Заправка из сладкой свеклы

Рецепт заправки из свеклы, моркови с помидорами и луком

Глядя на название рецепта, не каждый сразу догадается, что речь идет об очень вкусной и популярной заготовке, в народе называемой борщевкой.

Почему она так называется? Да потому, что она идеально подходит для приготовления домашнего борща на бульоне из мяса, говядины или птицы.

Более того, ее можно есть как закуску, применять для гарниров и даже для простого диетического борща. Со сметанкой – вкуснятина получается!

Приготовление:

Овощи тщательно вымоем и почистим.

Натрем на терке лук, морковь и свеклу. Какую терку лучше взять? Только крупную! Если имеется блендер или овощерезка, процесс будет происходить гораздо быстрее. Получаем измельченные ингредиенты и приступаем к следующим действиям.


Разогреем на плите емкость для готовки и нальем в нее масло подсолнечника. Слегка припустим лук и он станет прозрачным.

Опустим в емкость для готовки последовательно свекольную и морковную стружку. Сверху зальем томатами, которые мы предварительно измельчили в мясорубке.

Сверху внесем натуральные вкусовые усилители – соль, уксус, лаврушку, сахар, перчик и водичку. Смесь вскоре закипит и мы будем варить ее полчаса на медленном огне, периодически перемешивая. Наша заправка готова и мы переложим ее по полулитровым баночкам.

Они уже должны быть подготовлены: вымыты, простерилизованы в течение 3 минут в микроволновке. Во время заполнения емкостей кастрюля с борщевкой продолжает томиться на огне. Баночки быстро закручиваем. Переворачиваем и укрываем. Оставляем, пока они полностью не остынут. Хранится заготовка очень хорошо, без холодильника, просто при комнатной температуре.

Как приготовить заправку из свеклы на зиму с лимоном и растительным маслом

Этот рецепт очень необычный, такая свекла подойдет не только для приготовления борща, ее можно использовать, как готовый гарнир или в салаты. Это дополнительный плюс при заготовке свеклы на зиму.

Особенность приготовления в том, что она сохраняет свой цвет и закатывается отдельно от других овощей.

Конечно, для борща, надо будет еще пожарить лук с морковкой, но зато дает вам возможность готовить из нее что-то еще.

Ингредиенты:

На 2 полулитровых банки.

  • Вареная очищенная свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.

Способ приготовления

Сначала сварим свеклу. Она готовится в кожуре. Заливаем ее горячей водой. Разные сорта доходят до готовности разное время. Следите, чтобы она стала мягкой и легко протыкалась ножом

Пока она варится, простерилизуем банки любым удобным способом. Крышки подержим в кипятке 5 минут. Сразу накройте банки, чтобы туда не попало ничего лишнего, можно просто банки перевернуть, чтобы стекла лишняя вода

Готовую свеклу чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки

В кастрюлю отправляем свеклу и выливаем масло

Высыпаем сахар, добавляем соль

Выжимаем весь лимон прямо в кастрюлю

После закипания, уменьшаем огонь до минимума, тушим 15-20 минут. Постоянно помешиваем, иначе, пригорит.

Раскладываем готовое блюдо по банкам. Тщательно утрамбовываем свеклу, чтобы вышел весь лишний воздух. Банки раскладываем крышками вниз, укутываем одеялом или пледом до остывания

Медленное остывание происходит в течение 12-14 часов. Потом банки отправляются в кладовку на долгое хранение

Зимой, мы, конечно, достаем наши заготовки при приготовлении борща. Они делают наши блюда более насыщенными свежим вкусом, хотя на улице может быть уже глубокая зима.

Борщевая заправка на зиму без капусты

Иногда просто нет времени на то чтобы чистить и жарить овощи, а борща очень хочется. В таких случаях на помощь приходит консервация, в состав которой уже входят все продукты кроме капусты и картошки. Остаётся сварить бульон добавить недостающие овощи, выложить заправку и вкуснейший борщ за короткий промежуток времени готов.

Нам понадобится:

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец — 800 гр.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Чеснок — 120 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 гр.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Черный, красный молотый перец по вкусу
  • Уксусная кислота 70%

Приготовление:

Морковь хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчим при помощи кухонного комбайна

Свеклу промоем, очистим, пропустим через комбайн

Помидоры вымоем, избавимся от плодоножки. Пюрируем при помощи блендера

Болгарский перец очистим от семян. Измельчим тонкой соломкой

Лук очищаем от шелухи и мелко рубим

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, в течение 10 минут пассируем лук. Готовый, золотистый овощ перекладываем в большую кастрюлю. Так поочерёдно обжариваем все подготовленные овощи

В последнюю очередь вливаем пюре из помидор. Приправляем сахаром, солью. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, варим 20 минут. Выдавливаем чеснок, кладём специи на своё усмотрение. Увариваем ещё 10-15 минут

Пока готовится заправка, подготовим банки. Промоем, составим на противень, отправим в духовой шкаф. Прожарим банки при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут. Готовый салат раскладываем по банкам, добавляем на 1 литр, чайную ложку уксуса.

Заморозка борщевой заправки в пакетах

Нет желания возиться с этими банками, закатками, что-то там стерилизовать, а потом расставлять соленья по всему дому? В качестве альтернативы можно просто заморозить заправку из свеклы. Здесь, конечно, желательно иметь холодильник с вместительной морозильной камерой, чтобы пакеты с овощной массой спокойно лежали и ничему не мешали.

Для заморозки «заправка» бывает двух видов: сырая и тушеная.

1) Сырая – это, по сути, просто натертые и смешанные овощи. Возьмите 1-2 кг. свеклы, 1-2 кг моркови, по желанию можно нарубить и репчатый лук, свежий укроп и прочую зелень. Всё это перемешиваем и раскладываем по пакетам.

Подойдет как плотный кулек, но в идеале лучше использовать полиэтиленовые пакеты с зиплоком. Перед тем как закрывать (или завязывать) пакет с тертыми овощами, из него следует выпустить весь воздух, иначе в процессе заморозки образуется много льда, который потом будет влиять на вкус.

В качестве примера можно посмотреть это видео

2) Второй тип заправки перед заморозкой проходит термическую обработку. То есть мы натерли овощи (морковь, свеклу, лук), а потом протушили их до полной готовности (как во всех рецептах выше). По вкусу солим, перчим, сдабриваем томатным соусом.

Когда овощная масса полностью остыла, ее следует аналогично разложить по порционным пакетам, выпустить воздух и плотно закрыть.

Некоторые вместо пакетов используют небольшие силиконовые формочки для выпекания. Закладываем туда заправку, замораживаем, а потом получаем некий аналог бульонных кубиков. Эти ледяные порции складываем в ящик морозилки.

Вот есть интересное видео на эту тему

Как видите, бывают варианты даже проще привычной консервации в банках. Кто-то может сказать: «А зачем это нужно, если свекла с морковью и так всем доступна в любое время года?».

Ну, здесь у всех есть свои предпочтения. Я, к примеру, не люблю возиться со свеклой, от нее и стол, доска вся окрашивается, и руки, и каждый раз приходится ждать, когда этот овощ уже наконец проварится. А после той же заморозки всё происходит быстрее, чище и удобнее.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

Очень вкусная борщевка, в состав которой входят морковка, свекла, томаты, а также болгарский перец. Чудесный аромат, насыщенный цвет, приятное сочетание кисленького, соленого и сладковатого вкуса.

Данный рецепт особенно понравится тем, кто любит консервировать без уксуса. Вместо него здесь будет лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой;
  • Стручок жгучего перца – по желанию;
  • Пучок свежей зелени – по желанию;

Как приготовить

Шаг 1. Первым делом подготавливаем все овощи. Чистим, моем. Из перцев удаляем семена, плодоножки, режем дольками. Также нарезаем помидорки и луковицы на 3-4 части (чтобы они влезали в мясорубку).

Шаг 2. Теперь нам понадобится мясорубка или кухонный комбайн с подобной функцией. Пропускаем через мясорубку сначала помидоры, далее отправляем туда же нарезанный лук и болгарский перец. Полученную овощную массу сразу закладываем в большую кастрюлю, в которой потом будем тушить заправку.

Если вы любите легкую остроту, пикантность, прокрутите еще и стручок перца чили. Только делать это нужно до сладкого перца, чтобы «жгучие» соки не остались в мясорубке.

Шаг 3. Осталась морковка и свекла, их следует измельчать по-другому. Для этого можно использовать как обычную ручную терку, так и специальные насадки для мясорубок или блендеров. Количество небольшое, потому можно без проблем натереть на крупной терке. Складываем потом в ту же кастрюлю.

youtube.com/watch?v=mTEn2ELQgPk

Шаг 4. Так, кастрюле у нас морковь, перец, свекла и томаты. Теперь эту овощную массу нужно аккуратно перемешать. Вливаем 200 мл. рафинированного растительного масла (то есть, без запаха которое), еще раз перемешиваем.

Шаг 5. Настал момент термической обработки. Ставим кастрюлю на плиту, огонь средний или чуть ниже. Доводим до кипения. Когда масса закипит, убавляем огонь и даем протомиться овощам в течение 1 часа. Масса должна слегка булькать. Крышкой накрывать не стоит.

Шаг 6. Этот пункт не обязателен, если вы не любите зелень в борще. В данном примере возьмем немного укропа, петрушки и базилика. Травки хорошо промываем, а затем мелко рубим.

Шаг 7. Прошло 30 минут с момента закипания, как видите, овощи ужались, и выделился сок. Именно в этот момент мы кладем рубленую зелень (или не добавляем, если не хотите). Помешиваем.

Шаг 8. Почти прошел час с начала кипения, в этот момент мы добавим соль с сахаром и чайную ложку лимонной кислоты. Хорошо перемешали и оставили тушиться еще в течение 10-15 минут.

Шаг 9. Тем временем можно подготовить баночки и крышки. Банки желательно брать небольшие, они и стерилизуются быстрее, и сама консервация хранится лучше. Хорошо промываем, стерилизуем, крышки можно просто залить кипятком. На эту тему, если пригодится, в конце статьи есть полезное видео.

Шаг 10. Всё, аккуратно поварешкой накладываем борщевую смесь в стерильные банки, до самых краев. Закатываем крышками. Баночки расставляем вверх дном, они должны постепенно остыть. Можно даже накрыть еще одеялом или большим полотенцем. Когда банки полностью остынут, убираем их в темное прохладное место.

Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки

А сейчас хочу предложить не замариновать свеклу, а типо ее заквасить и причем это сделать совместно с капустой. Как на это смотрите? Выйдет классное русское блюдо, которое ну очень сочное, хрустящее и необыкновенно красивое. Выставите такое ведерочко на праздничный стол, конечно нужно будет сделать сервировку и кушайте на здоровье.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала для приготовления свеклы и капусты сделайте заливку. Налейте 1 литр воды + 50 г соли (2 ст.л ложки с большой горкой). Закипятите рассол.

Тем временем управьтесь с овощами, порубите острым ножом капусту на квадраты, а очищенную свежую свеклу на кружочки. Листья сельдерея порежьте довольно крупно, острый перец — на колечки, а чеснок на мелкие кусочки. Поместите послойно в ведерко сначала слой свеклы, затем капусты. Пересыпьте поверхность чесноком, листьями сельдерея и острым перчиком. И так далее, слой свеклы, капусты… и т.д

2. После чего залейте овощи кипящим рассолом. Накройте их тарелкой, чтобы был пресс, и маринад был выше ингредиентов.

3. Закройте крышкой ведро ( с одной стороны, чтобы было приоткрыто), но так, чтобы был доступ воздуха, чтобы овощи не задохнулись. Квасьте при комнатной температуре 4-5 дней.

4. Ну, а после пробуйте, ух, невозможно устоять. Такая вкуснятина, рассол даже можно пить, уверяю вас. Приятных открытий! Удачи.

Борщевая заправка из свеклы и моркови

Приведу еще один подобный рецепт, но с чуть другими компонентами – без помидор и уксуса. Получится также вкусно. Более того, эту заправку можно есть как свекольный салат.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Сладкий перец – 0,5кг.
  • Томатная паста – 100гр.
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 50мл.
  • Вода

Подготовим все компоненты: свеклу моем и срезаем с нее кожуру, с репчатого лука удаляем шелуху, морковь моем и отрезаем кончики, у болгарского перца удаляем семечки. Затем режем все кусочками для кухонного комбайна.

Если кухонного комбайна нет, используйте крупную терку. Также можно все порезать обычным ножом.

Шинкуем все овощи на комбайне, лук и морковь в отдельные чашки, а свеклу и перец одну, и начинаем готовку заправки. В глубокую кастрюлю наливаем примерно 50мл растительного масла и нагреваем на среднем огне. Отправляем в кастрюлю репчатый лук обжариваться.

Всегда первым в кастрюлю отправляем именно лук, а не морковь, помидоры или другие овощи. Лук свой вкус отдает только при обжарке. После лука уже можно обжаривать все остальное.

Когда лук приобретет золотистый цвет, запускаем морковь.

Помешивая, тушим дальше все вместе минут 5-10, до золотистой корочки на моркови.

Обязательно помешивайте, чтобы овощи не пригорели.

Затем в кастрюлю отправляем свеклу, перец и примерно 100мл воды. Все хорошо перемешиваем и тушим все вместе. Тушить будем примерно 30-40 минут, обязательно периодически помешивая, чтобы не пригорело. Одновременно в кастрюлю добавляем томатную пасту и перемешиваем. Обязательно смотрим на получившуюся консистенцию и, при необходимости, добавляем воду.

Вообще с добавлением воды не торопитесь. При обжаривании свекла будет уменьшаться в объеме и из нее будет выделяться сок. Воды нальете уже в конце, до нужной консистенции.

Примерно через 30 минут можно составлять вкус будущей заправки. Бросаем соль и специи. Из специй обычно используем черный перец и лавровый лист.

Если томатная паста оказалась сильно кислой и заправка кислит, добавьте немного сахара, он улучшит вкус, сделает его кисло-сладким.

Пробуем еще раз на вкус, убеждаемся, что все приготовилось, консистенция нас устраивает и выключаем огонь. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам.

Все! Осталось только варить мясной бульон с картошечкой и заправлять его заправкой.

Приятного аппетита!

Способы обработки заправки

Есть ли разница − варить или стерилизовать

Обычно заправку закатывают в банки, если она была подвержена термической обработке. Есть два проверенных способа надолго сохранить борщовую заправку на зиму со свёклой.

Овощи не варятся, а стерилизуются прямо в таре. Для этого они нарезаются соломкой или протираются на тёрке. Добавляют лук, лавровый лист, соль, масло, уксус, перец (обычно горошком), сахар. Всё это перемешивают в определённой последовательности и раскладывают в прокипячённые банки. Тару выставляют в кипящую воду открытыми для стерилизации на 30 минут. Закатывают и переворачивают, чтобы проверить на герметичность.

Стерилизованные банки после остывания

Второй вариант – нагреваем приправу на зиму для борща не в банках, а в сковороде или даже тазике с высокими бортиками. Смесь необходимо несколько раз кипятить и «томить» — всё это проводить поочерёдно с каждой порцией овощей.

В каких банках лучше хранить заправку

Очень важно выбрать правильную тару для расфасовки заправки. Вскрытая банка может храниться в холодильнике не больше недели

В основном многие хозяйки методом проб и ошибок пришли к выводу, что лучше использовать полулитровые баночки.

Иногда используют стеклянную тару объёмом 0,7 литра или даже литр. Однако этот вариант подходит, если вы планируете использовать заправку как гарнир для второго блюда.

Чем меньше банка, чем проще использовать всю заправку сразу и не переживать, что часть ценного продукта может испортиться.

Сортировка заправки для борща

Рецептов витаминной заправки для борща на зиму огромное количество. Кто-то использует для приготовления дополнительные ингредиенты, кто-то сокращает перечень «полуфабриката» до минимума.

Однако алгоритм действий один и тот же:

  1. Подготовка овощей. Томаты обдаём крутым кипятком, чтобы освободить от кожицы. Овощи режем кубиками.
  2. В ёмкость для тушения вливаем томатную массу. Снимаем пенку.
  3. Добавляем остальные овощи. Ещё раз кипятим.
  4. После того как масса закипела, добавляем специи: соль, перец, сахар. Уксуса добавляем третью часть.
  5. Томим на среднем огне 30 минут. После этого добавляем оставшийся уксус.

Этот алгоритм считается основным для тех, кто любит так называемый глубокий нагрев. Иногда можно использовать стерилизацию, о которой мы говорили выше.

Тушение овощей для заправки

Салат «Ведьма» из свеклы и зеленых помидор на зиму

Этот салат имеет не только интригующее название, но и интересный вкус. Все благодаря сочетанию зеленых помидоров и свеклы.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Помидоры красные — 0,5 кг
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть. Перец, лук и помидоры нарезать. Чеснок измельчить.

В кастрюлю налить растительное масло и выложить овощи. Довести до кипения и тушить на слабом огне полчаса. Добавить соль, сахар и уксус.

Разложить по банкам, закрыть крышкой, укутать и дать остыть.

https://youtube.com/watch?v=ryIjbBzrB_k

Шоколадный торт со свеклой — рецепт от Джейми Оливера

Продукты для приготовления:

Разделить плитку черного шоколада примерно 200 грамм на маленькие куски и растапливайте на паровой бане до жидкой консистенции. Потрите свеклу через среднюю терку. Добавьте к ней куриные желтки (белки оставьте, они пригодятся ещё), миндаль, какао, посыпьте сахаром, полейте растопленным шоколадом, и все ингредиенты хорошо помешайте.

Возьмите миксер, и в чашу влейте куриные белки. Хорошо взбейте, пока они не превратятся в смесь, похожую на крем. Влейте взбитую смесь в свекольную массу.

Идеально если форма для выпекания будет в диаметре примерно 18-20 сантиметров. Её нужно смазать оливковым маслом, постелить на дно пергаментную бумагу, а стенки формы посыпать мукой.

Подготовленное тесто положите в форму и разровняйте по всей площади. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте торт около 50-55 минут. Узнать когда ваш торт готов, можно с помощью зубочистки. Просто нужно проткнуть центр нашего блюда и если зубочистка выйдет обратно сухой, значит тортик готов. После того, как блюдо остынет, нужно растопить шоколад который остался, и полить им торт.

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусно!

Такую баночку вы сможете добавить в готовый бульон, когда варите борщ. Кроме того, она настолько универсальна, что ею вполне можно украшать селедочку под шубой. А еще — намазывать на кусочек свежего мягкого хлеба и просто с удовольствием уплетать, как закуску. Красота — невероятно вкусно!

А гарнир к мясу или рыбы? Всюду универсальная заправка будет к месту! Так что смело действуйте – готовьте вкусные свекольные корнеплоды по нашей рецептуре и наслаждайтесь.

Готовим поэтапно:

Начните с отварки бураков в кастрюле, чтобы корнеплоды стали мягкими. Слейте кипяток, охладите холодной проточной водой, тогда кожура легко снимется.

Теперь нарежьте свеклу на половинки и четвертинки и натрите на самой крупной терке. Конечно, большое количество корнеплодов лучше натирать не вручную, а в электрическом блендере со специальной насадкой.

Добавьте 150 мл не рафинированного подсолнечного масла. Затем — 3 чайных ложки поваренной соли (без верха), 5 столовых ложек сахарного песку (также без верха) и подкислите смесь 2 чайными ложечками лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Тщательно перемешайте смесь.

После этого нагрейте смесь на плите, а с момента закипания варите ее в течение четверти часа на слабеньком огоньке.

Кастрюлю прикройте крышкой, иначе брызги при пыхтении кипящей смеси запачкают все вокруг. Но не забывайте время от времени перемешивать, чтобы свекла не подгорела.

Быстренько закрутите крышечки, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте банки остывать. Осталось отправить баночки на длительное хранение в дальний уголок вашего жилого помещения. Да-да! Они не будут занимать у вас место в холодильнике, а будут храниться в комнате и не испортятся! Получится 4 полных поллитровых баночки и одна не полная на пробу. Не плохо!

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Я обожаю заготовку для красного борща с фасолью, с ней можно готовить первое блюдо без мяса, отлично подходит для поста, как замечательное сытное постое блюдо. Плюс, у нас уже включено все в баночке, ничего не нужно замачивать и отваривать, всыпал баночку в кастрюлю и готово.

Я уже писала выше, я отвариваю картофель и капусту, забрасываю баночку приготовленных овощей, и варю минут десять, заправила зеленью, и готов борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ст л
  • Сахар — 100 гр
  • Фасоль — 300 гр

Фасоль у меня белая, но можно использовать любую. Ее нужно с вечера залить водой, утром слить воду и хорошо промыть, залить водой в кастрюле так, чтобы она была на 2 пальца покрыта водой.

Отвариваем почти до готовности. Сливаем воду и пока отставляем ее в сторонку.

Все продукты я взвешивала и написала в ингредиентах в уже очищенном виде. Тру морковь и тру свеклу.

Лук очищаю, нарезаю кубиками. Болгарский перец вымыть, разрезать, удалить плодоножку и семена, порезать не крупной соломкой.

Томаты очистить, удалить место прикрепления плодоножки. Перекрутить все через мясорубку, вылить в кастрюлю, влить растительное масло без запаха, довести до кипения, всыпать свеклу.

Влить 40 грамм 9% уксуса, все доводим до кипения, варим 10 минут. В массу добавить лук и морковь, хорошо перемешать, довести до кипения, и варить 10 минут.

Через 10 минут добавляем фасоль, сладкий перец, хорошо перемешиваем. Кладем сахар по вкусу. Я добавляю 100 грамм сахара, и столовую ложку соли.

Все хорошо перемешиваем и варим 15 минут, тем временем я подготовила банки, вымыла их. Налила на дно каждой банки немного воды и поставила в микроволновку на полную мощность, на пару минут.

Банки наполняем заправкой до верху, и закатываем стерильными крышками. Крышки я кипячу в воде 5 минут с момента закипания воды. Вынимаю крышку и стряхиваю воду.

Переворачивать банки не нужно, укутываем, и оставляем до полного остывания. Хранить можно в квартире или подвале.

Можно сварить борщ с тушенкой, с мясом, или приготовить постное первое блюдо. Рецепт борща в банках с фасолью очень простой и доступный. Для разнообразия можно приготовить каждой заправки по несколько баночек и попробовать, какая больше понравится.

Готовим заправку в банках на зиму без капусты

Некоторые люди не признают борщ с капустой. Нет, борщ им нравится, но вот капуста… Именно таким людям советуют заготавливать заправку без капусты.

Другие люди считают, что не стоит зря занимать баночки капустой. Готовят заправку без капусты, а когда варят зимой борщ, тогда и используют свежую капусту.

Готовится очень просто! Берутся обычные овощи, которые составляют основу: свекла, морковь, лук, помидоры. А далее – то, что есть для переработки на вашей кухне: либо сладкий перец, либо чеснок, либо томатная паста, фасоль.

Приготовление:

На разогретой сковороде пассеруем лук и морковь, чтобы овощи размягчились, а лук стал золотистым. Перекладываем содержимое в глубокую емкость для варки и ставим на плиту.

Вносим размолотые помидоры, нашинкованную свеклу и томатную пасту. Сначала доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи полчаса.

Вносим специи, которые приготовили для рецепта: соль, сахар, молотый перец, травы и уксус. Еще 15 минут выдерживаем на огне и быстро перекладываем по стерильным маленьким банкам. Ждем холодов, чтобы согреться и насладиться великолепным, ароматным борщом. Без капусты!

Полезные советы о том, как быстро сварить свеклу и сохранить в ней все витамины

Совет 1: Покупной майонез, которым хозяюшки чаще всего заправляют салаты из свеклы, лучше заменить домашним.  Он гораздо полезнее и без всяких пищевых добавок.  Пройдите по этой ссылке и узнайте, как легко и просто он готовится.

Совет 2: Корнеплоды нужно выбирать яркого бордового цвета, тогда блюдо получится не только вкусным, но и нарядным, красочным. Отваривайте в мундире в течение часа. Если корнеплоды небольшие, то это займет даже меньше времени. Если свекла крупная, то она может вариться больше часа. В любом случае проверить готовность можно проколов мякоть плодов вилкой или острым ножом.

Совет 3: Ускорить процесс варки корнеплодов можно, используя микроволновую печь. Возьмите глубокую миску, которую можно использовать для микроволновки и налейте на дно одну треть стакана воды. Выложите корнеплоды и прикройте крышкой для микроволновой печи.

Поставьте таймер на 10 или 15 минут. Выбранное время зависит от величины корнеплодов. Через положенное время выньте овощи и проверьте их готовность. Если мякоть у корнеплода мягкая, то ножик проникает, как по маслу. Если нет, то нужно еще немного доварить плоды.

Совет 4: Но самые полезные корнеплоды получаются, если их запекать в духовке. По времени это не короткий процесс, но зато сохраняются все витамины, минералы и биологически активные вещества.

Каждый корнеплод или несколько штук сразу  заворачивают в фольгу и укладывают на противень. Запекают в течение 50 минут при температуре 170-180 градусов. Некоторые хозяюшки перед тем, как завернуть корнеплоды в фольгу, смазывают клубни растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

Дорогие друзья! Я буду очень рада, если салаты из вареной свеклы вам понравятся и вы будете их делать часто. Читайте, выбирайте и готовьте. Это так просто, при этом очень вкусно и полезно.

Пока-пока)))

Полезные советы по заготовке вкусной маринованной свеклы

И вот еще несколько советов и тонкостей, чтобы ваша яркая закуска была только вкуснее, сочнее и неповторимее.

1. Для создания кушанья без стерилизации используйте маленькие, или чуть меньше среднего размера корнеплоды. Так они проварятся равномерно.

2. В рецептах, в которых есть уксус, стерилизация яства так же не требуется.
3. Если же вы готовите лакомство с уксусом:

вместо 9% уксуса можно использовать его эссенцию. Нужно лишь 1 ст. л. компонента разбавить 7 ст. л. чистой воды;

попробуйте заменить 9% компонент на виноградный уксус. С ним кушанье станет еще смачней.

4. При хранении лакомства до зимы воспользуйтесь следующими рекомендациями:

обязательно держите яство в темном и прохладном месте. Так оно сохранит все свои свойства и не потеряет цвет;

перед закупоркой кушанья крышками, добавьте на его верхушку подсолнечное масло без запаха. Так оно не покроется плесенью.

5. Кстати, про цвет. Блюдо может побледнеть, если его полностью не заливать рассолом.

6. Прежде чем стерилизовать банки, обязательно осмотрите их на отсутствие трещин. В сосудах со сколами хранить яство категорически запрещается: оно просто напросто испортится.

7. Буряк сорта Богема, Детройт, Мулатка и Боярыня идеальны для приготовления лакомства. У них хороший вкус, а в мякоти много нектара. Так же отдайте предпочтение упругим овощам с тонкой кожурой. Из обмякших и чрезмерно мягких плодов закуска не получится.

8. Яство из корнеплода можно есть не только как отдельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.

9. Какие еще специи подойдут к кушанью, чтобы оно заиграло новыми нотками вкусов? Это мускатный орех, кориандр и белый перчик горошком.

10. Создать закуску можно не только из сваренного буряка, но и из сырого. Для этого измельчите его ножом до мелких кусочков или натрите на крупной терке. Так овощ точно промаринуется.

11. Пусть яркие плоды дозревают не только в банках, но и в керамических ёмкостях и даже в хорошем пластике, да целлофановом пакете. Вреда от этого не будет. А вот хранить яство в металле категорически не рекомендуется. Он вступит с закуской в химическую реакцию и оставит от себя неприятное послевкусие.

12. У нас разные вкусы. Для кого-то соотношение приправ в рецепте будет недостаточным и захочется добавить, например, соли или перца. Поэтому всегда пробуйте рассол и вносите в него те пряности, которых, по вашим ощущениям, в составе не достает.

13. Обязательно нарезайте чесночок при добавлении его в лакомство. Так он быстрее отдаст свои ароматы и вкусы. Целые зубчики, увы, на это не способны.

14. Создайте многообразие в ваших баночках, поселив рядом с буряком кусочками капусту, морковь, зеленые помидоры или болгарский перчик, и даже сливу.

15. Если вы не приемлете уксус или он вам противопоказан, замените его свежим выжитым яблочным соком или лимонной кислотой.

16. А вместо сахара положите в яство полезный мед. Он добавит смака и оригинальности вашему лакомству.

17. Еще интересная мысль. Используйте в качестве основы для рассола воду, в которой варился буряк. Для этого процедите ее и доведите отвар до кипения. Добавьте в него все необходимые специи по рецепту.

18. Для придания цвета закуске, добавьте при варке корнеплода щепотку сахара. Так его внешний вид станет только насыщеннее.

19. Сделайте маринованный буряк еще оригинальнее. Если вы не добавляли в банку с ним зелень, лук и чеснок, то измельчите их и отправьте к овощной закуске после того, как вы решите подавать ее на стол.

20. Яркое яство отлично сочетается с мясом рыбы, говядины и с жаренной картошечкой. Добавьте бордовое лакомство к салатам и свекольнику в которые входит буряк. Получится бесподобно!

Да, наш дом, как большой мегаполис или, возможно, тихая гавань, в которую приятно возвращаться после трудового дня. И мы с большим голодным желанием мчимся на кухню. А она, как волшебная страна, приютит нас, накормит и окутает щедрым столом.

А что будет на нем зависит только от вас. Так пусть же на родной скатерти поджидает всю вашу семью и друзей сочная, разная и яркая свеколка. Она внесет в ваш домашний мир смака, удовольствия и радугу вкуса, как отдельная закуска, так и дополнив собой любимый суп, вторые блюда и другие яства.

Покажите через рубиновое яство насколько вы любите родных и дорогих вам людей. Они оценят ваш энтузиазм и кулинарный талант, которым наделила вас природа, да и вы сами себя.

Свекольного аппетита, друзья!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий