Жмых кедрового ореха

Жмых кедрового ореха

Уважаемый читатели, хочу сегодня познакомить вас с удивительным продуктом, который недавно открыла для себя. Польза сибирского ореха (кедра) известна на протяжении сотен лет. Предки активно использовали орешки для лечение различных заболеваний, для создания здорового рациона питания.

Полезными свойствами обладают не только цельные ядра или побеги растения. Сегодня расскажу Вам о жмыхе, который способен изменить взгляд на питание.

Что такое жмых кедрового ореха

Жмых кедрового ореха – спрессованная масса, которая получается на предприятиях после отжима масла. Однако стоит учитывать, что жмыхом можно назвать только ту смесь, которая получена после того, как масло из ядер ореха отжимается холодным способом.

Внешне поначалу можно принять этот продукт за настоящие орешки из шишек кедра, однако при детальном рассмотрении заметны существенные отличия в текстуре.

Отжатый орех выглядит сухим, поэтому некоторые люди считают непригодным для употребления в пищу такую разновидность кедра. Попытаюсь изменить мнение, рассказать о главных положительных качествах этого ингредиента.

Химический состав калорийность

Главный секрет заключается в уникальном составе, который предопределяет полезные свойства продукта.

Не стоит думать, что польза кедра может содержаться исключительно в ядрах растения. Даже в спрессованной смеси содержится большинство необходимых для правильного функционирования организма человека веществ. Особенно важны минеральные элементы: марганец, медь, кобальт, цинк. В спрессованной массе много таких витаминов, как Е, С, группы В.

Народная медицина

Спрессованная масса кедра содержит многочисленные элементы, которые помогут значительно улучшить общее состояние здоровья человека. Продукт полезен для улучшения работы печени, так как выводит вредные накопившиеся вещества из органов.

Отжатые ядра оказывают положительное воздействие на выделительную систему, что улучшает работу почек и состояние мочевого пузыря.

Спрессованная масса орешков помогает улучшить иммунный ответ организма на микроорганизмы и вирусы. Люди придумали разные способы применения данного продукта в лекарственных целях. Эффективно зарекомендовал отвар (2 столицы ложки ингредиента на стакан воды) и настойка, которая изготавливается дольше. Настойку принимаю по три-четыре капли три раза в день.

Печенье с кедровым жмыхом

Аппетитное домашняя печенье, которое таит во рту, придётся по душе каждому. Превратить классическое печенье в феерию вкуса и аромата можно с помощью сибирского спрессованного орешка. Ингредиент делает десерт незабываемым. Такое печенье отлично подойдёт к чаю или кофе, чтобы обсудить с близкими людьми важные события и новости.

Компоненты:

  • 100 г жмыха;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Перемешиваем ингредиенты до получения аккуратного комка теста. Тесто нужно помесить, но медленно и нежно, чтобы не повредить тесто. Затем формируем любую желаемую форму печенья и помещаем его в разогретую духовку на 15 минут. Печенье готово к употреблению.

Косметология

Женщины активно используют жмых для улучшения внешности, потому что полезные элементы в составе позволяют улучшить упругость и цвет лица.

Некоторые девушки даже делают специальные маски для тела, чтобы кожа стала мягкой и нежной как у младенца. Рекомендую делать маски на основе  кедра раз в неделю.

Найти свободное время при желании возможно, маска с использованием отжатых ядер позволит омолодиться и освежиться после недели трудовых будней. Многие рекомендуют просто смешать спрессованную массу кедра со сметаной и наложить тонким слоем на очищенную поверхность кожи. Оставить на 15 минут и смыть тёплой водой.

Рецепты из жмыха кедрового ореха

Переработанные кедровые орехи идеально подходят для приготовления различных блюд. Некоторые используют для приготовления кедровую муку, многие домохозяйки измельчают жмых и добавляют в готовое блюдо. Этот продукт окутает неповторимым ароматом любую выпечку, десерты, мороженое, творожные продукты.

Идеально сочетается с супами, гарнирами, салатами, соусами и кашами. Если измельчить в блендере со свежими фруктами и любой кашей в хлопьях, то можно получить коктейль, способный заменить сытный завтрак.

Совет! Не рекомендуется подвергать этот продукт термической обработке, т. к. будет потеряна большая часть полезных свойств.

Кедровое молочко

Для получения кедрового молочка потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г) жмыха;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. На ночь необходимо замочить жмых в холодной воде. До утра он наберет в себя необходимое количество воды, после чего будет напоминать цельный орех.
  2. Утром все компоненты погружают в блендер и на протяжении 3 минут взбивают, пока не будет получено молочко.

При необходимости можно добавить небольшое количество меда и свежие фрукты, в результате чего получится вкусный и довольно питательный коктейль.

Кедровая мука

Так как употреблять кедровые орехи в больших количествах не рекомендуется, то были придуманы альтернативные решения, которые также богаты полезными свойствами, как и орехи:

  • кедровая мука;
  • жмых;
  • молочко.

Жмых – это остатки кедровых орехов, из которых уже выдавили масло. Вкус и полезные свойства при этом сохранены, только жира остается гораздо меньше.

Муку получают из перемолотого материала. Если сравнивать другие виды муки, то следует отметить, что в кедровом продукте уровень калорийности ниже в 2 раза. При необходимости муку можно добавлять в выпечку, смузи, коктейли. Кедровую муку можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов, но если возникла необходимость, то можно приготовить ее в домашних условиях самостоятельно.

Кедровые конфетки

Этот рецепт отлично подходит для любителей сладкого, которые предпочитают употреблять в пищу не сахарный песок и синтетические сладкие лакомства из магазина, а полезные блюда. Рецепт домашних конфет довольно простой и не займет много времени.

Для приготовления потребуется:

  • жмых кедровых орехов – 300 г;
  • кунжут – 4 ст. л;
  • финики – 200 г.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Жмых, полученный из кедровых орехов, и кунжут необходимо обжарить по отдельности на сковороде без добавления подсолнечного масла до золотистого цвета.
  2. Жмых и финики измельчают при помощи блендера и перемешивают до однородной массы.
  3. После этого из полученной смеси формируют шарики небольшого размера.
  4. Обваливают в обжаренном кунжуте.

Рецепт простой, для его приготовления не требуется много сил и времени, при этом вкус таких конфет будет действительно сказочным.

Ореховый соус

Многие домохозяйки любят кедровые соусы из-за приятного пряного вкуса. Для приготовления потребуются:

  • жмых – 125 г;
  • шафран – 2,5 г;
  • соль – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • молотый красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В измельченный жмых добавляют все ингредиенты.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Добавляют 250 мл воды.
  4. Взбивают до однородной массы.

Такой соус отлично подходит к мясу либо в качестве заправки для овощных салатов.

Блинчики

Для приготовления домашних блинчиков потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяная мука – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • сухие дрожжи – 2 ст. л;
  • жмых – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи замачивают в теплом молоке на 10 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, овсяную муку.
  3. Замешивают тесто.
  4. Жмых измельчают.
  5. Добавляют в тесто для блинов.
  6. Оставляют полученную смесь на 20 минут при комнатной температуре.

Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана, если тесто получилось густым можно добавить еще молока и размешать.

  • https://vsepolezno.com/kedrovyj-oreh/zhmyh-poleznye-svojstva-kak-hranit/
  • https://glav-dacha.ru/kedrovyy-zhmykh/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/zhmyh-kedrovogo-oreha-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • https://skorlupy.net/primenenie/kedrovyj-zhmyx.html
  • https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/kedrovyj-zhmyh
  • https://lifepearl.ru/zhmyh-kedrovogo-oreha/
  • https://byuanov-ed.ru/chem-polezen-kedrovyj-orex-kak-ispolzuyut-yadro-i-maslo-zhmyx-skorlupu-i-sheluxu-oreshkov/
  • https://fishingsecrets.info/kedrovyj-zhmyh-polza-i-vred-kak-prinimat/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/primenenie-zhmyha-kedrovogo-oreha.html

Чем полезен кедровый жмых

О пользе кедрового шрота говорят с точки зрения его влияния на системы организма. Он обладает полезными качествами:

  • влияет на внутренние процессы;
  • оказывает действие на пищеварение;
  • нормализует кровоток;
  • способствует предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жмых обладает этими полезными действиями, благодаря высокому содержанию незаменимых кислот и наличию легкоусвояемого белка.

Его часто используют в лечебных целях, на Востоке употребляют как пищевую добавку для поддержания иммунитета, восстановления естественных защитных сил.

Содержание йода делает жмых полезным для регулировки деятельности щитовидной железы. Его рекомендуют как добавку в рацион людей, имеющих проблемы с выработкой основных гормонов.

Баланс питательных элементов находит применение в качестве дополнения к пище для того, чтобы восстанавливать защитные силы после перенесенных операций, заболеваний, стрессов. Продукт полезен в качестве дополнительного элемента к блюдам.

Жмых кедрового ореха способен оказывать пользу женщинам. Благодаря сочетанию аминокислот и витаминов он положительно влияет на нормализацию гормонального фона. Изменения становятся заметны после 7 дней регулярного приема. Особенно необходимы такие добавки в периоды, когда женский организм ослаблен: после оперативных вмешательств, при болезненных менструациях, заболеваниях мочеполовой системы.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен красный рис

Очищение

Содержание пищевых волокон делает жимку полезной для пищеварения. Ее рекомендуют как средство, способное влиять на процессы выведения вредных веществ. Такие механизмы позволяют снижать воспалительные процессы. Масла, которые в небольшом количестве остаются в составе после отжима, обволакивают стенки желудка и не несут вреда при удалении токсинов.

Польза от применения кедровой жимки в очищении пищеварительной системы бесспорна.

Для похудения

Женщины стремятся находить полезные пищевые добавки, которые обладают свойством насыщать и не прибавлять лишних килограммов. Жмых – яркий представитель таких ингредиентов.

Его польза при похудении заключена в насыщении и утолении чувства голода при минимальном употреблении. Механизм действия основан на наличии белка, способного быстро усваиваться . Углеводы сложного типа не откладываются в виде жира, а способствуют превращению пищевой ценности в энергию, что оказывает бесспорную пользу.

Для спортсменов

Влияние на людей, которые занимаются спортом, имеет особенное значение. Энергетическая ценность любого продукта, употребляемого спортсменами, определяется полезными свойствами. Для тех, кто незнаком с системой спортивного питания, полезность жмыха заключена в процессе повышения физической активности при минимальных объемах съеденного продукта.

Важным свойством кедровой жимки, которое оказывает пользу спортсменам, считают способствование набору мышечной массы.

Для детей

Для детей готовят молоко с использованием кедровой жимки. Его рекомендуют вводить в рацион после 3 — 4 лет, чтобы не нанести вреда. Как и все орехи, он может вызывать развитие аллергических реакций. При положительном влиянии употребление напитка можно сделать систематическим, это принесет пользу разным системам детского организма:

  • как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • для снятия кашлевых спазмов при воспалении гортани;
  • как общеукрепляющее и иммунномоделирующее средство в сезон эпидемий;
  • как полезное средство, улучшающее процессы пищеварения.

Для кожи

Для наружного применения полезен настой на жмыхе или принятие ванн с добавлением сырья. Примочки и компрессы заживляют раны и снимают воспаления. Это объясняется полезными свойствами эфирных масел и действием дубильных веществ.

Такие методы используют для лечения поражений кожи. Состав имеет полезное свойство подсушивать гнойные воспаления, снимать покраснения.

Ванны с добавлением жмыха и частями скорлупы кедровых орехов положительно влияют на нервную систему, расслабляют организм, а также делают кожу мягкой и увлажненной.

В домашней косметологии применяют пилинги для кожи лица с использованием шрота. К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. сока лимона. Эту смесь наносят на очищенную кожу, массируют, затем смывают. Такое очищение оказывает пользу в поэтапной системе ухода за кожей лица.

Информация! Скрабы и пилинги на основе жимки не рекомендуют для сухого типа кожи лица: средство может оказывать вред такому типу и пересушить кожу.

Использование в кулинарии

Помимо оздоровления организма, кедровый жмых широко применяется в кулинарии.

Приятный вкус, нежный аромат, хорошая совместимость с другими продуктами и неоспоримая польза — все это делает его фаворитом здорового рациона.

Шрот особенно востребован в детском и диетическом питании. Низкое содержание жиров и небольшая калорийность при хорошей насыщенности белками позволяет использовать его во время диет и постов.

Незаменим ореховый жмых и для вегетарианцев. Регулярное применение шрота насытит рацион необходимым протеином, минералами и аминокислотами, поддержит организм в здоровом и бодром состоянии.

Давайте посмотрим, что можно сделать из жмыха.

Творог кедровый

Изобретение этого необычного продукта питания принадлежит Дмитрию Александровичу Кривову. Итак, в чем заключается технология:

  1. Шрот кедрового ореха в течение 10–12 часов вымачивают в кипяченой воде. Соотношение — 1 кг жмыха на 1 литр жидкости.
  2. Полученную массу 3–4 минуты прогревают в пароварке.
  3. Остывшая смесь разделяется на густую и жидкую фракции. Верхнюю часть (кедровое молочко) сливают в отдельную емкость.
  4. Затем полученное молоко заквашивают. При температуре 20–22° C процесс занимает 30–36 часов.
  5. На последнем этапе от творога отделяют сыворотку, готовый продукт перекладывают в чистую посуду и используют в пищу.

Полученный растительный творог не имеет аналогов и является совершенно новым продуктом питания с оригинальным вкусом и присущими только ему функциональными свойствами.

На 200 г нежирного молочного продукта берут 4 ст. л. жмыха. Смесь тщательно вымешивают или взбивают блендером и заправляют медом, сахаром или вареньем. Такое блюдо не только насыщает на долгое время, но и лечит всевозможные патологии ЖКТ.

Печенье «Сибирские кедры»

Ароматное и удивительно вкусное печенье готовится из цельного жмыха.

Ингредиенты:

  • мука белая в/с — 1 стакан;
  • сахар — 360 г;
  • шрот кедровый — 500 г;
  • белок от 6 яиц.

Жмых, сахар и яичные белки тщательно взбивают и отставляют в сторону до полного растворения компонентов. Затем еще раз перемешивают и добавляют муку.

Печенье «Резное»

Для приготовления этого десерта следует запастись разными формочками и проявить максимум фантазии.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • жмых кедровый — 600 г;
  • маргарин кондитерский — 200 г;
  • соль и сода пищевая — по 5 г.

Маргарин хорошо растирают с сахаром, добавляют остальные компоненты и вымешивают. После недолгой отстойки тесто раскатывают и с помощью формочек вырезают различные фигурки (для круглого печенья можно использовать стакан).

Выпекают при температуре 240° C в течение 5 минут. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Крем-желе ореховый

Еще одно оригинальное блюдо для десерта. Получается очень вкусно и изысканно.

Ингредиенты:

  • сливки жирные — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука или жмых — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желатин — 1 пакет;
  • вода.

Желирующий продукт предварительно замачивают в небольшом количестве жидкости. Пока он набухает, кедровый шрот обжаривают с сахаром на слабом огне, соединяют с яйцом, сливками и молоком. Туда же вливают желатиновую смесь и взбивают до кремообразной массы.

Крем раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для охлаждения. Перед подачей поливают сладким сиропом и украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.

Биточки «Кедровые»

Вкусное и сытное блюдо подойдет для ужина или полдника. Такие биточки хорошо дополнить свежим соком или фруктами.

Ингредиенты на 8 порций:

  • крупа рисовая или манная — 2 стакана;
  • жмых кедровый или мука — 400 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана или варенье — 250 мл;
  • сухари для панировки — 60 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • вода, масло для жарки.

Из крупы варят вязкую кашу, остужают ее и смешивают с остальными компонентами. Формируют небольшие биточки, обваливают их в сухарях и опускают на сковороду с маслом. Жарят 10–12 минут. На стол подают с вареньем или сливками.

Соус орехово-сметанный

Мягкая, нежная подливка идеально подойдет к овощным блюдам, макаронам и рыбе. А вот с мясом она сочетаться не будет.

Ингредиенты:

  • мука кедровая — 100 г;
  • молоко — 1500 г;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар, соль по вкусу.

Пшеничную муку пассеруют в сливочном масле, разводят подогретым молоком, затем добавляют кедровый продукт, соль и сахар. Смесь проваривают на тихом огне 5–7 минут, постоянно помешивая. Остужают, переливают в соусницу и подают на стол.

Польза жмыха кедрового ореха и лечение

Польза кедрового жмыха для человека огромна, иногда даже больше, чем у цельных орехов (например, не очень полезной сахарозы в жмыхе почти в 10 раз меньше, чем в ядрах орешков). Это позволяет применять его в комплексном лечении многих заболеваний. Уникальный, удивительно гармоничный состав кедрового жмыха не только насыщает нас почти всеми необходимыми для жизни минералами, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивает абсорбцию шлаков, ядов, токсинов и их эффективный вывод из организма.

Жмых кедровых орехов полезен при:

  • восстановительной терапии после тяжелых заболеваний;
  • длительных физических нагрузках;
  • истощении;
  • лечении лимфоденита и восстановлении биохимии крови;
  • необходимости в повышении лактации;
  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, высокая кислотность);
  • повышенной нервозности, раздражительности и иных нервных расстройствах;
  • бронхитах, пневмониях, туберкулезе;
  • проблемах с почками;
  • нарушениях обменных процессов в организме;
  • сниженном иммунитете;
  • желании поддерживать организм в хорошей форме.

Жмых кедровых орехов добавляют не только в пищу, но и в очистительные ванны (желательно вместе с отрубями). Такая процедура великолепно смягчает кожу, залечивает ранки и трещины и подсушивает гнойнички. Ванны с кедровым жмыхом особенно рекомендуют всем, страдающим от экзем и диатеза. Кроме того, они положительно воздействуют на нервную систему, успокаивают и спасают от переутомления.

Применение в кулинарии

Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.

Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками

Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.

Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.

Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.

Польза кедрового жмыха огромная для здоровья человека

 Польза кедрового жмыха имеет огромное значение в каждодневном рационе человека, если вы хотите быть крепким, здоровым и молодым. Он имеет уникальный состав и удивительные свойства, о которых мы поведаем в нашей статье.

 Ядра кедровых орехов – уникальный источник для получения ценнейшего растительного масла. Сыродавленное кедровое масло диетическое и лечебное, оно становится всё популярнее. Получают его методом холодного отжима. Кедровый жмых — это оставшиеся в прессе после отжима орехи. Это не второстепенный, а настоящий диетический продукт с лечебными свойствами.

Кедровый жмых чистый, полезный

После отжима в жмыхе остаётся ценное натуральное масло, его там порядка 30%. Также в нём есть все питательные и полезные компоненты, которые имеются в цельных орехах. Жмых внешне похож на сухую массу, подобную мюслям. От цельных орешков он взял замечательный аромат. На вкус он сладковат с еле заметной горчинкой. Если эту массу перемолоть в порошок, то получится продукт, называемый кедровой мукой. Если эту муку разбавить, можно получить кедровое молоко. Кедровый жмых может обогатить разные блюда своим вкусом и ароматом. Он добавит ценнейшие соединения в рацион. С его помощью можно укрепить и восстановить здоровье. Если использовался холодный отжим на прессах из дерева, то жмых сберёг свой неповторимый состав.

Очень важно, чтобы жмых был отжат на деревянном прессе и не нагревался! Только такой продукт очень полезен для здоровья!!

 Друзья, рекомендуем Вам почитать, что такое «Сибирская чистка» кедровым маслом и какую силу она имеет. Вы можете полностью восстановить здоровье. Она на столько сильная, что происходит полное обновление организма, вплоть до костей!

Кедровый жмых — лучшая биодобавка

 Без нагрева и контакта с металлом кедровый жмых после прессования обладает всем ореховым потенциалом. В нём много белков, они отлично усваиваются. А жиров жмых содержит меньше, чем их было в цельных орешках. Также практически нет сахарозы, которая присутствует в орехе. В составе жмыха масса важных природных компонентов:

  • Минеральный комплекс: йод, железо, кальций, магний, медь и др.
  • Витаминный комплект: А, В, С, Е, РР
  • Важные аминокислоты: метионин, тирозин, аргинин и др.
  • Клетчатка
  • Глюкоза

Кроме этого, в остатках масла в составе жмыха есть ненасыщенные жирные кислоты. Их называют Омега-3, -6 и 9, и эти соединения играют большую роль в нормальной работе органов.

Польза кедрового жмыха для здоровья

Польза кедрового жмыха для нашего организма несомненна. Он связан с лечебным и питательным маслом и самими орехами

Жмых даёт укрепление организму, поддерживает его функции, а также – что очень важно – помогает в очищении. Если его регулярно принимать, он эффективно выведет из тела токсичные соединения и разнообразные шлаки

Жмых будет способствовать снижению холестерина. Сам же он имеет мало жиров и не привносит в организм холестерин. Жмых нормализует состав крови и поддерживает здоровье печени. Этот продукт настолько же ценен, как и само масло.

Приём жмыха кедровых орешков даёт множество полезных действий и эффектов:

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение обменных процессов
  • Повышение работоспособности и выносливости
  • Поддержка при истощении, при реабилитации после заболеваний
  • Успокаивающее действие на ЦНС
  • Польза при заболеваниях желудка – язва, гастрит
  • Польза при болезнях лёгких
  • Благотворно влияет на работу почек
  • Помогает снизить воспаления лимфоузлов
  • Польза при кожных болезнях – экзема, дерматит
  • Польза в заживлении ран, кожных воспалений, гнойников

Природное здоровье от кедровых лесов

С помощью кедрового жмыха улучшается лактация у кормящих мам. Это же и средство укрепления организма для детей. Рекомендуют продукт и во время беременности.

Жмых, как и масло используют в косметологии, в основном в виде ванн. Это дает коже хороший очищающий эффект. Внутрь продукт можно принимать по одной – трём столовым ложкам ежедневно. Для жмыха нет противопоказаний. Исключение – индивидуальная и глютеновая непереносимость.

Жмых можно вводить в разные блюда, от первых до сладостей. Это чистая и полезная биодобавка, несущая здоровье и хорошее самочувствие.

 Купить кедровый жмых наилучшего качества можно в нашем магазине по самой низкой цене в России. Каждый человек отвечает за своё здоровье. А наше здоровье на прямую зависит от нашего правильного питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий