Борщ на зиму в банках с капустой, помидорами и болгарским перцем
Ароматный и вкусный борщ получается из этой заправки. Признаться, она настолько вкусная, что есть ее можно просто так, как салат. Ну, или намазать на хлеб!
Готовлю я эту вкуснятину в небольших баночках. Чтобы взял, открыл и сразу использовал. Готовится все предельно просто. Я уверена, что справится даже новичок заготовочного дела. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Морковь – 300 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Свекла – 800 гр.
- Помидоры – 600 гр.
- Капуста белокочанная – 800 гр.
- Сладкий перец – 3 шт. среднего размера
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус 9% — 2,5 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Масло растительное – 150 гр.
Выход – 5 пол-литровых банок.
Приготовление:
1. Начинаем с отбора овощей. Только спелые и здоровые плоды попадут в нашу заготовку. Если где-то есть незначительные признаки порчи (черные точки, вмятины и т.д.), ничего страшного – их можно просто срезать.
Очищаем свеклу, морковь и лук от кожуры. Помидоры моем, срезаем уплотнение в середине. Перцы вычищаем от семян, промываем изнутри и снаружи.
Свеклу и морковь трем крупной теркой. Можно измельчить другим привычным кухонным приспособлением.
Помидоры тоже трем теркой или же промалываем блендером, как вам удобнее.
Болгарский перчик режем кубиком. Лук можете нашинковать тоже кубиком или соломкой – как вы обычно делаете это на зажарку в любой суп.
Капусту очищаем от вялых верхних слоев. Срезаем с кочерыжки. Нарезаем соломкой. Сделать это можно с помощью ножа, или же специальным приспособлением для шинковки.
2. Берем 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Сюда переливаем томатное пюре. Добавляем соль, сахарный песок. Сразу же в состав отправляем лук, болгарский перец и растительное масло.
Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне дает составу закипеть.
Как только появятся стабильные пузырьки, перекладываем в общую кастрюлю морковь и свеклу. Снова дожидаемся закипания. Далее вводим капусту. Тщательно перемешиваем.
Вскоре капуста станет мягче. От этого и содержимого кастрюли станет меньше. После того, как салат повторно закипит, варим его на небольшом огне примерно 1 час, до готовности всех овощей. Это можно попробовать на вкус. Периодически нужно помешивать.
3. Когда овощи станут мягкие, заправка будет фактически готова, вливаем уксус. Тщательно размешиваем, чтобы он полностью распределился в массе. Даем прокипеть еще 2-3 минуты и выключаем.
Сразу же, не дожидаясь остывания массы, раскладываем салат по стерильным тарам.
Плотно закручиваем крышками (винтовые или под ключ). Переворачиваем на ровную поверхность, выстеленную полотенцем. Сверху укрываем чем-то тепленьким (старая куртка, плед и т.д.). Заготовки должны медленно остывать в такой бане. Когда они достигнут комнатной температуры (обычно это случается на следующий день), переносим их на постоянное место жительство.
Хранить их, кстати, можно не только в погребе, но и в темном кухонном шкафу.
Заготовка стручковой фасоли в банках на зиму
Фасоль можно заготавливать не только в бобах, а еще и в стручках. Называется этот сорт туршевая фасоль. Также весьма полезный продукт из которого можно приготовить много вкусных блюд. Заготовить туршу можно по разному, можно разложить е по пакетам или контейнерам и просто за морозить, а можно приготовить отличную закуску.
Ингредиенты.
- Фасоль 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Помидоры 1 кг.
- Сладкий болгарский перец 200 гр.
- Острый перец 1 шт.
- Чеснок 50 гр.
- Сахар 100 гр.
- Растительное масло
- Уксус столовый 2 ст. ложки
Процесс приготовления.
Собранные стручки перемыть и замочить в воде на 20-30 минут. После нарезаем на вот такие кусочки попутно убирая хвостики. Длинна каждого примерно 3-4 см.
В кастрюлю налить 2 лира воды и поставить её на плиту, после закипания опускаем нарезанные стручки.
Варим их не больше 10 минут. Добавлять соль или или другие специи на этом этапе не нужно. После варки сливаем воду в раковину оставляя фасоль в сите. Дадим стручкам немного остыть и отдохнуть после варки.
Далее займемся остальными продуктами. Нарезаем помидоры кусочками.
Болгарский перец соломкой. Можно использовать перец разного цвета.
Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке.
Чеснок мелко нарезать. Острый перец очистить от семечек и тоже нарезаем на мелкую соломку.
И так все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке. Далее можно готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками. Наливаем в кастрюлю 100-120 мл. растительного масла и складываем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, ставим кастрюлю на плиту.
После закипания тушим овощи 25-30 минут, периодически перемешивая.
В кипящую массу выкладываем фасоль, ждем когда масса закипит и тушим её еще 10-15 минут.
За 3-4 минуты до завершения выкладываем чесночок, острый перчик добавляем по вкусу черный душистый перец и вливаем уксус. Доводим массу до кипения и раскладываем по чистым и баночкам.
Банки заполняем под самый верх. Составляем их в кастрюлю, наливаем воды по плечики банки и стерилизуем салат 30 минут для банок емкостью 0,5 литра и 45 минут для банок объемом литр.
После чего можно закручивать плотно крышки при помощи специального кухонного ключа для крышек. После составляем банки крышками в низ и укутываем теплым пледом. Держим банки укутанными до полного остывания.
Когда банки остыли их можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.
Рецепт 7, пошаговый: фасолевый суп с грибами
Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили суп с грибами и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.
Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, постный суп с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное.
- картофель — 5 шт. (среднего размера);
- фасоль — 0.5 стакана;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода;
- сухие грибы 15 гр.;
- мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.
Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.
Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.
Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.
Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.
Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.
Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.
Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.
Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.
Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.
Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем
Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!
Итак, для такой закуски мы возьмем:
- 500 г зеленой фасоли;
- 500 г морковки;
- 1 кг помидорок;
- 1 жгучий перец;
- 2-3 болгарских перца;
- 15 г. соли;
- 100 г белого сахара;
- 1 шт. чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса.
Начнем приготовление:
- Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
- Очищаем морковку и трем на крупной терке.
- Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
- Измельчаем чеснок и перец-чили.
- В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
- Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
- Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
- Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
- Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!
Хозяюшкам на заметку: во время готовки всегда пробуйте блюдо на вкус — при необходимости добавляйте еще специй.
Какая польза от консервированных бобов
Чтобы сохранить продукт на долгое время, его принято консервировать в банках, после чего получают особенно вкусные, питательные и ароматные блюда. При данном способе заготовки у фасоли сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы более чем на 50 процентов.
Она особенно низкокалорийна и подходит людям, которые придерживаются диетического вида питания. Фасоль улучшает пищеварение, работу сердца, нормализует собственный сердечный ритм, увеличивает эластичность сосудов и капилляров. Отлично помогает при атеросклерозе, стимулирует работу почек и печени, полезна для мочеиспускательной системы. Ее активно используют в кулинарии, где обходятся без продуктов животного происхождения.
Фасоль и прочие бобовые – находка в мире кулинарии, содержащая в себе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, белков и прочего. Готовить ее так просто, что любой начинающий повар легко справится с этим заданием в домашних условиях. К тому же такая заготовка намного лучше, чем приобретенная в магазине. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
У меня оставался соус томатный “барбекю” (фирма “стебель бамбука”) он кисло-сладкий с имбирем, добавила его. Получился довольно интересный вкус. Можно использовать “марковь по-корейски” , тогда меньше добавить специй
Рецепт «Фасоль под красным соусом»:
Фасоль замочить на ночь.
Утром поставить варить фасоль, 40 мин. на среднем огне.
Помидоры (очистить от кожуры: обдать кипятком, после чего кожура очень легко снимается), лук, перец (без сердцевины), морковь порезать на средние кусочки, чтобы легко можно было перекрутить на мясорубке.
Сначала нужно перекрутить лук и морковь, выложить овощи в жаровню, добавить масло, тушить около 5 минут.
Тем временем нужно перекрутить перец, добавить к овощам, тушить еще минут 5.
Перекрутить помидоры – добавить к остальным овощам. Посолить, добавить сахар. Тушить 10 – 15 минут.
Теперь к красному соусу нужно добавить фасоль и варить 40 минут на среднем огне. Перед тем, как снять с плиты – добавить уксус. Сразу же закатать в банки (простерилизованные). Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 баночек 0,5 л.
Фасоль имеет нежный, сладковатый вкус, соуса много, очень ароматный. Такую фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно зимой в борщ добавить, получается очень вкусно и запах великолепный. Думаю, можно и буррито с такой фасолью приготовить, добавив чили; и лобио, и паэлью, и болгарский боб-чорба и даже венгерский “Йокаи”, так что – просто незаменимая заготовка
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фасоль под красным соусом
Может быть, помните, в одном из рассказов у Золя, ученики коллежа подняли бунт против трески под красным соусом и фасоли под белым соусом? В итоге им стали подавать треску под белым, а фасоль под красным соусом… Ученики, конечно, не этого добивались… Но мне кажется, фасоль под красным соусом гораздо вкуснее :)Приглашаю познакомиться с моим вариантом заготовки на зиму. Фасоль получается нежной, сладковатой, красивой и яркой.
Категория: Заготовки › Овощные салаты
Ингредиенты для «Фасоль под красным соусом»:
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Рецепт салата из стручковой фасоли и черри
- кинза или базилик – 5 листиков;
- фасоль стручковая – полкило;
- сок лимона – ½ из цитруса;
- кунжут (семечки) – 15 г;
- масло (заправлять) — 2 ст.л.;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- черри – 300 г;
- соль;
- перец сладкий – 1 шт.
Калорийность: 58,2 ккал.
- Фасолевые стручки промываем и обрезаем хвостики. Шинкуем кусочками по 3 см;
- Водой наполняем кастрюлю и после закипания погружаем в кипяток изрубленную фасоль. 8 минут провариваем;
- Размякшие фасолевые кусочки откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем ледяной водой и оставляем, чтобы влага стекла;
- Плодоножку и семечки изымаем из перца, который соломкой рубим;
- Перечные ломтики доводим до хруста на сковороде 6 минут, сбрызнув ее маслом;
- Небольшие томатные плоды разделяем ножом на четвертинки;
- Салатные составляющие помещаем в салатник, присыпаем семечками кунжута, сдабриваем маслом, приправляем специями и дробленым чесноком, взбрызнув фрешем лимона;
- Тщательно вымешав, подаем кушанье, украшенное зеленью кинзы.
Как приготовить соус из фасоли?
Готовые бобы, то есть замоченные и промытые, кладут в кастрюлю. Добавляют кости, заливают примерно 2,5 литрами холодной воды, варят до закипания. После этого специальной ложкой снимают пену. Варят под крышкой еще 1,5 часа, чтобы фасоль разварилась.
Лук чистят, крошат мелко. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла около семи минут, до золотистого цвета. Из кастрюли с фасолью убирают косточки. Кладут специи, обжаренный лук. Начинают мять бобы, превращая в пюре. Продолжают варить соус из фасоли, пюрируя смесь при помощи блендера. Держат так еще минут десять, после перекладывают в соусник. Добавляют мелко нарезанную кинзу.
Заготовка с соусом
Хрен придаст блюду остроту, а лимонная кислота удачно заменит уксус
Нам понадобится:
- 5 больших морковок
- Две столовых ложки тертого хрена
- 10 г соли
- 10 г сахарного песка
- Чайная ложечка лимонной кислоты
- Фасоль проваренная
- 200 мл подсолнечного масла
- Столовых ложки томатной пасты
- Протертые помидоры
- Зелень укропа и петрушки
Банки заполнить помидорами с фасолью, соусом. Накрыть крышками, стерилизовать 40 минут, затем закатать.
Соус готовится так:
- Морковь пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле
- Влить разведённую с водой томатную пасту
- Добавить измельчённый хрен, зелень петрушки и укропа, довести до кипения
Простой рецепт борща с капустой
Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.
Нам потребуется:
- капуста свежая — 800 гр.
- морковь — 500 гр.
- свекла — 800 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- перец болгарский — 500 гр.
- соль — 2 ст.ложки
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- растительное масло — 100 мл.
- вода — 100 мл.
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.
Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.
2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.
Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.
Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.
3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.
4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.
Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.
По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.
Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.
Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.
Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.
Спаржевая фасоль для супа – самый вкусный рецепт заготовки
Расскажу о еще одном рецепте заготовки из спаржевой фасоли. Такой зимний супчик выйдет легким, ароматным, полезным. Эту закрутку можно использовать как для супа, так и для дополнительной добавки во вторые блюда, а также в качестве вкусной закуски к праздничному столу. Готовится просто и быстро, единственное, здесь много времени уходит на подготовку овощей.
- спаржевая фасоль – 600 г;
- морковка – 4 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- 4 сладких перцев;
- жгучий перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- сахар – 110 г;
- соль – 40 г;
- рафинированное масло – 55 мл;
- уксус 9-ти процентный – 100 мл.
Фасолевые стручки промываю, вымачиваю в воде 25 минут, воду сливаю, снова промываю.
Нарезаю стручки небольшими кусочками.
На среднюю конфорку ставлю кастрюльку с водой, не подсаливаю.
После закипания закладываю кусочки фасоли, провариваю 8 минут.
Еще вкуснота:
Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму
Откидываю спаржу на дуршлаг.
Помидорки ополаскиваю, нарезаю с кожицей квадратиком.
Сладкий перец, нарезаю полосками.
Очищенную морковку — на корейской терке.
Перец чили измельчаю, чесночные дольки очищаю, пропускаю через пресс.
В глубокую емкость вливаю маслице, закладываю помидоры, прогреваю на среднем огне, добавляю морковку, сахар, подсаливаю, перемешиваю, томлю полчаса под крышкой.
Ввожу фасоль, сладкий перец, хорошо перемешав, закрываю крышкой, томлю 12 минут.
Добавляю чеснок, вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.
Раскладываю в стерильные банки, закрываю обычной железной крышкой, ставлю в широкий таз, заранее застеленный полотенцем, заполненный водой, стерилизую 35 минут, с момента закипания воды.
Потихоньку вынимаю банки, плотно закрываю, переворачиваю, выдерживаю 10 минут, ставлю под шубу, остужаю, храню в прохладном месте.
Совет! В случае наличия на спаржевой фасоли, твердых прожилок, следует вырезать, они могут испортить весь вкус заготовки. Для придания эстетичного вида, болгарские перчики лучше взять разного цвета.
Чтобы лучше понять, как приготовить заправку для супа из спаржевой фасоли, советую внимательно прочитать рецепт.
Консервированная спаржевая фасоль с овощами
Этот вариант консервирования не такой простой, как предыдущие, потому как заготовка будет состоять из разных овощей.
Овощное ассорти может готовиться по разным рецептам. Выберете для себя наиболее подходящий и приступайте к делу.
Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью
Для этого блюда нужно подготовить:
- спаржевую фасоль (2,5 кг);
- морковь (4 шт.);
- лук репчатый (4 шт.);
- пучок петрушки;
- корень петрушки (1 шт.);
- томаты (3 шт.);
- масло растительное (2 ст. л.);
- сахар (3 ст. л.);
- соль (1,5 ст. л.);
- уксус 3% (3 ст. л.);
- черный перец горошком (10 шт.).
Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Подготовьте фасоль по такой же схеме, как и для вышеперечисленных рецептов. Измельчите ее на маленькие кубики по 2 см. Снимите шелуху с лука, нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде. Очистите корень петрушки и морковь измельчите на кружочки, пассеруйте на растительном масле. Порубите зелень. Что касается самой фасоли, ее вы можете обжарить на растительном масле или оставить в отварном виде. Нарежьте помидоры на дольки, тушите около 15 минут. Добавьте обжаренные овощи и специи. Влейте немного воды, закипятите. Добавьте в овощную смесь уксус, всыпьте сахар, зелень. Овощная масса должна иметь жидкую консистенцию, чтобы заполнить все пустоты в таре.
В стерильные банки уложите нарезанную фасоль, наполните до верха смесью из овощей. Закатайте крышками.
Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов
Для этого рецепта вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- спаржевую фасоль (1 кг);
- лук репчатый (4 шт.);
- помидоры (1 кг);
- кабачки (2 шт.);
- болгарский перец (0,5 кг);
- баклажаны (1 кг);
- цветную капусту (200 г);
- капусту белокочанную (1 маленький кочан);
- растительное масло стакана);
- сельдерей и петрушку зелень);
- кинзу (15 г);
- соль и специи.
Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов
Вымойте все овощи. Очистите помидоры от кожуры. Перец очистите от семечек. Отварите фасоль в соленой воде (не дольше 15-ти минут). Нарежьте на кусочки. Баклажаны измельчите, посолите, дайте им постоять, чтобы из них вышла вся горечь, затем отожмите сок и отправьте на раскаленную сковороду. В отдельной посудине обжарьте перец, кабачки, лук. Нашинкуйте белокочанную капусту. Цветную капусту варите около 1-2 минут.
Измельчите томаты, используя мясорубку. Порубите свежую зелень. Овощи сложите в кастрюлю, перемешайте, посолите, добавьте специи. Доведите массу до кипения. Разложите по чистым теплым банкам, стерилизуйте на водяной бане не менее 60-ти минут. Закатайте, остудите и переверните на крышки. Для хранения заготовки подберите прохладное сухое место.