Замоченный миндаль и его употребление

Чернослив: польза и вред для организма

Сушеные сливы обладают рядом полезных для здоровья свойств.

  1. Прежде всего, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они помогают снизить количество холестерина, а значит — отлично предотвращают ишемическую болезнь сердца. Важным компонентом продукта являются антиоксиданты, которые, в частности, помогают предотвратить хронические сердечно-сосудистые заболевания, и замедляют атеросклеротические процессы. Они оказывают положительное влияние на кости и защищают от остеопороза.
  2. Сухофрукт можно рассматривать как элемент профилактики рака. Специалисты считают, что продукт содержит полифенолы, эти соединения защищают клетки от разрушения. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые считаются канцерогенными.
  3. Помогает очистить организм от желчи, снижает уровень холестерина. Другой компонент чернослива — калий, участвует в снижении артериального давления.
  4. Следует знать, что сушеные сливы являются источником большого количества сахаров. Умеренность в потреблении должна быть для людей страдающих от диабета и инсулинорезистентности.

Чем полезен чернослив: решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека.

Разнообразие его полезных эффектов впечатляет:

  • -очищает организм от токсинов,
  • -облегчает запор,
  • -помогает при заболеваниях полости рта, вреден для патогенных микроорганизмов, защищает от кариеса,
  • -улучшает кровообращение,
  • -приводит кровяное давление к нормальному уровню,
  • -укрепляет сердечную мышцу(благодаря наличию калия),
  • — устраняет анемию,
  • -помогает в борьбе с онкологией(за счет содержания питательных веществ),
  • -омолаживает организм(благодаря антиоксидантам),
  • -борется с дефицитом витаминов,
  • -улучшает память,
  • -очищает кожу.

Вред: кто в группе риска

Несмотря на очевидные преимущества сушеных слив, есть и противопоказания. Употребление в пищу сухофруктов может привести к проблемам, когда:

  • -избыточный вес,
  • -диабет
  • -аллергия на продукты
  • -кормление грудью (чтобы не вызывать расстройство желудка у ребенка). Начиная с шести месяцев ребенок может получить компот из чернослива.

Кроме того, нельзя увлекаться черносливом людям, страдающих хроническими заболеваниями печени и желудка.

Некоторые люди страдают от вздутия живота после употребления чернослива. Это связано с содержанием пищевых волокон и фруктозы, считается как индивидуальная непереносимость, является причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто подвергают химической обработке, что делает его тогда вредным.

Чернослив: польза и вред для организма женщины

Сушеные сливы являются отличным источником кальция, магния и полифенолов. Именно эти ингредиенты делают чернослив продуктом для профилактики остеопороза. Особенно это касается женщин, которые находятся в периоде менопаузы или которые приближаются к этому состоянию, так как они наиболее подвержены заболеванию, связанному с ломкостью костей.

При беременности

Польза чернослива для организма женщины при беременности заключается в том, что будущие мамы могут употреблять чернослив без каких-либо опасений. Сушеные сливы не только являются источником питательных веществ, важных для благополучия будущей мамы и правильного развития ребенка, но и оказывают благотворное влияние на функционирование нервной системы в период беременности. Кроме того, потребление чернослива сопутствует тому, что токсины, содержащиеся в пищеварительном тракте, удаляются из организма.

Проблема запоров затрагивает большинство беременных женщин, они могут появиться на любой стадии беременности, но чем они более длительные, тем больше риск возникновения проблем с кишечником. Будущие мамы не должны употреблять самостоятельно препараты из аптеки. Чернослив при запоре очень полезен, он помогает избавиться от деликатной проблемы. Сухофрукт содержит пектины, которые отвечают за правильное функционирование кишечника.

Польза для мужчин

Чем полезен чернослив для организме мужчины? У сильного пола, как и у женщин с возрастом существует риск развития остеопороза. Считается, что продукт уменьшает ломкость костей. Снижение плотности костей у мужчин начинается в возрасте 65 лет. Сильный пол должен позаботиться о здоровье костей, пока не диагностирован остеопороз. Мужчины могут включать сухофрукт в рацион питания начиная с 40 лет, и постепенно увеличить суточную дозу до 100 мг.

Основная причина

Многие люди не понимают, почему орехи замачиваются перед едой. Так вот, в кожуре миндаля присутствует два вида ингибирующих веществ, замедляющих пищеварение:

  1. Танин. Это фенольное соединение сдерживает процесс прорастания семян. Танин является природным антиоксидантом и вместе с тем препятствует поглощению питательных веществ в организме человека. Существует вероятность, что данное вещество может соединяться с белками и мешать их нормальному перевариванию.
  2. Фитиновая кислота. Влияет на активность ферментов (пепсина, трипсина, липазы и амилазы), расщепляющих жир, белок и крахмал. Препятствует всасыванию железа, цинка и магния, приводя к нехватке этих микроэлементов и к проблемам с костными тканями. Нарушает метаболизм витамина D.

К счастью эти химические вещества водорастворимы. Если замочить орехи на ночь, то танин и фитиновая кислота останутся в воде.

Благодаря исследованиям удалось выявить, что отсутствие фитиновой кислоты увеличивает поглощаемость магния на 60% и усвояемость цинка на 20%. Замачивание миндаля перед едой облегчает переваривание продукта даже у людей с чувствительной системой пищеварения.

Замачивать нужно не только миндаль, но и другие орехи перед едой. Однако необходимо помнить, что долгое вымачивание может растворить некоторые витамины группы В.

Вымоченный орех заметно отличается от сухого. Он мягкий и более сладкий. Сытность не меняется.

Как правильно выбрать миндаль

  1. У качественного, свежего миндаля, способного порадовать приятным вкусом, должен быть однородный цвет и правильная классическая форма каждого ядрышка. Темные пятна или вкрапления ржавого цвета не допускаются.
  2. Если орехи треснутые или сколотые, вполне возможно, что внутрь них попали микробы, которые очень быстро сделают ядра непригодными к употреблению. От их покупки лучше воздержаться.
  3. Хороший миндаль отличается характерным запахом, но он не может быть очень сильным. Если в аромате ощущается горечь, такой продукт лучше оставить на прилавке.
  4. Подходящие для покупки орехи обычно сухие. Отсыревшие быстро портятся, возможно, даже уже в магазине этот процесс начался, просто покупателю визуально его еще не видно. Лучше поискать более подходящий миндаль в другой торговой точке.

Если при выборе орехов пользоваться этими советами, то можно выбрать хороший качественный миндаль, который будет нормально храниться.

Как замачивать миндаль

Замочить миндаль просто – и намного дешевле, чем покупать предварительно вымоченный в магазине.

Вот простой способ замочить его на ночь:

  1. Поместите миндаль в миску, добавьте достаточно теплой чистой воды, чтобы полностью покрыть его, и посыпьте примерно 1 чайной ложкой соли на каждую 1 чашку (140 грамм) орехов.
  2. Накройте миску и оставьте на столешнице на ночь или на 8–12 часов.
  3. Слейте и промойте. Вы можете также удалить кожуру для получения более гладкой текстуры.
  4. Промокните миндаль насухо, используя чистое бумажное полотенце.

Замоченные орехи можно есть немедленно.

Также вы можете высушить их несколькими способами:

  • В духовке. Разогрейте духовку до 79°С и положите миндаль на противень. Сушите в течение 12–24 часов или до высыхания.
  • В дегидраторе. Выложите вымоченные орехи ровным слоем на один или два лотка. Установите дегидратор на 68°С и сушите в течение 12 часов или до хрустящего состояния.

Лучше всего хранить вымоченный миндаль в герметичном контейнере в холодильнике.

Вывод:

Чтобы замочить миндаль в домашних условиях, достаточно покрыть его водой в миске и оставить на 8–12 часов. Если вы предпочитаете более хрустящую текстуру, вы можете после вымачивания высушить его в духовке или дегидраторе.

Миндаль: замачивать или не замачивать?

Как же употреблять миндаль с максимальной выгодой?

Традиционные методы, такие как аюрведа и китайская медицина, предлагают замачивать миндаль на ночь и есть очищенные орехи на следующее утро. Таннин, ингибитор фермента в миндальной коже, на самом деле также мешает поглощению питательных веществ из плода. Замачивание миндаля позволяет легко удалить горькую кожу, облегчая ферментативное пищеварение, облегчая доступ питательных веществ кислотам желудка.

Фанаты миндаля по всему миру скажут вам, что лучший способ есть миндаль — вымачив, желательно на ночь. Если кожура легко соскальзывает, миндаль мягкий, разжевывается — вкуснятина!

Как замочить

Следует взять одну часть орехов и залить двумя частями горячей кипячёной воды, добавить 1 чайную ложку морской соли на 1 стакан миндаля. Размешать и оставить на 12 часов в защищённом от солнечных лучей месте, можно оставить ёмкость на ночь. После этого миндальную воду сливают, орехи тщательно промывают и высушивают.

В целом время вымачивания будет зависеть от структуры плода и его размеров, то есть оно может варьироваться. Например, грецким и кедровым орехам хватит для полного раскрытия их полезных свойств и восьми часов, а кешью смогут порадовать своим раскрывшимся вкусом уже через шесть. Подобным способом можно замачивать и бобовые.

Польза для здоровья замоченного миндаля

1) Помогает правильному росту плода. Замоченный миндаль является отличным источником фолиевой кислоты – одного из важнейших витаминов для правильного развития мозга и нервной системы плода. Кроме того, замоченный миндаль гораздо легче усваивается, поэтому организм беременной женщины легче усваивает полезные питательные вещества.

2) Замоченный на ночь миндаль улучшает функции пищеварительной системы человека. В исследовании, опубликованном в журнале Science Food, было установлено, что употребление в пищу сырого, предварительно замоченного миндаля помогает быстрее очищать желудок. При этом также легче перевариваются белки. Кроме того, выявлен факт, что в замоченном миндале не только разрушен ингибитор фермента, но и выделяется другой фермент – липаза, которая способствует расщеплению жира. Это улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.

3) Снижение высокого давления крови. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Free Radical Research, ученые обнаружили, что употребление богатой миндалем диеты помогло увеличить содержание в крови альфа-токоферола, который играет важную роль в нормализации давления крови. Исследование также показало, что регулярное употребление в пищу миндаля значительно снижает давление крови. Особенно был эффективен миндаль для мужчин в возрасте от 30 до 70 лет .

4) Сохраняет ваше сердце здоровым. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Питание, миндаль содержит очень мощные антиоксиданты, которые предотвращают окисление холестерина ЛПНП. Это свойство ореха помогает защитить сердце и всю сердечно-сосудистую систему от повреждений и вредных последствий окислительного стресса. Если вы страдаете от любой формы болезни сердца, обязательно замачивайте на ночь миндаль, чтобы оставаться здоровым.

5) Высокий уровень холестерина является одним из факторов риска целого ряда заболеваний, включая болезни сердца. Вот где миндаль может помочь. Этот продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина.

6) Миндаль может помочь вам похудеть. Вы на диете? Регулярно употребляйте в пищу замоченный миндаль. Это поможет ускорить процесс похудения. Согласно данным исследования, опубликованного в международном журнале Ожирение и связанные с ним метаболические нарушения, добавление миндаля в диету с низким содержанием калорий было чрезвычайно полезным для похудения. Этот продукт не только улучшает пищеварение и притупляет чувство голода, но и избавляет от симптомов метаболического синдрома, который является главным фактором при ожирении.

Состав и полезные свойства масла миндаля

Миндальное масло получают из орехов — семян — одноимённого дерева. При этом различают горький и сладкий миндаль. Масло сладких семян пригодно даже для употребления внутрь, тогда как эссенция из горьких плодов может быть использована только в косметической и парфюмерной промышленностях, а также в фармацевтике.

Масло миндаля представляет собой жидкость золотистого цвета. Эссенция горьких орехов имеет характерный аромат из-за наличия в нем вещества амигдалина, тогда как масло сладкого миндаля лишено этой особенности.

Горький миндаль не употребляется в пищу, а его масло допустимо добавлять в блюда в качестве специи

Масло миндаля широко применяется в уходе за кожей, волосами и ногтями, а также для приёма внутрь из-за своего богатого состава, в который входят жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.), витамины А, Е, F и группы В, минеральные вещества и другие компоненты. Поэтому оно обладает следующими свойствами:

  • омолаживающими;
  • противовоспалительными;
  • регенерирующими;
  • смягчающими;
  • успокаивающими;
  • регулирующими;
  • противовирусными;
  • рассасывающими;
  • согревающими.

Подсолнечное масло в пище можно заменить миндальным, так как оно полезнее

Благодаря своим свойствам эссенция оказывает благотворное влияние в следующих случаях:

  • очень сухая или увядающая кожа;
  • наличие обезвоженности или шелушения;
  • чувствительная кожа;
  • проблемная кожа или её чрезмерная жирность;
  • расширенные поры;
  • профилактика появления морщин и борьба с ними;
  • защита от негативных факторов окружающей среды и ультрафиолета;
  • низкие тонус и эластичность кожи;
  • сосудистый рисунок на коже;
  • экзема;
  • дерматит;
  • наличие повреждений на коже, в т.ч. ожогов;
  • выпадение, медленный рост или ломкость волос;
  • ломкость и медленный рост ногтей;
  • высокий холестирин в крови;
  • высокая кислотность желудка;
  • расстройства ЖКТ;
  • ушные боли;
  • вирусные заболевания.

Как выбрать и хранить

Качественное миндальное масло должно находиться в тёмной стеклянной ёмкости. Присмотритесь к продукту внимательно — на дне бутылька не должно быть осадка, если он есть, значит были нарушены условия изготовления, транспортировки или хранения. Масло должно быть золотистым, практически без запаха (но горькая эссенция имеет характерный аромат). Высокая цена также говорит о качестве, ведь обработка сырья — довольно дорогой процесс, а оно в идеале должно быть органическим и также не может стоить дёшево. Но всё зависит от того, для каких целей предпологается использование продукта:

  • для ухода за кожей, волосами и ногтями подойдёт обыкновенное косметическое масло горького или сладкого миндаля из аптеки;
  • для приёма внутрь или лечения определённых состояний строго рекомендуется использовать масло, пригодное для употребления в пищу.

Аптечное масло миндаля подходит только для наружного применения

Срок годности миндального масла после вскрытия упаковки указывается на коробочке со средством и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Рекомендуется хранить эссенцию в тёмном прохладном месте, но слишком низкие температуры могут привести к порче масла. Также упаковку следует плотно закрывать после каждого использования, чтобы избежать окисления ценного продукта.

Противопоказания и возможные последствия применения

Миндальное масло имеет только одно противопокозание — аллергия или индивидуальная непереносимость средства. Именно поэтому оно показано к применению даже малышам с первых месяцев жизни, беременным женщинам и людям с очень чувствительной кожей.

Среди возможных побочных эффектов выделяют только увеличение веса, так как эссенция из миндаля — калорийный продукт.

Миндальное масло используется для ухода за нежной детской кожей

Как замачивать орехи?

Чтобы пробудить ядра и активизировать содержащиеся ферменты, орехи помещают в подсоленный раствор и держат там от 4 до 12 часов.

Для того чтобы правильно приготовить раствор, понадобятся:

  • очищенная (фильтрованная, кипяченая) вода – 2 части;
  • нежареные орешки – 1 часть;
  • соль – 1 чайная ложка на стакан орехов;
  • стеклянная банка или миска.

Замочить сушеные плоды можно следующим образом:

  1. подготовить стеклянную емкость (пластик не подойдет для длительного замачивания продуктов в соли);
  2. промыть выбранные орехи в воде, удалить некачественные экземпляры (деформированные, заплесневевшие, ссохшиеся);
  3. высыпать в миску и залить теплой водой так, чтобы она полностью покрывала орешки;
  4. всыпать нужное количество соли, перемешать;
  5. накрыть пленкой.

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды. Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Арахис

Земляной орех достаточно просто поддается проращиванию. После оживления ядра приобретают более насыщенный вкус, чем свежее плоды. Чтобы полностью исключить горечь, некоторые люди дополнительно очищают орешки от красной шелухи перед едой.

Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.

Кедровые орехи

Когда урожай полностью собран, плоды очищаются от скорлупы, а затем высушиваются. Это негативно отражается на зародыше, а также значительно снижает шанс дальнейшего проращивания.

Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.

Фундук

Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Чем полезен орех при похудении

Введение в рацион миндаля для похудения помогает не только продлить чувство сытости, но и пополнить организм полезными жирами, клетчаткой, магнием. Перечисленные вещества играют не последнюю роль в сжигании жира и уменьшении массы тела.

Людям с лишними килограммами, которые приняли решение ввести в рацион этот орех, нужно знать, какую пользу он оказывает при похудении.

Насыщает организм полезными жирами

Одним из важных преимуществ продукта является большое содержание ненасыщенных жирных омега-кислот. Они усваиваются организмом медленно, что позволяет обеспечивать его энергией на продолжительное время, а также помогает обуздать чувство голода.

Транс-жиры, а также насыщенные жиры, присутствующие в составе переработанной пищи, являются причиной возникновения болезней сердца, нарушения функции сосудов, инсульта. А использование продуктов, которые содержат исключительно мононенасыщенные жиры, помогает бороться с этими болезнями, уменьшать содержание холестерина и сахара.

Содержит клетчатку

Кожица орешков богата пищевыми волокнами, которые помогают усваиваться пище, значительно улучшают пищеварение. А благодаря хорошему перевариванию пищи устраняется вздутие живота, нормализуется кислотность в кишечнике и желудке. Еда преобразуется в энергию, а не откладывается в виде жировых запасов. Поэтому диетологи советуют кушать миндаль, не очищая его от кожуры, но замачивать на ночь.

Кроме того, пищевые волокна помогают бороться с ощущением сильного голода. Небольшая горсть миндаля, съеденного вместе с кожицей, создает ощущение сытости на длительное время.

Совет! Не очищайте миндаль от кожицы, т.к. она содержит много полезных веществ. Просто замочите миндаль на ночь в воде комнатной температуры, это дезактивирует природный защитный ингибитор в кожуре и позволит лучше усвоить все полезные составляющие.

Уменьшает выработку инсулина

Процессы, ведущие к накоплению жировых отложений, могут быть вызваны чрезмерным количеством инсулина. Ученые установили, что за счет замедления пищеварения и снижения доз употребляемого сахара можно добиться сокращения синтеза этого гормона. А замедлить пищеварение помогает миндальный орех. Им же можно заменить сладости. В результате этого уменьшится количество жировых отложений у людей, страдающих диабетом.

Пополняет организм магнием

Ежедневное употребление 100 г орешков позволит покрыть суточную потребность организма в магнии приблизительно на 60-70%. Взрослому мужчине требуется около 400 мг магния в день, а женщине — 310 мг.

В порции миндаля весом 100 г содержится 234 мг магния. Этот микроэлемент обеспечивает поддержание в крови уровня сахара, а также снижение тяги к сладкому.

Способствует уменьшению висцерального жира

Чтобы убрать жировые отложения в области талии, нужно ввести в свой рацион миндальные орехи, которые помогут укрепить мышечную массу и сжечь жиры во время похудения.

Согласно исследованиям у людей, ежедневно употреблявших по горсти орешков на протяжении 2 месяцев, отмечалось заметное уменьшение объема талии и количества жира в области живота.

Почему проводят замачивание перед едой, чем это полезно?

Совет

Главная причина, по которой рекомендуется замачивать миндаль – облегчение процесса его переваривания в ЖКТ.

Коричневая кожица миндаля достаточно грубая, она содержит особый ингибитор фермента (танин), основная задача которого состоит в сохранности семян от воздействия внешней среды.

Однако человеческому организму этот фермент не позволяет быстро и легко усвоить ядра, после употребления которых поджелудочная железа увеличивается в размере и начинать давать сбои. Как результат – ощущение тяжести и дискомфорта в животе.

Высвободить танин можно только при помещении миндаля в воду на несколько часов: это соединение воду расценивает как среду, пригодную для прорастания, и «утрачивает бдительность», облегчая продукт для пищеварительных органов.

В состав кожуры ореха входит также фитиновая кислота, влияющая на активность ферментов, отвечающих за расщепление белка, жиров и крахмала. Кроме того, это вещество препятствует усвоению железа, цинка и магния: хоть они и содержатся в ядрах, но обогатить собою организм не могут. Одно радует: фитиновая кислота водорастворима, и после замачивания миндаля она полностью останется в воде.

Дополнительный бонус от длительного контакта орехов с водой – облегчение снятие кожуры (она буквально слезает сама) и придание сочности и мягкости ядрам.

Статья по теме
Как быстро очистить миндаль от шелухи.

Как правильно замачивать

В древние времена миндальные орехи сначала замачивали в соленой воде, потом сушили на солнце и перемалывали. Со временем эта практика забылась. Сегодня мало кто озабочен предварительным замачиванием, что сказывается на самочувствии и общем здоровье.

На самом деле это простой и нетрудоемкий процесс. Чтобы сделать орехи мягкими, вкусными и полезными, нужно правильно замочить миндаль на ночь. Для это необходимы:

  • орехи – 1 часть;
  • горячая кипяченная вода – 2 части;
  • морская соль – 1 ч. л. на 1 стакан миндаля;
  • стеклянная емкость.

Выложить ядра в посуду, добавить соль, залить водой и размешать. Время вымачивания зависит от структуры и размера орехов. Для косточек миндального дерева оно составляет 12 часов. Для грецких и кедровых орехов – 8 часов, для кешью – 6. При использовании данного метода можно вымачивать зерна и бобовые.

После этой процедуры мягкие миндальные орехи нужно хорошо промыть и просушить. Для этого их можно разложить на противне, застеленном пергаментом, и обжарить в духовке, установив низкий температурный режим.

Вымоченный миндаль надо хранить правильно. Лучше всего убрать его в холодильник или в морозилку.

Любые орехи содержат деликатные масла и при неправильном хранении быстро портятся. В холодильнике плоды хранятся до двух недель, в морозильнике – до двух месяцев.

Применение сухих орехов в пищу не принесет существенного вредя, но если постоянно замачивать миндаль перед употреблением, то организм получит больше пользы:

  1. Калий, белок и жирные кислоты поддерживают здоровье сердца.
  2. Фолиевая кислота способствует правильному развитию мозга и нервной системы плода. Очищает закупоренные сосуды.
  3. Витамин Е в сочетании с магнием снижает риск сердечных приступов.
  4. Медь, марганец и витамин В2 улучшают обмен веществ.
  5. Витамин Е в тандеме с кальцием снижают концентрацию плохого холестерина.
  6. Витамин В2 и L-карнитин улучшают работу мозга и предупреждают болезнь Альцгеймера.
  7. Фосфор делает зубы и кости крепкими, снижает риск развития остеопороза.
  8. Витамин В17 предотвращает развитие рака и опухолей.
  9. Калий и натрий снижают и контролируют давление.
  10. Замоченный миндаль улучшает прохождение пищи в толстой кишке, благодаря чему снижает вероятность рака данного органа.
  11. Горсть орехов в день дарит колоссальный заряд энергии.
  12. Употребление замоченного миндаля запускает процесс похудения. Улучшает пищеварение и притупляет чувство голода. Защищает от симптомов метаболического синдрома, наблюдаемом при ожирении.

Миндаль – это настоящее чудо природы. Он богат витаминами, микроэлементами и омега-3 жирными кислотами. В его кожуре содержится ингибитор фермента, защищающий ядра от прорастания в неблагоприятных условиях. Вода растворяет это вещество, благодаря чему замоченный орех быстрее переваривается, а его питательные вещества легче усваиваются организмом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий