Токсичность плесневых грибов

Введение

В течение многих лет контаминация плесневыми грибами считается серьезной опасностью как в жилых, так и в промышленных помещениях

Однако в последние года проблемы контаминации плесневыми грибами фармацевтических препаратов привлекли к себе внимание и регулирующих органов. После обнаружения этих микроорганизмов в препаратах и гибели пациентов регуляторные органы полностью сосредоточились на производственных аптеках, которые, как утверждается, не соблюдали собственные методы контроля контаминации (1)

Несмотря на то, что вокруг этой темы очень много шума, однако также мало и понимания природы плесневых грибов, причины их появления в чистых помещениях и механизма их благополучного быстрого роста в среде чистых помещений. Невозможно поместить все «плесневые грибы» в одну корзину, поскольку они весьма своенравны. Чтобы обосновать эту точку зрения давайте рассмотрим плесневые грибы, найденные в ныне знаменитой аптеке «New England Compounding Center» (NECC). Exserohilum rostratum, Aspergillus fumigatus и широко распространенный в чистых помещениях плесневый гриб Cladosporium были теми изолятами, которых извлекли из стерильных препаратов, асептически приготовленных в аптеке с ненадлежащим соблюдением требований. Весьма интересно было наблюдать по всему Интернету, когда Exerohilum упоминали как черную плесень, а Aspergillus как обычную плесень, поскольку существует множество других черных и обычных плесневых грибов, поэтому такое их обобщение может привести к неправильным представлениям об их характеристиках. Это произошло из-за того, что в публикациях, описывающих инцидент с NECC, не были представлены важные характеристики Exserohilum rostratum и Aspergillus fumigatus.

Aspergillus fumigatus — это гриб, споры которого встречаются повсюду в воздухе, он также является оппортунистическим человеческим патогеном у людей с ослабленным иммунитетом и вызывает потенциально смертельные инвазивные инфекции. Известно, что этот вид размножается бесполым путем (A. fumigatus — бесполое размножение). Тем не менее, этот плесневый гриб также обладает и полностью функциональным половым репродуктивным циклом, который приводит к образованию клейстотециев и аскоспор, являющихся телеоморфной/половой стадией под названием Neosartorya fumigata. Именно такое рассмотрение и понимание фазоспецифических структур позволяет успешно уничтожать плесневые грибы. Плесневый гриб в бесполой фазе может быть уничтожен многими дезинфицирующими средствами, в то время как в половой фазе его невозможно уничтожить даже спорицидными средствами, если во время дезинфекции не использовано правильное время обработки и разведение. Также это является основной причиной, обуславливающей проведение квалификационных исследований дезинфицирующих средств.

Аналогично Exserohilum rostratum представляет собой бесполую стадию (анаморфу), в то время как Setosphaeria rostrata является половой стадией (телеоморфом) того же плесневого гриба.

Микробиологи в лаборатории контроля качества (КК) часто не являются микробиологами по специальности. Многие биохимики или другие специалисты изучали методы микробиологических испытаний. Однако отсутствие понимания природы плесневых грибов, их происхождения, способов распространения, размножения и заражения являются теми факторами, которые приводят к контаминации продукции продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, что ведет к нежелательным последствиям.

Плесень на еде

Для человека максимальную опасность представляют плесневые образования, окрашенные в желтый цвет. Они достаточно сильно поражают рыбу, ливер, молочные продукты, рис и разные виды орехов.

Чаще всего плесень появляется на хлебе. Такой хлеб, как и любая другая еда, пораженная плесенью, уже не годится к употреблению. В случае с хлебом, грибок глубоко прорастает в мякиш и выделяет там ядовитые вещества. Их практически невозможно почувствовать на вкус, или увидеть невооруженным глазом, однако токсин уже поразил продукт.

С токсическим веществами плесени человек может столкнуться и при употреблении в пищу орехов, сухофруктов, различных круп, муки или законсервированных продуктов. Ядовитые вещества могут содержаться даже в продуктах животного происхождения. Это становится возможным в том случае, если животное потребляло корм, в котором присутствовали плесневые токсины.

Употреблять в пищу заплесневелый продукт нельзя. Кроме тех случаев, когда продукт предполагает присутствие плесени, как в некоторых видах сыра. Плесень на таких продуктах называется промышленной. Но даже их не стоит употреблять в пищу слишком много.

Вопреки расхожему мнению избавится от плесневых грибков просто удалив пораженную область или подвергнув пищу термической обработке нельзя. Испорченную еду необходимо сразу выкидывать, не пытаясь их спасти.

Чем они опасны и как попадают в организм?

Для человека представляют угрозу продуцируемые ими токсины и ферменты, которые легко провоцируют аллергические реакции, способствуют развитию токсикозов и абсцессов, уходящих вглубь эпидермиса, и способны поражать все виды тканей организма и внутренние органы. Внутрь проникают чаще всего воздушным путем, поскольку споры Асперегилл летучи и легко переносятся с воздухом.

Кроме того, могут они проникать и через слизистые барьеры и раны, при этом быстро разносясь по кровяному и лимфатическому руслам по всему организму. При вдыхании спор быстрее всего поражается дыхательная система — носоглотка, бронхи, легочная ткань. Далее все зависит от уровня защитной реакции организма. Если он критично снижен, есть угроза генерализованного (получившего распространение по всем тканям и органам) поражения, которое в половине случаев ведет к летальному исходу.

В группу риска входят, прежде всего, работники всех направлений сельского хозяйства, прядильных, ткацких и иных пыльных производств, складов, библиотек, цветоводы, строители. По группе здоровья сюда стоит отнести ВИЧ-инфицированных, больных легочными патологиями и тех, кто принимает лекарства, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Токсичные виды плесени

Aspergillus flavus

Производит микотоксин под названием афлатоксин B, канцероген и самое токсичное природное соединение рака печени на планете.Протестировано и хранится на складе для использования в биологической войне.Вторая ведущая причина аспергиллеза (разрастание грибов, которое является частой причиной смерти пациентов с ослабленной иммунной системой при таких заболеваниях, как ВИЧ и некоторые виды рака).Симптомы его воздействия включают хронический синусит и кератит, инфекции кожи и ран, а также остеомиелит после травмы или вакцинации.

Aspergillus fumigatus

Производит глиотоксины, которые подавляют активность иммунной системы и влияют на мозг.Часто встречается в жилых домах и коммерческих зданиях.Основная причина аспергиллеза.

Aspergillus ochraceus

Вырабатывает охратоксин А, который подавляет синтез белка и клеточное дыхание, а также стимулирует повреждение клеточных мембран свободными радикалами.Охратоксин А канцерогенен, токсичен для почек и печени, вызывает врожденные дефекты и подавляет иммунную систему.

Aspergillus niger

Одна из наиболее распространенных форм плесени, обнаруживаемая в продуктах питания, поражающая почву, семена, растения, орехи и сухофрукты.Как и Aspergillus ochraceus, он продуцирует охратоксин А.

Aspergillus versicolor

Одна из форм, наиболее часто встречающихся в затопленных зданиях.Производит микотоксин под названием стеригматоцистин, который классифицируется как возможный канцероген для человека, связанный с раком легких и печени у животных.

Chaetomium globosum

Встречается в зданиях, которые были затоплены водой, с высокой влажностью или влажностью.Производит микотоксины, называемые хетоглобозином А и С, которые очень смертельны для клеток (подавляют их деление и подвижность).

Споры кладоспориума

Более 40 видов можно найти в почве и растительном материале, а споры, разносимые ветром, распространены на открытом воздухе в большом количестве, их количество достигает 50 000 на 1 м3 воздуха.Споры также часто встречаются на подверженных воздействию влаги строительных материалах, таких как системы гипсокартона, напольные покрытия, акриловые окрашенные поверхности, дерево, обои, системы отопления/вентиляции/кондиционирования воздуха и изоляционные материалы.Основной источник переносимых по воздуху аллергенов.

Фузариум

Поражает зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень и овес.Производит микотоксины, называемые простыми трихотеценами (включая Т-2, дезоксиниваленол), фумонизин и зеараленон.Т-2 может подавлять иммунную систему, тошноту и рвоту; это также известный боевой химический агент.

Penicilium verrucosum

Вырабатывает охратоксин А

Stachybotrys chartarum

Черная плесень, чаще всего связанная с токсичностью, продуцирует микотоксины, в т.ч. трихотецены.Споры легкие и плавают в воздухе, прилипая к частицам пыли.Плесень легко вдыхается и оказывает прямое воздействие на мозг и остальное тело, нарушая синтез белка.Симптомы воздействия включают потерю мышечного контроля, головокружение, тошноту, рвоту, жжение, воспаление кожи, диарею, озноб, лихорадку и умственный туман.

Валлемия себи

Производит такие соединения, как валлеминол, валлеминон и валлемия A и C.

Вызывает неприятное послевкусие и комкование молотых специй; обычно содержится в продуктах с высоким содержанием сахара, пирожных, сгущенном молоке, крупах, хлебе, молотом рисе и муке, а также в осевшей домашней пыли.

Хроническое воздействие вызывает аллергию и воспаление. Кроме того, он увеличивает риск ринита и синусита, а также бронхита и респираторных инфекций.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме — микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) — бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

Плесень в доме

В жилых помещениях плесень, в большинстве случаев черного цвета, появляется в ходе постоянного действия тепла и влаги.

Негативное влияние на человеческое тело оказывают некоторые виды плесневых грибков. Повышенная влажность на кухне или в ванной комнате может спровоцировать развитие такого вида как альтернария. Дерево и ткань наиболее подвержены воздействию кладоспориума. Появление на сырых материалах зеленых и синих плесневых образований вызвано пенициллом. Стройматериалы подвержены воздействию аспергилла.

Споры, из которых вырастает плесень, имеют настолько маленький размер, что человеческий глаз не может их различить без помощи микроскопа. Они попадают в помещение «верхом» на одежде или шерсти домашних питомцев. Кроме того споры могут проникнуть в дом с улицы и при обычном вентилировании дома или квартиры.

Абсолютно обезопасить свой дом от спор грибка невозможно. Однако можно снизить факторы, которые влияют на развитие плесневых образований. Для этого необходимо поддерживать влажность в доме на оптимальном уровне в 80%. Увеличение этого показателя, приводящее к развитию плесени, может произойти из-за отсутствия вентиляции, неравномерного отопления дома, большого количества комнатных растений, а также при сушке белья в ванной комнате.

Опасны ли заплесневелые продукты

Микрогрибки плесени, поражающие продукты, вырабатывают опасные яды, называемые афлатоксинами. Афлатоксины нельзя удалить с помощью кипячения или прожаривания еды в духовке.

В случае попадания в организм человека большой дозы самого опасного афлатоксина в течении суток может наступить летальный исход. Небольшая доза этого вещества — около двух микрограмм на килограмм веса — приводит к заболеванию афлатоксикозом. Для его острой формы характерны боли в печени, судороги и головные боли. Однако такая форма встречается реже, чем хронический афлотоксикоз. Последний возникает при неоднократном употреблении небольших порций токсических веществ. Накапливающиеся в организме человека афлатоксины приводят к нарушениям работы печени, почек и нервной системы. Они также становятся причиной снижения иммунитета и возникновению опухолей.

Вредные токсины губительно влияют на здоровье детей. При постоянном контакте ребенка с вредными веществами, у него могут развиться заболевания, которые будут преследовать его всю жизнь.

Найти и обезвредить

Ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (ИОХ) начали разработку сверхточных молекулярных диагностикумов, которые смогут выявлять различные формы аспергиллеза. Как пояснил «Известиям» заведующий Лабораторией химии гликоконъюгатов ИОХ член-корреспондент РАН Николай Нифантьев, по сути, это будет набор реагентов.

— В основе нашего подхода — синтетические антигенные олигосахариды (вид полимерных углеводов. — «Известия»), отражающие фрагменты клеточной стенки различных штаммов грибка, — рассказал он. — Человеку нужно будет сдать в лаборатории кровь или образцы мокроты и в течение нескольких часов можно будет выяснить, болен он или нет.

Н2

Фото: ТАСС/DPA/Nicolas Armer

В ближайшее время в университете им. И.И. Мечникова начнут клинические испытания новых реагентов. Как пояснили врачи, в дальнейшем на их основе появятся системы диагностики всех трех типов болезни. Тесты для выявления антигена гриба Aspergillus подойдут для диагностики острого инвазивного аспергиллеза. Системы выявления иммуноглобулинов G предназначены для обнаружения хронической формы микоза. А диагностикумы для определения иммуноглобулина E разрабатываются специально для поиска маркеров аллергического бронхолегочного аспергиллеза.

Проблема микозов, в том числе вызванных грибами Aspergillus, становится всё более актуальной для современной медицины, заявил «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

— Современная диагностика микозов далека от совершенства. Культивирование патогенных грибов выполняют только специализированные лаборатории. Оно занимает несколько дней и требует сложной организации сбора материала. Разработки на основе олигосахаридов, специфичных для патогенных грибов, позволят создать экспресс-диагностикумы нового поколения, на порядок превосходящие современные средства по чувствительности. Поэтому разработка такой тест-системы имеет большое значение для здравоохранения, — отметил эксперт.

Н2

Фото: ТАСС/DPA/Nicolas Armer

Работа над проектом входит в масштабную программу исследований ИОХ РАН, поддержанных грантов Российского научного фонда, который рассчитан на четыре года. Общий объем финансирования составит около 130 млн рублей.

Для удаления плесени:

  • Протрите поверхности водой с любым моющим средством.
  • Заплесневелые впитывающие или пористые поверхности, такие как потолочная плитка и ковер, следует выбросить. Плесень может продолжать расти в них, заполняя пустоты и зазоры в материале, поэтому удалить ее полностью может быть трудно или даже невозможно.
  • Не забудьте тщательно высушить все предметы.
  • Если заражена большая территория (более 1 м 2), рекомендуется вызвать специалиста по уборке.
  • Избегайте отбеливателей
  • EPA рекомендует использовать моющие средства и воду для удаления плесени, а не биоциды. Их использование может быть необходимо только в присутствии людей с пониженным иммунитетом. Однако обычно стерилизовать инфицированную область невозможно или нежелательно, так как в ней все еще остаются споры, а плесень может вызвать аллергические реакции.
  • Всегда проветривайте комнату при использовании дезинфицирующих средств или биоцидов.
  • Никогда не смешивайте хлорсодержащий отбеливатель с другими чистящими растворами или моющими средствами, содержащими аммиак, так как могут образоваться токсичные пары.

Интересные факты о плесени

  1. Плесень не только умеет есть и дышать, у японских ученых появились доказательства, что у нее имеются зачатки интеллекта.
  2. Среди пищевой плесени самой опасной является окрашенная в желтый цвет, которая является источником афлатоксина.
  3. Присутствие плесени в организме может проявляться утомляемостью, головными болями, развитием легочных и онкозаболеваний.
  4. Попав в него, она уже не выводится естественным путем.
  5. Есть виды микроскопических грибов, которые способны разрушить не только штукатурку или кирпич, но даже бетонные стены и более прочные строительные материалы.
  6. Она умеет светиться. Пещера с флуоресцентной плесенью обнаружена в горах Кавказа. Силы свечения достаточно для того, чтобы увидеть лицо человека на расстоянии 0,5 м.
  1. Она очень любит хлопчатобумажные ткани.
  2. Рост микозов в организме человека может остановить колокольный звон, обладающий угнетающей для них частотой звука.
  3. Гибель от неизвестной болезни команды археологов, открывших гробницу Тутанхамона, связана вовсе не с проклятием гробницы, а с развитием и высокой концентрацией в ней очень опасного вида плесени, открытого гораздо позднее, в 1999 году.
  4. Африканское племя банту считают заплесневелые продукты деликатесом, они входят в часть их национальной гастрономической культуры. Средний срок жизни людей в этом племени очень короткий, а самая частая причина смерти — рак печени.
  5. Нельзя есть продукт, убрав с него только пораженную «пушистую» часть. Грибные гифы быстро проникают внутрь, и происходит это еще до появления видимых признаков.
  1. Повышенный радиоактивный фон усиливает рост любых грибов.
  2. Плесень не только живет, но и повышает свой иммунитет к внешним воздействиям в безвоздушной среде, например, в космосе. Ее называют одной из возможных причин отказа аппаратура космической станции «МИР».
  3. Ее не способен убить даже арктический холод.

Плата за комфорт

В наиболее развитых странах даже в самых благополучных по географическому расположению широтах опасность плесени может возрастать по нескольким причинам. Прежде всего — это формирование особой, комфортной для человека собственной среды обитания, отличной от естественной природной. По несчастливому стечению обстоятельств, такие же условия вполне устраивают и плесень. Оптимально теплый температурный режим, регулярное увлажнение, использование отелочных материалов, являющихся подходящими субстратами для роста колоний, герметично закрывающиеся окна.

Отдельную проблему представляют кондиционеры, которые, с первого взгляда, должны способствовать очищению воздуха и созданию более сухой среды. На самом деле все это верно лишь для регулярно промываемых, дезинфицируемых систем с постоянно меняемыми фильтрами. Если же все это не соблюдается, итог получается обратный. В системе создаются все условия для размножения микроскопических грибков, споры которых при этом принудительно нагоняются в помещение.

Диагностика отравления плесенью

Традиционное медицинское сообщество не спешит признать, что хронические заболевания, вызванные плесенью, являются обычным явлением. Однако многие практикующие специалисты в области функциональной медицины обладают таким опытом.

Распространенным и простым тестом на определение отравления плесени является тест на микотоксины в моче. Повышенный уровень микотоксинов в организме – признак отравления плесенью. Но бывает и так, что, если ваше тело удерживает эти токсины, ваш уровень может быть ошибочно низким. (  ,  ,  )

Поэтому врачи функциональной медицины также проверяют специфическую иммунную систему и маркеры воспаления с помощью анализов крови. Примерами являются C4a, TGF Beta-1 и MMP-9. Повышенные уровни этих маркеров не доказывают, что у вас именно отравление плесенью, но они добавляют пазл к картинке (  )

Микотоксины в моче и маркеры воспаления лучше всего рассматривать в контексте других признаков и симптомов заболевания плесенью. К ним относятся следующие пять областей: (  )

  • История влияния плесени: Вы помните, что проводили много времени в сыром помещении, независимо от того, были ли у вас симптомы в то время? Или симптомы появились, когда вы переехали в другой дом / квартиру или на другое место работы?
  • Постоянные инфекции: есть ли у вас повторяющиеся инфекции, такие как синусит или тонзиллит? Или у вас слабая иммунная система? Это могут быть ранние признаки заболевания плесенью.
  • Синдром “больного здания”: чувствуете ли вы себя хуже, входя в определенные здания, такие как дом, офис или школа? Вы чувствуете себя лучше, когда проводите несколько дней вдали от этих зданий?
  • Химическая чувствительность: есть ли у вас симптомы, такие как тошнота, головная боль или кашель при взаимодействии с различными химическими веществами: парфюмерией, моющими средствами, чистящими средствами, табачным дымом, чернилами для принтера, красками, лаками, средствами для волос, уличной пылью и выхлопными газами.
  • Чувствительность к запахам: появилась ли у вас гиперчувствительность к запахам, особенно к запаху плесени?  Например, вы можете чувствовать запах плесени на одежде других людей или у вас появится острая способность чувствовать запах плесени в зданиях.

Чем большему количеству критериев вы соответствуете, тем больше вероятность, что у вас отравление плесенью. И если вы соответствуете всем пяти критериям, скорее всего ваше заболевание уже хроническое.

Невидимая отрава

Даже тщательное исключение из меню заплесневелого хлеба не дает гарантии, что микотоксины не попадут в организм с абсолютно свежими хлебобулочными изделиями. По данным международной продовольственной организации, до четверти собранного зернового урожая уже загрязнено плесневелыми грибами. Причиной этого становится несвоевременная уборка, зимовка зерновых под снегом и создание других благоприятных для их развития условий. В этом случае происходит распространение плесени фузарии, которая попадает в так называемый «пьяный» хлеб и опасна прогрессирующим снижением лейкоцитарной защитной функции организма (алейкия или, по-народному, септическая ангина). Случаи массового отравления фиксировались в СССР, впоследствии таких данных получено не было или они попросту не собирались.

Плесневые грибы рода Аспергилл

На сегодняшний день ученые называют их самыми опасными для человека. Распространены они повсеместно, поскольку средой их обитания может стать практически что угодно — продукты питания, бытовые предметы, стены, магазинные товары, долго лежащие на полках, вентиляционные колодцы, стога сена, земля, вода, воздух. Аспергиллы живучи, неприхотливы, практически невосприимчивы к химическим атакам (исключение составляет формалин и карболка). Их можно обнаружить практически в любой среде с высоким содержанием кислорода. Обогащаясь им, плесень быстро распространяется. Любит она также и углероды (моно- и полисахариды), богатые крахмалом продукты, а, паразитируя на растениях, способны расти глубоко внутрь.

Природные зоны риска

Потенциальная опасность заражения неодинакова и для различных географических зон. Этим вопросом уже 1,5 десятка лет занимается лаборатория почвенной микологии, развернутая на базе факультета почвоведения МГУ. В частности, выявлено, что на европейской территории нашей страны угроза растет с продвижением на юг и с понижением рельефа. Исключение составляют прибрежные местности с песчаными берегами (северные морские побережья).

В этих местах, несмотря на холодный климат, присутствие оппортунистических видов грибов, способных вызывать глубокий микоз, резко возрастает. В то же время у людей, многими поколениями проживающих в зоне повышенного риска, наблюдается значительно более высокий иммунитет к «плесневой среде». Для детей опасность плесени в данной местности существенно снижается, если их родители прожили здесь всю жизнь.

Природа грибов

Грибы не являются ни растениями, ни животными, однако обладают некоторыми характеристиками обоих царств. Они не могут двигаться, как животные, однако потребляют органические вещества, не имеют хлорофилла, как растения и не могут синтезировать собственные источники энергии. Их клетки имеют истинное ядро и способны размножаться половым путем за счет слияния ядер одинаковых штаммов. Они также могут размножаться путем спорообразования, как некоторые ранние растения, такие как папоротники и мхи. С помощью современных молекулярных методов было показано, что грибы более тесно связаны с животными, чем с растениями.

Большинство структур грибов, выделенных из чистых помещений, являются микроскопическими и не видны невооруженным глазом. Некоторые из них являются одноклеточными, как дрожжи, но у большинства клетки соединяются в длинные нитевидные филаменты, называемые гифами. Большинство мицелиальных (нитчатых) грибов создают из гиф обширную систему тяжей, которые могут быть видны при плотном росте в массе, именуемой мицелием, которую также часто просто называют плесенью. Мицелий может быть любого размера, от крошечных пучков или кластеров до значительных структур, которые эффективно образуют питающее и растущее тело гриба. Низшие грибы или микрогрибы, как их часто называют, образуют на их поверхности бесполые споры путем простого отпочковывания от кончиков их воздушных гиф и не образуют никаких видимых структур. Подавляющее большинство грибов, обнаруженных в чистых помещениях, таких как Penicillium или Aspergillus, относятся к этому типу. В случае высших грибов или макрогрибов, когда они готовы к размножению гифы двух разных родителей сливаются и образуют плотную структуру, называемую спорокарпом, аскокарпом в случае Ascomycetes и базидиокарпом у Basidiomycetes. Шляпочные грибы являются базидиокарпами. Половые споры образуются внутри спорокарпа или на нём после слияния ядер разных родителей (2).

Опасные грибы

Согласно оценке экспертов Глобального фонда по борьбе с микозами, от грибковых инфекций ежегодно по всему миру умирает примерно 1,7 млн человек. Это сопоставимо с количеством смертей от туберкулеза. По данным исследования российских ученых, в нашей стране микоз угрожает жизням более трех миллионов человек

Среди самых опасных грибковых инфекций особое внимание медики обращают на аспергиллез

Как пояснил «Известиям» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Николай Климко, большинство людей вдыхают споры грибов-аспергилл ежедневно — в сырых помещениях, подъездах, общественных уборных, на складах и так далее. Однако тяжелые для жизни формы болезни угрожают в первую очередь тем, у кого ослаблен иммунитет. Особенно опасен инвазивный аспергиллез, при котором плесневый грибок в считаные дни поражает легкие и другие внутренние органы.

Н3

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Это острая инфекция, которая без лечения всегда заканчивается летальным исходом в течение первого месяца после заражения, — пояснил Николай Климко. — Она поражает пациентов в состоянии тяжелого иммунодефицита. 85% больных инвазивным аспергиллезом — гематологические и онкологические. Врачи применяют к ним высокодозную цитостатическую терапию (вид химиотерапии. — «Известия») или производят трансплантацию костного мозга. Остальные 15% — это те, кто по разным причинам принимает стероиды или иммуносупрессоры.

В России больных опасной формой аспергиллеза насчитывается до трёх тысяч в год. Половина из них умирает без своевременного лечения.

Общая информация

На Земле более 100 000 разновидностей плесени, некоторые из широко распространенных видов проявляют высокую токсичность. Два из них — Aspergillus flavus и Stachybotrys chartarum — настолько смертоносны, что их даже производят и хранят в качестве потенциального биологического оружия.

Плесень представляет собой тип сапрофитных грибов из различных систематических групп (например, плесень, кисть, аспергилла, серп), развивается в виде нитевидных структур, называемых гифами, и выделяет микотоксины, которые способствуют ее разложению и ассимиляции субстрата, к которому она прилипает.

Зрелые гифы производят споры, которые позволяют им размножаться, когда они поднимаются в воздух при возбуждении (например, при вакуумировании), и остаются в состоянии покоя до тех пор, пока не найдут подходящее место для создания новой колонии.

По мере роста плесень становится видимой, приобретая характерный черный, серый или красноватый цвет, а также бархатистый или слизистый вид. При благоприятных условиях она может быстро выйти из-под контроля.

Плесень негативно влияет на наше здоровье тремя способами.

  • Первый — это аллергия, обычно вызываемая спорами, с типичными симптомами, включая астму, кожную сыпь, головные боли, респираторные проблемы, синусит и насморк.
  • Грибок колонизирует тело, например, кожу или легкие, человек заражается.
  • Третий механизм — токсичность — результат действия микотоксинов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий