Три супер-вкусных салата из овощей на зиму — настоящий Калейдоскоп вкусных рецептов! Пробуйте, супер-вкуснятина

Калейдоскоп со свининой и гранатом

Очень интересное сочетание продуктов. Свинина, которая считается далеко не диетической, уравновешивается здесь кисло-сладким гранатом, давая очень пикантный вкус, и как бы сглаживая вредность свинины. Плюс картофель, который добавляет сытости, так что кушать не захочется после этого салата очень долго.

Полный перечень продуктов:

  •     Свекла – 300 г;
  •     Морковь – 250 г;
  •     Картофель – 300 г;
  •     Капуста – 150 г;
  •     Филе свинины – 200 г;
  •     Гранат;
  •     Зелень;
  •     Соль – по своему желанию;
  •     Растительное масло.

Последовательность создания этого варианта салата Калейдоскоп такова:

  1. Капусту и зелень шинкуем по возможности мельче.
  2. Картофель и курицу режем на кубики и обжариваем на сковороде.
  3. Свеклу и морковь трем сырыми на терку.
  4. Гранат разделяем на отдельные зерна.
  5. Теперь осталось сложить продукты, чтобы они действительно стали похожи на яркую детскую игрушку.

Особый борщ на зиму со свеклой

Мне очень нравится иметь у себя банки с домашними первыми блюдами. Борщ на зиму со свеклой придет нам на помощь, когда некогда будет готовить.

1 кг свеклы 500 г моркови 800 г помидоров 500 г репчатого лука 2 шт. сладкий перец 130 мл растительного масла 1,5-2 ст. л. столовые ложки соли

Способ приготовления

Чистим свеклу и морковь, моем, трем на крупной терке. Помидоры промываем, снимаем место с плодоножки, мелко рубим или пропускаем через мясорубку.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Мы промываем сладкий перец, удаляем стебли, место от стебля, семена и перегородки. Нарезать кубиками.

Готовьте на глубокой сковороде или кастрюле.

Влить растительное масло, довести до кипения. Добавить лук, обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, свеклу, болгарский перец, соль, все хорошо перемешать. Довести до кипения, тушить 30 минут.

В конце варки добавить нарезанные помидоры, тушить еще 20 минут.

Пока борщ готовится к зиме, мы готовим банки, стерилизуем их или заливаем кипятком.

Борщ со свеклой готов. Мы раскладываем его в банки, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Он хорошо хранится при комнатной температуре. Выход 4-х полулитровых банок.

Получается очень вкусный борщ со свеклой. Он придет нам на помощь и позволит быстро приготовить первое блюдо.

Джем из земляники, малины и корицы

Джем из земляники, малины и корицы — дополнит и украсит любую выпечку. Аромат вызовет аппетит, а внешний вид подбодрит его ещё больше. Лакомое угощение для сладкоежек не только вкусное, но и богато витаминами, укрепляющими иммунитет.

Для десерта понадобится:

  • малина — 2 кг
  • земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 2,5 кг
  • корица — 2 ч. л.

Ингредиенты рассчитаны на два литра джема. А по времени занимает всего полтора часа.

Малину необходимо тщательно перебрать от всего лишнего мусора

Эту ягоду мыть нельзя, поэтому стоит ей уделить особое внимание и кропотливость. Подготовленные ягоды отправляйте в кастрюлю, немножко примните для образования сока

Следует прикрыть крышку и на среднем огне довести до кипения. После огонь уменьшить и кипятить четверть часа. По завершению, ещё раз промять ягоды. После этого, через сито протрите фруктовое пюре так, чтобы и мякоть прошла через отверстия.

По окончанию процедуры остаётся пюре. В него добавляется промытая и обсушенная земляника. В ягодную смесь добавляется сахарный песок и всё аккуратно нужно перемешать. После всыпается корица. Она придаёт потрясающий аромат и усиливает вкусовые ощущения. Всё это оправляется в сотейнике на газ. Нужно довести до кипения, а затем проварить пол часа на маленьком огне. Вовремя варки обязательно снимайте пенку и аккуратно помешивайте. Подготовить банки нужно заранее. Их не стерилизуют, а тщательно промывают пищевой содой. После чего отправляют в духовку на сушку. В горячие банки накладывается ягодный джем и плотно закручивается. Хранить нужно в тёмном месте при температуре не выше 15 градусов.

Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»

Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.

Ингредиенты на 1 л:

  • помидоры плотные — 750 мл
  • болгарский перец — 250 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 18-20 гр.
  • уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло — 50 мл

Способ приготовления:

1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.

2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.

3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.

4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.

5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.

6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.

7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.

8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.

9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.

10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.

Салат Калейдоскоп — праздничный рецепт с корейской морковью

Очень ярким получиться блюдо именно с корейской морковкой, она и вкус свой особый придаёт блюду. Сейчас расскажу какие я продукты сочетаю в этом рецепты. В моей семье ни одно мероприятие не проходит без этого кушанья. Надеюсь, что вам оно тоже понравится.

Я для этого варианта беру говядину. Но, если вы не любите такое мясо, замените его на курицу или ветчину.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • говяжье мясо отварное — 200 гр.
  • помидоры — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковка по-корейски — 100 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • лук — 1 шт.
  • майонез или сметана для заправки

Приготовление:

1. В кастрюле с подсоленной водой отвариваем мясо до готовности. Даем остыть и режем произвольно. Я нарезаю кубиками, но можно и соломкой.

2. Моем помидор и перец, даем воде стечь нарезаем на кубики.

3. Берем крупную терку и натираем сыр. По желанию, его тоже можно покрошить кубиками.

4. Одну луковицу очищаем и измельчаем тонкой соломкой.

5. В центр большой тарелки ставим стакан, чтобы там оставалось пустое место.

6. И теперь, выкладываем по очереди все ингредиенты по кругу тарелки. Говядину, сыр, корейскую морковку, болгарский перец, помидор.

7. Убираем стакан с тарелки и в центр кладем майонез. Я готовлю домашний майонез самостоятельно за пять минут. Рецепт здесь. На майонез сверху высыпаем порубленный, зеленый лук.

Наш яркий салатик готов. Подаем на стол его в таком виде. Каждый может себе в тарелку положить те ингредиенты, которые любит. Гости будут просто в восторге от такого блюда!

Праздничный салат Калейдоскоп с крабовыми палочками

Этот метод приготовления для любителей морепродуктов. В блюде присутствуют крабовые палочки, которые можно заменить отварным кальмаром или креветками. Они все хорошо сочетаются с другими ингредиентами.

Блюдо получается в меру сытным даже без мяса. Наличие в салатике сухариков делает его хрустящим и очень вкусным. Давайте начнем готовить. Я беру всех ингредиентов в равных частях.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • консервированная фасоль
  • крабовые палочки
  • свежий огурец
  • консервированная кукуруза
  • сухарики
  • майонез
  • веточка укропа

Приготовление:

Все ингредиенты готовые, не нужно ничего варить. Поэтому времени на готовку уйдет не больше 20 минут.

1. Консервированную фасоль открываем и сливаем всю жидкость, можно откинуть на сито. Так же поступим и с кукурузой.

2. Крабовые палочки необходимо порезать кубиками. Размеры на ваше усмотрение.

3. Огурец моем и тоже нарезаем таким же размером, как палочки.

4. Все продукты готовы, можно выкладывать.  Берём большую салатницу. Подойдет и плоская тарелка.

5. По центру тарелки оставляем пустое место, а по кругу будем выкладывать компоненты. В итоге должно получится каждого продукта по две горки. Расположить их можно напротив друг друга.

6. В центр горочкой майонез, сверху посыпаем сухариками.

Простой праздничный салатик готов. Украшаем рубленной зеленью и подаем на стол.

Вот такие чудесные варианты салата Калейдоскоп мы с вами разобрали. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их у себя на страничке!

Пошаговый рецепт салата Калейдоскоп с мясом и сухариками

Ещё один способ готовки этого кушанья. Калейдоскоп с мясом и сухариками очень хорошо впишется в ваше праздничное меню. Он очень легко готовится, получается сытным и полезным, так как в нем присутствует много разных овощей.

Подачу выбирайте на свой вкус. Например, разложите всё отдельно и так подавайте на стол. Или смешайте, если так вас больше устраивает.

Состав продуктов:

Приготовление:

1. Я использую мясо курицы, но можете взять любое которое вам больше нравится. Отвариваем филе, остужаем и делим на волокна.

2. Капусту необходимо мелко нашинковать. Затем, в миске немного присолить и обмять руками, чтобы она стала мягче.

3. Консервированную кукурузу высыпать на сито, чтобы вся жидкость с нее стекла.

4. Помидор и огурец моем, и режем на небольшие кубики.

5. Приступаем к выкладыванию салатика. Берем большой салатник и постепенно выкладываем ингредиенты по кругу горочками.

6. В центр нашего блюда добавим немного майонеза. На майонез посыпать сухарики. Салат Калейдоскоп с мясом и сухариками готов.

Кушать это блюдо надо одним из первых, иначе, потом сухари размокнут и утратят свой характерный хруст.

Огурцы «Кровавая Мери»

Огурцы «Кровавая Мэри» — необычный рецепт маринования огурцов. Отличается пикантностью вкуса и подходит к любому столу. Это интересные рецепты заготовок на зиму

Необходимо:

  • огурцы — 2,2 кг
  • томатная паста — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл
  • зонтики укропа — 4 шт
  • перец душистый, горошком — 15 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • листья смороды — 4 шт
  • вода — 1,6 л

Перед приготовлением, огурцы необходимо замочить на 7 часов в холодной воде. Воду вылить в кастрюлю и добавить томатную пасту, соль, сахар. Помешивая довести до кипения и минутку прокипятить. Добавьте уксус, ещё раз перемешайте и оставьте маринад остывать. Зелень нужно окатить кипятком. В чистые, можно нестерилизованные, банки положить укроп, смороду, перец, чеснок. По желанию, зубчики чеснока можно порезать. Огурцы необходимо плотно укладывать в банки. Маринад залить до горлышка и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть и оставить остывать.

Множество интересных рецептов заготовок на зиму предлагается из ягод и фруктов. Подобные варианты используются, как украшение выпечки, начинка или самостоятельное угощение к чаепитию.

Закуска из баклажанов, как грибы

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, — это удивительно вкусное блюдо. Приготовьте хотя бы один раз, и вы поймете, как это вкусно и как просто.

1,5 кг баклажанов

4-5 зубчиков чеснока

400-500 мл растительного масла

специи для овощей

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

Способ приготовления

Это блюдо не готовится так быстро, как мы хотим, но стоит потратить время, чтобы приготовить эту вкуснятину. Советую всем, вы не пожалеете об этом. Давайте начнем.

Баклажаны моем, режем на пластинки, примерно 0,5-1 см толщиной.

Если вам не нравится горький вкус баклажанов, посыпьте их солью, оставьте на 30 минут, чтобы они выпустили сок и отдали свою горечь. После этого баклажаны промыть под проточной холодной водой и обсушить. Тот, кому нравится их горький вкус, пропускает этот этап подготовки.

Чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. Вы можете пропустить его через давилку.

Сушим баклажаны. Если вы сушите в духовке, выложите противень с бумагой для выпечки, выкладывая баклажаны, оставляя небольшое пространство между ними. Сушить их в течение 1,5-2 часов при температуре 100 градусов.

Вы можете использовать электрическую сушилку для сушки баклажанов. Сушат баклажаны в сушилках около 5-6 часов. Моя сушилка вмещает 1,5 кг баклажанов, и вы можете приготовить меньше в первый раз и понять, нравится вам это блюдо или нет.

Главное, чтобы не сушили баклажаны до состояния чипсов.

Готовим заливку. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его, добавьте чеснок, специи для овощей, сахар, соль по вкусу, перемешайте, доведите до кипения.

Готовим банки, стерилизуем их или заливаем кипятком и сушим.

Баклажаны уложить слоями в подготовленные банки, залить каждый слой заливкой. Заполненные банки должны быть заполнены маслом сверху. Мы закрываем банки крышками и даем им остыть. Баклажаны должны постоять некоторое время, они впитают аромат масла и станут неповторимыми на вкус.

Храним баклажаны в погребе или в холодильнике.

Их можно подавать как закуску, как дополнение к основным блюдам, а также отлично подходят для приготовления бутербродов или канапе.

Сушеные баклажаны, правильно приготовленные, подарят нам удивительный вкус и много витаминов зимой. На вкус и аромат они очень похожи на грибы.

Самый вкусный рецепт овощного ассорти на зиму

В составе компонентов я напишу то значение, что использовала сама. Оно может быть и другим. Обычно я никогда здесь ничего не взвешиваю. Выкладываю произвольно, стараюсь при этом сделать заготовку еще и более привлекательной. При этом, если нет одного овоща, то он может смело заменяться на другой.

В конце концов содержимое может состоять в конечном итоге лишь из огурцов и помидоров. Количество специй и вкусовых добавок при этом остается неизменным. Если консервируете в 2-х литровую емкость, то делайте расчет в пропорции. В литровой мариновать не совсем эффективно. Что в нее поместится? У меня сегодня 3-х литровая банка.

Состав необходимых компонентов на 3-х литровую банку:

  • помидоры – 700 г
  • огурцы – 800 гр
  • морковь – 100 гр
  • патиссоны или кабачки – 300 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец горошком – 10-12 шт
  • гвоздика – 2-3 шт
  • кусочек острого стручкового перца
  • кусочек хренового леста (можно корень)
  • эстрагон – 2-3 веточки (при наличии и желании)
  • укроп – 5-6 веточек
  • лист вишни – 5 шт
  • лист смородины – 4 шт

Если к примеру у вас нет чего-то из зелени, то по сути можно ограничиться лишь укропом и листом хрена. Другая зелень дает более наполненный спектр вкуса. Каждая из них добавляет что-то свое в общую композицию.

Укроп привносит уже привычный в консервации вкус и аромат. А лист хрена не даст рассолу помутнеть, а плодам стать мягкими. К тому же после открытия банки рассол останется прозрачным как минимум две недели. Это при хранении в холодильнике.

Для маринада на 3-х литровую банку:

  • вода (отстоянная или родниковая) – 1,5 литра
  • соль – 3 ст ложки без горки
  • сахар – 2 ст. ложки без горки (можно 3, если хотите послаще)
  • 70% уксусная эссенция – 2/3 ч. ложки
  • аспирин – 2,5 таблетки

Если не хотите добавлять аспирин, то в этом случае подготовьте больше уксуса. Эссенции будет нужно в таком случае 2 ч. ложки. Если же пользуетесь 9% уксусом, то его следует приготовить 50-60 мл.

Приготовление:

Вначале нужно будет все подготовить. Этим и займемся.

1. Огурцы залить холодной водой и оставить минимум на 2 часа. Они напитаются влагой и будут в заготовке хрустящими. Плоды нужно будет подержать в воде подольше, если они куплены на рынке. Особенно, если мы не знаем, когда они собраны и в каких условиях росли. Воду при этом лучше менять каждые 1,5-2 часа. Выдерживать их можно таким образом до 6 часов.

2. По истечению времени овощи промыть под проточной водой и срезать с двух сторон кончики. После чего выложить их на полотенце или блюдо, чтобы стекла лишняя вода.

3. Выбрать помидоры. Лучше их взять небольшого размера и проследить при этом, чтобы они не были сильно мягкими. Промыть их под проточной водой и дать ей стечь.

Сделать в области плодоножки 3-4 прокола, чтобы кожица у томатов при обработке кипятком не лопнула. Если плоды будут переспевшими, то проколы не помогут, кожица все равно лопнет. У меня именно так и случилось с парой зрелых экземпляров.

4. Морковь можно порезать любым удобным способом. Я решила сделать ее в виде импровизированных цветочков. Думаю, что будет красиво.

5. Тщательно промыть всю необходимую зелень. Очистить зубчики чеснока и подготовить смесь перцев и гвоздики.

Но вот всегда спрашивают, зачем нужен эстрагон. Я кстати тоже не знала и стала использовать его не так давно. Попробовала как-то у подруги маринованные огурчики и восхитилась – их вкус был как из бочки. Хотя я видела, что достает она их из банки. Весь секрет оказался в эстрагоне.

Так и уехала от подруги с корешком этого растения. Он у меня быстро разросся всего за сезон и теперь растет целый куст. Делаю из него лимонад тархун и добавляю в консервацию. И то, и другое получается просто «пальчики оближешь».

Часто спрашивают «чем его заменить?» Думаю, что ничем. Если он у вас не растет на участке, то просто уберите его из состава. Просто пропадет одна небольшая вкусовая нотка и все. Вкусно получится в любом случае.

Салат Калейдоскоп с пекинской капустой

Чтобы приготовить эту версию салата, нам нужно следующее:

  • грудка куриная отварная — 1
  • перец сладкий (крупный) — 2
  • томат (крупный) — 2
  • кукуруза — 1 б
  • капуста пекинская — 300 г
  • сухарики — 200 г
  • майонез (йогурт) — 180 г

Готовить очень просто, делаем так:

  1. Нарезаем курицу и овощи и раскладываем все по секторам на широком плоском сервировочном блюде.
  2. По центру лучше выложить сухарики.
  3. Поставьте салат в холод, а перед подачей поливаем майонезом, немного, чтобы был хорошо виден рисунок калейдоскопа.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат из черной редьки

Черная редька продается в магазинах и на рынке с осени до весны, значит этот вкусный салат можно готовить все это время!

Тебе понадобится: 0,5 кг черной редьки, 1 крупная морковь, 1 стручок сладкого болгарского перца, 2 луковицы, 1 небольшая головка чеснока, по 2 ст. л. уксуса (3-процентного) и нерафинированного масла, 1 ст. л. сахара, жгучий молотый перец, морская соль.

Приготовление: Редьку очисть от кожицы, натри вместе с морковью на терке для корейской морковки, посыпь солью и хорошо перетри руками. Добавь нарезанные мелким кубиком лук и болгарский перец, измельченный чеснок, приправы, залей смесью из уксуса, сахара и растительного масла.

Овощной салат на гарнир

Лучше всего такой салат подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Тебе понадобится:Для салата: 1/4 вилка пекинской капусты, 1 свежий огурец, 1 стручок зеленого болгарского перца, 1 красная луковица, 0,5 пучка укропа, 2 ст. л. виноградного уксуса, морская соль, сахар.Для заправки: 3-4 ст. л. нерафинированного оливкового масла, 1 ч. л. горчицы с зернами, 1,5 ст. л. лимонного сока.

Приготовление: Лук порежь тонкими кольцами или полукольцами, залей уксусом, посыпь небольшим количеством соли и сахара, отложи в сторону. Остальные овощи нарежь тонкой соломкой, капусту нашинкуй на специальной терке, смешай с отжатым маринованным луком. Компоненты для заправки хорошо взбей, залей овощи, посыпь измельченным укропом.

Овощной салат «Гималаи»

Вместо обычной соли используй розовую гималайскую соль, она придаст салату особого шарма.

Тебе понадобится: 1/4 вилка пекинской капусты, 0,5 банки консервированной кукурузы, 150 г консервированных ананасов, 6 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 красный болгарский перец, 150 г твердого сыра, 1 яблоко, 1 апельсин, 150 г тертого корня сельдерея, майонез и розовая гималайская соль.

Приготовление: Дольки апельсина почисть от пленок и разрежь на 3-4 части, перец, ананасы и яблоко нарежь мелкими кубиками, остальные ингредиенты натри на терке, капусту нашинкуй соломкой. Смешай указанные продукты с кукурузой и горошком, заправь майонезом и гималайской солью.

Салат из капусты с сельдереем

Очень вкусный и простой салат из овощей, которые доступны круглый год.

Тебе понадобится:Для салата: 0,5 кг капусты, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 красный или оранжевый болгарский перец, 0,5 корня сельдерея, 1 кислое яблоко.Для заправки: 100 мл нерафинированного кукурузного масла, 90 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. морской соли, 2 дольки чеснока.

Приготовление: Смешай в эмалированной кастрюле тонко нашинкованную капусту, полукольца лука, натертые на терке для корейской морковки сельдерей, яблоко и морковь, нарезанный соломкой болгарский перец. Составляющие для маринада сложи в сотейник, доведи до кипения, кристаллики соли и сахара должны раствориться без остатка, сразу же вылей в емкость с овощами. Сверху установи гнет и оставь мариноваться на ночь. Утром вкусный хрустящий салат будет готов к дегустации.

Маринованные кабачки, как грузди

3 кг кабачков

500 г моркови

500 г болгарского перца

2 головки чеснока

1 большой пучок укропа

1 чайная ложка молотого черного перца

150 мл уксуса (9%)

4 ст. л. столовых ложек сахара

2 ст. л. столовые ложки соли

200 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для этого блюда подойдут кабачки любой зрелости. Кабачки моем, чистим, удаляем семена, режем крупными кубиками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками.

Моем болгарский перец, удаляем семена, перегородки и режем соломкой или кубиками.

Чеснок очистить, вымыть, нарезать ломтиками.

Промываем укроп, режем его крупно.

Поместите кабачки в большую емкость, добавьте морковь, болгарский перец, чеснок, укроп, затем сахар, соль, черный перец, уксус и растительное масло, все хорошо перемешайте и оставьте на 3-4 часа. Овощи нужно мариновать. За это время необходимо пару раз перемешать все ингредиенты.

Пока овощи маринуются, готовим банки, тщательно промываем их, переворачиваем вверх дном, даем им высохнуть. Не обязательно стерилизовать банки и крышки, достаточно будет последующей тепловой обработки.

Салат раскладываем по банкам, заливаем выделившимся соком, накрываем крышками, помещаем в кастрюлю, наполненную водой, и стерилизуем в течение 15-20 минут, в зависимости от размера банки.

Затем аккуратно извлеките банки и закройте их металлическими крышками. Переверните банки вверх дном, проверяем, нет ли утечек. Кабачки готовы к зиме.

Из этого количества ингредиентов получается 8-9 полулитровых банок.

Овощной салат с грибами и оливками

Готовь этот салат, когда нет времени долго возиться на кухне, но удивить и вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей очень хочется.

Тебе понадобится:Для салата: 0,5 кг шампиньонов, 1/4 вилка цветной капусты, 2 свежих огурца, 1 желтый болгарский перец, по 200 г зеленых и черных маслин без косточек.Для заправки: 1 головка чеснока, 110 мл оливкового масла, 5 ст. л. лимонного сока или уксуса, 1 ст. л. соли, 3,5 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца.

Приготовление: Смешай в чашке компоненты для маринада и отставь в сторону. Цветную капусту разбери на соцветия, опусти в кипяток на три минуты и сразу залей холодной водой, потом откинь на дуршлаг. Грибы бланшируй в кипятке пять минут, затем переложи в холодную воду и тоже откинь на сито, чтобы стекла влага. Остальные овощи нарежь тонкой соломкой, целыми оставь только маслины. Смешай все в одной емкости, залей маринадом и поставь в холодильник на пять часов, время от времени перемешивай.

Овощной салат со сметаной

Сметанная заправка придает свежим овощам особой нежности, а изюм – пикантных сладких ноток. Очень вкусно!

Тебе понадобится:Для салата: 300 г брокколи, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко (крупное), 1 средний корень сельдерея, 1 свежая репа, 2 ст. л. изюма, свежая зелень.Для заправки: 200 мл 15-процентной сметаны, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1,5 ч. л. горчицы с зернами, 1,5 ст. л. растительного масла, щепотка молотого перца, морская соль.

Приготовление: Смешай мелко нарезанную капусту брокколи, с изюмом, натертыми на терке морковью и яблоком. Добавь свежую зелень, посоли-поперчи по вкусу. В чашку налей сметану, уксус и масло, перемешай с горчицей, заправь салат.

Грибы с овощами на зиму

Как же можно обойти интересные рецепты заготовок на зиму без грибов. Их также много, как и овощных.

Грибная икра с овощами — её можно подать, как отдельное блюдо в виде бутерброда, а можно и как дополнение к горячему блюду.

Понадобится:

  • грибы на Ваш вкус — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • томаты — 1 кг
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль и чёрный молотый перец

Перед началом приготовления грибы очистите, помойте. В кастрюлю налейте холодной воды и положите туда грибы. Добавьте соль. Содержимое доведите до кипения. Варить нужно сорок минут. Обязательно снимайте пену. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Её нужно обжарить на сковороде до полуготовности с растительным маслом, регулярно помешивая. Это займёт около десяти минут. Огонь должен быть не большим.

Лук следует очистить и мелко пошиковать. После этого выкладывайте на сковороду вместе с морковью. Томаты стоит резать кубиками и тушить с овощами на сковороде. Через пресс пропустите чеснок и тоже добавьте в тушение. Посолите по вкусу и поперчите. Тушить нужно ещё семь минут, периодически помешивая. Содержимое переложите в другую посуду. На этой сковороде нужно обжарить грибы, которые предварительно достали, чтобы вода стекла. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера и смешиваются друг с другом любым способом: вручную (тщательно вымешивая) или с помощью техники. Грибная икра с овощами готова к употреблению. Её можно закатать для зимнего хранения в стерилизованные банки. Хранить стоит в тёмном прохладном месте.

Салат с яичной «лапшой»

«Лапша» готовится из тонких яичных блинчиков, нарезанных полосками. А в сочетании с хрустящими и сочными овощами у тебя получится вкуснейшая закуска.

Тебе понадобится:Для салата: 200 г нашинкованной пекинской капусты, 1 стручок болгарского перца, 1 красная или сладкая белая луковица, 5 помидоров черри, 2 ст. л. лимонного сока, зелень.Для блинчиков: 2 яйца, 1 ст. л. муки, щепотка соли.Для заправки: 200 мл йогурта без добавок, 1,5 ч. л. зернистой горчицы, 0,3 ч. л. соуса табаско, морская соль.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами и замаринуй в лимонном соке. Из яиц, соли и муки приготовь однородное жидкое тесто, поджарь два тонких блинчика на сковороде с маслом, остуди и нарежь тонкими полосками. Капусту и тонко нарезанный перец, маринованный и отжатый лук, четвертинки томатов смешай в миске, добавь яичную «лапшу», залей заправкой.

Интересные рецепты заготовок на зиму- соленые лимоны

Засолка лимонов — её можно использовать, как приправу к разным блюдам. Использовать в приготовлении десертов. Происходит это методом настаивания плодов в собственном соку с добавлением разных специй и пряностей. Образовавшийся сок, так же используют для приготовления блюд. Весьма актуально для запекания рыбы и мяса. Получается весьма насыщенный аромат и вкус становится ярче. Появляются нотки свежести. Тёртую цедру добавляют в выпечку, в салаты и закуски. Получается освежающий аромат, который стимулирует аппетит. Кружочки засоленных лимонов используют для приготовления рыбы на мангале. Блюдо становится более сочным и ароматным.

Подобрать специи можно на свой вкус и предпочтения. Технология приготовления будет одинаковой. Если делать лимонный засол специально для выпечки, рыбы, мяса — следует мешать специи соответственно блюду. В этом рецепте указано универсальное сочетание.

Следует подготовить:

  • лимоны — 6 штук
  • лимонный сок — 0,5 л
  • морская соль — 0,2 кг
  • корица — две палочки
  • лавровый лист — 2 шт
  • молотый чёрный перец — щепотка
  • семена кориандра — щепотка
  • семена фенхеля — щепотка

При выборе лимонов, стоит обратить внимание на толщину кожуры. Лучше всего будет, если она окажется тонкой

Так специи лучше пропитаются и цедра будет вкуснее и ароматнее. Кориандр и фенхель необходимо измельчить в специальной ступке до порошкообразного состояния. Палочки корицы измельчите руками на сколько получится. После чего нужно смешать все подготовленные ингредиенты.

Лимоны вымойте и высушите. С одной стороны, обрежьте верхушку. Разрежьте каждый на четыре части, но не до конца, чтобы специи оставались внутри. Затем щедро натирайте лимоны подготовленной ароматной смесью. В чистую банку очень плотно положите все лимоны. Чем теснее им, тем больше образуется собственного сока. Закройте крышкой и поставьте на солнечное место на несколько дней.

По истечению пары дней появится сок, его будет не много. Поэтому нужно банку долить купленным или приготовленным в домашних условиях, соком. Для получения 0,5 сока, понадобиться, примерно шесть лимонов. До верха заполните банку с лимонами и всё готово. Лучше, если ещё пару месяцев засоленные лимоны потомятся в банке. Тогда они обретут неповторимый вкус. Хранить нужно в прохладном месте.

Маринованные опята с корицей

Интересным рецептом заготовок на зиму будут хрустящие маринованные опята с корицей. На первый взгляд может показаться, что сочетание весьма странное, но вкус непередаваемо нежный и яркий. Для их приготовления необходимо:

  • опята — 0,7 кг
  • вода — 1л
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч.л.
  • сахар — 2 ст л
  • соль 4 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт
  • душистый перец горошком — 6 шт
  • гвоздика — 4 шт
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

Опята тщательно переберите и хорошенько промойте. Положите в кастрюли и залейте водой. Варить нужно двадцать минут на небольшом огне после кипения. Пенку обязательно снимайте. Если она попадёт в банку во время консервации, то вероятнее всего, она «взорвётся». Поэтому будьте внимательнее. После этого переложите в дуршлаг, пусть стекают. В чистую кастрюлю налейте литр горячей воды, посолите, поперчите, добавьте все специи. Нужно довести эту воду до кипения. После этого положите грибы в этот отвар и ещё раз прокипятите. Добавьте уксус и ещё, около, пяти минут варите. Грибы выкладывайте в стерилизованные банки.

Салат в желе «Пестрые шары»

С приготовлением этого овощного салата придется немного похлопотать на кухне, но результат того стоит!

Тебе понадобится: по 1 ст. л. тонко нашинкованной капусты белокочанной и краснокочанной, по четвертинке болгарских перцев красного, зеленого и желтого цвета, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 ст. л. консервированной кукурузы, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого соуса, 200 мл воды, 1,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 450 мл горячего бульона, 30 г желатина.

Приготовление: Приготовь по инструкции желатин, процеди и влей в бульон, добавь специи, соевый соус, сок лимона, разлей в силиконовые полусферы. Распредели по заполненным желатиновым бульоном формочкам перемешанные овощи, поставь в холодильник на несколько часов. Перед подачей соедини половинки в шары, укрась зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий