Выращивание миндаля в Украине

Интересные заметки о миндале и его применение

Поскольку обычно разновидности миндальных растений обладают горькими и сладкими орехами, то последние обычно применяются в пищу и кулинарные блюда, а вот первые прекрасно подходят для получения миндального масла, которое незаменимо в косметических целях, для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков (ликеров или настоек), продуктов, применяемых в пищу. В еду горькие орехи не употребляются, поскольку они содержат токсичные вещества (например, синильную кислоту). Однако при нагревании, в процессе получения масла, такие вещества распадаются.

Пока растение не перешагнет 3–4-х летний рубеж, ждать плодов не приходится, но в саду можно вовсю наслаждаться цветением и ароматом, который распространяется вокруг миндальных насаждений.

Если говорить о пользе употребления миндальных орехов, то на сегодня ответ на этот вопрос до конца не изучен. Однако, по мнению диетологов даже употребляя каждый день два миндальных плода можно улучшить деятельность головного мозга и способствовать очистке внутренних органов.

Издавна народные знахари знали о полезных свойствах орехов миндаля, поскольку они обладали действием, устраняющим судороги, снятия боли и обволакивающими особенностями. Если грамотно принимать такие плоды, то они будут способствовать выведению песка из почек при мочекаменной болезни, откупориванию протоков в печени и селезенке, что будет незаменимым при очистке крови, также присутствует способность выгонки желчи из организма. С давних пор лекари прописывали употреблять миндальные орехи (как, впрочем, как и другие) мужчинам, страдающим снижением потенции и для общего улучшения здоровья.

Интересно! Принимая в пищу миндальные орехи можно устранить похмельный синдром.

Если регулярно кушать плоды миндаля, то будет наблюдаться улучшение деятельности мозга, помогают они при необходимости расслабления организма, устраняют бессонницу. При заболевании бронхиальной астмой, пневмонией или стоматитом, пациентам также рекомендовали употребить миндальное масло. Если приготовить так называемое «миндальное молоко», то оно будет неплохо служить в качестве обволакивающего средства при желудочных и кишечных заболеваниях. Такое средство получают путем перемолки не обжаренных миндальных орехов и смешивания полученного материала с водой.

Человеку, имеющему хронические заболевания, медики рекомендуют вводить в рацион миндаль, что будет положительно сказываться на общем состоянии организма. Если пациент (особенно женщины) страдают сильной худобой, то им предлагают употреблять миндальные орехи, не снимая с них кожуры. Все из-за того, что в кожуре присутствуют флавоноиды, которые служат усилением антиоксидантный свойств самих плодов.

Народные лекари назначали перетертый миндаль с добавлением сахара при малокровии и бессоннице, анемии и кашле. Принимая миндальные орешки можно снизить кислотность желудочного сока, а также их вводят в детский рацион питания, когда присутствует задержка в росте.

Невзирая на все полезные качества миндаля, имеются и противопоказания к его применению

Важно правильно рассчитывать дозировку принятия плодов, так как орехи могут вызвать аллергическую реакцию. При переедании миндаля может произойти головокружение, и даже опьянение, которое сродни наркотическому

Если в пищу употребляются ядра горького либо недожаренного миндаля, то это за собой повлечет пищевое отравление.

Важно! Обязательно покупая миндаль, обращайте на качество орехов.

Можно выделить следующие категории пациентов, которым следует с осторожностью употреблять столь ароматные миндальные орехи:

  • сердечникам, у которых имеются проблемы с ритмами сердца;
  • страдающим ожирением, из-за калорийности продукта;
  • аллергикам.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Правила выращивания

Участок для посадки миндального дерева выбирают хорошо освещённый и укрытый от северо-восточных ветров.

Совет

Почва должна быть не жирная, с глубоким залеганием грунтовых вод и хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Лучше всего подходят суглинки и супесчаные почвы, щелочные, с водородным показателем ph 7,5-7,7.

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

Там, где климат холодный — на Урале, в Сибири и в Средней полосе — высадку растения осуществляют осенью, чтобы саженцы лучше укоренялись, а семена проходили естественную стратификацию.

Весной

Ранней весной посадку семенами и саженцами производят в тёплых климатических зонах — в Краснодарском крае, на Кубани, в Крыму и на Кавказе.

Посадка

  1. Сажают обычно не одно, а сразу несколько миндальных деревьев — это способствует хорошей опыляемости.
  2. Камни на участке оставляют (миндаль их «любит»), а мусор убирают.
  3. С интервалом 3-5 м делают лунки глубиной 0,4-0,5 м и размером 70х60 мм.
  4. В посадочные ямы засыпают дренаж — смесь из щебня и битого кирпича, а сверху — песок.
  5. Почву, вынутую из лунок, смешивают с небольшим количеством извести, добавляют в неё песок и перегной (1х2х3 части земли).
  6. Для дополнительного обогащения почвосмеси вносят 5-6 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  7. В лунке делают холмик из большей части обогащённого грунта.
  8. Вбивают посередине деревянный кол так, чтобы он был выше уровня земли на 0,5 м.
  9. Корни саженцев сначала вымачивают в воде, а затем погружают в глиняную болтушку с консистенцией густой сметаны.
  10. Деревце ставят на холмик, аккуратно расправляя корешки и оставляя корневую шейку возвышающейся над уровнем грунта.
  11. Засыпая корни остатком почвосмеси, саженец слегка встряхивают, чтобы предупредить появление «воздушных подушек».
  12. Уплотняют грунт на приствольном кругу.
  13. 10 л воды выливают под деревце.
  14. Привязывают саженец к колышку с южной стороны.
  15. Мульчируют почву компостом, отступая на 2-3 см от ствола.

Уход

Сорт Редкость отличается высокой засухоустойчивостью, и не нуждается в частых поливах.

  • Первый раз высаженное деревце поливают в марте, а затем процедуру повторяют 2 раза в месяц.Молодому растению достаточно ведра воды, а со временем потребуется 1,5-2.
  • Рыхление почвы производят после каждого полива и дождя.
  • Периодически очищают приствольный круг от сорняков.
  • Подкормка:
    1. в весенний период добавляют 25 г аммиачной селитры на 10 л воды при поливе;
    2. осенью вносят 1 кг перегноя или компоста при перекопке грунта.
  • Обогащают грунт кислородом и привлекают насекомых для опыления, высаживая между деревьями люпин, горох и другие сидераты.
  • Для мульчирования почвы используют опилки, солому или свежую траву.
  • Весной и осенью дерево подвергают обрезке, чтобы сформировать крону и произвести санобработку:

    1. убирают повреждённые и больные ветки, а также делают короче однолетние побеги;
    2. формируют крону 40 см и штамб 80 см, обрезая растение на высоте 1,2 м;
    3. укорачивают побеги в зоне кронирования на 3 глазка, а на штамбе обрезают их в кольцо;
    4. самые сильные (3-4 шт.) оставляют, чтобы из них сформировались скелетные ветви;
    5. для омоложения старых и запущенных деревьев применяют радикальную обрезку.
  • Подготовка к зиме:
    1. в конце лета или в начале осени прищипывают концы веток;
    2. верхушечные почки удаляют;
    3. растение укрывают на зиму соломой или лапником, а также используют для этого любой нетканый материал (например, специально предназначенный лутрасил).

Сбор урожая

Признаками того, что урожай миндаля готов к сбору, являются сброшенная листва и подсохшие, сморщенные и раскрытые околоплодные оболочки. Для сорта Редкость это время наступает в сентябре.

Инвентарь и приспособления:

  • тара для собранных плодов (вёдра, корзины или ящики);
  • непромокаемый материал (брезент, клеёнка или иной);
  • длинный деревянный шест (около 4-х м).

Процесс сбора пошагово:

  1. материал равномерно расстилают под деревом;
  2. шестом сбивают плоды;
  3. сгребают упавшие орешки в кучки на разостланном материале;
  4. удаляют мусор и снимают околоплодники;
  5. очищенные плоды помещают в приготовленную тару;
  6. если оболочка держится крепко, орехи замачивают на несколько часов в воде, а после очищают;
  7. просушивают миндаль на солнце, а затем в сушилке;
  8. хранят орехи в мешках.

Внимание!

Очистку и сушку плодов нужно производить сразу же после сбора, чтобы ядро не прогоркло и не потеряло свой характерный вкус.

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах

При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Что это за разновидность?

Сорт селекции НБС – ННЦ. Также изначально носил название «десертный» благодаря своему сладкому вкусу. Относится к высокоскоростному сорту. Вкус плодов получил оценку 4.6 из 5.

Внешний вид

Миндаль Прибрежный растёт в форме дерева. По описанию оно среднерослое, обладает широкой и овальной кроной, пушистое и раскидистое.

Что касается плодов, то они имеют средний срок созревания. А это значит, что собрать урожай вы сможете уже в середине сентября.

Цветение считается поздним, это означает, что цветы появляются где-то в середине апреля. Такой хитрый ход позволяет избегать влияния низких температур, а значит, получить больше спелых плодов. Почки очень устойчивы к различным морозам и до апреля находятся в периоде покоя.

Плоды достаточно большие, а средняя масса ореха достигает 1, 69 г. Выход ядра на 55%. Двойных ядер не наблюдается. С одного дерева среднего возраста (а это около девяти-десяти лет) можно собрать до 6 кг сухих плодов. Главное, соблюдать условия своевременного орошения. Скорлупа орехов достаточно тонкая, гладкая и при этом непрочная.

Считается, что миндаль начинает давать плоды с возраста 4-х лет. При этом, полное плодоношение наступает уже примерно на десятый год, а дерево может плодоносить вплоть до 50-ти летнего возраста, однако, чаще всего это происходит до 30 лет.

Совет

Дерево требует перекрестного опыления, а для того, чтобы оно начало давать плоды, важно позаботиться, чтобы вокруг его окружали такие же миндальные деревья. Еще одним важным свойством такого миндаля считаются декоративные качества, ведь дерево невероятно фактурное и украсит любой приусадебный участок

Еще одним важным свойством такого миндаля считаются декоративные качества, ведь дерево невероятно фактурное и украсит любой приусадебный участок.

Характеристика

Срок созреванияВ среднем, середина сентября, конец месяца.
Начало плодоношенияПлодоносить начинает на восьмой – девятый год после посадки. Конечно, первые плоды можно собрать гораздо раньше, уже на четвёртый или пятый год, правда, их будет минимальное количество. А вот существенный урожай появится ближе к 8 годам.
УрожайностьДо 8 кг с одного дерева.
Наличие партнеровОбязательно наличие в непосредственной близости не менее трёх миндальных деревьев. С совпадающим сроком цветения.
Район произрастанияЮжные территории, европейская часть России.
Размер и высота дереваВ высоту дерево достигает 2 м, некрупное, с объемной кроной.
Вкусовые характеристикиОрехи сладкие и ароматные, плотные, не водянистые.
Болезни и вредителиУ сорта Прибрежный прекрасный иммунитет к различным вредителям и заболеваниям, поэтому, редко можно встретить упоминания о том, что дерево подверглось какой-либо напасти.
Размер плодовМасса ореха достигает 1, 68 г. Не имеет двойных ядер. Орех мясистый, сочный.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, миндаль Прибрежный имеет массу плюсов и минусов, однако, информацию о них стоит изучить заранее.

Преимущества:

  1. Сорт морозостойкий. Может произрастать в любых условиях средней полосы России, не боится весенних заморозков, а также, холодной зимы.
  2. Растёт в форме дерева. Помимо того, что оно имеет прекрасную крону, выглядит очень красиво, может стать прекрасным элементом декора вашего участка.
  3. Хорошая урожайность. Благодаря тому, что растение зацветает в апреле, оно переживает весенние заморозки и не подвергается им. Поэтому, урожай всегда отменный, около 6-7 кг.
  4. Вкусовые качества. Этот миндаль невероятно вкусный и приятный, ароматен, не оставит равнодушными.

Однако, помимо этих значительных плюсов, существуют минусы, которые не стоит упускать из виду:

  1. Это растение не может существовать без опылителей рядом, поэтому посадить одно дерево не удастся, придется покупать как минимум пять.
  2. Плодоносит это дерево только на восьмой или девятый год, и в это же время дает обилие плодов. В отличие от других сортов, которые могут порадовать плодами уже на третий год.
  3. Плоды миндаля достаточно маленькие, и получается, что на 6 кг приходится больше кожуры от орехов, чем их самих.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями при выращивании миндаля

Многие представители семейства Розовые, в том числе и миндальные растения, страдают как от вредных насекомых, так и от заболеваний.

Среди болезней миндаля выделяется:

Парша, вызванная патогенными грибками, при которой поражению подвергаются не только листовые пластины, но и цветы, побеги и плоды. При этом заболевании образуются язвочки, уплотнения в виде бородавок и вздутий, пятнистость на поверхности частей растения. При этом споры способны зимовать на поврежденных ними побегах или листве.

Для проведения профилактических мер нужно:

  • выбирать сорта способные противостоять болезни;
  • проводить перекопку грунта на участке в ноябре;
  • обрабатывать миндальные насаждения фунгицидами, такими как бордосская жидкость либо Фундазол перед началом цветения и после того, как плоды будут собраны;
  • срезать пораженные побеги и затем их сжигать.

Ржавчина, проявляющаяся пятнами рыжего колера на поверхности листьев. Если меры не принимаются, то размер такой пятнистости растет, а листья начинают усыхать и опадают. Для лечения применяют препараты на основе серы – раствор коллоидной серы (водную суспензию) или серный порошок. Листва после опадения должна быть с участка удалена, а грунт под зиму рекомендуется перекапывать. Также проводится обработка в указанные выше периоды фунгицидами.

Монилиоз или монилиальный ожог, является наиболее распространенной болезнью при выращивании миндаля. Распознать проблему можно уже весной по, словно обожженной листве растения, затем усыханию подвергнуться цветы, а впоследствии и ветви. При этом усохшие части продолжают оставаться на кусте или дереве, долгое время не опадая. Для борьбы следует сначала обрезать все пораженные части, а затем провести обработку медным купоросом, 1 %-ной бордосской жидкостью либо препаратами наподобие Гамаир, Тельдор или Абика-Пик.

Также переносчиками болезни выступают такие насекомые, как долгоносики или плодожорки, поэтому следует проводить борьбу с и вредителями.

Основную неприятность при выращивании миндаля несут:

Миндальный семяед, личинки которого могут зимовать в орехах, остающихся на ветвях

Поэтому важно не оставлять такие плоды на побегах, а стряхивать их и уничтожать. В осенний период (в ноябре) рекомендуется выполнять обработку миндальных насаждений бордосской жидкостью.

Тля, высасывающая питательные соки из листвы, при этом листья желтеют и облетают

За сезон у вредителя может появиться до 10-ти поколений. Здесь придется выполнить опрыскивание инсектицидными препаратами, наподобие Актары или Актеллика. Нужно подбирать для выращивания устойчивые к насекомому сорта и если не хочется применять химикаты, то обрабатывать посадки миндаля настойкой на табаке или раствором на основе хозяйственного мыла (в 10 л воды разводят 300 грамм натертого мыла).

Листовертка, гусеницы которой портят листья. Для того, чтобы провести профилактику следует до того, как распустятся почки с приходом весны выполнять опрыскивания Нитрафеном, а также использовать для обработки Карбофос в концентрации 0,2 %.

Миндальный листовой пилильщик, личинки и гусеницы, которого также питаются молодой листвой. Применяются для борьбы инсектицидные препараты, такие как Карбофос, Актара или Актеллик.

Против вредителей можно привлечь птиц, поэтому в саду на деревьях вывешиваются кормушки для пернатых, которые попутно будут очищать миндальные деревья и кусты.

Посадка миндаля

Миндальные деревья выращивают из семян или саженцев, которые приживаются гораздо лучше. Посадить растение в открытый грунт можно в конце осени или в начале весны. Лучше всего высаживать деревца осенью. Если посадка планируется на март, ямы все равно заготавливают осенью. Основные этапы посадки саженцев:

  1. Выкопать яму глубиной чуть больше полуметра. Диаметр ямы 60 см. Расстояние между посадочными местами для разных саженцев должно составлять 4–5 метров.
  2. Положить дренажный материал (щебенку, керамзит, битые кирпичи в смеси с песком).
  3. Засыпать яму смесью из плодородной почвы, песка, дерновой почвы (соотношение 1:2:3), 5,5 кг запревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата. Кислую почву можно разбавить известкой или доломитовой мукой.
  4. В середину ямы поместить метровую опору.
  5. Сделать земляную насыпь.
  6. Корешки молодого саженца опустить в болтушку из глины.
  7. Поставить саженец на холмик, чтобы корневая шейка возвышалась над землей.
  8. Засыпать яму почвой, утрамбовать ее и поливать 10 л воды.
  9. Участок почвы вокруг ствола замульчировать. В качестве мульчи хорошо подходит торф. Он не должен закрывать коневую шейку растения.

После окончания работ нужно подвязать растение к опоре. Весной дерево сажают по тем же правилам, что и осенью. Ямы можно заготовить в конце ноября и оставить на зиму.

https://youtube.com/watch?v=UBjnOfJ9dUs

Виды миндаля

В основном среди всего разнообразия разновидностей садоводами выделен только миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), который подразделяют на два вида:

Миндаль горький (Prunus dulcis var. amara). Растение носит такое название из-за того, что в косточках содержится такое ядовитое вещество как синильная кислота. Однако, если косточки подвергнуть обработке повышенными температурами, то горечь уходит. Также косточки служат материалом для получения миндального масла, которое производится путем отжима. Занимает в кулинарии такое же место, как и миндаль сладкий.

Миндаль сладкий (Prunus dulcis var. dulcis) хорошо известный всем из-за использования плодов-костянок как непосредственно в пищу, так и при приготовлении кулинарных блюд.

Большей популярностью пользуются как сорта с горьким, так и сладким вкусом, обладающие различными характеристиками внешнего вида, вкусовыми качествами, а также требуемыми условиями культивирования. Среди них выделяют:

  1. Милас представляет собой растение с древовидной формой произрастания, ветви взрослых экземпляров которого могут достигать 4-х метровой высоты. Крона отличается плотностью и скругленными очертаниями. Обладает средними показателями устойчивости, как к болезням, так и снижению температуры. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки саженца. У плодов скорлупа характеризуется тонкостью, при этом вес орехов составляет 2–3 г. Такие плоды прекрасно подвергаются хранению при комнатных температурах. Одно дерево может приносить урожай до 6-ти кг. Есть возможность сбора урожая при помощи механизированного способа.
  2. Никитский 62. Сорт характеризуется самоопылением и средним сроком созревания плодов. Высота растения составляет 4–5 м, крона обладает веерообразными очертаниями, которые созданы раскидистыми побегами. Зимостойкость отличная. Сроки цветения поздние. Вызревать плоды начинают с первых чисел сентября. Урожая можно ожидать спустя три года от момента посадки. Размер плодов крупный, окрас скорлупы светло-коричневый, ее структура мягкая. В среднем вес одного сладкого плода составляет 4 грамма. С одного экземпляра этого сорта можно собрать до 12 кг орехов.
  3. Приморский. Сорт получен при скрещивании таких сортов как Никитский 53 с Принцессой 2077. Высота взрослого дерева измеряется 3–4 метрами. Показывает хорошую устойчивость к болезням, особенно тех, которые характеризуются грибковым происхождением. Обладает поздним сроком цветения. Получить урожай есть возможность только к концу сентября. Однако славиться повышенной урожайностью, поскольку с одного растения можно собрать до 14 кг орехов. У костянок скорлупа отличается тонкостью и мягкостью. Размер плодов крупный, с удлиненными очертаниями. Есть высокая устойчивость к снижению температуры.
  4. Десертный представлен деревом со средними показателями по высоте. Крона характеризуется скругленными очертаниями. Бутоны распускаются в середине весны, плодоносит во второй половины сентября. Размер орехов средний. Хоть плоды вызревают регулярно, но урожай собирают средний по весу. Отличается хорошей возможностью переносить заморозки. К болезням проявляет среднюю устойчивость. Есть возможность собирать плоды механизировано.
  5. Ялтинский имеет крымское происхождение. Размер дерева средний и не превышающий показатели в 4,5 м. Крона характеризуется плотностью и густотой. Цветение позднее, не проявляет устойчивости к пониженным температурам. Урожай есть возможность собирать регулярно, и он будет всегда обильным. Плоды характеризуются маслянистый консистенцией, вкус у них сладкий и довольно приятный.
  6. Анюта обладатель зимостойкости и декоративных очертаний. Может выращиваться с успехом в средних широтах. При цветении раскрываются крупных размеров цветы, лепестки ярко-розового оттенка. Процесс цветения характеризуется сроками на неделю более поздними, чем у других сортовых вариаций.

Видео о выращивании миндаля на садовом участке:

https://youtube.com/watch?v=UBjnOfJ9dUs

Фотографии миндаля:

Статья по теме: Как вырастить каштан на приусадебном участке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий