Рецепты варенья
Вкусное варенье из черешни получится, если варить его постепенно в несколько этапов
Во время варки важно следить, чтобы оно не сильно кипело, потому что на сильном огне сахар не успевает растворяться, а ягодки сморщиваются. Готовить такое лакомство можно вместе с косточками, тогда оно приобретет специфический привкус с древесной ноткой
Но в таком виде варенье не очень практично, так как косточки не лучший компонент еды. К тому же, хранится такая заготовка не больше года.
Хотя в предыдущем варианте сохранится больше полезных веществ. В любом случае приготовить такую сладость на зиму обязательно стоит – хоть с косточками, хоть без них.
Рецепт варенья с косточкой:
- 2 кг сахара;
- пакетик ванилина;
- 2 кг черешни;
- полстакана воды;
- лимонная кислота (на кончике ножа).
Ягоды нужно хорошо промыть и освободить от хвостиков, но оставить с косточкой, просушить на полотенце. Пока плоды сохнут, нужно заняться сахарным сиропом: смешанную воду и сахарный песок варить до полного растворения кристаллов, постоянно помешивая. Когда сироп будет готов, в него нужно всыпать ягоды и вернуть все на огонь. Медленно прокипятить варенье в течение 5-6 минут и убрать в прохладное место. Так ему надо постоять до полного остывания, чтобы напитаться сиропом и отдать сок.
Спустя положенное время емкость с заготовкой снова возвращается на плиту, а когда содержимое закипит, нужно добавить к нему лимонную кислоту и ванилин. Все проварить 10-15 минут и выключить огонь. Во время последней варки нужно простерилизовать баночки и крышки. Варенье раскладывать теплым или горячим.
Рецепт варенья без косточки:
- 1,7 кг сахарного песка;
- 1,5 кг черешни;
- 350 мл чистой воды.
Воду с сахаром нужно проварить до растворения, сироп лучше делать сразу в той емкости, где будет готовиться лакомство. В закипевшую сладкую воду нужно всыпать ягоды без косточек, размешать. Когда все снова дойдет до кипения, сразу же снять с огня – оно не должно вариться, а только закипеть.
После этого варенью нужно постоять ночь. Настоявшуюся заготовку нужно вернуть на плиту, сразу же убрать, как только закипит. Такие действия нужно повторять 4-5 раз. Во время последней варки его нужно подержать после закипания 8-10 минут и разлить по чистым баночкам.
Черешневый джем – особый десерт, от варенья он будет отличаться плотной текстурой, из-за чего сам вкус кажется еще нежнее. Для него потребуется взять в равных количествах ягоды и сахарный песок. Еще понадобится лимонный сок, из расчета: на 1 кг черешни 2 столовые ложки сока. Далее следует простая схема приготовления:
- Ягоды нужно освободить от косточек и ножек, хорошо промыть. Черешневую мякоть нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
- К получившейся массе добавить весь сахар и оставить настаивать. Джему понадобится не менее часа, чтобы напитаться, но сильно долго выдерживать его не нужно, так как после измельчения сока будет достаточно.
- Настоявшуюся смесь следует поставить на небольшой огонь и варить, помешивая деревянной лопаткой. Джем должен готовиться пока не загустеет до нужной консистенции. Чтобы проверить его готовность, нужно нанести немного джема на край тарелки: если она сохраняет форму и не течет, джем из черешни готов. Фасовать его по стерильным банкам сразу после приготовления.
Джем с желатином получится не менее густым, но будет содержать меньше сахара, что только добавит ему пользы. Для консервации понадобится 1 килограмм ягод, 700 г сахара и 200 мл воды. Для загустения потребуется 15 г желатина и немножко лимонной кислоты.
- Плоды черешни нужно очистить от косточек и ножек, измельчить в мясорубке или блендере.
- Черешневую массу соединить с сахарным песком в посуде, где будет готовиться сам джем.
- Добавить в емкость сахар, лимонную кислоту на кончике ножа и поставить все на плиту. Когда закипит, убавить огонь и дать джему потомиться минут 10.
- Пока черешня варится, нужно полностью развести желатин согласно инструкции.
- В емкость с джемом влить набухший желатин и дать закипеть, при этом постоянно помешивая. Фасовать лакомство нужно сразу, чтобы не остыло.
Помимо классического варенья и джемов можно добавлять к черешне и другие компоненты. Хорошо ягода сочетается с вишней, апельсином, грецкими орехами. Каждый рассмотренный рецепт пригодится для приготовления закруток как из красной, так и из белой черешни.
Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму
- Черешневое варенье считают вкусным лекарственным средством, несмотря на тепловую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
- Варенье из черешни получается очень вкусным, если для приготовления отобрать только спелые и сочные ягоды.
- Калорийность варенья или джема всего около 230 ккал на 100 г продукта.
- В любую сладкую заготовку на зиму можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
- Если черешня пустила мало сока всегда можно добавить немного воды.
- Варенье на зиму лучше варить в алюминиевой, нержавеющей или латунной кастрюле.
- При варке сладкой заготовки из ягод для размешивания используйте по возможности деревянную ложку, для того чтобы не портился цвет и ягоды оставались целыми.
- Периодически снимайте пенку с варенья, в противном случае ваша заготовка долго не простоит зимой.
- Варенье пятиминутку следует хранить в холодильнике.
- Косточки из черешни удобно удалять обычной шпилькой для волос или головкой от булавки.
- Очень внимательно осматривайте банки, предназначенные для хранения варенья. Баночки со сколами или трещинами лучше не использовать.
- Не рекомендуется мыть банки любыми моющими средствами, лучше использовать обычную пищевую соду.
- Стерилизовать банки под варенье можно любым удобным для вас способом: над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
- Любое варенье без косточки хранится всего пару лет, а с косточкой лучше хранить не более 5-6 месяцев в прохладном темном месте.
Рецепты
Варенье из черешни без косточек можно приготовить несколькими способами, остановимся на самых популярных и «вкусных» из них.
Базовый
Самый насыщенный вкус у лакомства, сваренного без добавления воды:
- Подготовленную черешню поместить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
- Засыпать ягоды равным количеством сахара и оставить на 5–6 часов: плоды должны пустить сок.
- Поместить посудину на огонь, после закипания томить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно: так лишняя влага быстрее испарится.
- Выключить огонь, дождаться полного остывания варенья и повторить пятиминутное нагревание, снимая образующуюся пенку, дать остыть.
- Ещё раз прокипятить массу на тихом огне 5 минут.
Видео: черешня в собственном соку
С желатином
Любителям побаловаться блинчиками с густым вареньем, которое не растекается, придётся по душе рецепт с желатином:
- Засыпать 2 кг черешни 600 г сахара и подождать 5–6 часов, пока плоды пустят сок.
- Вскипятить, удаляя пенку, и на тихом огне томить 5–6 минут.
- В это время растворить 60 г желатина в 400 мл холодной воды.
- Влить подготовленную жидкость в кастрюлю с вареньем и сразу хорошенько размешать, иначе не избежать комочков.
- После закипания разлить горячую консервацию по стерильным банкам.
При добавлении в варенье из черешни желатин обеспечит густую, джемообразную консистенцию лакомства
Из белой черешни
Из белой черешни выходит оригинальное варенье, ягодки в нём красивого, янтарного цвета:
- В кастрюлю влить 100 мл воды и засыпать 1 кг сахара.
- На медленном огне, постоянно помешивая, нагревать жидкость до растворения сахара.
- В сироп выложить 1 кг ягод та, чтобы плоды оказались полностью погружёнными в жидкость.
- Вскипятить и томить на тихом огне 5 минут. Выключить плиту.
- Спустя 3–4 часа повторить пятиминутное нагревание. Остудить в течение 3–4 часов.
- В третий раз вскипятить варенье, добавить в массу четверть лимона, разрезанного на дольки вместе с цедрой.
- Томить на слабом огне 15–20 минут.
- Ввести 1 г ванилина за несколько секунд до выключения плиты, размешать варенье и разложить по стерильным банкам.
Видео: варенье из белой черешни
Без сахара
Блюстители фигуры могут взять на заметку рецепт без сахара, для приготовления такого варенья желательно использовать сладкую жёлтую черешню:
- Выложить 1 кг черешни в кастрюлю.
- В таз налить воды и погрузить в него кастрюлю с ягодами, поставить на огонь.
- Дождаться закипания жидкости и на паровой бане томить плоды в течение 2 часов: в больших количествах должен выделиться сок.
- Кастрюлю с черешней снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять четверть часа.
- Выложить заготовку в стерильные банки, закатать.
С фруктами
Для варенья-ассорти лучше использовать черешню чёрных и красных сортов:
- Сложить в большую кастрюлю 1 кг черешни и измельчённые на тёрке яблоки (2 плода).
- Влить в общую массу сок 4 апельсинов, цедру цитрусовых порубить на мелкие кусочки и также отправить в кастрюлю.
- Засыпать ягоды и фрукты 1 кг сахара и поставить на медленный огонь.
- После закипания варить, пока сахар окончательно не растворится.
- На сильном огне прокипятить массу 5–8 минут и горячей разложить по банкам, закатать.
Для приготовления варенья «бывалые» рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов: в сочетании с сочной черешней они особенно хороши
С грецким орехом
Варенье из черешни со «съедобной косточкой» порадует и детей, и взрослых:
- В каждую черешню (потребуется 1 кг ягод) вместо косточки поместить кусочек грецкого ореха.
- Залить 350 мл воды 1 кг сахара, вскипятить и нагревать, пока сахар не растворятся.
- Влить сироп в кастрюлю с подготовленными плодами и настоять 3 часа.
- На медленном огне томить массу, пока ягоды не станут прозрачными.
- Ввести выжатый из одного лимона сок и ванилин (на кончике ножа), спустя 2 минуты выключить плиту.
- Горячее варенье разложить по стерильным банкам.
Варенье из черешни без косточек подаётся как самостоятельное угощенье к чаю, можно намазывать его на хрустящий тост или использовать как начинку для сладких пирогов и блинчиков, добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты. Мудрой хозяйке удаётся побаловать близких сочными ягодами даже зимой.
Полезные советы
Перед приготовлением лакомства, нужно провести тщательный осмотр ягод. Все должно быть целым, красивым, свежим. В варенье, как и в любом другом десерте важна эстетика
В нашем случае, важно, чтобы ягодки были не переспевшими, не помятыми, без точек и дырочек
Емкость — тема, вызывающая споры, точнее то, из какого материала стоит брать емкость для варки сладкого кушанья.
Есть стороны, советующие медь, благодаря которой тепло распространяется равномерно. Классика жанра — медный таз. Противники данного материала утверждают, что были исследования, подтвердившие его опасность. Я не буду загружать вас химическими реакциями, думаю, кому интересно — найдут информацию по этому вопросу.
Есть советы по поводу алюминия, но тут и у меня много сомнений, опять же помним об химических процессах.
Предлагаю взять обыкновенный тазик из нержавеющей стали или эмалированный с высокими бортиками без каких-либо поврежденных участков на поверхности (сколы, ржавчина). Должна заметить, что некоторые замечают «металлический» привкус в варенье после варки в нержавейке.
Важно, чтобы в емкости было толстое дно и не помешает крышка для защиты от крылатых любителей сладенького. Выбрали таз или кастрюлю, подготовьте деревянные лопатки для помешивания, мисочку с водой, спасающую лопатку от варенья и ложку с дырочками для снятия довольно аппетитной пенки
Чуть не забыла о пропорциях. Обычно используют 1:1, т е. на килограмм сахара берем столько же вишни, но импровизацию и желание никто не отменял, да и к каждой ягоде должен быть свой подход.
Ягоды, как у нас сегодня, аккуратно перебираем, удаляем мусор, бережно промываем под водой и ждем пока вода сольется с сита.
Варенье из черешни – подготовка ягод
Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.
Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.
Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.
Как варить варенье из черешни правильно
Подготавливаем ягоды
Консервировать черешню можно с начала июня, пока она не переспела. Любые сорта этой ягоды пригодны для консервации. Десерт из черешни готовят с косточками или без.
Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу.
На приготовление сладкого лакомства без косточек уходит гораздо больше времени. Для этого необходимо позаботиться о специальном инструменте – косточковыбивателе. С его помощью можно минимизировать утрату сока и мякоти при подготовке ягод.
Специальный прибор для удаления косточек
Замораживать ягоду – не самый лучший вариант, так как черешня содержит недостаточное количество кислоты для хранения в свежезамороженном виде. Этой ягоде нужен консервант в виде сахара. Заморозке подлежат плоды уже сваренные в сахарном сиропе.
Перед тем, как готовить варенье с косточкой рекомендуется обдать черешню кипятком. Это поможет сиропу из сахара быстрее проникнуть в мякоть плодов.
Подготавливаем посуду
Правильно выбранный инвентарь играет важную роль при приготовлении и последующем хранении готового продукта. Идеальной для приготовления варенья считается посуда из алюминия или нержавеющей стали. Минимальный объем – 3 литра, максимальный – не более 7.
При больших объемах посуды варенье получается разваренным из-за обилия ягод, которые раздавливаются под собственным весом.
Перемешивать варенье лучше всего деревянной лопаткой. Разливать готовый продукт нужно в заранее простерилизованные банки.
Чем загустить варенье
Многие в процессе готовки черешневого варенья недовольны тем, что оно получается слишком жидким. Черешня – очень сочная ягода и при термообработке выделяет большое количество сока.
Существует несколько способов загустить варенье:
- Самый простой – выпаривание влаги при длительной варке продукта. Но длительная термообработка отрицательно скажется на пользе такого варенья.
- Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния. Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.
- Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.
Плоды должны быть обязательно спелыми.
Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.
В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.
На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.
Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.
Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.
Приготовление варенья с косточками
Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.
Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.
Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.
Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.
После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.
Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.
А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.
Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.
Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В первую очередь подготавливаем орехи. Для этого очищаем их от скорлупы, подсушиваем ядра на сухой сковороде и снимаем с них коричневую кожицу (чтобы орехи были белые). Если кожицу не убрать, то варенье получится мутным и темным, оно не будет прозрачным. Проще всего снять кожицу, если предварительно залить ядра крутым кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания. В горячей воде орехи слегка набухнут и размякнут, останется снять кожицу, поддевая краешек кухонным ножом.
-
Дальше занимаемся подготовкой непосредственно самих ягод. Отбираем красивую черешню, без вмятин или гнили. Тщательно промываем ее в холодной воде и даем немного обсохнуть.
-
Удаляем косточки из черешни, весь образующийся сок собираем — он понадобится для варки сиропа. Удобнее всего использовать специальное приспособление для удаления косточек, если же его нет, можно вооружиться обыкновенной шпилькой.
-
Орехи разламываем вручную или разрезаем ножом на небольшие кусочки и помещаем их внутрь каждой ягоды (вместо изъятых косточек).
-
Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в сотейник или в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, добавляем воду и свежевыжатый лимонный сок (он не даст ягодам сильно потемнеть, а также добавит характерную кислинку). Сюда же вводим сок, который образовался при удалении косточек из черешни. Варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел.
-
В горячий сироп высыпаем ягоды и доводим до кипения, снимая пенку. Как только варенье закипит, снимаем сотейник с огня.
-
Оставляем варенье в прохладном месте на 6 часов, чтобы черешня пропиталась сиропом. После этого возвращаем сотейник на плиту и провариваем варенье на медленном огне в течение 10 минут.
-
Раскладываем горячее черешневое варенье по стерилизованным банкам (горячим) и закатываем чистыми крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания, после чего отправляем на хранение в сухое и темное место. Подавать варенье из черешни с орехами можно сразу, но лучше все же дать ему настояться хотя бы пару недель.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Черешню в народе часто называют сладким лекарством. Она содержит много витаминов, минералов, полезных веществ, помогает улучшить состояние сосудов и суставов. Один из способов приготовить черешню – сварить из неё варенье и добавить вместо косточек орешки, желательно грецкие. Лучше взять ягоды желтого или белого цвета. Идеальны для консервирования в домашних условиях, из них получится варенье очень красивого, янтарного цвета. Процесс приготовления варенья трудоемкий, готовится долго, но вкус того стоит. Необыкновенное и изумительное лакомство. Замечательный десерт для всей семьи.
Ингредиенты:
- черешня желтая или белая – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- грецкий орех – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт (или 0,5 ч.л. лимонной кислоты);
- вода – 300 мл;
- ваниль.
Способ приготовления:
- Помыть черешню, перебрать, выбросить плохие ягодки, если есть. Просушить, удалить хвостики и косточки. Хороший способ избавления от косточек – шпилька для волос. Она не травмирует ягодки и получается всего одна дырочка. Очень кропотливый процесс.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы. Желательно снять кожуру, предварительно опустив в воду минут на 20. Иначе варенье станет тусклым. Затем измельчить. Вместо грецких орехов можно взять фундук.
- Заполнить места, где были косточки, орехами. Кусочки орехов должны быть по размеру чуть побольше, чем сами косточки черешни.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар. В полученный сироп добавить ягоды. Перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить ровно 1 минуту. Затем выключить и накрыть крышкой. Снять с плиты.
Оставить на 8 часов. - Через 8 часов поставить получившееся варенье на медленный огонь. Постоянно перемешивать. Варить до закипания. И ещё 5 минут после закипания.
- Можно добавить сок половинки лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, чтобы оно не засахарилось.
- Вкусное и сладкое лакомство из черешни и грецких орехов готово.
- После того как остынет, разлить в чистые, сухие, стерилизованные банки, закатать крышки.
Хранить лучше в прохладном и темном месте, в кладовке или шкафу.
Получившееся варенье из черешни с грецкими орехами – деликатесное, ароматное, красивое. Намного вкуснее и нежнее магазинных джемов. Его любят и взрослые, и дети. Такое варенье идеально к чаю, оно понравится и гостям, и членам семьи. Зимой съедается в первую очередь.
Варенье из черешни с черным шоколадом
Варенье из черешни с черным шоколадом – это роскошное лакомство для настоящих сладкоежек.
Оно имеет насыщенный, бархатистый ягодно-шоколадный вкус и выразительный аромат, перед которым невозможно устоять. Вы можете смело поэкспериментировать с пряностями, добавляя в сладость звездочки бадьяна, миндаль, коричные палочки.
- ягоды черешни – 2 кг;
- черный шоколад – 200 г;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- миндаль – 160 г.
Приготовление
В первую очередь займитесь ягодами черешни – переберите, ополосните и достаньте из них косточки. После этого измельчите черешню, воспользовавшись блендером – она должна превратиться в пюре. Также измельчите и миндаль.
Смешайте ягодное пюре с миндалем, сахарным песком и поместите на маленький огонь. Подождите, пока масса закипит и проварите ее еще 4-6 минут. Снимите готовое лакомство с плиты и всыпьте в него черный шоколад, порубленный небольшими ломтиками.
Хорошо перемешайте варенье, чтобы шоколад полностью растворился. Разложите десерт в чистые баночки и закрутите жестяными крышками.
Варенье из черешни с клубникой в собственном соку – готовим на плите или в микроволновке
Алгоритм приготовления и закатывания:
- Черешню почистить от косточек, а клубнику – от чашелистиков.
- Пересыпать обработанную ягоду сахаром, оставить на столе минут на 30-40, чтобы запустился процесс выделения сока.
- Поставить на малый огонь, кипятить с момента закипания 5 минут, снимая пену. Перемешивать не желательно, чтобы не раздавить ягоды. Лучше брать кастрюлю в руки и покачивать ее круговыми движениями для более равномерного прогрева и растворения сахара.
- Остудить варенье в течение 30-40 минут. Сделать еще 2 аналогичных подхода (всего получится 3 варки и 2 «отдыха»).
- Когда будете варить в третий раз, добавить лимонку (0,3-0,5 ч. л.) или свежевыжатый сок (1-2 ст. л.).
- Для приготовления в микроволновой печи ягоды и сахар поместить в емкость, разрешенную для использования с микроволнами (металлическую использовать нельзя!). Готовить на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт по 5 минут с перерывом в 20-30 минут. Во время «отдыха» варенье оставлять в микроволновке, а перед следующим запуском прибора перемешивать.
- После выключения огня слегка остудить массу и разложить ее по прокаленным или простерилизованным банкам. Крышки для закупорки тоже должны быть стерильными и сухими, чтобы в процессе хранения консервация не забродила и не заплесневела.
Рецепт вкусного черешневого варенья с лимоном
Ароматное, вкусное, сладкое варенье с красивым янтарным цветом и легкой кислинкой — безупречный вкус. В последние года этот рецепт пользуется спросом. И не зря! Я уверена, такое вареньице не оставит равнодушных и придется по вкусу многим. Ну что заинтриговала, тогда вооружайтесь необходимыми ингредиентами и давайте приниматься за работу!?
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Сахар — 800 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 200 мл.
Пошаговое приготовление:
1. Перво-наперво подготавливаем ягоды: хорошо промываем в воде, перебираем и убираем мятые и заплесневелые. Затем заливаем плоды крутым кипятком и накрываем крышкой. Таким образом ягоды станут мягче (быстрее будут вариться), избавимся от червяков, если они живут в черешне. И оставим постоять на 20 — 30 минут.
2. Тем временем отмеряем нужное количество сахара, пересыпаем в кастрюлю и доливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и варим сироп. Сахар полностью раствориться. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело дно.
3. Далее в сироп перекладываем нашу черешню, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Ставим кастрюлю на плиту и проварим плоды в сиропе 5 минут. Затем уберем с огня и оставим остывать примерно на 2,5 — 3 часа. Если будет пенка, то нужно снимать.
3. После остывания, снова ставим варенье на плиту и варим 20-25 минут после закипания.
4. Как варево закипит, бросаем в кастрюлю лимон, нарезанный тонкими четвертинками.
5. Спустя время в кастрюле возникнуть пузырьки (такие как на фото ниже) это первые признаки, что варенье готово. Если будет пенка, то ее убираем шумовкой.
6. Убираем кастрюлю с плиты. Пузырьки сразу начнут оседать.
7. Раскладываем варенье по баночкам (стерильным), закрываем крышками герметично и оставляем остывать под теплым одеялом.
Вот такие легкие рецепты приготовления! Справится даже начинающая хозяюшка. А зимой вся семья будет наслаждаться безупречным вкусом летней ягоды!
Желаю Вам удачных заготовок!
Густое вишневое варенье на зиму
По этому рецепту получится очень вкусное лакомство, причем степень густоты вы можете регулировать сами в процессе приготовления. А если решите добавить некоторые ингредиенты, то получите довольно оригинальный аромат.
Ингредиенты:
- вишневые ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная цедра с 1 лимона;
- ликер Мокко — 1 ст. л.
Последние 2 ингредиента добавляете исключительно по желанию. Отмечу, есть мнение, что сок лимона позволяет сохранить яркий цвет ягодок и сделать вкус менее приторным. Обычно берут 1-2 чайные ложечки сока и добавляют в конце варки.
Приготовление:
Подготавливаем ягоды: перебираем, промываем, удаляем косточки.
https://www.youtube.com/watch?v=neelBEza4Ok
Берем емкость в которой будем колдовать, выливаем туда сок, который остался при удалении косточек. Далее выкладываем слой ягодок, засыпаем сахаром, затем вновь ягоды и сахар.
Оставляем часа на 3, можно и до следующего дня, чтобы ягоды как можно больше поделились своим соком. На ночь спрячьте в холодильник. Когда пришло время, достаем тазик, аккуратно деревянной лопаткой перемешиваем ягоды и ставим емкость на плиту. Температуру прогрева выставляем минимальную и ждем полного растворения сахара.
Сахар растаял, а значит самое время увеличить температуру и довести сироп до кипения, бережно помешивая. Как только варенье закипает, ставим оптимальную температуру, даем ему покипеть 3 минуты и выключаем. Розовую пенку можно собрать как во время кипения, так и после. Помним, от пены избавляемся во избежание мутного сиропа.
Кстати, есть некий лайфхак, во время первого закипания сиропа можно положить в него чайную ложку сливочного масла и это избавит от обильной пены при последующих кипениях. Сколько раз доводить вишню до кипения — ваше желание. Допускается от 3 до 6 раз. Соответственно, чем больше, тем варенье получается более густое.
Пену убрали и теперь отставляем емкость на 3-4 часа. Время прошло, включаем сразу сильный нагрев, доводим вишню до кипения и даем покипеть 5 минуток, отрегулировав нагрев и бережно помешивая. Далее удаляем пену, отставляем опять на 3-4 часа. Время прошло, и мы повторяем наши действия: нагрев, кипение, пена, перерыв.
Во время этого перерыва натрем цедру с хорошенько вымытого и высушенного, лимона, подготовим ликер и займемся банками. Банки моем пищевой содой и стерилизуем, а крышки кипятим 10 минут. Ждем полного высыхания.
Когда ставим таз в последний раз нагреваться, добавляем цедру и 1 чайную ложку ликера, аккуратно перемешиваем.
Доводим варенье до кипения, варим в течение 15 минут и либо ставим самую минимальную температуру нагрева, либо ставим таз на маленькую горячую комфорку. Берем половник и разливаем вишневый десерт по банкам, равномерно распределяя количество ягод и сиропа.
Закрываем банки крышками и переворачиваем, так мы не даем образоваться конденсату. Укрываем баночки теплым одеялком, оставляем до полного остывания и затем прячем в темное прохладное место до зимы.
С указанного количества получилось 3 баночки по 250 мл и 1 банка — 150 мл. У вас может выйти больше или меньше, зависит от ягоды, от времени варки и т. д.
Варенье из желтой черешни с грецкими орехами
- жёлтая черешня 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- лимон 1 шт
- очищенные грецкие орехи 150-300 гр
Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья. Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.
Приготовление
1. Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.
2. Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.
3. В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха — занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей — полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества — так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.
4. Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов.
5. Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится.
6. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера.
7. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.
8. Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.
9. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.
10. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения.
Варенье из черешни без косточек на зиму
Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.
Этапы приготовления:
1. Черешню промойте, обсушите ягодки. Удалите косточки с помощью специального гаджета либо же старым и верным способом — тупым концом закрытой булавки.
2. Потом ягоды переложите в посуду в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить ягодки. Оставьте стоять примерно на час или полтора, должен образоваться сок.
3. По истечение времени, переместите посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте температуру нагрева до среднего, варите около 10 минут. Плиту затем отключите.
4. Процедуру повторите три раза, в перерывах давая варенью полностью остыть.
5. Последний этап в приготовлении — это раскладывания лакомства по банкам. Заранее простерилизуйте и высушите их.
Ароматное, аппетитное и вкусное угощение не оставит равнодушных. Приятного вам аппетита!
Варенье из черешни – общее описание
Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни, не только вкусное, но и необычайно полезное.
Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция; железа; натрия и т.д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.