив, яблок или болгарского перца.
Чтобы получился сладкий маринад, увеличивают количество добавляемого сахара, но при этом уменьшают содержание соли и уксуса (или оставить прежним).
Рецепт изготовления следующий:
- овощи, сколько поместиться в литровую тару;
- 1-2 листка хрена;
- 2-3 зонтика укропа;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- несколько лавровых листков;
- 3-4 штуки душистого перца;
- 4-5 штук перца горошка.
Смесь для рассола (литр) – 150 г сахара, 40 г соли и одна чайная ложка лимонной кислоты.
Кисло-сладкий рассол готовится с преобладанием сахара и уксусной кислоты. Соль добавляется в умеренном количестве. Пример маринада на литр воды – 300 г сахара, 30 г соли и 150 мл уксуса 9%.
Чтобы сделать огурцы острыми по вкусу, понадобиться добавление одного ингредиента – перца чили к основному составу приготовления. Маринад в данном случае готовится классический, но в каждую банку с солениями следует добавить по 2 маленьких острых перчика.
Пример способа приготовления острой закуски на литровую емкость, ингредиенты:
- килограмм свежих огурцов, подходящих для засола;
- маленький перец чили, по 2 штуки на одну банку;
- зубчик чеснока;
- литр воды;
- три столовых ложки соли;
- две столовых ложки сахара;
- две столовые ложки уксусного 9% раствора;
- пучок зелени – вишневый лист, мята, хрен смородина.
Далее следует стандартный способ приготовления. Тара стерилизуется, на дно банок укладывается зелень, овощи. Содержимое емкостей заливается кипятком, настаивается в течение получаса. Затем вода сливается, в нее добавляется сахар, соль и уксусная кислота. Смесь кипятится и снова разливается по банкам. В конце добавить зубчик чеснока и перец чили. Соления закатываются.
Выбор и подготовка овощей
Требуется уделить особенное внимание подготовке продуктов, ведь от этого зависит конечный результат — какого вкуса будут огурцы, сохранят ли они свою текстуру и хруст, не вздуются ли банки. Подойдут еще не дозревшие плоды, которые в длину примерно 12-13 сантиметров, но не превышают 15 (это уже переростки, которые могут горчить)
Оптимально — плоды, собранные во время первого или второго урожая.
Салатные огурцы не пойдут — у них довольно толстая кожица. Лучше брать варианты с тонкой кожицей, с яркими заметными пупырышками. Нельзя брать раздавленные, с желтыми пятнами, с каким-то другими дефектами.
Подготовка довольно простая. Сначала огурцы моют, если нужно оставляют в тазу насыщаться водой, затем удаляют хвостики. Подготавливают и другие ингредиенты, которые требуются для рецепта соленья холодным способом.
Засолка огурцов сколько уксуса. Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму
Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.
Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.
Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.
Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.
Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Огурцы – 20 шт
- Чеснок-3 зубчика
- Дубовый лист – 5-6 листиков
- Листья смородины – 5-6 листиков
- Листья вишни -5-6 листиков
- Хрен — 4 листа хрена
- Укроп — 4 зонтика
- Лавровый лист – 2 шт
- Черный перец горошком – 6 шт
- Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Зонтики укропа — 3 шт
- Листья хрена — 3 шт
- Листья смородины — 6 шт
- Листья вишни — 6 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный горошек — 15-18 шт
- Перец душистый горошек — 6 шт
- Гвоздика — 6 шт
- Соль — 3 чайные ложки
- Сахар — 6 чайных ложек
- Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)
Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
Рецепты засолки огурцов с уксусом
Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.
Классический рецепт
Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.
Ингредиенты:
- 600 г овощей;
- 2 ч. л. эссенции;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- душистый перец, зелень – по вкусу;
- 1 зонтик укропа.
В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.
Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.
С луком и морковью
Понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 1 ст. л. сахара;
- 2/3 ст. л. соли;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
- перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.
В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.
С резаными огурцами
Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.
Ингредиенты:
- 800 г огурцов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- зубчик чеснока;
- петрушка – по вкусу;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца.
С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.
Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.
На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.
Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.
С горчицей
Рецепт специально для любителей острых блюд.
Понадобятся:
- 600 г плодов;
- 1 ст. л. 70% уксуса;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- половинка острого перца;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- зелень, специи – по вкусу.
В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.
На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.
Горячая засолка
В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.
Ингредиенты:
- 700 г плодов;
- 3 зубчика чеснока;
- по 2,5 ст. л. соли и сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.
Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.
Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.
Малосольные огурцы
Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.
На 1 л воды понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. соли;
- зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.
Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.
Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.
Подготовка
Перед тем, как солить огурцы, нужно правильно подготовить все для работы. Часто банки взрываются или плоды получаются мягкими у тех хозяек, которые не соблюдают все тонкости процесса. Мало знать рецепт и выдерживать процентное содержание ингредиентов. Необходимо использовать только чистую посуду, все стерилизовать, тщательно мыть продукты и следовать пошаговому руководству.
Инвентаря
Весь инвентарь, используемый в процессе консервирования, должен быть стерильным. Понадобится эмалированная кастрюля для рассола, отдельная кастрюля для стерилизации банок. Рекомендуется еще вскипятить чайник, чтобы под рукой был кипяток, если рассола не хватит. Его нужно заранее отмыть от накипи.
Обязательно простерилизовать крышки. Используются жестяные с глянцевым покрытием и уплотняющей резинкой. Их нужно помыть с содой и прокипятить 10-15 минут.
Ингредиентов
Самое главное, правильно подготовить ингредиенты. Выбранные огурчики моются мочалкой, вымачиваются в воде. Чтобы они лучше просолились, рекомендуется срезать кончики.
Второй важный ингредиент – это соль. Лучше всего брать крупную каменную. При использовании «экстры» огурцы получатся мягкими. Йодированную тоже брать не рекомендуется. На литр воды нужно 60 г или 2 столовые ложки.
Дополнительно добавляют пряности. Это может быть перец горошком, базилик, кориандр, тмин. Часто используются листья, зелень, цветки укропа.
Емкости
Для консервирования используют обычные банки. Легче всего работать с литровыми. Если перерабатывается сразу много огурцов, стерилизовать тару можно в духовке. Их ставят на решетку и прогревают при температуре 1100 15 минут. Такая банка поместится даже в микроволновку.
Популярный способ стерилизации банок – над паром. Их ставят над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Прогревать их тоже нужно 10-15 минут.
Способы приготовления маринада
Строгих рамок для рассола не существует. Ингредиенты подбираются по вкусу – кто что предпочитает. Но существует классические рекомендации, в том числе и по добавлению уксуса.
Чтобы приготовить правильный рассол, необходимо позаботиться о качестве воды. Она должна быть хорошо очищена. Допускается использовать также бутилированную воду.
Идеальный размер огурчика для засолки – 10-12 см. Так они более компактно разместятся в банке
Стоит обратить внимание на их состояние и исключить те экземпляры, на которых присутствует плесень, темные пятна или иные повреждения
Рецепт с 9 % уксусом
Такой способ можно назвать классическим. Чтобы приготовить маринад для огурцов на 3 л воды с 9 % уксусом, понадобятся следующие ингредиенты:
- укроп 3 зонтика;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 2-3 листа хрена;
- острый перец 5 колечек;
- листья смородины 3-4 шт.;
- 4 кусочка болгарского перца;
- 60 г соли;
- огурцы средних размеров около 2 кг.
Перец и чеснок можно положить сверху, а все остальное на дно. Залить все кипятком и выждать до частичного остывания, около часа. Полученный раствор слить в кастрюлю, добавить до 100 мл воды и довести до кипения.
Рекомендуем: Рецепты вкусных маринадов с уксусом для лисичек
В банку поместить соль, 3 столовые ложки 9 % уксуса, залить водой доверху, из кастрюли и сразу же закатать крышкой. Оставить в теплом месте на сутки.
Классический рецепт с 70 % уксусом
Согласно методике, перед закаткой огурчики следует замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Процесс приготовления следующий:
- в заранее стерилизованную банку поместить укроп, 5-7 горошин черного перца, чеснок и горчицу по вкусу;
- выложить огурцы;
- залить кипятком и подождать 15 мин;
- полученный отвар слить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и лавровый лист;
- довести раствор до кипения;
- вытащить лавровый лист;
- в каждую банку добавить 2 чайные ложки 70 % уксуса и закрыть крышками;
- поместить банки верх дном, укутать и дать остыть 24 часа.
Такой маринад обычно получается с достаточно кислым вкусом. Для его уменьшения не стоит увеличивать количество сахара или снижать процент путем разведения эссенции. Просто необходимо заменить его. Сколько 9%-го уксуса лить в этом случае решает каждый сам. Это должно быть не менее 2 ст. ложек, иначе начнется процесс брожения.
Огурцы, маринованные фруктовым уксусом
Для приготовления рассола понадобится:
- 2-2,5 кг огурцов;
- пучок укропа;
- 5-7 горошин черного перца;
- 2-3 листа смородины и хрена;
- 50 г водки;
- 3 ст. ложек соли и сахара;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 головка репчатого лука.
Яблочный уксус добавляют в количестве 100 г. Огурцы предварительно тщательно вымывают и помещают на пару часов в очень холодную воду. Затем их плотно размещают в 3-х литровую банку, перекладывая приправами.
Рекомендуем: Квашеные огурцы — лучшие рецепты
Отдельно растворить в воде соль, сахар с добавлением яблочного уксуса. Залить маринад в банку и подождать 5 мин. Затем слить в емкость, довести до кипения и снова залить. Процесс повторяют трижды. 50 г водки добавить непосредственно перед закаткой крышкой. Такая засолка будет весьма полезной для здоровья, так как содержит несколько микроэлементов, таких как, например магний и калий.
Использование бальзамического уксуса
Маринад на любителя. Соленые огурцы получаются со специфическим ароматным привкусом. Первый раз для пробы можно сделать несколько небольших порций.
Для приготовления понадобится:
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 веточки сельдерея;
- смородины, вишни и лаврового листа по 2-3 штуки;
- 5-7 горошин черного перца;
- зонтик укропа;
- сахар соль 3 ст. ложки, соль 2;
- уксус бальзамический 6% 4 ложки столовых.
Воды обычно уходит около 1-1,5 л. Заранее готовят банки, тщательно моют и стерилизуют. Обработать необходимо и крышки. Заливку огурцов проводят 3-х кратно бурлящим кипятком. Сахар, соль растворяют в маринаде непосредственно перед закаткой. Обязательно укутать банки, для медленного остывания. Обычно это происходит около суток.
Как переделать соленые огурцы, если рассол помутнел
Помутнение рассола в банках показывает, что нарушена процедура приготовления. Вместе с продуктами попали бактерии. Они и являются виновниками этого явления.
Самым опасным, что может быть в герметически закрытых и вздувшихся банках — ботулизм. Бактерии развиваются без доступа кислорода. Поэтому овощи придётся выбросить. Употреблять такие продукты опасно для здоровья и жизни.
Неприятным показателем наличия вредных бактерий считается бледный цвет рассола и наличие плёнки на его поверхности. Избавиться от токсинов можно только длительным кипячением. Но овощи полностью потеряют свою структуру.
Часто результатом помутнения рассола в солёных огурцах является наличие молочной кислоты. В продуктах началось брожение. Остановить молочнокислое брожение следует путём выливания рассола. Это касается овощей в ёмкостях под капроновыми крышками.
Проверенный способ реанимировать огурцы — повторная заливка кипятком на 15 минут. Следующий шаг — заливка овощей свежеприготовленным рассолом. К сожаленью, такие огурцы пойдут только на приготовление первых блюд (например, рассольник).