Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт
Еще один не совсем стандартный вариант ароматного лакомства, но его точно стоит приготовить. Клубника остаётся практически свежей, а кипятятся только сироп из-под ягод. Жидкости получается очень много, но она безумно вкусная и подходит как для чая, так и для блинчиков или оладушек.
Какие ингредиенты используются:
- Красные ягоды – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 1000 грамм;
- Питьевая вода – 200 грамм;
- Лимонка – три с половиной чайной ложки.
Приступим к приготовлению:
В первую очередь следует сварить густой сироп. Для этого в глубокую кастрюлю засыпаем сахарный песок, и добавляем в него холодную воду. Перенести ёмкость на средний огонь и постоянно помешивая варим сироп до полного растворения песка. Мешать следует постоянно, иначе сахар может пригореть и испортить весь вкус готового продукта.
- Цвет массы должен быть прозрачным, плотность густая. Смотрите, чтобы сироп не стал коричневым, иначе это уже получится карамель.
- Закипающую массу снимаем с плиты и переносим на рабочую поверхность. Ягодки предварительно промыть и освободить от зелени. По несколько штук добавить их в сладкую массу. Деревянной лопаткой перемешиваем клубнику с сиропом.
- Настаиваем их около пятнадцати минут, сироп приобретет красивый, бордовый цвет. Затем с помощью ситечка достаём ягодки в глубокую миску, не портя её форму.
- Перенести кастрюлю снова на огонь и кипятим еще двадцать минут. На поверхности будет появляться пенка, её обязательно снимаем в тарелочку.
- По истечению отведенного времени выключить огонь, и снова погрузить ягодки. Настаиваем продукты пятнадцать минут. Тем временем простерилизуем ёмкости нужного объёма. Самое удобное брать не большие банки, что бы сразу съедалась вся порция варенья.
- Снова выбрать ягодки из сладкого сиропа и переложить их в чистые баночки. Наполнять каждую на более чем на половину.
- А сладкий сироп снова переносится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не менее пяти минут.
Употреблять можно как в зимний период, так и сразу после приготовления.
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
Как приготовить и закрутить впрок:
- Сначала нужно отобрать для консервации самые ровные, спелые и красивые ягоды. Если есть поврежденные участки, даже самые незначительные, откладывайте плоды в сторону. «Некондицию» лучше съесть сразу — в банках она может спровоцировать процесс брожения. Для такого способа консервирования идеально подходит мелкая и средняя клубника. Большие плоды просто не успеют качественно пропитаться сиропом, и серединка останется сырой. А это, опять же, риск брожения. Отобранную ягоду промыть (аккуратно, но тщательно), просушить. Хвостики не обрывать!
- Обсушенную клубнику высыпать в сухую глубокую миску (таз). Высыпать сахар и встряхнуть несколько раз. Когда сахарный песок равномерно распределится по ягоде, убрать тазик в холодное место на 6-8 часов (на ночь), предварительно накрыв пленкой.
- Затем выставить заготовку на кухонный стол и подержать при комнатной температуре еще порядка 6 часов. Из ягоды выделится много сока, который частично смешается с сахаром – получится сироп.
- Банки небольшого объема (по пол-литра или меньше) помыть и просушить. Дополнительно стерилизовать не требуется. Разложить по ним клубнику, заполняя почти «под завязку», максимально плотно. Сироп вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
- Разлить проваренный сок по баночкам, прикрыть их крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут. При стерилизации необходимо следить, чтобы жидкость из резервуара не попала внутрь, поэтому не следует допускать бурного кипения.
- Простерилизованную заготовку закупорить винтовыми крышками или при помощи закаточной машинки. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки. Затем вернуть в нормальное положение, укутать, дождаться полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте – погребе, кладовке, холодильнике.
«Пятиминутка» из клубники — простой и быстрый рецепт
Такая сладкая баночка сохранит вкус и аромат всего лета. Ваша семья скажет столько тёплых слов благодарности за такую вкусность. Готовить такое варенье очень простои и быстро, а получается обалденно вкусно! Добиваться густоты будем с помощью желирующей добавки, тогда такую сладость можно подавать с блинами, оладьями или сырниками, и она не будет растекаться. Особенно детки пищат от радости когда подаёшь на стол желейное варенье.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Желирующая добавка — 1 уп.
- Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.
Процесс приготовления:
1. Подготовить ягоды. Помыть, просушить от лишней воды и оборвать хвостики.
2. Насыпаем 2 ст. ложки сахара в пиалу (берём из общего объёма сахара) и добавляем 1 упаковку желирующей добавки. Перемешиваем. Это нужно для того, чтобы пектин (который находится в добавке) не взялся комками после добавления к ягодам, а равномерно загустил сироп.
3. Ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок.
4. Далее всыпаем сахар и оставляем клубнику на 2 часа пока она не пустит сок. Спустя время всыпаем в кастрюлю сахар смешанный с добавкой.
5. Ставим варенье на медленный огонь. Не увеличивая огонь, дождитесь кипения ягод. Если нужно перемешать, делайте это очень деликатно, чтобы не повредить клубнику.
6. После того как варенье закипит, варите его 5 минут. Кипеть должно умеренно и не бурно.
7. Подготовьте банки. Я чаще всего стерилизую в микроволновке, наливаю в банки немного воды, включаю микроволновку, чтобы вода закипела и обдала паром тару. А крышки кипячу отдельно в ковше. Но Вы стерилизуйте удобным Вам способом.
8. Разливаем варенье по банкам доверху. Пока оно горячее — сироп будет ещё жидким, а загустеет после остывания. Закупорьте герметично крышками.
9. Переверните банку на крышку и укутайте полотенцем.
Вот и всё, варенье готово!
Необычные рецепты с крыжовником
Соус из крыжовника на зиму
Соус из крыжовника на зиму – рецепты вкусного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления понадобится:
- 1 кг ягод;
- 400 г лука;
- зубчик чеснока;
- ст. л. растительного масла;
- 70 мл воды;
- 150 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. карри;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 50 г изюма;
- соль по вкусу.
Лук вместе с чесноком мелко измельчаются и тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла. Крыжовник смешивается с сахаром и проваривается около 10 минут. Затем ягоду перетирают через сито, жмых выбрасывают, а сок оставляют. Полученная сладка жидкость перемешивается с тушеным луком и чесноком. Затем к массе добавляются все остальные ингредиенты. Дополнительно смесь проваривается в течение 10 минут.
Аджика на зиму
Аджика из крыжовника на зиму — рецепты без варки для ценителей необычной кухни. Заготовьте:
- 1 кг плодов;
- 200 г зелени укропа;
- 300 г чеснока.
Ягоды вместе с укропом и чесноком тщательно измельчаются на мясорубке. Полученная смесь распределяется по банкам. Аджика готова!
Закуска из крыжовника с чесноком
Крыжовник с чесноком на зиму – рецепты пикантного дополнения к мясным блюдам. Заготовьте:
- 500 г плодов;
- 300 г чеснока;
- ст. л. соли;
- 10 горошин черного перца.
Ягодки измельчаются вместе с чесноком на мясорубке. Затем к полученной массе добавляется немного соли и черный перец горошек. Распределите лакомство по банкам.
Огурцы с крыжовником на зиму
Огурцы с крыжовником на зиму – рецепты нестандартной консервации. Заготовьте:
- 2 кг огурцов;
- стакан крыжовника;
- 1 л воды;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г соли;
Огурцы обдаются кипятком, а затем холодной водой. Далее их аккуратно выкладывают по банкам, засыпают крыжовником и дополняют веточками эстрагона. Тем временем вода с сахаром и солью доводится до кипения. Полученной жидкостью заливают огурцы и банки закрывают.
Апельсин с крыжовником на зиму
Крыжовник с апельсином на зиму – полезное лакомство для улучшения защитных функций иммунитета. Приготовьте:
Плоды промываются и измельчаются вместе с апельсином с помощью мясорубки. В полученную фруктово-ягодную массу засыпается сахар. Когда он полностью растает, ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по банкам. Хранить баночки здоровья необходимо в холодильнике.
Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить все целебные свойства данной ягоды. Употребление плодов вместе с апельсином и лимоном, позволяют улучшить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Ягоды вместе с чесноком и луком – станут приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Джемы, варенья и мармелад придутся по душе каждому ребенку.
Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму
Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.
Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.
2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.
3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.
4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.
Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.
5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!
Варенье из клубники или виктории на зиму. 10 лучших рецептов приготовления клубничного варенья
Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.
Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.
Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием , фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.
Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.
В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники .
Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.
Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.
Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.
Подготовка ягод
- Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
- Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
- Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
- Отделяем от чашелистиков (хвостиков)
Приступаем к варке клубничного варенья.
- Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
- Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
- Клубничное варенье без варки ягод
- Клубничное варенье с миндалем и ликером
- Клубнично-апельсиновое варенье
- Клубничное варенье с мятой
- Клубничное варенье с лимоном
- Клубничное варенье с мандаринами
- Клубничное варенье с красной смородиной
- Клубничное варенье с вишней
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
- сахар песок – 800 гр.
Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.
Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами
Ягоды выкладываем слоями в кастрюле
И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке
- Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
- По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.
- Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
- Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
- Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.
- Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
- Убираем в прохладное место.
Варенье готово ? Можем пробовать!
Приятного аппетита!
Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.
Готовится такое варенье легко и быстро.
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
- Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
- Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.
В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.
Помешиваем деревянной ложкой.
- Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
- Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.
Варенье готово.
Храним в прохладном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE
Приятного аппетита!
Клубничное варенье без варки ягод
Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.
Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.
Начнем.
Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг
Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю
Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.
Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)
Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.
Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.
Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье с миндалем и ликером
С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.
Малина с сахаром без варки ягод
Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.
Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.
После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.
Особенности приготовления малинового варенья
- если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
- если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
- многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
- как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
- старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
- в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
- не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
- готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
- крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
- можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой
- чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
- банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
- хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике
Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью
Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!
- если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
- такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
- если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
- либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо
В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка»
А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности , которые могут приключиться с нашим вареньем
И рассмотрели способы их решения.
Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из черной смородины
При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.
В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.
Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.
Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.
Польза и калорийность
Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.
Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.
Базовый рецепт и количество сахара
Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.
Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:
- Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
- Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
- Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.
Базовый рецепт черносмородинового десерта:
- черная смородина – 1000 грамм
- сахарный песок – 1500 грамм
- вода очищенная – 380 мл
Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.
В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.
Расчет количества черной смородины на варенье стаканами
Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.
В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Простой рецепт варенья стаканами
Потребуется:
- 11 стаканов ягод
- 14 стаканов сахара
- 2 стакана воды
Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.
Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки
Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.
Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 600 гр.
- Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
Способ приготовления:
1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.
2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.
3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.
4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.
5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.
6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.
7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.
8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.
9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.