Сушеная ежевика и малина

Описание шелковицы

Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.

Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.

Возможно, вам будет интересно почитать, как правильно приготовить компот из шелковицы на зиму.

Людям шелковица известна очень давно. Ценность представляют не только вкусные сочные плоды, урожай которых взрослое дерево может дать в размере до 200 кг, но и также используют в народной медицине листья, кору и корень.


Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.

Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.

Знаете ли вы? В Японии выращивают бумажный сорт шелковицы. Из дерева этого сорта производят самую качественную бумагу, которую используют для печати бумажных денежных знаков.

Белая шелковица

Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.


Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.

Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.

Чёрная шелковица

Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.

Важно! Шелковица является сильным аллергеном. При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов

Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу.

Растение неприхотливо в уходе, не требует постоянного полива. Для посадки подойдёт любой грунт.Чёрная шелковица — растение в форме дерева, высота которого может достигать 15 м. При проведении регулярной обрезки можно сохранить аккуратную форму.


Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.

Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.

Вред и противопоказания приема ежевичных листьев

В отличие от множества фармацевтических препаратов промышленного производства, лекарственные средства, изготовленные на основе ежевичных листьев, практически не имеют противопоказаний: единственное – индивидуальная непереносимость продукта.

Существуют ограничения на употребление отваров и иных лекарственных форм на основе листьев ежевики:

  • при повышенной кислотности желудка не следует злоупотреблять чаями из листа ежевики;
  • бесконтрольное употребление чаев из ежевичных листьев может спровоцировать диарею и проблемы с желчным пузырем;
  • еще не полностью изучено влияние листа ежевики на женский организм во время беременности и грудного вскармливания. Отзывы показывают, что никаких противопоказаний нет, но описываются случаи применения средства на свой страх и риск.
  • из тех же соображений (нет еще полной ясности) детям до 2 лет рекомендуется отвары из ежевики применять только наружно.

Характеристика ежевики

Садовая ежевика, является многолетним кустарником с двухгодичным циклом вегетации, или однолетним (ремонтантные сорта). В зависимости от длины побегов различают несколько форм культуры: прямостоячую, стелющуюся и полустелющуюся. Побеги гибкие, длинные, в зависимости от сорта могут достигать от 2,5-10 м высоты, поэтому требуют обрезки и установки опор (шпалер). У большинства сортов плети шиповатые, но бывают гибриды без шипов (Лохнесс, Торнфри).

Ягоды – многокомпонентные костянки округлой или продолговатой формы. Размер и масса ягод зависят от сорта (от 3 до 10 г), но бывают садовые гибриды с массой до 20 г. Поверхность ягод чаще глянцевая или с сизым налетом. На вкус ягода кислее, чем малина, к тому же, ей присуща небольшая терпкость, однако встречаются гибриды очень сладкого, десертного вкуса. Большинство сортов отличаются очень плотной консистенцией, поэтому прекрасно транспортируются и обладают хорошим товарным видом.

Зимостойкость культуры низкая – большинство сортов уже при температуре -15°C вымерзают. Продуктивность высокая – некоторые зарубежные гибриды способны давать до 20 кг ягод с одного куста. Из достоинств культуры можно отметить высокую адаптацию к болезням и вредителям, устойчивость к засухе. К уходу растения не очень требовательны, однако, ежегодные осенние обрезки – обязательное условие хорошего плодоношения и высокой урожайности.

Лечебные свойства

Богатый биохимический состав придает лекарственным средствам из ежевики универсальные терапевтические свойства. Благодаря этому растение активно используется как в народной, так и традиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики заключаются в том, что они оказывают на организм человека следующие воздействие:

  • противовоспалительное;
  • вяжущие;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • легкое потогонное, мочегонное и отхаркивающие действие;
  • регенерирующее;
  • жаропонижающее;
  • седативное.

Большое содержание витамина E полезно для женского здоровья: уменьшает приливы во время климакса, улучшает состояние кожи. Ежевика улучшает метаболизм, что полезно для женщин, следящих за своим весом.

Для мужчин польза листьев ежевики заключается в содержании цинка – важного микроэлемента для мужской репродуктивной системы. Этот элемент участвует в выработке тестостерона, мужского полового гормона, что положительно сказывается на потенции

В свою очередь, антиоксиданты являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Отличие черной малины и ежевики

Внешний вид кустов

Оба растения представляют собой кустарники, стебли которых растут непосредственно из земли, имеют шипы и похожие по форме и цвету листья. На первый взгляд они почти ничем не отличаются. Но если рассматривать каждую часть растения в отдельности, то можно найти ряд отличий.

Стебли малины ниспадающие, покрытые синеватым налетом, исчезающим при трении. Из-за того, что ветки не растут вертикально вверх, не создается визуального объема куста. Стебли достигают в высоту 2-2,5 м.

В отличие от черноплодной малины прутья ежевики растут вверх, что делает кустарник более сгущенным. Стебли, отличающиеся темно-зеленым оттенком, вырастают до 3 м в высоту. При трении цвет не изменяется.

Отличие в шипах

Оба кустарника имеют острые прутья, так как на них растут колючки. Исключение составляют некоторые сорта ежевики, выведенные в результате селекции.

Шипы черной малины похожи на колючки ее красной разновидности. Ими густо усеяны прутья, из-за чего создается эффект ворсистости.

У ежевики колючки более крупные, изогнутые, напоминают шипы розы. Они плотные, острые, на стебле размещены не густо.

Плодоношение

Ежевика относится к кустарникам, имеющим двухгодичный цикл развития. В первый год после высаживания начинается усиленный рост стеблей и листьев. На второй год начинают формироваться побеги, которые впоследствии будут плодоносящими.

После сбора урожая ветви начинают постепенно отмирать. В осенний период их следует срезать под корень. На их месте появятся новые, молодые побеги, приходящие на замену «отслуживших». В начале весны на них уже можно будет заметить почки.

Черная малина имеет подобный цикл развития. В первый год формируются зеленые части растения, а на второй год уже появляются первые плоды.

Внешний вид ягод

Ягода ежевики напоминает плод красной малины. Она имеет продолговатую форму. В зависимости от сорта, поверхность бывает глянцевой или матовой, покрытой синеватым налетом.

В большинстве случаев ежевичные ягоды плотные, что делает их способными хорошо храниться и переносить длительную транспортировку. Исключение составляют некоторые поздние сорта растения.

Плоды черной малины характеризуются округлой формой и полой структурой. Поверхность покрыта сизым налетом и мелкими ворсинками. Хранится хорошо, сохраняя плотность и не рассыпаясь.

Сроки созревания плодов

Ежевика характеризуется растянутыми сроками плодоношения. Плоды созревают на протяжении 4-6 недель. Сорта дикой ежевики начинают зреть во второй половине июля. Селекционные виды, предназначенные для выращивания в саду, начинают приносить первые ягоды уже в июне.

К ранним сортам относятся «Натчез» и «Коламбия стар». Урожай с этих кустов начинают собирать уже со второй недели июня. Немного позже созревают плоды у ежевики сортов «Лаутон» и «Лох Несс». Первые зрелые ягоды появляются в середине июля.

Самыми популярными поздними сортами ежевики считаются «Трипл», «Смутсем» и «Краун». Первые плоды появляются в середине августа. Урожай собирают до конца сентября.

Чем отличается черная малина и ежевика — главные отличия

Многие думают, что малина бывает только красного или розового цвета. Это большая ошибка. Существует большое разнообразие сортов этой ягоды. Встречаются необычные виды окраски: желтая и черная. Черная малина очень похожа на ежевику, поэтому многие садоводы их путают, а некоторые утверждают, что это одно и то же растение. Давайте разбираться, в чем отличие ежевики и черной малины, а в чем сходство.

Форма куста и листья

Если посмотреть на заросли взрослых растений, можно без труда определить, чем отличаются черная малина и ежевика. Кусты ежевики значительно выше, стебли зелено – коричневого цвета. Кусты малины ниже, стебли коричневого цвета с плотным сизым налетом, который легко стирается руками.

Ежевика растет густыми зарослями, через которые невозможно пройти. Малина растет намного свободнее.

Листья обоих видов достаточно похожи, но на малине их больше. Если рассматривать шипы, то на малине они меньше и тоньше, некоторые похожи на волоски. Шипы ежевики значительно длиннее и грубее, чем у малины, весь ежевичный куст как – будто опутан колючей проволокой.

Период цветения

По времени цветения очень легко отличить эти ягодные культуры друг от друга. Малина начинает зацветать в самом начале лета, а ежевика только к концу июня. Цветы у ежевики и малины очень схожи друг с другом, поэтому по этой части растения трудно определить, какой это куст.

Из-за различия в сроках вегетативного периода, ягоды созревают в разное время. Первый урожай малины можно собрать уже в июле. А вот первые ягоды ежевики появятся только в августе.

По форме плодов можно почти безошибочно узнать, какая это ягода. Форма ягод ежевики вытянутая, а малина образует правильный сферический плод.

Цвет ягод также может быть подсказкой. Плоды ежевики черные, глянцевые, а ежевика фиолетового или темно – сизого цвета, с едва заметным пушком.

Если снимать ягоду с ветки, ежевика будет отделяться от ветки вместе с ножкой, а малина будет полая внутри.

По плотности и транспортабельности ежевика значительно превосходит малину. Плоды ежевики могут храниться значительно дольше малины и не теряют при этом товарного вида и вкусовых качеств. Малина хранится непродолжительное время, выделяя при этом большое количество сока.

По вкусы ягоды этих двух кустарников схожи. Вкус ежевики становится более выраженный и сладкий к самому концу лета.

Плодовитость ежевики значительно выше, чем малины. С одного ежевичного куста(в зависимости от сорта) можно собрать до 20 кг. ягод. С одного куста черной малины получится всего около 4 кг.

Требования к уходу

Малина более требовательна к составу почвы и поливу. Если почва бедная, малина плохо плодоносит, кусты становятся невысокие. Если погода засушлива, малине необходим хороший полив, иначе она завянет.

Ежевика лучше переносит засуху. К составу почвы она не так чувствительна, как малина.

Зато малина лучше переносит низкие температуры. Она может перезимовать даже без укрытия, и на следующий год прекрасно плодоносить. Ежевика наоборот, более теплолюбива. Если ее не подготовить к зиме, может вымерзнуть до половины кустов.

В заключение нужно сказать, что с ежевикой садоводы знакомы давно, а вот черная малина для некоторых является открытием.

http://rassada.info/ezhevika/malina-i-ezhevika-otlichie.html

http://sampit.ru/raznica-mezhdu-chernoy-malinoy-i-ezhevikoy/

http://agronomu.com/bok/3467-raznica-mezhdu-chernoy-malinoy-i-ezhevikoy.html

http://pristor.ru/chem-otlichaetsya-chernaya-malina-i-ezhevika-glavnye-otlichiya/

Описание и способы заготовки

Ежевика напоминает малину, но ягоды более крупные, темно-фиолетового, насыщенного, почти черного цвета с характерным кисло-сладким вкусом. Кусты произрастают в разных регионах. Ежевика больше любит теплый климат, но неплохо растет в зонах с умеренными температурами.

Чем полезны ежевичные листья для здоровья, как и когда лучше заготавливать зеленое лекарство?

Фитотерапевты предлагают десятки рецептов. Зеленая масса так же полезна, как и ягоды. Листочки применяются для приготовления домашних средств (летом – в свежем виде, с осени до весны – в сушеном состоянии).

Заготовить фитосырье несложно:

Как лучше всего употреблять

Растительное сырье сохраняет активные свойства в свежем и сушеном виде. Главное — правильно его заготовить.

В зависимости от формы заболевания, области поражения подходит определенный вид домашних составов с листочками ежевики:

  • свежее сырье (сок, отвар, настой, зеленая масса для компрессов);
  • сушеное (настой, чай, отвар).

Справка! Отвар, настой из листьев действует «мягче», чем ягоды. При слабости желудочно-кишечного тракта пациенту нельзя в больших количествах есть сочную, вкусную ежевику: больше пользы принесут фитосредства из листочков для приема внутрь.

Если очень хочется, пару раз в неделю разрешено съесть 4–5 ягод, но не больше: нарушение правила повышает кислотность, провоцирует образование язв на нежной слизистой.

Настой для полоскания рта и горла (ангина, стоматит):

  1. В термосе или банке запарить 3 ст. л. сушеных листьев. Кипятка достаточно пол-литра.
  2. Через час фитосредство готово.
  3. Отфильтрованная жидкость применяется для полосканий 3–4 раза на протяжении дня.

Настой при сахарном диабете:

  1. На стакан кипятка — столовая ложка свежих или сушеных листочков.
  2. Настоявшееся средство через полчаса нужно процедить.
  3. Целебный настой принимается внутрь 3 раза в день, за треть часа до еды.
  4. Курс лечения – 2 недели. Ежедневно готовится свежее средство.

Отвар из листьев для наружного и внутреннего применения:

  1. Сушеное или свежее сырье заливается кипятком, варится на тихом огне 3 минуты, настаивается под закрытой крышкой час.
  2. На 2 ст. л. листочков достаточно взять 500 мл горячей воды.
  3. Процеженный отвар полезен при простудах, эндокринных заболеваниях, слабости.
  4. Для приема внутрь частота составляет не более трех раз за сутки. Наружная обработка (компрессы при варикозе, трофических язвах) проводится один раз в течение дня.

Сок из свежих листьев:

  1. Сырье тщательно промывается, измельчается в блендере или проворачивается через мясорубку.
  2. Полученную кашицу нужно отжать, в чистой неметаллической емкости собрать целебный сок.
  3. Ранки, микротрещины, язвы, смазанные соком, скорее заживают. Причина активного бактерицидного действия – наличие флавоноидов, дубильных веществ, цинка в составе растения.
  4. Для приема внутрь дозировка и частота зависит от вида заболевания. Только опытный фитотерапевт подскажет, сколько капель или ложек целебного сока разрешено употребить при определенной патологии.

Полезные свойства чая из листьев и цветов ежевики при поносе:

  1. Активное вяжущее действие – повод для отказа от «химии», замены таблеток целебным настоем.
  2. На стакан кипятка понадобится столовая (без горки) ложка сушеных листочков. Для усиления эффекта добавляются цветы ежевики.
  3. Чай от поноса готов через 45 минут. Отфильтрованную жидкость нужно пить утром, днем и вечером по трети стакана.

Зеленая масса для лечения язвочек, лишая, экземы:

  1. Свежие листья ежевики мелко нарезать или измельчить блендером. Можно пропустить через мясорубку.
  2. Кашицу с лечебными свойствами приложить к пораженным участкам на полчаса.
  3. Процедура проводится 2 раза в день, курс – две недели.

Зелень уменьшает болезненность при ревматизме, подагре, артрите. Ежедневная обработка проблемных участков даст положительный эффект.

Не стоит забывать о других методах лечения суставных патологий, нельзя надеяться только на фитопрепараты.

Чем отличается ежевика от ежемалины

Ежемалина представляет собой гибридный вид садового кустарника. Имеет длинные, стелющиеся, покрытые острыми шипами побеги. Ягоды начинают созревать в конце июня. По вкусовым качествам больше напоминают плоды садовой малины.

Если не знать, в чем разница между кустарниками, то можно принять гибридный сорт за ежевику. Но, в отличие от ежемалины, ягоды имеют более насыщенный темный цвет и не обладают выраженным ароматом. Есть различия и в форме плодов. У ежемалины они крупнее, полые внутри, легко срываются.

Ежевичные кусты имеют мощную корневую систему, глубоко уходящую в почву. У гибрида корни поверхностные, более разветвленные. Ежемалина чаще нуждается в поливе, так как не получает достаточно влаги из грунта.

Гибридные сорта легче переносят холода. Некоторые виды не нуждаются в зимнем укрытии. Большинство сортов ежевики без специального ухода могут вымерзать.

Отличия в уходе

Эти растения, являясь родственниками и имея общие заболевания, не могут соседствовать и наследовать участок друг после друга. Также крайне нежелательно соседство пасленовых: баклажанов, томатов, картофеля, а также других сортов малины.

Устойчивость к засухе

Оба растения довольно хорошо переносят засуху, однако в период плодоношения их желательно дополнительно поливать для улучшения качества ягод. Обоим не нравятся застойные воды, но к поливу относятся благосклонно.

При этом ежевика более устойчива к засухе, а также к вредителям и заболеваниям, малина же при недостатке влаги вянет.

Требования к теплу

Не терпит ежевика затенения, крайне отрицательно реагируя на него. Для этой культуры желательны самые теплые и солнечные места, в то время как малина спокойно переносит легкую тень.

Требования к почве

Обеим культурам не подходят застойные воды в почве, нравится дренированный грунт, удерживающий тепло и снабженный минеральными веществами.

  • Лучший урожай ежевики получается, когда она растет на удобренном, хорошо дренированном суглинке, имеющем нейтральную или слабокислую реакцию. Ей не подходит известняковая почва — недостаток железа и магния может сказаться на здоровье растения, его может поразить хлороз.
  • Черной малине по душе суглинистая и супесчаная почва, желательно, если она будет хорошо удобренной. Максимальный урожай получится, если куст посажен в легкосуглинистый чернозем или серую лесную почву.

Морозоустойчивость

Ежевичный куст больше нуждается в тепле, чем малиновый. Так, его рекомендуется укрывать на зиму, чтоб защитить корневую систему и стебли от вымерзания, особенно если зима бесснежна и морозна. Температура -15°С губительна для кустарника. Малина имеет иммунитет к холоду, выдерживая -20-25°С, но если зимы в регионе произрастания холодны, лучше будет укрыть ее, чтобы избежать вымерзания.

Читать также: Как вырастить флоксы из семян в домашних

Урожайность

Сравниваемые культуры отличаются высокой урожайностью, но ежевика все же намного плодовитее: она может приносить, в зависимости от сорта, до 20 килограммов ягод в сезон, в то время как малиновый куст способен дать до 4 килограммов ягод,.

Заготовка сырья

Сырье можно собирать с весны до глубокой осени, но максимальное количество полезных веществ накапливается в листве в период цветения. Именно в этот период и рекомендуется производить сбор. Собирают листья руками, а чтобы не пораниться об острые шипы, используют перчатки.

Для сушки листья раскладывают на ровную поверхность в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы на собранный материал не попадали прямые солнечные лучи.

Если ежевика будет использоваться для приготовления лечебного чая, то, для получения более насыщенного цвета напитка, перед сушкой листья следует подвергнуть процессу ферментации. Для этого:

  1. разложить листья на ровную поверхность и при помощи скалки немного их раскатать;
  2. размять свежее сырье руками;
  3. относительно плотно набить стеклянную банку листьями и плотно закрыть крышкой;
  4. выдерживать чай 3—4 суток, в затемненном теплом месте.

По прошествии времени следует извлечь ферментированные листья и высушить их обычным способом. После ферментации листья становятся более темными, а чай приобретает более насушенный цвет и аромат. Готовое сырье хранят в стеклянных банках или матерчатых мешках.

Чем и как мульчировать малину весной

К весне от подкормок, которые вы вносили осенью, практически ничего не остается. В первую очередь в почве недостает азота, особенно если вы использовали опилки. Поэтому к традиционным средствам мульчирования добавляется навоз.

Мульчировать малину лучше в то время, когда длина побегов замещения достигла 30-35 см, и уже внесены первые минеральные подкормки. Дело в том, что если укрыть кусты мульчей до внесения удобрений, она перекроет доступ питательных веществ к корням растений, и они не получат необходимого питания.

Весной можно мульчировать малину следующими материалами.

Описание

Шелуха подсолнечника

Она слабо уплотняется и при этом не так легко разносится ветром, как шелуха проса или гречки. К тому же ранней весной лузга подсолнечника надежно защищает малину от переохлаждения и перегрева. Насыпайте слой шелухи толщиной до 5 см.

Соломистый навоз

Особенно хорошо подходит для малины-«первогодки». Органику укладывают слоем в 5-8 см, и она активно разогревает корневую систему кустов, пока разлагается.

Газетная бумага

Многие садоводы считают использование этого вида мульчи опасным из-за содержания типографской краски. Но современные красители, применяемые в издательском деле, абсолютно нетоксичны для почвы и растений. Почву вокруг малинника можно укрывать цветными и черно-белыми газетами. Измельчить их или расстелить целиком – решать вам. На гряду укладывают 4 слоя газетной бумаги и присыпают ее землей, сеном или соломой. Через такой защитный «барьер» сорняки и другие травы прорасти не смогут. Как ни странно, разлагающаяся на посадках малины газетная бумага повышает урожайность ягодника.

Мелкие веточки, оставшиеся после обрезки

Измельченные веточки и щепки можно вносить под кусты малины после того, как целый год они перепревали в компостной куче. Толщина слоя должна составлять не менее 8-10 см.

Сено

Не самый лучший способ укрытия малины. Беда в том, что в нем часто сохраняются семена сорняков, которые в тепле начинают активно прорастать. Поэтому использование данного вида мульчи оставляем на личное усмотрение каждого.

И, конечно, весной можно применять торф и опилки, а также укрывать посадки лутрасилом (по аналогии со спанбондом).

Таким образом, малину можно мульчировать и осенью, и весной. Осеннее мульчирование нужно успеть сделать до первых серьезных морозов, чтобы утеплить корни и задержать в почве влагу, а также предотвратить промерзание грунта. Сроки весеннего мульчирования можно сдвинуть и к началу лета – в зависимости от климатических условий и степени прогревания грунта.

Чем и как мульчировать малину осенью

Осеннее мульчирование помогает защитить малину от сильных и продолжительных морозов, а также резких перепадов температуры в отсутствие снежного покрова, характерных для середины-конца осени. Вообще, в условиях средней полосы корневая система малины должна быть хорошо защищена на протяжении всего года.

Для осеннего мульчирования лучше всего подходит органический материал с нейтральной кислой средой. Это растение не любит ни кислую, ни щелочную реакцию почвы, поэтому и мульча подбирается соответствующая.

Наименование мульчи

Описание

Торф

Это «болотное» удобрение идеально подходит для мульчирования малины. Даже если неожиданно выпал первый снег, торфяную подушку можно укладывать прямо поверх него. Если грунт на участке тяжелый и заплывающий, можно укладывать слой торфа толщиной 7-10 см. Для зимнего укрытия достаточно и 5-7 см.

Опилки

Самый популярный материал для мульчирования, который подходит и малине. За 2-3 года они успеют превратиться в перегной. Для защиты малины насыпайте мульчу холмиками высотой 10-12 см.

Компост

Эта разновидность мульчи менее всего подходит для укрытия малины ввиду того, что в компосте содержится много азота, а в теплые зимы его консистенция вызывает подопревание нижних веток. Поэтому засыпать малину на зиму компостом следует только в крайнем случае и небольшим слоем – толщиной не более 5 см.

Солома

Ее укладывают слоем 10 см вокруг каждого куста малины.

Прелая листва

Использование для мульчирования перепревшего листового опада (пролежавшего в хранилище 2 года) – тоже неплохая идея. Присыпайте основание куста равномерным слоем и смело оставляйте так малину на зиму. Под таким «одеялом» она точно не замерзнет.

Можно ли использовать для мульчирования неорганические материалы? Разумеется, и в первую очередь черный спанбонд плотностью 50-60 г/кв.м. Разрежьте его на полоски шириной 35-40 см и уложите по обе стороны от ряда малинника. Закрепите укрывной материал металлическими скобами. Весной вы практически не увидите сорняков – они просто не смогут прорасти сквозь плотное полотно.

Укрытие плотными материалами не только защищает корни малины от вымерзания, но и препятствует росту сорняков

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий