8.Соление патиссонов без стерилизации
Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.
Продукты:
- патиссончики – 10 кг;
- перец горький – 10 стручков;
- свежая зелень укропа – 0,5 кг;
- листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
- корни хрена – 75 гр;
- вода – 10 литров;
- соль – 600 гр.
Как приготовить:
Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.
Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки.
Каждый слой просыпается специями. Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль. В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие. Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.
Маринованные ПАТИССОНЫ на зиму – рецепты заготовок
Простые и вкусные закуски и салаты из маринованных патиссонов порадуют вашу семь в зимнее время. Как приготовить маринованные патиссоны на зиму смотрите и читайте далее.
Рецепт Патиссоны, маринованные с капустой
Ингредиенты:
- патиссоны
- капуста белокочанная
Для маринада:
- 1 л воды
- 1,5 ст. сахара
- 1,5 ст. уксуса 6 %
- 1 ст. растительного масла
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Патиссоны вымыть и нарезать крупно. Если патиссоны мелкие. то можно не резать.
- Капусту нарезать средними кусками.
- В большой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить и опустить в нее патиссоны и капусту.
- Бланшировать 3-5 минут, затем переложить в холодную кипяченую воду и отбросить в дуршлаг.
- Банки по 3 л простерилизовать и наполнить патиссонами и капустой.
- Приготовить горячий маринад, прокипятить и залить патисоны.
- Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать.
- Через сутки убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт Икра из патиссонов
Ингредиенты:
- 1,2 кг патиссонов
- 3-4 шт. репчатого лука
- 4 ст. л. томатной пасты
- 2,5 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. уксуса 3%
- 0,5 ч. л. молотого перца
- 1,5 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Патиссоны вымыть и нарезать кружками.
- Противень сбразнуть растительным маслом.
- Разложить кружки патиссонов на противень и поставить в горячую духовку.
- Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
- Патиссоны охладить и пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук нарезать кубиками и спассировать до мягкости на растительном масле.
- Добавить к луку томатную пасту, обжарить 1-2 минуты и выложить пюре из патиссонов.
- Тушить полученную массу до загустения, добавить в конце варки перец, соль и уксус. Остудить и переложить икру в чашу бленда.
- Взбить икру до однородного сотояния, можно протереть через сито.
- Банки простерилизовать и просушить.
- Наполнить банки икрой и закать крышками. Хранить икру в прохладном месте.
Рецепты Патиссоны соленые, быстрые
Ингредиенты:
- 1,8 кг патиссонов
- 100 гр.зелени укропа
- 30 гр. сельдерея
- листья хрена
- 5 зуб. чеснока
- 2 горьких красных перца
Для рассола:
Способ приготовления:
- Вскипятить воду для рассола, растворить в ней соль и остудить.
- Патиссоны перебрать и отбрать самые мелкие и аккуратные плоды.
- В большую эмалированную кастрюлю листья хрена, селдерей, укроп и зубчики чеснока.
- Добавить по вкусу острые перцы, но можно и без них.
- Выложить на подготовленную подушку из пряных трав патиссоны.
- Залить содержимое кастрюли теплым рассолом и прикрыть чистым полотенцем.
- Оставить патиссоны солиться на 8-10 дней при комнатной температуре.
- По мере испарения рассола его необходимо подливать, для этого нужно готовить свежую порцию рассола.
- Затем патиссоны переложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодное место.
Рецепт Патиссоны, маринованные с перцем
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- патиссоны мелкие
- 2-3 болгарских перца
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 стручок горького перца (маленький или половинка)
- 2 лавровых листа
- зелень или зонтики укропа
Для маринада:
- 3 л воды
- 200 гр. соли
- 250 гр. сахара
- 1 ст. уксуса 9 %
Способ приготовления:
- Патиссоны и перцы вымыть.
- Патиссоны нарезать крупно.
- Освободить перцы от семян и плодоножек.
- Разрезать перцы на 4 продольные части.
- Банки простерилизовать и наполнить перцем и патиссонами.
- Добавить специи.
- Приготовить рассол, вскипятить и охладить.
- Залить теплый рассол в банки.
- Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Стерилизовать 1-1,5 л банки около 20-25 минут с момента закипания.
- Банки закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Патиссоны в томате с перцем и луком
Ингредиенты:
- 600 гр. патиссонов
- 300 гр. болгарского перца
- 300 гр. репчатого лука
- 1,5 л томатного сока
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 30 мл уксуса 9%
- кориандр молотый по вкусу
- 5 зуб. чеснока
- перец горошком
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Патиссоны вымыть и нарезать кусочками.
- Уложить патиссоны в кастрюлю.
- Лук нарезать полукольцами, выложить на патиссоны.
- Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и нарезать кубиками.
- Переложить в кастрюлю. Добавить к овощам перец горошком, лавровый лист и томатный сок.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и при частом помешивании тушить овощи около 20 минут.
- Всыпать в кастрюлю соль и сахар.
- Приправить кориандром и зубчиками чеснока.
- Варить патиссоны еще 10 минут.
- Затем влить уксус.
- Банки простерилизовать и наполнить горячим салатом.
- Банки закатать и укутать. Хранить в прохладном месте. Подавать в качестве закуски.
рецепт “Консервированные патиссоны”
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
Аппетитное лечо с патиссонами
Классическое лечо готовят с болгарским перцем, но не менее вкусным и аппетитным получается лечо с патиссонами.
- 1 кг патиссонов;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 800 гр. спелых помидоров;
- 400 гр. репчатого лука;
- 100 гр. чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса (9%)
- 30 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- несколько веточек укропа или 0,5 чайной ложки сухих семян укропа для аромата.
Тщательно вымоем все овощи. Очистим лук и болгарский перец, у патиссонов срежем плодоножки. Лук шинкуем мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, патиссоны – небольшими кубиками.
Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
Наливаем в посуду масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем перец и патиссоны. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение четверти часа.
Затем вливаем к овощам томат и продолжаем тушение еще 15 минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп либо семена укропа. Продолжаем тушение еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Горячее лечо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Оставляем остывать, укутав банки в теплые одеяла.
Представляем вашему вниманию рецепт безумно вкусной заготовки на зиму, от которой будут в восторге все.
Имеет она сладковато-острый вкус, который приятно удивит и порадует каждого. Замечательно сочетается с различными блюдами на столе. Такую вкусняшку и к празднику подать можно. Приготовить проще простого, поэтому справится любая хозяйка. Рекомендую всем попробовать. Такая заготовка станет одной из ваших любимых. Готовьте и наслаждайтесь.
Как замариновать патиссоны с огурцами? Ну очень вкусный рецепт
Маринованные “в одиночку” патиссоны — это слишком скучно. Автор нашего следующего рецепта предлагает готовить их с огурцами. Так наша закуска получается не только вкусной, но и более разнообразной по своему составу.
Ингредиенты:
- 0.5 кг патиссонов;
- 0.5 л воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г лука;
- Огурцы — 300 г;
- 2 ст. л. соли;
- 30 г болгарского перца;
- 30 г моркови;
- 20 г свежего укропа и петрушки;
- 2 ст. л. сахара;
- 8 горошин перца;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Расставляем перед собой заранее простерилизованные банки. Начинаем наполнять их нашими ингредиентами. Выкладываем в каждую немного перца, зелень, лавровый лист. Следующий слой — это лук и сладкий перец. Распределяем овощи так, чтобы их хватило на все заготовки. Кроме того, в каждую банку следует положить зубчик чеснока — целиком.
Огурцы и патиссоны нам нужны молодые — в них нет жестких семечек. Если есть, вычищаем. Нарезаем их вместе с морковью крупными ломтиками и раскладываем по банкам.
Сделали? Теперь нужно как следует прогреть наши баночки, залив их кипятком. Делаем это и прикрываем их крышками. Не трогаем 15 минут.
После этого кипяток сливаем в кастрюлю. Если нужно, доливаем еще горячей воды из чайника, чтобы получилось 500 мл жидкости. Добавляем сахар и соль. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. Вливаем уксус в получившийся маринад.
Заливаем банки кипящим рассолом. Закатываем их и оставляем остывать.
Из указанного количества ингредиентов получается две баночки: по 500 и 700 г. Приятного аппетита!
А вот еще одно ассорти из овощей, берите хозяюшки на заметку.
Сложное ассорти – несколько блюд в одной заготовке
Многие предпочитают заготавливать на зиму сложные ассорти. И их можно понять, ведь по результату фактически одной и той же проделанной работы они получают к столу сразу несколько видов маринованных овощей, блюд, убивая одним выстрелом даже не двух, а нескольких зайцев. Вот 1 из рецептов, рассчитанный на 3-литровую емкость. Для него надо запастись:
Для маринада: 1,5 ч. ложкой уксуса 70 %; 3 ст. ложки нейодированной соли. Подготовленные огурцы и крупные патиссоны (мелкие не надо) замочить примерно на 6 часов в прохладной воде. Потом крупные патиссоны разрезаем и вместе с мелкими бланшируем 5 минут, а затем все охлаждаем. Укладываем на дно банок нарезанный укроп, хрен, лаврушку и перец горошком.
Следом плотно размещаем в емкостях огурцы и патиссоны, а затем сверху кладем помидоры, сладкий перец и чеснок. Насыпаем в овощи соль и вливаем уксус, после чего заливаем их кипящей водой. Потом стерилизуем ассорти 40–45 минут.
Солим патиссончики с корицей
Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1 кг;
- перец черный горошковый – 10 штук;
- петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
- корешки хрена – 70 гр;
- корица – половинка маленькой ложечки;
- чеснок – пять зубчиков;
- водичка для приготовления рассола – 1 литр;
- соль – 80 гр.
Способ приготовления отличается простотой:
- Овощи тщательно промываются.
- Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.
- Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями.
- Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.
Рецепты патиссонов на зиму
Кстати, у молодого овоща очень нежная кожица, поэтому не обязательно ее срезать, достаточно очень тщательно вымыть, особенно ребристые края.
Патиссоны с овощным фаршем
Ингредиенты:
— патиссоны – 2 кг; — лук – 800 г; — морковь – 2,5 кг; — сельдерей (корень) – 300 г; — масло растительное – 1,5 стакана.Для соуса:— помидоры – 2,6 кг; — сахар – 120 г; — соль – 2,5 ст. ложки; — перец 2 вида (душистый и черный молотый); — зелень – по желанию.
Как заготовить патиссоны на зиму:
Очистите сельдерей, головки лука и морковь, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Патиссоны вымойте и, не очищая, нарежьте кубиками, а далее отварите в течение пяти минут.
Пропустите через терку помидоры, кожицу уберите, мякоть перелейте в посуду, подождите кипения, затем всыпьте перец, сахар, соль и зелень мелко резанную.
По баночкам разлейте в небольшом количестве соус из томатов, разложите слоями овощной фарш и патиссоны, влейте оставшийся соус и на 90 минут поставьте на стерилизацию. Далее закатайте и, не переворачивая, дайте остыть.
Патиссоны аппетитные
Ингредиенты:
— патиссоны – 2 кг; — сок яблочный – 200-230 мл; — вода – 1 стакан; — растительное масло – 320 г; — соль и сахар – по половине чайной ложки; — чеснок – не очень крупная головка.
Как приготовить:
Перетрите патиссоны через крупную терку и разложите по 0,5 л банкам. Чесночные зубки пропустите через пресс или терку. Смешайте сок с водой, добавьте чеснок, соль, растительное масло, сахар и вскипятите.
Полученной кипящей смесью залейте патиссоны, прикройте крышками и поставьте на 10-ную стерилизацию, после чего закатайте.
Кстати, если вам понравились рецепты, и вы решите заготовить патиссоны на зиму, не забудьте запечатлеть процесс на фотоаппарат и прислать мне фотографии, я буду вам благодарна и с удовольствием дополню текст вашими кулинарными шедеврами.
Икра из патиссонов
Ингредиенты:
— патиссоны – 1.200; — томатное пюре – 4 ст. ложки; — репчатый лук – 4 шт.; — масло растительное – 50 мл; — уксус 3% — 1 ч. ложка; — черный молотый перец – по вкусу; — соль – по вкусу.
Приготовление:
Чистые и сухие патиссоны нарежьте кружочками и запеките до готовности в духовом шкафу. Когда остынет, пропустите через мясорубку. Нарежьте кубиками лук и спассеруйте его в томатном пюре до мягкости, добавьте патиссоны и тушите до загустения. Специи и укусу добавьте в конце готовки. Икру остудите, разложите по баночкам и уберите на хранение. Стерилизовать не нужно.
Среди рецептов патиссонов на зиму есть еще один, очень простой, но заготовка получается вкусной. Попробуйте приготовить моченые овощи с яблоками.
Ингредиенты:
— мелкие патиссончики; — мелкие яблоки; — листья лимонника; — вишневые листья; — смородиновые листья; — литр воды; — 30 г сахарного песка; — 10 г ржаной муки; — 15 г соли.
Приготовление:
Подготовленные овощи и фрукты, а так же листочки уложите в банки, влейте рассол до краев, положите гнет и уберите в холодное место.
Как мариновать патиссоны на зиму: рецепты
Маринованные овощи можно употреблять в пищу как в виде закуски, так и в качестве дополнения к разнообразным салатам – зимой именно эта необычная по виду и необычайно вкусная заготовка будет «улетать» со стола первой.
Патиссоны, маринованные на зиму с зеленью и мятой
Начинающим хозяйкам лучше всего обратить внимание именно на этот рецепт, ведь он достаточно простой, ну а домочадцы непременно обрадуются необычной заготовке (перечная мята здесь служит заменителем сахара). Для приготовления понадобятся:
- Молодые свежие патиссоны – 0,3-0,4 кг
- Пучок перечной мяты – 1 шт.
- Пучок – укропа – 1 шт.
- Пучок листьев сельдерея – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ч. л.
Вымойте овощи и выложите их в отдельную кастрюлю, туда же залейте кипяток. Содержимое оставьте на 5-6 минут, потом погрузите продукт в холодную воду, чтобы он остыл.
Для приготовления рассола в воду добавьте соль и всю зелень, после закипания влейте немного уксуса и уберите с плиты. На дно литровой баночки уложите половину зелени, добавьте специи. Небольшие патиссоны уложите целиком, большие порежьте, сверху уложите вторую половину зелени.
В большую кастрюлю наберите воду, погрузите в нее банку и стерилизуйте на протяжении 20 минут. На дно емкости положите небольшую тканевую салфетку, эта манипуляция поможет не лопнуть стеклу. Укупорьте герметично заготовку и дождитесь остывания. По такому же принципу можно заготовить острые маринованные огурцы на зиму.
Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт с кабачками
Для приготовления возьмите:
- Патиссоны – 3 шт.
- Молодые небольшие кабачки – 6-8 шт.
- Крупные луковицы – 3-4 шт.
- Пучок петрушки – 1 шт. (можно добавить и кинзу по вкусу)
- Зубцы чеснока – 6-8 шт.
- Лавровый лист – 2-4 шт.
- Душистый горошек – 4-8 шт.
- Сахар-песок – 1-2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 70 %-ный – 1 ч. л.
Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения 2 банок объемом 0,5-0,7 л.
Хорошенько вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон, почистите чеснок и луковицы. Тщательно вымойте с пищевой содой банки, простерилизуйте (способ стерилизации может быть любым, главное, удобным вам).
На дно емкостей уложите крупные кольца репчатого лука, добавьте специи и чесночные зубки. Следующим слоем должна идти свежая зелень петрушки. Поверх уложите патиссоны и кабачки (если овощи очень крупные, то нужно их порезать, а миниатюрные можно укладывать целиком, они потом очень красиво смотрятся на столе).
Для приготовления заливки добавьте сахарный песок и соль в воду, после закипания влейте к заготовке. Ничего страшного, если содержимое немного «выглянет» в процессе заливки, овощи обмякнут под воздействием кипятка и их можно будет плотно утрамбовать. Пусть в таком виде заготовка постоит четверть часа, потом перелейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Второй раз проведите заливку овощного ассорти. Наполненные банки отправьте на стерилизацию, которая должна длиться не меньше 25 минут. Влейте уксус после стерилизации, закупорьте заготовку завинчивающимися крышечками или закатайте под ключ.
Поставьте на крышки ассорти, сверху прикройте одеялом – в таком виде банки пусть и остаются, пока полностью не остынут. Зимой выложите ассорти на порционную тарелку (не забудьте про зелень и лук), сдобрите сметаной или майонезом — любой почитатель маринованный овощей будет в восторге от такого блюда. Можно заготовить и маринованные опята на зиму.
Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие
Хрустящая овощная закуска всем по нраву, а готовится она очень просто, даже не нужна будет стерилизация. Она имеет оригинальный вкус за счет необычного состава маринада, будет отменно сочетаться с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 6 шт.
- Зубки чеснока – 6 шт.
- Листья хрена, смородины и вишни – по вкусу
- Перец красный (жгучий, горошком) – по вкусу
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 0,5 ст. л.
На дно подготовленной стеклянной емкости выложите по парочке листьев хрена, смородины и вишни. Следующими на очереди будут зубки чеснока и специи, потом уже овощи (небольшие можно класть целиком, крупные – порезать дольками). Все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
Немного остывшую жидкость слейте в кастрюлю для приготовления маринада, кипящий маринад влейте в банку, туда же добавьте и уксус. Банки закатайте жестяными крышками.
Приготовьте и кабачки на зиму без стерилизации.
Соленые патиссоны: рецепт с огурцами
Эти овощи можно назвать универсальными, поскольку их можно солить с совершенно разными продуктами. Одним из вкуснейших рецептов является рецепт закуски из соленых патиссонов и огурцов.
- Патиссоны – 1,7 кг
- Огурцы – 2,7 кг
- Чеснок – 2 головки
- Петрушка – пучок
- Вода – 3 л
- Соль – 200 г
ПродуктыКогда нужные продукты подготовлены, приступаем непосредственно к солению:
Овощи нужно несколько раз помыть под проточной водой. Огурцы нужно выбирать маленькие, иначе они будут плохо входить в банку. Патиссоны перекладываем в кастрюлю, заливаем их водой и после ее закипания, варим овощи 7 мин. Далее воду сливаем и ждем, пока она стечет с патиссонов.
Чеснок чистим, но не измельчаем. Чем больше чеснока вы положите в банку, тем острее получится ваша закуска.
Петрушку моем и обсушиваем.
Продуктов, которые указаны в рецепте, хватит, чтобы приготовить две 3-х л банки соленья на зиму.
Банки обязательно стерилизуем. На дно каждой емкости кладем чеснок, зелень и по 2 ч.л. соли.
Далее в каждую банку отправляем овощи
Раскладываем огурцы и патиссоны по емкостям, обращайте внимание, чтобы овощи во всех банках были в равном количестве.
Указанное по рецепту количество воды влейте в кастрюлю и засыпьте туда же оставшуюся соль. Вскипятите жидкость.
Этой жидкостью наполните емкости с овощами, прикройте их крышками и отнесите в место, где не жарко и нет прямых солнечных лучей.
Готово
- Спустя 3 дня слейте жидкость с банок в кастрюлю, перекипятите ее и снова разлейте по емкостям.
- Теперь возьмите очень большую кастрюлю и на ее дно положите ткань. В емкость поставьте банки с овощами, налейте в кастрюлю воду и простерилизуйте банки с овощами в течение 5-7 мин., после чего закройте их металлическими крышками
- Далее переносим вкуснятину на постоянное место хранения.
Другие рецепты
С лимоном и болгарским перцем
Добавим в маринад гвоздику, а в баночку – болгарского перца и кружочки лимона. Сладко-соленый маринад сделает вкусными маленькие нейтральные патиссончики, а лимон добавит кислинку. Ну очень красиво и очень вкусно!
Я кладу во все варианты маринования много зелени, листьев смородины, вишни, хрена. Они обеспечивают хрусткость, свежесть и остроту, но если вы хотите “поймать“ какой-либо один вкус, то кладите, например, только петрушку или только морковную ботву. Пробуйте, ищите что-то свое.
С томатами
Патиссоны с томатами отлично смотрятся в банках и хорошо дополняют друг друга. Так же, как и огурцы, они упругие, хрустящие, с нейтральным вкусом и хорошо вбирают вкус маринада. Ассорти с помидорами получится в меру соленым, острым, пряным и с кислинкой за счет уксуса. Обязательно приготовьте этот вариант, получится вкусно и украсит любой праздничный стол.
Быстрого приготовления
Для быстрого приготовления подходят только молодые маленькие патиссоны с тонкой кожицей. Если вам все же хочется приготовить большие переросшие экземпляры, то очистите их от кожицы и разрежьте, так они лучше промаринуются. Готовим горячим способом без стерилизации. Уже через сутки можно есть хрустящие маленькие патиссончики со вторыми блюдами или как самостоятельную закуску. Хранить такое кушанье нужно в холодильнике или в погребе не более 1 месяца.
Заготавливая патиссоны на зиму, одновременно приготовьте с ними баночку быстрым маринованием к ежедневному столу. Овощи с рюшечкой придадут остринку трапезе и украсят стол.
С огурцом
С огурцами патиссоны маринуются абсолютно так же, как и отдельно огурцы. Нет никакой разницы. Хотя, если вы любите поострее и покислее, то следует увеличить количество перца, чеснока и уксуса. Я именно так и делаю. Люблю острое! Зимой откроем такую баночку и съедим патиссончики с огурчиками под картошку или добавим их в суп и салаты. Даже и не сомневайтесь, что это вкусно.
Ассорти
Иногда остается несколько патиссончиков, и их нужно замариновать на зиму. Тогда мы собираем ассорти по принципу: все, что в доме есть. Обычно в ассорти я кладу помидоры, огурцы, морковь, кабачки, цветную капусту, репчатый лук, чеснок, болгарский и острый перец и, конечно же, патиссоны, которые хорошо дополняют любые овощи. В ассорти лучше класть плоды маленького размера, их кожа нежнее, и есть их приятнее, а крупные разрезайте на несколько частей, так они лучше впитают вкус других овощей.
Вкуснейшие рецепты на зиму
Сегодня известно много вкусных рецептов, которые подразумевают использование огурцов и патиссонов.
Классический способ приготовления
Этот способ консервирования отличается простотой. Для него потребуется следующее:
- 1 килограмм патиссонов;
- 3 килограмма огурцов;
- хрен;
- лавровый лист;
- чеснок;
- черный и душистый перец;
- укроп.
Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения
Читать
Чтобы сделать маринад, стоит взять:
- 60 граммов соли;
- 60 граммов сахара;
- 30 миллилитров уксусной эссенции.
Овощи стоит подготовить и сложить в банки. К 2 литрам воды добавить составляющие для маринада, залить им банки и оставить на четверть часа. Перелить жидкость обратно и снова довести до кипения. Влить уксус, вылить маринад в банки и закатать.
Хрустящие овощи в банке
Чтобы приготовить хрустящие консервированные овощи по этому рецепту, стоит взять следующее:
- по 1 килограмму огурцов и патиссонов;
- лавровый лист;
- сухой укроп;
- 75 граммов сахара;
- 60 граммов соли;
- чеснок;
- черный и душистый перец.
Продукты рекомендуется подготовить и разложить по банкам со специями. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Залить овощи кипятком и оставить на четверть часа. Добавить в жидкость соль и сахар. Перелить к овощам и закрыть.
С добавлением сельдерея
Чтобы закрыть пряное ассорти, можно, помимо привычных специй, добавить к нему веточки сельдерея. Эта зелень придаст овощам потрясающий тонкий вкус.
Засолка патиссон с огурцами
Патиссоны с огурцами можно не только мариновать, но и солить. Для этого не требуется уксус. Чтобы засолить овощи, стоит взять следующее:
- 400 граммов патиссонов;
- 500 граммов огурцов;
- 1 большая ложка соли;
- листья вишни и смородины;
- 1,5 больших ложки сахара;
- черный перец.
Соленые патиссоны с огурцами обладают отличными вкусовыми качествами. Они считаются более полезными, поскольку не содержат уксуса. Помимо этого, ассорти подойдет для приготовления различных салатов.
Рецепт без стерилизации
Чтобы избежать стерилизации, можно приготовить квашеные овощи. Для этого не требуется уксус – достаточно приготовить рассол на основе соли и сахара. Готовым составом залить овощи. Они должны несколько дней находиться при комнатной температуре. Затем продукт стоит убрать в холодильник.
Как приготовить на зиму маринованный перец в медовой заливке, рецепты и условия хранения
Читать
Пряная заготовка с корицей
Если хочется получить необычный вкус, стоит использовать разные специи. Одной из пряностей, которая хорошо сочетается с огурцами и патиссонами, считается корица. Для этого в классический рецепт заготовки стоит добавить совсем немного этого компонента.
Маринованные овощи на зиму кусочками
Интересным решением станет маринование овощей кусочками. Помимо огурцов и патиссонов, можно замариновать перец, томаты, лук и другие плоды.
Салат-ассорти с патиссонами и огурцами, и помидорами
Чтобы сделать такой салат, стоит в равных частях смешать огурцы и томаты и добавить к ним вдвое меньше патиссонов. В качестве специй прекрасно подойдут перец, корица, гвоздика. Также можно положить лавровый лист.
Огуречная закуска с патиссонами
Чтобы сделать такую закуску, овощи стоит нарезать на полоски, посолить, добавить укроп, сахар, чеснок. Такая заготовка должна постоять несколько часов в холодильнике. После чего она будет готова к употреблению.
Соление патиссонов без стерилизации
Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.
Ингредиенты:
- патиссончики – 10 кг;
- перец горький – 10 стручков;
- свежая зелень укропа – 0,5 кг;
- листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
- корни хрена – 75 гр;
- вода – 10 литров;
- соль – 600 – 7—гр.
Способ приготовления:
- Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.
- Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки. Каждый слой просыпается специями.
- Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль.
- В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие.
Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.
Патиссончики за сутки
фото: botanichka.ru
Чудесный рецепт быстрого приготовления неимоверно вкусных патиссончиков. Готовятся за сутки, при этом получаются хрустящие и аппетитные. Стоит попробовать!
На 1 литровую банку нужны такие продукты:
- Патиссоны – 350 г;
- Перчик болгарский – 250 г;
- Перчик душистый горошком – 5 шт.;
- Перчик черный горошком – 5 шт.;
- Стебли сельдерея – 50 г;
- Петрушка – 6 веточек;
- Чеснок – 3 зубка;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 80 мл;
- 9% уксус – 15 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 25 г;
- Вода – 500 мл.
Суточные патиссончики готовлю просто: вымытые плоды опускаю в кипящую воду и провариваю пару минут, откидываю на дуршлаг и отправляю под холодную воду.
Вымытый перец без плодоножки и семян нарезаю толстыми четвертинками колец. Промытые корешки сельдерея режу кусочками толщиной около 1 см.
На дно чистой банки укладываю чеснок, петрушку, затем наполняю патиссонами, перцем, сельдереем. Если заготовка предназначена для того, чтобы кушать сразу, то тару можно не стерилизовать, а вот для заготовки на зиму стерилизация обязательна. Вливаю в заполненную банку масло с уксусом.
В кипящей воде растворяю соль, сахар, кладу специи. После повторного закипания провариваю еще пару минут и заливаю овощи кипящим маринадом. Заготовки для зимы стерилизую 20 минут, для быстрого употребления эта процедура необязательна.
Для продолжительного хранения закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом.
В случае скорого употребления закрываю чистой капроновой крышкой и храню в холодильнике не дольше месяца.
Патиссоны на зиму — салат по-корейски вкусный рецепт — пальчики оближешь
Для заготовки этого салата из патиссонов по- корейски на зиму, овощи надобно тщательно промыть. Далее, их придется очистить их от кожицы. Для того, чтобы облегчить этот процесс, ошпарьте их кипятком. Делать это лучше в дуршлаге. Если овощи молодые, то одного раза достаточно. Зрелые плоды нужно ошпарить дважды. После ошпаривания обдайте патиссоны холодной водой и дайте им остыть в течение получаса – они иначе могут сильно размякнуть.
Для салата по-корейски с патиссонами понадобится:
Несмотря на то, что практически все корейские салаты отличаются своей остротой, во многие из них для усиления вкуса добавляется сахар. Патиссоны по-корейски не являются исключением, поэтому для заправки салата Вам понадобится 150 граммов сахара, один стакан уксуса и столько же любого растительного масла.
Заготовка салата из патиссонов в банках:
Тщательно вымойте все приготовленные для салата овощи.
Морковь измельчите на крупной терке, освободите патиссоны от кожицы и нарежьте небольшими кусочками, измельчите лук, болгарский перец порежьте полукольцами.
В приготовленную овощную смесь выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
После этого заготовку для будущего салата нужно заправить уксусом, солью и перцем. Теперь тщательно перемешайте салат и дать овощам напитаться соком.
Осталось только простерилизовать банки, наполнить их салатом и убрать их в холодильник до зимы.
Патиссоны — уникальный продукт, который сочетается с любыми маринованными овощами.