Маринованные помидоры на зиму по лучшим рецептам

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу

Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=__PRftXaegI

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Кетчуп из помидоров с яблоками, луком и корицей

Всевозможные соусы значительно увкусняют нашу жизнь. Но то, что продают в магазинах, нельзя с уверенностью назвать натуральным продуктом. Поэтому, когда летом есть вдоволь помидоров, можно закрыть на зиму свой домашний кетчуп, вкусный-вкусный.

Необходимые продукты:

  • спелые томаты — 4 кг
  • яблоки — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 6 шт.
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1.Помидоры лучше брать мясистые, чтобы они не были водянистыми. Вымойте все необходимые плоды и нарежьте их средними кусочками. У яблок вырежьте сердцевину, у томатов — плодоножку. Сложите все в одну вместительную кастрюлю и перемешайте.

2.Поставьте на плиту, доведите до кипения. С этого момента проварите 20 минут, периодически помешивая. Яблоки и лук должны стать мягкими.

3.Перебейте погружным блендером всю проварившуюся массу в пюре. По желанию можно потом перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Если вам не страшно, что в кетчупе будут встречаться эти частицы, то можно этого и не делать.

4.Пюрированную смесь поставьте на огонь и варите на среднем огне в течении часа после закипания. За это время 2 раза еще раз все перебивайте блендером для более гладкой структуры.

5.Спустя час кетчуп уварится и станет гуще. Добавьте в него сахар, соль, корицу, гвоздику и молотую смесь перцев. Перемешайте и влейте столовый уксус.

6.Снова поставьте на плиту, варите, помешивая, 10 минут. Когда все кристаллы растворятся, попробуйте на вкус соус. При необходимости добавьте специи по своему вкусу.

7.Банки должны к этому моменту быть простерилизованными. Разлейте в них горячий соус и сразу герметично укупорьте крышками. Дальше поставьте заготовки под шубу в перевернутом виде. После остывания храните в прохладном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=5VRIiKsOdvU

Это вкусная добавка ко многим блюдам: и к мясу, и к макаронам, и к овощам.

Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»

Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.

Ингредиенты на 1 л:

  • помидоры плотные — 750 мл
  • болгарский перец — 250 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 18-20 гр.
  • уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло — 50 мл

Способ приготовления:

1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.

2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.

3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.

4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.

5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.

6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.

7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.

8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.

9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.

10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.

Помидоры на зиму в банках – без уксуса и стерилизации

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры – количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика – это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

  • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
  • Сахар, на 1 литр воды –  5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
  • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки – заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Сладкие и вкусные помидоры маринованные с чесноком — рецепт на зиму

Сахарная «вкуснятина» с непревзойденным пряным запахом чесночных зубчиков, объедение!

Продуктовый перечень требует наличия:

  • помидоры некрупные – 1 ½ кг;
  • чеснок – 12 зубков;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • соль – 1 ст.л с горкой;
  • сахар – 200 г;
  • укроп (семена) – 2,5 г;
  • уксус столовый – ½ ст.;
  • кипяток– 1,5 л;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • перец черный – 8 шт.

Описание приготовления:

  1. Овощи ополоснуть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Чеснок «освободить» от шелухи, нарезать брусочками.
  3. Плодоножки томатов нашпиговать чесночными дольками.
  4. Нафаршированные плоды распределить по таре, заполнить кипятком, верх прикрыть. Дать постоять четверть часа.
  5. Остывшую жидкость перелить в емкость, установить на большой огонь, всыпать специи, приправы, соль, сахар, дождаться бурления жидкости. Снять с огня, ввести столовый уксус, перемешать.
  6. Залить овощи маринадом, закрутить, укутать плотной материей.

Если вас мучает вопрос: «сколько калорий в маринованных помидорах?», можем смело уверить, что, съев даже парочку баночек, вы не потолстеете!

Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусный рецепт (на 1 литр)

Предлагаю первый вкусный рецепт сладких маринованных томатов на зиму. Тут не используется никаких пряных трав – это особенно порадует тех, у кого нет возможности сорвать зелень в огороде.

Готовится заготовка просто и быстро. Состав минимальный, а томаты получаются вкуснейшими!

Даже если у вас нет своей дачи, вы можете купить все продукты в обычном магазине. Главное, следуйте пошаговому описанию.

Готовить будем сразу в трёх литровых банках. Соответственно, если вам нужна только одна —  разделите количество ингредиентов на 3.

Необходимые ингредиенты:

На три литровые банки (или 1 трехлитровую):

1,6-1,8 кг. томатов

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 200 гр. сахарного песка
  • 1 ст.л. соли с горочкой
  • 3 лаврушины
  • 5-6 горошин перца душистого
  • 5-6 горошин перца черного
  • Половина ч.л. семян укропа
  • 3 бутончика гвоздики (специя)
  • 100 мл. 9% уксуса

Пошаговый процесс приготовления:

Сразу хочу уточнить, что помидоры для консервирования подойдут не любые

Тут важно выбирать так называемые засолочные сорта – они достаточно плотные, мясистые и не водянистые. Идеально подходит сорт «Сливка» или подобные

Шаг 1. Промываем их и слегка подсушиваем полотенцем от капель воды.

В среднем, на три литровые банки или одну трехлитровую уходит около 1,6-1,8 кг. сырья. Это, конечно, зависит от размера самих овощей и от плотности их укладки.

Банки для этого рецепта стерилизовать необязательно. Ведь мы будем несколько раз заливать их кипятком, уже наполненными. Достаточно тщательно промыть их содой, а потом сполоснуть. Крышки просто ошпариваем в отдельной посуде минут 5.

Шаг 2. Помидоры закладываем в три литровые банки, достаточно плотно. Но и переусердствовать не стоит, ведь плоды могут лопнуть. Чтобы кожица не треснула в процессе термических манипуляций, в области крепления плодоножки нужно сделать прокол, например, вилкой.

Для этой же цели можно воспользоваться ножом или зубочисткой, делайте так, как вам удобно.

Осторожно заливаем крутым кипятком. Делать это нужно с интервалами – грамм 50 в одну тару, затем в другую и так далее

Когда вы вновь вернетесь к первой емкости, она уже прогреется паром. Быстро лить горячую воду нельзя, ведь стекло незамедлительно лопнет.

Таким образом, заполняем банки до самых краев, накрываем крышками. Оставляем их минут на 15 — прогреваться.

Шаг 3. Сливаем теперь всю жидкость из банок в кастрюлю, оставляя содержимое внутри. Для этого прекрасно подходит специальная крышка с отверстиями.

На основе этой воды мы будем готовить маринад.

Ставим кастрюлю на плиту, всыпаем сюда соль, сахарный песок. Кидаем лаврушку, горошины обоих видов перца, гвоздику и семена укропа. Последние вы можете купить в любой аптеке. Но если у вас их сейчас нет, просто не добавляйте.

Шаг 4. Помешивая, доводим до кипения. Соль и сахарный песок должны полностью раствориться. После закипания варим 2 минуты, затем выключаем огонь. Вливаем уксус, перемешиваем.

Сразу же разливаем рассол по банкам так, чтобы чуть-чуть перелилось за края – так внутри не останется воздуха. Закупориваем крышками.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=HuI9QZa480g

Сразу же переворачиваем вверх дном и смотрим, чтобы маринад не подтекал. Тепло укутываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания. Это зависит от размера тары – трехлитровые, например, остывают дольше, чем литровые.

Потом убираем на постоянное место хранения. Примерно через полтора месяца можно уже насладиться своим творением.

Видео о том, как замариновать помидоры в 3 л. банку с чесноком

Излюбленный рецепт наших родителей, почему? А помните, как раньше мариновали, да и вообще заготавливали заготовки? Вернее какого объема использовали банки, все верно 3-х литровые. Мне кажется объем другой посуды было встретить не возможно, или очень редко.

Так вот именно такой рецепт я отыскала для Вас, надеюсь он Вам придëтся по вкусу.

Большое спасибо автору видео, очень подробно изложен рецепт. Буду пользоваться им и на своей кухне. Правда объëм банок буду использовать немного меньше.

Вот такие интересные и довольно познавательные варианты маринования помидор мы сегодня рассмотрели. Дело осталось за малым, подготовить продукты и за дело.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки

Теперь представляю вашему вниманию очередное видео с канала ютуб. Вы теперь можете смело нажать на кнопочку и насладиться просмотром, ведь когда видишь и слушаешь одновременно запоминается быстрее. Да и трудного ничего нет, потому что это простой рецепт настолько универсален, что таким образом можно замолосолить хоть огурцы, хоть кабачки.

От себя могу добавить, что только делайте такую закуску в небольших пропорциях, потому что чем дольше она стоит, тем становится солонее, то есть теряется малосольный вкус. И лучше берите вместо банки пластиковый или стеклянный пищевой контейнер с крышкой. Все таки в нем удобнее готовить!

Для того, чтобы процесс консервации усилить, необходимо томаты порезать на ломтики или кружочки, тогда они быстрее будут готовы. А если оставите их в тепле, то уже через один час можно будет пробовать. Вот такая небольшая хитрость, да и понятно, чем меньше кусочек, тем соответственно ему требуется меньше времени на маринование.

Вяленые помидоры по итальянскому рецепту

Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 150-200мл.
  • Орегано – по вкусу
  • Базилик — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка.  Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем  и даем время просохнуть от влаги.

2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.

3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность»  сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.

5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.

6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.

7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.

8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем  и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.

9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом. Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок. Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.

10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.

11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.

Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!

Рецепт очень вкусных помидор в литровых банках

Вы пробовали когда-нибудь закладывать при мариновании пoмидоров морковную ботву? Если нет, то возьмите себе на заметку этот интересный способ. Листья и веточки моркови придают гoтовому продукту осoбый и неповторимый аромат и насыщенный пряный вкуc.

Насыщенность, разумеется, зависит от количества заложенной ботвы

Здесь важно не переборщить, чтобы все было в меру. Ведь помимо листьев моркови — никаких других специй и приправ pецепт не содержит! Готовить будем в литровых бaнках

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • морковная ботва;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 4 ст. л. сахара ( с горкой);
  • 0,5 ч. л. укусной эссенции (70%) — на 1 литpовую банку.

Как будем готовить:

На дно чистых банок укладываем по 10-12 веточек ботвы.

Заполняем оставшуюся часть емкости томатами. Плоды предварительно прокалываем зубочисткой, в районе плoдоножек. Заливаем кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем прогреваться на 10 — 15 минут.

Пока плоды прогреваются, готовим маринад в кастрюле. На один литр воды добавляем ложку столовую соли и 4 ложки сахара. Закипечиваем раствор. Сливаем из банок воду и сразу заливаем их солено-сладким раствором.

Добавляем в каждую литровую баночку по половине чайной ложечки уксуса. Сразу закатываем крышками. Бaнки встряхнуть, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему, перевернуть на крышку и укутать чем-нибудь теплым.

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Помидоры с базиликом: рецепты на зиму

Помидоры с базиликом – классический и, пожалуй, самый популярный кулинарный дуэт. Ингредиенты в этой паре гармонично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга. Их союз прекрасен в любом виде: свежем, сушеном или маринованном. Попробуйте закрутить в банках помидоры с базиликом на зиму, и вы удивитесь, какой пряный вкус и чудесный аромат приобретут и томаты, и рассол.

Общие рекомендации

Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.

Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой. Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда. Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.

Маринованные помидоры с базиликом

Простой рецепт маринования помидоров с базиликом на зиму без стерилизации (способом двойной горячей заливки). Томаты в банках получатся вкусные, сочные, ароматные и будут радовать вас всю зиму.

Время приготовления: 1 час Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • перец острый стручковый (мелкий) – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 1 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
  3. Острый перец помыть и обсушить, при желании удалить плодоножки.
  4. Базилик помыть и обсушить. Разобрать на листья.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить по банкам помидоры (укладывать плотно, но не утрамбовывать), чеснок, базилик, острый и душистый перец.
  7. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут (если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, можно провести повторную заливку).
  8. Слить воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить 3-5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Как приготовить сладкие помидорки, маринованные с луком и базиликом, пошагово объясняет опытная хозяйка в следующем видео:

Томатный соус с базиликом и чесноком

Ароматный и очень вкусный соус из томатов с душистым базиликом, перцем и чесноком. При желании заготовку можно дополнить морковью и стеблем сельдерея. Регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Выход готового продукта зависит от сочности помидоров и степени уварки соуса (густоты). Заранее подготовьте несколько баночек небольшого объема.

Время приготовления: 2-3 часа Объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок (большой);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • перец черный, свежемолотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – простерилизовать и обсушить банки и крышки.
  2. Помидоры помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-5 минут. Слить кипяток и поставить миску с плодами под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Часть порубить кусочками, оставшиеся пропустить через мясорубку.
  3. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Половину прокрутить через мясорубку, половину покрошить кубиками.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Острый перец помыть, отрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
  6. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, выложить чеснок и прогреть 10-20 секунд, быстро помешивая. Уменьшить огонь, влить томатную массу, добавить болгарский и острый перец. Тушить на медленном огне до желаемой густоты (от 30 минут до 1,5 часов).
  7. Базилик помыть и обсушить. Мелко порубить.
  8. Добавить в соус сахар, соль, базилик и свежемолотый перец. Перемешать и тушить еще 10 минут.
  9. Прибавить огонь, довести соус до кипения и разлить по банкам. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного оригинального соуса из томатов и базилика:

Домашние помидоры быстрого приготовления в маринаде с луком

3 час. 20 мин. 20 2 

Пикантные маринованные помидоры по этому рецепту готовятся просто и быстро. Лук и чеснок придают овощам яркий, немного острый вкус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Чеснок – 1-2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте измельченную петрушку, чеснок, соль, сахар, молотый перец и воду.
  2. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  4. Лук и помидоры смешайте в миске, залейте маринадом и поместите в холодильник на полчаса.
  5. На стол подавать помидоры можно прямо в маринаде.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий