Топинамбур маринованный острый

Как мариновать топинамбур – рецепты

Маринуют топинамбур как в очищенном виде, так и со шкуркой. Рекомендуем попробовать оба варианта. Прежде всего, корни необходимо хорошо очистить от грунта. Затем их моют, если будут мариноваться овощи со шкуркой, то их нужно качественно почистить щеткой. Все корешки и усики срезаются ножницами. Подготовленный целый корнеплод со шкуркой плотно закладываем в стерилизованную тару.

Готовим рассол – в 2 литра кипящей воды засыпать 4 столовые ложки соли. После закипания рассолу дать немного остыть, через 15 минут полностью покрываем им топинамбур. Банку прикрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место ровно на неделю. После этого рассол сливаем, в банку добавляются зубки чеснока и перец горошком. Готовим маринад. Для этого снова доводим до кипения 2 литра воды, затем добавляем туда ¾ стакана уксуса и кориандр. Снимаем маринад с огня и заливаем в банки. Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Подготовленный топинамбур заливаем подсоленной водой и убираем в сторону. В это время занимаемся маринадом. Для этого хорошо вымытый лимон мелко режем вместе со шкуркой. Засыпаем его в кастрюльку и заливаем кипящей водой. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Постоянно помешивая, добавляем сахар. После того, когда растворится сахар, сливаем с топинамбура жидкость и добавляем его к нашему маринаду. Провариваем смесь на слабом огне еще 3–4 минуты и разливаем горячей по подготовленным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем банки. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из топинамбура на зиму

  1. Клубни топинамбура тщательно промойте, затем очистите, как картофель, и натрите на мелкой терке либо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Для варенья используйте свежие, твердые и сочные клубни.
  2. Положите полученную массу в кастрюлю, добавьте мед и хорошо перемешайте. Оставьте массу на 10–15 минут, чтобы она настоялась и дала сок.
  3. Тем временем промойте лимоны, на мелкой терке натрите цедру, стараясь не стереть белую часть. Разрежьте лимоны пополам и выжмите из них сок.
  4. Цедру и сок лимона добавьте в смесь топинамбура с медом, тщательно перемешайте. Варите на слабом огне примерно полчаса, помешивая.
  5. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, накройте их крышками и закрутите.

Необычный десерт, с приятной кислинкой и медовым ароматом, готов.

Топинамбур 800 г
Вода 947 г
Соль поваренная пищевая 60 г
Уксус яблочный 717 г
Вода 239 г
Сахар-песок 41 г
Перец черный горошек 3 г
Кориандр, семена 1 г
Перец душистый, молотый 1 г
Перец красный или кайенский 1 г
Куркума, молотая 1 г
Перец чили (острый), вяленый 1 г

Directions: 1) Bring a 3-quart pot, three quarters full of water, to a boil. Carefully set the jars on their sides, along with their lids and a slotted metal spoon, in the boiling water to sterilize. Allow to boil for 15 minutes then remove from the water carefully with a pair of tongs or a jar lifter and set aside. 2) Peel and trim the artichokes, separating them into smaller lobes. Cut them further down into chunks that are sized about halfway between a chestnut and a grape (you should end up with about 4 cups of artichoke chunks). 3) In a bowl, combine the artichokes with the quart of water and one tablespoon of the salt, stir to dissolve, and soak for 4 hours on a shady countertop or overnight in the refrigerator. Then drain and rinse the artichokes and pat them dry with paper towels or a clean dishcloth. 4) Bring the vinegar and the cup of water to a boil in a 3-quart stockpot with the remaining salt, the sugar, and all the spices except the red chiles, and boil for 4 minutes. The steaming-hot vinegar brine will become fragrant as it steeps the spices, but its viscosity will still be quite thin. 5) Using the slotted spoon, place one pepper in each of the jars, then carefully pack the jars with the artichokes and carefully pour the hot vinegar brine over the artichokes up to 1/2 inch below the neck. Divide any spices that remain in the pan between the jars. Seal the jars, allow to cool, and store in the refrigerator. Pickled artichokes will keep for about 4 weeks in the refrigerator. Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”

  • www.omolody.ru
  • eda.wikireading.ru
  • mireyka.ru
  • health-diet.ru

Химический состав листьев

Полезные свойства рассматриваемого клубневого растения определены его химическим составом. В листьях земляной груши входят такие компоненты:

Элементы химического состава Основная роль элемента для человеческого организма
Растительный белок
  • оказывает воздействие на построение новых клеток и их защиту;
  • необходим для нормального функционирования организма.
Аминокислоты
  • являются фундаментом для образования мышечных тканей;
  • участвуют в вырабатывании пищеварительных ферментов, гормонов, антител к различным вирусам;
  • способствуют восстановлению и поддержанию работоспособности иммунной системы организма.
Углеводы
  • способствуют чистке желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют обменные процессы;
  • обеспечивают организм энергией;
  • выполняют строительные функции;
  • оказывают помощь в переваривании жиров и белков.
Кальций
  • участвует в построении зубов, волос, ногтей, костной ткани;
  • необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы организма;
  • нормализует обменные процессы в клетках;
  • необходим для секреции гормонов.
Калий
  • обеспечивает проводимость нервных импульсов;
  • необходим для нормальной работоспособности почек;
  • поддерживает жидкостный состав и давление внутри клеток;
  • обеспечивает контроль кислотно-щелочного баланса.
Цинк
  • принимает участие в метаболизме;
  • необходим для формирования клеток крови и нормального функционирования репродуктивной функции организма.
Медь
  • участвует в синтезе коллагена и пигментации;
  • ускоряет усваивание железа.
Железо
  • оказывает влияние на образование кровяных телец;
  • представляет собой составляющий элемент гемоглобина.
Пектин
  • нормализует метаболизм;
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует выведению токсинов из организма.
Витамины группы В
  • влияют на все обменные процессы в теле человека;
  • обеспечивают высвобождение энергии.
Бета-каротин
Витамин С
  • способствует поддержанию иммунитета;
  • обеспечивает здоровье зубам и костям;
  • необходим для снижения уровня холестерина.
Витамин А
  • поддерживает работоспособность иммунной системы;
  • необходим для выработки антител.

Земляная груша не способна накапливать тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты. Она не вызывает аллергических реакций и не оказывает токсическое действие.

Варианты хранения земляной груши

Огромную роль при выборе способа хранения играют возможности его закладки на зиму. Поначалу стоит определиться с глобальным подходом. Можно:

  1. Оставить корнеплоды в грунте. Этот метод самый удачный. Морозы не вредят клубням, делая их более вкусными и мягкими.
  2. Подготовить места для хранения в доме (квартире) или в подвале. Этот метод подойдет тем, кто не может зимой выбираться на свой земельный участок.
  3. Озаботиться приготовлением домашних заготовок. Топинамбур хорош в маринованном, сушеном и прочих видах.

Хранение в земле и на земле

После сбора урожая, который планируется пустить в переработку и заложить на хранение, у остальных корнеплодов на корню срезают ботву. Для лучшего эффекта грядку прикрывают компостом – вот и все хранение. Как ни странно, оно обеспечивает наилучшую сохранность корнеплодов.

Часто выкопанные клубни хранят в буртах. На возвышенном месте в небольших канавках укладывают клубни, которые укрывают:

  • торфом:
  • сеном или соломой;
  • опилками.

Существует и такой способ хранения корнеплодов в земле:

  • готовят неглубокую канавку;
  • дно застилают ветками ели;
  • клубни кладут в горшки для цветов из пластика и ставят в канавку;
  • укрытие засыпают песком или снегом, прокладывают сеном, покрывают рубероидом.

Все свойства топинамбура при «зимовке» в земле сохранятся до весны. Он не увянет и не загниет.

Место в погребе или подвале

Для хранения топинамбура подходит прохладное затемненное место – погреб или подвал. Выкопанные клубни, не очищенные от земли:

  • выкладывают в ящики;
  • пересыпают торфом, песком;
  • прикрывают фанерой.

Хорошо показала себя обработка земляной груши парафином. Клубни опускают в теплый растопленный парафин, после его застывания помещают в подвал. Замечено: «плохими соседями» топинамбура в подвале считаются картошка и свекла. А вот с морковкой он «уживается» неплохо.

При хранении топинамбура широко используется песок. Им пересыпают клубни.

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Ответы на вопросы

Как хранить топинамбур?

В полезных преимуществах топинамбура над картофелем мы разобрались. Но есть одно НО. Топинамбур не может храниться целый год как картошка! Тонкая кожица и состав корнеплода не дает ему “залеживаться”.

В домашних условиях плоды легче всего хранить в холодильнике. Причем не больше одного месяца. В нарезанном состоянии и того меньше – всего два-три дня.

Корнеплоды можно оставить на зиму. Если Вы занимаетесь выращиванием, оставьте нужное количество плодов в земле. Морозостойкие клубни выроете весной и получите неплохой витаминный комплекс в период вирусных заболеваний.

Как выбрать топинамбур?

Прежде всего, если у Вас есть дача, не поленитесь вырастить его сами! Он очень неприхотлив и выращивается без особого труда и проблем. У кого нет такой возможности нужно знать несколько моментов при его правильном выборе в магазине.

Обращаем вынимание на кожицу. Если кожица сморщена, тактильно ощущается вялость и мягкость – то, скорее всего он уже не качественный (например, залежался или начал вовсе гнить изнутри). Покупать его не стоит.

Если на кожице присутствуют пятна – также продукт не в самой хорошей форме. А вот шероховатость и наросты это свойственно для топинамбура – это же корень.

Топинамбур при диабете


ПРОДУКТ НОМЕР ОДИН ПРИ ДИАБЕТЕ Топинамбур (земляная груша, волошская репа) – это продукт номер один для диабетика. Аналогов ему нет. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови.

Клубни содержат растительный аналог инсулина – полисахарид инулин, прчем довольно много, до 17%, а по иным данным даже до 35%. Целебными свойствами обладают все части растения:

клубни, листья, стебли, цветы.

  • Для здоровых людей, в том числе из группы риска, то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур является отличным средством профилактики.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 сырых клубенька с кожицей без соли и приправ 3 раза в день за 10-30 мин до еды.
  • Еще эффективнее действует сок топинамбура – по 2 ст. ложки тоже трижды в день до еды.
  • Зимой пьют топинамбурову водицу – сушеные клубни размолоть в порошок, 1 ст. ложку залить стаканом теплой воды и настоять 2-3 часа и пить 3 раза в день перед едой.
  • Готовят и настойку на топинамбуре. 3 кг клубней хватает на зиму. Клубни натереть и разложить по стеклянным банкам, чтобы в каждую вошло по ½ л водки. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в темное место на 3 суток (можно дольше). 15-20 капель настойки в 1 ст. ложке воды пьют каждое утро, пока все банки не опустеют.
  • Листья растения нарезать, сдобрить постным маслом и есть как салат.
  • Очень полезен напиток из молодых стеблей и листьев топинамбура, заготовленных до или во время цветения (высушить в тени). 15-30 г сырья залить 1 л горячей воды ( оптимально 70 градусов) и настоять в термосе 40 минут.
  • Рекомендуется принимать ванны из сухих стеблей и листьев: 100 г на 5 л воды, кипятить 5 мин, настоять 30-40 мин, затем процедить и вылить в ванну. Принимать ванну рекомендуется не более 15 мин. На курс лечения 8-10 ванн, через месяц курс можно повторить.
  • Хорош и полезен горячий настой цветков топинамбура. 1 ст. ложку измельченных цветов заварить 1 стаканом кипятка и выпить как чай.
  • Сушеными клубнями, смолотыми в порошок, можно посыпать салаты, супы, вторые блюда, употребляя в день по 1 ч. ложке.
  • Топинамбур во всех видах, перечисленных выше, может применяться не только при диабете, но и для профилактики и лечения многих заболеваний, таких, как артериосклероз сосудов нижних конечностей, артриты, артрозы, бурситы, остеохондроз, склеродермия, болезни печени, витилиго, панкреатит, язва желудка, мочекаменная болезнь, гипертония, полиартрит, ожирение и ряд других.

Крошенка рязанская

  • 2 клубня топинамбура
  • 2 моркови
  • 1 соленый огурец
  • 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла
  • большой пучок зеленого лука

Топинамбур и морковь хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Мелко нарубить огурец и зелень. Смешать все и заправить растительным маслом. Солить не нужно.

Похлебка зарайская

  • 150 г топинамбура
  • 100 г молока
  • Укроп, петрушка
  • соль по вкусу

Топинамбур промыть, нарезать маленькими кубиками. Молоко наполовину разбавить водой и вскипятить. Положить кусочки топинамбура в кипящее молоко и варить на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Земляная груша по-ориентальски

  • 600 г топинамбура
  • 1 крупная луковица
  • 150 г сливочного масла (можно 3 ст. ложки растительного)
  • 50 г томат-пасты
  • пучок петрушки

Мелко нарезанный лук спассеровать на растопленном сливочном или растительном масле. Добавить томат-пюре, залить водой и довести до кипения. Варить до мягкости. Посыпатьмелко изрубленной зеленью и подавать горячим. Если блюдо готовилось на растительном масле, то можно подавать также в холодном виде.

Квас из волошской репы

Нарезанные кубиками клубни топинамбура залить холодной кипяченой водой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Готовый квас употреблять по 1-2 стакана в день как прохладительный напиток.

Пудинг Дарроуби на десерт

  • 500 г топинамбура
  • 50 г молока
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Топинамбур промыть, натереть на крупной терке. Взбить яйцо с молоком, соединить с топинамбуром, посолить. Выложить пюре в полотняную салфетку, опустить в кипящую воду и отварить до готовности в течении получаса.

Топинамбур: как употреблять в пищу

Употреблять топинамбур можно в различных видах. Его можно жарить, варить, тушить и, конечно же, добавлять в салаты.

Так тоже можно чистить топинамбур

Салат с яйцом

Для приготовления вам понадобится:

  • натереть на тёрке помытые и очищенные клубни топинамбура;
  • сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их;
  • смешать клубни с яйцами, зелёными пёрышками свежего лука и другой зеленью;
  • посолить по вкусу;
  • в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Вместо яиц можно также использовать редис. В этом случае заправляют также майонезом, сметаной или растительным маслом.

Можно добавить и морковку

Тёплый салат с топинамбуром

Для этого вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • растительное масло (оливковое или арахисовое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помытый и почищенный топинамбур и красный лук нужно порезать на кружочки и обжарить в раскалённом растительном масле около 3−4 минут до полуготовности. Толщина кружочков должна быть около 3 мм. Перед самим выключением огня содержимое сковороды посыпать солью, специями и раздавленным под прессом чесноком.

Выключаете огонь под сковородой и накрываете её крышкой. Через несколько минут уже можно подавать на стол. Перед подачей нужно будет сбрызнуть блюдо лимонным соком и обсыпать рубленой кинзой. Время приготовления блюда – около 20 минут.

Так выглядит тёплый салат «Табо»

Пикантный салат с топинамбуром и соусом

Для салата вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • клюква – половина стакана;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • болгарский перец – 3 штуки, по 1 разного цвета;
  • зелёный лук – 6 пёрышек.

Соус:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – треть стакана;
  • мёд – треть стакана;
  • горчица дижонская – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – половина стакана;
  • петрушка – 3−4 веточки;
  • другая зелень – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Все травы и чеснок промываются и мелко рубятся. Смешать все ингредиенты для соуса и хорошо их взбить. Соломкой нарезается корнеплод и болгарский перец. Кресс-салат и зелёный лук мелко нарезаются. Всё смешивается с клюквой в глубокой миске и перемешивается. По желанию вы можете досолить и доперчить. Украшается салат листьями петрушки. Оставляется для маринования при комнатной температуре в течение 1 часа. Опционально можно добавить и зелёные листья горчицы. Время приготовления салата – также около 20 минут.

Красивый и полезный салат

Деруны с топинамбуром

Ингредиенты:

  • топинамбур – 400 г;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • кефир или сыворотка – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.

Аппетитные деруны

Суфле из топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • 33% сливки – 100 г;
  • яичный белок – из 3 яиц.

Яичные белки взбиваете и отправляете в холодильник для остывания. Сливки взбиваете, а сыр трёте на мелкой тёрке. Мытый и чищеный топинамбур мелко режете и обжариваете на масле. Далее вы можете протереть его через сито или же измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Все ингредиенты смешать в миске, аккуратно вводя белки в последнюю очередь. Раскладываем по формочкам, предварительно смазанным маслом. Присыпаем сыром и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Время выпекания – около 30 минут.

Яркий и приятный завтрак

Острый маринованный топинамбур

Вам необходимо:

  • топинамбур;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • красный горький перец – 1 стручок;
  • уксус яблочный – 50 г.

Тщательно вымыть и почистить топинамбур. Простерилизовать банку и на её дно выложить:

  • сам корень;
  • горький перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • чёрный перец (около 10 горошин);
  • веточку чёрной смородины.

Воду, соль и яблочный уксус смешать и закипятить. Банки залить маринадом, простерилизовать в кипящей воде и закатать.

Маринованный топинамбур

Как вы понимаете, это далеко не все рецепты блюд из топинамбура. Вкусно и быстро можно приготовить множество отличных, полезных и питательных блюд.

Ботаническое описание

Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.

Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.

Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.

Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.

Особенности выращивания топинамбура:

  • не требует ухода;
  • может расти на солнце и в тени;
  • не боится вредителей, сорняков;
  • не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
  • по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.

Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.

Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.

На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь
потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета:
бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их
стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и
отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет,
клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких
ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от
промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.

Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних
условиях довольно прост.

Клубни тщательно промывают в проточной воде.
Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество
инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на
терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы
отжимают сок

Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же
получая сок топинамбура.
Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят
до 50—60°С.
Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения,
поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней
биологически активных веществ.
Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С,
огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают
его при комнатной температуре.
Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти  раз до загустевания сока и превращения его в
сироп.
В полученную массу добавляют и хорошо
размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней
топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он
становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным
бутылкам или банкам, герметично укупоривая.

Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или
коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и
прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

Если сироп не рассматривается в качестве источника
витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком
случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и
кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, за
которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно
профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично
укупорить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий