Состав и пищевая ценность майонеза

Майонез – у этого соуса и происхождение, и название французские. Но, несмотря на это, давно этот соус считают русским. Содержат его многие блюда, как русской, так и иностранной кухни. И обязательно, у нас майонез добавляют в салат «оливье» или в мясо «по-французски».

Классический майонез “Лу Ка” https://gotovo.shop/catalog/sous/mayonez/792/ прекрасно подходит для приготовления соусов, подливов и маринадов.

Вредно или нет?

Отзывы о майонезе всегда были и остаются спорными. Сторонники здорового образа жизни его активно ругают за калорийность, а любители вкусно поесть пищи часто добавляют его во многие блюда. Что же, на самом деле, представляет собой майонез? Несет ли он пользу человеку, а может, представляет серьезный вред здоровью и самочувствию?

Настоящий майонез – это соус, который был создан на юге Европы. В его состав входит желток яйца, оливковое масло, сок лимона, сахар, соль, горчица. Жирность продукта высокая, она может доходить до 80%. Да и энергетическая ценность его соответствующая – в ста граммах содержится 800 ккал.Сейчас мы покупаем майонез промышленного приготовления, редко хозяйки готовят майонез самостоятельно. Промышленные соусы к оригинальному майонскому соусу имеют очень отдаленное отношение. Но именно их сейчас и принято называть настоящий майонез.

Есть ли польза?

Поклонники майонеза говорят о его пользе, но она очень призрачна. Считается, что польза заключается в содержании растительного масла и незаменимых жирных кислот.

Доступность майонеза, а также его характерный вкус играют далеко не последнюю роль в этом вопросе. Тем более что майонез имеет приятный вкус, дополняющий разнообразные блюда. С такой приправой можно съесть многое. Но каким бы вкусным ни был майонез, польза его так и не доказана. Диетологи сейчас могут говорить лишь только об отсутствии вреда от употребления качественного майонеза.

Для того, чтобы понять, что такое – магазинный майонез, не помешает изучить внимательно его состав. А соус очень жирный, процент жира во многих сортах его составляет примерно 55%. Белка в соусе, столь необходимого для нашего организма, почти нет. В 100 граммах продукта его содержится всего лишь, 1%. Калорийность при всем этом очень высока. А, если добавить калорийность других ингредиентов блюда, то цифра получается и вовсе очень внушительная. Так что, если небольшую пачку майонеза добавить к салату в большой миске, калорийность этого салата увеличиться примерно на 1200 ккал. А это не менее половины дневного рациона по калорийности. Крохотная порция майонеза, которую мы добавляем, к примеру, к пельменям или макаронам, калорийность способна увеличить на 100-200 ккал.

Как видим, калорийность соуса очень высокая и мало, кто из людей, которые контролирует свой вес, радует себя добавлением майонеза в блюда. Ориентируясь на такие слои населения, производители давно стали выпускать майонез с низким содержанием калорий. Их жирность менее 40%, а достигается это за счет того, что вместо растительного масла и желтка частично используют воду. Так как вода не смешивается с желтками, в низкокалорийный майонез приходится добавлять эмульгаторы, загустители. Они помогают добиться однородности майонеза. Еще в низкокалорийный майонез добавляют эмульгаторы и ароматизаторы, так как вкус его при недостатке яичного желтка совсем иной.

Майонез, который состоит из продуктов натуральных, имеет высокую стоимость и небольшой срок хранения. В роли консерванта стандартного майонеза используется лимонная кислота. В дешевых сортах, у которых традиционно большой срок годности, консервирующие вещества добавляют дополнительно. К примеру, сорбат калия продлевает срок годности майонеза даже при хранении в комнатной температуре до нескольких месяцев. А вот домашний майонез простоять может только несколько суток и исключительно в холодильнике.

Если без майонеза жить вы просто не можете, перед покупкой читайте его состав. Идеальное сочетание – ингредиенты, из которых он и был создан изначально. Срок качественно майонеза в таком случае будет небольшой, обычно не более месяца. Жирность высококалорийного майонеза, согласно ГОСТ, будет составлять не более 67 %. Менее жирные майонезы имеют отличную от классических сортов рецептуру. Помимо этого, в таких соусах часто содержатся дополнительные красители, консерванты и ароматизаторы. Чтобы сократить калорийность майонеза в салатах, можно смешать его со сметаной, йогуртом. При этом обычно калорийность блюда сократится в два раза.

С чем едят майонез?

Добавлять майонез в горячие блюда не рекомендуется, как не рекомендуется добавлять его и в выпечку, так как от температуры его эмульсия все равно разрушается. Для пельменей, макарон, картофеля очень важно сделать соус сливочный. Он даст вкус более нежный, что позволит снизить калорийность блюда примерно в два раза. Диетологи не слишком одобряют употребление майонеза, тем более в больших количествах. Но в небольших количествах его можно назвать условно безопасным. Но, если по каким-то причинам обойтись без майонеза вам сложно, выбирать рекомендуется такой, который производится в соответствии с классической рецептурой, не содержит ароматизаторов, консервантов, красителей. А, если к майонезу вы не привязаны “всей душой”, тогда смело заменяйте его нежирной сметаной или несладким йогуртом.

Состав и пищевая ценность майонеза

Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.

Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:

  • вода (до 25%), чтобы создать эмульсию;
  • соль и сахар;
  • кислоты: уксусная, лимонная, молочная;
  • горчица, специи и приправы;
  • загустители: крахмал, каррагинан, камеди;
  • консерванты (бензойная и/или сорбиновая кислота, их соли);
  • красители, чаще бета-каротин;
  • ароматизаторы.

Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.

Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.

Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.

Откуда вообще взялся майонез?

Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).

В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.

Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут. Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета). А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий