Свекла маринованная с черной смородиной

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

В заморозке смородина может храниться долго, после оттаивания ягоды остаются целыми и вкусными, практически как свежие

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Высушенная черная смородина максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

LiveInternetLiveInternet

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины, блинчики и чай — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом.

Черная смородина, протертая с сахаром

Рецепт приготовления черной смородины, протертой с сахаром, должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка получается очень полезной, а вариантов ее использования на кухне — десятки.

Варенье из смородины на фруктозе

Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем — вкус отличный и польза налицо.

Варенье из смородины ассорти

Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти.

Варенье из смородины без варки

Самый вкусный источник витаминов в зимнее время — это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством.

Варенье из смородины в микроволновке

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи — отличный вкус всего за пару минут.

Варенье из смородины без воды

Смородина — одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды.

Варенье из молотой смородины

Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето — сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья.

Варенье из смородины перекрученное

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать.

Варенье из смородины с малиной

Смородина — это очень полезная и вкусная ягода, но некоторые недолюбливают ее из-за излишней кислоты, зато если добавить к ней малину, то вкус получится идеальный — в меру кислый, в меру сладкий.

Парфе из сметаны

Существует множество вариантов приготовления парфе. Все они по-своему интересны. Для меня же самым лучшим и любимым всегда остается рецепт приготовления парфе из сметаны с ягодами.

Варенье из смородины без сахара

Вкусное и ароматное варенье — это отличное лакомства, которое, к сожалению, не всем можно кушать из-за содержания в нем сахара, но я знаю, как решить эту проблему и с радостью расскажу вам об этом.

Варенье из смородины в мультиварке

Думаете, приготовление варенья из смородины это долгий и утомительный процесс? Вовсе нет, если вы делаете его в мультиварке, вам просто нужно засыпать все в чашу, а дальше можете идти отдыхать.

Варенье из смородины при простуде

Для того чтобы ваше варенье получилось действительно полезным и помогло вам справиться с любыми простудными заболеваниями, его нужно приготовить правильно, так, чтобы в нем сохранились все витамины.

Варенье из смородины на зиму

Приготовить варенье из смородины на зиму по этому рецепту проще простого, вам понадобиться меньше часа, чтобы сделать ароматное и полезное угощение, которым вы будете наслаждаться холодными вечерами.

Компот из свежей смородины

Ничто так хорошо не утоляет жажду летом, как только что сваренный, полный природной силы компот из свежей смородины. Я в него добавляю немного меда для сладости, но это необязательно.

Морс из черной смородины

Морс из черной смородины — исконно русский холодный напиток, который не должен быть забыт и в наше время кока-колы. Что ж — рассказываю, как приготовить вкусный морс из черной смородины.

Замороженная черная смородина

Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму — отличная идея.

Мороженое с черной смородиной

В жаркие месяцы года аппетита совсем нет, хочется лишь спасаться от жары холодными напитками и мороженым. Вместо покупного рекомендую приготовить вкуснейшее домашнее мороженое с черной смородиной.

Желе из черной смородины

Ягодные желе — простые и каждому доступные десерты, которые обожают и дети, и взрослые. Желе из черной смородины — один из вкуснейших таких десертов.

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины придаст новый вкус любому мясному блюду на вашем столе. Англичане любят подавать к мясу ягодные соусы — почему бы этому у них не поучиться?Лучшая благодарность — процитировать запись

Свекла консервированная — 2

Свекла, консервированная с луком. На 1кг свеклы — 250г лука, 180г соли, по 0,4г черного и душистого перца, 2—3 лавровых листа. Для заливки: на 1 л воды 60 г соли.
Свежую свеклу вымыть и варить 1,5—2 часа. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или пластинками. Нарезанную свеклу положить в банки, переложив луком и пряностями. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 40 минут, литровые — 50 минут.
Использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров.

Свекла, консервированная со сливой. Мелкую темноокрашенную свеклу отварить до готовности, разрезать на дольки или кружочки, уложить в банки, между рядами положить сливу, бланшированную предварительно 3 минуты. Добавить пряности — гвоздику, листья лимонника или ягоды, корень родиолы розовой — 5 г на 1л жидкости.
Все залить кипящей заливкой (на 1л воды — 100 г сахара, 20 г соли) и закатать.
Свеклу можно приготовить и с яблоками.

Свекла, маринованная с черной смородиной. На 1 кг свеклы потребуется 250 г черной смородины. Для заливки: на 1л воды 0,1л столового уксуса, 60—80 г сахара, 30—35 г соли, по 8—10 гвоздик и горошин душистого перца.
Молодую свеклу с темноокрашенной мякотью вымыть, варить 30—-40 минут, охладить, очистить и нарезать кубиками. Чистые ягоды черной смородины смешать со свеклой и уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 8 минут, литровые — 10—15 минут.

Свекла с хреном маринованные. (способ 2). Для приготовления 10 банок консервов емкостью 0,5 л соотношение продуктов следующее: свеклы 3 кг, хрена 500 г, подсолнечного масла 350 г, сахарного песка 150 г, соли 60—70 г, перца черного молотого 3 г, уксуса 6 %-го 400 г.
Свеклу бланшируют в кипящей воде целиком, не очищая кожицы. Крупные корнеплоды — 45, мелкие — 30 мин. Бланшированную свеклу очищают от кожицы, нарезают кубиками или ломтиками и укладывают в банки.
Хрен моют, замачивают в холодной воде в течение 24 час, затем воду сливают, хрен очищают от кожицы, удаляют верхнюю и нижнюю часть корня, снова моют и измельчают через мясорубку или на терке.
Свеклу с хреном помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, сахар, перец горький молотый и масло подсолнечное рафинированное (перед употреблением его необходимо прогреть при температуре 120—130 °С в течение 10 мин.). Тщательно перемешивают и подогревают в кастрюле до температуры 70—75 °С.
Кастрюлю снимают с огня, добавляют уксус 6 % -ный, смесь еще раз тщательно перемешивают и заполняют ею банки.
Банки накрывают крышками и стерилизуют при 90 °С 20 мин.

Свекла квашеная. (старинный рецепт).
Оскоблить свеклу, промыть хорошенько, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы полностью покрыть свеклу, но не до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения.
Заквасить свеклу можно любым квасом. Квас очень быстро заквашивает овощи, поэтому сусло, которое образуется во время квашения — прекрасная основа для приготовления борща. Так же или вместе со свеклой можно квасить любые овощи. Квашеные овощи используются и как закуска, и как гарнир.

Свекла квашеная c черной смородиной. Нарезанную кубиками свеклу смешать с ягодами черной смородины в соотношении 4:1, положить в банку, залить горячим маринадом, закатать. На литровую банку 600 г свеклы, 150 г черной смородины. Для маринада 40 г 9 % уксуса, 30 г сахара, 15 г соли, корица, гвоздика и душистый перец.

Свекла квашеная c фенхелем. На 5 кг свеклы 100-200 г хрена. Для маринада на 1,5 л воды 2 ст.л. соли, 150 г сахара, 150 г 8 % уксуса, 0,5 ч. л. фенхеля.
Свеклу сварить до мягкости. Очистить, нарезать ломтиками или кубиками. В банку уложить так, чтобы слой свеклы чередовался со слоем хрена. Залить маринадом с фенхелем или другой подобной пряностью. Закрыть крышкой и стерилизовать при температуре 85° 15 мин. Мелкую свеклу (до 3 см) можно мариновать целой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий