Сушеные пастернак, сельдерей или петрушка

Сорта

Сорта корневой петрушки

Для летнего потребления и для сушки я выращиваю петрушку сорта Сахарная. Корнеплод у него среднего размера, конусообразной формы массой 50-60 г, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Это скороспелый сорт с вегетационным периодом до 100 дней, но для длительного хранения он не подходит.

Для длительного хранения лучше выращивать сорт корневой петрушки Урожайная. Он тоже является скороспелым, имеет темно-зеленую листву с сильным ароматом. Корнеплод у него средних размеров с белой мякотью и сердцевиной желтого цвета.

Очень мне понравился сорт корневой петрушки Финал. Его семена недавно появились в продаже. Это среднеспелый сорт, срок его вегетации до 130 дней. Масса корнеплода 140-200 г, его можно сушить и замораживать.

Сорта корневого сельдерея

В настоящее время продавцы семян предлагают более десятка сортов корневого сельдерея. Я в основном выращиваю среднеспелые сорта массой до одного килограмма. Это сорта: Есаул, Альбин, Егор, голландский сорт Президент. Все они имеют срок вегетации до 180 дней. Корнеплоды этих сортов по форме выровненные, имеют мало боковых корней, отличаются приятным вкусом и ароматом, хорошо хранятся в погребе или в холодильнике.

Сорта пастернака. Сортов этой культуры немного, а в продаже — и того меньше. Я выращивала скороспелый сорт Круглый с округлой формой корнеплода массой до 160 г и среднеранний сорт Лучший из всех с конической формой корнеплода массой до 200 г. В прошлом году вырастила пастернак сорта Пастернак РР фирмы «Русский огород». Это очень хороший среднеранний сорт с крупными конусообразными корнеплодами, имеющими приятный вкус и аромат.

Читать вторую часть: Сельдерей, петрушка и пастернак в кулинарии и народной медицине →

Татьяна Лыбина, садовод,

г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото автора

Метки: 

зелень   пастернак   петрушка   пряности   сельдерей

Применение в кулинарии

Съедобные сорта белой моркови имеют насыщенный запах, поэтому способны заменить пряно-ароматические травы в блюде.

Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод при резке чернеет, как и картофель. Чтобы этого не допустить, измельченные кусочки опускают в воду.

Длительность приготовления овоща зависит от способа его нарезки: крупные слайсы варят 20 минут, мелкие – 10 минут. Этого времени достаточно для размягчения плода до состояния пюре.

Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладковатый орех. Его добавляют в некоторые виды вин, кондитерские изделия, а также элитную муку для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Полезно употреблять продукт в виде свежевыжатого сока. Для разнообразия вкуса белую морковь можно использовать вместо свеклы в винегрете.

Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалосодержащий продукт более чем в 3 раза.

Жареный пастернак – традиционное блюдо в Англии, США, Канаде на Рождество. В Ирландии пряные корневища используют для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем жарят в жире или соке, стекающем с ростбифа, подают в качестве гарнира.

Для улучшения вкуса блюд с пастернаком их заправляют горчицей, лимонным соком, оливковым маслом, уксусом. Плоды хорошо сочетаются с красным луком, каперсами, копченой рыбой. Кроме того, пастернак используют для приготовления моченых яблок, баклажанной икры, соленых огурцов и помидоров.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Сушеные белые коренья выпускают россыпью или в брикетах.Коды ОКП приведены в приложении 1.(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Сушеные белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеные белые коренья выпускают с массовой долей влаги не более 8%.

1.3. В зависимости от показателей качества сушеные белые коренья выпускают первого и второго сортов.Сорт брикетирования сушеных белых кореньев определяют сортом сушеных белых кореньев, из которых приготовлены брикеты.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Для производства сушеных белых кореньев применяют свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по действующей нормативно-технической документации.На переработку не допускаются свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, в которых содержание токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*._______________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.(Измененная редакция, Изм. N 4)._______________ ** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. — Примечание.

1.5. Сушеные белые коренья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеных белых кореньев должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Белые коренья в виде стружки, кубиков или пластинокБрикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертывании, укладывании в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеных белых кореньев с пониженной влажностью — хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной петрушке, сельдерею или пастернаку, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый с желтоватым оттенком

Допускается буроватый оттенок

Форма и размеры:стружки

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм. Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

6

12

в том числе массовая доля стружки, кубиков или пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

3

8

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.7. Сушеные белые коренья для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежат.

1.8. В сушеных белых кореньях не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также кореньев, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Содержание токсичных элементов в сушеных белых кореньях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*._______________* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.(Введен дополнительно, Изм. N 4).

Сорта петрушки, пастернака и сельдерея

Сорта петрушки: Кудрявая и Обыкновенная листовая — листовые, они не формируют корнеплод; Берлинска пне, Ленка, Сахарная и Урожайная, Бордовикская, Факир — корневые.

Сорта пастернака: Круглый ранний — раннеспелый с округлыми корнеплодами, Лучший из всех — среднеспелый с коническим корнеплодом, Студент — позднеспелый с длинным коническим корнеплодом.

Сорта сельдерея: Яблочный — корневой, раннеспелый, наиболее распространен, Корневой грибовский, Анита, Черномор и Деликатес — среднеспелые, корневые. Из черешковых сортов можно выращивать Юту, Золотое перо, Танго.

У всех этих сортов в пищу можно использовать и листья. Листовые сорта: Нежный, Захар.

Картофель сушеный

Картофель после переборки рассортировать по величине клубней, промыть, очистить в картофелечистке или вручную, нарезать столбиками (или лапшой) толщиной 5-7 мм и шириной 3-5 мм на корнерезке или вручную, после этого положить в холодную воду для удаления с поверхности крахмала и предохранения от потемнения.

Затем картофель опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и немедленно охладить водой до температуры примерно 30° В кипящую воду картофель надо опускать небольшими порциями, чтобы вода после погружения в нее картофеля вновь быстро закипала.

Подготовленный таким способом картофель разложить тонким слоем на сита и подвергнуть сушке. Сушку картофеля вести при температуре 80-85°.

Выход сушеного картофеля по отношению к свежему в среднем составляет 13-17%, влажность не выше 12%.

Хорошо высушенный картофель имеет вид полупрозрачных ломтиков или брусочков желтого оттенка.

Выращивание и хранение

Пастернак – неприхотливое растение. Благоприятная почва для культуры – суглинок или супесь, удобренная перегноем, хорошо обработанная и увлажненная. Для выращивания также подойдет окультуренная торфяная и пойменная земля с нейтральной средой. Глинистая, кислая, обедненная органикой и перенасыщенная азотным удобрением или навозом почва не принесет желаемого урожая. Переизбыток ухудшает качество корнеплода.

Для создания оптимальных условий для произрастания пастернака осенью в почву вносят компост (перегной) на глубину 25–30 см, а весной удобряют азотом на 15–20 см ниже уровня земли.

Высадку пастернака рекомендуется начинать после капусты, свеклы, картофеля . Не сажайте овощ, если предшественниками были морковь, сельдерей, укроп, ведь в таком случае он будет плохо расти на грядке.

В первый год после посева растет корень, во второй – растение цветет и приносит семена (если его не выкапывать). Посадка овоща происходит непосредственно в открытый грунт или рассадой.

Перед посевом семян на рассаду их замачивают в теплой воде на 3 дня, сажают в начале марта. Уже через 20 дней появляются первые всходы. Посадка семян в открытый грунт приходится на конец апреля–май. Некоторые виды можно высеивать в октябре под зиму. В легкую почву семена заглубляют на 2–3 см, в тяжелую – до 1,5 см. Расстояние между рядами при двустрочном посеве должно быть 20 си, при однострочном – 45 см, между лентами или рядами – 50 см.

Уход не представляет особой сложности: время от времени требуется рыхлить землю, по надобности прореживать всходы, контролировать полив. Пастернак не любит избыточную влагу. В засушливую погоду землю увлажняют 2–3 раза в сезон. В период дождей следует воздержаться от полива растения. Подкормка корнеплода – трижды в сезон.

Самые распространенные сорта пастернака, выращиваемые в Европе:

  1. Круглый. Это самый ранний вид. Семена напоминают черную редьку (по форме, размерам). Период вегетации составляет 110 дней.
  2. Длинный. Имеет продолговатые корни. Период вегетации – 120–140 дней. Морозоустойчивые сорта: Студент, Гернси.

Уборку овоща проводят при сухой погоде, позже остальных корнеплодов. Листья срезают летом (в июле), сортируют, просушивают естественным путем на солнце. Корнеплоды выкапывают осенью (в сентябре-октябре), хранят в прохладном месте (сухом подвале), присыпают влажным песком. Кроме того, их можно высушить. Для этого промойте корни, обрежьте хвостики, нарежьте овощ на куски, разложите на бумаге и просушите при комнатной температуре в течение нескольких дней. Заготовки складывают в стеклянные банки, которые периодически нужно проветривать.

Грибы сушеные

Для сушки пригодны преимущественно трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки.

Из пластинчатых грибов сушат только опята, из сумчатых — сморчки и строчки. Последние ценны тем, что они являются ранними грибами; их собирают весной тотчас после таяния снега.

Перед сушкой грибы тщательно очищают от хвои, песка, мусора и др.

Сильно загрязненные грибы перед сушкой моют холодной водой.

Корешки грибов перед сушкой отрезать под самой шляпкой. Корешки белых грибов сушить отдельно, корешки остальных грибов не сушат; их можно использовать для засолки отварным способом.

Сушить грибы можно на солнце, в жарочных шкафах плит или в русских печах. При сушке в русских печах для обеспечивания циркуляции воздуха необходимо оставлять приоткрытыми заслонки и вьюшки дымовой трубы.

В жарочных шкафах сушку грибов производят при открытой дверце.

Для размещения грибов при сушке используют сита такие же, как и при сушке овощей, или решета, а также плетенки из ивовых прутьев, которые делают на коротких ножках.

Грибы для сушки можно раскладывать также на солому, разостланную по чисто вымытому поду печи.

Сушить грибы следует при температуре 60-70°, но не выше 75°.

Белые грибы перед сушкой рекомендуется предварительно провялить на солнце, а затем высушить в печи или в жарочном шкафу.

Сушеные грибы надо хранить при температуре 7-10°.

В случае если грибы отсыреют, их надо немедленно просушить.

Народные средства

Фурокумарины пастернака оказывают фотосенсибилизирующее действие, а также обладают небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.

  1. Отвар. Назначают как общеукрепляющее, тонизирующее средство при общем упадке сил, мочекаменной болезни, кашле, стенокардии, неврозах, желудочных коликах, цистите, простатите, воспалении легких, бронхов. Способ приготовления: залить 15 г сушеных корней пастернака 250 мл дистиллированной (очищенной) воды, прокипятить 10 минут. Полученный отвар настаивать 5 часов, затем процедить. Принимать дважды в сутки по 100 мл. Курс лечения – 10 дней.
  1. Чай. Сушеные листья (20 г) залить 500 мл кипящей воды, настаивать 15 минут, процедить. Считается, что чай с пастернаком обладает мягким успокаивающим действием, облегчает состояние больных при галлюцинациях, белой горячке. Регулярный прием горячего напитка способствует выработке меланина, уничтоженного под влиянием ультрафиолета, улучшает состояние кожи, нормализует психоэмоциональный фон, укрепляет иммунитет.
  2. Коктейль. Компоненты целебного снадобья: корни пастернака, вода, мед. Напиток назначается больным для восстановления организма в послеоперационный период, после тяжелых болезней. Для приготовления коктейля сделайте отвар, остудите, перед употреблением (разовая доза составляет 100 мл) смешайте его с 10 мл натурального меда. Длительность курса – месяц. Принимать за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
  3. Настой. Это народное средство, оказывающее болеутоляющий и спазмолитический эффекты. Его назначают при весенних недомоганиях, заболеваниях, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Такое средство также применяют при витилиго (нарушении пигментации эпидермиса). Настойку травы на водке (1:5) нужно втирать в обесцвеченные пятна раз в сутки, смазывая окружающую кожу защитным кремом. Затем дерму облучают солнцем. В первый день длительность пребывания под УФ-лучами составляет одну минуту. Постепенно экспозицию увеличивают на 1–1,5 минуты. Курс терапии составляет 3–4 недели .
  4. Маска для укрепления волос. Для ее приготовления понадобятся: сухой порошок и настой пастернака, увлажняющее средство. Маска предупреждает облысение, укрепляет волосяную луковицу. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся, после распаривания тела, массажными движениями на кожу головы. Средство смывают через 15 минут теплой водой без использования шампуня.
  5. Сок. Снижает кислотность желудочного сока, снимает спазмы и боли, устраняет неприятный запах из ротовой полости, выводит мокроты, регулирует переваривание пищи, насыщает сердечную мышцу калием, нормализует метаболизм, повышает барьерные функции организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Для приготовления целебного напитка корень пастернака моют, сушат, очищают от кожуры, измельчают и пропускают через соковыжималку. Хранить не больше суток.

Для лечения пневмонии 50 мл отжатого сока разводят в 200 мл воды, добавляют 20 мл меда. Полученный раствор разделить на два раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6–10 дней до выздоровления.

Для стимуляции репродуктивной функций сок пастернака (по 50 мл) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс дважды.

Для повышения аппетита и работоспособности 30 мл сока пастернака смешивают с 5 г сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 мл горячего молока, содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием дважды в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.

Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 мл) разводят в 100–150 мл воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении нескольких недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.

Для лечения затяжного стресса и депрессии 50 мл сока пастернака разводят в 250 мл водки. Содержимое настаивают два дня. Принимать по 5 мл, разведенных в воде, трижды в сутки на протяжении 10–15 дней.

Ботаническое описание

Пастернак – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Родина белой моркови – Алтайский край и юг Уральских гор. Стебель опушенный, бороздчато-граненый, шершавый, остроребристый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. В зависимости от вида высота растения составляет 30–100 см. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 2–7 пар опушенных сидячих лопастных яйцевидных или крупнопильчатых листочков. Верхние – сидячие, с влагалищным основанием, нижние – короткочерешковые.

Цветки правильные, пятичленные, обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, состоящий из 5–15 лучей. Венчик ярко-желтый, чашечка почти незаметная, без обертки и оберточки.

Период цветения пастернака – июль-август, созревания – сентябрь.

Плод – плоскосжатый, желтовато-буроватый, округло-эллиптический вислоплодник. Корень округлой, но чаще конусовидной конфигурации, приятно пахнущий, толстый, белого цвета, со сладковатым привкусом, на разрезе желтовато-бурый или желтовато-серый.

По запаху пастернак напоминает сельдерей, по внешнему виду – морковь. Верхняя часть корней, около стебля, имеет острый вкус.

Главное отличие пастернака от моркови – крупный корнеплод. Это следует учитывать при посадке увесистого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно в 2–3 раза превосходить аналогичный промежуток между посадкой моркови.

Среди популярных видов пастернака отмечают: Клауса, лесной, бедренецолистный, армянский, посевной, теневой.

Химический состав

Мясистый корень пастернака представляет собой совокупность питательных элементов: клетчатки, пектиновых веществ, жирных и эфирных масел, крахмала, белка, витаминов, минералов, сахаридов. Все содружество биологически активных веществ наделяет родственника моркови ярко выраженными противоревматическими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. Это мощный иммуномодулирующий продукт, рекомендуемый к употреблению всем людям, особенно при заживлении ран, в послеоперационный период, а также на этапе выздоровления от тяжелого недуга.

В 100 г корнеплода сосредоточено :

  • 47 калорий;
  • 9,2 г углеводов;
  • 1,4 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 4,5 г пищевых волокон;
  • 1,3 г золы;
  • 83 г воды;
  • 5,2 г моно- и дисахаридов;
  • 4 г крахмала и декстринов.
Таблица № 1 «Химический состав пастернака (корень)»
Наименование Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 20
Ниацин (PP) 1,2
Токоферол (E) 0,8
Пантотеновая кислота (В5) 0,5
Пиридоксин (B6) 0,11
Рибофлавин (B2) 0,09
Тиамин (B1) 0,08
Ретинол (A) 0,003
Фолиевая кислота (B9) 0,02
Биотин (H) 0,0001
Макроэлементы
Калий 529
Фосфор 53
Кальций 27
Магний 22
Натрий 4
Микроэлементы
Железо 0,6

Приятный аромат пастернаку придают эфирные масла, сосредоточенные в цветках, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща найден многоатомный спирт маннит, обладающим сладким вкусом. В плодах обнаружены фурокумарины, повышающие чувствительность организма к влиянию солнечных лучей.

По количеству легкоусвояемых углеводов белая морковь занимает лидирующее место среди корнеплодов. А комплекс нутриентов в пастернаке схож с составом биологически активных соединений в листьях шпината.

Белые коренья

Я очень люблю пряности и специи. Сколько себя помню, как только научилась готовить, всегда добавляла их в различные блюда. Самые первые пряности, которые я использовала в кулинарии, были зелень петрушки и укропа.

Сейчас на прилавках магазинов и на рынке можно встретить такое разнообразие специй и пряностей, что просто невозможно пройти мимо, чтобы не купить чего-нибудь новенького. Однажды меня привлек пакетик с белыми кореньями, и я купила его из любопытства. В состав входили корень петрушки, корень сельдерея и корень пастернака.

Когда же я добавила сухую смесь белых кореньев в суп, вкус и запах готового блюда меня приятно удивил. Я добавляла коренья в каши, в соусы, в супы, и всегда белые пряности были к месту. В то время на своем садовом участке я уже выращивала листовой сельдерей и листовую петрушку, так что опыт какой-то был, но вот о пастернаке услышала впервые.

Большого выбора семян тогда не было, и я купила то, что было. К сожалению, корневой петрушки я не нашла, но смогла купить семена пастернака без названия сорта и корневой сельдерей сорта Яблочный.

Не могу сказать, что первый урожай белых кореньев меня особенно порадовал. Зато теперь, когда уже есть опыт, а на рынке семян появляются новые, более урожайные и качественные сорта петрушки, сельдерея и пастернака, вырастить хороший урожай белых корнеплодов уже гораздо проще.

Свойства

Пастернак – источник диетических волокон, которые обеспечивают здоровое пищеварение, раннее насыщение во время трапезы, очищение и планомерное снижение массы тела

Влияние на организм :

  • укрепляет стенки капилляров;
  • повышает аппетит;
  • предотвращает слабоумие, усугубленные остеопорозом переломы, болезни сердца;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • стимулирует рост и регенерацию клеток;
  • улучшает кровообращение;
  • успокаивает центральную нервную систему (ЦНС);
  • нормализует пищеварение;
  • утоляет боль;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции, растворение камней;
  • усиливает половое влечение;
  • препятствует вторичному всасыванию мочи;
  • выводит соли, камни и токсины;
  • профилактирует появление злокачественных образований, анемии, бронхиальной астмы.

Среди других противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее:

  • обострение панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский и преклонный возраст;
  • тяжелые болезни почек, печени;
  • воспаление кожи (фотодерматоз).

Свекла столовая сушеная

Свеклу промыть, рассортировать по величине и варить в целом виде в кипящей воде 20-25 минут, в зависимости от размера корнеплодов. После этого свеклу охладить водой или разложить на столах с тем, чтобы температура ее понизилась до 30-40°, а затем очистить вручную. При наличии в предприятии корнечистки очистку свеклы надо производить до ее варки.

Подготовленную свеклу нарезать соломкой, разложить на сита и сушить.

Для получения свеклы хорошего качества сушку необходимо начинать при высокой температуре (80°), иначе свекла потеряет свой вид и приобретет горьковатый привкус.

Хорошо высушенная свекла должна иметь яркий цвет и некоторую стекловидность.

Выход сушеной свеклы (к весу свежей) составляет 11-12%.

Агротехника

Петрушку и пастернак выращивают, как морковь. Особенность сельдерея — больший период вегетации, поэтому корневые и черешковые его сорта выращивают через рассаду.

Лучшие участки для выращивания — те, где в минувшем году вносили навоз. На зиму почва должна быть перепахана или перекопана. Минеральные удобрения вносят на бедных почвах.

На приусадебных участках обычно вносят осенью навоз. Весной почву рыхлят и тщательно выравнивают.

Подготовка семян такая же, как для моркови. Рассаду сельдерея выращивают 50—60 дней с пикировкой.

Высевают семена петрушки и пастернака одновременно с морковью, в конце апреля — первых числах мая, а затем высаживают сельдерей.

Петрушку можно сеять под зиму для весенне-летнего потребления или летом для получения зелени осенью. Схемы посева и посадки корневых форм — как у моркови.

Для листовой петрушки применяют многострочные посевы. Норма посева: для петрушки и пастернака 5—6 кг/га или 0,6—0,8 г/м2. Глубина посева 1—2 см. После посева почву следует замульчировать.

  • рыхление;
  • прополки;
  • подкормки и поливы.

Прореживают пастернак и корневую петрушку через 4—6 см. После срезки зелени обязательна подкормка, лучше настоем коровяка или жижи, кристаллином.

Убирают листовую петрушку по мере необходимости. Ее выкапывают вместе с корнеплодами при длине листьев не менее 15—20 см.

У корневой петрушки срезают зелень первый раз летом, а второй раз осенью перед уборкой корнеплодов.

Корнеплоды, согласно стандарту, должны быть неразветвленными с диаметром корнеплода не менее 10 мм. Нестандартные корнеплоды можно использовать для выгонки зелени зимой.

Корнеплоды петрушки быстро вянут, поэтому в домашних условиях их рекомендуют высушить для зимнего потребления. Можно сушить и листья.

Пастернак убирают одновременно с морковью, вручную. Стандартные корнеплоды должны быть однородными по форме, не уродливыми, с диаметром 2 см для удлиненных корнеплодов и 3 см — для округлых.

Сельдерей на зелень убирают на протяжении лета. Ее Можно хранить в полиэтиленовых пакетах или сушить.

Корнеплоды выкапывают при пожелтении нижних листьев. К ним предъявляются такие же требования, как и к петрушке.

Из нестандартных корнеплодов получают зелень зимой.

Предыдущая запись: Уход за глоксинией в домашних условиях
Следующая запись: Советы по уходу за драценой в домашних условиях

Лекарственные препараты

На основе вытяжки фурокумаринов (ксантоксина, бергаптена) из пастернака посевного созданы фотосенсибилизирующее средство «Бероксан» и спазмолитический препарат «Пастинацин». Рассмотрим свойства каждого лекарства.

Фармакологическое действие «Бероксана» :

  • стимулирует образование меланина при облучении ультрафиолетовыми лучами;
  • сенсибилизирует дерму к действию света;
  • способствует восстановлению пигментации кожи, росту волос при алопеции.

«Бероксан» используется для лечения витилиго.

Способ применения :

  1. Наружно (0,25 % раствор). Равномерно втереть в очаги поражения, не смывать водой. Курс лечения – 15 втираний и облучений ртутно-кварцевой лампой. При необходимости курс повторить через два месяца.
  2. Внутрь (таблетки). «Бероксан» употребляют по 0,02 г 1–4 раза в сутки за 4, 3, 2 и 1 ч до сеанса длинноволнового облучения ультрафиолетовыми лучами. Курс лечения – пять циклов облучения, между которыми соблюдают 20-дневный перерыв. Суммарная доза для взрослых – 6 г.

«Пастинацин» расслабляет спазмы мускулатуры кишечника, коронарных сосудов, оказывает успокоительное действие. Эффективен при лечении ишемической болезни сердца, неврозов, различных форм коронарной недостаточности (коронарокардиосклероза, коронароневроза), предупреждает приступы стенокардии .

Этот препарат следует принимать внутрь по одной таблетке (0,02 г) до еды трижды в сутки на протяжении 2–4 недель .

Вывод

Корень белой моркови содержит натуральные сахара (фруктозу и сахарозу), безвредные для диабетиков. Терпкий пряный аромат растению придают ценные эфирные масла, которые наделяют продукт афродизиатическими свойствами.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пастернак усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин, укрепляет сердечную мышцу, эффективно борется с отеками. Корнеплод снимает спазмы различного характера, почечные колики, облегчает менструальные боли, состояние больных при остром пиелонефрите, предотвращает отложение холестериновых бляшек.

Фурокумарины, входящие в состав корней, повышают восприимчивость дермы к ультрафиолету. Отвары и настои из белой моркови снимают воспаление дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты.

Пастернак широко используется в кулинарии как самостоятельная сушеная приправа, гарнир к мясным блюдам, заготовка и пищевой концентрат. В косметологии его применяют для укрепления волос, ногтей, разглаживания морщин.

При выборе корнеплода обратите внимание на его цвет, размеры и плотность. Качественный и свежий продукт представляет собой белый и твердый овощ, без темных пятен и повреждений

Чем он светлее, тем слаще. Не покупайте большие корнеплоды, поскольку они могут быть очень жилистыми.

Источники
  1. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Пастернак». Химический состав и пищевая ценность.
  2. Елена Первушина. –
  3. Виктория Карпухина. –
  4. Про болезни деток. Информационный портал. – Листья пастернака вызывают ожоги. Ожоги от… растений.
  5. Лекарственные растения в дерматологии. – Пастернак. Растения в дерматологии.
  6. Здоровье (Энциклопедия лекарственных растений, трав). – Пастернак обыкновенный (Pastinaca sativa L.).
  7. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека». – Пастернак посевной – Pastinaca sativa L.
  8. Медико-фармацевтическая служба WebApteka.ru. – Бероксан.
  9. Медико-фармацевтическая служба WebApteka.ru. – Пастинацин.
  10. Осипова Г. С. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий