Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму
Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.
В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.
Основные ингредиенты соуса: слива ткемали, чеснок, пряные травы и специи
Ингредиенты:
- дикие сливы ткемали — 1 кг,
- чеснок — 50 г,
- зелень свежая (кинза — 1/3, омбало — 1/3, анис — 1/3) — 30-50 г,
- сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 1 ч.л.,
- перец острый сухой — 1 стручок,
- соль — 10-14 г (2 ч. л.),
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 15-20 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
- Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
- Омбало — дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
- Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
- Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
- Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
- Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
- В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
- Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым — добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью — добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
- Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
Соус ткемали из сливы – рецепт по грузински
Это блюдо состоит из фруктов и специй, не содержит масла, поэтому принесет неоценимую пользу организму. Активные вещества, входящие в специи, способствуют улучшению пищеварения и аппетиту. В соусе имеются аскорбиновая кислота и ряд полезных витаминов. Это способствует укреплению сердечной мышцы, клетки организма, мозг, кожа, волосы лучше снабжаются кислородом. В соусе много пектина, который положительно воздействует на кишечник, работа его активизируется. Тяжелая еда усваивается легче, и без всяких проблем.
Ингредиенты:
- слива -1,5 кг;
- 1 ст.л. кориандра;
- 1 ч.л. сахара;
- 8 чесночных зубчиков,
- 30 грамм укропа;
- 100 мл. воды;
- соль по вкусу.
Сливы мою, перекладываю в кастрюлю, добавляю 100 мл. воды, ставлю вариться на медленный огонь, постоянно помешивая. Варю 30 минут.
Пока фрукты варятся, измельчаю блендером чеснок и зелень.
По окончанию варки фруктов, протираю их через сито, выбрасываю косточки и кожуру.
Полученную сливовую массу увариваю до густоты сметаны.
Добавляю специи, сахарный песок, соль по вкусу, укропно-чесночную смесь, взбитую на блендере. Хорошо перемешиваю, кипячу 2-3 минуты Соус уже готов, выключаю огонь, даю остыть, переливаю по баночкам, храню в холодильнике.
Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки
Продукты к рецепту:
- алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
- два или три зубчика чеснока;
- соли (без горки) – одна стол. ложка;
- хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
- омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
- кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
- уцхо сунели – одна ч. л.;
- молотый черный перец;
- по вкусу смесь перцев.
Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.
Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:
- Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
- Лучший рецепт яблочной шарлотки
- Самая вкусная домашняя аджика
- Маринованные грибы опята
Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке
Способ приготовления:
1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).
2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.
3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.
4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.
5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.
6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.
7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты.
8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Сливовый ткемали
Не у каждого есть возможность достать специальный сорт алычи. Но это не беда. Можно приготовить ткемали из слив, которые есть практически в любом магазине или на рынке. Конечно, будет практически полное отступление от оригинальной рецептуры, но готовый соус получится ничуть не хуже классического варианта.
Вам потребуется:
- Слива синяя (кислый сорт) – килограмм;
- Соль – столовая ложка;
- Чеснок – 6-8 зубцов;
- Сахар – 2 столовые ложки (можно изменять указанное количество, но готовая заправка не должна быть чрезмерно сладкой);
- По щепоточке шафрана и черного молотого перца;
- Кинза, укроп и мята – по 20 г;
- Хмели-сунели – чайная ложечка;
- Красный жгучий перчик – треть небольшого стручка;
- Кориандр – половинка маленькой ложки.
Схема готовки ткемали из домашних слив:
- Сливы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она чуть покрыла плоды. Выставляем средний уровень пламени и доводим до кипения;
- Снимаем емкость с плиты и ждем, пока содержимое охладится до комнатной температуры;
- При помощи шумовки перемещаем сливы в сито или дуршлаг и перетираем их деревянной ложкой. Косточки извлекаем, шкурки помещаем в марлю и выдавливаем с них остатки сока в перетертое пюре. Можно пойти и другим путем: удалить из плодов косточки, избавиться от шкурок и перекрутить все в блендере или мясорубке;
- Кинзу хорошенько промываем, меленько режем и отправляем в емкость со сливовой массой;
- Чесночок пропускаем через пресс, чуть присаливаем и оставляем в отдельной мисочке;
- Количество перца регулируется самостоятельно. Можно и совсем его не класть. Но трети стручка будет вполне достаточно для чуть остренького пикантного вкуса. Добавьте измельченные перчик и остальную зелень в общую посуду со сливами;
- Пюре переливаем в кастрюльку, устанавливаем на средний огонь и постоянно хорошенько промешиваем содержимое, чтобы оно не подгорало;
- Когда соус хорошо прогреется, засыпаем немного сахара, все специи и чеснок с солью;
- Провариваем смесь еще около 20-30 минут, затем снимаем с газа. Чтобы заготовить ткемали из слив на зиму, нужно разлить заправку по простерилизованным баночкам или бутылкам, сверху долить немного растительного масла и плотно закупорить крышками.
Хранение лучше всего осуществлять в темном холодном месте. Перед употреблением не забудьте удалить сверху излишки масла. Натуральный кисловатый вкус готового соуса внесет новые вкусовые нотки в уже известные и, казалось бы, надоевшие блюда.
Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления
- Сливы (кислые) – 8 кг.
- Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
- Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
- Кинза (свежая) – 1 пучок
- Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
- Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
- Соль – 3–3, 5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.
2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.
3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.
4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.
5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.
6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.
7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.
8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.
9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.
Ткемали из сливы и помидоров
Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.
- Слива – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 120 гр.
- Перец горький – 1 шт.
- Перец красный молотый – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Омбало – 1 ч. ложка
- Хмели – сунели – 1 ч. ложка
- Имбирь – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.
2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.
3. И отправляем в кастрюлю со сливами.
4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.
5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.
6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.
7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.
8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.
9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.
10.Стерилизуем баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банки
влажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
11.Соус готов, разливаем по банкам и закатываем.
12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.
Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке
Способ приготовления:
1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).
2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.
3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.
4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.
5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.
6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.
7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты.
8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях
Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой.
Приятного Вам аппетита!
Классический рецепт вкусного соуса ткемали из сливы на зиму
К сожалению, у всех есть свои недостатки. Если вдруг у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление данного соуса не рекомендована в больших количествах.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Перец чили – 2 – 3 стручка
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 1 ст. ложка
- Томатная паста – 2ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).
2. С помощью блендера измельчаем фрукты (так же можно это сделать с помощью мясорубки). Перекладываем все в глубокую эмалированную кастрюлю.
3. Очищаем чеснок от шелухи, кладем в блендер и мелко измельчаем, добавляем к сливам.
4. Красный перец чили, промываем, отрезаем плодоножку, избавляемся от семечек, нарезаем на средние кусочки и кладем в блендер, так же измельчив, добавляем в общую кастрюлю.
5. И можем заправлять наш соус, добавим томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.
6. Ставим на разогретую плиту и варим на медленном огне 40–60 минут после закипания.
7. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут
Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.
8
Когда соус закипел, разливаем его по банкам, сразу же закатываем.
9. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Вариант 5. Соус из желтых слив на зиму
Для придания соусу необычности и своеобразной нотки вкуса можно приготовить его из желтых слив. Состоит он из минимального количества доступных ингредиентов. Выходит тоже густым, ароматным, вкусным.
Ингредиенты
- желтые сливы — 6 кг;
- чеснок — 16 долек;
- вода — 530 мл;
- 70 г сахарного песка;
- соль — 35 г;
- половинка стручка перца чили;
- 40 г хмели-сунели.
Пошаговый рецепт
Удаляем у желтых слив косточки, провариваем на небольшой конфорке несколько минут с момента закипания.
Откинув сливы на дуршлаг, даем немного остыть, и перемалываем с помощью ручного блендера.
Очищенную от семян половинку стручка жгучего перца нарезаем крошкой, всыпаем в сливовое пюре, одновременно с этим выдавливаем сквозь пресс чесночные дольки.
Добавляем в массу сахар, хмели-сунели, подсаливаем и все тщательно размешиваем.
Даем массе покипеть на слабом огне четверть часа и снимаем с плиты.
Раскладываем горячий соус в стерилизованные банки, закатываем и остужаем под шубой.
Вместо свежего перца чили допустимо взять обычный красный молотый перец.
Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем
Это заготовка подойдет к любым блюдам, имеет оригинальный, неповторимый вкус. Он может быть как пряным, так и острым, ароматным и просто нежным. Все очень изысканно, и самое главное то, что соус содержит совсем немного уксуса. Это настоящая находка зимой для любых блюд.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- помидоры -2 кг;
- лук — 3 головки;
- перец болгарский -3 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- острый перец -1-2 стручка;
- сахар — 200 грамм;
- соль -2 ст.л;
- уксус — 1 ст.л;
- молотый перец и гвоздика — по вкусу.
Все продукты вымыть, нарезать кусочками для дальнейшего перемалывания на мясорубке.
Перемолотую массу ставлю на газ, сахар, соль, уксус пока не добавляю, варю на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешаваю. После варки соуса, его нужно протереть любым способом. Я использую сито, можно пропустить через механическую соковыжималку, о которой я писала в рецепте выше. Методов много, тут каждый сам выбирает свой, как ему удобнее.
Ставлю кастрюлю на огонь, после закипания варю еще час и смотрю на степень загустевания. Нужно добиться, чтобы заготовка получилась средней густоты. После часа кипения, добавляем соль, сахар, уксус, 5 бутонов гвоздики, черный молотый перец, размешиваю, даю покипеть полчаса.
Закрываю в стерилизованные баночки, переворачиваю вверх дном, накрываю теплой тканью, оставляю до полного остывания. Ткемали готов для хранения в холодном месте.
Ткемали из желтых слив в мультиварке
Для золотистого и необыкновенно вкусного грузинского соуса «Ткемали», приготовленного по данному рецепту, нужно заранее отобрать спелые и сочные желтые сливы. А готовить такое пряное угощение можно очень просто и быстро в мультиварке.
Из желтых слив
Ингредиенты:
- Плоды – 1 кг
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Зелень кинзы, кориандра, базилика – по 60 г
- Мята – 20 г
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Красный молотый перец – ½ ч.л.
- Масло постное – 100 мл
- Соль – 1 ч.л.
Алгоритм приготовления пряного соуса следующий:
- Сливы предварительно перебрать, тщательно вымыть и просушить. Пересыпать плоды в чашу мультиварки. Залить фрукты водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
- Закрыть крышку прибора, выбрать режим приготовления блюда «Суп» и время готовки – 3 минуты.
- Спустя указанное время вынуть сливы шумовкой, откинуть на дуршлаг, остудить.
Внимание! Жидкость, в которой варились плоды, не выливать
- Зелень и мяту помыть, мелко порезать. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Подготовленные компоненты переложить в чашу блендера, измельчить вместе со специями и солью.
- Остывшие сливы отделить от косточек. Мякоть и шкурки пересыпать в блендер, смешав со 100 мл сливового компота, который остался после варки. Взбить массу, соединить с кашицей из зелени и чеснока. Еще раз перемолоть смесь.
- Полуфабрикат попробовать на вкус, по необходимости скорректировать количество соли.
- Переложить заготовку в мультиварку, прогреть, помешивая, 3 минуты в режиме «Суп».
- Расфасовать готовый соус по стерилизованным баночкам, дополняя тару доверху растительным маслом. Закупорить емкости крышками и перенести в холодное место после остывания.
Рецепт классического красного грузинского соуса из слив
Кислый сливовый соус
Синяя слива (кислая) | 1 кг |
Чеснок | 30 г или 6–8 зубчиков, или 1 головка |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар по вкусу(соус не долженбыть сладким) | 2 ст. л. |
Приправы | перец двух видов:красный жгучий (1/3 стручка) чёрный молотый (щепотка),хмели-сунели (1 ч. л.),цельный кориандр (1/2 ч. л.),шафран (щепотка),мята (20 г), кинза (20 г), укроп (20 г) |
-
Промыть сливы, поместить в кастрюлю, залить водой до уровня плодов. На среднем огне довести до кипения.
Снять с плиты, дождаться, пока охладится до комнатной температуры. Достать шумовку и переложить сливы в дуршлаг или сито. Протереть деревянной ложкой, оставшиеся косточки выбросить, шкурки собрать в марлечку и выдавить из них сок в перетёртую мякоть. Если нет горячего желания связываться с ситом, можно просто достать сливы из воды, вынуть косточки, убрать шкурки и перемолоть в мясорубке или блендере.
-
Свежую кинзу тщательно промыть, чтобы песок на зубах не хрустел (бррррр…).
Нарезать как можно мельче или пропустить через мясорубку/блендер, добавить к сливам.
-
Чеснок очистить, раздавить в прессе для чеснока (чеснокодавка в миру) с солью.
-
Вопрос с количеством добавляемого острого перца каждый решает для себя самостоятельно, так как на вкус на цвет, как говорится. Если не любите острую пищу, перец можно не добавлять вовсе, хватит и чеснока. Когда же хочется «чего-нибудь остренького», можно измельчить 1/3 стручка, смешать с общей массой и попробовать. Если покажется недостаточно — добавьте ещё немного перца, но слишком не увлекайтесь, потому что это всё-таки сливовый соус, а не перечный.
Чеснок с солью пока оставляем в отдельной посуде.
-
Сливовое пюре с измельчённой зеленью выкладываем в кастрюлю. Если полученная масса кажется излишне густой, добавляем немного отвара из слив, после чего ставим на средний огонь. Вооружаемся ложкой и постоянно помешиваем будущий соус.
-
После того как он хорошенько прогреется, добавляем чеснок с солью, чёрный перец, сахар, хмели-сунели, кориандр, шафран. Грузинские хозяйки ещё непременно добавляют омбало — блошиную или болотную мяту, которая произрастает опять же исключительно на родине Шота Руставели.
Что же делать нам, грешным, в нашей средней полосе? Можно просто проигнорировать этот ингредиент, как, кстати, большинство и делает, или взять нашу родную перечную мяту или мелиссу. Подойдёт как свежая, так и засушенная зелень.
-
Варить ещё минут 20–30. Снять с плиты, разлить в простерилизованные (на пару, в духовке) банки, долить до верха растительным маслом и закатать крышками. Можно банки заменить бутылками. Готовый соус ткемали лучше хранить в холоде. Перед употреблением не забыть слить масло.
Также красный ткемали можно готовить из тёрна — кустарниковой сливы с терпковатым, вяжущим вкусом. Получается тоже очень вкусно, только цвет гораздо более тёмный, скорее синий, чем красный.
Подходящее сырьё для соуса ткемали
А вот рецепт ткемали из тёрна и слив:
Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
Ингредиенты:
- Алыча(слива) — 2 кг.
- Черная смородина — 1 кг.
- Сахар — 350 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Кориандр — 2 ч. ложки
- Прованские травы — 3 ч. ложки
- Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)
Рецепт приготовления соуса к мясу
- Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
- После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
- Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
- Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
- Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
- Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
- Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
- Теперь добавляем все специи и растительное масло.
- Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
- После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
- Томим еще 20 — 30 минут.
- Разливаем в стерильные банки и закатываем.
Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.
Ингредиенты:
- 2 кг. красной алычи
- 100 мл. растительного масла
- 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
- Острый перец по желанию.
Приготовление:
Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой.
Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
Ставим на огонь
И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик.
Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном
Всыпать соль и специи.
Перемешиваем и варим 30 минут.
Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа.
Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.
Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.
Ингредиенты:
- Желтая алыча — 5 кг.
- Сахар — 700 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный молотый перец — 2 ч. ложки
- Кориандр молотый — 2 ст. ложки
- Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
- Мята — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 головки(100 гр.)
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
- Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
- Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
- Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
- Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
- Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
- Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.
Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму
55 мин. 15 7
Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта
Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 2,5 л.
Ингредиенты
Порции: –+7
- Слива 2 кг
- Вода ½ л.
- Чеснок 1 головка
- Перец чили 2 стручка
- Кинза 70 гр.
- Укроп 30 гр.
- Базилик сушеный 5 гр.
- Хмели-Сунели, кориандр, чабрец, мята болотная (по желанию) по 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
На порцию
Калории: 42 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 9.6 г
Шаги
55 мин.Печать
-
Отобрать для соуса сливы, вымыть их и поместить в кастрюлю большого объема, чтобы удобно было варить сливы в воде.
-
Водой покрыть сливы полностью, поместить кастрюлю на плиту и дать воде закипеть. Плоды должны повариться на среднем огне 7-8 минут.
-
Выложить в блендер подготовленную к кулинарной обработке зелень, чеснок и жгучий перец.
-
Превратить содержимое чаши блендера в зеленую кашицу.
-
После варки сливы выложить в дуршлаг и, когда сойдет вода, перетереть плоды с помощью ложки или лопатки. При этом должны отделяться от мякоти косточки и кожица.
-
Полученное пюре из слив выложить в кастрюлю и после закипания поварить 15 минут. Если готовить соус не для зимней заготовки, то варить его нужно буквально минуты три на этом этапе.
-
Всыпать указанные в рецепте пряности.
-
Выложить вслед за пряностями зеленую пасту из зелени, чеснока и жгучего перца. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и под крышкой варить снова минуты три.
-
Снять соус с плиты, помешать его еще раз и начать раскладывать в заготовленные для закатки банки. Герметично укупорить тару и поставить на хранение. Соус хорошо себя чувствует в прохладном месте, а после открытия банки – в холодильнике.
Приятного аппетита!