Простой рецепт без сахара и дрожжей
Хотите по максимуму усилить полезные свойства яблочного продукта, приготовьте его без сахара, заменив мёдом.
Как утверждает американский врач Д. С. Джарвис, уксус, приготовленный из яблок и мёда является богатейшим источником калия.
Продукты для рецепта:
- яблоки — 2 кг.
- жидкий мёд — 200 гр. + 2 ст. л.
- вода — 1,5−1,7 литра
Рецепт приготовления
- Подготовленные яблоки натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в кастрюлю или банку с широким горлом, добавить мёд.
- Влить необходимое количество тёплой воды. В зависимости от сочности фруктов количество воды может быть разное. В итоге фрукты должны быть полностью покрыты водой. Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 своего объёма.
- Накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить для брожения в тёмном тёплом месте на 10 дней. Не забывайте 2−3 раза в день перемешивать яблочную смесь.
- Когда срок брожения сусла пройдёт, процедите массу в чистую посуду через полотняную ткань или несколько слоёв марли, отожмите кашицу. Слейте сок в чистую банку, добавьте 2 ст. л. мёда, хорошо перемешайте. Закройте банку с соком марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место.
- Через 2 месяца готовый домашний уксус процедить, перелить в сухие чистые бутылки, закрыть и отправить на хранение.
Как вы заметили, в этом рецепте нет продуктов для усиления брожения, но это не значит, что рецепт с мёдом нельзя дополнить ржаным хлебом, изюмом или дрожжами.
Если в помещении прохладно и вы не уверены, что процесс брожения будет проходить нормально, то можно добавить вышеназванные продукты.
Домашнее вино из сока
Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.
Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.
- Итак, перебранные ягоды хорошо отжать.
- Полученный сок слить в банку.
- Отдельно залить жмых водой и оставить на 2-3 дня.
- Смешать жидкость, слитую со жмыха и сок.
- Добавить сахар по вкусу и накрыть крышкой с трубкой. Замазать возможные отверстия тестом, приготовленным из воды и муки.
-
Установить банку в теплом месте, свободный конец трубки опустить в небольшую баночку с водой.
- Следить за процессом брожения можно по пузырькам, появляющимся из трубки.
- Когда он прекратиться, молодое вино разлить по бутылкам. Следуя этому рецепту можно готовить вино из любого сорта смородины, а также экспериментировать с добавлением других ягод.
Использование фруктового уксуса в кулинарии
Фруктовый уксус применяют для маринадов и домашних заготовок, заправок салатов и закусок, вводят в соусы и майонез, подают к студню, холодному и заливному, добавляют в коктейли и десерты, гасят соду и т.д. Продукт создает кислую среду, которая благоприятна для длительного сохранения аромата и вкуса блюд.
В южных странах фруктовый уксус разбавляют водой и утоляют жажду, заменяя газированную воду. Его пьют для снижения температуры, укрепления иммунитета, выведения токсинов, восстановления кислотно-щелочного баланса, эффективного похудения и усиления обменных процессов. Кроме того, продукт обладает противогнилостным и бактерицидным действием, препятствуя размножению бактерий. Он незаменим для приготовления рыбы и мяса, т.к. способствует их ферментации.
Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях
Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.
Рецепт уксуса из ягод черной смородины
Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.
Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.
Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.
Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.
Рецепт уксуса из ягод красной смородины
Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.
Уксуса из ягод смородины и вишневого листа
Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Домашний яблочный уксус с листьями смородины
Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.
Черносмородиновое вино в несколько этапов
Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.
- Этап первый. Сложите всю необходимую по рецепту черную смородину в большую кастрюлю и засыпьте ее сахаром. При желании можно хорошенько подавить ягоды, что ускорит выделение сока. Остается подождать примерно 3-4 дня, чтобы он начал бродить. При этом густой и сладкий сок будет стекать вниз, а жмых – оставаться наверху. Отделите сок от жмыха и слейте его в 20-литровый бутыль и уберите пока в прохладное место.
- Этап второй. Оставшуюся мезгу залейте обычной холодной водой (7 л) и выждите еще 3-4 дня. Хорошо отожмите остатки и процедите полученную жидкость в уже имеющийся сок. При желании мезгу можно залить еще 1 л воды и снова слить окрашенную жидкость через 3-4 дня. В итоге из 10 кг черной смородины получится примерно 15-16 л вина.
- Добавьте 1 кг сахара, хорошо размешайте и установите водозатвор. Подождите 5-6 дней, снова добавьте 1 кг сахара, а еще примерно через неделю – повторите процедуру.
- Чтобы приготовить молодое черносмородиновое вино понадобится примерно месяц. Но при желании напиток можно настаивать дольше, разлив его по бутылкам и хорошо укупорив.
Альтернативный рецепт из черной смородины
Ингредиенты
- Черная смородина – 3 кг
- Вода – 3 л
- Сахара – 1 кг
Метод приготовления
- Ягоды перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть, раздавить и поместить в восьми-/десятилитровую бутыль.
- Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до 22–25 °С, а затем влить в бутыль со смородиновой массой.
- Поставить водяной затвор и проводить брожение при 22–24 °С в течение 5–6 дней.
- По окончании брожения вино процедить через ткань, затем отфильтровать через вату, разлить в бутылки, укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бутылях, наполненных до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом.
Совет. Мезгу, оставшуюся после отжима сока, можно смешать со свежими ягодами черной смородины и использовать для приготовления повидла.
Вино из красной и белой смородины
Метод приготовления
- Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.
- Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.
- Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.
- Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.
Классический рецепт наливки из черноплодной рябины
Довольно крепкий вариант алкогольного напитка, по градусности напоминает настойку, но готовится с добавлением сахара. В рецепте можно использовать вместо водки, очищенный самогон или сортировку из спирта. На выходе получится примерно литр наливки крепостью – 16-20°.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 1 кг;
- Сахарный песок – 250гр;
- Водка – бутылка 0,5 литра.
Приготовление:
- В стеклянную 3-х литровую банку засыпать слой рябины, пересыпать ее сахаром и так слоями наполнять пока не закончатся ягоды и сахар. Банку накрыть двумя слоями марли.
- Емкость с содержимым поставить в теплое место. Примерно через 4-5 дней ягоды начнут бродить (начнет выделятся углекислота, пена) на банку одеть резиновую перчатку или установить специальный гидрозатвор. Периодически настой взбалтывать.
- Брожение длится 1-1,5 месяца (перчатка сдувается, пузырьки прекращают булькать в гидрозатворе), настой нужно процедить через марлевый фильтр.
- К настою добавить водку и все хорошенько размешать.
Готовую наливку перелить в бутылки, закрыть плотно и выдержать месяц, два в подвале или другом прохладном месте. Такой напиток может хранится до 2-х лет.
Рецепт пряной наливки из черноплодной рябины на водке
Приготовление наливки по этому рецепту чуть сложней из-за своего состава, но вкус порадует любого любителя вкусного домашнего алкоголя. Напиток получается глубокого рубинового цвета, прозрачной с ароматами специй. 2-3 месяца терпения и наливка будет готова.
Игредиенты:
- Рябина черноплодная 150 гр;
- Водка – 2,5 л;
- Сахар – 1/2 ст;
- Ваниль – 1/2 палочки;
- Цедра половины апельсина;
- Гвоздика – 2 шт;
- Мед – ¼ ст
- Спирт – 150 гр.
Приготовление:
- Черноплодку слегка размять, уложить в стеклянную банку необходимого размера.
- Всыпать сахарный песок, добавить гвоздику, ваниль, цедру и мед.
- Залить водкой. Накрыть несколькими слоями марли.
- Выдержать в тепле в течении месяца.
- Настой профильтровать через марлевый фильтр. Влить спирт для увеличения крепости напитка.
- Наливку оставить на 3-4 месяца для созревания.
Наливка из черноплодки с вишневыми листьями
Наливку с вишневыми листьями и черноплодной рябиной, легко повторить в домашних условиях, она понравится всем гостям без исключения. Коньяк в рецепте можно заменить водкой.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл;
- Коньяк — 500 мл;
- Ягоды черноплодной рябины — 500 гр;
- Сахарный песок — 500 гр;
- Лимон — 1 шт;
- Вишневые листья — 150-200 шт.
Приготовление:
Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни готова к дегустации. Напиток должен получится очень ароматным, красивого, насыщенного янтарного цвета. Наливка, приготовленная по этому рецепту может сохраняться длительное время. Её можно готовить и в больших объемах.
Маленькие секреты
- Черноплодная арония имеет очень плотные плоды, поэтому разминать их проще будет маленькими порциями;
- Пересыпанные сахаром ягоды рябины находящиеся на солнце необходимо тщательно закрывать, так как образующийся спирт во время брожения частично испаряется, а оставшая часть спирта, соприкасаясь с воздухом образует уксус и из-за этого наливка может получится кислой;
- Наливку из черноплодной рябины можно делать не только используя свежие ягоды, годятся и законсервированные;
- Ягоды должны бродить при температуре 23-27° цельсия. При более низкой температуре брожение длится долго, а при повышенной могут погибнуть дикие дрожжи;
- Банку при брожении наполнять нужно на 2/3, так как во время брожения объем жидкости увеличивается;
- Наливку хранить желательно в бутылках из темного стекла, с плотно закрытыми крышками.
Польза и противопоказания черноплодной рябины
Польза. Ягоды из черноплодки и их сок полученный из них благоприятно действуют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Наливка из черноплодной рябины улучшает аппетит, повышает кислотность, нормализует функции системы пищеварения. В небольших дозах настойка из плодов черноплодной рябины служит хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы, почек.
Противопоказания. Наливку из черноплодки нельзя употреблять при аллергии на ягоды рябины, при непереносимости алкогольных напитков. Не стоить выпивать наливку при болезнях желудка- гастрите, язве. Домашний алкоголь также не рекомендуется будущим мамам.
Арония? это растение, которое растёт практически на каждом дачном участке. Иначе она известна, как черноплодная рябина, которая всегда даёт прекрасный урожай. А плоды её невероятно полезны, благодаря уникальному составу.
Любители спиртных напитков наверняка смогут оценить настойку, сделанную на черноплодке. Приготовить её можно в домашних условиях. Рецепты есть разные, но все они подразумевают использование доступных ингредиентов.
Рецепт «Уксус из красной смородины»:
Вскипятить воду, добавить сахар и остудить. Ягоды размять, добавить к ним остуженный сироп. Поставить на сквашивание в банке с широким горлом, а банку поставить в темное место. Крышкой не закрывать, просто прикрыть салфеточкой. Можно периодически помешивать всплывшую мезгу. Уксус будет готов, когда процесс брожения закончится, примерно через два месяца. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Мезгу я выбрасываю. Ягодные уксусы хранятся, в отличие от яблочного, долго – до 10 лет.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Уксус из красной смородины
Несколько лет назад сестренка мне показала этот рецепт, нашла его она у себя (т. е. на сайте, где она много проводит времени) на форуме. Я сразу приготовила, была довольна! Как приятно использовать что-то натуральное, в чем уверена на 100 %, а не химию. Рекомендую всем, кто еще не знает про ягодные уксусы собственного приготовления.
Категория: Соусы › Салатная заправка
Ингредиенты для «Уксус из красной смородины»:
Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях
Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.
Рецепт уксуса из ягод черной смородины
Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.
Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.
Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.
Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.
Рецепт уксуса из ягод красной смородины
Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.
Уксуса из ягод смородины и вишневого листа
Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Домашний яблочный уксус с листьями смородины
Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.
Как сделать уксус в домашних условиях из винограда
Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.
Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях
Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.
Рецепт уксуса из ягод черной смородины
Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.
Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.
Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.
Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.
Рецепт уксуса из ягод красной смородины
Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.
Уксуса из ягод смородины и вишневого листа
Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Домашний яблочный уксус с листьями смородины
Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.
Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.
Несколько килограмм яблок (по вашим потребностям) помыть, очистить от гнили и измельчить (натереть на крупной терке, перекрутить с помощью мясорубки). Яблоки могут быть самые обычные и даже не красивые, на результате это не скажется. Полученное пюре взвесить и переложить в соответствующего объема емкость (глиняную, стеклянную, эмалированную). В емкость долить воды из расчета 0,5 литра на 400 г пюре. Воду предварительно смешать с медом или сахаром (100 г на 1 л воды), дрожжами (10 г на 1 л воды), черным сухим хлебом (20 г на 1 л воды). Посуду с будущим уксусом накрыть полотенцем и хранить в теплом месте (20-30 градусов) 10 дней, помешивая деревянной ложкой или палочкой с периодичностью 2-3 раза в день.
Спустя 10 дней полученную массу отжимают через марлю в банки. К каждому литру полученной жидкости необходимо добавить 50-100 г сахара или меда и обязательно перемешать до полного их растворения.
Следующим этапом будет брожение. Банку с приготовленной жидкостью необходимо завязать льняной тряпкой и поставить в теплое место для благоприятного протекания процесса. Всего данная стадия длится 40-60 дней. Когда процесс будет завершен, жидкость посветлеет.
Готовый уксус фильтруют и разливают в тару для хранения (лучше всего бутылки из темного стекла). Хранить яблочный уксус необходимо в прохладном, и желательно темном месте.
После того, как вы попробуете уксус собственного приготовления, вы просто не сможете называть то, что продается в магазинах яблочным уксусом.
Для похудения такой уксус стоит принимать в разбавленном виде: 1 ст. ложка на стакан воды. По желанию – либо 1 раз в день (утром), либо 3 раза в день – перед едой (за полчаса до еды). Результатом людей, худевших таким образом, было снижение веса на 1-4 кг в месяц.
Если вы сомневаетесь, стоит ли прибегать к такому способу снижения веса, можете начать принимать яблочный уксус и строго следить за своим состоянием, при малейшем недомогании, которое могло бы быть вызвано уксусом, прекращайте его прием. В таком случае вы поймете, как же реагирует ваш организм, и стоит ли продолжать его употреблять в пищу.
Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях
Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.
Рецепт уксуса из ягод черной смородины
Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.
Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.
Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.
Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.
Рецепт уксуса из ягод красной смородины
Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.
Уксуса из ягод смородины и вишневого листа
Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Домашний яблочный уксус с листьями смородины
Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.
Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Самый распространенный, известный и популярный в кулинарии фруктовый уксус, произведенный из яблок. Кроме приготовления полезного и витаминного напитка, его можно применять в косметических целях. Например, после принятия ванных процедур, ватным диском смоченным уксусом протирают кожу тела.
Опытные кулинары дают некоторые советы. При приготовлении уксуса сохраняйте «уксусную матку». Она ускоряет процесс ферментации и становится богаче полезными веществами, нежели остальная уксусная жидкость. К тому же для наибольшей пользы продукта сахар допускается заменить медом. Если при хранении в уксусе появится осадок, похожий на рыжие хлопья, то перед употреблением продукт отфильтруйте, сохраняя в бутылке этот осадок. Это вполне допустимо.