Свекла в яблочном уксусе

Процедура полоскания горла

Вылечить ангину одним только полосканием невозможно, но можно усилить эффективность процедуры, соблюдая правила ее проведения:

Полоскание проводится за 30 минут до/после приема пищи.
Голова максимально запрокинута назад, во время полосканий произносить затяжной звук “А”.
Набирать жидкость в рот необходимо объемом на один глоток.
Важно следить за дыханием, не допуская попадания «не в то горло».
Продолжительность полоскания — 4-5 минут, периодичность – до 6 раз в сутки.
Растворы для полоскания должны быть как можно более свежими и теплыми.

С помощью местного лечения можно устранить симптомы, облегчить состояние больного. Для устранения инфекции нужны антибиотики.

Как проводить ингаляции

Отваром из корнеплода можно дышать двумя способами: над кастрюлей или через чайник. Второй способ более удобен в применении. Скручивают воронку из плотной бумаги, вставляют ее в носик чайника и приступают к вдыханию пара.

Дышать над кипятком нельзя, это может привести к ожогам дыхательных путей. После закипания воды выжидают 5-10 минут.

При заболеваниях средних дыхательных путей (горло, гортань) вдох и выдох делают через рот. Дышать следует спокойно в обычном режиме.

Процедура проводится через час-полтора после приема пищи. После ингаляции запрещается принимать еду и напитки на протяжении 30-40 минут, также не рекомендуется разговаривать и выходить на улицу.

Компресс

Приступать к аппликациям на горле можно только при отсутствии противопоказаний и с разрешения врача. Лечебная повязка может спровоцировать осложнения при высокой температуре, поэтому при повышении субфебрильных показателей процедуру проводить нельзя.

Для наложения компресса понадобится:

  1. Подготовить основу: свернуть марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев.
  2. Пропитать основу лекарственным раствором и приложить компресс к больному участку.
  3. Сверху аппликацию накрыть полиэтиленом.
  4. Утеплить компресс шерстяным шарфом или полотенцем.

Избегайте наложения компресса на область щитовидной железы и околочелюстных лимфоузлов. Держат лечебную аппликацию от 1 до 3 часов.

Для приготовления лекарственной смеси натирают на терке корнеплод, отжимают. Жидкость удаляют или используют для полосканий, а жмых заворачивают в марлю. Добавление репчатого лука усилит эффективность компресса.

Поможет ли корнеплод?

Свекла относится к тем овощам, которые очень часто используются в рецептах народной медицины еще с древних времен, в том числе и при ангине (о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали здесь). Это связано с ее химическим составом:

  1. Целый комплекс витаминов:
    • провитамин А;
  2. Е;
  3. С;
  4. В1;
  5. В6;
  6. В2;
  7. В5;

  8. U;
  9. РР.
  10. Микроэлементы:
    • магний;
  11. фосфор;
  12. цинк;
  13. кальций;
  14. железо;
  15. калий;
  16. ванадий;
  17. хром.
  18. Органические кислоты:
    • яблочная;
  19. щавелевая;
  20. лимонная;
  21. винная.
  22. Пектины.
  23. Аминокислоты:
    • гистидин;
  24. валин;
  25. лизин;
  26. аргинин.

Кроме того, свежая свекла – это кладезь полезной для организма клетчатки, белка и каротина. Такой уникальный состав и набор ценных веществ оказывает благоприятное действие на организм человека в целом и, в частности, при лечении воспаленного горла при тонзиллите.

Свежий свекольный сок не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки носоглотки, абсолютно не токсичен для организма. Его полезное действие проявляется в следующем:

  • антимикробный и противовоспалительный эффект;
  • уменьшение отечности слизистых;
  • уменьшение боли при глотании за счет воздействия на очаг воспаления;
  • быстрое размягчение гнойных лакун и выведение их содержимого;
  • укрепление стенок сосудов и нормализация процесса кровообращения в области гортани.

Важно! Свекла не просто облегчает состояние при ангине и уменьшает боль при глотании, но и воздействует непосредственно на причину заболевания, уничтожая инфекцию

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

10 продуктов, снижающих давление

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

Противопоказания

Свекла привлекает сторонников народной медицины оказанием мгновенного лечебного эффекта. Но необходимо учесть ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется применять корнеплод в качества средства комплексной терапии. К ним относятся:

  • частые диареи;

  • гастрит;
  • пониженный уровень кислотности желудка;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • остеопороз.

Осторожно используют свеклу для лечения ангины при беременности, так как из-за гормональных изменений в организме будущей мамы сложно предсказать реакцию на привычные для нее ранее продукты. Кормящим женщинам нужно вовсе отказаться от этого овоща, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного

Лечебные свойства свеклы общеизвестны. Читайте наши статьи о том, как минимизировать возможный вред и можно ли есть овощ людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром и хроническом панкреатите, ЖКБ, запорах, онкологических заболеваниях, а также какова норма ее употребления, чем грозит ее превышение и стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет.

Лучший рецепт маринованной свеклы целиком пальчики оближешь

Этот способ хорош тем, что открыв зимой баночку с целиком отваренными овощами, из нее можно сделать все что и как угодно. Нарезайте как Вам нравится — кубиками, кружочками, дольками, соломкой, натирайте на терке. В переработку идет мелкая свекла, которая не годится для длительного хранения, так как ее размер не удобен для использования. Заготовка практичная и универсальная.

Ингредиенты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец.

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Этапы приготовления:

1. Беру некрупную и даже мелкую свеклу, желательно не более 5 см, хорошо мою, помещаю в кастрюлю, заливаю холодной водой, ставлю на огонь, варю до готовности. Обычно на этот процесс уходит 40-60 минут, корнеплод должен стать мягким, но непереваренным. Даю овощам остыть, если спешу, то ставлю ее под струю холодной воды. После остывания очищаю свеклу от кожицы, обрезаю кончики с обеих сторон.

2. На дно чистых банок выкладываю по 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листу. Плотно укладываю корнеплоды до плечиков банок.

3. Убираю банки пока в сторонку. Занимаюсь приготовлением маринада — в кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю соль без добавок, сахар, ставлю на плиту. Довожу маринад до кипения, варю 2 минуты до растворения сахара и соли. Через 2 минуты добавляю уксус.

4. Маринад заливаю в банки по горлышко.

5. Прикрываю банки заранее простерилизованными крышками, их до конца не закручиваю. Банки помещаю в кастрюлю, на дно которой укладываю полотенце или тряпочку. Наполняю ее водой, немного не дохожу до уровня сужения емкостей. Воду беру теплую, примерно 60 градусов. Ставлю кастрюлю с банками на плиту. Стерилизую банки емкостью 1 литр 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

6. Аккуратно извлекаю баночки из кастрюли, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном. Укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания. Посде этого убираю на хранение.

Зимой открываю банку с маринованной свеклой, использую как мне удобно. Продукт в готовом виде получается необычайно вкусным, аппетитным, ярким. Можно переработать даже маленькие корнеплоды, которые зачастую выбрасываются, а не используются для длительного хранения.

Свекла, маринованная с яблочным уксусом

В нашей семье салаты из свеклы пользуются большим успехом))) Винегрет и свекла с чесноком прочно занимают почётные места в списке нежно любимых блюд. Но я постоянно нахожусь в поиске новых простых, но вкусных салатов из свеклы. Много хороших отзывов я слышала про салаты с маринованной свеклой. «Пора бы и нам попробовать такие салаты», — подумала я. Но для начала решила приготовить просто маринованную свеклу. Тем более и вкусный рецепт нашёлся. ВОТ ЗДЕСЬ.

Свекла, маринованная с яблочным уксусом

Пишу рецепт своими словами))

Свекла очищенная (предварительно запечёная или отвареная) — 400 г,чеснок — 2 дольки.

Маринад:вода — 250 мл,соль — 0,5 чайной ложки,сахар — 1 столовая ложка,чёрный перец горошком — 3 шт.,гвоздика — 3 бутончика,лавровый лист — 1 шт.,яблочный уксус (6%) — 50 мл.

Очищенную свеклу нарезать соломкой.

Чеснок очистить, также нарезать соломкой.

Смешать чеснок со свеклой, выложить в литровую банку.

Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист.

Довести до кипения, снять с огня, влить яблочный уксус.

Залить кипящим маринадом свеклу, закрыть крышкой. Остудить, убрать в холодильник. Через сутки можно есть.

Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?

  • В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, и др.
  • В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Шейная радикулопатия

Остеохондроз грудного отдела

Этиология тендовагинита

Миозит

Лечение гонартроза

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

Воспаление сухожилий

Артроз

Лечебные свойства свеклы

Забота о здоровье подразумевает и контроль собственного веса. Инжир в яблочном уксусе для похудения помогает в случаях избыточной массы тела. Такой рецепт полезен и приятен на вкус.

Содержащийся компонент Количество
Калий 238 мкг
Кремний 79 мкг
Кальций 37 мкг
Витамин A 2 мкг
Бор 208 мкг
Витамин B9 13 мкг
Рубидий 453 мкг
Медь 140 мкг

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством лечебных действий:

  • спазмолитическим,
  • мочегонным,
  • антисклеротическим,
  • противоцинготным,
  • противовоспалительным,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • слабительным,
  • гипотензивным,
  • общеукрепляющим и другими.

Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

Заправка для борща

Готовить борщ с такой заправкой получается очень быстро, ведь она варится всего-то 10 минут и можно уже закладывать картофель. Маринованная свекла на зиму.

Свеклу отварить до готовности 1,5-2 часа. Очистить, нарезать крупными дольками или пластинками, кто как любит. Готовим маринад: в воду добавить полстакана уксуса и соль, все вскипятить, кинуть туда же перец горошком, гвоздику, лавровый лист. В стерилизованные банки разложить свеклу, залить горячим маринадом и закатать.

Овощи чистим и прокручиваем через мясорубку и ставим на 1 час тушиться.

Тушим все вместе еще 1 час. Тем временем стерилизуем баночки, я это делаю при 110 градусах в духовке, «жарю» их в течении 10 минут.Крышки стерилизуем кипячением.

Аккуратно разливаем кабачковую икру по баночкам и закручиваем.

Переворачиваем и укутываем. После остывания баночки отлично хранятся при комнатной температуре.

Маринованная свекла на зиму.

Свеклу отварить до готовности 1,5-2 часа. Очистить, нарезать крупными дольками или пластинками, кто как любит. Готовим маринад: в воду добавить полстакана уксуса и соль, все вскипятить, кинуть туда же перец горошком, гвоздику, лавровый лист. В стерилизованные банки разложить свеклу, залить горячим маринадом и закатать Горбуша домашнего посола чрезвычайно вкусна и проста в приготовлении.

Кроме того, из всех лососевых красных рыб — горбуша самая доступная, но от этого не менее полезна.

Сегодня я хочу поделиться с вами своим способом засолки горбуши в домашних условиях.

Горбушу размораживаем, моем и режем стейками.

Делаем смесь из 2 столовых ложек соли и полутора ложек сахара, хорошо перемешиваем и обваливаем стейки горбуши в этой смеси. Добавляем черный перец молотый и горошком ( штук 5-8). Кроме того, я добавила 5 штук душистого перца и зерна кориандра около трети чайной ложки. И подлила немного растительного масла, около двух ложек.

Хорошенько втсряхиваем и держим часа 2 при комнатной температуре, а затем на двое суток забываем о рыбке в холодильнике

http://vottakiepirogi.ru/category/home-kuhnya/konservirovanie/page/8 нужно взять средние и мелкие корнеплоды с равномерной окраской (без белых прослоек). Исходный материал нужно порезать так, чтобы потом было удобно его использовать (одну свеклу делят на 4-6 равных частей, который в дальнейшем можно дополнительно измельчить или натереть на терке) и отварить до готовности.

Одновременно можно готовить маринад. Для этого на 2-3 пол-литровые банки нужно взять лист лавровый (1 шт.), пару гвоздичек, пол чайной ложки соли, две горошины душистого перца, 5 горошин черного, столовую ложку сахара стакан воды и стакан уксуса (9%). Компоненты маринада смешиваются, доводятся до кипения и охлаждаются. Впоследствии им заливается свекла, размещенная в предварительно подготовленные, чистые банки. Их можно закрыть полиэтиленовыми крышками или накрыть бумагой и обвязать бечевкой. Хранить полученный продукт желательно в холодильнике или другом прохладном месте.

Маринованная свекла на зиму без стерилизации может также готовиться по не менее простому рецепту. Для него нужно взять 0,3 литра растительного масла, два килограмма лука, четыре килограмма свеклы, 2 ложки соли (столовые), девять столовых ложек сахара и стакан девятипроцентного уксуса. МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА.

Рецепты салата из вареной свеклы

Рассмотренные ниже идеи холодных закусок и/или гарниров ориентированы на моментальное употребление или хранение готового блюда пару дней, но большую часть из них можно закрутить на зиму – отлично переживает консервирование. Это актуально преимущественно для композиций без сыра, рыбы, мяса, т. е. только овощных. Их заливают уксусным маринадом и стерилизуют, хотя некоторые хозяйки последний шаг пропускают.­

С чесноком

Пикантный, питательный, простой – эти эпитеты правильнее всего описывают данное блюдо. Сыр, обязательно используемый здесь, желательно брать мягкий: идеально подходит кавказский сулугуни, но можно взять более сладкую моцареллу (плотная для пиццы, не шарики). Если вы не любите такие сорта, воспользуйтесь традиционным Российским, Советским и т. д. Кинза при желании заменяется любой зеленью в том же объеме.

  • Корнеплоды – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр сулугуни – 110 г;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • кинза – половина пучка.
  1. Вареную или запеченную свеклу лишить кожуры. Овощечисткой порезать длинными полосами.
  2. Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, перемешать с изорванной кинзой, майонезом.
  3. Как приготовить сулугуни – решать вам: можно тереть, а можно строгать полосками.
  4. Соединить компоненты, заправить, сразу подавать.

С яблоком

Такое сочетание продуктов профессионалы называют классическим: тандем из сочного, хрустящего зеленого яблока и нежной, сладковатой свекольной мякоти даже без дополнительных компонентов уже создает восхитительный вкус. Легкий салат из свеклы и яблока нравится детям, которые не любят этот корнеплод, а если посыпать его любыми дроблеными орешками и сдобрить мелким белым изюмом без косточек, получится полезный десерт.

  • свеколка крупная;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • пригоршня изюма;
  • орехи – 1 ч. л.;
  • соль;
  • йогурт натуральный – 1 ст. л.
  1. Залив отмытый корнеплод холодной водой, варить после кипения 35 минут. Очистить, натереть крупно.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать их на четвертинки и аналогично натереть.
  3. Орехи обжарить без масла, изюм запарить.
  4. Посредством смешивания всех продуктов сделать салат, сдобрить йогуртом, посолить. Не давайте блюду стоять – яблоки начнут темнеть.

Некоторые нюансы

Итак, мы знаем, когда в борщ добавлять уксус, сколько его нужно и для чего необходим данный ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, бежать в магазин нет времени. Что делать?» Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. В блюдо добавляется, опять же, столовая ложка свежевыжатого сока лимона на один литр воды.

Если вы сомневаетесь, добавлять ли уксус в борщ, то можете воспользоваться лимонной кислотой. Она также сохранит цвет и придаст кислинку блюду. Ее необходимо добавлять, как говорят, «на кончике ножа». Она намного концентрированнее, чем лимонный сок, поэтому столовым ложкам тут делать нечего. Посыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты на большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара — и готова замена уксусу.

Помните, когда в борщ добавлять уксус будете, обязательно учитывайте: используете ли вы томатную пасту с уксусом, кладете ли в суп консервированные томаты с кислотой. Почитайте состав продуктов. Если в них уже содержится уксус, то старайтесь снизить количество ингредиента в сковороде со свеклой.

И последнее. Добавляют ли уксус в борщ другие хозяйки, будете ли это делать вы — покажет практика. Но помните, он добавляется в зажарку из свеклы, а не в саму кастрюлю!

Борщ любимое блюдо многих россиян. Консервант придает борщу своеобразную кислинку. Чтобы блюдо получилось оригинальным и вкусным, узнайте, сколько уксуса добавлять в борщ.

На заметку

  1. Не увеличивайте дозировку уксуса, указанную в рецепте, чтобы потом не устранять интоксикацию организма кислотой.
  2. При отравлении уксусом промывание желудка можно проводить только в том случае, если ребенок достиг 5 лет, а также у пострадавшего нет желудочного кровотечения и он находится в сознании.
  3. Полоскайте горло как можно регулярно и как можно чаще. Результат в таком случае будет виден быстрее.

Лечение горла свеклой и уксусом

Проверить знания по полученному материалу вам поможет простой тест. Он наглядно покажет, как хорошо вы усвоили материал и готовы ли вы применять его на практике.

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов `SCORE_CORRECT` из `SCORE_TOTAL`

Как снизить давление без таблеток

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением

Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

Оздоравливающие рецепты из свёклы

  • улучшают качество крови;
  • очищают организм — обладают послабляющим, мочегонным эффектом, чистят печень;
  • обладают противораковым действием — блокируют рост раковых клеток;
  • усиливают функцию половых желёз, лечат половое бессилие;
  • увеличивают выносливость организма — усиливают усвоение кислорода тканями организма;
  • улучшают работу всей сердечно-сосудистой и дыхательных систем;
  • снижают давление;
  • снижают риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза;
  • омолаживающее действие — содержат вещества, способствующие созданию новых клеток;
  • резко уменьшают явления климакса;
  • уходит синдром «холодных ног» за счёт сосудорасширяющего действия;
  • способствуют укреплению артерий, стенок капилляров, связок и костей;
  • полезно при истощении организма и упадке сил;
  • препятствуют ожирению (особенно ожирению печени).

Чистим организм «щеткой»

«Щёткой» называют один из самых популярных салатов из невареной свеклы. Другое его название – «метелка». Салат приготовлен определенным образом из сырых овощей, содержащих клетчатку, и его можно сравнить с метлой или щеткой, выметающей «грязь» из толстого кишечника.

Ингредиенты

  • Свекла сырая — одна штука среднего размера
  • Морковь — три небольших или две средних
  • Капуста — половина маленького кочана, примерно 0,8 кг.
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки
  • Лимон и перец — по вкусу

Приготовление

Сначала надо мелко нашинковать капусту, а морковь и свеклу можно натереть на крупной терке. Немного помять руками капусту, чтобы она дала сок. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить в салат немного лимонного сока и заправить любым растительным маслом.

Такой салат могут позволить себе только те, у кого нет заболеваний желудка. Зато он полезен тем, кто хочет похудеть и сидит на диете. Можно его есть после ужина, можно – вместо ужина. Чтобы кишечник очистился, после салата несколько часов лучше не принимать другую пищу, можно пить только воду.


Баклажаны по-корейски. Самый быстрый и вкусный рецепт любимой закуски
Подробнее

Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска с чесноком

Этот овощ идеальный продукт для маринования. Блюдо получается вкусным и аппетитным, его можно использовать самостоятельно, добавлять в винегрет или борщ. Рецепт несложный, готовится быстро, получается оригинально.

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл. растительного масла;
  • уксус 5%.

Этапы приготовления:

1. Свеклу отвариваю в течение 1,5 часа, немного остужаю, нарезаю кубиками. Нарезанные овощи перекладываю в удобную банку с крышкой.

2. Готовлю заправку: нагреваю в микроволновке 20-30 секунд растительное масло. Оно должно стать чуть теплым. В масло выкладываю соль, перец, кориандр, давленный чеснок, хорошо перемешиваю. Заправку выливаю в баночку со свеклой. Доливаю до полного объема банку уксусом. У меня уксус некрепкий, пятипроцентный, закрываю крышкой.

3. Заготовку отправляю в холодильник, ее достаточно подержать в таком состоянии 4-6 часов. За это время свекла полностью промаринуется.

Закуска получается пикантной, подойдет как гарнир к мясу, любым кашам. Она порадует своим вкусом и яркими красками, хранится в холодильнике в течение 2 недель. Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье!

Свекла по-корейски пикантная

Свекла может достойно заменить морковь в острой корейской закуске и отвлечь вас от привычного вкуса.

Ингредиенты:

  • 3 шт. свеклы;
  • 80 мл уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки красного перца;
  • 2 ч. ложки приправы по-корейски;
  • соль;
  • 75мл оливкового или кунжутного масла.

Приправу по-корейски можно приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать в равных частях: куркуму, молотый кориандр, паприку и черный перец. Уменьшая или увеличивая количество специй в рецепте, вы можете менять остроту закуски.

Приготовление:

  1. Сырые овощи очищаем и измельчаем с помощью специальной терки с мелкими и длинными ячейками. Или нарезаем ножом длинными брусками как можно тоньше.
  2. Добавляем чеснок, уксус, специи, соль.
  3. Подогреваем на сковороде масло и выливаем его в заготовку. Хорошо перемешиваем.
  4. Накрываем, кладем сверху гнет и оставляем на 12 часов в холодильнике. В качестве гнета можно использовать 1-1,5-литровую банку, наполненную водой.

Очищение с помощью свеклы

Большинство заболеваний печени и желчного пузыря можно вылечить очищением. Наиболее мягкое очищение можно провести с помощью свеклы.

  • 1,5 кг очищенной свёклы порезать на 4-5 частей каждую и залить 2 л горячей воды. варить 1 час на среднем огне. Через час добавить 1 ст л сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Хранить в холодильнике. Перед каждой едой 3-4 раза в день выпивать по 30-40 мл свекольного настоя и съедать 1-2 кусочка свёклы.
  • 3 свежих свеклы средних размеров вымыть, нарезать на мелкие кубики, положить в 3-литровую банку. Добавить 2 ст. ложки пшеничной муки, 500 г сахара. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре на 2 суток. Дважды в день перемешивать.
  • Затем добавить 700 г изюма без косточек и хвостиков, 4 стакана сахара, 1/2 стакана воды и поставить на 7 суток бродить, перемешивая 1 раз в сутки. Процедить, получится 1 л свекольного кваса. На курс очищения необходимо 3 л свекольного кваса.

Поделитесь ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!

Как приготовить сок свеклы с яблочным уксусом, чтобы вылечить горло

Проблемы с горлом помогает побороть отвар свеклы с яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • Корнеплоды свеклы — 1,5 кг.
  • Вода — 2 л.
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление: Свеклу очистите, промойте в воде. Каждый корнеплод разрежьте на две половину. Положите овощи в емкость. Залейте двумя литрами воды. Кастрюлю поставьте на огонь. После закипания варите 1 час. За 10 минут до готовности засыпьте сахара и влейте яблочный уксус. Перемешайте. Затем слейте полученный отвар в контейнер, в котором будете его хранить.

Применение: Поласкайте горло 6-8 раз в день. Перед каждой процедурой подогревайте раствор, чтобы он не был холодным. Отваренные плоды нарежьте на кусочки и тоже употребляйте в течение дня. Это повышает иммунитет.

Результат: Боль в горле уходит, воспаление и отеки спадают. Также оказывает лечебные действия при тонзиллите.

Используете сок свеклы с яблочным уксусом для лечения горла?

ДаНет

Свекла с уксусом от ангины

Народный способ борьбы с ангиной, в котором используется свекольный сок, ускоряет процесс выздоровления.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Фильтрованная вода — 75 мл;
  • Сок лука — 1 ст. л.

Приготовление: Корнеплоды промойте воде и очистите. Потрите на металлической терке. Руками отожмите полученную массу, чтобы вышел весь сок (можете использовать соковыжималку). Мякоть больше не нужна. С двух штук крупной свеклы получается приблизительно 75 мл свежевыжатого сока. Разбавьте его водой в пропорции 1:1. Добавьте в раствор луковый сок. Перемешайте и подогрейте на водяной бане или в микроволновке, чтобы получить такую температуру, которая не будет раздражать горло.

Применение: Полоскайте горло через каждые три часа. Лечиться таким способом следует до полного выздоровления.

Результат: Исчезает воспаление и отек горла, устраняются гнойные налеты, выходят пробки.

Примечание автора

Агапов Владислав

Ангина — опасная и сложная болезнь. Лечить ее стоит комплексно, используя народные методы с медикаментозными.


Сок свеклы с уксусом не заменяет лекарственные препараты от ангины

Можно использовать свеклу для консервирования. Свекла на зиму в банках с уксусом готовится традиционным способом. Рецепт подойдет как опытным, так и новичкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий