Кусочки клубники под пробкой из сахара
Итак, подготовленные клубнички разрезать пополам, сложить в большую посудину и засыпать сахаром. Содержимое посудины аккуратно перемешать и оставить в покое на полчасика. Убирать в холодильник ягоды не следует. Для процесса растворения сахара вполне подойдёт и комнатная температура.
Через 30 минут ягодно-сахарную массу разложить по баночкам так, чтобы до горлышка оставалось пустое пространство высотой 1,5-2 см. После этого нужно убрать ёмкости с клубникой в холодильник. Время охлаждения – опять же полчаса. Последний этап. Вынуть банки из холодильника, прикрыть ягодки вырезанными из пергамента кружками (диаметр кружка должен соответствовать диаметру горлышка банки) и засыпать слоем сахара. Пергамент нужен для того, чтобы сахар не начал растворяться от клубничного сока. Вот теперь можно убирать клубнику на постоянное хранение.
Рецепт Лесная земляника перетертая с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лесная земляника перетертая с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.2% | 19000 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
Углеводы | 53.7 г | 219 г | 24.5% | 11.1% | 408 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.5% | 1818 г |
Вода | 43.8 г | 2273 г | 1.9% | 0.9% | 5189 г |
Зола | 0.25 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 36000 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 0.6% | 7200 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.6% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 15.1% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 0.8% | 6000 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Ниацин | 0.15 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 82 мг | 2500 мг | 3.3% | 1.5% | 3049 г |
Кальций, Ca | 21.5 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4651 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 1% | 4444 г |
Натрий, Na | 9.5 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.3% | 13684 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Фосфор, P | 11.5 мг | 800 мг | 1.4% | 0.6% | 6957 г |
Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 28750 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 92.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.75 мг | 18 мг | 4.2% | 1.9% | 2400 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 9.1% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.3% | 2000 г |
Медь, Cu | 65 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 3% | 1538 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 3.2% | 1400 г |
Фтор, F | 9 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 44444 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.05 мг | 12 мг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 53.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.35 г | ~ | |||
Сахароза | 0.55 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.26 г | ~ | |||
Аланин | 0.021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Лесная земляника перетертая с сахаром составляет 220 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Клубничный сок на зиму
Полезная домашняя заготовка. Её можно употреблять и пожилым людям завышенным показателем сахара в крови благодаря натуральности компонентов, но не в больших количествах.
Состав будущего напитка:
ягоды – в зависимости от объёма банки.
Способ приготовления:
- Отсортировывают сочную клубнику.
- Вымытые ягоды пропускают через пресс соковыжималки.
- Полученный сок отфильтровывают через матерчатый фильтр, что позволяет удалить «грубые» остатки.
- Будущий зимний напиток проваривают около 5 минут при 60 °C.
- Разливают его по чистым банкам, которые ещё надо простерилизовать при 80 °C около 15-20 минут, в зависимости от их объёма.
- Укупоривают жестяными крышками и после остывания отправляют в подвал на хранение.
К сведению!
Если есть отдельная морозильная камера, ягоды можно заморозить. Предварительно их промывают, подмораживают на поддонах, затем фасуют в пакеты и отправляют в холод.
Рецепт 5: Варенье из клубники без варки с лимоном
Замечательный вариант сырого варенья из клубники с лимоном. Ароматный цитрус не только дает свой вкус, но и помогает законсервировать заготовку и не дает ей быстро пропасть.
Ингредиенты
• 1 кг клубники;
• 1 большой лимон;
• 1,2 кг сахара.
Приготовление
1. Промытые ягоды разрезаем пополам и засыпаем сахаром. Выдерживаем 10 часов, желательно периодически помешивать, чтобы крупинки растворялись.
2. Лимон промываем и режем на несколько частей, чтобы удалить косточки. Если их оставить, то варенье будет горчить.
3. Перекручиваем цитрус через мясорубку либо измельчаем в комбайне.
4. Перекладываем лимон в клубничное варенье и снова размешиваем. Если крупинки сахара не растворились, можно немного подогреть немного массу на плите, но не кипятить.
5. Раскладываем ароматную заготовку по стерильным баночкам и ставим в холодильник.
Лесная земляника с сахаром без варки для морозилки
Лесную землянику можно заморозить двумя способами, первый способ пересыпав ее сахаром, и второй, методом измельчения. Она ароматная и невероятно вкусная. Если вы собрали и хотите заготовить, воспользуйтесь двумя способами.
Способ 1:
- 500 грамм ягод
- 4 столовые ложки сахара
Способ 2:
- 500 грамм ягод
- 300 грамм сахара
1. Лесную красавицу вымыть, перебрать, и удалить хвостики. Отберите красивую. Пересыпьте сахаром, и аккуратно перемешайте все.
2. Переместите в банки и закройте крышками. Обязательное условие, чистая и стерильная тара.
По второму способу измельчите все в пюре, любым удобным способом, смешайте с сахаром, и дайте ему растворится. Для этого на час достаточно оставить в комнате, и раз 5 подойти и перемешать.
Переливаем в стерильную тару, закрываем, и убираем на хранение в морозильную камеру. Земляника протертая с сахаром хорошо хранится и в холодильнике, если ее сверху засыпать сахаром. По всей поверхности, в размере двух ложек.
Такой способ сохраняет максимальное количество витаминов, и полезных веществ, это очень удобно, и очень вкусно.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 3656 раз.
Как приготовить клюкву в сахаре
- Подготовьте необходимые продукты. Сахарную пудру берите магазинную самого мелкого помола, или сделайте ее сами. Клюкву выбирайте спелую и крупную.
- Клюкву промойте и полностью высушите на полотенце. Не должно остаться ни капли жидкости.
- Яйцо помойте и отделите белок. Желток нам не понадобится, его можно использовать в другом рецепте или заморозить. Белок слегка взбейте вилкой до легкой пены, здесь достаточно лишь немного нарушить его структуру.
- Небольшими порциями, по несколько ягод, отправляйте их в миску с белком и аккуратно перемешивайте, чтобы каждая ягодка «искупалась» со всех сторон.
- Теперь аккуратно извлекайте их при помощи вилки из «белковой ванны», давая лишнему белку стечь, и выкладывайте на плоское блюдо с сахарной пудрой. Сверху посыпьте пудрой, а затем обкатайте ягодки.
- Разложите клюкву в сахаре на противень, выстланный пергаментом, и отправьте подсыхать в духовку. Я обычно ставлю клюкву в остывающую духовку — и до тех пор, пока она не остынет окончательно. Этого вполне достаточно, чтобы корочка на ягодах подсохла. К тому же и белок пройдет хоть минимальную, но все-таки термическую обработку.
- Вот и все, клюква в сахаре готова. Можно наслаждаться.
если уверены в качестве куриного яйца, этап с духовкой можно опустить, достаточно разложить ягодки в сахаре и оставить подсыхать при комнатной температуре 2-3 часа.
Что такое клюква с сахаром на зиму
Целые или протертые ягоды с сахарным песком – это не только оригинальное лакомство, но и проверенное лечебное средство. Доступное, фантастически вкусное холодное варенье традиционно готовят всего из двух ингредиентов и не подвергают тепловой обработке. Его подают к чаю, предлагают детям и взрослым во время простуды, принимают для повышения иммунитета и оздоровления организма. При таком способе заготовки ягод на зиму сохраняется богатый витаминный коктейль, а также вся палитра вкусов и ароматов лета.
Шаг 6
Выложите скатанные шарики на бумажное полотенце и оставьте просохнуть на 3-4 часа. Можно поместить лакомство для просушки в духовку, температура которой не должна быть выше 50°C, или на полчаса в электросушилку.
Пирог со свеклой и клюквой
Категория: Выпечка> Пирог
11 ингридиентов 50 минут
В молоке развести дрожжи, добавить сахар, яйцо, соль, маргарин и муку. Замесить тесто и дать ему подняться.
Клюкву перетираем с сахаром.
Вареную свеклу трем на мелкой терке, соединяем с подготовленной клюквой и цедрой.
Тесто делим на 2 части (одна поменьше-на жгуты), большую часть раскатываем, кладём в предварительно смазанную форму, так чтобы края приподнимали…
теги: десерт
Последовательность приготовления:
- На огонь отправить сахар с водой и прогревать их смесь до тех пор, пока абсолютно все сладкие кристаллики не разойдутся в жидкости.
- Клюкву хорошенько вымыть, как и в предыдущих рецептах, и слегка влажные ягоды обвалять в сахарной пудре.
- Затем опустить клюкву в сироп и перемешать, чтобы каждая ягода была полностью им покрыта. Ситечком выудить плоды из сладкой массы и разложить в один слой на некотором расстоянии друг от друга.
- Когда сироп на ягодах немного подсохнет, останется только притрусить их сверху сахарной пудрой и перемешать для более равномерного распределения слоя глазури. Клюква в сахарной глазури готова.
Ароматный рецепт с апельсином
Добавление апельсина в клюкву в сахаре поможет придать готовой смеси приятный аромат и вкус. Для рецепта смеси будут нужны такие продукты:
- Ягоды клюквы – 1 килограмм
- Спелые апельсины – 250 грамм
- Сахарный песок – полтора килограмма
Готовится данный рецепт без варки достаточно просто: ягоду моем, подсушиваем и прокручиваем через мясорубку или перетираем через сито. Апельсины очищаем от кожурки и также пропускаем через сито или мясорубку. Ягодную и фруктовую смесь смешиваем и перемешиваем, засыпаем сахаром.
Далее нужно переложить пюре в кастрюльку и слегка прогреть на водной бане. Кипеть масса не должна ни в коем случае, ведь наш рецепт клюквы с сахаром не подразумевает варки. Нужно дождаться полного растворения сахара и после кастрюльку немедленно снять.
Готовую смесь раскладываем по баночкам, даем остыть, и убираем в холодильник. Клюкву с сахаром и апельсином по этому рецепту можно есть как в чистом виде, так и добавлять в начинку для выпечки, кушать с мороженым. Эти рецепты тертой клюквы с сахаром на зиму без варки кажутся мне особенно удачными: готовится смесь по ним просто, без хлопот, а ягода сохраняет все свои полезные свойства.
Полезные свойства клюквы и ее невероятные способности выполнять обязанности домашней «мини-аптечки», побуждают нас искать лучшие способы заготовки этой чудодейственной ягоды на зиму. Можно, конечно же, заморозить ее, но очень часто этому препятствует отсутствие свободного места в морозильной камере. Не менее эффективный способ сохранения всех свойств клюквы — это заготовка ее на зиму с сахаром без варки.
В таком случае ягоды не подвергаются термической обработке и в сочетании с сахаром становятся не только помощниками при болезнях, но и вкусным десертом, которым можно полакомиться вместе с чаем, или же основой полезного .
Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки?
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
Для заготовки клюквы с сахаром на зиму, отбираем качественные ягоды, промываем их и даем хорошенько просохнуть на бумажном или тканевом полотенце. Далее необходимо растолочь их до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или же просто размять ягоды толкушкой или деревянной ложкой. Далее всыпаем в ягодную массу сахарный песок, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на семь часов, периодически перемешивая. За это время сахарные кристаллы должны полностью раствориться.
Теперь разливаем клюкву с сахаром по заранее простерилизованным сухим баночкам, плотно закрываем стерильными крышками и ставим в прохладное место для хранения.
Еще один вариант полезной заготовки из клюквы и сахара на зиму, приготовление которого занимает не более тридцати минут.
Как сделать клюкву с сахаром без варки?
Ингредиенты:
- свежие ягоды клюквы – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
Вымытые и обсушенные ягоды засыпаем половиной нормы сахарного песка и растираем хорошенечко при помощи толкушки или деревянной ложки до растворения сладких кристаллов. Затем раскладываем полученную ягодную кисло-сладкую массу по заранее подготовленным сухим, стерильным стеклянным баночкам. Засыпаем оставшимся сахарным песком, укупориваем стерильными крышками ставим в прохладное место на хранение.
Ягоды клюквы можно заготовить с сахаром целиком. Об этом в следующем нашем рецепте.
Как заготовить целую клюкву на зиму с сахаром?
Ингредиенты:
- свежие ягоды клюквы;
- сахарный песок.
Приготовление
Чтобы заготовить ягоды целиком необходимо отобрать самые качественные экземпляры без повреждений и примятостей. Промываем их хорошенечко в холодной воде и даем стечь
Особое внимание уделяем просушке клюквы. Ягодки должны полностью обсохнуть и не содержать ни капли воды
Теперь заполняем подготовленными должным образом ягодами предварительно простерилизованные сухие баночки по плечики, чередуя слоя с сахарным песком, засыпаем также сахаром банки сверху под завязку, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.
Клюква с сахаром и апельсином без варки на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Ягодки клюквы перебираем, избавляемся от порченых, качественные промываем и обсушиваем. Апельсин моем, обдаем кипятком, вытираем насухо, разрезаем на дольки вместе с цедрой и вынимаем косточки.
Теперь проворачиваем клюкву и апельсин через мясорубку вместе с сахарным песком и перемешиваем хорошенечко. При желании, если хотите получить более однородную консистенцию заготовки, можно пропустить ее через мясорубку дважды. Далее раскладываем витаминную смесь по заранее подготовленным , закрываем плотно крышками и ставим в холодильник на хранение.
Протертая клубника
Ягоды в этом рецепте измельчают толкушкой, чтобы оставались кусочки. Такой способ понравится тем, кому не нравится однородное пюре.
Что нужно:
- 1 кг клубники;
- 2 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
- Клубнику вымыть и обсушить. Оборвать хвостики и сложить в подходящую посуду.
- Измять толкушкой для приготовления картофельного пюре. Можно использовать скалку.
- Добавить сахарный песок, как следует перемешать. Кристаллы сахара сразу не растворятся, поэтому нужно оставить заготовку при комнатной температуре на 1 час. Ха это время массу нужно несколько раз перемешать.
- Подготовить стеклянные банки и пластмассовые крышки. Банки нужно простерилизовать. Крышки нужно подбирать плотные. Перед закрыванием банки их нужно положить в кипяток, чтобы можно было без труда надеть на горлышко.
- Когда весь сахар растворится, разложить холодное варенье в банки, закрыть крышками. Убрать на хранение в холодильник, где они могут стоять 6 месяцев.
Таким способом можно заготавливать и лесную землянику
Невареное варенье
Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.
Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.
Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном
2 час. 40 мин. 60 6
Лимонная цедра придаст варенью необычный, слегка пряный вкус и запах. Клубнику для лакомства лучше выбирать не очень большого размера, если ягоды будут большими, можно разрезать их на две или четыре части.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Промываем клубнику. В большую миску наливаем холодную воду и высыпаем в нее клубнику на 5 минут. Затем сливаем. Промываем ягоды еще раз проточной теплой водой. Высыпаем клубнику в дуршлаг и помещаем поверх миски, чтобы стекла вода.
- Подсушиваем клубнику бумажным полотенцем. Подготавливаем сахар.
- Избавляем клубнику от гнилых ягод и хвостиков.
- Нам понадобится большая кастрюля с толстым дном и ручками. На дно кастрюли высыпаем сахарный песок тонким слоем. Следом выкладываем клубнику. Продолжаем укладывать сахар и клубнику слоями. Так клубника выделит больше сока. Накрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем.
- Оставляем в прохладном месте на час. А пока подготовим лимонную цедру. Лимон аккуратно натираем на терке так, чтобы в цедру не попала белая кожица. Выжимаем сок из плода в отдельную емкость.
- Пришло время стерилизовать банки и крышки. Делаем это в духовке. Ставим банки на решетку, перевернув их вверх дном, раскладываем крышки. Стерилизуем 15 минут при температуре 150 градусов.
- Ягоды уже пустили сок. Осталось только растопить сахар. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Не перемешиваем содержимое, только трясем время от времени кастрюлю из стороны в сторону.
- Когда появится пена, уменьшаем огонь и продолжаем варить клубничное лакомство еще 2-3 минуты. Постоянно встряхиваем кастрюлю и снимаем пенку.
- Выключаем плиту и оставляем варенье на 60 минут, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Затем снова включаем плиту и на среднем огне варим массу. Через 5 минут добавляем цедру и лимонный сок.
- Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут на небольшом огне, не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю с содержимым. Выключаем плиту и оставляем варенье на 2-3 минуты.
- Раскладываем на кухонном столе чистое и сухое полотенце. Ставим на него банки, рядом раскладываем крышки.
- Заливаем варенье в банки, сверху кладем крышки и закатываем. Переворачиваем банки. Укрываем пледом или теплым одеялом и оставляем на ночь. Затем убираем остывшие банки в погреб.
Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания
Пошаговый порядок приготовления:
- Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.
- Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.
- А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.
- Высыпать отложенный ранее сахарный песок, включить самый слабый огонь. Прогревать клубнику с сахаром, иногда колыхая кастрюлю, чтобы нагрев был более равномерным.
- Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.
- Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.
Как заготовить клубнику без варки с сахаром в морозилке?
20 мин. 10 4
Если у вас нет желания забивать холодильник кучей банок, а отдельной кладовой нет, то этот рецепт позволит заготовить летние ягоды, не занимая и без того небольшое свободное пространство в холодильнике. Плюс не нужно покупать банки и стерилизовать их. Хранить варенье можно прямо в пакетах.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 7.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
Ягоды хорошо промойте под водой от загрязнений и откиньте на дуршлаг, чтобы стеклась вся вода.
Все плодоножки удалите. Сделать это можно, как вручную, так и с помощью ножа. Скорость будет примерно одинаковая.
Переложите клубнику в емкость, в которой будете взбивать клубнику
Важно взять посуду с высокими бортами, чтобы при взбивании блендером масса не разбрызгивалась.
Клубнику засыпаем сахаром. Если любите сладкое варенье, то количество сахара можно увеличить
Кстати, здесь это правило работает и в обратную сторону, ведь клубничную массу мы будем замораживать, а значит сахар можно и вовсе не добавлять. Тогда получится диетическое варенье.
Все тщательно взбиваем до однородности.
Готовое варенье выливаем в чистые пластиковые контейнеры.
Накрываем их крышкой и ставим в морозильную камеру для хранения.
Если свободного места в морозилке осталось мало, то вместо контейнеров используем пакеты.
Чтобы не запачкать стол, держим пакет над контейнером и наполняем его, оставляя свободное пространство, чтобы его можно было завязать или спокойно застегнуть (если у вас пакеты «зип-лок»).
Варенье готово! Теперь зимними вечерами будет чем себя побаловать.
Способы заготовки
- целые плоды;
- в виде пюре;
- с сахаром.
Пюре и клубнику с сахаром можно использовать в выпечке, добавлять в каши, подавать к сырникам и оладушкам. Целая ягода подойдёт для украшения десертов, приготовления напитков, да и просто ее скушать, когда за окном холода, одно удовольствие. И это лишь малая часть того, как можно использовать этот замороженный фрукт.
Способ 1: целые ягоды
Этот метод самый быстрый и не требует дополнительных действий. Правильно очищенную и высушенную клубнику нужно выложить на твердую поверхность в один слой и поместить в морозилку на три часа. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Подойдет кухонная доска, которую необходимо обернуть пищевой плёнкой.
Можно уложить ягоду в неглубокие одноразовые тарелки с завышенными краями и каждую накрыть такой же посудой. В этом случае пленка не нужна. Использование одноразовой посуды для первого этапа заморозки позволит за один раз поставить в морозильную камеру несколько тарелок и заморозить большее количество продукта. Конструкция из двух тарелок ставится одна на другую, не продавливая ягоды благодаря верхней посуде. Можно поставить в ряд несколько таких строений. Все зависит от размеров морозильной камеры. По прошествии времени клубнику следует переложить в полиэтиленовый пакет для заморозки, кулёк «майку» или пластиковый контейнер, а затем поместить обратно в морозилку для длительного хранения.
Важно!
Перед тем как закрыть пакет, используемый для хранения, нужно обязательно выпустить из него весь оставшийся воздух.
Если для упаковки выбран полиэтиленовый пакет с застёжками, можно воспользоваться следующим способом. При закрывании замка нужно оставить небольшое отверстие и вставить в него трубочку для коктейлей. Из нее следует высосать весь оставшийся воздух, а затем полностью закрыть пакет. Размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозки. Поэтому лучше заготавливать порционные пакеты с тем количеством ягод, которое будет сразу же использовано.
Кроме этого, из цельных плодов можно приготовить фруктовые ледяные кубики. Их можно использовать для приготовления для коктейлей и холодных десертов. А ещё фруктовый лёд можно использовать в косметических целях. Холодовые процедуры прекрасно тонизируют и подтягивают кожу лица.
Для приготовления кубиков следует взять пластиковые формы для льда. Цельная ягода закладывается в каждую ячейку и заливается чистой водой. После этого контейнер помещается в морозилку для длительного хранения.
Способ 2: клубничное пюре
В этом варианте переработки ягода измельчается до состояния пюре. Для получения однородной клубничной массы можно использовать погружной блендер. Если есть желание оставить в пюре небольшие кусочки клубники, тогда лучше выбрать ручной метод и воспользоваться толкушкой. По желанию в фруктовую смесь можно добавить сахар. На 1 кг ягоды будет достаточно 3 — 5 ст. л.
Пюре можно сразу упаковывать для длительного хранения на зиму без предварительной заморозки. Его следует разложить по пакетам для заморозки и положить в морозильную камеру. В качестве тары для хранения также подойдут пластиковые контейнера для льда или силиконовые формы. Этот вариант удобен, когда нужно использовать небольшое количество продукта за один раз. Например, порционно добавить в кашу.
Способ 3: клубника с сахаром
Для этого способа заготовки на 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахарного песка. Каждый плод, предварительно вымытый, очищенный и высушенный, следует разрезать на 4 части. Если клубника некрупная, тогда достаточно разделить ее напополам. Измельчённые фрукты нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы дольки сильно не подавились.
Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиков Для консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…
Подготовленную смесь оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не выделит сок наполовину ёмкости. После этого, продукт готов к заморозке. Его нужно переложить в пластиковые судки или пакеты для заморозки на выбор. Контейнера занимают больше место. Пакеты более компактные. Используя их, можно сэкономить место для других продуктов.
Заморозка — это универсальный способ заготовки клубники на зиму. В любой момент ягоду можно достать из морозилки и приготовить из нее варенье или джем, не тратя на это силы и время летом. А что может быть лучше свежеиспечённого оладушка, подданного со свежим клубничным пюре, ранним морозным утром. Такой завтрак с чашечкой ароматного кофе надолго зарядит энергией всю семью.