Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Рецепты приготовления

Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.

Классическая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • 200 г красного перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. кориандра;
  • 1 чайная ложка с горкой семян укропа;
  • 1 ч. л. семян базилика;
  • 1 ч. л. летнего чабера;
  • ½ ст. л. или чуть более, по вкусу соли;
  • ¼ стакана грецкие орехи (по желанию).

Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите перец от семян и отрежьте ножницами плодоножки. Нарежьте крупными кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа.
  2. Слейте воду из-под перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами укропа, семенами базилика, летним чабером и солью до почти однородной смеси.
  3. Если хотите, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами.

Острая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стручкового острого красного перца;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • 1 маленький пучок фиолетового базилика.

Как готовить:

  1. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и отделите листья от грубых стеблей.
  2. Всё пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.

Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)

Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленого перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели (голубого пажитника);
  • 2 ст. л. цельного кориандра;
  • 1 пучок кинзы.

Как приготовить:

  1. Очистите зубчики чеснока.
  2. Вымойте кинзу и дайте ей высохнуть. Крупно нарежьте.
  3. Сложите зелень вместе с чесноком, перцем и пажитником в мясорубку.
  4. Измельчите и посолите смесь.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • перец чили – 30 больших сушеных стручков;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • кориандр сухой – 4 столовые ложки;
  • хмели-сунели – 3 чайные ложки;
  • грецкий орех – 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.

Заготовка абхазской аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 15 г сушеного чабера;
  • 35 г кориандра;
  • 100 г уцхо-сунели;
  • 200 г соли;
  • 300 мл растительного масла без запаха;
  • 450 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте все ингредиенты и дайте постоять.
  2. Примерно через 30 минут поместите его в мясорубку и измельчите.
  3. Разложите приправу в заранее простерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте герметичными крышками.

Сухая огненная аджика с добавлением чеснока и острого перца

Когда говорят о сырой закуске, предполагают, что все используемые компоненты не будут подвергать термической обработке. Благодаря такому приему можно сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец «Огонек»– 2 шт.;
  • чищеные зубчики чеснока – 400 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

Для аджики берут томаты любой формы и размера, даже немного порченые. Зачастую отдают предпочтение тем овощам, которые не подходят для консервации или маринования в банках. Помидоры моют под проточной водой, режут пополам и удаляют часть около плодоножки.

Если нужна очень острая закуска, то перец берут вместе с семенами, если нет – режут пополам и очищают. Головки чеснок разделяют на зубчики и снимают шелуху. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями.

Внимание! Когда для приготовления аджики выбраны сочные томаты, часть сока сливают, чтобы смесь не получилась чрезмерно жидкой. Далее, в массу добавляют отмерянное количество соли, сахара и тщательно перемешивают в течение 5-7 минут. Этого времени достаточно для растворения приправы

После этого закуска считается готовой. Ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Если уменьшить количество компонентов, то можно делать аджику на 1 банку для хранения в холодильнике

Этого времени достаточно для растворения приправы. После этого закуска считается готовой. Ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Если уменьшить количество компонентов, то можно делать аджику на 1 банку для хранения в холодильнике

Далее, в массу добавляют отмерянное количество соли, сахара и тщательно перемешивают в течение 5-7 минут. Этого времени достаточно для растворения приправы. После этого закуска считается готовой. Ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Если уменьшить количество компонентов, то можно делать аджику на 1 банку для хранения в холодильнике.

Польза и вред

Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:

  1. Снижает кровяное давление;
  2. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
  3. Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
  4. Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.

Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.

В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.

Аджика по-абхазски без варки: 11 шикарных рецептов

Сегодня я хочу поделиться рецептами абхазской аджики. Это острый, пикантный, ароматный продукт. Отличительной особенностью является отсутствие томатов в большинстве этих заготовок. Сначала поделюсь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из незрелых помидоров, оценят гурманы. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

•    четыре килограмма зеленых помидоров;

•    двести граммов жгучего перца;

•    полкило красный помидоров;

•    полкило зеленого болгарского перца;

•    триста граммов чеснока;

•    три моркови;

•    четыре кисло-сладких яблока;

•    полстакана растительного масла;

•    150 граммов крупной соли;

•    50 граммов готовой смеси хмели-сунели;

•    укроп, базилик и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

Обработать зеленые помидоры: снять кожицу, ошпарив кипятком, отрезать место прикрепления плодоножки, нарезать на ломтики. Засыпать солью и оставить на шесть часов, после чего слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.

Пропустить остальные овощи и яблоки через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю.

Зеленые помидоры прокрутить отдельно.

В яблочно-овощную смесь добавить хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошенько перемешать и оставить на полчаса.

Добавить в кастрюлю измельченные зеленые томаты.

Проварить соус на медленном огне около часа. Время от времени его нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.

За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

Каковы секреты приготовления аджарской аджики?

Во-первых, основа. В качестве основы традиционно выступают чеснок, свежий красный перец и соль. При выборе чеснока отдавайте предпочтение жгучему, с фиолетовым оттенком. Аджика очень хорошо получается с крупной морской солью. Главное правило выбора соли – отсутствие в ней различных добавок.

Во-вторых, дополнительные ингредиенты. Вкус и аромат аджики зависят от пропорций добавленных в нее специй и пряностей. Хорошо сочетается острая приправа с чабрецом, базиликом, лавровым листом, укропом, кориандром, майораном, зирой и имеретинским шафраном. Кроме того, приобрести новые оттенки вкуса блюдо может благодаря уцхо-сунели (голубому пажитнику). В русской кухне обычно смягчают остроту приправы за счет добавления яблок и томатов.

В-третьих, измельчение

Очень важно в приготовлении аджарской аджики измельчать все ингредиенты до пастообразного состояния. Для этих целей отлично подойдет блендер, ступка или мясорубка. Во время чистки перца лучше убрать из него все семечки, в противном случае приправа станет обжигающе острой

Во время чистки перца лучше убрать из него все семечки, в противном случае приправа станет обжигающе острой.

В-четвертых, обжарка. Для получения более насыщенного аромата аджики, необходимо слегка прокалить на сковородке семена специй и пряностей. Класть их стоит уже на слегка теплую поверхность и постепенно нагревать ее на медленном огне. Неспешная обжарка станет гарантом того, что выделятся необходимые для придания блюду яркого аромата эфирные масла. Как только вы почувствуете насыщенный и приятный запах, сразу же снимайте пряности с плиты. Остывшие специи перемелите в ступке или кофемолке (только не в пыль!). После чего добавьте их к смеси из перца и чеснока.

В-пятых, компоненты для добавления вязкости. Аджика, которая была приготовлена в виде соуса, приобретает вязкую консистенцию, если в нее добавляют голубой пажитник (уцхо-сунели).

В-шестых, подсушивание перцев. Чтобы избежать появления лишней влаги в аджике, перед приготовлением необходимо слегка подвялить используемые перцы. Сушить нужно в течение двух дней на противне.

В-седьмых, большое количество соли! Хотя сухие семена и перец обладают фитонцидными свойствами, сохранить продукт как можно дольше и не дать ему подкиснуть сможет именно соль. Именно поэтому в приготовлении аджики кулинары обычно не скупятся на этот ингредиент.

Советы хозяюшкам

Чтобы быть уверенным в том, что приготовленную закуску оценят близкие и гости, следует прислушиваться к рекомендациям опытным хозяек:

Классическая абхазская аджика состоит из красного перца, чеснока и пряностей

А с использованием в рецепте других овощей (помидоров, болгарского перца, моркови) готовое блюдо теряет свою национальную изюминку;
При работе с перцем важно надевать перчатки, или же смазывать руки жирным растительным маслом. Это поможет избежать ожогов

Также важно следить за тем, чтобы сок перца не попал на кожу лица или слизистую глаза;
Измельчать семена укропа или кориандра в кофемолке не следует, потому как во время этого процесса они выделяют эфирные масла, аромат которых желательно сохранить. Лучше использовать для этого пестик и ступу;
Для аджики используют только крупную не йодированную соль.

Предлагаем ознакомиться со следующей кулинарной статьей! Как правильно мариновать имбирь в домашних условиях. Кто-то любит его к суши, а кто-то просто так лакомиться. В любом случае домашний продукт будет в тысячу раз вкуснее того, который продается в супермаркетах.

А здесь находятся рецепты квашеных огурцов по бабушкиным проверенным способам. Сохраните статью в закладки, иначе потеряете из виду.

Вы уже заготовили кабачковую икру на зиму? Времени не было? Ну тогда вот вам рецепты ее приготовления в мультиварке. Быстро, просто и очень вкусно!

Такая закуска не зря покорила абхазскую, турецкую и прочие кухни:

  • Она имеет острый жгучий вкус, что даёт возможность использовать её в виде закуски к любому блюду. К примеру, с мясом, рыбой, гарниром и т.д. К тому же аджику добавляют во время приготовления супов, чтобы придать им потрясающий пряный аромат.
  • Для использования любого рецепта потребуются доступные каждому ингредиенты;
  • Можно заготавливать приправу на зимние холода, а можно делать на раз;
  • Процесс приготовления абхазской аджики не занимает больше часа, а справиться с ним может даже начинающий кулинар.

Это интересно: Курник с мясом и картошкой: рецепт и фото

Последние записи

Домашняя аджика из кабачков, помидор и перца на зиму

Vendanny – Мар 31st, 2017

Категории: Аджика

Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка.

Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Vendanny – Фев 13th, 2017

Категории: Аджика

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

Vendanny – Окт 6th, 2016

Категории: Аджика

Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

Vendanny – Сен 25th, 2016

Категории: Аджика

Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

Vendanny – Сен 20th, 2016

Категории: Аджика

В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.

Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму

Vendanny – Сен 3rd, 2016

Категории: Аджика

Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола

Юлия – Авг 25th, 2016

Категории: Аджика, Замораживание, Маринованный перец, Подборки рецептов

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.

kerescan – Сен 25th, 2015

Категории: Аджика

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

kerescan – Июл 31st, 2015

Категории: Аджика

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический

kerescan – Мар 22nd, 2015

Категории: Аджика, Соусы

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео

kerescan – Мар 22nd, 2015

Категории: Аджика, Соусы

Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.

Как приготовить приправу?

Приготовить сухую аджику в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Рецепт блюда довольно простой. Все, что потребуется подготовить для классического варианта приправы, – это сушеный укроп, молотый кориандр, молотый перец чили, а также хмели-сунели.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают рисовый уксус (понадобится 3%-ный), соль и чеснок. Вместо рисового уксуса можно взять винный, но только тоже 3%-ный.

Общая технология приготовления классической сухой аджики:

  1. Зубчики чеснока измельчить с помощью блендера либо давилки.
  2. В чистой емкости смешать хмели-сунели сначала с молотым кориандром, а потом с перцем чили. Здесь главное смешивать пряности поочередно, а не все сразу.
  3. Сушеный укроп смешать с солью и отправить к остальным пряным ингредиентам.
  4. Полученный состав тщательно перемешать.
  5. Измельченный чеснок отправить в емкость. Состав необходимо перетирать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. https://ydoo.info/product/suhaya-adzhika.htmlПо мере растирания в массу следует понемногу вливать уксус.

В процессе приготовления сухие ингредиенты блюда набухают за счет того, что впитывают в себя уксус и сок, который выделяется из чеснока. Изделие получается довольно маслянистым даже без добавления масла.

В сухую аджику ингредиенты добавляются на глаз. Их количество зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Способы приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджики по-абхазски. Всего можно выделить несколько стандартных рецептов.

4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму

Читать

Традиционный рецепт

Для приготовления классической абхазской аджики потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий перец — 1 кг;
  • семена кориандра — 100 грамм;
  • чеснок — 1 головка среднего размера;
  • пажитник — 100 грамм;
  • свежая кинза — 1 небольшой пучок;

Также потребуется посолить блюдо по вкусу. Стандартно для приготовления аджики требуется 2 столовые ложки соли.

Для приготовления одной из самых вкусных и ароматных приправ требуется:

  1. Растопить на сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выложить на раскаленную кухонную утварь семена кориандра и обжаривать их до тех пор, пока они не изменят цвет. Если по кухне стал распространяться приятный аромат, значит, специя хорошего качества.
  2. Аналогичным образом необходимо подготовить и вторую специю — пажитник. После чего оба обжаренных ингредиента требуется соединить и перемолоть в кофемолке.
  3. Следует пропустить через мясорубку все оставшиеся компоненты: очищенный от кожуры и семян перец, чеснок и кинзу.
  4. Завершающий шаг — необходимо соединить все ингредиенты, добавить соль и перемешать все содержимое, используя блендер.

Если все выполнено правильно, то должна получиться однородная консистенция с приятным ароматом.

С грецкими орехами

Еще один полюбившийся многим домохозяйкам рецепт аджики с грецким орехом незначительно отличается от традиционного способа приготовления заготовки. В ее состав входит лишь один дополнительный компонент — грецкий орех. На 500 грамм перца требуется 6 штук этого продукта. Готовится блюдо аналогичным образом, но вместе с чесноком, кинзой и перцем требуется пропустить через мясорубку и очищенный грецкий орех.

Острая закуска

Если классическая аджика кажется недостаточно острой и пикантной, то рецепт ее приготовления требуется немного изменить.

Для приготовления острой заготовки потребуются аналогичные компоненты, но в других пропорциях:

  • красный острый перец — 1 кг, по желанию можно сочетать их с помидорами по 500 грамм каждого продукта;
  • чеснок — 3 средних головки;
  • свежая кинза — 1 средний пучок;
  • семена укропа и базилика — по 20 грамм каждого продукта.

Подсаливать острую заготовку следует больше, потребуется 3 столовых ложки соли. Готовится она так же, как и классическая заправка.

Зеленая с орехами

Всем представляется аджика в виде красной ароматной кашицы. Однако существует еще один уникальный рецепт ее приготовления.

Для того чтобы привычная приправа стала зеленого цвета, потребуются следующие ингредиенты:

  • острый перец зеленого цвета — 15 штук;
  • свежая кинза — 10 средних пучков;
  • свежий укроп и петрушка — 10 средних пучков;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • базилик — 1 небольшой пучок.

Пошаговые рецепты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму, как правильно консервировать

Читать

Солить заправку нужно по вкусу. Помимо соли, потребуется добавить также сахар в размере 1 чайной ложки. Готовится блюдо аналогичным образом.

С томатной пастой

Самой приятной на вкус и питательной является аджика с томатной пастой. Отличается способ ее приготовления в необходимости создания соуса, для которого потребуется:

  • томатная паста — 1 литр;
  • уксус — 5 чайных ложек;
  • любое постное масло — ½ литра.

Для приготовления соуса требуется только смешать все компоненты и немного добавить соли. Полученный соус требуется добавить к аджике, приготовленной по традиционному рецепту.

С петрушкой и перцем чили

К готовой аджике по желанию можно добавить еще 2 компонента: петрушку и перец чили. Для приготовления блюда потребуется 100 грамм промытой и сушеной петрушки. Ее требуется перемолоть в кофемолке вместе с остальными специями.

Остро-сладкая аджика с болгарским перцем

Принято считать, что аджика — острая заготовка. Но можно сделать это блюдо и сладким, если приготовить ее не из острого, а из сладкого болгарского перца. Такая заправка идеально подойдет для гарниров и мясных блюд.

Сухая абхазская аджика

Самый простой и быстрый способ создания заготовки на зиму — приготовление сухой аджики. Для этого необходимо подготовить:

  • сухие специи: базилик, семена кориандра, укроп, голубой пажитник и чабер — по 50 грамм каждого продукта;
  • сухой красный молотый перец — 30 грамм;
  • соль по вкусу.

Для создания сухой аджики нужно выполнить всего 3 действия:

  • перетереть каменной ступой все специи;
  • перемешать полученную смесь;
  • слегка подсолить ее.

Такую заготовку можно круглый год добавлять в любые блюда для того, чтобы они стали более пикантными и ароматными.

Абхазская аджика кабачковая

Нежнейшая кабачковая икра смягчит остроту абхазской аджики и придаст смеси утончённые и свежие нотки. Паста станет отличной заправкой к картошке, мясу, макаронным изделиям.

Ингредиенты:

Зелёные кабачки -3 кг;

Болгарский перец – 0,5 кг;

Перец чили – 2 стручка;

Морковь – 0,5 кг;

Чеснок – 8 долек;

Помидоры -2 кг;

Сахар – 150 г;

Подсолнечное масло 200 г;

Свежая кинза, укроп, петрушка, базилик – каждая трава по 100 г;

Способ приготовления:

Кабачки, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры моют, чистят, удаляют косточки и режут на мелкие куски. К овощам добавляют промытую зелень, соль, сахар и масло. Полученную смесь измельчают в блендере или мясорубке, ставят вариться на 40 минут. После в массу добавляют очищенные от семян и шляпок и измельчённые перчики. Блюдо готовиться ещё 10 минут. Приправу раскладывают по стерильным банкам, оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом. Консервы употребляют в течение полугода с момента приготовления.

Приправа из специй, трав, овощей и фруктов обладает ярким запахом и вкусом, содержит большое количество витаминов. Но, как и от многих острых блюд восточной кухни, от абхазской аджики стоит отказаться людям с проблемным пищеварением и имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, а также маленьким детям. Приправу не стоит употреблять на голодный желудок, а обязательно в качестве закуски и дополнения к основной пище.

Чтобы абхазская аджика получилась вкусной и ароматной, а процесс приготовления доставил кулинару удовольствие, стоит пользоваться несколькими простыми советами опытных поваров:

Покупайте травы и специи в проверенном магазине, внимательно смотрите на внешний вид товара;

Приобретайте и храните семена и другие части растений в немолотом виде;

При работе с острым перцем обязательно надевайте защитные перчатки, чтобы сберечь от ожогов кожу рук;

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в продукт новые ингредиенты, разные виды орехов и овощей;

Количество соли в приправе не регламентировано, и зависит от вкуса хозяйки и членов её семью, лучше использовать крупную морскую, она обладает более тонким вкусом и полезна для здоровья;

Яблоки и томаты используются в российских вариантах рецепта для смягчения остроты блюда;

Стручки перчика подсушивают на солнце, воздухе или слегка обжаривают на сковородке для удаления лишней влаги;

Хранить и подавать приправу лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.

Многие традиции и рецепты абхазской кухни, сформированные столетиями назад, получили популярность далеко за пределами страны благодаря яркому вкусу блюд и неповторимому аромату. Изготовление приправ – настоящее искусство, освоив которое хозяйка будет радовать свою семью и приятно удивлять гостей.

Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.

Грузинская аджика (абхазская)

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике. Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
  2. Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
  3. Измельчаем острый перец. Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом. Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.
  4. Соединяем перец, зелень и грецкие орехи Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать. Приготовление абхазской аджики.
  5. Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день). Оставляем на 3 дня А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися). Раскладываем по банкам.
  6. Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.

Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд

Для этого нам понадобятся:

  • острый перец чили – 6 штук;
  • хмели-сунели – 20 грамм;
  • свежий укроп – 30 грамм;
  • свежая кинза – 40 грамм;
  • молотый кориандр – 10 грамм;
  • чеснока в количестве одной головки;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна чайная ложка 3% уксуса.

Синдром «острого» аппетита

Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:

  1. Чисто вымытые жгучий красный перец, укроп и кинзу, очищенный чеснок, хмели-сунели и кориандр измельчаем посредством мясорубки (трижды) либо блендера и выкладываем в миску.
  2. К полученной смеси добавляем хмели-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кинзу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Затем добавляем подавленный чесночницей чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем до получения однородной маслянистой массы.
  4. Раскладываем по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Затратное время – час.

Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.

Правила использования сухой аджики

Аджика является самой популярной приправой не только у жителей Кавказа. Она уже давно с уверенностью «шествует» по всему миру. Острый с горчинкой вкус сделает изысканным любое блюдо. В зависимости от компонентов, входящих в ее состав, может быть оранжевого, красного или зеленого цвета.

Многих читателей интересует вопрос, как приготовить приправу из сухой аджики. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно развести сухую смесь с помощью теплой воды или 3-4% винного уксуса. При желании можно добавить сахар и соль.

Внимание! Разводят сухую приправу до получения кашеобразной массы

Из аджики сухой можно приготовить любую приправу, достаточно добавить в нее свежую кинзу или базилик, зеленый или красный перец.

Острую добавку используют как в натуральном виде, так и в качестве добавки в борщ, соуса, смазывают мясо или птицу перед запеканием.

Аджика сухая по-абхазски:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий