Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса
Чтобы порадовать себя и своих любимых необыкновенными фаршированными перчиками не обязательно его замораживать, можно законсервировать! Достав такую баночку зимой, в приготовленном блюде вы не почувствуете разницы между таким и свежем овощем.
Количество указано на 3л банку.
Ингредиенты:
- крупный перец — 13-15 плодов;
- вода — 1,5 литра;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- перец черный горошек;
- гвоздика;
- лимонная кислота.
Приготовление:
1. Сразу простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
2. Вымойте и обработайте перцы, срежьте хвостики и вытащите семенную коробочку. Затем пробланшируйте овощи в течение 5 минут.
3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и поставьте ее на среднее пламя. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания.
4. После того, как закипит маринад, выключите кастрюлю, подождите 2-3 минуты и разливайте по банкам. После этого переходите к закатке.
Острый болгарский перец на сковороде
Любителям острых, пикантных блюд данный рецепт придется по душе.
Придать сладкому болгарскому перцу остроты можно с помощью чеснока, чили, пряностей. В Болгарии в качестве маринада для перца используют чеснок, виноградный уксус, зелень. Острый деликатес подают с мясом, рыбой, картофелем.
Требуемые продукты
Для создания острой закуски необходимо запастись:
- болгарским перцем 6-7 шт.;
- виноградным или яблочным уксусом 500 мл;
- чесноком 1 головка;
- сахаром 3,5 ст. л.;
- растительным маслом для жарки;
- душистым перцем, лавровым листом, солью по желанию.
Последовательное приготовление
Рекомендовано заранее подготовить все емкости, компоненты.
Далее приступают к готовке:
- первым делом приступают к созданию маринада. Воду (500 мл) смешивают с сахарным песком, солью, приправами, кипятят. Жидкость смешивают с уксусом, через 3 мин. убирают емкость с плиты;
- мясистые, толстостенные перцы моют, удаляют плодоножку, семена. Овощи выкладывают на раскаленную сковороду, прожаривают с растительным маслом;
- после того, как перец стал золотистым, его переворачивают на другую сторону. Чеснок очищают от шелухи, моют, раздавливают ножом, за 3 мин. до окончания готовки присоединяют к овощам;
- готовую закуску накрывают, томят 10-12 мин., заливают соусом.
Сковороду накрывают, перец тушат 5-7 мин. на среднем нагреве. Овощи переворачивают, накрывают, томят 5-7 мин., выключают плиту.
Частые вопросы
Если следовать всем инструкциям, жарить перец не сложно. Однако даже тогда могут возникнуть вопросы, которые требуют немедленного ответа.Чтобы у вас не возникла такая ситуация, ознакомьтесь с наиболее часто задаваемыми из них заранее.
Как хранить жареный с уксусом перец зимой
Правила хранения:
- Соблюдайте температурный режим. Нужный показатель – от 0 до 8 градусов. Незначительные изменения как в сторону плюса, так и в сторону минуса возможны.
- Следите, чтобы на заготовку не попадали прямые лучи солнца. Плоды должны храниться в темном месте.
- В месте хранения не должно быть плесени и других грибковых повреждений, а также затхлого и влажного воздуха.
Можно хранить в квартире жаренный перец с уксусом?
ДаНет
Для хранения подойдет подвал, погреб, оборудованная кладовая, балкон или холодильник.
Сколько хранится жареный перец с уксусом
Сроки хранения зависят от того, по какому рецепту приготовлен перец.
Название рецепта | Срок годности |
Классический | от 4 до 6 дней |
Жаренный с чесноком | до недели |
Закатанный в банках | до полугода |
С маслом и зеленью на зиму | от 6 месяцев и более |
С чесноком и маслом на зиму | до года |
Маринованный до жарки | до полугода в банках |
Что делать, если добавили слишком много уксуса
Если в процессе приготовления добавлено слишком много уксуса, ситуацию можно исправить следующими способами:
- Повторно протушить овощи, чтобы выпарилась кислота.
- Увеличить количественное содержание других ингредиентов.
- Вымочить плоды в воде в течение 5-10 минут.
Эти способы не помогут полностью избавиться от избытка кислоты: они не уберут то количество уксуса, который впитал сам перец. Но они помогут сделать заготовку пригодной для употребления в пищу.
Жгучий перец на зиму с мёдом
Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.
Состав продуктов:
- Жгучие плоды – 5000 грамм;
- Пчелиный мёд – 1 стакан;
- Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
- Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Чесночок – 15 зубчиков;
- Различные специи — на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.
Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.
Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.
Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.
Острый перец с чесноком
В конце лета у многих владельцев садовых участков поспевает отличный урожай острого перца. Данный рецепт очень прост и совсем не требует никаких усилий, а в результате получается отличное пикантное блюдо, которое нередко называют аджикой. Хотя это не совсем верно.
Такую смесь можно добавлять в качестве соуса к мясу, картофелю или рису. Употребляют ее в пищу вместе и как отдельное блюдо вместе с хлебом.
Ингредиенты:
• 1 кг перца острых сортов;
• 1 кг перца сладких сортов;
• 4-5 чесночных дольки;
• 80 грамм томатной пасты;
• 80 грамм уксус;
• 20 грамм сахара;
• 40 грамм соли;
• 10 грамм приправы хмели-сунели .
Способ приготовления:
Используя мясорубку, перекручиваем перец обоих сортов и чеснок. Чтобы проще дышалось, перекрученную смесь в таре накрываем пакетом вместе с выходным отверстием мясорубки.
Затем в перец добавляем соль, сахар и столовый уксус. Основательно перемешиваем. Кладем порцию томатной пасты и снова хорошенько перемешиваем.
Добавление в блюдо приправы хмели-сунели придаст ему некую азиатскую пикантность. Еще раз все перемешиваем. Рекомендуется использовать для этой цели блендер.
Разложив остренькую смесь по предварительно подготовленным банкам, убираем ее в холодильник.
Чтобы смесь была более острой, следует оставить семена в перце, иначе их лучше удалить. Чтобы пальцы рук не горели после удаления, рекомендуется воспользоваться резиновыми перчатками. У сладкого перца также необходимо удалить плодоножку вместе с семенами и порезать на мелкие части.
Если и без семян перец остается чересчур острым, то его можно предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Для такого рецепта характерна потеря остроты со временем, так через неделю она перестанет быть слишком острой.
Домашние рецепты
Предлагаем несколько популярных рецептов, которые с одинаковым успехом подходят для заготовки как сладкого болгарского, так и горького стручкового перца, а также ассорти из них.
Закуска из болгарского перца с чесноком
Обжарка подчеркивает природную сладость плодов и делает их мякоть нежной, буквально тающей во рту. Чеснок и пряные травы добавляют пикантные вкусовые оттенки и придают заготовке возбуждающий аппетитный аромат. Для легкой остроты вместе с болгарскими можно обжарить и несколько стручков чили.
Выход: 4,5-5 л
Ингредиенты:
- перец болгарский (свежий) – 4 кг;
- масло растительное – 250-300 мл;
- чеснок – 1-2 головки;
- розмарин – 3-5 веточек;
- сахар – 5-7 ст. л.;
- соль каменная пищевая – 2-2,5 ст. л.;
- уксус 9% – 75-100 мл (5 ст. л.).
Технология приготовления:
- Перемыть перцы, обрезать ножницами длинные «хвостики» (плодоножки) почти до основания. Вытереть все плоды насухо.
- Налить на сковороду стакан масла, разогреть. Выложить перец (порциями в один слой) и обжарить со всех сторон до появления выраженных подпалин. Жареные стручки по мере готовности вынимать шумовкой, складывая в большую миску (при желании их можно очистить от кожицы).
- Почистить чеснок, разрезать зубчики на небольшие дольки.
- Розмарин вымыть, просушить и крупно порубить.
- Разложить стручки в простерилизованные сухие банки, переслаивая чесноком и зеленью. В процессе раскладки овощи нужно слегка утрамбовывать, придавливая вилкой, чтобы оставалось как можно меньше пустот.
- В каждую банку насыпать сверху по 1-2 столовых ложки сахара и 1 чайной ложке (с горкой) соли из расчета на 1 л. Распределить по всем емкостям остатки масла и выделившегося сока, прикрыть «временными» крышками.
- Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 10-15 минут (полулитровые) или 20-25 (литровые).
- Простерилизовать крышки для закатывания.
- Перед закруткой добавить уксус (1 ст. л. на 1 л) в каждую банку. При необходимости, если жидкости в них получилось мало, долить до верха кипятком. В качестве дополнительной заливки хорошо подойдет и кипящий томатный сок, тогда заготовка получится больше похожей на лечо.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Для переслаивания часто готовят остро-пряную смесь, добавляя к чесноку свежую зелень (укроп, петрушку – по 1 пучку) и чили (2-3 стручка). Все компоненты перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере и перемешивают с уксусом.
Жареный перец на зиму без стерилизации
Такой способ нравится многим хозяйкам, так как он быстрее и проще – позволяет обойтись без пастеризации и закатать банки сразу после заливки горячим маринадом. В приготовлении можно воспользоваться стандартным набором специй и пряностей или отрегулировать его по своему вкусу.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2,5-2,8 кг;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый и черный горошком – по 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 150-200 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Стручки вымыть и тщательно обсушить.
- Чеснок почистить и раздавить зубчики плоской поверхностью лезвия ножа.
- Разогреть на сковороде масло и выложить в него чеснок. Как только он станет золотистым – вынуть шумовкой и разложить в предварительно простерилизованные банки.
- Обжарить перец в чесночном масле. По мере готовности стручки вынимать со сковороды, накалывая вилкой у основания (чтобы избавиться от воздуха и ускорить выделение сока), и раскладывать их по банкам.
- Закипятить воду, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-5 минут, помешивая, до полного растворения специй. В конце влить уксус и перемешать.
- Залить горячим маринадом банки доверху. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Перед закруткой важно убедиться, что в банках не осталось пустот и устранить имеющиеся пузырьки воздуха, добравшись до них узкой стороной ложки или постучав по стенкам. Затем нужно долить в емкости маринад и сразу закатать
Заготавливаем болгарский перец в томатном соусе
Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.
В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.
Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:
- болгарский перец — 5 кг,
- сок томатный не соленый — 3 литра,
- растительное масло — 1 стакан,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 0,5 стакана,
- уксус 9% — 6 столовых ложек,
- специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).
Приготовление:
1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.
2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.
В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.
3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.
4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.
После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.
Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!
Болгарский перец, маринованный с капустой
Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.
Ингредиенты:
- овощи небольшого размера – 27 шт.;
- капуста – 1 кг;
- острый чили – 1 шт.;
- молотый черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
Для маринада:
- вода – 5 ст.;
- сахарный песок – 10 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст.;
- масло – полстакана;
- соль – 2,5 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
- Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
- Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
- Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
- Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
- Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
- Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
- Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.
ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА — маринованный перец, фаршированный капустой (постный рецепт)
Сегодня буду готовить одну из полюбившихся в моей семье закусок — маринованный перец, фаршированный капустой.
Эта закуска отлично подходит как для семейного обеда или ужина, так и прекрасно смотрится на праздничном столе.
Она станет находкой для тех, кто соблюдает пост, а также по желанию ее можно законсервировать на зиму.
Для начинки:
Для маринада:
Маринованный перец, фаршированный капустой — пошаговый рецепт:
Приступаем к приготовлению, для начала подготовим перец.
Старайтесь выбирать максимально спелый мясистый красный перец, самого маленького размера.
Срезаем у перцев верхушку вместе с плодоножкой и удаляем семена.
Плодоножку выбрасываем, а верхушку порежем в начинку.
Подготовленные таким образом перцы промываем от семян под проточной водой и отправляемся к плите, чтобы их пробланшировать.
Опускаем перцы в кипящую несоленую воду и бланшируем 2-3 минуты.
Главное не переварить перцы, чтобы они сохранили форму, цвет и при этом оставались хрустящими.
Достаем перцы из кипятка и переворачиваем их срезом вниз, чтобы стекла лишняя вода.
А пока перцы слегка пристынут, подготовим начинку.
Натираем морковь тонкой соломкой, я это делаю на терке для корейской моркови.
Если у вас морковь небольшая, возьмите 2 штуки.
Тонкой соломкой нарезаем верхушечки, срезанные с перца, очень мелко режем красный острый перец и высыпаем все в чашу с морковью.
Туда же на терке измельчаем чеснок.
Далее не сильно длинной соломкой шинкуем капусту и отправляем ее к остальным овощам.
Чтобы было удобнее перемешать, пересыплю все овощи в чашу большего размера.
В овощную начинку добавляем соль и специи, у меня смесь перцев и кориандр.
Теперь тщательно перемешиваем капустную начинку, слегка перетирая ее руками.
Приступаем к фаршированию.
Плотно заполняем перцы подготовленной капустной начинкой и укладываем в кастрюлю, в которой будем их мариновать.
Используйте для этого любую емкость, кроме алюминиевой.
Перцы нафаршированы, а теперь приготовим маринад.
В отдельную небольшую кастрюльку выливаем воду, высыпаем сахар, добавляем уксус (у меня яблочный), растительное масло, высыпаем соль и специи, я взяла лавровый лист и душистый перец.
Все хорошо перемешиваем и доводим маринад до кипения.
Заливаем фаршированные перцы кипящим маринадом, слегка их прижимаем, чтобы они были полностью им покрыты.
Накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем на кухне на одни сутки.
Спустя сутки перец готов к употреблению, убираем его в холодильник, где и храним.
Вот такая вкусная, сочная и ароматная закуска у нас получилась.
Замечу, что с каждым днем перец все больше пропитывается маринадом и становится только вкуснее.
Если вы планируете готовить перцы по этому рецепту на зиму, разложите их в банки, залейте кипящим маринадом, простерилизуйте 15-20 мин. и закатайте.
Буду очень рада, если вам понравится перец, приготовленный по этому рецепту!
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Длинный сладкий перец на зиму. Салаты со сладким перцем на зиму
Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.
Зимняя заготовочка
Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму
Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:
Еще одно аппетитное блюдо
Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.
Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.
Лечо из болгарского перца на зиму
Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:
Lecho
Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.
Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.
Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.
Готовая заготовка
Перец для лечо следует выбирать, просто взвешивая в руке. Чем тяжелее плод, тем слаще и ароматнее окажется любимая многими зимняя закуска. Основная часть перца должна быть красной. Для контраста можно добавить и несколько зеленых плодов.
Салат «Манжо» из перца болгарского на зиму
В Болгарии не только выращивают вкуснейшие овощи, но и готовят из них отличные закуски на зиму. Например, салат «Манжо», в котором собраны все краски и ароматы осени. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- сладкий перец — 1 кг
- помидоры (желательно сливки) — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- острый перчик — 1 шт.
- лук репчатый — 600 г
- морковь — 200 г
- чеснок — 1 головка
- соль — 60 г
- сахар — 75 г
- уксус — 1/4 стакана
- масло подсолнечное — 1/2 стакана
- черный перец горошком — по вкусу
Овощи вымыть и очистить. Перец порезать полосками, баклажаны — кружочками, лук — полукольцами, помидоры перетереть в блендере, морковь, чеснок и острый перчик тщательно измельчить при помощи кухонного комбайна, острого ножа или терки.
Овощную смесь отправить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Через 20 минут посолить, добавить все остальные ингредиенты. Опять довести до кипения и разложить по банкам (предварительно стерилизованным), закатать, перевернуть, утеплить и оставить так до остывания.
Жареный перец в собственном соку с петрушкой
Восхитительно вкусный жареный перец на зиму можно приготовить кусочками. Такую прелесть можно кушать как гарнир, добавлять в салаты, мне нравится использовать его для пиццы.
На 2 полулитровые баночки у меня уходит:
- Перчика болгарского – 1 кг;
- Чеснока – 1 головка;
- Петрушки – 1 пучок;
- Перчика горошком – по желанию;
- Гвоздики – по желанию;
- Сахара – 1,5 чайные ложки;
- Соли – 1,5 чайные ложки;
- Масла растительного – 100 мл;
- 9% уксуса – 50 мл.
Жареные в духовке перцы готовлю так:
Вымытые и просушенные полотенцем плоды выкладываю на застеленный фольгой противень, натертый маслом. В разогретой духовке запекаю при 200°C около получаса.
Готовый перец вынимаю и складываю в полиэтиленовый пакет, завязываю его и держу так до 10 минут. Это нужно для облегчения процесса очищения кожуры.
Остывшие перчины очищаю от сердцевины с семенами и кожуры. Делаю это над мисочкой, чтоб собрать образовавшийся сок, который затем выливаю в сотейник, добавляю масло, довожу до кипения, растворяю в нем сахар и соль, вливаю уксус и снимаю с огня.
Перцы нарезаю крупными кусочками и укладываю в стерилизованные баночки небольшую часть.
Петрушку обдаю кипятком, просушиваю, измельчаю. Очищенный чеснок шинкую пластинами. Насыпаю их на кусочки перца, сверху кидаю перичные горошины и гвоздику и укладываю таким образом доверху банки.
Заливаю в заполненные банки горячий маринад и отправляю стерилизоваться на 25 минут. Затем закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и ставлю остывать под одеяло. Дальнейшее хранение допустимо при комнатной температуре.
Закуска с чесноком и зеленью – любимое лакомство всей семьи.
Полезные свойства и противопоказания к применению
Зелень способна восстанавливать многие процессы жизнедеятельности организма. Соблюдая дозировку, можно улучшить обмен веществ, укрепить десна и поддержать иммунитет. Трава положительно действует на общее состояние человека, особенно молодые и свежие растения. В них высокая концентрация полезных веществ и большее содержание витаминов. Так что используйте петрушку в свежем виде.
Кроме того, зелень укрепляет работу надпочечников, двенадцатиперстной кишки и положительно действует на весь организм в целом. Главное помнить, что бывают противопоказания, речь о которых пойдет ниже.
Безусловно, петрушка имеет множество полезных свойств и даже в замороженном виде будет с «ароматом лета». Однако не стоит забывать про ограничения. Категорически запрещено принимать большие количества растения беременным и кормящим женщинам. Это может плохо отразиться на плоде и даже привести к выкидышу.
Людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, также следует отказаться от больших порций этой зелени. Растение может вызвать аллергическую реакцию. Это негативно отразится на общем состоянии человека. Однако в небольших количествах можно употреблять почти все продукты.
Рецепт на зиму диетический
Сторонники здорового питания могут разнообразить свой рацион жареным перцем на сковороде.
Овощи, приготовленные по диетическому рецепту, не испортят фигуру и не нарушат метаболические процессы организма. Вместо подсолнечного масла для жарки рекомендовано использовать кукурузное, льняное, оливковое масло.
Какая необходима продукция
Для приготовления диетического перца следует запастись:
- красным, зеленым сладким перцем 1 кг;
- кукурузным маслом 1-2 ст. л.;
- уксусом 2 ст. л.;
- приправами 1-2 ч. л.;
- солью по вкусу.
Пошаговый процесс готовки
Перед началом процесса необходимо подготовить емкости и продукты:
банки промывают мыльным раствором, споласкивают, отправляют на стерилизацию. Перец моют, обсушивают бумажной салфеткой, плотно раскладывают на противне. Берут кулинарную кисточку, макают в масло, смазывают каждый овощ;
духовку заранее прогревают до 190оС, ставят противень, выпекают перец при 190оС 18-25 мин., периодически переворачивая
Важно не допускать пережаривания овощей;
запеченные плоды вынимают из духового шкафа, перекладывают в большую эмалированную емкость, накрывают, настаивают 10-15 мин. для выпускания сока;
перцы очищают от кожуры, семян, плодоножек, размещают на сковородке
Овощи прожаривают на среднем нагреве по 2-4 мин. на каждую сторону.
Овощную массу перекладывают в стерилизованную бутыль, заливают уксусом, оставшимся маринадом. Банку герметично укупоривают, переворачивают, укутывают теплым пледом, оставляют на 12 ч. После полного охлаждения консервацию переносят в темное, прохладное место с умеренной влажностью вроде подвала, погреба.
Маринованный болгарский перец с медом – пальчики оближешь
Мед — удивительный продукт. Увеличивает полезные свойства блюда и улучшает вкусовые качества. Поэтому обязательно попробуйте перцы в медовой заправке. Вам понравится.
Составляющая часть:
- 2 ст. л. меда;
- 150 мл масла;
- перец сладкий (можно зеленый, желтый, красный) — 2000 г;
- уксусная кислота 9% — 60 мл;
- 2 чесночные головки;
- перец душистый и черный — по 3 горошины;
- лавровый лист — 3 шт.
- 3 горьких стручка;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л сахара;
- вода — 1 л.
Шаги:
Начинаем с приготовления маринада.
- Ставим воду на огонь. Доводим до бурления.
- Перцы освобождаем от сердцевины и делим на 4 лодочки.
- Горький перец и зубчики мелко крошим.
- В кипящую воду всыпаем специи и вводим мед.
- Доводим до кипения, кипятим 3 минуты.
- Добавляем чили с чесноком, масло.
- Далее, отправляем в маринад перцы.
- Кипятим плоды 7 минут.
- Вливаем уксус, снимаем с огня.
- Плотно укладываем ломтики в емкость из стекла, заранее простерилизованную.
- Заливаем перчики медовым рассолом.
Закатываем крышку, остужаем и убираем на хранение. Получается обалденная закуска, которая всегда идет нарасхват.
Как пожарить болгарский перец на сковороде целиком
В этом рецепте даже нет необходимости очищать перчик от плодоножки, что делает приготовление особенно быстрым и простым.
Нет смысла писать точное количество ингредиентов, так как овощей понадобится столько, чтобы заполнить полностью дно жаровни. Масла нужно от 1 до 3-х ст.л., а свежего чеснока от 1 до 3-х зубчиков. Солим перец по вкусу.
Как правильно жарить перец на сковороде
- Перец моем, вытираем или даем обсохнуть, чтобы вода не попала на горячую поверхность.
- Плодоножки не убираем, разогреваем на сковороде масло и выкладываем на него овощи. Тут же прикрываем крышкой и держим на среднем огне 3 минуты.
- Затем переставляем на холодную поверхность, дожидаемся, когда масло перестанет шипеть, снимаем крышку, переворачиваем перчики на другую сторону и вновь прикрываем.
Переворачивать овощи можно только ложкой, чтобы ненароком не проколоть их вилками или лопаткой. Помним — чем меньше трещин в мякоти, тем меньше сока выйдет на сковороду.
Сколько жарить перец на сковороде? Жарить перец на сковороде нужно столько, чтобы зарумянить его с двух-трех сторон.
После того, как овощи приготовятся, перекладываем их в глубокую посуду и прикрываем тарелкой или крышкой. Это обеспечит конденсат внутри и позволит легко снять кожицу.
Держим овощи под крышкой до остывания, затем снимаем пальцами верхнюю пленку, делая это так, чтобы сохранился весь сок — из него готовим ароматный соус! При правильном приготовлении он покроет наши перчики почти целиком.
Как приготовить соус из сока болгарского перца
- Очищенные овощи отставляем в сторону, а в сок выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем к ним по вкусу немного масла, черного перца или бальзамического уксуса. Делаем все на глаз, поэтому каждый ингредиент сначала вносим по капельке, чтобы не переборщить.
- Теперь в стеклянную или керамическую посуду выкладываем перцы, поливаем соусом, солим и даем постоять в холодильнике около часа. За это время овощи пропитаются и станут намного более вкусными.
Подаем и в холодном, и в горячем виде. Можно сдобрить такой перчик сметаной, он станет еще сочнее!
Но не всем нравится есть жареный на сковороде болгарский перец с плодоножкой, поэтому мы предлагаем вам попробовать еще один рецепт приготовления, в котором мы очистим овощи.