Рецепты приготовления варенья из брусники

Брусничное варенье классическое

В каждом рецепте, пожалуй, первым пунктом будет момент о заранее подготовленной ягоде, за исключением варенья из замороженного продукта, купленного в магазине. Чтобы это сделать нужно выполнить несколько действий:

  1. Ягодный урожай перебирают от сора. Выбраковывают помятые и раздавленные ягодки.
  2. Промывают под проточной холодной водой.
  3. Откидывают на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
  4. Рассыпают на бумаге, чтобы она немного подсохла.

Компоненты:

  • плодов брусники – 1 кг;
  • сахара – 1,3 кг;
  • воды – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды насыпают в глубокую миску и заливают кипятком. Плоды должны погрузиться полностью.
  2. Подождать в таком положении пару минут, затем влагу слить.
  3. В посуду для варки варенья вливают 250 мл воды и засыпают сахар.
  4. Нагревают до полного растворения сахара, добавляют бруснику.
  5. Варенье закипятить, отключить огонь.
  6. В таком положении оставить на день.
  7. Затем еще раз нагревают до кипения и кипятят чуть меньше часа. Такой шаг нужен для дополнительной густоты варенья.
  8. Готовый десерт разливают в стерилизованные баночки и закупоривают пластиковыми крышками.
  9. Хранят в прохладном месте.

Как видим, рецепт прост. Некоторые классику делают с гвоздикой. Главное не переборщить. Достаточно добавить пару тройку бутонов специи, чтобы не перебить основной брусничный вкус, делают это в конце варки.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это рецепт для тех, у кого нет достаточного количества времени для приготовления таких блюд. Он довольно простой. При быстрой варке сохраняется максимум полезных качеств – это одно из преимуществ данного рецепта. К тому же, несмотря на то, что варенье варится не продолжительное время, консистенция готового продукта позволяет использовать его в выпечке.

Необходимые компоненты:

  • брусника – 950 грамм;
  • сахарный песок – 550 грамм;
  • пектин – 20 грамм.

Пошаговый порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в емкость, где будет вариться варенье. Засыпать пектином и подождать около 30-ти минут, пока отделится сок.
  2. Всыпать сахарный песок и аккуратно помешать, чтобы не подавить бруснику.
  3. Закипятить и проварить не более 5-ти минут.
  4. Готовую горячую смесь разложить в тару с герметически закрывающимися крышками, предварительно простерилизованную.

Брусничное варенье с яблоками

Ягода бессмертия – именно так называли брусничку раньше. Ведь она оказывает омолаживающий эффект для всего организма. А в союзе с не менее полезными яблочками сделает десерт еще ценнее, смачнее и ароматнее.

Интересной вам готовки и приятных хлопот в приготовлении вкусности, друзья-кулинары!

Компоненты (на 1 л яства):

  • 500 гр. ягод;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 2 яблока сладкого сорта;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления сладкого десерта:

1. В первую очередь сварим сироп. В эмалированную широкую посуду налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте ёмкость на средний огонь и перемешайте её содержимое. Готовьте сироп, пока сахар в нем полностью не растворится и он не станет полностью прозрачным.

2. Пока готовится сладкая смесь, подготовим яблочки. Тщательно промытые плоды положите на разделочную доску и разрежьте пополам.

3. Освободите яблочки от сердцевины и нарежьте их на небольшие кусочки. Выложите их пока в свободную ёмкость.

4. Теперь ягоды. Очистите их от мусора и хорошенько промойте. Сложите бусины в миску.

5. Вспоминаем про сироп. Отправьте в него нарезанные яблоки и ягоды, все вместе. Тщательно всё смешайте деревянной или силиконовой лопаткой.

6. Готовьте яство на медленном огне около получаса. Его нужно постоянно помешивать во избежания пригорания.

7. Уберите готовое лакомство с плиты и разлейте его по стерильным банкам, закройте чистыми капроновыми крышками. Как только оно остынет под плотной тканью, уберите десерт в прохладное и темное место.

В холодильнике такую сладость хранить не обязательно.

Ну вот и готово лакомое яство. Миллионы витаминов смотрят на вас из стеклянной тары. Дайте им немного настояться и можно наслаждаться бесконечным вкусом изысканного десерта.

Способы приготовления

Варенье из брусники можно приготовить различными способами. Каждый выбирает наиболее приемлемый для себя.

Кому-то важен быстрый процесс, тогда смело надо браться за рецепт «пятиминутка», а кто-то любит поэкспериментировать с различными добавками. Благо брусника отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. В варенье можно добавлять специи и пряности, которые только обогатят и улучшат вкус лакомства.

Классика жанра

По классическому рецепту можно просто и быстро приготовить отличное варенье. У каждой хозяйки свои секреты, но, как правило, технология одна.

  1. Подготовленную бруснику необходимо сначала подвергнуть бланшированию. Ее опускают на пару минут в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг.
  2. Теперь можно заняться сиропом. На 1 кг ягод потребуется 600 мл воды и 1,5 кг сахара. Сироп доводят до кипения и полного растворения сахарного песка.
  3. Плоды помещают в эмалированную чашку, заливают сиропом и варят 30 минут.
  4. Затем переливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышками и отправляют остывать.

Без варки

Не прошедшие термическую обработку ягоды сохраняют больше пользы. Способны наполнять организм витаминами на протяжении всей зимы. Но хранить такой вариант заготовки нужно обязательно в холодильнике.

Потребуется всего два ингредиента для приготовления варенья: брусника и сахар. И совсем немного времени.

  1. Отборные плоды нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. В смесь добавляется сахар. На 2 кг ягод его потребуется 1,5 кг.
  3. Далее заготовка убирается в холодильник.
  4. После того как сахар полностью растворится, нужно закатать варенье в банки и убрать в холодильник.

Варенье-пятиминутка из брусники

Часто хозяйки выбирают данный рецепт, потому что он прост и отнимает мало времени. При такой непродолжительной термической обработки теряется совсем немного витаминов, большинство их остается в продукте.

  1. Нужно подобрать удобную эмалированную кастрюлю. Выложить в нее бруснику, пересыпанную сахаром.
  2. Смесь надо оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Далее кастрюля отправляется на малый огонь. Варенье необходимо проварить 5 минут с момента закипания, аккуратно помешивая.
  4. Полдня варенье должно постоять на столе. А затем его необходимо снова довести до кипения и быстро разложить по банкам.

По такому рецепту можно сварить десерт и из замороженных ягод. Только они предварительно полностью размораживаются. А все следующие этапы повторяются. Добавить к бруснике можно и другие ягоды, подвергшиеся заморозке.

Брусничное варенье с яблоками

Самое выгодное и удачное сочетание двух продуктов: брусники и яблок. Они взаимодополняют друг друга. Сладкие яблоки сглаживают кислинку, которой обладает брусника.

  1. Количество продуктов можно взять в пропорции 1:1. Ингредиенты помыть. Яблоки нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину.
  2. Далее готовится сироп. Выливается в стакан воды в кастрюлю, ставится на огонь. Сюда же нужно постепенно ввести сахар, помешивать. Довести до кипения и дождаться растворения песка.
  3. Затем ягоды и дольки яблок опускаются в кипящий сироп и провариваются в течение 1 минуты.
  4. После варенье нужно отставить и подождать 3 часа.
  5. Далее процесс повторяется. Снова на огонь и доводим до кипения. Перерыв в 2 часа.
  6. Последний этап: разогрев варенья на медленном огне до его загустения.
  7. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и убирают в погреб.

Дополнительными ингредиентами в этом рецепте могут стать гвоздика или корица. Они раскроют удивительный вкус и аромат ягод и яблок, придадут блюду некую дольку пикантности.

С грушами

Удивительная мягкая консистенция грушево-брусничного варенья понравится всем, особенно детям.

  1. Грушу необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Подвергнуть бланшированию, опустив их в кипяток на 2 минуты.
  2. Бруснику сначала нужно обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Ягоды помещаются в чашку или кастрюлю, засыпаются сахаром и ставятся на медленный огонь. Варить плоды нужно, помешивая, в течение 15 минут.
  4. А затем добавить дольки груши и томить еще 10 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Варенье из брусники в мультиварке

Незаменимая помощница на кухне – мультиврака – позволит приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

  1. Отборные и промытые ягоды засыпаются в чашу мультиварки. Сверху их необходимо присыпать сахаром (килограмм сахара на килограмм брусники).
  2. Потом сбрызнуть соком лимона или добавить тертую цедру.
  3. Закрыть крышкой и выбрать режим «Тушение». Процедура займет примерно час времени.
  4. А затем нужно переключить таймер на «Подогрев» и томить еще 2 часа.

Хоть процесс и долгий, но это того стоит. Десерт выходит очень вкусным. Еще горячим его закатывают в банки оставляют ждать зимы.

Все секреты приготовления вкуснейшего брусничного варенья

Пусть яство станет еще лучше с кулинарными советами и секретами по его приготовлению. Не пожалейте несколько минут для их изучения. И с заботой о лакомстве примените лайфхаки на практике.

1

При сборе и покупке ягод обращайте внимание на их качество. Они не должны быть перезревшими, сгнившими, почерневшими или недозревшими

От таких мало пользы и вкуса.

2. В некоторых рецептах рекомендовано хорошенько просушивать ягоды. Обязательно соблюдайте это условие, иначе десерт получится не качественным и может забродить, а значит сохранится он недолго.

3. Собирайте полезные плоды вдали от дорог – в лесной чаще или другой местности, отдаленную от инфраструктуры. Выхлопные газы отравляют ягоду и есть их категорически нельзя.

4. Если вы решили приготовить вкуснятину с орехами, то грецкие можно заменить на кедровые.

5. «Пятиминутные» приготовления и рецепты без варки лучше всего сохраняют витамины и полезные вещества в лакомстве. И хранить их лучше в холодильнике. Остальные рецепты так же заряжены витаминами, однако самое главное условие не варите десерт дольше 40 минут.

6. Поэтапное проваривание лакомства сохранит в нем все самое полезное для вашего организма. Хранить его можно, кстати, и при комнатной температуре. Самое главное, чтобы на яство не попадали солнечные лучи.

7. Не зря ягодное чудо кулинарии служит отличным соусом для вторых блюд. Ведь содержащиеся в ней органические кислоты отлично влияют на усвоение организмом жирной и плотной пищи.

8. О сахаре. Используют следующие пропорции при сотворении десерта:

  • если вы великий сладкоежка, кладите песок в соотношении 1:2, то есть в два раза больше сахара от самого количества ягод;
  • в традиционном варенье сахар добавляют 1:1 по отношению к рубиновому компоненту;
  • если вы чтец брусничного вкуса, то можете уменьшить количество сахарного песка в 2 раза от содержания ягод в лакомстве.

9. Большое количество сахара может забить истинный вкус десерта, поэтому не переборщите.

10. Есть и другая сторона сладкого песочка: он отличный загуститель и консервант для ценных ягод.

11. Если вы решите сделать джем без кусочков ягод, то не выкидывайте их, пропустив через сито, а используйте, как наполнитель для морса.

12. Не останавливайтесь в опытах над десертом. В него могут войти, помимо перечисленных в рецептах, любые фрукты, ягоды и даже овощи:

  • добавив в яство морковку и то же яблоко, вы никак не прочувствуете горчинку ягод;
  • клюква, черника и голубика послужит отличными союзниками северной ягоде. Ведь растут они в похожей местности и дополнительно оснастят сладкое ценными веществами;

  • цитрусовые внесут в десерт неповторимую пикантность и аромат;
  • спелые и сочные груши со сливами сделают яство еще слаще и поэтому сахара потребуется для него намного меньше;
  • чудесный мёд, пряная корица и ваниль так же внесут свой ценный вклад в полезнейшее сладкое блюдо, обогатив его особыми нотками послевкусия;

если вы будете готовить сырое лакомство, то есть без варки, можете добавить в блендер к ягодам малину и жимолость. Будет очень вкусно и выгодно для вашего здоровья.

13. И вот ещё что. Распределите лакомство по формочкам для льда и уберите в морозилку. У вас получится полезное мороженое. Дети оценят!

14. Используйте ягодное яство по максимуму. Делайте из него соки, смешивайте с молочными коктейлями и другими напитками. Получится бесподобно!

Вот и все секреты.

Как же щедра земля русская. Без сожаления дает нам все самое лучшее, что имеет сама. Стоит лишь откинуть лень, как черный тяжелый плащ. Настроиться на плодотворное путешествие и отправиться за ценными витаминами в местность их произрастания.

Вы получите массу удовольствия от сбора бруснички. А если же совсем не будет возможности собрать чудо-ягоду. Не беда. В скором времени она обильно покроет прилавки рынков и магазинов.

Учтите это и обязательно зарядите полки ваших шкафов, холодильников и погребков витаминными баночками. Пусть чаепитие с разносторонним ягодным лакомством зарядит вас и близких здоровьем и неповторимым вкусом!

Приятного всем аппетита!

Компот из брусники на зиму лучшие рецепты приготовления

Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.

1 Лесная ягода

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:

  • Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Ликопин.

Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.

Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.

  • Компот из кабачков на зиму – популярные рецепты приготовления
  • Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления
  • Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму

2 Компот из брусники

Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:

  • Брусника — 4 стакана.
  • Сахарный песок — 400 граммов.
  • Вода — 1,5 литра.

Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.

Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.

3 С добавлением лимона

Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-‘пятиминутки’ по этому простому рецепту, понадобятся:

  • Брусника — 500 гр.
  • Лимон — 50 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Вода — 2 литра.

На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.

Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.

4 Сливовый вкус

Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:

  • Брусника — 2 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 6 литров.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.

Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.

5 Из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Брусника замороженная — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.

Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.

Фото

Проверенный рецепт варенья из брусники с яблоками классическое и пятиминутка, варенья из брусники с грушами на зиму или для сегодняшнего чаепития.

В этом году вы сможете набрать очень много брусники и, естественно, встанет вопрос: что с ней делать?

Замочите на зиму, наделаете пирогов, морсов, компотов.

Сварите “Царскую Пятиминутку” и много банок классического брусничного варенья, хранящегося годами и без которого невозможно представить вечернее чаепитие.

Но, какое бы оно не было вкусное, все в конце концов надоедает. Мы предлагаем вам разнообразить его различными фруктами и овощами.

До чего же вкусное варенье из брусники с яблоками, с грушами или с апельсинами!

В каждом из этих вариантов есть своя неповторимая изюминка, ради которой к вам на чай будут приходить друзья и соседи. И молва о ваших кулинарных способностях быстро разлетится по всему району.

Выстроятся очереди и вы откроете маленький доходный ресторанчик, посещаемость которого будет расти как на дрожжах, потому что вы прочитаете все наши статьи, воплотите в жизнь все наши рецепты и станете самым искусным кулинаром в своем городе!

Бруснично-яблочное варенье

Состав:

  • Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
  • Вода – 0.2 л.

Рецепт с фото пошагово:

Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).

Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.

Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.

15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.

На этом последнем этапе, за пять минут до выключения, хорошо бы положить сто грамм грецких орехов. Естественно, разделив их на небольшие кусочки.

Как сварить бруснику с яблоками за пять минут

Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.

Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.

Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.

  • Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
  • Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
  • В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.

Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу “Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану.

Варенье из яблок с брусникой в мультиварке

Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.

  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
  • Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и ставим на режим “Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.

Бруснично-грушевое варенье

Состав:

  • Брусника – 1кг.
  • Груши -0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Количество ягод с фруктами не обязательно должно быть равно количеству сахара. Кто не любит сладкое, сахара можно класть на 20% поменьше. Не переживайте, брусничное варенье не забродит.

Рецепт:

Очищенные груши режем мелкими дольками и засыпаем в кипяток на 3 минуты.

Бруснику засыпаем сахаром, варим 20 минут.

Кладем туда же груши и довариваем все вместе 10 минут. Можно подавать на стол.

Варенье из брусники с апельсином

Состав:

  • Два стакана ягод брусники.
  • Один средний апельсин.
  • Два стакана сахара.

Перед тем как варить любое варенье, обязательно качественно подготовьте ягоды. Удалите зеленые, белые и гнилые. И само собой: мелкие веточки, листочки, сосновые иголки и прочий лесной мусор.

Нарезаем мелкими дольками апельсин. Оставить кожуру или нет – на ваше усмотрение. Мы всегда оставляем, получается более ядреный вкус и полезные вещества, содержащиеся в ней, лишними не будут.

Перемешиваем ягоды с апельсинками и доводим до кипения.

Добавляем сахара, снова перемешиваем и варим 20 мин. Вот и всё. Бруснично-апельсиновое варенье готово радовать наши вкусовые рецепторы.

Варенье из брусники с клюквой

Состав:

Клюква, брусника, сахар (1 х 1 х 2).

Процесс приготовления здесь такой же, как у классического брусничного варенья.

Нет комментариев

Шведский брусничный джем из IKEA

И если мы уже начали гулять по странам, то нельзя обойти вниманием и Швецию. Здесь в известной сети магазинов IKEA продается тот самый любимый многими джем SYLT LINGON

Это не только варенье, но одновременно соус для дичи и мяса, добавка к молочным продуктам и конечно же отдельный продукт.

Он имеет слегка кисловатый вкус с приятными нотками сладости и остроты. Консистенция в меру густая, похожа на желе. Кушать его, запивая горячим чаем одно удовольствие. С ним можно готовить морсы и варить компоты.

Его цена относительно недорогая и составляет примерно 250 рублей, это при весе в 400 гр. Если прочитать состав продукта, то можно заметить, что в нем совсем нет никаких химических компонентов. Это полностью натуральный продукт, где 45% ягод и остальное – это сахар, вода и желирующий гель.

Самое известное шведское блюдо это фрикадельки. На гарнир к ним обычно подают картофель, а в качестве соуса выступает известный джем, ну и дополнительно готовится еще один соус – сливочный.

Варенье из яблок с апельсином на зиму

Очень замечательно к яблокам подходит цитрусовая нотка! Вареньице приобретает характерный аромат и освежающий, невероятный вкус.

Ко мне когда подруги приходят чаю попить, то именно про это варенье спрашивают, нет ли открытой баночки. Мы любим его на печенье намазывать и под плавную беседу смаковать. Очень душевное!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 500 гр.

Для этого варианта можно брать не только твердые сорта, но можно взять и мягкие, тогда время варки уменьшится в два раза. Кожицу снимаем, убираем плодоножки и семенные коробочки.

Нарезаем фрукты мелким кубиком 1-2 см, но не крупно, потому что тогда долго будет вариться. Чтобы ломтики не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Апельсин хорошо моем горячей водой, разрезаем вместе с кожурой на небольшие кусочки

Обратите внимание, тут есть один нюанс. Кожура апельсина, особенно белые прослойки дают заметную терпкость

Если вы хотите, чтобы варенье получилось по вкусу более нежным, то кожуру можно снять и убрать все эти белые горчащие прослойки, саму цедру натереть на мелкой терке.

В том случае, если пикантность и легкая терпкость вам по нраву, то ничем таким мы заниматься не будем и просто целиком перемалываем апельсин через мясорубку или блендер.

Получается красивая, яркая, ароматнейшая апельсиновая кашица.

Помещаем все вместе в одну посуду, пересыпаем сахаром. Фрукты сразу же выделят сок.

Перемешиваем и ставим будущую вкуснятину на средний огонь. Не забываем помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы сахар не пригорал.

Дальше все зависит от плотности ваших яблок. Если сорт мягкий, время варки 30 минут. Если твердый и плотный, как у меня, то 50 минут.

Готовые яблочки становятся прозрачными. Но даже если какие-то самые упрямые останутся беловатыми — не страшно, они дойдут уже в банке.

Готовую вкуснятину располагаем по стерилизованным баночкам. Закрываем, укутываем до полного остывания.

Выход готового продукта по этому рецепту около 1 л. Я его обычно пакую в симпатичные баночки по 250 мл. И часть оставляю сразу покушать.

Аромат цитрусовый, сногсшибательный, ну, а про вкус я вам уже говорила — яркий, с привкусом апельсина. На мой взгляд рецепт очень удачный и заслуживает внимания — попробуйте!

Классический рецепт приготовления варенья из брусники

Многие знают, что чрезвычайно полезные ягоды обладают кисло-сладким вкусом с ноткой пикантной горчинки. Но сам же десерт всегда получается сладеньким и очень аппетитным.

Прячьте скорее этот рецепт в недалекую папку на компьютере. И осуществите его в жизнь в ближайшее время.

Ингредиенты (примерно на 2 л яства):

  • 900 гр. северной ягоды;
  • 1100 гр. сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

Этапы приготовления:

1. Разложите ягоды на столе и переберите их. Поместите их в миску и хорошенько промойте в проточной воде, избавив их от лесного сора. Затем отправьте в дуршлаг и дайте стечь воде. Для этого дайте им немного постоять в посуде.

2. Застелите стол полотенцем или другой тканью. Разложите на нем ягодки. Они должны лечь не плотным слоем, чтобы лучше просохли на поверхности. Приготовьте бумажные полотенца, если времени для просушки окажется мало, то просто промокните верхний слой.

3. Пока подсыхают плоды, вскипятите воду. Затем сложите красные бусины в тару и залейте кипятком. Так вы избавите ягодки от присущей им горечи. Оставьте массу в таком состоянии на 2 минуты. Далее слейте с неё горячую водицу.

4. В эмалированную широкую кастрюлю залейте 200 мл фильтрованной воды и поставьте её на средний огонь. Засыпьте в жидкость сахар и смешайте массу. Доведите её до кипения и растворения сахара при помешивании, и продолжайте варить получившийся сироп еще 5 минут, немного убавив газ в конфорке.

5. Отправьте ягодки к сладкому сиропу и смешайте компоненты. Прибавьте интенсивность огня под посудой и доведите яство до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Поставьте её на стол и дайте остыть в течение нескольких часов, накрыв крышкой или полотенцем.

6. Как пройдет время, снова включите конфорку на умеренный огонь и отправьте на неё десерт. Снова доведите его до кипения и продолжайте варить яство еще четверть часа. И еще раз оставьте сладость стыть до следующего дня.

7. На следующие сутки вновь доводим смесь до кипения. Потом готовьте её ещё 20 минут при помешивании, доведя яство до густоты.

8. Во время нахождения десерта на плите, простерилизуйте для него банки и крышки.

9. Как только сладкое будет готово, возьмите половник и разлейте его по банкам. Закройте тару крышками. И, укрыв их чем-нибудь плотным, даём десерту остыть. Потом убираем лакомство в укромное темное местечко. Там наш продукт не потеряет свой рубиновый цвет.

Результат ваших необычайных трудов заполнят блестящие баночки и они будут гордостью кулинарных свершений. Пусть они одаривают вас и вашу семью крепчайшим иммунитетом и отличным настроением!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий