Польза кедровых орехов

Как правильно хранить?

Кедровые орехи представляют собой жирную пищу. А потому они очень быстро прогоркают при комнатной температуре.

Срок хранения очищенного от скорлупы семени при 22-24 градусах составляет не более недели. Поэтому никогда не приобретайте очищенные орешки. Только в скорлупе. Очищенные храните только в холодильнике, предпочтительно, в морозилке.

Очищать самостоятельно не так-то просто. Зернышко у них очень мягкое, его легко повредить. Так что, придется быть острожными. Работа предстоит кропотливая.

Кто-то очищает орехи при помощи пресса для чеснока.

Кто-то — плоскогубцами.

Кто-то делает это зубами, предварительно замочив орехи в воде для размягчения скорлупы.

https://youtube.com/watch?v=ZcO2Aps674w

Польза и вред кедровых орехов для организма: выводы

Семечки кедра представляют собой необычайно полезный продукт питания, который подходит даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами и сахарным диабетом.

И у данного продукта есть сразу несколько лечебных свойств, делающих его «пищей худеющих».

Противопоказаний для употребления в разумных пределах практически никаких не существует, за исключением индивидуальной непереносимости продукта

Но важно знать, сколько можно и нужно съедать кедровых орешков в день – 2 столовые ложки

Важная мера безопасности, о которой надо помнить, — это то, что семечки очень быстро прогоркают. А потому, чтобы они не принесли вред, хранить их следует в холодильнике.

Как выбрать кедровые орешки

Хочу сказать, что кедровые орешки очень быстро портятся, а особенно в лущенном виде

При покупке кедровых орешков обязательно обращайте внимание на их внешний вид, не должно быть ни какой плесени, посмотрите, понюхайте их, попросите попробовать кедровые орешки на вкус, в них не должно быть горечи, горечь означает, что у кедровых орешков или истек их срок годности или они находились на солнце и произошли окислительные процессы и они утратили все свои полезные свойства. При покупке орешков в упаковке обрате свое внимание на дату

Орешки должны быть чистые, без черных точек, приятного золотистого цвета.

Помните, что очищенные кедровые орешки быстро портятся так как в них содержатся вещества, которые при доступе воздуха окисляются. Храните кедровые орешки в холодильнике, в плотно закрытой посуде, если кедровые орешки не лущенные в холодильнике они могут храниться около 6 месяцев, лущенные около 3 месяцев.

Ядра кедрового ореха употребляют в пищу, но помните, что все орешки полезны только в сыром виде. Также кедровые орешки служат сырьем для получения кедрового масла. Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине и занимают почетное место, но используют не только орехи, но и скорлупу кедрового ореха и из нее готовят различные настои. Скорлупа кедровых орешков обладает противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

В народной медицине настой из скорлупы кедровых орешков пьют при болезнях почек, при неврозах, при геморрое, наружно используют для растирания при болях в суставах, при подагре и ревматизме. При ревматизме, подагре и артритах принимают ванны из скорлупы кедрового ореха, а также отвар из скорлупы используют в качестве примочек при экземе, при кожных заболеваниях, при гнойничках на коже. Отвар из скорлупы кедрового ореха используют для полоскания при воспалительных процессах ротовой полости.

Настой из скорлупы кедрового ореха на водке.

Берем стакан скорлупы и заливаем их водкой, чтоб покрыла скорлупу кедрового ореха полностью, настоять нужно в темном месте 14 дней, процедить, принимают по одной чайной ложке в ложке воды три раза в день до еды. Принимают при артритах, ревматизме, при нарушениях обмена веществ.

Отвар из скорлупы кедрового ореха. 

50 грамм скорлупы кедрового ореха залить двумя стаканами воды, кипятить пару минут, настоять около 2-3 часов, процедить, принимают как наружно так и внутрь по пол стакана три раза в день до приема пищи. Применяют при ревматизме, артрите, остеохондрозе.

Кедровые орешки с медом.

Кедровые орешки для укрепления иммунитета, нервной системы, сердечно-сосудистой, а также при заболеваниях желудка, а также после простудных и вирусных заболеваниях, для восстановления сил после тяжелой болезни. Смешайте натуральный мед и растертые кедровые орешки в равных пропорциях и принимайте по одной чайной ложке три раза в день. Можно смешать несколько видов орехов, в том числе и грецкие орехи с медом, можно добавить сухофрукты, получится отличная витаминная смесь полезная для здоровья.

Кедровые орешки также используют в кулинарии при приготовлении соусов, салатов, рыбных, овощных блюд, а также для приготовления различных кондитерских изделий, их используют как в сыром так и в жаренном виде.

Кедровые орешки полезные свойства этих орешков теперь известны и вам, но перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь в врачом.

Предлагаю вам посмотреть интересный видио материал о кедровых орешках.

Польза масла кедрового ореха

При домашнем производстве масла орехи сушат, удаляют скорлупу, толкут ядра в деревянных ступах. Кашицу нагревают в медном чане, вмурованном в кирпичи, перемешивают, добавляют горячую воду. Готовый продукт поднимается вверх, стекает по специальному желобу.

Наиболее полезно кедровое масло холодного отжима. Оно светло-желтое, с нежным ароматом орехов. Его хранят в прохладном темном месте в темной стеклянной посуде с узким горлышком, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Осадок не вреден, в его составе фосфолипиды, макро и микроэлементы.

Горячим прессованием получают продукт для применения в медицине, парфюмерии.

Кедровое масло полезно при язвенной и гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозе, неврастении, заболеваниях кожи, ногтей и волос, особенно при их выпадения, хрупкости.

Продукт применяют при работе в неблагоприятных климатических и экологических условиях, повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. Он полезен для мужского здоровья, повышения иммунитета, нормализации показателей давления крови, профилактики склероза.

Кедровое масло обладает общеукрепляющими свойствами, повышает работоспособность, уровень гемоглобина, жизнестойкость мужских и женских половых клеток. Способствует восстановлению функций предстательной железы, предупреждает ее разрастание.

Маслом кедрового ореха лечат заболевания ЖКТ, применяют для оздоровления печеньи Разведенное с молоком, полезно противовоспалительным действием при сопутствующих холециститах и гепатохолециститах.

Польза масла кедровых орехов при регулярном приеме – в антисклеротическом действии, улучшении мозгового и периферического кровообращения, восстановления барьерной функции клеточных мембран.

Польза масла кедровых орехов – в лечении простуды, гриппа (закапывают в нос). Оказывает смягчающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, стимулирует процессы регенерации. Применять внутрь или в виде масляных ингаляций.

В стоматологии лечебные свойства масла кедра применяют при стоматите, пародонтите, периодонтите. Полезный продукт обладает обезболивающими, антибактериальными и антисептическими свойствами.

Снижает холестерин, омолаживает организм, насыщает ткани кислородом, улучшает кровообращение, снижает венозный застой конечностей, устраняет нарушения липидного (жирового) обмена, снижает интоксикацию, способствует выведению вредных веществ.

Лечебные свойства кедрового масла полезны при эрозивно-язвенных поражениях шейки матки, во время беременности. Предотвращают патологию развития плода, улучшают плацентарное кровообращение, облегчают поступление плоду питательных веществ. Дети меньше болеют, хорошо развиваются.

Кедровое масло применяют при лечении туберкулеза легких.

Польза масла кедра – в стимулировании роста хрящевой и соединительной тканей, улучшения состава крови и функции кроветворения, проведения нервного импульса, нормализации артериального давления.

Продукт предупреждает выпадение волос, ломкость ногтей, перхоть. Полезен при дерматите, диатезе, крапивнице, нейродермите, пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах, обморожении, варикозном расширении вен. Ускоряет заживление швов и рубцов после операции. Масло применяют при массаже, опрелостях, диатезе.

Атеросклероз, повышенное давление, туберкулез:

Натощак по 1ч.л. кедрового масла.

Использовать для заправки салатов из свежих овощей.

Аллергия:

Принимать по 1ч.л. до еды три раза в день.

Если причина аллергической реакции известна – например, пыльца растений – начать курс лечения заблаговременно.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

Маленькими глотками пить по 1ч.л. за полчаса-час до еды три раза в день три недели.

Язвенную болезнь в сочетании с хроническим холециститом лечат маслом кедра, разбавляют таким же количеством молока.

Заболевания кожи:

Смазывать дважды в день, принимать внутрь каждое утро по 1ч.л.

Перхоть:

Перемешать по 10мл водки, кедрового масла, свежезаваренного черного чая.

Нанести на корни волос на час. Повторять процедуру два раза в неделю до исчезновения перхоти.

Лечебные свойства настойки на кедровых орехах

Спиртовая настойка лекарственных растений позволяет сконцентрировать все целебные качества основы и применять состав как эффективное лекарство. Лечебные свойства и применение настойки на водке из кедровых орехов описаны в медицинской литературе и старинных народных рецептах. Средство используют для приема внутрь, для наружных растираний и примочек.

Пить настойку полезно для предупреждения и лечения таких заболеваний:

  • атеросклероз и хрупкость сосудов;
  • бессонница;
  • иммунодефицитные состояния;
  • падение слуха и зрения;
  • онкологические заболевания и опасность их рецидивов;
  • повышенный уровень холестерина;
  • импотенция;
  • болезни женской репродуктивной сферы;
  • гастрит;
  • колит вне обострения;
  • истощение после высоких физических и нервных нагрузок.

Компрессы и растирания полезны при:

  • ангинах, фарингитах;
  • артритах;
  • остеохондрозе;
  • рубцах после операций, травм, ожогов.

Кедровую настойку готовят из промытых орехов в скорлупе. Сырье можно предварительно растолочь, залить водкой из расчета 0,5 кг на 1 л, выдержать 2 недели в темном месте, процедить. Внутрь принимать 2-3 раза в день по чайной ложке, разведенной в чае или воде.

Настои и отвары из кедровых орехов

Перед принятием настоя или отвара обязательно следует поговорить с лечащим врачом.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную емкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в темное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечении срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против различных воспалений  ,женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приемами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха и не должен быть грязно-желтого цвета

Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые

Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями

Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.

Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильнике в герметичной упаковке.

Очищенный орех сможет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике 6. Неочищенный орех в холодильнике продержится 6 месяцев, в морозильной камере год.

Польза кедровых орехов для мужчин

Основная польза кедровых орехов для мужчин – это благотворное влияние на потенцию, благодаря богатому цинковому содержанию и витаминному – в частности Е. А также аргинину – веществу, отвечающему за нормальное функционирование мочеполовой сферы с поддержанием эрекции.

Не менее важна польза кедровых орехов для мужчин в плане укрепления ССС с очищением организма от плохого холестерина. Но и помимо этого, орешки кедрового дерева улучшают работу мозга, повышают иммунитет, укрепляют кости с зубами и пополняют утраченные энергетические запасы.

Продукт станет отличной альтернативой мясу и животным продуктам для мужчин, употребляющим только растительную пищу.

Сибирский кедр – чудо природы

«Сосна сибирская» была названа кедром Петром Первым, когда он искал замену дорогой древесине ливанского кедра. Так за сосной закрепилось название «Сибирский кедр» или «Сосна сибирская кедровая». Семена кедра сибирского в быту называют кедровыми орехами.

Что только ни дает кедр человеку! Сырьё из сибирского кедра находит применение в медицине, фармакологии и диетологии. В косметологии, ароматерапии и бальнеологических процедурах.

Из древесины строят жилища, делают мебель и музыкальные инструменты. Получают смолы, например, скипидар.

Сибирский кедр – чудо природы

Скорлупой семян мульчируют почву, также может служить покрытием парковых и садовых дорожек. Из нее изготавливают экологически чистый отделочный материал «кедропласт».

Хвоя, смола-живица и орехи используются в лечебных целях. Из корней плетут эко-посуду с бактерицидными свойствами.

Лечебные свойства:

Кедровый орех и его скорлупа — это лекарство от всех болезней. Являясь естественным пищевым продуктом, выросшим в исключительной органической среде, он не имеет противопоказаний для употребления, как в пищу, так и для лекарственных целей. Достаточно 50–70 г орешков в день, чтобы человек забыл о любом дефиците витаминов, минералов, жирных аминокислот.

Особенно незаменим он при имуннодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, гипертонии, болезнях сердца, включая атеросклероз, после инфарктов и инсультов. Широкое применение этот орех и его масло достигло для профилактики и лечения ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Регулярный прием ореха или его масла  в течение 1 месяца позволяет забыть человеку об изжоге и других неприятностях, связанных с воспалительными процессами в желудке.

С давних времен население Сибири – счастливый обладатель кедра, лечит болезни, связанные с отложением солей, артриты, радикулиты, ревматизм, нервную системукак простым употреблением в пищу орехов, так и приготовлением настоев, настоек.

Кедровую смолку сибиряки жевали веками – отсюда и «сибирское здоровье». Это сейчас мы травимся покупной жвачкой, от которой больше вреда, чем пользы. А кедровая смолка – и натуральная жвачка, и способ очистить зубы безо всяких паст и щеток, и средство для ухода за деснами и зубами, эффективна при цинге, пародонтозах и пародонтитах, зубной боли, в борьбе с кариесом. Но не только полость рта лечит смолка – являясь мощным антисептиком и антибактериальным средством, она не допустит ангин, гриппа и других простудных зараз, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.

Незаменим кедр, его хвоя, скорлупа орехов для приготовления ванн, которые помогают не только для восстановления работоспособности суставов, но и регулируют работу всего организма. После их приема человек становится как новенький, не забывайте только, что любое лечение требует консультации врача.

Настойка из скорлупы:

1,5 стакана скорлупы ореха залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 15 дней. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды. Курс – 2 месяца, перерыв – 30 дней.

Эта настойка прекрасно чистит кровеносную и лимфатическую системы, положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, лечит мочеполовую систему, помогает при мастопатии, миомах. Кстати, курс из 30–60 дней можно продолжить и употреблять настойку в течение года, соблюдая месячный перерыв.

Настойка из целых орехов:

Один стакан орехов залить 0,5 л водки. Настаивать 7–10 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.

Для лечения почек в состав добавить листья традесканции зебровидной. Это комнатное растение. Листьев достаточно взять из плети в 10–15 см. Настоять еще 2 дня. Пить по 1 ч. л. 2 раза в день, разведя в 1 ст. л. воды.

Настой из скорлупы:

  1. Полстакана скорлупы залить одним стаканом кипятка, настоять 40 минут. Выпить в течение дня. Средство показано при геморрое, заболеваниях печении почек.
  2. 1 стакан скорлупы залить 1 л кипятка, варить на медленном огне 3 часа. Остудить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Показан при ревматизме, заболеваниях десен, ангине.

Настойка:

1 стакан кедровых орехов в скорлупе залить 0,5 л водки и засыпать 200 г сахара. Закрыть крышкой. Настаивать 3 недели, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при радикулите, а также для чистки кровеносных сосудов, нормализации холестерина, при остеохондрозе, артритах.

Настой:

1 ст. л. кедровых орехов залить одним стаканом кипяченой воды. Выдержать 8 часов. Прокипятить. Настоять в течение 3 часов. Выпить в течение дня в три приема. Принимать в течение месяца при нервных расстройствах, заболеваниях щитовидной железы, для укрепления иммунитета.

«Молоко» из кедрового ореха:

Очистить ядра орехов от скорлупы и пленки. Размельчить, подливая горячую воду.

Должна получиться кашеобразная эмульсия. Поставить кастрюлю в духовку на 15–20 минут при 160 °C. Остудить. Залить кипяченой водой до состояния «молока».

Это молоко полезно в питании кормящих матерей, а также больных туберкулезом, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Орехи с медом:

1 стакан очищенных орехов залить 1 стаканом жидкого меда.

Употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 ст. л. 2 раза в день в течение месяца. Кроме того, мед с орехами хорошее профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».

Кедровые орехи польза и вред для женщин

Разберем, чем полезны кедровые орехи женщинам помимо вышеописанных свойств:

  • Для молодости кожи и красоты волос. Регулярное употребление семян кедра позволяет насытить организм необходимыми питательными веществами, аминокислотами, минералами и витаминами, повышая защитную функцию кожи и укрепляя луковицы волос. Антиоксидантные свойства задерживают процессы старения, надолго сохраняя упругость и эластичность кожи.
  • Для похудения. Несмотря на высокую калорийность, разумное применение продукта помогает регулировать массу тела. Вещества, содержащиеся в кедровых орешках, стимулируют выработку в организме гормона холецистокинина, который дает сигнал о насыщении организма и регулирует аппетит. Таким образом, снижается объем употребляемой пищи и при дополнительной физической нагрузке быстрее достигается снижение веса.
  • Для устранения лишней растительности на теле. Чтобы снизить скорость роста нежелательных волос используют настой или отвар из кедровых орешков. Им обливают ноги несколько раз в неделю и пропитывают компрессы для наложения на зону подмышек или другие участки тела.
  • Для здоровья репродуктивной системы. Настойки на семенах кедра, их жмыхе или шелухе эффективно помогают от миомы, сильного кровотечения при менструации, кист яичников, а также облегчают период климакса.
  • Для профилактики и лечения варикоза. Полезные свойства орешков благотворно влияют на состояние сосудов, предотвращая или снижая неприятные проявления варикоза. При существующей патологии применяют массаж с маслом, выжатым из семян.
  • При беременности. Употребление кедровых орехов в данный период обеспечивает поступление множества полезных веществ, необходимых для развития будущего ребенка, снижает риск выкидыша и помогает сохранить здоровье и тонус будущей мамы.
  • При грудном вскармливании. При отсутствии аллергии у ребенка, введение данного продукта в рацион кормящей мамы позволяет улучшить питательность и вкусовые качества грудного молока.

Применять орешки во время лактации советуется спустя месяц после рождения ребенка, постепенно увеличивая их количество от нескольких штук до столовой ложки в день. Все тонкости употребления продукта при лактации вы можете узнать из статьи «Кедровые орехи – богатейших источник полезных веществ при грудном вскармливании».

Чтобы употребление семян кедровой сосны не обернулось во вред для организма, важно следить за качеством продукта, избегать превышения дневной нормы, а при лечении обязательно руководствоваться предписаниями врача

Лечение кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля

При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете

Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека

Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите

Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите

Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.

Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.

Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.

При миоме

Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.

Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.

Применение в народной медицине

В народной медицине чаще всего принимают настойку из кедрового ореха, которая помогает поднять иммунитет, улучшить состояние сердца и сосудов, справиться с ОРВИ, ОРЗ и гриппом.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г орехов.
  • 1 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).

Приготовление:

  1. Засыпать сырье в стеклянную тару.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней.
  4. Профильтровать.
  5. Разлить по бутылкам.
  6. Хранить в холодильнике.

Во время сезонных простуд в целях профилактики добавлять по 1 ч. л. в чай и принимать на протяжении 1,5 месяцев. Для лечения простуды принимать по 20 мл в сутки, разбавляя настойку в стакане кипяченой воды, курс лечения 14 дней. Перед применением проконсультироваться со специалистом, так как имеются противопоказания.

Как выбрать и хранить

Вредными считают испортившиеся орешки. Они обладают горьким вкусом, затхлым запахом, желтым оттенком. Это свидетельствует о том, что правила хранения и транспортировки были нарушены. Чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо научиться правильно выбирать и хранить кедровые орехи.

На что рекомендуется обратить внимание:

  1. На смолистость скорлупы – свидетельствует о хорошем качестве.
  2. На аромат – запах должен быть приятным, натуральным.
  3. На внешний вид – скорлупа должна быть темной, а ядрышки белыми, практически молочными.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, вдали от лучей солнца и источников тепла. Желательно разложить орехи на бумаге, тщательно просушить, а уже после использовать по назначению. Сколько точно хранится продукт сказать сложно, но при соблюдении всех правил срок годности варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий