Томаты в собственном соку

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Такой простой и казалось бы классический вариант приготовления, а затрат по времени почти не требует. Один из самых вкусных рецептов на зиму без добавления уксуса. Такая заготовка приближена к ГОСТовким действующим нормативам.

Нам понадобится:

Пропорция на 4 л:

  • помидоры крупные сочные — 1,5 кг
  • помидоры мелкие для маринования на 4 литровые банки- 2 кг
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 4 ст.л
  • перец душистый — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Возьмите помидоры двух видов.

Из сочных томатов сделайте томатный сок, для этого помойте их холодной водой, плодоножку и если есть какие-то пятна удалите при помощи ножа. Нарежьте на части, которые хорошо и удобно войдут в отверстие мясорубки. Далее перекрутите через мясорубку.

2. Вот такое классное и красивое томатное пюре получится. У вас должно получиться 2-2,5 л.

В него внесите соль, сахар, лаврушку и душистый перец для аромата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не перестанет пениться.

Важно! Пенку в процессе варки снимайте ложечкой

3. В горячие простерилизованные баночки уложите вымытые хорошо томаты. Накидайте банки не до самого верха, совсем не много, примерно половину или чуть выше половины баночки.

Залейте каждую баночку кипящей водой до самого верха, и прикройте крышками.

Важно! Крышки тоже должны быть стерилизованными

После того, как баночки остынут так, чтобы их можно было брать руками, вылейте воду.

4. Дальше, как томатный сок готов, должно после закипания пройти 20-30 минут, разлейте его при помощи поварешки в стеклянные банки с помидорами. Запах идет довольно ароматный, обязательно попробуйте на вкус.

5. Закройте крышками очень плотно, переверните и посмотрите не выходит ли жидкость и далее уложите под теплое одеяло или пуховик, плед и дайте остыть до комнатной температуры. Должно пройти примерно одни сутки.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Польза помидоров

Изначально овощ выращивали только в Южной Америке, но постепенно он распространился по всему миру. Помидоры можно есть в сыром виде, готовить, использовать в закуски, и в любом виде он одинаково полезен.

Во-первых, продукт низкокалорийный. Даже находясь на диете, употреблять в пищу его можно в больших количествах. Мясистые плоды неплохо утоляют голод, а вреда фигуре не наносят.

Во-вторых, польза для организма. Помидоры повышают настроение, уменьшают воспалительные процессы, хорошо влияют на кровеносную систему. Говорить о благоприятном воздействии можно долго, ведь в состав входит большое количество микроэлементов, необходимых человеку.

В-третьих, помидоры просто очень вкусные. Они украшают любую закуску, хороши маринованные и соленые. А теперь рассмотрим рецепт томатов в собственном соку без стерилизации на зиму (с фото готового продукта).

Со сливами

Почему бы не поэкспериментировать с фруктами? Консервированные сливы являются потрясающим дополнением к мясу, а если они еще и будут пропитаны томатным соком, оторваться от лакомства будет невозможно.

Плоды перед заготовкой нужно очень качественно осмотреть на наличие повреждений и особенно вредителей. Каждую сливу придется резать пополам, вытаскивать косточку и только потом отправлять к помидорам. Остальная часть рецепта томатов в собственном соку без стерилизации на зиму остается без изменений.

Вкус будет необычным, но в то же время приятным. Ради эксперимента закройте для начала пару банок и, если понравится, в следующий сезон запаситесь ими как следует.

Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком

2 час. 5 мин. 40 1 

Закатку из томатов можно подавать к столу в виде дополнения к гарниру, использовать для приготовления различных томатных соусов и подливы. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать помидоры небольшого размера, упругие и мясистые.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 2-4.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чабрец – 1 шт.
  • Базилик – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем все плоды проточной прохладной водой. Обтираем помидоры полотенцем. Откладываем более сочные и мягкие томаты для заливки. Нарезаем их острым ножом на мелкие кусочки и выкладываем на дно кастрюли.
  2. Очищаем лук от шелухи и слегка промываем его водой. Затем разрезаем луковицу вдоль на две части. Каждую половинку нарезаем полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю с помидорами.
  3. Следом отправляем травы, которые предварительно измельчаем. Промываем лимон, обтираем его полотенцем и выжимаем сок из плода с помощью соковыжималки или вручную. Выливаем его в кастрюлю.
  4. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности и ставим кастрюлю с массой на конфорку. Включаем плиту и варим содержимое емкости в течение 20 минут на слабом огне. Постоянно помешиваем массу.
  5. Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.
  6. Стерилизуем тару для закаток. Заранее исследуем банки и крышки на наличие повреждений, очищаем их пищевой содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф. Разрезаем помидоры на две равные части. Выкладываем их в банки.
  7. Процеживаем готовую заливку в отдельную емкость через мелкое сито. Вливаем горячую смесь в банки с томатами. Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.
  8. Выключаем плиту и достаем банки из кастрюли. Закатываем их крышками и переворачиваем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым пледом.

Приятного аппетита!

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку

Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность

Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Простой рецепт на 1 литровую банку с чесноком

Хочу поделиться еще одним простым рецептом заготовки томатов. В принципе, по составу маринад похож на предыдущие рецепты. Только еще добавляем чеснок, лавровый лист и душистый перец. Для аромата в томатный сок положим корицу и гвоздику. Нужное количество соли и сахара будем засыпать прямо в банку, очень быстро и удобно.  В рецепте будем использовать большие мясистые помидоры. А чтобы они поместились в банку, нарезаем их на дольки.

Нам понадобится:

  • помидоры (примерно 1,5 кг в 3 литровые банки и около 2 кг на сок)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • чеснок
  • корица
  • гвоздика

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.

Есть рецепты, в которых вместо натурального томатного сока разводится томатная паста. Я не хочу их описывать, мне кажется, что получается не так вкусно и ароматно, как с домашним соком. В этом рецепте на 3 литровые банки нужно примерно 1,5 литра сока.

Помидоры для сока нарезаем на дольки и измельчаем миксером, соковыжималкой, мясорубкой или протираем через сито. Выбирайте любой доступный и любимый способ. Я предпочитаю миксер. Доводим томаты до однородной массы. Получается даже не сок, а томатное пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем корицу и гвоздику. Доводим до кипения и варим минут 10 — 15 на медленном огне.

Пока готовится сок, в стерилизованные банки на дно кладем пряности и пару долек чеснока. Закладываем нарезанные крупными кусочками помидоры. Банки заливаем горячей водой, удобнее всего из чайника. Накрываем крышками и оставляем пастеризоваться 10 минут. Воду сливаем.

Прямо в банку теперь добавляем по 1 чайной ложке соли, сахара и 9% уксуса.

Готовым горячим соком заливаем снова помидоры, сразу закручиваем металлической крышкой и банку переворачиваем.

Как видим, все просто. И уже через несколько дней можете наслаждаться вкусной закуской.

Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:Дополнительно:

Рецепт приготовления томатов в собственном соку «Пальчики оближешь»:

  1. Начинают с сока, для чего отбирают только крупные плоды. Полученное пюре (примерно 2 л), помещают на плиту. Вносят соль, сахар, а также горошки перца душистого и листочки лавра.
  2. Массу доводят до закипания. Варят на очень медленном огне до момента образования на поверхности пены.
  3. В заранее готовые банки, хорошо простерилизованные, укладывают томаты (те, что меньшего размера), заполняя банку на 3⁄4.
  4. Заливают емкости кипятком и немного прикрывают крышками. После остывания содержимого выливают воду.
  5. Закипевший томатный сок выдерживают на протяжении 30-ти минут. Разливают по стерилизованным баночкам.

Помидоры в собственном соку на зиму «пальчики оближешь»

Помидорчики брать небольшого размера (но не обязательно сорта «Черри») — просто выбирайте экземпляры размером не более 4 см в диаметре, их количественно больше влезет в банку. Не берите слишком маленькие баночки – это нерационально.

Минимальный размер для тары – 0,750 г, как у магазинных. Максимум же – 1,5 литра. В крайнем случае двухлитровые. Три – уже перебор, рискуете получить заплесневелый продукт, когда вскроете зимой и не сможете съесть за один раз.

Ингредиенты:

  • Помидорчики для консервирования – 2,5 кг;
  • Некондиция для получения сока – 3,2 кг;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков. Сейчас в конце июня уже появится первый озимый чеснок, поэтому старайтесь использовать его. Он «злее» и ароматнее;
  • Перец чёрный в горошке -12 шт;
  • Соль каменная – 4 ст. ложки;
  • Сахар-песок – 5 ст. ложек;
  • Смесь хмели-сунели молотого кориандра – ½ ч. ложки.

Из соли и сахара лучше сделать равномерную смесь засыпать в банки уже её.

Промежуточные операции

  • Вымойте помидоры под сильной душевой струёй, сначала горячей, потом холодной водой.
  • Банки помойте средством для мытья посуды, а затем стерилизуйте, ошпарив из кипятком, заполняя им не менее ¼ объёма и вращая кипяток круговыми движениями. Стерилизовать также и крышки.
  • Стерилизацию ёмкостей можно также произвести в микроволновой печи – включив её на максимум и поместив в банки по 50-60 мл воды, прикрыв неплотно крышками, чтобы выходил пар.

Приготовление:

1. Отобрать помидорки не более 4 см в диаметре, заполнить ими банку.

2. Засыпать сверху смесь сахар+соль, пропорционально разделённую на количество банок.

3. Опустить в банки по 2-3 чёрные перчинки-горошинки.

4. 4-5 разрезанных на тонкие дольки зубков чеснока тоже положите в банки на помидоры сверху. Остальной чеснок ранее ушёл на приготовление сока.

5. Уложить аккуратно помидорчики в банки, заранее проткнув кожицу в 2-3 местах зубочисткой, чтобы она не полопалась во время термической обработки.

6. Предварительно подогретым до кипения соком заполнить банки с томатами до верха (оставив 4-5 мм), прикрыть, не закручивая, крышками, поставить банки в широкой плоской кастрюле так, чтобы над поверхностью воды торчали на 1,5-2 см только их горловины. Дождаться закипания воды на сильном огне, и выдержать в кипятке банки 15-20 минут.

7. Быстро вынуть, закатать, опрокинуть крышками вниз, закутать одеялом на 12-24 часа.

8. Остывшие банки убрать до зимы.

Помидоры черри в собственном соку — самый вкусный рецепт

А как насчет баночки маленьких помидорчиков черри? Да-да, в собственном соку. Это невероятно ароматная закуска, которая улетает со стола просто в одно мгновение. Вот только что вроде бы стояли, а через минутку уже ничего и нет. Кушать такие томаты одно удовольствие, положил целенькую в рот и закрыв глаза, можно наслаждаться пикантным вкусом, никуда не торопясь.

Если Вы собрали большой урожай вкусных красных малышей, непременно воспользуйтесь этим рецептом. Зимой такая баночка будет очень кстати…

Ингредиенты на 2 банки 750 мл:

  • черри — 1,5 — 2 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • перец чили — 1/2 шт
  • соль — 1 ст ложка
  • сахар — 1,5 ст ложки
  • сушеный базилик — 1 -2 чайной ложки
  • уксус (9%) — 2 чайных ложки
  • перец горошком — 8-12 шт

Этапы приготовления:

1. Помидорчики необходимо хорошо промыть и обсушить, выложить в заранее стерилизованные банки.

В банки добавим порезанный на небольшие кусочки перец чили и чеснок, порезанный на тонкие пластины.

Все это великолепие зальем кипящей водой, прикроем крышками, которые также должны быть уже простерилизованы. Оставляем все минут на 10-15, пусть стоят. прогреваются.

2. Оставшиеся помидоры нарезаем небольшими кусочками и пюрируем с помощью погружного блендера, делаем сок-заливку.

3. Получившееся томатное пюре ставим на огонь, кладем сразу сюда: соль, сахар, уксус и сушеный базилик, перемешиваем. По необходимости и по вкусу, увеличиваем или уменьшаем количество сахара и соли. Пробуем и доводим до нужного вкусового состояния.

Ждем, когда сок закипит, после закипания варим его минут 15, на медленном огне, не допуская сильного побулькивания.

4. С помидор сливаем воду и сразу заливаем баночки горячим соком. Плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем чем нибудь теплым. Оставляем в таком положении до полного остывания.

После остывания убираем баночки на хранение. Ух и вкусная эта штука, скажу я Вам. Все тут к месту: сладость маленьких помидорчиков, острые нотки чили и пряность базилика. Одним словом: ВКУСНО! Пробуйте обязательно, думаю не разочаруетесь, будете готовить снова и снова.

Друзья, это только самая маленькая толика всех заготовок из помидор на зиму. Постаралась подобрать для Вас самые популярные, самые вкусные и наиболее простые рецепты заготовок. Старалась расписать для Вас все рецепты достаточно подробно, чтобы могли ими воспользоваться даже те, кто никогда ранее не занимались никакими консервациями. Как видите, ничего сложного нет и стоит попробовать, ведь домашняя баночка с помидорчиками никогда не сравниться ни с какой магазинной. Да Вы и сами все это знаете…

Напоследок хочется немного резюмировать:

  • Для закладки в банки лучше всего брать томаты небольшого размера, с толстой шкуркой, в идеале сливовидные.
  • Для получения заливки (томатного сока) рекомендуется использовать спелые и сочные томаты.
  • Пропорции соли и сахара можно увеличивать или уменьшать, «подгонять» под свой вкус.
  • Все другие специи факультативны, можно использовать, а можно и без них обойтись, здесь каждый решает сам. Любите остренькое, положите перец чили, любите чеснок, используете…Все на Ваш вкус.
  • Если выбрали рецепт без дальнейшей стерилизации, тогда перед закладкой помидор, банки и крышки обязательно должны быть предварительно простерилизованы.
  • Хорошее и благостное настроение обязательно во время приготовления пищи, тогда намного вкуснее получается, проверено неоднократно .

И вот теперь я с Вами прощаюсь! Удачных Вам заготовок, Друзья и до новых встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Помидоры в литровых банках — рецепт приготовления

Сколько положить сахара и соли в литровую банку при заготовке спелых плодов в собственном соку? Существует два способа вести подобный расчет. По первому способу заранее известно, что на 1 литр  сока требуется 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара. Приготовили такую заливку и без заморочек разливаем по банкам с плодами.

Сейчас же мы приготовим помидоры, добавляя соль и сахар из расчета не на один литр сока, а на одну 1 литровую банку, заполненную плодами. Действительно, многие хозяюшки больше любят такой способ получения вкусной томатной заправки.

Возьмем для рецепта (на 1 литровую банку):

  • Томатный сок – 0,5-0,6 л
  • Соль каменная – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. (без горки)
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Лист смородины – 4-5 шт
  • Зонтик укропа – 1 шт

Приготовление:

1. Возьмем небольшие, крепкие и спелые томаты. Тщательно промоем и обсушим. Подготовим 6 литровых банок. Простерилизуем их, а также крышки. Заполним каждую на 2/3 помидорами. Вложим листики смородины, зонтик укропа и положим сверху недостающие плоды. Порежем на части чеснок и также внесем во все баночки.

2. Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем на столе прогреваться на 10 минут. По прошествии времени сливаем воду в одну общую кастрюлю.

3. После горячей «баньки» наши плоды не полопались, но осели и выглядят вполне аппетитно.

4. Теперь нам нужно залить помидоры томатным соком. Как узнать, сколько его нужно для заливки. Очень просто. После того, как плоды прогрелись в воде, мы сливаем ее не в раковину, а в общую кастрюлю. Сколько воды окажется в кастрюле, столько и заливки нужно подготовить. В нашем случае со всех баночек мы слили 3 литра кипятка. Заполняем кастрюлю заранее подготовленными томатами и ставим на плиту.

5. После закипания сока, проварим его 15 минут, снимая пенку. Затем зальем баночки и прикроем крышками. Оставляем на 5 минут

Обратите внимание, что в заливку мы пока не добавляли ни соль, ни сахар

6. Именно поэтому мы сливаем томатный сок через положенное время из баночек обратно в кастрюлю и добавим в  нее соль и сахар. Соль добавляем из расчета 0,5 столовой ложки на литровую банку. А поскольку у нас 6 банок, то внесем 3 столовых ложки. Сахар вносим по 1 столовой ложке на литровую банку. Размешиваем. Доводим повторно кастрюлю до кипения.

7. Буквально через минуту заливаем баночки повторно томатным соком и сразу же закатываем крышками.

8. Баночки переворачиваем и ставим крышками вниз. Укутываем и оставляем остывать до следующего утра. Храним изделия при комнатной температуре.

Получились очень вкусные, ароматные помидоры. Заливка также бесподобная. Обожаю такую закусочку ко второму — отварной картошке с котлетой. Простое второе блюдо с томатами превращается во вкуснейшее яство.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь

Пожалуй, самым надежным способом заготовки можно считать тот, в котором используется минимальное количество добавок. Ничего лишнего! Чем меньше всевозможных специй, тем вкус будет более близок к свежему оригиналу.

Мы уже рассказывали постоянным читателям об одном из вкусных рецептов такой заготовки. А сегодня еще один вариант из этого цикла.

Обычно я закатываю большое количество по этому рецепту, поэтому состав дам исходя из расчета на 15 кг помидор. Из них около 5 кг красивых целых плодов лучше всего оставить для наполнения банок, а остальные пропустить через соковыжималку.

Нам понадобятся:

  • Спелые томаты – 15 кг.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промыть и обсушить. Затем отобрать абсолютно целые, ровные небольшие томаты, которые легко пролезут в банки целиком.

Уложить их в заранее простерилизованную стеклянную тару, стараясь сильно не давить и не утрамбовывать, чтобы они не лопнули при заливке горячим маринадом. В идеале укладку выполнять в маленькие баночки, чтобы можно было скушать их за один-два приема.

2. Крупные плоды очистить от зеленых плодоножек. Срезать с них все потемнения и повреждения шкурки, а затем нарезать на средние кусочки, подходящие для горлышка мясорубки.

Измельчить их через мелкую решетку, чтобы получился максимально густой сок без крупных вкраплений мякоти.

3. Сразу же отправить жидкость нагреваться на среднем огне. Как только начнет закипать, добавить сахар с солью.

При желании, и в зависимости от вкуса помидоров, вы можете отрегулировать количество сыпучих ингредиентов на свое усмотрение – кто-то любит послаще, а кто-то чуть посолонее.

4. Кипятить до тех пор, пока не исчезнет большая пена. Снимать ее не обязательно – достаточно постоянно перемешивать. На это может уйти примерно минут 10.

5. Залить все наполненные банки кипящим густым маринадом по самые плечики, чтобы все помидорки были полностью покрыты жидкостью. Слегка прикрыть стерильными одноразовыми жестяными крышками.

6. Отправить заготовки стерилизоваться в большой кастрюле по 15 минут каждую партию. Это время годится для самых маленьких пол-литровых баночек. Если же они 650 граммовые, то время необходимо увеличить на 5 минут, а если литровые, то еще на 5 минут.

7. Закатать банки и отправить их остывать в укутанном состоянии.

После полного остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий