Инструкция приготовления
Прежде всего, моем фрукты
Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду
Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.
Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.
Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.
Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.
Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.
Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.
Читать так же: Цереус перуанский — уход в домашних условиях
На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.
Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.
Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.
Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.
Цитрусовая сладость с апельсином
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 75
Вкусный рецепт! Говядина с консервированной фасолью в мультиварке
Поэтапное приготовление
Инжир ополаскиваем под прохладной проточной струёй, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь всей лишней жидкости. Затем обрезаем у каждого плода хвостик и разрезаем его на две равные половины.
Апельсины также хорошенько моем, используя металлическую губку (это необходимо сделать, чтобы отмыть весь воск, которым часто натирают цитрусовые), обдаём кипящей водой, снимаем с помощью тёрки всю цедру и выдавливаем сок.
Перемещаем измельчённые ягоды инжира в крупный эмалированный таз, засыпаем к ним сахарный песок, апельсиновую цедру и заливаем цитрусовым соком
Осторожно размешиваем ингредиенты и оставляем их в таком виде минимум на 4 – 5 часов в комнатных условиях.
Через указанное количество времени переставляем утварь с будущим вареньем на конфорку с тихим пламенем, дожидаемся начала бурления и томим на протяжении 15 – 20 минут до полной готовности. Обязательно в этот период не забывайте снимать пенку и изредка перемешивать содержимое.
Кипящее лакомство аккуратно разливаем по простерилизованным ёмкостям и закатываем прокипячёнными закрутками.
С лимоном
Пикантное кисло сладкое варенье получается, если готовить его с добавлением ароматного и кислого с особой остротой лимона.
Ингредиенты:
Инжир нужен в количестве одного килограмма, лимонов потребуется пара штук, сахарного песка 600 грамм, 4 штуки засушенных гвоздичин, 2 чайные ложки бальзамического уксуса и 100 миллилитров воды.
Приготовление:
Можно воспользоваться как зеленым, так и фиолетовым сортом инжира. Для качественного вкусного и долгохранящегося варенья потребуются отборные хорошие фрукты. Помятых и треснувших плодов быть не должно, такая продукция считается браком. Сваренное варенье с лимонами получается красивого прозрачного янтарного цвета. Инжир не разваривается, его форма сохраняется, как у свежих ягод. Воспользовавшись небольшими ножницами, с каждого плода инжира отрезают хвостики. Каждое основание фрукта (сторона, противоположная той, где располагается хвостик) крестообразно надрезают. Отбирают любые 4 инжирины, в них прячут гвоздику.
Лимоны тщательно моются щеткой. Нарезают цитрусы таким образом, чтобы получились тонкие почти прозрачные круги. Избавляются от семян, поскольку они отрицательно повлияют на привкус варенья, оно будет с горечью. В кастрюлю наливается вода, добавляется бальзамический уксус и столько лимонного сока, сколько получилось, пока цитрус нарезали. Сверху насыпается сахар, укладываются части лимона. Варить сиропную жидкость потребуется 10 мин. В процессе несколько раз с сиропа снимается пена.
В горячую жидкость закладывается инжир, состав перемешивается при помощи шумовки, сироп должен полностью погрузить внутрь ягоду. Вариться варенье 3 мин. Сняв с огня, оставляют настояться в течение трех часов. Затем снова варят и настаивают, процесс повторяется дважды. Стеклотара предварительно стерилизуется. В нее накладывается готовое варенье, сироп должен заполнить банки или бутыли до самого верха. Тара плотно закупоривается.
Состав и свойства
Основная ценность инжира заключается в его питательных свойствах. Содержание легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – обеспечивает быстрое снабжение организма энергией. Аминокислотный состав способен перекрыть в организме недостаток некоторых белков, что положительно сказывается на ферментном, гормональном синтезе, а также на росте и регенерации различных тканей.
Клетчатка
Содержание балластных веществ, пектина и клетчатки обеспечивает многоуровневую очистку пищеварительного тракта. Так, продукт:
- улучшает выход желудочного сока;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- усиливает синтез и секрецию желчи;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору;
- оптимизирует эвакуаторную функцию кишечника.
Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.
Витамины и минералы
Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:
- каротиноиды;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Р;
- витамин Н;
- витамин РР;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- селен;
- цинк.
Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Органические соединения
Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.
Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:
- устраняют воспалительные процессы;
- ускоряют заживление мелких повреждений;
- обладают мягкими антисептическими свойствами;
- проявляют вяжущее действие;
- уменьшают выделение экссудата при травмах кожи.
Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Инжирное варенье с фундуком.
Добавление в варенье поджаренного фундука придаст насыщенности вкусу и непревзойденности аромату. Итак, что нужно, чтобы приготовить это ароматное варенье?
- инжир 1 кг;
- фундук 200 г;
- вода 240 мл;
- сахар 1 кг.
Этапы приготовления:
- Фундук просушить в духовке и очистить.
- Инжир помыть, проколоть и высушить.
- Сварить заливку для варенья. Соединить сахар и воду и прокипятить в кастрюле. Главное, чтобы сахар до конца растаял.
- Отправляем инжир в сироп и начинаем варку. Процесс варки состоит из трех этапов. На первом этапе доводим на маленьком огне инжир до кипения и оставляем отдохнуть на 10 часов.
- После истечения этого времени, снова довести до кипения и выключить.
- По прошествии еще 10 часов засыпаем инжир орехами и включаем огонь.
- Варим до полной готовности.
Как проверить, что варенье готово? Капните сироп на тарелку. Растеклось – варим еще. Если нет, значит все готово. Пора закатывать в банки. После закатки перевернуть варенье на крышку и пусть постоит несколько дней.
Watch this video on YouTube
Пошаговые рецепты
Перед тем как варить вкусное и полезное варенье из инжира будет нелишним ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления. Мы приведем наиболее удачные варианты, благодаря которым вы сможете без сложностей сварить экзотическое инжирное лакомство.
Армянский
Классический рецепт, который давно и активно используется хозяйками в Армении. Для него идеальными будут мелкие плоды.
Каждую фигу очищают от хвостика и аккуратно прокалывают кожицу в нескольких местах при помощи зубочистки. В 2 л воды разводим 15 г квасцов и доводим до кипения. После того как вода закипит, а квасцы растворятся, можно помещать в кастрюлю инжир. Снова дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и оставляем вариться ягоды на 5 минут.
Теперь воду можно слить, а фиги тщательно промыть под струей воды. Снова набираем в кастрюлю воду – понадобится 1,8 л, и доводим до кипения. Засыпаем 150 г сахара, размешиваем до полного растворения и снова закладываем инжир. После того как ягоды закипят, варим их еще 5 минут, потом сливаем воду, а фиги снова промываем.
Переходим к приготовлению сиропа, для которого понадобится 800 г сахарного песка и 1,6 л воды. Закипевший сироп оставляет на медленном огне, помещают в него нарезанную половину лимона. Варим 5 минут. Теперь можно добавить огонь и выложить инжир.
Снова ждем, пока смесь закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности варенья. Как правило, для указанного количества продуктов 2 часов варки достаточно.
Сваренное варенье разливаем по стерилизованным баночкам и помещаем на хранение.
С орехами
Этот десерт очень похож на любимый многими мармелад. Для него понадобятся:
- 5 кг инжира;
- 5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 700 г фундука или лесных орехов;
- 1 л воды.
Плоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь или на 8 часов. После этого добавляем воду и отправляем на огонь до полного растворения сахара. После того как варенье закипит, его проваривают около 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Теперь засыпаем орехи, и повторяем процедуру варки и охлаждения.
Следующий шаг – добавление нарезанного лимона, очищенного от кожуры и косточек. Варим варенье еще 15 минут и разливаем в банки. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике, закрыв обычными полиэтиленовыми крышками.
Со сливами
Здесь тон задают специи – в состав рецепта включены гвоздика и корица:
- инжир, сахар и сливы – по 500 г;
- 1 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. желфикса с пектином;
- 1 лайм (можно заменить лимоном или апельсином).
Сливы нарезаем пополам, удаляя косточки, инжир режем на 4 части, убирая с него хвостики. Снимаем цедру с цитруса и выжимаем сок. В кастрюлю наливаем 50 мл воды, выкладываем подготовленные фрукты и добавляем цедру.
Доводим до кипения, добавляем сахар, и варим еще минут 40. Готовый десерт раскладываем по баночкам и укупориваем. Хранить его следует в холодном месте.
С лимонами
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 1 кг фиговых ягод;
- 2 лимона;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 4 зонтика гвоздики;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 100 мл воды.
Каждую ягоду очищают от хвостиков и надрезают крестообразно у основания. В любые 4 фиги закладываем зонтики гвоздики. Тщательно моем лимоны, нарезаем полупрозрачными тонкими дольками. Заливаем в кастрюлю воду, сок лимона и уксус. Засыпаем сахар, выкладываем нарезанный лимон. Варим сироп примерно 10 минут, периодически снимая пену.
В кипящий сироп закладываем фиги и варим 3 минуты. Теперь варенье можно снять с огня, оставляем на 3 часа настояться. Эту процедуру следует повторить дважды, после чего лакомство можно разливать по баночкам.
Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.
Последовательность заморозки:
- вымыть фрукты, дать обсохнуть;
- плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
- спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
- замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.
Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.
Ингредиенты:
- смоковница – 700 г;
- сахар – 500 г.
Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Для заготовки понадобится:
- смоква – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
Ингредиенты:
- смоква – 600 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 6 л.
Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.
Инжир в сиропе
Компоненты:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Маринованные плоды
Ингредиенты:
- смоква – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- соль – 10 г;
- звездочки гвоздики – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком;
- корица в порошке – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 200 мл;
- портвейн – 100 мл.
Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.
Вино
Для приготовления понадобится:
- смоква сушеная – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- винные дрожжи – 10 г;
- вода – 4 л;
Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.
Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.
Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.
Ликер
Ингредиенты:
- инжир – 5-6 шт.;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1 кг;
- спирт – 1 л.
Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.
Сушеный сироп
Это не просто лакомство, но и отличное средство от простуды и кашля. Сушка инжира проводится двумя способами: естественным и искусственным.
Для сушки нужно использовать зрелые плоды, которые сами упали. Они должны быть чистыми и целыми. Если плоды нужно мыть, делать это следует аккуратно, поскольку у спелой инжиринки кожица тонкая. Фрукты раскладывают на сито и аккуратно распрыскивают воду из пульверизатора.
Когда инжир подсохнет (примерно через полчаса), каждый плод опускают на пару секунд в кипящий сироп. Такая обработка позволяет не допустить процесс брожения. Далее инжир раскладывают на деревянную решетку, направив хвостики плодов к солнцу.
Если погода дождливая, решетку с плодами убирают в помещение. Также плоды нужно забирать на ночь. Через каждые 2 дня инжир переворачивают, чтобы предупредить залеживание. Спустя неделю-полторы плоды подвялятся и их можно убирать с решетки. Теперь инжир слегка сплющивают, то есть верхнюю часть нужно вдавить так, чтобы образовался плотный диск. После этого подготовленные плоды нанизывают на нитку и размещают низанку под навес до полного высушивания. Если погода стоит не солнечная, сушить инжир придется на газу, но в этом случае вкус у сухофруктов получится несколько иной.
Варенье из инжира по-азербайжански
Фиговое дерево очень хорошо себя чувствует на Кавказе. Армянки, грузинки, аджарки издавна использовали его плоды для приготовления сладостей. Ароматное лакомство несложно сварить, если взять за основу рецепт азербайджанских женщин:
- Ягоды в количестве 3 кг надо промыть, срезать кожуру.
- Переложить инжир в глубокую кастрюлю.
- Высыпать в плоды сахар, его нужно 2,5 килограмма.
- Когда фрукты покроются жидкостью, смесь кипятится на огне четверть часа. После остывания процесс повторяют еще 4 раза.
13 лучших рецептов приготовления черной смородины с сахаром без варки на зиму
Читать
Если капля готового варенья перестанет растекаться по блюдцу, его перекладывают в банки вместе с ломтиками свежего лимона. Когда емкости закупориваются крышками, зимой десертом будут лакомиться домочадцы, да еще попросят добавку.
Самое вкусное инжирное варенье
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 2 ст.л.
Способ приготовления
1. Помоем купленный инжир и срежем с него верхушки. Укладываем подготовленные плоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Также сразу добавьте воду.
2. Ставим все на минимальный огонь и ждем, когда варенье закипит. Надо сказать, что пройдет около получаса. Все это время содержимое кастрюли нужно помешивать.
3. Сахар должен раствориться, а варенье – прокипеть. Рецепт варенья из инжира предусматривает кипячение не более пяти минут.
4. Снимаем емкость с огня и отставляем до полного охлаждения. Пусть это будет ночь. Утром нужно повторить процедуру пятиминутного кипячения.
5. Банки стерилизуются или кипятятся, крышки достаточно залить кипящей водой. В подготовленную посуду укладываем наше варенье и переворачиваем все вверх дном. Под пледом консервации стоять не менее суток. Так делается для того, чтобы процесс остывания был как можно более медленный. Это предотвращает процесс брожения и дает возможность стоять варенью столько, сколько понадобится.
Время приготовления – 30 минут. Количество банок – 4.
Целебные качества
Теперь давайте разберем пользу или вред от варенья из инжира для организма. Это немаловажный аспект, потому что едят его зимой, как пожилые бабушки и дедушки, так и малые дети. Вред тут может быть один: от большого количества сахара. Все мы знаем, что искусственный подсластитель по сути не несет ничего хорошего. А в таком десерте, как варенье, его достаточно много. Именно поэтому малышам до определенного возраста лучше не давать очень сладкие блюда и продукты.
Варенье из инжира – это польза прежде всего для пищеварения. Продукт отлично справляется с запорами, а при регулярном употреблении ускоряет метаболизм. Инжир, даже в варенье, обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на нервную систему.
Сочетания продуктов с вареньем из инжира
С чем подавать варенье и как его можно использовать в десертах? Удивительно, но несмотря на то, что ягода достаточно экзотическая в наших краях, но варение из инжира подойдет во все те блюда, куда мы добавляем и обычное малиновое или клубничное. Например, домашнее банановое мороженое будет отлично сочетаться с поливкой из инжирного сиропа. Вполне возможно добавить инжирную прослойку в торт со взбитыми сливками. Она добавит кислинку и неповторимый вкус и аромат этой ягоды.
Мы консервируем, потому что обожаем этот аромат и те краски, которыми играют ягоды и фрукты в сахарном сиропе. Согласитесь, они выглядят, как будто янтарные
И не важно, что одни варенья получаются желтыми, а другие выходят коричневыми. Пусть во многих домах оно хранится годами и его просто не успевают съедать за зимние месяцы, мы все равно летом наготовим нового, яркого и разноцветного
Разливайте варенье по самым маленьким баночкам, тогда одна емкость будет уходить за один прием пищи, будь то поливка к блинам или просто тарелочка угощения к чаю. Маленькие баночки инжирового варенья смотрятся очень аппетитно, когда они в кладовке, ну а на столе, они производят фурор эстетики и вкуса.
Простой рецепт инжирного варенья
Информация о рецепте
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Десерт
- Порции:3
- 1 ч 00 мин
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:141.51 ккал
- Жиры:0.11 г
- Белки:0.40 г
- Углеводы:36.26 г
Способ приготовления
1. Для приготовления варенья нужно правильно выбрать плоды. Оказывается, в супермаркетах лежит уже старый инжир, такой для консервирования не подойдёт. Старайтесь найти более свежий, лучше поискать его на рынке. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно осмотреть ягоды. Они должны быть плотными, но поддаваться надавливаниям. Свежая ягода имеет особенный запах, если присутствует посторонний аромат, ее лучше не брать.
2. Сварить варенье из инжира можно как из целых плодов, так и нарезая ягоды на кусочки. Однако, именно в целой ягоде при варке остаются в сохранности все витамины.
3. Инжир промываем в прохладной воде и аккуратно отрываем хвостики. Наливаем воду и доводим её до кипения. Опускаем плоды в кипяток и провариваем 5 минут. Достаём ягоды и снова моем прохладной водой. Потом еще раз провариваем инжир и снова — 5 минут. После повторного кипячения его нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
4. В глубокой кастрюле варим сахарный сироп. Для этого соединяем воду и сахар, ставим на огонь. Как только сироп начнёт закипать, в него надо выложить инжир и варить его на среднем огне в течение 30 минут.
5
Обратите внимание, что плоды должны оставаться целыми. Если наблюдаете трещины, необходимо сразу же уменьшить огонь
За пять минут до выключения добавим в варенье лимонную кислоту. Она является антисептиком и немного осветляет цвет готового десерта.
6. Стерилизуем банки паром и разливаем готовое варенье. Закатываем крышками и переворачиваем горлышком вниз и хорошо укутываем одеялом. Варенью необходимо настояться сутки, потом банки можно перевернуть в правильное положение. Готовое варенье из инжира будет вкусным и полезным дополнением к чаю.
Время приготовления – 1 час. Количество банок – 3.
Консервация будет хранится в любом прохладном месте, а если вы используете пластиковые крышки, то оптимально держать банки в холодильнике на верхней полке.
Читайте больше: Рецепт вкусного кизилового варенья — как варить?
Теперь вы знаете, как варить варенье из инжира. Давайте разберем еще один интересный метод аналогичного угощения. Это будет похожий рецепт, однако, кое-что в нем разнится с предыдущим.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.
На фото – свежие и сушеные плоды инжира
В инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.
В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.
Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.
Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.
Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные
Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу
Варенье из инжира с лимоном и орехами
Инжирно-лимонное варенье и само по себе представляет собой деликатес, а при добавлении орехов, редко кто сможет устоять передним. Орехи можно добавлять любые: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Не возбраняется использовать даже смесь орехов.
Совет! Очень вкусно получится, если фундуком начинить отдельные плоды инжира, а грецкие или миндаль потереть на терке и добавить в саму гущу варенья.
Подобный десерт будет достоин того, чтобы поставить его на стол во время самого важного торжества. Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками
Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками.
Понадобятся:
- 1 кг инжира;
- 700 г сахара;
- 2 небольших лимона;
- по 100 г очищенных орехов: фундука, миндаля, кедровых;
- щепотка ванилина.
Изготовление:
- Инжир моют, отрезают у плодов узкую часть и, сделав небольшой надрез, начиняют их целыми орехами фундука.
- Засыпают фаршированные ягоды сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
- С утра миндаль и оставшийся фундук натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на сухой сковороде.
- Лимон тщательно очищают щеточкой, натирают цедру и выдавливают отдельно сок.
- Инжир помещают на небольшой огонь, добавляют лимонную цедру, сок и измельченные обжаренные орехи.
- После кипения варят 5 минут, снимают всю пену.
- Оставляют остывать, после чего снова нагревают до кипения.
- Во время третьей варки добавляют в варенье сырые кедровые орехи и ванилин.
- Кипятят 10 минут и в горячем виде раскладывают по приготовленной стерильной посуде.
Рецепт варенья из сушеного инжира
Как ни странно, существует рецепт изготовления варенья из сушеного инжира, вкус которого ничуть не уступает традиционному лакомству из свежих плодов.
Понадобятся:
- 1 кг сушеного инжира;
- 750 г сахарного песка;
- 1250 мл воды;
- ½ ст. бальзамического или винного уксуса;
- 150 г кунжута;
- 50 г кедровых орехов;
- 1 звездочка аниса.
Изготовление:
- В кастрюле воду смешивают с бальзамическим уксусом и нагревают до кипения.
- Сушеный инжир промывают, режут на кусочки, добавляют в воду и проваривают, пока плоды не впитают в себя жидкость и не восстановят свою форму.
- Затем жидкость сливают в отдельную кастрюльку, добавляют сахар и варят сироп.
- Инжир тем временем промывают холодной водой, подсушивают и опускают в кипящий сахарный сироп.
- Настаивают 10-12 часов.
- Затем к варенью добавляют звездочку аниса и варят после закипания еще около получаса.
- Тем временем на разогретой сковороде слегка обжаривают кунжут.
- Добавляют обжаренный кунжут и сырые кедровые орехи в инжирное варенье и томят лакомство еще 10-15 минут.
Рецепт варенья из инжира с лимоном
Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.
Необходимые продукты:
- 1 кг очищенного от кожуры инжира
- 2 ст. воды
- 0,8 кг сахара
- 0,5 лимона
Способ приготовления:
- Инжир хорошо помыть и аккуратно ножом снять кожицу. Но это процесс необязательный, вы можете варить варенье с неочищенными плодами.
- Сложить в миску подготовленные плоды. Взять половину от заявленного в рецепте сахара, засыпать им инжир. Немного встряхнуть миску, чтобы сахар равномерно распределился по плодам. Оставить миску при комнатной температуре на 6−8 часов. Благодаря сахару плоды начнут выделять пектин и они станут немного плотнее, чем вы их положили в миску. Это позволит им сохранить свою форму при варке.
- Через 6-8 часов оставшийся сахар насыпать в посуду, в которой будете варить варенье. Налить необходимое количество воды, перемешать. Затем выложить инжир вместе с получившимся сиропом.
- Поставить на плиту, на небольшом огне довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
- Помыть лимон, отрезать половину и нарезать его тонкими дольками, удалив семечки. Положить дольки лимона к плодам инжира.
- Варить варенье до готовности. Готовность определяется по состоянию сиропа, он должен получиться по густоте похожим на мёд.
- Укладываем в банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.