Аджика из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь» с яблоками, томатной пастой, помидорами

Аджика из кабачков: самые вкусные рецепты на зиму «пальчики оближешь»

Тема заготовок продолжается, сегодня более подробно поговорим об аджике. Готовить мы будем её из кабачков, а в дополнение используем ещё несколько видов из овощей. Помнится мне, что мы уже с Вами готовили такой соус, но домашний. А это значит, что основным ингредиентом в том варианте были помидоры. Не переживайте и здесь они будут, но акцент всё же будет сделан на кабачок.

В данной заготовке нам подойдут не только молодые плоды, но и перезревшие. Просто во втором варианте нам придется заготовить овощ заранее. То есть очистить его от кожуры и семян. И разница будет практически незаметна. Обещаю Вам, что мудрить мы не будем. И все рецепты представленные ниже будут настолько просты, что справится даже новичок.

Вообще, что же такое аджика. Конечно же это соус, который предпочтительно заготавливать на зиму. И безусловно он считается домашним и ни как не сравниться с магазинным. Поэтому если уж Вы и решили запастись, чем-то натуральным. То это обязательно должна быть аджика. Она отлично сочетается, как с первыми, так и со вторыми блюдами. Некоторые даже умудрятся запивать её чаем. Я конечно сама не пробовала, но подобную ситуацию наблюдала. Смазали кусочек хлеба овощным соусом и давай запивать его черным чаем.

Ну, что ребята думаю пора начинать уже переходить к самим вариантам приготовления. Их будет несколько, надеюсь, что Вы уже сегодня определитесь и сделаете свой выбор.

Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»

Помимо кабачков в аджике имеется не менее важный ингредиент. Который придает соусу более яркий цвет. Вы поняли, что это за овощ? Это я о помидорах, ну разве Вы не согласны со мной. Если в ваших запасах не оказалось красного овоща, замените его на томатную пасту. О подобном варианте мы будем говорить в следующих рецептах.

Предлагаю Вам посмотреть не большое, но очень познавательное видео. Где пошагово изложен весь процесс приготовления. Запасайтесь терпением и приступайте к делу.

Да, рецепт и вправду пальчики оближешь. Думаю не стоит в нём сомневаться, а лучше сразу приступить к приготовлению. Приятного аппетита!

Особенности приготовления аджики из кабачков

Кабачковая аджика является отличной альтернативой икре и другим заготовкам на основе сезонных плодов. Ее можно подавать к любым овощным и мясным блюдам, пасте, плову, дополнять тосты и использовать как ингредиент супов, например, лучше всего пряная закуска подчеркнет вкус харчо и солянки.

Перед тем как приготовить аджику из кабачков, следует их правильно выбрать. Чтобы закуска не получилась излишне водянистой, берите молодые овощи — они более упругие. Кроме того, в них не содержится твердых семян, а кожура тонкая, поэтому во время приготовления закуски ее можно не снимать.

Помимо кабачков, в домашнюю аджику зачастую добавляют помидоры, которые определяют ее аппетитный красный цвет (некоторые рецепты предполагают применение концентрированной томатной пасты), болгарский перец, придающий характерный аромат, и баклажаны, отвечающие за сытность закуски. Создать неповторимый вкус поможет чеснок, а добиться оригинальности получится с помощью хрена.

По желанию можно приготовить из кабачков очень жгучую аджику, дополняя классический набор ингредиентов перцем чили. Степень остроты регулируется: например, зеленый острый перец сделает закуску пикантной, разжигающей аппетит, а вот красный придаст настоящего жгучего «огня». Усилить его еще больше можно, если перекрутить чили вместе с семенами.

Приготовление кабачковой аджики — достаточно простой и относительно быстрый процесс. Овощи следует тщательно вымыть, очистить, убрать плодоножки и семена, если они имеются, а затем перекрутить на мясорубке. Если хотите, чтобы заготовка получилась более однородной консистенции, взбейте пюре еще раз с помощью блендера. В полученную массу добавляем соль, перец, другие специи, сахар, если предполагает рецепт, после чего отправляем на огонь.

Готовят кабачковую аджику на зиму в кастрюле с толстым дном, так она будет меньше пригорать. Весь процесс длится 1-2 часа после закипания овощного пюре, зависимо от используемых ингредиентов. Длительная варка способствует приобретению массой густой консистенции.

За несколько минут до готовности корректируют вкус заготовки еще раз. Можно дополнительно ее посолить и поперчить. Также на этом этапе добавляют чеснок, хрен и сушеный чили, вливают уксус. Закуску тщательно перемешивают и проваривают еще 5-10 минут.

Также приготовить аджику можно с помощью мультиварки. Для этого выставляют режим «Тушение». Далее процесс приготовления закуски не отличается от процедуры, описанной выше.

Расфасовывают заготовку по предварительно пропаренным банкам в горячем виде. Емкости плотно закрывают крышками, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом. В таком виде их оставляют на 1 сутки. А затем можно переносить на постоянное место — в подвал или погреб.

Обратите внимание! Домашняя аджика из кабачков набирает свой вкус примерно на 5-6 день

Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой

Всё, как я Вам и обещала, рецепт с добавлением томатной пасты. Что в разы упростит нашу работу. И не придется заниматься обработкой ещё одного овоща. Но несмотря на все эти плюсы, все же использовать следует натуральные продукты. А это значит было бы не плохо, если пасту Вы будете использовать собственного производства.

Выход: 2,5 литра или 5 банок по 0,5 л.

1. Прежде чем приступить к приготовлению аджики, необходимо подготовить овощи. Цукини или кабачки очищаем от кожуры. Делим по длине на две равные части. Счищаем семенную часть и нарезаем на брусочки. Размер произвольный, главное, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.

Чеснок зачищаем от шелухи. И вместе с дольками резаного кабачка пропускаем через мясорубку.

2. Получившуюся овощную смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда же соль, сахар, растительное масло. И вливаем необходимое количество томатной пасты.

Тщательное перемешиваем всю смесь. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

Тушим аджику под закрытой крышкой в течение 30 минут. По истечению этого времени снимаем крышку и добавляем молотый красный перец. Следом вливаем необходимое количество уксуса. Закрываем и продолжаем процесс тушения ещё 5 минут.

Банки обязательно подвергаются стерилизации. Способ можно выбрать любой, как паровой, так и в духовом шкафу при температуре 150 градусов 15-20 минут.

Аджика дошла до готовности, раскладываем её по банкам не снимая с огня. Масса должна быть очень горячей. Затем закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре, на ровной поверхности на всю ночь.

На утро готовую аджику можно убрать на хранение в погреб или иное подходящее место.

Кабачковая аджика «Ум отъешь!»

Это рецепт вкусной закуски, которая неизменно будет пользоваться успехом у ваших гостей. Те, кто ее пробуют, обязательно просят добавки или рецепт. Хотя она приготовлена наподобие кабачковой икры, но очень острая, с большим количеством специй.

Компоненты:

  • кабачки (уже очищенные) — 2 кг;
  • сладкий перец — 300-350 г;
  • морковь — 300-350 г;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 3-5 штук (по вкусу);
  • перец острый — 1-2 штуки;
  • кориандр — 2 столовые ложки;
  • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
  • уксус 3-4% — ½ стакана;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • соль — 2 столовые ложки (без горки).

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры и семян. Измельчить при помощи блендера, мясорубки или терки. Все сложить в большую кастрюлю с толстым дном, в которой ничего не пригорает.
  2. Морковь, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку. Все переложить к кабачкам.
  3. Томаты натереть на терке, оставив кожицу. Помидорное пюре тоже положить в кастрюлю.
  4. Добавить соль, сахар и поставить на огонь. Уваривать пюре до густоты.
  5. Чеснок и кориандр измельчить, смешать с уцхо-сунели и уксусом.
  6. Как только кабачковая аджика станет по консистенции похожа на классическую аджику, добавить уксусно-пряную смесь. Поварить 2-3 минуты, помешивая.
  7. Разложить сразу по банкам, закатать и укутать их теплым одеялом.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Ну, что готовы к изучению еще одного рецепта. Он будет немного отличаться от предыдущих. Всё дело в яблоках, которые мы будем использовать в составе. Они придадут нашей аджике насыщенный вкус кислого фрукта. И восполнят в составе нехватку кислоты. Приступим к приготовлению….

1. Займемся подготовкой овощей. Кабачки зачищаем от кожицы и семян. Аналогично поступаем с яблоками и болгарским перцем. Морковь очищаем от кожуры, у чеснока удаляем шелуха.

Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Но не в одну посуду, а все ингредиенты по отдельности.

Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию. Так же можете использовать красный острый перец, но его тогда засыпать в конце варки.

Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ до медленного режима и продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.

За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку. И вливаем необходимое количество уксуса.

Ещё раз перемешиваем и продолжаем процесс варки. По истечению времени готовки можете испробовать аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.

Аджику следует хранить в прохладном месте, как и остальную часть заготовок.

Кабачковая острая аджика с горьким перцем и зеленью

Такая приправа на любителя остренького, хороша для поднятия аппетита

Необходимо:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Томатная паста – 10 ст. л.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • Черный молотый перец – 3 ч. л.
  • Горький перец – 2 стручка
  • Чеснок – 2 головки
  • Уксус 9% — 4,5 ст. л.
  • Укроп или петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Овощи очистить, измельчить в мясорубке вместе с горьким перцем, оставить на 2 часа

После этого в эмалированную кастрюлю налить масло, положить соль, черный перец, томатную пасту, переложить кабачковую массу и поставить на огонь тушиться на 1,5 часа

В стакане воды размешать уксус, измельчить зелень, выдавить через чесночницу весь чеснок, всё это смешать в кастрюле, потушить ещё 10 минут

Горячим разложить по стерильным банкам и закатать, вкусная, острая приправа готова, отправляем на хранение

Обалденная аджика с кабачками в мультиварке

Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении. Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам. В моей семье ее принято использовать как добавку к супу или в качестве намазки на простой, но очень аппетитный бутерброд.

Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:

Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки. Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:

Через день переношу закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.

Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт с помидорами

Состав превосходный, вкус сладковатый и одновременно жгучий с пряными нотками. «Любителям остренького» посвящается!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • кабачки с тонкой кожицей – 2 кг;
  • томаты спелые – ½ кг;
  • перец стручковый – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 1 ч.л.;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • петрушка (сушеная) – 2 щепотки;
  • масло растительное для жарки.

Рецептура содержит подробное описание действий и фото:

  1. Овощи перед готовкой следует сполоснуть.
  2. У кабачков удалить семена, перемолоть через мясорубку, откинуть смесь на дуршлаг, дать «соку» стечь.
  3. У томатов сделать небольшие надрезы крест-накрест, полить кипятком, чтобы было проще снять кожицу, она жесткая и при готовке не пригодится. Перекрутить в мясорубке.
  4. Состав соединить в одной чашке, довести, путем перемешивания, до однородности, припорошить солью и сушеной зеленью, закинуть горошинки перца, вымешать.
  5. В толстостенную емкость вылить масло, дать ему закипеть на большом огне.
  6. Выложить ассорти из овощей, томить 40 минут на небольшом огне.
  7. Стручковый перец измельчить, чеснок пропустить через пресс. Закинуть к общей массе.
  8. Через четверть часа уксус размешать с ½ ст. воды, замешать с остальными ингредиентами.
  9. Тушить 7 минут. Остывшую смесь, разложить по стеклянным емкостям.

Точнее и не скажешь, название закуски «говорящее» — «пальчики оближешь». Помидоры можно использовать различные по цвету для колоритности закуски, ведь, как известно, яркий цвет «рождает» аппетит.

Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

Ну, что приступим к изучению первого рецепта. Здесь мы рассмотрим классический вариант аджики из кабачков. Несмотря на простоту в приготовлении, соус получается изумительным на вкус. А всё благодаря правильно подобранному сочетанию овощей.

1. Кабачки промываем, зачищаем от семян и кожицы. Нарезаем небольшими дольками и пропускаем через мясорубку. Лучше использовать среднюю или мелкую насадку.

2. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. По необходимости зачищаем гниль. Режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Можете воспользоваться блендером.

3. Морковь зачищаем от кожицы и промываем. Пропускаем через мясорубку. Аналогично поступаем и с болгарским перцем, заранее очистив его от семенного гнезда.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной кастрюли. Желательно подобрать посуду более объёмную. Сюда же добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Как только овощная смесь закипит отсчитываем 45 минут. Варить будем на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорела.

За 5 минут до готовности добавляем стручки острого перца и чеснок. Заранее пропустив два ингредиента через мясорубку. Сюда же всыпаем молотый острый перец. Все тщательно перемешиваем и продолжаем процесс варки.

По истечению времени приготовления не торопитесь выключить газ. Влейте необходимое количество уксуса, доведите до кипения. Всё наша аджика готова.

Самое время разлить её по стерилизованным банкам. Накрыть стерильными крышками и плотно закатать.

Готовую аджику накрываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. По мере остывания можете убрать заготовку в кладовую. Или оставить в доме в темном месте.

В результате выход готового овощного соуса составит 5 литров.

Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»

Ингредиенты:

• по килограмму томатов и кабачков;

• один кг горького перчика;

• сладкий красный перец – грамм 500;

• чеснок – 25-30 зубков;

• растительное масло – два стакана;

• сахар – 100 граммов;

• зелень петрушки – десять веточек;

• яблочный уксус в количестве 100 миллилитров;

• лавровый лист – одного хватит.

Как готовится:

Моем оба наших перца (сладкий и горький), отправляем в мусорное ведро их семена. Шинкуем мякоть.

Снимаем шкурку с помидорчиков и режем маленькими кусочками.

Берем яблоки, снимаем их тоненькую кожицу, выбрасываем сердцевинку, а затем трём (в компании с морковкой и кабачком) на терке покрупнее.

«Поручаем» чеснокодавилке хорошенько измельчить чеснок.

Все перемешиваем и томим на слабеньком огне часа полтора. Этого достаточно, чтобы масса уварилась.

Затем растираем ее в пюре (блендер нам в помощь), насыпаем в него соль с сахаром.

Шинкуем петрушку, а из лаврового листа делаем измельченный порошок. Сыпем все в нашу массу. Вливаем растительное масло. Ждем, пока приправа закипит и все готово!

Разливаем аджику по баночкам (стерильным, конечно), закатываем, переворачиваем, укутываем и терпеливо ожидаем, пока она остынет. Затем перемешаем в холодильник или еще куда-нибудь, где прохладно.

Кабачки в аджике «По-грузински» – лучший рецепт с фото, пальчик оближешь

Перечень ингредиентов к рецепту грузинских кабачков в острой аджике:

  • кабачки – 3 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидоры – 400 гр.
  • чеснок – 1 головка
  • перец горький – 3 стручка
  • уксус столовый – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • масло растительное для соуса — 2 ст. л.

Закатка острых кабачков в аджике на зиму пошагово, фото:

  1. Помидоры и сладкий перец кусочками, жгучий перец (без семян и перегородок), целый чеснок пропускаем через мясорубку или блендер.

В полученную овощную массу добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло (2 ст. л.). Специи тщательно растворяем, пробуем смесь на вкус.

Кабачки тщательно промываем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм. Каждый кружочек слегка обжариваем на растительном масле, не забыв посолить.

Кусочки поджаренных кабачков отправляем в аджику, смешиваем.

Банки стерилизуем над паром или в духовке, заполняем горячими кабачками с аджикой.

Каждую емкость закатываем чистыми крышками и тепло укутываем – в одеяло или плед. По истечении 1 – 2 суток банки остынут и заготовку можно отправлять на хранение в кладовку. Самая вкусная грузинская закуска – попробуйте и оцените!

Вкусная аджика из кабачков и помидоров с яблоками — просто пальчики оближешь

Если бы жители Кавказа знали, что мы сделали с их национальной закуской, «с ума бы сошли». А мы имеем возможность насладиться невообразимым и неповторимым вкусом кабачковой аджики с помидорно-яблочными «элементами»!

Продуктовые составляющие требуют наличия:

  • кабачки тонкокожие – 5-6 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие («Антоновка) – ½ кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • помидоры – 10 шт.;
  • перец сладкий – 10 шт.;
  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • перец «Чили» — ½ или 1 стручок (по вкусовым предпочтениям);
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – 10 г;
  • сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик) – щепотка.

Вариация готовки предполагает наличие пошаговых действий:

  1. Овощное «ассорти» сполоснуть от пыли и соринок, у болгарских перцев (сладких) удалить перегородки и семечки. У томатов вырезать плодоножку.
  2. Яблоки очистить от жесткой кожицы, порезать на 2 половинки, удалить сердцевинки с семечками.
  3. Морковь и яблоки пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Помидоры, стручки сладких перцев, кабачки перекрутить на мясорубке.

  5. Соединить все «колоритные растительные» ингредиенты в эмалированной емкости. Внести соль, сахар-песок. Вымешать. Поставить на медленный огонь.
  6. Томить пряное «варево» полтора часа.
  7. За полчаса до готовности, «разбить» массу погружным блендером. Добавить сухую зелень.
  8. Чеснок пропустить через пресс.
  9. Стручка перца «чили» придать форму небольших лент.
  10. За четверть часа до готовности, ввести чесночную кашицу, кусочки жгучего перца и влить яблочный уксус.

Вкусовые ощущения просто не передать словами, обязательно нужно сделать и попробовать. Помимо указанных в рецепте приправ и специй, можно использовать базилик, смесь «Итальянских трав», «Прованские травы». Забирайте рецепт в свою «кулинарную копилочку»!

Аджика из кабачков — вкусные рецепты на зиму пальчики оближешь

Аджика из кабачков — это одна из лучших домашних заготовок. Домашнее консервирование позволяет сохранить почти все питательные вещества, вкус и аромат кабачка. Рецептов приготовления аджики из овощей и фруктов очень много.

Поэтому продолжим описание рецептов с акцентом ее заготовки в присутствии кабачка. Когда на садовом участке или в огороде поспевает много этих плодов, то хочется сделать вкусную заготовку. Которая зимой, стала бы дополнением ко многим вторым блюдам.

Сейчас рассмотрим лучшие рецепты кабачковой аджики, которые будем готовить в банки разными способами.

Аджика из кабачков острая на зиму

Огонь от ложечки аджики медленно распространится по всему вашему телу. Попробуете этот вкус однажды, вы не останетесь равнодушным.

Необходимые продукты:

  • Очищенные кабачки — 2.5 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Жгучий перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 450 г
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пропустите через мясорубку кабачки и жгучий перец. Если кабачки дадут сок. то немного слейте его.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Все подготовленные овощи тушите в течение 1 часа.
  4. В конце варки добавьте еще толченый чеснок.
  5. Потом разложите кабачковую массу по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
  6. Аджика из кабачков должна храниться в прохладном месте или в погребе.

Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»

Очень часто такой вид соуса называют «мужским вареньем», поэтому готовить его не трудно в домашних условиях.

Продукты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
  3. За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
  4. Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
  5. Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
  6. Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.

Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки

Часто аджику называют приправой. И все потому, что это универсальная приправа, которая украсит любой повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Молотый красный перец — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Ход действий

  1. Все овощи: кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Затем добавьте масло, сахар, соль и варите 40 минут.
  3. Потом всю массу остудите, смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Поставьте все вариться еще 10 минут.
  4. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму

Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
  • Чеснок — 100 г
  • Растительное масло — 250 г
  • Томатная паста — 250 г
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • паприка — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 100 г

Приготовление

  1. Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
  3. Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
  4. К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
  5. Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
  6. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
  7. Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
  8. После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
  9. Стерилизовать банки не нужно.

Аджика из кабачков на зиму самая вкусная с томатной пастой — видео рецепт

Делайте заготовки разной аджики и пробуйте ее на вкус. Потому что вкус часто отпечатывается в памяти из-за ощущений, которые человек получает при дегустации.

Кабачковая аджика с уксусом и болгарским перцем

Согласно этому рецепту, аджика готовится без добавления моркови. Томатную пасту можно заменить тертыми помидорами.

Надо взять:

  • кабачок — 2 кг;
  • томатная паста — 400 г;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок –100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло без запаха — 200-250 г;
  • уксус 9% — 100 мл.;
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

  1. Кабачок вычищаем от семян и снимаем кожуру. Оставшуюся массу пропускаем через мясорубку.
  2. Таким же образом от ядер и семян чистим перчик. С острым перцем история та же. Овощи превращаем в пюре и смешиваем с томатной пастой.
  3. Ставим массу на сильный нагрев плиты и нагреваем до активного бурления.
  4. Затем мы вводим соль, сахар, масло и воду и готовим на среднем огне 20 минут. Затем раздавим чеснок в прессе и отправим к кабачкам. Вольем отмеренное количество столового уксуса, погреем еще 5 минут на плите.
  5. Далее закатываем аджику в стерильные банки и закупориваем крышками на зиму.

Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»

Ингредиенты:

• 2 килограмма кабачков;

• яблок – не больше полкило;

• сладкий перчик – 500 граммов;

• чеснок (15-20 зубчиков);

• столько же семян кинзы и укропа;

• горький перец (красный) – 300 граммов;

• молотый (красный) перец – всего 3 грамма;

• сушеная зелень пажитника (10 г);

Как готовится:

Оба перца (горький и сладкий) моем и сушим на салфетке. Удаляем из них семена, шинкуем.

Берем кабачки, отправляем их и морковку в мясорубку. Ту же операцию проделываем и с яблоками. Соединяем перчики с перемолотыми овощами и фруктами.

Добавляем измельченный чеснок, а также кинзу и укроп (точнее, их семена). Всыпаем сахар, соль и красный перчик, а также предварительно измельченный пажитник.

Кипятим всю эту неоднородную смесь на маленьком огне, иногда ее помешиваем. Делаем это около часа, а затем в блендере растираем. Аджика готова!

Кладем приправу в банки (стерилизованные), закатываем. «Наряжаем» стеклянную тару во что-нибудь теплое (одеяльце, плед и т. д), переворачиваем и ждем, пока остынет. Наконец прячем аджику в место похолодней и потемней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий